"Helen Collection" - персональный форум Алены Обуховой о туризме и путешествиях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Древние цивилизации и археологические находки

Сообщений 61 страница 70 из 419

61

Каменные “атомы” древности

Древние цивилизации

В коллекции Ашмольского музея (Ashmolean Museum) Шотландии хранится пять необычных резных каменных шара. Назначение этих предметов археологи затрудняются объяснить. Они изготовлены из различных материалов – песчаника и гранита…

Древние цивилизации

Возраст камней датируется приблизительно между 3000 и 2000 годами до г.э. Всего в Шотландии было найдено около 400 подобных артефактов, но пять из них, хранящиеся в музее, самые необычные. Как видно на фото, на поверхности камней нанесены странные симметричные узоры.

Большинство камней имеют одинаковый диаметр 70 мм, за исключением нескольких более крупных, чьи размеры достигают 114 мм в диаметре. Количество выпусклостей на камнях колеблется от 4 до 33, на поверхности некоторых выпуклостей нанесены спиральные и дисковидные рисунки.

Древние цивилизации

Этот камень был найден в Скара Брей (Skara Brae) на Оркнейских островах. Его возраст определили между 3400 и 2000 г.г. до н.э.

Другой не менее интересный камень был найден в Абердиншире, его диаметр около 3 дюймов. На нем вырезаны три рельефные круглые «шапочки», на которых нанесены спиральные узоры похожие на символы. Его возраст от 2500 до 1900 г.г. до н.э.

Древние цивилизации

62

Пять камней Ашмольского музея раньше находились в коллекции сэра Джона Эванса, который считал, что они могли использоваться в качестве снарядов для метательного оружия древности. Однако, это объяснение не кажется верным, поскольку все камни не содержат никаких повреждений, что неизменно бы произошло если бы ими пользовались во время военных стычек. Да и сама форма камней, сложность их изготовления наводят на мысль, что использовать столько усилия для изготовления метательных приспособлений бессмысленно.

Древние цивилизации

Другие версии предполагают использование данных артефактов в качестве грузов для рыболовных сетей. Либо в качестве ритуальных предметов, дающих их обладателю право голоса во время различных обрядов. Но все эти версии не объясняют, для чего нужно было изготавливать камни столь сложной формы.

Существует еще одно возможное объяснение. Возможно, эти камни являются схематичным изображением ядер атомов? Такое изображение атомов широко используется в современном мире. Возможно ли что тот, кто изготавливал эти артефакты имел глубокие познания в химии и мог изображать различные атомные структуры?

Древние цивилизации

По крайней мере, способ изготовления этих артефактов не оставляет сомнений в том, что мастер отлично разбирался в геометрии, имея хорошие представления о сложных многогранниках. Однако, мы понимаем что во время неолита люди не обладали такими знаниями. Или это не так?

/storyfiles.blogspot.com/

63

Новый анализ Антикитерского механизма отодвигает время его появления ещё дальше в глубь веков

Знаменитый Антикитерский механизм был обнаружен в 1900 году на месте кораблекрушения корабля 1-го века нашей эры вблизи греческого острова Антикитера на 60 метровой глубине. Этот металлический прибор состоит из 37 различных типов шестерён и настолько сложен, что его считают первым аналоговым компьютером в мире.

Древние цивилизации

После десятилетий исследований, ученые смогли определить, что механизм показывает положения Солнца, Луны и пяти планет по знакам зодиака, предсказывает солнечные и лунные затмения — и даже ключевые события, такие как Пангреческие игры. Учёные утверждают, что этот набор бронзовых шестерён опередил подобные виды техники на 1000 лет.

Археологи и историки давно спорят, когда и кем было построено это устройство. Учитывая его сложность, некоторые эксперты полагают, что автором мог быть один из плеяды легендарных греческих ученых — Архимед, Гиппарх, или Посидоний.

Древние цивилизации

Новое исследование, опубликованное в журнале Archive for History of Exact Science, содержит в себе подробное исследование циферблата механизма Антикитера, теоретической основой которого был сарос.

Сарос – это период, в ходе которого порядок солнечных и лунных затмений повторяется. Сарос равен 223 синодическим месяцам (периодам между двумя одинаковыми фазами Луны), что составляет 6585,3213 дня.

Их результаты показали, что календарь механизма включает в себя солнечное затмение, которое произошло 12 мая 205 до н.э. Это говорит о том, что устройство было создано, по меньшей мере, не позднее этой даты, а точное время его создания должно быть отнесено к более раннему сроку. Таким образом, Архимед вряд ли мог быть его создателем, поскольку он был убит в 212 г. до н.э. — за семь лет до 205 г. до н.э.

Исследование также показало, что математика, используемая для расчёта затмений, основана на вавилонских арифметических моделях. Арифметическая схема для времён затмения даёт большую точность, чем это делает греческая тригонометрический модель.

Древние цивилизации

/gearmix.ru/

64

Древние бирки

Древние цивилизации

Среди найденных предметов относящихся к Хараппской (Индской) цивилизации, особое внимание ученых привлекают каменные печати размерами с почтовую марку. На каждой из них вырезаны надпись и какое-нибудь изображение. Часто встречается изображение горбатого быка зебу. Найдено и немало оттисков печатей на прямоугольных глиняных пластинках. Предполагается, что такие «бирки» прикреплялись к предназначенным на продажу товарам для указания имени их владельца и обозначения «фирмы-изготовителя».

А может это древние магнитики на древние холодильники?  :D

65

Загадочные пещеры Барабар (Barabar Caves) для акустической медитации

Древние цивилизации и археологические находки

Примерно в 40 км к северо-востоку от г. Гая индийского штата Бихар, посреди абсолютно плоской желто-зеленой равнины, высится небольшая скалистая гряда протяженностью около трёх километров. В скалах этой гряды находится пещерный монастырь Барабар - древнейший из сохранившихся в Индии. Четыре пещеры, вырубленные(?) в скале, относятся к периоду правления царя Ашоки Великого, первого монарха, принявшего буддизм в качестве официальной религии.

Изначально монастырь Барабар был буддийским. Он принадлежал секте Адживика, которая во времена правления царя Ашоки была основным конкурентом буддизма. Сами пещеры – дар царя Ашоки этой секте, о чём гласит надпись на одной из стен.

Самой большой загадкой пещер Барабар, являются идеально отполированные стены, правильной полукруглой формы.

Древние цивилизации и археологические находки

В ее центральной части находится известная своими древнейшими в Индии рукотворными пещерами группа скалистых возвышенностей, которые называются Барабар (Barabar(Banawar) Hill). Примерно в полутора километрах от них на восток находится еще одно место расположения подобных пещер, относящихся к одному с Барабаром историческому периоду – скалистый холм Нагарджуни (Nagarjuni Hill).
Чаще всего оба эти места упоминаются под одним обобщающим названием: «Пещеры Барабар» (Barabar Caves).

Группа «Барабар» состоит из четырех пещер, а группа «Нагарджуни» – их трех. Пещеры датируются временем великой империи Маурьев: они сооружались в период правления императора Ашоки (268-232 до н.э.) и его преемника Дашаратхи (232-225 до н.э.). Наряду с двумя пещерами Сон Бхандар (Son Bhandar Caves) в Раджгире они являются самыми древними пещерными храмами Индии .

Одной из самых интересных особенностей этих скальных сооружений является то, что они не являлись ни буддистскими, ни индуистскими, ни джайнскими, а принадлежали несуществующей ныне шраманской секте философов-аскетов адживиков. Пещеры Барабар являются единственным сооружением, связанным с этой исчезнувшей религиозно-философской традицией - Адживики

Древние цивилизации и археологические находки

(Из книги А. Бэшема «Чудо, которым была Индия»)

Третьей неортодоксальной сектой, возникшей одновременно с буддизмом и джайнизмом, были адживики – группа аскетов, связанных, как и джайны, суровой дисциплиной и также отказывавшихся от всякой одежды.

Учение основателя секты Гошалы Маскарипутры во многом напоминает идеи его современника Махавиры, одно время бывшего его другом. Как и Махавира, он основывался на учениях предшествовавших вероучителей и аскетических сект, дополняя и развивая их.
И буддийские и джайнские источники утверждают, что он был незнатного рода, умер он примерно на год раньше Будды, т. е. в 487 г. до н. э., после яростной полемики с Махавирой в г. Шравасти. Его последователи, видимо, объединились с учениками других проповедников – таких, как антиномист Пурана Кашьяпа и атомист Пакудха Катьяяна, и образовали секту адживиков.

Расцвет секты приходится на эпоху Маурьев – известно, что Ашока и его преемник Дашаратха дарили адживикам пещерные храмы. Однако впоследствии секта стала быстро терять влияние, сохранив небольшое число последователей лишь в маленьком районе Восточного Майсура и прилегающих областях Мадраса, где она удерживалась до XIV в., после чего о ней уже больше ничего не было слышно.

Древние цивилизации и археологические находки

Тексты адживиков до нас не дошли, и мы о них знаем только из буддийской и джайнской полемики против этой секты. Учение адживиков было, несомненно, атеистическим и отличалось последовательным детерминизмом. Традиционное учение о карме, как известно, утверждает, что состояние человека определяется его прошлыми поступками; наряду с этим человек сам может повлиять на свою судьбу в настоящем и будущем – при помощи правильного поведения. Адживики отрицали это. Они считали, что существует безличный космический принцип (нияти, т. е. судьба), который определяет в мире все, вплоть до мельчайших деталей. Поэтому воздействовать на процесс трансмиграции вообще невозможно.
Несмотря на то что человек никак не может повлиять на свое будущее, монахи секты адживиков предавались суровому подвижничеству, объясняя это предначертанием судьбы. Тем не менее последователи соперничающих вероучений обвиняли адживиков в распущенности и безнравственности.

Адживики дравидского юга развили свое учение в направлении, близком к эволюции буддизма «великой колесницы». Гошала стал у них нетленным божеством, наподобие Будды в системе махаяны, а учение о предопределенности трансформировалось в доктрину, напоминающую взгляды Парменида: мир вечен и неподвижен, и всякое изменение и движение – лишь иллюзия. Здесь усматривается определенное сходство с учением Нагарджуны о «пустоте»

Все же самое удивительное в Пещерах Барабар – это не их уникальная древность, не принадлежность к давно исчезнувшей загадочной шраманской секте, не замечательная точность геометрии помещений и поражающее качество полировки гранитных стен и сводов, а то что эти необычные сооружения были специально спроектированы и построены как акустические пещерные залы для медитаций.

Древние цивилизации и археологические находки

Первые три пещеры высечены в длинной округлой скале, вытянувшейся с востока на запад на 200 метров и удивительно похожей по своим очертаниям на гигантскую подводную лодку, всплывающую прямо из грунта. Горная порода скалы – гнейс (твердая метаморфическая порода внешне и по своим свойствам очень похожая на гранит, поэтому дальше я всегда буду употреблять слова «гранит» и «гранитный»).

Дорожка ведет к северной стороне скалы, где расположена одна пещера - Каран Чаупар (Karan Chaupar).
Пещера датируется 244 до н.э., т.к. на входном проеме есть надпись, что эта пещера сооружена 19 лет спустя после восхождения на престол императора Ашоки.

У пещеры простой прямоугольный входной проем, который сразу же обращает на себя внимание абсолютной геометрией и идеальной обработкой.

Пещера очень своеобразна, наверное ничего подобного среди культовых сооружений в мире нет: внутри ни одного рисунка, барельефа, статуи и т.п.

Вместо этого – помещение с идеально выдержанными геометрическими размерами и дивной полировкой (напомню, что все это высечено в гранитном монолите в 3-ем веке до н.э.), при чем довольно внушительных размеров: длина: 10.4 м, ширина: 4.3 м, высота: около 3.3. м (стены 1.42 м и свод 1.84 м).

Древние цивилизации и археологические находки

Продолжение далее...

66

Загадочные пещеры Барабар (Barabar Caves) для акустической медитации

Продолжение, начало тут

Вот что пишут путешественники:

Дальше было самое удивительное: смотритель отошел к торцу пещеры и громко выкрикнул несколько слов, после чего пещера наполнилась каким-то хитросплетением звуков, при чем многие из них были явно новые, не связанные с тем, что проговаривал смотритель.

Еще слегка ошарашенные мы сами начали экспериментировать со звуком, громко проговаривая фразы с разными интонациями и интервалами или хлопая в ладоши. Не успеваешь закончить фразу, как тут же тебя обволакивает переплетение множества звуков: некоторые похожи на приглушенный разговор, восклицания, шум улицы и пр., другие вызывают какие-то знакомые, но труднопередаваемые ассоциации.
Очень интересным и неожиданным оказалось возникновение каких-то не очень понятных и даже странных ощущений: стоишь в абсолютно темной пещере (еле видно углы и стены), а все «это» как будто осязаемо «летает» вокруг тебя. Прямо психоделика какая-то.

Кстати все пещеры действительно очень темные. Все освещение – это дневной свет через входной проем и свечка, которую зажигал смотритель в очередной пещере. Фотографии делались со вспышкой (автофокусировкой по супруге со свечкой) и затем прилично дорабатывались.

Результатом наших упражнений стало то, что супруга до сих пор абсолютно уверена, что внутри пещеры слышала повседневный шум деревни, которая находится внизу: голоса людей, мычание коров, смех детей и пр. и что «это» проникло внутрь либо через входной проем, либо еще как-то. Все мои попытки разубедить ее с помощью физики и логики до сих пор так ни к чему не привели – любые аргументы бессильны, если человек реально «это» слышал.

Если представить, как в темной пещере с такой акустикой часами кружится, распадаясь на гармоники и сплетаясь снова в нечто иное, объемный звук от повторяемого с определенной ритмикой и интонацией на разные голоса: «Ом-м-м!» - просто мороз по коже.

Древние цивилизации и археологические находки

Когда я размышлял над природой этого чуда, то сильно пожалел, что не сделал несколько замеров затухания по секундомеру часов и не попробовал повнимательней прислушаться на что распадаются простые звуки (гласная, хлопок и т.п.). Могу только сказать, что полное затухание звука происходит приблизительно в течении 5-6 секунд.

В том, что все пещеры Барабара и Нагарджуни создавались как специальные акустические залы, сомнений у меня нет. Видимо древние строители хорошо знали как, из чего и где построить помещения с такой удивительной реверберацией: все пещеры высечены в монолите; имеют практически одинаковый размер и внутреннюю геометрию; стены, свод и пол были отполированы с высочайшим качеством. Даже абсолютно прямоугольные проемы у всех пещер одинаковы – вероятно в этом был какой-то смысл (возможно служили резонаторными отверстиями).

Так же нет сомнений, что предназначались они только для медитаций или каких-либо подобных ритуальных действий, а сами аскеты жили где-то рядом.

Из того, что пишут современные ученые, можно понять, что о самих адживиках известно очень мало (см. выше), а об их ритуальных практиках – вообще ничего.

Поэтому наверно мы никогда не узнаем зачем шраманской секте аскетов-атеистов понадобилось создавать такие «высокотехнологичные», а главное безумно трудоемкие «музыкальные шкатулки».

Еще две пещеры находятся на противоположной, южной стороне скалы. Чтобы попасть к ним надо подняться на гребень скалы по каменной лестнице, находящейся рядом со входом в Каран Чаупар, и спуститься на противоположную сторону.

Древние цивилизации и археологические находки

На южной стороне скалы западная (первая по ходу) пещера, которая расположена почти симметрично относительно продольной оси скалы с Каран Чаупар, носит название Судама (Sudama).

Входом в Судаму является такой же простой и идеально прямоугольный проем, как и у Каран Чаупар (кстати вот таким своеобразным способом запираются все пещеры).

Внутренняя планировка Судамы от отличается Каран Чаупар: пещера состоит из двух помещений.
Первое – зал размером 10 на 5.8 м и высотой 3.6 м, восточная стена которого прямолинейная.

Западная же стена этого зала имеет форму выпуклой дуги с куполом.

Стена имеет такую необычную форму потому, что повторяет контур находящегося за ней второго, круглого помещения диаметром 5.8 м.
Полировка в Судаме вероятно самого высокого качества среди всех пещер Барабара (а может быть лучше всех сохранилась), а сама пещера выглядит просто идеально.

Древние цивилизации и археологические находки

В круглом помещении полировка стен сохранилась хуже – естественная коррозия, видимо вызванная просачивающейся в щели водой.
Здесь к реверберации добавляется другой акустический эффект, вызванный формой помещения: голос человека, который стоит напротив тебя не слышен «прямо», вместо этого он громко звучит то у правого, то у левого уха (если периодически немного смещаться).

Пещера согласно наскальной надписи при входе датируется 12-ым годом правления Ашоки (261 г. до н.э.).
Справа (к востоку) от Судамы находится знаменитая пещера Ломас Риши (Lomas Rishi).
«Знаменитая» потому, что единственная из пещер Барабара имеет резной входной портал, фотография которого является «визитной карточкой» пещер Барабара (из двух фотографий Барабара одна обязательно будет с порталом Ломас Риши).

Вероятнее всего портал создавался не адживиками и скорее всего имеет раннеебудистское происхождение: об этом говорит вереница слонов, движущаяся к ступе в центре дуги и арка в форме листа пипала (о пипале см. здесь).

Древние цивилизации и археологические находки

Ломас Риши, как и Судама, состоит из двух помещений (прямоугольного и круглого), но ее сооружение по каким-то причинам не было завершено, поэтому на плане второе помещение выглядит не круглым, а овальным – его просто не доделали.

S.P. Gupta, S. Vijayakumar. Temples in India
Даже судя по неокончательным размерам (длина – 10-11.1 м, ширина – 5.2 м, диаметр круглого помещения – 5.2 м), можно судить, что Ломас Риши задумывалась как копия Судамы.

Время и причина, по которым работы в пещере не были доведены до конца, неизвестны.

Внутри хорошо видно, каким методом происходило вырубание в скале помещения и вполне очевидно, что делалось это по определенной технологии и качественным стальным инструментом (пишут, что у современных ученых до сих пор нет полной ясности по многим аспектам техники обработки камня и железа в древней Индии).

В Индии и в последующие годы не искали легких путей. Поражает воображение количества пещерных храмов, целиком вырубленных в твердых горных породах и украшенных огромным количеством колонн, скульптур и барельефов, среди которых много образцы все с той же знаменитой полировкой.

В Китае и Юго-Восточной Азии все было не так: там как правило работали с песчаником, известняком, сланцами, глинистыми породами и подобными им по твердости материалами.

Древние цивилизации и археологические находки

Гранитные скалы покрыты лишайниками и ходить по ним даже в сухую погоду надо осторожно. В дождь и туман они просто очень скользкие и удержаться на наклонной мокрой поверхности практически невозможно – скоростной спуск гарантирован. Мы оценили такие тропинки-пунктиры, когда в дождь обходили пещерный комплекс Канери вблизи Мумбая – без них перемещаться по скалам было бы просто невозможно.

Вишваджопри (Visva Zopri, Visvajhopri) – четвертая пещера из группы Барабар – находится примерно в полукилометре от первой пещеры – Каран Чаупар.

Сама по себе она большого интереса не представляет, т.к. является не просто незаконченной, а скорее «немного начатой».
Намного более интересен путь к пещере по скалам и спуск по «ашока-степс» прямо в деревню.

На фото внизу: «спина» скалы, в которой вырублена Вишваджопри.

Древние цивилизации и археологические находки

В последние десятилетия по неизвестной причине трещины в скале стали очень активно прогрессировать, достигли самой пещеры и воды стали размывать ее свод.

Несколько лет назад трещины залатали раствором и залили битумом (похоже не очень качественно).
Еще раньше была сооружена заградительная стенка для того, чтобы в сезон дождей не размывалась площадка перед пещерой

Древние цивилизации и археологические находки

«ашока степс» – дорожка ведущая от пещер к деревне тропинок-пунктиров из прямоугольных выемок, вырубленных на поверхности скал в те же времена (3 век до н.э.), что и сами пещеры.

/masterok.com/

67

Дворец Клеопатры (Cleopatra’s Palace), Александрия, Египет

Цивилизация Гигантов

Александрия — достаточно древний город. Он был основан еще Александром Македонским и когда-то являлся один из самых больших торговым, научным и культурным центром. Именно там находился маяк Фарос — один из семи исчезнувших чудес света.

Александрия лежит на севере Египта, на Средиземном море. У берегов Александрии, там где раньше был маяк Фарос, был обнаружен дворец императрицы Клеопатры. Причем обнаружен он был не где-нибудь, а под водой, куда много лет назад он затонул из-за землетрясений и приливных волн.

Несмотря на то, что остатки дворца пролежали под водой больше 1500 лет, некоторые артефакты сохранились очень хорошо, часть наиболее ценных из них были вытащены из воды и помещены в музей. Но большое количество артефактов до сих пор находится под водой: древнеегипетские сфинксы, римские колонны, греческие скульптуры и барельефы, амфоры, предметы труда и произведения искусства.

Любой желающий при наличии соответствующего дайв-сертификата можно посмотреть на остатки дворца и древнего маяка, покоящиеся под водой. Погружения лучше планировать в летнее время, так как зимой температура воды падает до +14°С.


Дворец Клеопатры. В поисках легенды

68

Спорт изобрели Майя

Древние цивилизации

Одно бесспорно — майя обожали игру в мяч. Задолго до того, как европейцы догадались одеваться в шкуры, майя уже сделали у себя дома корт для игры в мяч и придумали правила игры. Их игра, по всей видимости, была жёстким сочетанием футбола, баскетбола и регби.

«Спортивная форма» состояла из шлема, наколенников и налокотников. Нужно было закинуть мяч из каучука в обруч, иногда подвешенный в более чем шести метрах над землёй. Для этого можно было пользоваться плечами, ногами или бёдрами. Штраф за проигрыш — проигравших приносили в жертву. Хотя, жертвоприношение считалось билетом в рай, так что проигравших как таковых и не было.

/p-i-f.com/

69

Сенсационная находка в Средиземном море изменит представления об истории

Древние цивилизации

Известная нам история человечества насчитывает около семи тысяч лет, и вся она происходила в уже сформированной нынешней геологической реальности, на одних и тех же материках, с одними и теми же морями и океанами.

До сих пор подавляющее большинство археологических исследований проводилось на суше. Однако находка, сделанная израильскими учеными в Средиземном море у побережья Силиции, свидетельствует о том, что мы могли упускать существенную главу из прошлого человеческой цивилизации.

Это большая каменная колонна, лежащая на морском дне. А рядом с ней имеется структура, напоминающая постройку, а если точнее – морской порт, и даже с рукотворным причалом.

Находка свидетельствует, что в этом месте располагалось общество с высокой степенью цивилизованности, позволяющей возводить столь масштабные сооружения.

Загвоздка в том, что данный участок суши ушел под воду, превратившись в морское дно, почти десять тысяч лет назад – во времена последнего ледникового периода, когда, согласно представлениям историков, человеческий прогресс еще не ушел дальше элементарного собирательства и охоты.

Колонну обнаружили отнюдь не археологи, а израильский геофизик, профессор Цви Бен-Авраам, директор Центра по изучению Средиземного моря, и доктор Эммануэль Лодоло из итальянского Национального института океанографии в Триесте.

Они заметили этот необычный объект, когда изучали подводные снимки дна на морской возвышенности к юго-западу от Сицилии. При последующих погружениях выяснилось, что объект, лежащий на глубине 40 метров – монолитная каменная колонна, формой напоминающая камни Стоунхенджа в Южной Англии, только больше, тяжелее и древнее.

Древние цивилизации

Собственно, обнаруженный монолит на тысячи лет древнее не только Стоунхенджа, возраст которого составляет порядка 5 тысяч лет, но и вообще любых доселе обнаруженных следов первобытных строений.

Его длина составляет 12 метров, и он вытесан в колонну шириной порядка двух метров. Колонна расколота на две части, а посередине на всю ширину пробиты три отверстия диаметром 60 см. Вытесать подобную колонну и доставить ее из каменоломни в то место, где она была установлена – задача, требующая серьезных технических знаний и средств.

Ученые считают, что данная находка может перевернуть все наши представления о технических и инженерных возможностях доисторических цивилизаций.

Цви Бен-Авраам отмечает, что и колонна, и строение, рядом с которым она находится, сделаны из нетипичных для окружающей местности материалов и явно были доставлены издалека. Это значит, что у общества, построившего этот морской порт, имелись знания и техника, позволяющие полноценно использовать природные ресурсы.

Как полагают исследователи, эта колонна служила чем-то вроде маяка в первобытном порту. 11 тысяч назад уровень моря в этом месте был на 40 метров ниже, и Бен-Авраам предполагает, что в Тунисском проливе имелся дополнительный архипелаг из нескольких островов, и данный район служил ключевым транспортным узлом между Африкой и Европой.

Что касается первобытного порта – поблизости от колонны ученые обнаружили гряду, похожую на искусственную, хотя это и нелегко доказать. А от гряды отходит нечто вроде мола – наваленные друг на друга полуметровые камни, структура которых сильно отличается от окружающей породы.

Возраст этого мола составляет порядка 9800 лет, в то время как самой древней известной историкам морской насыпи всего около 4500 лет. Исследователи отмечают, что археологи как правило вынуждены «копаться» непосредственно у побережья, поскольку на глубинах в десятки и тем более сотни метров полноценно работать очень трудно.

Древние цивилизации

И только случай помог обнаружить древний объект. Возможно, в морях и океанах, на больших глубинах, залегают и другие обломки древних доисторических цивилизаций эпохи ледникового периода.

/dom.co.il/

70

Великие древние тайны Северной Америки

В каждом уголке планеты мы сталкиваемся с увлекательными многовековыми загадками, которые заставляют нас задуматься над своими истоками – с тем, чтобы впоследствии более пристально изучать далёкое прошлое земных цивилизаций.

В какую бы часть света мы ни направили белые каравеллы своих интеллектуальных поисков, рано или поздно путь приведёт нас в Северную Америку – землю, которую, как воды великой Миссисипи, напоили древнейшие неразгаданные тайны. В данной обзорной статье собраны величайшие древние загадки континента.

1. Шин-ау-ав: секретный древний подземный город, спрятанный под Долиной Смерти.

Древние цивилизации

Мысль о том, что где-то под Долиной Смерти в Калифорнии может находиться секретный подземный город, которому пять тысяч лет, будоражит воображение не на шутку. Если верить на слово тем людям, которым посчастливилось посетить это изумительное место, однажды отыскав потайные входы и проникнув в подземные туннели, город некогда был населён неизвестной науке человеческой расой. Сейчас, через несколько тысяч лет, прекрасное творение превратилось в заброшенный безлюдный пустырь.

Как утверждают сталкеры, здесь до сих пор можно найти странные мумии и прелюбопытнейшие древние артефакты. Но перед тем, как ступить на территорию этого таинственного подземного королевства, мы должны сперва прислушаться к словам представителей индейского племени пайютов, которые являются хранителями легенд, описывающих подземный мир, о котором слышал мало кто из людей.

Давным-давно великий вождь пайютов потерял свою жену. Сломленный непосильным горем, он решил, что жизнь его больше не имеет смысла, и поэтому ушёл в мир духов, забрав с собой своё земное тело. Храбрые духи сопровождали его в свой мир. Путешествие было долгим и полным приключений. Странствуя в бесконечных подземных лабиринтах, он встречал ужасных чудовищ, злых духов и сверхъестественных демонов, преследовавших его.

Однако храбрый вождь нашёл свой путь к свету и вышел на узкую каменистую тропу, переброшенную в виде арки над бездонной пропастью. За каменным мостом простирались зелёные луга мира мёртвых – великое королевство, которым правил Шин-ау-ав. Храбрый вождь обратился к одной из его дочерей с просьбой вернуть ему жену, и она пообещала выполнить его просьбу, но с одним условием: возвращаясь в мир живых людей, они с женой не должны оглядываться назад.

Конечно же, несчастный нарушил это условие, оглянувшись, чтобы напоследок полюбоваться прекрасным пейзажем, – и жена его тут же растаяла в воздухе, оставив его в одиночестве и горе. Вождь вернулся в своё племя и до конца своих дней не уставал рассказывать о неземной красоте королевства Шин-ау-ава.

Открытия, сделанные в наши дни, тоже похожи на легенду. Ещё в 1920-м году проводник-индеец Том Уилсон утверждал, что его дед обнаружил катакомбы, ведущие глубоко под землю. Пройдя несколько миль в этом подземном лабиринте, он нашёл город, население которого разговаривало на непонятном языке и носило одежду, которая чем-то напоминала кожаную.

Существование подземного города подтверждает писатель Бьорк Ли, автор книги «Люди из Долины Смерти».

В другой книге, «Затерянные города и древние тайны Юго-Запада», Дэвид Хатчер Чайлдресс приводит слова других свидетелей о гигантских золотых статуях, сундуках с драгоценными камнями и особых инженерных конструкциях, которыми смог бы управлять даже ребёнок. Поход этих горе-исследователей завершился неудачей: сокровища, принесённые ими из подземного города, были украдены, а все попытки показать учёным вход в царство мёртвых – безуспешными.

2. Американский древний «Камень Загадок» – неразгаданная головоломка.

Древние цивилизации