"Helen Collection" - персональный форум Алены Обуховой о туризме и путешествиях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Креативные и оригинальные путешествия

Сообщений 11 страница 20 из 42

11

Фестиваль бога Ганеши в Индии

О нравы! О народы!

Ганеша — это божество с человеческим телом и головой слона. Считается, что он приносит удачу. Согласно постулатам индуизма, без благословения Ганеши ничего у человека получиться не может. Ганеша не только бог удачи, но и бог мудрости. Он учит людей хранить хорошее и избавляться от плохого, учиться держать под контролем свои желания, стремиться к высоким целям и отсекать привязанности.

Один из наиболее известных и почитаемых во всем мире богов индуистского пантеона. Это это божество с человеческим телом и головой слона. Люди размещают «богов» с головой слона у себя в домах, в общественных местах, а затем погружают их в реки и моря. Любопытное зрелище, давайте посмотрим …

О нравы! О народы!

Специально к этому дню в многочисленных ремесленных мастерских изготавливают красочные статуи Ганеши разных размеров.
Шествие начинается в полдень и длится обычно допоздна. Процессия движется под музыку и гром барабанов. В конце Ганешу отпускают в свободное плавание в море.

Вот люди в Мумбаи готовят Ганешу к спуску на воду.
О нравы! О народы!

Традиционно фестиваль длится 10 дней (хотя количество дней может варьироваться в зависимости от обычаев того или иного штата). Основные мероприятия приходятся на первый и последний день праздника.

В штате Махараштра (Мумбай), покровителем которого считается сам Ганеша, в последний день фестиваля процессии с изображением бога проходят по улицам города. Шествие начинается в полдень и длится обычно допоздна. Процессия движется под музыку и рокот барабанов. В конце Ганешу отпускают в свободное плавание в море. При спуске Ганеши на воду обязательно нужно сказать слова «Ganapati Bappa Morya», что означает «Ганеша, возвращайся поскорее в следующем году!»

О нравы! О народы!

Количество рук Ганеши разнится от двух до тридцати двух в зависимости от облика. Некоторые Ганеши превышают 10 метров в высоту и весят нескольких тонн.

В штате Махараштра (Мумбай), покровителем которого считается сам Ганеша, в последний день фестиваля процессии с изображением бога проходят по улицам города.

О нравы! О народы!

А вот скоростной спуск в пруд вместе с Ганешей в Ахмедабаде.

Сам уличный фестиваль, несмотря на то, что праздник очень древний, появился относительно недавно. Еще в XIX веке он был исключительно религиозным и семейным.

О нравы! О народы!

Однако в том же XIX веке индийцы стали активно бороться против колониальной политики Великобритании, в следствие чего праздники и уличные фестивали стали одним из мягких способов «борьбы с колонизаторами» за сохранение культуры и национальной идентичности.

О нравы! О народы!

Раньше идолы были сделаны из грязи и глины, и их погружение в моря и озера не приносило никаких вредных последствий. Но современные Ганеши делаются из гипса, который не поддается биохимическому разложению и не растворим в воде.

О нравы! О народы!

Поэтому после окончания церемонии рабочие вытаскивают идолы обратно на берег, чтобы они не загрязняли водоемы. Возникают такие локальные «божественные» свалки из Ганеш.

Креативные и оригинальные путешествия


/infoglaz.ru/

12

Кратер Даймонд-Хед (Diamond Head) — алмазная голова Гавайев

Земля - дом родной!

В мире несколько таких красивейших мест-поселений в кратерах вулканов. Давайте начнем обзор с Гавайев.

Даймонд-Хед, расположенный на восточном краю береговой линии Вайкики, является известным вулканическим кратером и признанной достопримечательностью Гавайев. Даймонд-Хед, он же алмазная или бриллиантовая голова, известен на гавайском как Le’ahi, означает «лоб (lea) из желтоперого тунца (ahi)». Он получил свое английское имя в конце 1700-ых, когда британские моряки увидели, что кристаллы кальцита искрились на свету и подумали, что они нашли алмазы.

Земля - дом родной!
1900 — 1910 года

Этот широкий, кратер формы блюдца был сформирован  во время единственного взрывчатого извержения.

Даймонд Хед или Алмазная Голова — часть целого комплекса кратеров, возникших в результате извержения, которые все вместе известны геологам как Вулканический гонолулская гряда, следствие извержения вулкана Koʻolau. Вулканический гонолулская гряда — ряд вулканических извержений, которые создали многие местные «достопримечательности», а именно: гору Oʻahu’s, включая кратер Панчбол, залив Ганаума, Коко Хед и остров Манана.

Земля - дом родной!

Алмазная Голова, как и остальные кратеры гонолулской гряды, намного моложе чем главная масса горной цепи Koʻolau. В то время как вулкану Koʻolau приблизительно 2.6 миллиона лет, Алмазной Голове, по мнению большинства специалистов, приблизительно 200 000 лет, а окончательно потух вулкан приблизительно 150 000 лет назад.

Извержение, в результате которого и возник кратер, было, скорее всего, кратковременным и длилось не больше нескольких суток. По оценкам специалистов это был мощный взрыв. Когда кратер был первоначально сформирован, уровень моря, как полагают, был выше, и взрыв прорвался по коралловому рифу. Другим фактором образования кратера могла быть выходящая магма, входящая в контакт с грунтовыми водами. Относительно короткий период извержения, как думают, объясняет симметрическую природу конуса кратера Даймонд Хед. Так как тип многочисленных извержений, которые и образовали Даймонд Хед, имеет тенденцию быть моногенетическим, у геологов нет оснований полагать, что кратер вулкана когда-либо «оживёт» снова.

Земля - дом родной!

Когда Соединенные Штаты захватили Гавайи в 1898, защита гавани стала главной задачей. Один из главных фортов, форт Ruger, был построен в кратере Даймонд-Хед. Смотровая площадка была построена на вершине кратера в 1910 году, чтобы обеспечить целевое наблюдение, а четырехуровневый подземный комплекс был построен в стенах кратера, как командный пост. 580-футовый туннель был прорыт через стену кратера, чтобы обеспечить более легкий доступ к Форту. Батареи орудий были расположены в кратере, так как он обеспечивал полное сокрытие и защиту от вторжения врагов. Палуба наблюдения и подземный комплекс теперь брошены с появлением радара, но останки командного пункта все еще присутствуют вдоль стен кратера.

Даймонд-Хед — теперь популярное туристическое место и пешеходный маршрут длиной в 1.1-километр, экскурсия проходит до края кратера. Указатели в начале тропы говорят, что поход занимает 1,5-2 часа туда-обратно и рекомендуют, чтобы путешественники взяли с собой достаточно воды. Грунтовая Дорога вьется по неровной скале, далее подъем вверх на 74 шага через туннель и еще один крутой подъем длиной в 99 шагов. Далее идет небольшой освещенный туннель с узкой винтовой лестницей (около 30 шагов), которая выводит на прибрежную артиллерийскую смотровую площадку, построенную в 1908 году.

Земля - дом родной!

В 1975 здесь была снята телевизионная викторина «Игра Даймонд Хед», которая пять раз в неделю на протяжении полугода транслировалась на американском телевидении.

Один из основных объектов обороны, Форт Ругер, названый в честь героя гражданской войны в США генерала Томаса Ругера, был построен внутри и около кратера, в котором расположился первый американский военный гарнизон на Гавайях. Внутри кратера была установлена артиллерия, обеспечивавшая полное сокрытие и защиту от возможного вторжения. Также была построена смотровая площадка для ведения прицельной стрельбы, командный пункт располагался в четырехуровневом подземном комплексе в стенах кратера, а прорытый через стену 177 м тоннель обеспечивал свободный доступ в форт.

Так что хоть мы раньше и рассматривали только морские ФОРТЫ, добавляем этот объект в нашу копилку ФОРТОВ.

Земля - дом родной!

Территория Даймонд Хед также использовалась во время съемок культового американского телесериала Остаться в живых (Lost), лауреат премий Эмми и Золотого глобуса. Сериал практически полностью снимался на острове Оаху.

Извержение, в результате которого возник кратер, скорее всего было кратковременным и длилось не больше нескольких суток. По оценкам специалистов это был мощный взрыв. Когда кратер был первоначально сформирован, уровень моря, как полагают, был выше, и взрыв прорвался по коралловому рифу. Другим фактором образования кратера могла быть выходящая магма, входящая в контакт с грунтовыми водами. Относительно короткий период извержения, как думают, объясняет симметрическую природу конуса кратера Даймонд-Хед. Так как тип многочисленных извержений, которые образовали Даймонд-Хед, имеет тенденцию быть моногенетическим, у геологов нет оснований ожидать новых извержений.

Высота вершины 231 м, диаметр — 1073 метра. Древние гавайцы совершали жертвоприношение на его западных склонах кровожадному богу войны Ку.

Земля - дом родной!

Именно на острове Оаху, наиболее развитом с экономической точки зрения, расположены те знаменитые на весь мир места, которые чаще всего ассоциируются с Гавайскими островами: это, прежде всего, невероятно популярный курортный район Вайкики, известная по историческим событиям военно-морская база Перл-Харбор и, конечно же, удивительные пляжи, наиболее популярен из которых Сансет Бич. Оаху считается не только наиболее развитым, но и самым населенным островом архипелага: именно здесь проживают 75% всего гавайского населения.

На этом острове располагается столица Гавайского штата – город Гонолулу, современный мегаполис, причудливо объединяющий характерные черты городов Востока и Запада: царство стекла и бетона, широкие магистрали, впечатляющие небоскребы и толпы спешащих людей. Хотя остров вряд ли подходит тем, кто стремится убежать от цивилизации и провести свой отдых в уединенном умиротворяющем месте, любители разнообразных развлечений и ночной жизни будут в восторге от многообразия выбора, который может предложить Оаху.

Земля - дом родной!

Развлекательная программа включает самые разные формы досуга, от более близкого западному путешественнику посещения музеев и театров до экзотических – китайских парадов фонарей и традиционных представлений с танцами хула. В Гонолулу гурманы найдут целую россыпь удивительных ресторанов, специализирующихся на самых разных кухнях мира. Поклонники шоппинга будут в восторге от многочисленных магазинов и модных бутиков.

А все остальные по достоинству оценят исключительные виды, открывающиеся с местных холмов, идеальные городские пляжи и замечательные парки, а также удивительное многообразие местной архитектуры. Среди многочисленных культурных и исторических достопримечательностей города особо выделяются единственный в США дворец Iolani Palace, бывшая резиденция короля Калакауа и королевы Лилиуокалани и местный Капитолий, архитектурный стиль которого стилистически обыгрывает особенности гавайских пейзажей.

Земля - дом родной!

Почти вся туристическая инфраструктура и все отели острова размещены в Вайкики, курорте, напоминающем нечто среднее между Майами-Бич и Токио. Здесь гостям никогда не придется скучать, ведь Вайкики, изобилующий шикарными ресторанами, соблазнительными кафе, разнообразными магазинами и озаряющими окрестности ночными клубами, никогда не спит и всегда готов предложить развлечения на любой вкус. Однако для того, чтобы ощутить настоящий дух Гавайев, вам обязательно нужно выбраться за его пределы: побродить по шумным базарам пестрого китайского квартала Гонолулу, отправиться в поход по одной из горных тропинок Tantalus и провести время в Haleiwa, настоящем рае серферов.


/infoglaz.ru/

13

Голубая лагуна Исландии (Blue Lagoon)

Креативные и оригинальные путешествия

Голубая Лагуна является одной из главных достопримечательностей Исландии. Она представляет собой геотермальный бассейн, который давно приобрел всемирную известность. Голубая лагуна абсолютно уникальна, т.к. подобных мест на нашей планете больше нет. Эта лагуна считается визитной карточкой Исландии и привлекает сюда огромное количество туристов из самых разных стран мира.

Голубая Лагуна расположена на полуострове Рейкьянес, на юго-западе страны. Она образована в основном из пористой лавы. Здесь построен СПА-комплекс высочайшего класса. Он включает в себя термальные ванны, бар, ресторан, клинику, а также магазин, где посетители могут приобрести косметические товары местного производства. К самому комплексу проход вырублен в лаве. Вход в комплекс является платным. Ширина этой лагуны достигает 200 метров, а длина — нескольких километров. Глубина лагуны составляет от 1 до 3 метров. Вода в бассейне кажется голубой, но при близком рассмотрении она оказывается белой. Лагуна имеет гладкое глиняное дно. На берегу есть несколько парилок. Находясь в воде, можно обмазываться глиной, которая оказывает положительное воздействие на кожу.

Креативные и оригинальные путешествия

Полуостров Рейкьянес почти полностью состоит из пористой лавы. Этот материал настолько неплотный, что вода просто просачивается сквозь лаву, в результате под землей на разной глубине образуются полости, которые наполняются горячей и даже кипящей геотермальной морской водой, температура которой достигает +240 °C.

История Голубой лагуны началась, когда в 1976 году в этих землях была построена геотермальная электростанция, которая использовала горячую воду источника на благо жителей острова.

«Свартсенги» — первая в мире геотермальная станция, выполняющая комбинированное производство горячей воды и электроэнергии для централизованного теплоснабжения города. Станция существует и по сей день, силы природы обеспечивают теплом и электричество весь современный Рейкьявик.

Креативные и оригинальные путешествия

Согласно одной легенде, уникальные лечебные свойства вод Голубой лагуны были открыты одним из исландских энергетиков, причем произошло это совершенно случайно. Купаясь после рабочего дня, герой с удивлением обнаружил, что излечил псориаз.

В начале 1990-х местные жители обнаружили небольшое голубое озеро возле электростанции и начали в нем купаться. Вначале их гоняли, а потом власти сдались, сделали переодевалки и помост. И в конце концов в 1999 году построили большой спа-комплекс с рестораном, кафе и зоной отдыха. В лагуне построены мостики, переходы и водопады для развлечения посетителей. Также здесь расположена клиника (Blue Lagoon Clinic), где лечат различные кожные заболевания.

С тех пор Голубая Лагуна стала главным развлечением Исландии и большим бизнесом, их крема и шампуни продаются очень активно, туристов привозят автобусами.

Креативные и оригинальные путешествия

Голубая лагуна сейчас является частным владением. Эта достопримечательность была превращена в роскошный спа-курорт в 1999 году. А в 2005 году Голубая Лагуна была названа лучшим в мире спа-курортом.

Это место пользуется большой популярностью не только у туристов, но и у местных жителей. Посещение этого термального курорта позволяет не только расслабиться, но и подлечиться. Добраться до Голубой лагуны можно на автомобиле из Рейкьявика (40 км) или из Кефлавика (22 км). Многие тур-операторы предлагают поездки в Голубую лагуну. Приезжать сюда можно круглый год.

Лучшим временем для посещения этого курорта можно назвать пасмурную, ветреную погоду. Это связано с тем, что вода в озере слишком горячая, в жару такое купание вынести намного сложнее. А, вот когда температура воздуха является достаточно прохладной, то приятно промерзнуть, затем искупаться в горячей воде, затем снова охладиться на воздухе. В Голубую лагуну лучше всего приезжать утором, когда туристов еще не так много. После обеда здесь уже многолюдно. Ближайшим к лагуне городом, где можно переночевать, является Гриндавик.

Креативные и оригинальные путешествия

Купание в геотермальной воде способствует повышению тонуса всего организма человека, помогает бороться с целлюлитом и кожными заболеваниями. Оказывает расслабляющее воздействие, снимает стресс, успокаивает. Минеральные соли оказывают терапевтическое и общеукрепляющее воздействие на весь организм. Улучшается общее самочувствие.

Отеля здесь нет, однако если клиент хочет остаться на несколько дней, то снять номер можно в клинике. Клиника расположена в пяти минутах ходьбы от озера и выглядит как маленький отель — с рестораном, лобби и тренажерным залом. Вход платный – порядка 20 евро. Также можно взять на прокат полотенце за 5 евро и халат за 9. Всем посетителям выдается браслет с электронным кошельком, на него можно покупать еду и напитки в баре, оплата при выходе.

К спа-комплексу в Голубой лагуне примыкает и клиника, которая специализируется на лечении дерматологических заболеваний, особенно много пациентов здесь с псориазом. Здесь предлагаются уникальные методики лечения этого неприятного заболевания. Новая дерматологическая клиника была открыта здесь в мае 2005 года.

Креативные и оригинальные путешествия

Температура воды в лагуне в среднем, вне зависимости от времени года, составляет около +37°…+40 °C. Этот показатель может несколько понизиться при ветреной погоде, дожде и снеге, но изменения будут незначительны. Поскольку вода в бассейне преимущественно морская, она насыщенна достаточным количеством соли, в среднем, содержание солей составляет 2,5 %, водородный показатель — 7,5. Глубина лагуны в среднем составляет 1,5-2 м, благодаря чему вода отлично сохраняет температуру. Ширина достигает 200 м, а длина — более 2 км.

Благодаря уникальному составу воды, бактерии в ней просто не выживают. Минеральные соли способствуют оздоровлению всего организма. Вода лагуны также насыщенна кварцем, кремнием, зелеными и голубыми морскими водорослями. Именно благодаря отражению света частицами кремния вода приобретает голубоватый оттенок. Хотя ответ на вопрос о цвете не так однозначен: многие утверждают, что при ближайшем рассмотрении можно обнаружить, что на самом деле вода имеет, скорее, белый цвет.

Лечебные грязи способствуют глубокому очищению и оздоровлению кожи, морские водоросли оказывают смягчающее воздействие и питают ее. Дно лагуны идеально гладкое, состоит из белой глины, которая обладает уникальными целебными свойствами.

Креативные и оригинальные путешествия

5 вещей, которые стоит попробовать в Голубой лагуне

Конечно, искупаться! А еще лучше — сделать это ближе к ночи, наблюдая загадочное северное сияние.
Прогуляться по вулканической лаве, поросшей мхом. Это не так просто, но ощущения незабываемые.
Измазать лицо белой глиной, как это делают большинство гостей, почувствовать себя настоящим дикарем и сделать пару безумных снимков.
Испытать на себе волшебную силу уникальной линейки косметических средств Blue Lagoon Skin Care и захватить пару бутыльков в дорогу на подарки.
Взглянуть на проворных уток, которые с удовольствием плещутся в горячей воде.

Лагуна содержит 6 миллионов литров геотермальной морской воды. Она обновляется каждые 40 часов. Здесь регулярно берутся пробы, проверяющие качество воды. Они показывают, что эта вода не нуждается в дополнительной очистке. Средняя температура воды здесь составляет +37°С. Ниже она опускается редко, при ветреной, дождливой или снежной погоде. Водородный показатель – 7,5, а содержание солей 2,5%. С научной точки зрения, в таких условиях должны активно размножаться бактерии, переносимые человеком. Ведь каждый год эту лагуну посещают более 300000 человек. Но на этот счет были проведены специальные исследования, результаты которых полностью опровергли наличие бактерий в воде данного курорта.

Креативные и оригинальные путешествия

Геотермальная вода на 65% состоит из морской воды и на 35% из пресной воды. В состав этой воды входят: морская соль, кварц и даже сине-зеленые водоросли. Она имеет молочный оттенок. В сочетании с белой глиной эта вода оказывает благотворное воздействие на организм человека.

Когда вода остывает до температуры 37°С, в ней повышается концентрация кремния. Это становится причиной образования белой кремниевой кашицы. Эта белая грязь заклеивает трещины в лаве и делает дно лагуны водонепроницаемым, что дает лагуне возможность постоянно расширяться. В лагуне обитают сине-голубые водоросли.

Дно в основном гладкое глиняное, однако иногда попадаются камни, о которые можно пораниться по неосторожности. Глубина в пределах 1,5 м, температура воды около 400С. Осторожнее надо быть с местами выхода источника наружу, температура вблизи достигает 900 С.

Креативные и оригинальные путешествия

Голубая лагуна находится в 15-ти минутах езды от международного исландского аэропорта Кефлавик, поэтому ее обычно посещают по прилету или по отлету. По прилету – нормально, но по отлету – не надо точно, так как вода очень сильная, надо хорошо мыться и переодеваться в отеле, иначе будет очень некомфортно лететь. До купания согласно местному распорядку тоже надо мыться.

Средняя температура воды в Голубой Лагуне +37 °С, в редких случаях понижается при ветреной погоде. Дождь и снег также оказывают незначительный понижающий эффект на температуру воды в Лагуне. Водородный показатель – 7,5, а содержание солей 2,5%. Подобные условия могли бы быть идеальными для развития бактерий, переносимых человеком, учитывая то, что Лагуну ежегодно посещают более 300000 человек. Но все проведенные исследования доказали, что никакие бактерии не выживают в воде Лагуны.

При близком рассмотрении вода в лагуне оказывается скорее не голубой, а белой.

Вокруг лагуны располагаются живописные поля из вулканической лавы, поросшие мхом. Среди застывшей лавы можно встретить реки с кипятком.

Креативные и оригинальные путешествия
Креативные и оригинальные путешествия


/infoglaz.ru/

14

Футуристический храм Тайланда Ват Ронг Кун (Wat Rong Khun)

История в Архитектуре

Храм Wat Rong Khun, или Белый храм, произведение художника Чалермчая Каситпипата — очень красивое сооружение, несмотря на то, что строится энтузиастом на свои собственные деньги.

Впервые увидев изображения “Белого храма”, так же известного под названием Wat Rong Khun, можно решить, что это всего лишь качественная компьютерная графика. Архитектура сооружения настолько уникальна, что в реальность храма просто не верится! Тем не менее, “Белый храм” вполне себе реален и находится на севере Таиланда.

Wat Rong Khun является одним из самых уникальных сооружений в Тайланде. Необычная архитектура и десятки (если не сотни) белоснежных алебастровых скульптур поражают воображение туристов уже с первых минут!

История в Архитектуре

Белый храм, как символ чистоты Будды и нирваны, напоминание об извечной борьбе добра со злом, был начат в 1998 году и должен состоять из 9 сооружений. Вот уже более 12 лет продолжается строительство, а Чалермчай считает, что окончательно проект будет завершен приблизительно лет через 90. За это время он успеет умереть и после его смерти молодые архитекторы завершат долгострой.

Интересно, что художник Чалермчай все средства от продажи своих картин направляет на строительство, полностью отказавшись от спонсирования, чтобы никто не мог повлиять на его планы и фантазию. Он вложил в храм уже несколько миллионов долларов. Правда, вызывает некоторое сомнение тот факт, что в одном человеке могло сосредоточится столько талантов, чтобы успевать самостоятельно разрисовывать интерьеры Wat Rong Khun, поддерживать всю инфраструктуру в нормальном состоянии и притом успевать зарабатывать на жизнь. Наверное, он все-таки принимает пожертвования, тем более что культовое сооружение получилось действительно неземной красоты. А для этого нужно много времени уделять проектированию.

История в Архитектуре

Находится храм в провинции Чианг Рай, в местечке под названием Ампхуар. Строительство храма началось относительно недавно (в 1998 году), и некоторые объекты строятся до сих пор. Одним из инициаторов строительства является некто Коситпипат Чалермчай, которого в Таиланде прозвали современным Сальвадором Дали. Именно рисунки и чертежи этого художника послужили основой для создания образа “Белого храма”. Кроме того мужчина полностьюспонсирует строительство храма, и практически все объекты сооружения построены исключительно на его средства!Сам художник на вопросы о финансировании отвечает, что он строит храм на свои деньги из-за того, что таким образом ему никто не может диктовать свои условия. В общем, “Белый храм” – это живое воплощение фантазий таиландского художника. Естественно столь масштабные работы одному человеку точно не по плечу, так что Коситпипат привлёк к работам своего брата, которого назначил главным инженером амбициозного проекта.

Сам художник Чалермчай Каситпипата  на вопросы о финансировании отвечает, что он строит храм на свои деньги из-за того, что таким образом ему никто не может диктовать свои условия. В общем, “Белый храм” – это живое воплощение фантазий таиландского художника. Естественно столь масштабные работы одному человеку точно не по плечу, так что Коситпипат привлёк к работам своего брата, которого назначил главным инженером амбициозного проекта.

История в Архитектуре

Территория самого храма хорошо облагорожена. Здесь находится множество фонтанчиков, причудливых скульптур, а в небольшом прудике плавают красивые рыбки. Стоит отметить, что вход на территорию храма абсолютно свободен!

Смысл композиций большинства скульптур понять очень сложно. Тут вам и столь привычные для Азии драконы, и сотни рук, которые тянутся к вам, будто желая схватить. При чём, если драконы изображены очень миролюбивыми существами, то скульптуры рук довольно зловещи!

Внутри храма не менее интересно, чем снаружи. Здесь находится несколько скульптур и изображений Будды, но изюминкой интерьера храма является картина, на которой изображена битва между добром и злом! Помимо стандартных сюжетов на полотне нашлось место и современным героям, таким как Нео из “Матрицы” (художник считает Киану Ривза своим любимым актёром), джедаям из “Звёздных войнов”, роботам и различным монстрам! И весь этот сюрреализм неплохо гармонирует с образами Будды и его учеников! Фотографировать внутри храма строго запрещено.

История в Архитектуре

Вышеупомянутую картину Коситпипат Чалермчай создавал на протяжении трёх лет. Рассказывая о своём творении, художник отмечает, что пытался показать вечные истины (добро и зло) понятными образами для современного человека. Вот такая вот необычная интерпретация!

Расположенный в провинции Чианг Рай, храм Wat Rong Khun во многом отличен от других храмов Таиланда. Выполненный в белом цвете, он как бы подчеркивает чистоту Будды, а сверкающее стекло говорит о сияющей как на земле, так и во всей Вселенной мудрости Будды. Каждый элемент и архитектурная форма несут какую-то смысловую нагрузку. Например, мост видится как переход от бесконечных циклов перерождений к обители Будды, а полукруг перед мостом символизирует земной мир.

История в Архитектуре

Росписи храма заслуживают также нескольких слов. В религиозных сценах автор использует современые сюжеты из фильмов «Матрица», «Звездные войны», а также резонансные происшествия — например, теракт 9 сентября в США. По словам гида, художник таким образом хочет достучатся до сознания молодежи, разговаривая с ней на ее же языке. Сомнительно, чтобы такие иллюстрации склонили кого-то к большей религиозности, но выглядит необычно и свежо. Остальные росписи, которыми украшен храм, в основном изображают попытки избежать земных искушений и достичь  нирваны.

На крыше расположены животные, каждое из которых олицетворяет землю, воздух, воду и огонь.

По словам туристов, посетившим это чудо культовой архитектуры, великолепие храма просто поражает, он хорош и на рассвете, когда первые лучи солнца скользят по крыше храма, и на фоне чистого ясного неба, и в лучах заката, и даже ночью, освещенный луной.

История в Архитектуре

Белый храм сочетает в себе прекрасную смесь традиционного буддийского искусства с современным дизайнерскими решениями. Совершенно белоснежные стены и скульптуры искрятся, отражая оттенки утренней зари и вечернего заката. Стены украшены мелкими кусочками зеркального стекла, которое придает строению небесную воздушность и волшебный вид.

Вот такая еще интерпритация этой архитектуры: Главное здание окружает пруд с белыми рыбками. Мост, ведущий к храму, олицетворяет цикл перерождений на пути к обители Будды. Круг с клыками перед мостом символизирует устье Раху, представляя круги ада и страданий. Перед часовнями и в конце моста несколько скульптур Будды в позе лотоса в кругу духов мира. Внутри храма стены в золотистых тонах, по центру золотого пламени – алтарь Будды. На четырех стенах изображены четыре животных, символизирующих четыре стихии: слон стоит на земле, наги выступает над водой, крылья лебедя представляют ветер, а грива льва — огонь.

История в Архитектуре

Его Белый Храм – это символ рая, куда и ведет узкий мост через реку, полную грешников. Важно знать, что, войдя в Храм по мосту, обратно по нему же возвращаться уже нельзя – попадаете обратно в ад. Каждая скульптура, каждая деталь в этом резном белоснежном великолепии несет определенный смысл и назначение, начиная с белого цвета самого Храма – символа чистоты Будды, и стекла, вкрапленного во все вокруг – символа мудрости Будды, которая ярко светит по всей Земле и Вселенной.

История в Архитектуре

Эту картину Коситпипат Чалермчай создавал три года. Как объяснила девушка-гид, такие непривычные для храма изображения, объясняются тем, что художник хочет показать вечные истины более понятным и близким для современного молодого поколения языком, отсюда такая необычная интерпретация.

История в Архитектуре

Не менее символично и внутренне убранство Белого Храма. Стены здесь расписаны в любимом стиле Чалемчая. Посетителям представлена впечатляющая роспись, символизирующая борьбу сил Зла и Добра. Здесь можно увидеть Нео и Супермена, ракеты, улетающие в космос, Гидру, похожую на шланг от бензоколонки и пожирающую башни-близнецы, автомобили, мобильные телефоны и самолеты, стреляющие лазером. Вся эта необычная для храмов тематика лаконично вписана в национальные мотивы, давая возможность наглядно и на понятном для современных молодых людей языке представить вечные истины.

Вокруг храма множество необычных алебастрово-зеркальных скульптур, поражающих воображение посетителей.

Напротив Белого Храма находится Золотой, который на поверку оказывается всего лишь общественным туалетом. Вот такой у художника необычный взгляд на вещи!

История в Архитектуре

Также на территории находится галерея, где можно посмотреть другие работы художника и купить себе какой-нибудь сувенир на память о посещении такого необычного места.

Работы по отделке храма ещё продолжаются. Рядом находится мастерская, где создают удивительные скульптуры.

Также в Чианг Рае находится ещё одно интересное творение необычного художника Коситпипата Чалермчая – это часы, посмотрев на которые не остаётся сомнений в том, кто их создатель.

История в Архитектуре
История в Архитектуре


/infoglaz.ru/

15

1-е Всемирные Игры коренных народов

С 20 октября по 1 ноября в Бразилии происходит историческое событие — 1-е Всемирные спортивные Игры коренных народов. Это не только состязания в спорте, это фестиваль ярких культур, праздник традиций и искусства коренных народов мира.

В общем говорят, что это необычно, красиво и интересно. Посмотрите …

1. 23 октября 2015 в Бразилии, город Палмас прошло открытие 1-х Всемирных Игр коренных народов. (Фото Ueslei Marcelino | Reuters):

О нравы! О народы!

2. Идея проведения таких Игр уже давно обсуждалась на международном уровне, как среди коренных народов, так и в системе ООН. (Фото Eraldo Peres):

О нравы! О народы!

3. Церемония открытия 1-х Всемирных Игр коренных народов в Пальмасе, Бразилия, 23 октября 2015. Это канадец. (Фото Eraldo Peres):

О нравы! О народы!

4. Церемония открытия. (Фото Buda Mendes):

О нравы! О народы!

5. Бороро — индейский народ в Боливии (2 тыс. чел.) и Бразилии (1 тыс. чел.) Кстати, открытие Игр совпало с полной Луной. (Фото Buda Mendes):

О нравы! О народы!

6. Расписание Игр выходит далеко за рамки спортивных состязаний и показательных выступлений по национальным видам спорта. Обширна культурная программа праздника, частью которой стали: ярмарка ремесел, диалоговая площадка и конкурс красоты. (Фото Ueslei Marcelino | Reuters):

О нравы! О народы!

7. Новозеландец на церемонии открытия Игр. (Фото Ueslei Marcelino | Reuters):

О нравы! О народы!

8. Коренной народ Бразилии с луком, огнем и стрелами на церемонии открытия Игр, 23 октября 2015. (Фото Eraldo Peres):

О нравы! О народы!

9. Начались спортивные соревнования. (Фото Buda Mendes):

О нравы! О народы!

10. Соревнования по стрельбе из лука, 28 октября 2015. (Фото Ueslei Marcelino | Reuter):

О нравы! О народы!

11. Если на Чемпионате мира играют футбол ногами, то тут — головами. (Фото Eraldo Peres):

Креативные и оригинальные путешествия

12. Хотя и обычный футбол на Играх тоже есть. Празднование гола в ворота сборной Бразилии. (Фото Eraldo Peres):

Креативные и оригинальные путешествия

13. С такого ракурса понятно, чем футболисты коренных народов отличаются от обычных футболистов. (Фото Ueslei Marcelino | Reuters):

Креативные и оригинальные путешествия

14. Женщины из племени Xerente. От цивилизации все равно не уйти, поэтому они с телефонами и делают селфи. (Фото Ueslei Marcelino | Reuters):

Креативные и оригинальные путешествия

15. Вождь. 1-е Всемирные Игры коренных народов в Бразилии, 21 октября 2015. (Фото Eraldo Peres):

Креативные и оригинальные путешествия

16. Бразильский бороро приехал на соревнования во всей красе. (Фото Eraldo Peres):

Креативные и оригинальные путешествия

17. Всемирные Игры коренных народов, Палмас, Бразилия, 2015. Перетягивание каната. (Фото Eraldo Peres):

Креативные и оригинальные путешествия

18. (Фото Buda Mendes):

Креативные и оригинальные путешествия

19. Подготовка к конкурсу красоты. (Фото Eraldo Peres):

Креативные и оригинальные путешествия

20. Участница из России. (Фото Eraldo Peres):

Креативные и оригинальные путешествия

21. Так выглядел конкурс красоты на 1-х Всемирных Играх коренных народов. (Фото Eraldo Peres):

Креативные и оригинальные путешествия

22. Участница конкурса красоты. (Фото Ueslei Marcelino | Reuters):

Креативные и оригинальные путешествия

23. Еще одна. (Фото Eraldo Peres):

Креативные и оригинальные путешествия

24. Довольные зрители. (Фото Buda Mendes):

Креативные и оригинальные путешествия

25. Соревнования по стрельбе из лука, 26 октября 2015. Так проходят 1-е Всемирные Игры коренных народов в Бразилии. Церемония закрытия Игр состоится 1 ноября. (Фото Eraldo Peres):

Креативные и оригинальные путешествия

/infoglaz.ru/

16

Миллион Будд храма Wat Phra Dhammakaya

История в Архитектуре

Таиланд относится к тем странам, в которых для того, чтобы ознакомиться со всеми храмами понадобится не один день и даже не одна неделя. Каждый храм имеет свою особенность. Насчитывается около 40 тысячи храмов, и, пожалуй, один из самых интересных, - буддийский храм Wat Phra Dhammakaya. Он славится своими громадными размерами и расположен в округе Khlong Luang всего в 16 км от международного аэропорта в Бангкоке, но, несмотря на это, о нем мало кто знает.

Инициатором сооружения такого храма в 1970 году стала буддийская секта Dhammakaya Movement, которая впоследствии стала центром скандала национального масштаба.

История в Архитектуре

В чем же заключалась причина столь негативной реакции?

В 1916 году в Таиланде появляется секта Dhammakaya, основанная мастером медитации Luang Pu Wat Paknam (Phramongkolthepmuni). По его убеждению, именно медитируя можно не только укрепить душу и тело, но и приблизиться к истинному знанию Будды. После смерти монаха его ученица Ubasika Chandra Khonnokyoong продолжила дело мастера: она обучала медитации в своей резиденции. Когда же места для всех желающих стало не хватать, монахиня создала новый центр медитации, который затем превратился в Wat Phra Dhammakaya.

История в Архитектуре

Строительство Wat Phra Dhammakaya было начато в феврале 1970 года на 78 акрах рисовых полей – участке, подаренном группой Lady Prayat Phaetayapongsa-visudhathibodi. Имея всего 3200 бат (около $ 100) мастер Nun Chandra Khonnokyoong со своими учениками во главе с Phrathepyanmahamuni (Luang Por Dhammajayo) самоотверженно взялась за поиск инвесторов и возведение храма.

В 1982 году была закончена первая часовня, а еще спустя три года в храме был проведен первый обряд. Строительство же всего комплекса было завершено в 1999 году.

В 1999 и 2002 разгорелись скандалы, связанные с обвинениями настоятеля монастыря Sulak Sivaraksa в различных нарушениях закона, начиная от мошенничества и заканчивая коррупцией. Его обвиняли даже в пожертвованиях на храм, считая это способом личного возвеличивания. На некоторое время Sivaraksa был отстранен от управления монастырем.

История в Архитектуре

Несмотря на давление со стороны прессы, медиа и общественности, в 2001-3 годах состоялись судебные разбирательства, в ходе которых выяснилось, что обвинения не подтверждены фактами. Впоследствии, в 2006 году, Национальное Управление по Буддизму Таиланда (Thai National Office for Buddhism) полностью сняло все обвинения с Sulak Sivaraksa и восстановило его в должности. Выяснилось также, что настоятеля монастыря хотели сделать «козлом отпущения» за злоупотребления других служащих, которые проявили халатность в денежных вопросах.

Но даже в 2010 году некоторые публикации в прессе выставляли Wat Phra Dhammakaya в негативном свете, считая, что пожертвования от миллиардеров и поддержка влиятельных политиков используется им для усиления власти в среде духовенства, а не для реализации идей буддизма.

История в Архитектуре

Безусловно, выглядит Wat Phra Dhammakaya более чем впечатляюще. Отдельного внимания заслуживает огромный купол, расположенный в самом его центе. На нем можно долго рассматривать золотые статуэтки Будды, которых насчитывается триста тысяч. Это число в несколько раз превышает то количество статуэток, которыми издавна славился храм десяти тысяч Будд. Еще 700 тысяч находятся внутри храма. Золотой купол, окруженный площадкой для медитации, служит мемориалом в честь основателя секты, Phramonkolthepmuni.

В храме Wat Phra Dhammakaya проходят массовые ритуалы, одновременно здесь может медитировать порядка ста тысяч верующих. Постоянно в храме проживают около трех тысяч монахов, послушников и мирян.

История в Архитектуре

Строительство храма Wat Phra Dhammakaya было начато в 1970-х годах по инициативе одной из неортодоксальных буддийских организаций. Организаторы даже обвинялись в коммерциализации религии, поскольку Wat Phra Dhammakaya стоимостью в 1 миллиард долларов оказался больше похожим на гигантский космический корабль, стадион или даже летающую тарелку, но никак не на традиционный буддийский храм.

Комплекс состоит из построенной в тайском стиле Dhammakaya Chapel, мемориального зала Phramongkolthepmuni, в центре которого установлена золотая статуя самого Великого Мастера, мемориального зала Master Nun Chandra Khonnokyoong, где также установлена золотая статуя Master Nun, где и находятся ее мощи в миниатюрной пагоде, большого двухэтажного стадиона для медитаций, вмещающего 600 000 человек, большого зала для медитаций на 300 000 человек — Great Sapha Dhammakaya, школы Dhamma, офисов, научно-исследовательских центров, конференц-зала, учебных помещений и, конечно же, той самой «летающей тарелки» — Maha Dhammakaya Cetiya.

История в Архитектуре

Куполообразная ступа символизирует единство Будды, Дхармы и Сангхи. Она похожа на древнеиндийские ступы и должна простоять как минимум 1000 лет. 200-метровый купол и внешняя сферическая поверхность Dhammakaya Cetiya украшены 300 000 позолоченными статуэтками Будды. Еще 700 000 находятся внутри «тарелки». Многие статуэтки – именные: покрытие статуэток уникальным титаново-золотым сплавом (созданного специально для храма с учетом 1000-летней гарантии) оплатили «спонсоры», за что их имя увековечили на подставке статуэтки.

Территория комплекса раскинулась более чем на 3 километра и сверху очень напоминала инопланетную базу

Креативные и оригинальные путешествия
Креативные и оригинальные путешествия
Креативные и оригинальные путешествия


/infoglaz.ru/

17

Буддийские монахи отмечают праздник Макха Буча

Креативные и оригинальные путешествия

Храм Ват Пхра в Дхаммакайя в провинции Патхумтхани, к северу от Бангкока, считается в стране самым богатым буддистским храмом. Сюда съезжаются тысячи паломников, чтобы отдать почести Будде и его учению во время проведения праздника Макха-Буча, который приходится на день полнолуния третьего лунного месяца.  Макха Буча, известный как день четырех Ассамблей, является одним из самых святых дней, в который Будда дал первую проповедь о сущности буддизма.

Мы уже любовались с вами этим сооружением - Миллион Будд храма Wat Phra Dhammakaya

Креативные и оригинальные путешествия

Буддийский монах ищет свое место в храме Ват Пхра в Дхаммакайя в провинции Патхумтхани, к северу от Бангкока, во время торжественной церемонии на празднике Макха-Буча 22 февраля 2016 года.

Креативные и оригинальные путешествия

Буддийский монах стоит напротив храма Ват Пхра в Дхаммакайя в провинции Патхумтхани, к северу от Бангкока, во время торжественной церемонии на празднике Макха-Буча 22 февраля 2016 года.

Креативные и оригинальные путешествия

Буддийские монахи ожидает получить милостыню во время Макха-Буча вблизи Ват-Пхратхат-дой-Сутхеп в Северной столице Чианг Май, Таиланд, 22 февраля 2016 года.

Креативные и оригинальные путешествия

Буддисты преклоняются во время праздника Макха-Буча вблизи  Ват-Пхратхат-дой-Сутхеп в Северной столице Чианг Май, Таиланд, 22 февраля 2016 года.

Креативные и оригинальные путешествия

Буддийские монахи в храме Ват Пхра в Дхаммакайя в провинции Патхумтхани, к северу от Бангкока, во время торжественной церемонии на празднике Макха-Буча 22 февраля 2016 года.

Креативные и оригинальные путешествия

Буддийские монахи во время проведения праздничной церемонии в храме Ват Пхра в Дхаммакайя в провинции Патхумтхани, к северу от Бангкока, во время торжественной церемонии на празднике Макха-Буча 22 февраля 2016 года.

Креативные и оригинальные путешествия

Буддийские монахи во время проведения праздничной церемонии в храме Ват Пхра в Дхаммакайя в провинции Патхумтхани, к северу от Бангкока, во время торжественной церемонии на празднике Макха-Буча 22 февраля 2016 года.

Креативные и оригинальные путешествия

Буддийские монахи во время проведения праздничной церемонии в храме Ват Пхра в Дхаммакайя в провинции Патхумтхани, к северу от Бангкока, во время торжественной церемонии на празднике Макха-Буча 22 февраля 2016 года.

Креативные и оригинальные путешествия

Буддийские монахи во время проведения праздничной церемонии в храме Ват Пхра в Дхаммакайя в провинции Патхумтхани, к северу от Бангкока, во время торжественной церемонии на празднике Макха-Буча 22 февраля 2016 года.

Креативные и оригинальные путешествия

Буддистские монахи принимают участие в церемонии подаяния, проводящейся  в храме Ват Пхра в Дхаммакайя в провинции Патхумтхани, к северу от Бангкока, во время торжественной церемонии на празднике Макха-Буча 22 февраля 2016 года.

Креативные и оригинальные путешествия

Буддисты несут свечи во время празднования Макха-Буча в провинции Нонтхабури в пригороде Бангкока, Таиланд, 22 февраля 2016 года.

Креативные и оригинальные путешествия

Буддийские монахи держат свечи во время празднования Макха-Буча в Ват Пан Тао в Чиангмай, Таиланд, 22 февраля 2016 года.

Креативные и оригинальные путешествия

Буддийские монахи зажигают свечи во время церемонии празднования Макха-Буча в Ват Пан Тао в Чиангмай, Таиланд, 22 февраля 2016 года.
terraoko-2016030139 (14)

Креативные и оригинальные путешествия

Буддийские монахи медитируют во время проведения праздника Макха-Буча в Ват Пан Тао в Чиангмай, Таиланд, 22 февраля 2016 года.

Креативные и оригинальные путешествия

Буддийские монахи зажигают свечи во время церемонии празднования Макха-Буча в Ват Пан Тао в Чиангмай, Таиланд, 22 февраля 2016 года.

Креативные и оригинальные путешествия

Буддийские монахи молятся во время церемонии празднования Макха-Буча в Ват Пан Тао в Чиангмай, Таиланд, 22 февраля 2016 года.

Креативные и оригинальные путешествия

Буддийский монах зажигает свечу в храме Ват Пхра в Дхаммакайя в провинции Патхумтхани, к северу от Бангкока, во время торжественной церемонии на празднике Макха-Буча 22 февраля 2016 года.

Креативные и оригинальные путешествия

Буддийские монахи молятся в храме Ват Пхра в Дхаммакайя в провинции Патхумтхани, к северу от Бангкока, во время торжественной церемонии на празднике Макха-Буча 22 февраля 2016 года.

Креативные и оригинальные путешествия

Маленькие буддийские монахи молятся в храме Ват Пхра в Дхаммакайя в провинции Патхумтхани, к северу от Бангкока, во время торжественной церемонии на празднике Макха-Буча 22 февраля 2016 года.

Креативные и оригинальные путешествия

Полная луна виднеется за буддийским храмом Ват в Дхаммакайя в провинции Патхумтхани, к северу от Бангкока, во время торжественной церемонии на празднике Макха-Буча 22 февраля 2016 года.

Креативные и оригинальные путешествия

Буддийские монахи молятся в храме Ват Пхра в Дхаммакайя в провинции Патхумтхани, к северу от Бангкока, во время торжественной церемонии на празднике Макха-Буча 22 февраля 2016 года.

Креативные и оригинальные путешествия

Буддийские монахи молятся в храме Ват Пхра в Дхаммакайя в провинции Патхумтхани, к северу от Бангкока, во время торжественной церемонии на празднике Макха-Буча 22 февраля 2016 года.

Креативные и оригинальные путешествия

Полная луна виднеется за буддийским храмом Ват в Дхаммакайя в провинции Патхумтхани, к северу от Бангкока, во время торжественной церемонии на празднике Макха-Буча 22 февраля 2016 года.

Креативные и оригинальные путешествия

Тайские буддийские монахи с мисками для подаяний перед медитацией собратьев-монахов накануне утра милостыни, церемонии празднования Макха-Буча возле храма Ват в Дхаммакайя в провинции Патхумтхани, к северу от Бангкока, во время торжественной церемонии на празднике Макха-Буча 22 февраля 2016 года.

Креативные и оригинальные путешествия

Буддийский послушник держит свечу во время церемонии в храме в Бангкоке 22 февраля 2016 года по случаю празднования Макха-Буча.

Креативные и оригинальные путешествия

Буддийские подвижники держат свечи во время церемонии в храме в Бангкоке 22 февраля 2016 года по случаю празднования Макха-Буча.

Креативные и оригинальные путешествия

Тайские буддийские монахи держат свечи перед храмом, принимая участие в церемонии празднования Макха-Буча в провинции Патхумтхани, к северу от Бангкока, 22 февраля 2016 года. Макха-Буча — религиозный праздник, который отмечает годовщину массовой проповеди Будды, после которой 1250 человек стали его последователями более 2559 лет назад.

/infoglaz.ru/

18

НЕПРОХОДИМАЯ ДИКОСТЬ. В джунглях Индии отыскались женские царства

Матриархат
Девочка народа кхаси, Karolin Klüppel, 2015 год

Три основные племенные народности Мегалайе, штата на северо-востоке Индии, примечательны матриархальной социальной системой, в которой линия семьи прослеживается по стороне матери. Индийский штат, где дом, деньги, хозяйство — всё передаётся от матери к дочери, и всеми делами в деревне также управляют женщины.

Кхаси — туземная или племенная народность, большинство представителей которой живёт в штате Мегалайя на северо-востоке Индии, некоторое количество также обитает в соседнем Асcаме и Бангладеш. Сами они называют себя «ки хьнниу треп» что означает «семь хижин» на языке кхаси. Общая численность племени составляет порядка 1,361,100 человек. Родственные им этнические группы — это кхмеры, палаунги, васы, кинь (вьетнамцы), никобарцы и другие мон-кхмеры.

Их язык, кхаси (называемый также кхасия, кхассии, коссяа или кьи) — самый северный австроазиатский язык. Этот язык был по существу устным до прибытия европейских миссионеров. На нём говорят порядка 900,000 человек, живующих в Мегалайе. Многие слова языка кхаси позаимствованы из индоарийских языков, таких как непали, бенгальский и ассамский. Язык кхаси считается одним из лишь немногих существующих на настоящий день диалектов мон-кхмерской семьи языков в Индии.

Кхаси происходят из мон-кхмер группы народов и составляют большинство племенного населения Мегалайи. Они обитают в центральной части плато (я напишу о них подробнее в следующем посте, связанном с нашим маршрутом). Племя Джаинтья, по преданиям, пришло из Юго-Восточной Азии, ныне его представители обитают в восточной части плато.

«Наши мужчины крадут, разбойничают, бросают жен с детьми. Нам ничего не достаётся, вот и мы тоже ничего не даем. Беспорядки происходят потому, что мужчины везде чужие: как в доме своей матери, который принадлежит младшей дочери, так и в доме жены, где они лишь в гостях. Проблема в том, что власть не в руках мужчин» — из интервью с лидером мужского движения народа кхаси

Представители племён Кхаси и Джаинтья следуют нормам матриархата, где «Кха Кхаддух» (младшая дочь) наследует всё имущество и выступает в качестве опекуна по отношению к пожилым родителям и не состоящим в браке братьям-сёстрам. Племенные люди Мегалайи, таким образом, являются частью того, что можно назвать самой большой из сохраняющихся в мире матриархальных культур. Как Кхаси, так и Джаинтья особенно любят песни, восхваляющие природу — озёра, водопады, холмы и т.д., — а также выражающие любовь к их земле. Они используют различные музыкальные инструменты: барабаны, дуитары (местную разновидность ситара), а также аналоги гитары, флейты, свирели и цимбал.

Значительное по количеству меньшинству представителей народности кхаси практикует их собственную племенную религию, называемую по-разному: ка ньам кхаси или ка ньам тре (в регионе Джаинтья). Другие религии, которым следуют современные кхаси, — это разные течения христианства и очень незначительный по количеству последователей среди племени ислам.

Матриархат
Девочка использует устройство для сушки рыбы в качестве ожерелья, Karolin Klüppel, 2015 год

Как я уже писала, семейная линия прослеживается по матери, дети получают её фамилию, а дяди по материнской линии играют значительную роль в жизни клана («кур»), тогда как отцу отводится важная роль в поддержании домашнего хозяйства.

Кхаси по большей части моногамны. Выбрав будущую супругу, мужчина сообщает о своём выборе родителям. Те обращаются к услугам посредника с тем, чтобы делать приготовления со стороны невесты (после того, как клан мужчины согласится с его выбором). Родители выбранной женщины выясняют в чём состоят её пожелания, и если она согласна, они проверяют чтобы жених был уж наверняка не членом их клана (поскольку кланы кхаси экзогамны, партнёры по браку не могут происходить из одного и того же клана).

«Единственное, что вызывает осуждение в деревне, — это отсутствие дочерей в семье. Семьи, в которых одни мальчики, называют „вымирающими“, потому что у них просто некому передать наследство и некому продолжить род»

В целом мужчины кхаси предпочитают жениться на ненаследницах, потому как это позволяет им создать независимую семью так или иначе защищённую от давления со стороны родни жены. Мужчина кхаси возвращается в свой дом («йинг») после смерти супруги (если она была наследницей). Эти практики являются результатом правил контролирующего наследства и прав на собственность. Такие порядки сами по себе связаны со структурой кланов кхаси.

Матриархат
Восьмилетняя Ибапинтген Кхонджи прячется в москитной сетке. Большинство времени здешние девочки ведут себя, как настоящие взрослые рассудительные люди. Но в свободное время они превращаются в беззаботных детей, которые резвятся в речке, ловят рыбу и просто веселятся, Karolin Klüppel, 2015 год

Современные мужчины кхаси сыты по горло работой по дому и более того — нахождением в подчинении у тёщ, поскольку от них ожидается проживание в доме матери супруги в сочетании с тихим поведением. Мужчины — слабый пол в Мегалайе, некоторые мужчины кхаси чувствуют, что их мужские качества преуменьшены по сравнению с мужчинами других народов. Они говорят, что у них «нет ответственностей», всё, что им нужно делать — «есть, пить, играть на гитаре и производить детей».

«Это ведь всего лишь вопрос равновесия. В нашей культуре нет понятия доминирование. В то время как в остальном мире только дискутируют о правах женщин, здесь эти права существуют с давних времен. Наши предки знали, что именно женщины делают народ сильным»

Сытые по горло отнесением к слабому полу и дискриминацией, совершаемой на основании вековых традиций, они начали движение, которое может быть названо единственным в мире «мужским феминизмом», освободительным движением, которое имеет порядка 2,000 членов, борющихся за изменения в законах и реорганизацию социальной структуры. Их основным требованием является присвоение детям фамилий отцов.

Холмы кхаси, возможно, больше всего известны местечком Сора (Черапунджи), географически знаменитым тем, что оно является вторым по влажности местом на Земле, а также Шиллонгом, одним из красивейших горных мест Индии. В сущности все холмы кхаси, которые формируют центральную часть Мегалайи, щедро наделены природной красотой. Куда бы вы не отправились, вы будете непрестанно очарованы эффектным шармом штата.

Город Черапунджи (Сора) в холмах кхаси, к югу от столицы Шиллонг, обладает вторым в мире рекордом по количеству дождей за календарный месяц, тогда как деревня Моусинрам неподалёку примечательна самым высоким уровнем годовых осадков.

«Когда младшие дочери (которых здесь называют khadduh) наследуют все имущество семьи, мужья переселяются в дома своих жен, а дети берут фамилию своей матери»

Черапунджи — это калейдоскоп извилистых дорог, пролегающих через бесконечные просторы зелёных полей и лишь исчезающих в облаках тумана; низвергающихся водопадов, которые вливаются в изумрудные озёра далеко внизу, и наследства, которое относится к временам Британского правления. Добавьте к этому погоду с женской логикой: в мгновение ока грозовые облака расходятся чтобы приветствовать солнечный свет.

Матриархат
12-летняя Беслинда Кхонгдуп держит в руках коровьи ноги, из которых кхаси варят суп. Хотя большинство индийцев является индуистами, и коровы для них священны, жители Маулиннонга — христиане и, следовательно, могут есть говядину, Karolin Klüppel, 2015 год

Водопады Нокаликай — одни из самых высоких в Индии (четвёртые по высоте). Вода низвергается с 335 метров. Водопады Нокаликай подпитываются дождевой водой, которая собирается на вершине сравнительно небольшого плато, и относительно теряют мощность во время сухого сезона в декабре-феврале. Под водопадами сформировалось углубление с необычной окрашенной в зелёный водой. Название водопадов (на кхаси означает «прыжок ка ликай») связано с легендой о местной женщине Ликай, которая сошла с ума после трагедии в её семье и сбросилась с утёса рядом с водопадами.

Матриархат
Старшая из трех братьев и сестер, девятилетняя Фида Нонгрум, играет с воздушным шариком в своей спальне. Однажды ее младшая сестра станет главой всей семьи, Karolin Klüppel, 2015 год

И последняя, но не менее важная достопримечательность холмов кхаси — это мосты с живыми корнями. Это — уникальные живые постройки, которыми находчивые представители племени кхаси научились соединять берега над реками, предоставляя живые тропинки или мосты между изолированными деревнями. Этот традиционный способ строительства практикуется уже 500 лет, и необходим потому, что другие материалы не служат долго в столь влажном климате. Мосты с живыми корнями достаточно прочны — они достигают 100 метров в длину и могут выдерживать вес до 50 человек.

ЖУРНАЛ ЖЖ

19

ВАРАНАСИ — ГОРОД МЁРТВЫХ. Место, где огонь погребальных костров не потухает тысечялетиями

Креативные и оригинальные путешествия

Варанаси — уникальный город. один из самых старых городов не только в Индии, но и во всём мире, Для индусов и джайнов это главный из Семи Святых Городов (Сапта Пури). Город стоит на левом берегу реки Ганг, священной для жителей страны. Они верят, что кремация у воды в Варанаси — высшая почесть для умерших.

Многие состоятельные люди приезжают сюда в старости, чтоб доживать свои последние дни, и чтобы быть преданными здесь огню на ступенях у кромки Ганга.

Учёные считают, что первые поселения людей в этом месте, у Ганга, появились около 13-14 тысяч лет назад, хотя сам город основался значительно позже, около 1,000 лет до нашей эры. Индусы тем временем верят, Варанаси основал сам бог Шива, где-то в 3,000 д.н.э.

Главная особенность города — «гхаты», участки набережной, где каменные ступени спускаются к самой кромке воды. Над гхатами возвышаются резные дворцы, построенные за последние несколько веков индусскими королями и знатью, которые хотели в покое и комфорте доживать свою жизнь прямо на берегу святой реки.

Креативные и оригинальные путешествия

В Варанаси сегодня существует более восьмидесяти гхатов, которые переходят один в другой, создавая длинную, хоть и неравномерную набережную. Желающий прогуляться вдоль неё будет вынужден постоянно то подниматься, то спускаться по ступеням, и обходить разные небольшие постройки. Некоторые гхаты шире, некоторые уже, бывают чистые и грязные. Везде разные правила.

Креативные и оригинальные путешествия

В сезон мелководья Ганг иногда обнажает дно в некоторых местах, но чаще ступени гхатов спускаются прямо в воду. На этих ступенях весь день кипит жизнь. Гхаты в Варанаси как отдельный город внутри города, наподобие Ватикана внутри Рима. По ним можно шататься весь день, абсолютно забыв, что рядом находится ещё целый город с миллионным населением. Многие туристы сюда за этим и приезжают.

Креативные и оригинальные путешествия

Все знают, что Ганг — священная река. Согласно индуистской традиции, кроме того, что тут считается почётным кремировать мёртвых, в ней полезно купаться, пить её священную воду, дарить реке различные дары...

Креативные и оригинальные путешествия

Сегодня любому туристу известно, что даже маленький глоток водички из священной реки может обернуться парой недель различных желудочных неприятностей. Даже окунаться в реку не рекоммендуется. По разным замерам в воде содержится до 100,000,000 частиц колиформных бактерий на литр. Это если что, кал. Считается, что количество выше 500 частиц на литр уже опасно для здоровья во время купания. Но у местного населения на это какой-то особый иммунитет, очевидно, и они во всю тут купаются.

Креативные и оригинальные путешествия

В Ганге же и стирают одежду, развешивая и раскладывая её потом сушиться прямо на гхатах.

Креативные и оригинальные путешествия

Священную воду из Ганга продают в бутылках и горшочках — паломники могут увезти с собой немного чудотворной воды домой.

Над гхатами высятся высокие стены. В сам город надо подниматься метров 15 по лестницам. Это потому что в сезон дождей Ганг разливается, и уровень воды поднимается очень высоко. Бывает на несколько метров.

Креативные и оригинальные путешествия

Местные художники используют эти стены для граффити, а отели и хостели всех мастей и калибров лепят здесь свою рекламу. Такие работы длятся пару сезонов, потом вода их смывает, и наступает пора обновлять.

Креативные и оригинальные путешествия

Сверху все эти старые дворцы давно превратились в отели. По индийским меркам тут дорого, комната с видом на Ганг может стоить $30-$40 в сутки (для сравнения, буквально в квартале отсюда уже можно снять что-то в два раза дешевле). Но зато как приятно сидеть с утра на балконе с видом на Ганг и гхаты с высоты. На таком балконе можно и душ принимать! Вся вода будет вытекать вниз через примитивный трубопровод. Может быть даже никому на голову не попадёт, и спокойно себе стечёт в священную реку.

Креативные и оригинальные путешествия

Лучший способ посмотреть на гхаты варанаси, это прокатиться вдоль них на лодочке в районе часов восьми-девяти утра, когда солнце ещё красиво освещает береговую линию старых дворцов. Выйтиде на набережную, и капитаны многочисленных лодочек обступять вас, предлагая свои услуги. Как правило просят 200 рупий за час катания (это чуть меньше $3). Лодки у них в основном не моторные, гребут руками.

Креативные и оригинальные путешествия

С воды становится понятно, насколько Варанаси пёстрый. Резные башни дворцов и храмов создают очень красивое нагромождение, напоминающее сказочный город.

Креативные и оригинальные путешествия

На реке весь день сильный трафик. Лодки разного назначения плавают туда-сюда.

Креативные и оригинальные путешествия

Лодка-уборщик. Отчищает воду от мусора очень неэффективным способом. По принципу чем-то снегоуборочные машины.

Креативные и оригинальные путешествия

Ну вот, приплыли к самому интересному гхату. Я не зря попросил лодочника направиться сюда. Этот гхат называется Маникарника. Здесь круглые сутки кремируют труппы умерших людей. Говорят, что костры Маникарника-гхата горят не переставая уже несколько тысячелетий.

Креативные и оригинальные путешествия

На ступенях тут огромные штабеля дров. Их используют для кремации. Дрова бывают разные, некоторые дороже, некоторые дешевле, в зависимости от того как они горят, и с какого дерева происходят. Тут как в похоронных бюро стараются работать с клиентами разного достатка.

Креативные и оригинальные путешествия

Как правило над костром стоят родственники умершего. По традиции они должны радоваться, что покойный удостоился такой высокой чести, быть кремированным на берегу Ганга. Плакать здесь нельзя, чтобы душа виновника торжества не дай бог не решила задержаться, увидев горе родственников. Поэтому такие церемонии редко посещают женщины.

Креативные и оригинальные путешествия

На такую приготовленную груду дров родственники выносят трупп. Он завёрнут в специальную материю, и увешан венками. Тело окунают в воду Ганга, потом кладут на костёр, и сверху ещё обкладывают дровами. После этого сверху кладут масло (не спрашивайте), и костёр поджигают. Опытные краматоры контролируют процесс, чтобы тело сгорело дотла. Отложенные в сторону погребальные венки поедают священные коровы...

Креативные и оригинальные путешествия

Но перейдём от грустного к приятному. Каждый вечер на одном из центральных гхатов проходит красочная церемония Арати. Специально обученные индусы (наверняка брахманы) поют песни, и изображают слижные хореографические номера горящими и дымящими лампадами.

Креативные и оригинальные путешествия

Выглядит это очень круто.
Толпы людей собираются посмотреть на это зрелище, некоторые сидят на гхате перед сценой, другие смотрят с лодок у берега.

LEVIK, 2016 год

20

Место, где живут кхмерские боги

Креативные и оригинальные путешествия
Ангкор включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В первое мгновение Анри Муопо думал, что у него от долгих скитаний начались галлюцинации: прямо перед ним, над джунглями возвышались три башни, напоминавшие бутоны лотоса. Так 22 января 1861 года был открыт Ангкор Ват — крупнейший в мире храм, именем которого была названа целая эпоха в истории Камбоджи. Путешественник ЯКОВ ОСКАНОВ прикоснулся к истории страны, которой нет в школьных программах, а потому неизвестной большинству русских людей.

Как говорится в Камбодже: «Кто рано встаёт — тому Вишну подаёт!» Поэтому мы поднялись в три ночи, чтобы Вишну зачерпнул нам полные пригоршни своими щедрыми (и, надеялось, вместимыми!) ладонями. Было договорено, что в 3:30 у отеля нас будет ожидать местный таксист, который доставит «Весёлых гуавок» к Ангкор-Вату. Волнение и предвкушение скорой встречи с этим местом быстро одолели остатки сна.

Креативные и оригинальные путешествия

На рецепции нас встретил служащий отеля, которому столь ранний подъём казался рутиной, т.к. практически все вменяемые туристы едут смотреть Ангкор-Ват рано утром. Парень вручил нам пакеты с завтраками, после чего мы бойко погрузились в старенькую, но ещё вполне годную Toyota Camry.На место мы прибыли затемно. Атмосфера была слегка потусторонней: в воздухе были разлиты непроницаемо чёрные чернила, чей мрак лишь изредка разрывался отсветами фар подъезжающих машин. Куда идти было непонятно, и мы пошли на свет фонариков, лучи которых выписывали вдалеке замысловатые фигуры.

Креативные и оригинальные путешествия

Эти билеты очень напоминали визы , т.к. были именными и с фотографиями. Круто! Оставил себе свой билет на память.Чуть поодаль обнаружился ларёк, где продавали чай и кофе. Мы решили остановиться возле него, чтобы позавтракать, и с наступлением утра уже не отвлекаться на еду, а всецело погрузится в атмосферу древнего города.Возле этого безымянного ларька нам и было суждено узнать о знаменитых камбоджийских breakfast boxes (завтраках в коробках, которые выдают в отелях). После того дня выражение «камбоджийский завтрак» стало для нас нарицательным. Распаковав первую коробку, мы увидели сэндвич, причём весьма оригинальной рецептуры: между двух тонких нежных ломтиков свежего хлеба притаился... (Та-дам! — звучат фанфары)... третий ломтик этого же превосходного хлеба. Словно Микеланджело, который при создании скульптур отсекал от мрамора всё лишнее, безвестный кхмерский повар отсёк всё лишнее от рецептуры бутерброда, оставив лишь самое важное, вкусное и полезное. Его кулинарное стило точным выверенным движением отсекло шелуху корня «бутер-», оставит голую гениальную суть, превратив «бутерброд» просто в «брод». А чтобы не оставлять потрясённых нас наедине с кулинарным шедевром, на дне каждой коробки покоился маленький жухлый банан, заботливо положенный рукой маэстро. Банан был как бы оправой (а может и приправой?) гастрономической драгоценности по имени «камбоджийский сэндвич».

Наполнив желудки высокой камбоджийской кухней (ну, не совсем наполнив, на треть максимум), мы двинулись дальше, к месту, где перемигивались сотни огоньков. Огоньки оказались экранами сотовых телефонов и фотокамер туристов ожидавших восхода. Тут нужно вставить небольшую ремарку и рассказать об устройстве Ангкор-Вата. Сделаем небольшое псевдонаучное отступление и в двух словах набросаем портрет этого места. Итак...Ангкор-Ват — это храмовый комплекс, один из самых величественных и масштабных, когда-либо построенных на Земле. Если смотреть на него сверху, то можно увидеть, что план храма почти квадратный, с двумя противолежащими сторонами длиной 1,5 км и двумя противолежащими сторонами длиной 1,3 км. Храмовый комплекс окружён рвом, который имеет ширину чуть менее двухсот метров. В пруду растут кувшинки, которых туристы часто называют лотосами, хотя по сути лотосами они не являются. Стороны Ангкор-Вата расположены по сторонам Света. В храм ведёт дамба, которая пересекает ров посредине восточной его стороны. Получается, что если стоять лицом ко входу, то солнце начнёт восходить точно над храмом, который обращён фасадом на запад. Вместе с первыми лучами начнут раскрываться цветы кувшинок. Чтобы запечатлеть красоту подобного момента, у края рва стоят люди и ждут восхода.

Креативные и оригинальные путешествия

Время потихоньку текло, роняя мгновенья во мрак, и разбавляя его ими. Мрак от этого потихоньку рассеивался, и вот уже в сером тягучем воздухе начали проступать очертания древних руин, а на поверхности воды стали видны пурпурные цветки кувшинок.

Креативные и оригинальные путешествия
Креативные и оригинальные путешествия
Креативные и оригинальные путешествия
Креативные и оригинальные путешествия

Все вменяемые фотографы расставили свои фотоаппараты на штативы и снимали дивные фотографии. Ваш же покорный слуга, во время описываемых событий, презирал штативы и верил в твёрдость своих кривых рук. В некотором смысле это была правда — можно было твёрдо сказать, что руки были кривыми. Теперь уже, спустя время, я понимаю, что был не прав, и сейчас постоянно вожу с собой штатив, особенно, если знаю, что буду посещать какие-то необыкновенные места.

Креативные и оригинальные путешествия

Что примечательно, во время съёмки восхода, практически все люди, не сговариваясь, стояли у начала дамбы, ведущей в храм, но никто не шёл вперёд, давая возможность остальным туристам снять храм залитый нежными лучами тропической зари. Словно незримая магическая стена, или фантастическое силовое поле, это зрелище отсекало людей от начала дороги в Ангкор-Ват. Но как всегда бывает в таких случаях, нашёлся человек, на которого магия момента не действовала. Приехав позже остальных, он тупо протиснулся через толпу и, как ни в чём не бывало, зашагал по дамбе, снимая восход на свой мобильник. Если бы люди могли поднимать температуру взглядом хотя бы на градус, то этот малый бы сгорел заживо в первые несколько секунд, ибо тысяча негодующих взоров сфокусировалась на спине беспечного туриста. Потом толпа зашипела, зацокала, разочарованно застонала и стала жестами и словами призывать чудака вернуться. Тот, к счастью для всех, понял и вернулся. В конце концов солнце взошло и людская река, насытившись зрелищем, потекла в храм.

Креативные и оригинальные путешествия
Людей почти нет, т.к. я бегу впереди людского потока, чтобы снять храм без толпы.

Тут можно сделать ещё одно отступление и дать небольшую (ну, вы же меня знаете...) историческую справку. Итак, что мы имеем...Начнём с названия. Ангкор-Ват. Примерно это можно было бы перевести как «город-храм» (соответственно «ангкор — город» и «ват» — «храм»). Однако правильней будет трактовать это как «храм Ангкора», в том смысле, что «Ангкор» — это исторически закрепившееся имя собственное, обозначавшая место, где находилась столица. Дело в том, что данный храм является не единственным строением, в его окрестностях раскинулся целый город, бывший некогда столицей кхмерской империи. Несколько разных королей возводили новые столицы неподалёку от старых. Каждому новому городу давались новые имена. Простые жители особо видимо не парились и называли все эти города просто «ангкор» — т.е. столица. После того, как империя пришла в упадок, крестьяне продолжали называть это место просто «столица», по старой привычке. Так это и стало именем собственным. А самый большой храм стали называть просто «храм Ангкора» — Ангкор-Ват. В каком-то смысле это можно было бы перевести как «столичный храм». История, увы, не сохранила оригинального названия храма, данное ему во времена возведения.

Креативные и оригинальные путешествия
Стены украшены затейливой резьбой.

Я уже неоднократно писал об устройстве буддистских храмов, но сейчас мы имеем дело с храмом индуистским, который хоть и имеет общие черты с буддистскими храмами, но всё же отличается от них. Как упоминалось выше, вход в храм расположен с западной стороны. Эта особенность является отличительной чертой, которая указывает на то, что храм не просто индуистский, а именно вишнуитский, т.е. посвящённый Вишну — богу-хранителю.

Креативные и оригинальные путешествия
Индуизм, вообще, понятие собирательное.

Нет как таковой одной религии с этим именем. Есть огромное множество религиозных практик, основанных на более-менее похожих принципах и оперирующих более-менее одинаковыми понятиями. Распространяясь по Юго-Восточной Азии, то или иное индуистское течение смешивалось с локальными культами, образовывая местную синкретическую форму религии.

Креативные и оригинальные путешествия
Я снова опередил толпу. Ах, если бы ещё хватало ума делать толковые фото!

В данной местности в описываемое время, сложилось так, что верховным божеством стали почитать Вишну-Хранителя. А что хранит, Великий Вишну, спросите вы? Всё сущее, ответят вам вишнуиты. В более-менее упорядоченной форме индуизма (брахманизме) имеется троица — Тримурти: Брахма-создатель (он создаёт всё), Шива-разрушитель (этот всё разрушает) и Вишну-хранитель. Правда, в некоторых культах баланс сил смещается и на роль верховного божества избирается кто-то один из троицы, а то и вообще — аватара божества. Так, например, возник кришнаизм, т.к. Кришна является аватарой того же Вишну. Но, я немного отвлёкся...

Креативные и оригинальные путешествия
Без комментариев... просто вид храма.

По своему типу данный храм называется «храм-гора», т.к. символизирует собой священную гору Меру. Подобные храмы можно встретить в Таиланде, например в Аюттае, т.к. тайская архитектура того периода часто заимствовала у более старой кхмерской. И я, думаю, что зодчие Аюттаи безусловно бывали в Ангкоре и вдохновлялись величественными формами древних строений.

Креативные и оригинальные путешествия
Креативные и оригинальные путешествия
Подобная форма башен называется «пранг».

Как вы понимаете, подобное сооружение невозможно построить просто так, для красоты и на одном лишь творческом энтузиазме. Чтобы возвести подобную громаду, и сейчас и, тем более, в прежние времена, требуется политическая воля. Чья же воля стояла за созданием этого титанического шедевра?

Креативные и оригинальные путешествия
В лучах утреннего солнца храм выглядит особенно таинственным.
Креативные и оригинальные путешествия

Перенесёмся с вами на без малого тысячу лет назад, в начало XII века новой эры.
Именно в эти времена империя кхмеров — Камбуджадеши — достигла своего расцвета. На политической арене кхмерской аристократии появился новый, очень серьёзно настроенный джентльмен — Сурьяварман II. Для того, что бы занять трон, ему пришлось убить двух королей соседствующих государств (в то время империя была раздроблена). Одного их монархов он убил, перепрыгнув со своего боевого слона, на голову слона, где находился вражеский король Дхараниндра¬варман (царство ему небесное!), после чего нанёс конкуренту несколько травм несовместимых с жизнью. Что называется «взошёл на престол по головам и трупам» (по головам слонов и трупам королей, соответственно). Амбиции нового короля сыграли на руку всей империи, которая достигла своего максимального расцвета благодаря экспансии на восток и запад, в результате нескольких удачных военных инициатив монарха.

Креативные и оригинальные путешествия
Всё это «задокументировано» на одной из стен храма.

Интересно заметить, что какой-либо единой долговременной религии в Камбуджадеше не было. Это происходило отчасти из-за того, что не было единой преемственности наследников. Власть не всегда передавалась по прямой линии. Поэтому восхождение на трон нового короля часто означало смену государственной религии. Первый монарх кхмерской империи, Джаяварман II (это было за триста лет до описываемых событий) ввёл обычай совершать ритуал посвящения правителя в «девараджу», что дословно означает «король-бог». После этого ритуала монарх считался «чакравартином» — идеальным правителем, «вращателем Всемирного Колеса». А ещё интересно, что к имени каждого правителя, начиная с V в.н.э. добавляется слово «варман», что дословно обозначает вид нагрудного доспеха, а иносказательно — «защиту». Стало быть имя Сурьявармана II можно перевести как «находящийся под защитой Сурьи». Сурья — это бог Солнца в индуизме. Впрочем, это не помешало Сурьяварману II быть вишнуитом. Об этом говорит его посмертное имя — «Парамавишнулока». Посмертное имя, спросите вы? Именно. В этом и суть быть девараджой, королём-богом. После смерти, правитель становится богом. А богу положено поклоняться. Это одна из причин, по которой я придерживаюсь мнения, что перевод «Ангкор-Ват» как «город-храм» невозможен, так как в городах живут, а это место не для жизни. Это место для смерти...

Креативные и оригинальные путешествия
Имеются и картины потустороннего мира.

Есть совершенно особенный тип храма — заупокойный храм. Ангкор-Ват, вне всякого сомнения, именно заупокойный храм. Вишнуитский храм короля-бога, получившего в посмертии имя Парамавишнулока (Единый с Раем Вишну, или что-то в этом роде), был явно создан для апофеоза Сурьявармана II. В данном случае, я не имею в виду апофеоз как кульминацию драматического произведения, я употребил это слово в его изначальном значении, а именно — «превращение в бога». Да, многие древнегреческие драмы заканчивались вознесением героя на Олимп и превращением в бога. Так, например, заканчивается житие Геракла. Позже в драматургии апофеозом стали называть любую кульминационную часть пьесы, безотносительно того, обожествлялся герой или нет.

Креативные и оригинальные путешествия
Сотни квадратных метров потрясающей резьбы по камню!.

И хоть Камбоджа также далека от Греции культурно, как и географически, всё же именно термин апофеоз как нельзя точно описывает финал королевской жизни в образе короля-бога. После смерти тело короля кремировали, а прах хранили в храме; сам же обожествлённый монарх был представлен скульптурой в главной башне храма, где он изображался как очередная аватара Вишну. Всё так и было (скорее всего было, т.к. доподлинно неизвестно), но через некоторое время Ангкор-Ват перешёл буддийским монахам, которые переоборудовали храм под собственные нужды и произвели комплексу рестайлинг, согласно их представлениям об устройстве буддийского храма. Так, в частности, языческую статую выбросили, а на её место установили скульптуры Будды. Sic transit gloria mundi, как говорят у нас в Зимбабве. Вот так живёшь-живёшь, считаешь себя богом, строишь храм в свою честь, и думаешь — всё это на века, незыблемо. Ан нет. Несмотря на то, что ты красавчик, построивший одно из величайших архитектурных чудес, уже никто и не помнит ни как ты выглядел, ни даже как назывался построенный тобой храм. Спасибо, что хоть имя твоё дошло сквозь череду суетных веков. О смерти Сурьявармана II практически ничего неизвестно. Воды времени не донесли до потомков ни точной даты смерти, ни её причин. Остаётся только гадать, был ли исполнен ритуал апофеоза, насколько пышными были церемонии и каким величественным зрелищем был в это время храм.

Креативные и оригинальные путешествия
No comments...

Креативные и оригинальные путешествия
Внешняя стена храма.

Креативные и оригинальные путешествия
Недалеко от храма стоянка тук-тукеров и рынок сувениров. Всё как везде.

Как это часто бывает, за блестящими достижениями прошлого правителя следуют неудачи его последователей и упадок. Частично страну истощила грандиозная стройка (в качестве аналогии можно вспомнить Египет времён четвёртой династии затеявшей грандиозное строительство пирамид), частично упадку способствовали слабые и бесталанные монархи, не способные к управлению великой империей. Однако Камбуджадеши предстояло пережить ещё один взлёт, спустя тридцать лет, когда к власти пришёл другой сильный правитель, Джаяварман VII, оставивший после себя не менее удивительный памятник — Байон. Но... это уже совсем другая история.А нам остаётся лишь смотреть и восхищаться красотой форм и полётом архитектурной мысли. Насколько концептуально и насколько визуально продумано устройство Ангкор-Вата! Я хотел написать о деталях, но понял, что это займёт не одну страницу текста. Да и с реальными экспертами в области древней архитектуры мне, конечно же, не конкурировать. О богатстве образов, архитектурных приёмов и сюжетах Ангкор-Вата пишут целые книги. Увы, мне потребовалось бы гораздо больше одного дня, хотя бы для того, чтобы просто сфотографировать всё, на что следует обратить внимание. А сколько дней потребовалось бы на описание этого — боюсь даже прогнозировать.

Креативные и оригинальные путешествия
Это галерея вдоль стены храма. Во всю длину стена покрыта резьбой. На одной такой стене жизнеописание царя, на другой — мифические сюжеты.

Поэтому я подумал, и решил, что как раз в этом месте и стоит завершить свой очерк. Надеюсь, он вам понравился и позволил, хотя бы в какой-то мере прикоснуться к истории страны, которой нет в школьных программах (незаслуженно, как мне кажется), а потому, неизвестной большинству русских людей. Нам как-то однобоко преподавали историю, смещая акценты на западные, протоевропейские, цивилизации, забывая почему-то, что на востоке тоже кипела жизнь, и происходили события, порой, грандиозного масштаба, не имеющие аналогов в мире Европы.

Креативные и оригинальные путешествия
Апсары как бы намекают, что в раю у дядюшки Вишну будет не скучно.

Длинные, похожие на диковинные звездолёты, башни прангов устремляются вверх, уводя взоры в небо. Где-то там, быть может, и находятся загадочные райские сады Вишну. Там льётся неземная музыка, там подают за завтраком амриту, а крутобёдрые апсары призывно бросают томные взгляды. Бред, скажете вы. Бред, соглашусь я. А вот Сурьяварман II верил в такой финал. Мечтать, как говорится, не вредно. Порой мечты о Небе оставляют потомкам шикарное архитектурное наследие.

Креативные и оригинальные путешествия

OSKANOV, 2015 год