"Helen Collection" - персональный форум Алены Обуховой о туризме и путешествиях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Helen Collection" - персональный форум Алены Обуховой о туризме и путешествиях » Путешествия в историю Земли: фото-рассказы » Истории, которые не расскажут гиды и не напишут в учебниках


Истории, которые не расскажут гиды и не напишут в учебниках

Сообщений 241 страница 250 из 254

241

Загадка исчезнувшего флота тамплиеров

Истории, которые не расскажут гиды и не напишут в учебниках

В 1307 году дюжина кораблей Ордена тамплиеров покинули Францию, спасаясь от преследований короля Филиппа IV. Больше их никто никогда не видел, а их судьба по сей день продолжает вызывать множество вопросов у историков.

Орден был основан в 1118 году с целью охраны паломников, отправлявшихся на Святую Землю. С тех самых пор тамплиеры были окружены ореолом мрачной таинственности. Легенды вокруг них стали возникать после того, как после почти двухвекового существования, Орден был подвергнут преследованиям и уничтожению вследствие зависти, которую возбуждали в европейских монархах и священнослужителях его мощь и богатство.

И хотя значительная часть из того, что про них рассказывают, является сущим вымыслом, рыцари Ордена оставили в истории ряд загадок, которые эксперты до сих пор не могут разгадать. Одна из них датируется 13 октября 1307 года, когда, спасаясь от преследования французского короля Филиппа IV, множество членов Ордена вышли из порта Ла-Рошель (Франция) на двенадцати кораблях, чтобы не быть пойманными. Эта флотилия, направившаяся в Атлантику под парусами, на которых были изображены красные кресты Ордена тамплиеров, бесследно пропала, и об ее судьбе до сих пор ничего неизвестно. Существует мнение, что она даже могла достичь Америки раньше, чем экспедиция Колумба.

Истории, которые не расскажут гиды и не напишут в учебниках

Рождение Ордена тамплиеров

Мы уже изучали с вами подробноИСТОРИЮ ОРДЕНА ТАМПЛИЕРОВ, но давайте пройдемся еще кратко ..

В течение определенного периода, задолго до того, как вокруг тамплиеров возникло множество легенд и слухов, они были всего лишь простыми рыцарями, готовыми защищать паломников в Святой Земле. На дворе тогда стоял XII век, и священный город Иерусалим, в котором умер и воскрес Христос, был под властью мусульман (они тоже считали этот город священным). Однако, это было лишь вопросом престижа, поскольку последователи Магомета, как правило, не препятствовали паломникам иных вероисповеданий посещать города и поклоняться своим святыням.

И все же, по мере распространения турок-сельджуков эта обстановка видимого спокойствия стала меняться, и европейцам стало все труднее добираться до границ современного Израиля. Турки-сельджуки не упускали случая, чтобы ограбить и убить путешественников с целью завладения их багажом. Кроме того, они при этом стремились подчинить себе те царства, где исповедовалась христианская вера.

Все эти обстоятельства, а также другие агрессивные действия (как территориального, так и политического характера) привели к тому, что в 1095 году Папа Римский объявил Крестовый поход с целью освобождения Святой Земли. Увлеченные идеей похода и намерением возвысить свою религию над верованиями тех, кого они называли «неверными», сотни рыцарей стали объединяться в воинские отряды, чтобы отправиться в Иерусалим и силой взять этот город. И это намерение воплотилось в жизнь 15 июля 1099 года, когда войско, основу которого составляла тяжелая кавалерия (из Европы отправилось более четырех тысяч воинов), сопровождаемая таким же количеством пехоты, штурмом взяла город. В военном отношении их план полностью удался, но, к сожалению, достаточно скоро местные жители их возненавидели.

И причины для этого были. Обуреваемые жаждой мести, крестоносцы совершили многочисленные зверства —в основном, массовые грабежи и убийства-, когда вошли в город. Это вызвало множество проблем у христиан, оставшихся в городе после того, как их вооруженные защитники ушли. Не имея надежного военного щита для защиты от нападений сарацинов, сотни христиан были убиты и подвергались всякого рода преследованиям. «После бойни отряды воинов тамплиеров вернулись к себе домой, оставив лицом к лицу с тяжелыми проблемами своих братьев, которые решили там поселиться и подвергались жестоким преследованиям. Оставленные ими описания наводят ужас», пишет популяризатор истории Виктор Кордеро Гарсия (Víctor Cordero García) в своей книге «Истинная история Ордена тамплиеров от XII века до наших дней» («Historia real de la Orden del Temple: Desde el S XII hasta hoy»).

Стремясь защитить паломников от постоянных нападений, несколько групп рыцарей, проживавших в Иерусалиме, пошли с оружием на «неверных». Одна из них, в составе девяти человек, в 1118 году обязалась защищать дороги и жизнь христиан от нападений мусульман. Она и стала основой Ордена тамплиеров. На настоящий момент сохранились имена двух его основателей: Гуго Пайенского (Hugo de Payens), впоследствии ставшим первым Великим Магистром Ордена, и Готфрида Сент-Омерского (Godofredo de Saint-Aldemar). «Это было время правления царя Балдуина I, оказавшего теплый прием "бедным воинам Христовым", как они себя называли. Они провели на Святой Земле девять лет, разместившись в той части дворца, выделенной им Балдуином I, которая располагалась как раз над бывшим Храмом Соломона (отсюда и название Рыцари Храма)», пишет в своей книге исследователь Рохелио Увалье (Rogelio Uvalle) в своей книге «Полная история Ордена тамплиеров» («Historia completa de la Orden del Temple»).

Истории, которые не расскажут гиды и не напишут в учебниках

Взлет и падение тамплиеров

В последующие годы Гуго Пайенский превратил тамплиеров в одну из важнейших организаций своей эпохи. После нескольких поездок в Европу он сумел обеспечить финансирование и, как следствие, приток новых сил в Орден. А в 1139 году он добился ряда налоговых льгот. «Помимо щедрых денежных пожертвований, посредством папских грамот Ордену были предоставлены различные льготы. Тамплиеры получили реальную автономию по отношению к епископам, оставшись лишь в подчинении Папе Римскому. Они более не подпадали под обычную гражданскую и церковную юрисдикцию. Они наделялись правом взимать и получать деньги различными способами, включая право на получение пожертвований на церкви раз в году», рассказывает популяризатор истории Хосе Луис Эрнандес Гарви (José Luis Hernández Garvi) в свое работе «Крестоносцы в королевствах Иберийского полуострова» («Los Cruzados de los reinos de la Península Ibérica»).

В итоге, как указывает автор, им также было предоставлено исключительное право на строительство церквей и замков, там, где они сочтут необходимым, без получения предварительного разрешения со стороны гражданской и церковной власти. Хотя на первый взгляд данные льготы могут показаться не слишком существенными, они привели к тому, что тамплиеры сосредоточили в своих руках огромные финансовые ресурсы и имущество в Иерусалиме и Европе. К этому следует добавить значительные богатства и владения рыцарей, вступавших в Орден, а также денежные средства, получаемые от продажи излишков сельхозпродукции, которые накапливались год от года. Все это привело к тому, что в XIII веке Орден тамплиеров стал своего рода государством. К 1250 году он насчитывал, как пишет Увалье, 9 тысяч угодий и домов в сельской местности, тридцатитысячную армию (не считая оружейников, прислугу и ремесленников), более полусотни замков, собственный флот и первый международный банк.

Их богатство было столь несметным, что некоторые монархи, в частности, французский король Филипп IV, просили денег у Ордена и становились его должниками. В итоге это печально закончилось для тамплиеров. Устав от огромной военной и финансовой мощи, которую сосредотачивали в своих руках «бедные воины Христовы» (а также от собственной задолженности перед ними), в 1307 году монарх решил покончить с ними. «Филипп IV полагал, что изначальная идея возврата священных для христианства мест утратила свою актуальность, учитывая то, насколько укрепились в то время позиции ислама на Востоке. Кроме того, он сильно задолжал тамплиерам. В силу всех вышеизложенных причин Филипп IV отдал приказ о роспуске Ордена и аресте его членов, которым были предъявлены обвинения в богохульстве, ереси, содомии…», рассказывает ABC писательница и преподаватель мадридского Заочного университета (UDIMA) Мария Лара Мартинес (María Lara Martínez), обладательница Национальной премии за дипломную работы по истории и автор книги «Анклавы тамплиеров» («Enclaves templarios»).

Но Филипп IV понимал, что без религиозной поддержки ему не одолеть могущественный Орден. «Поскольку только что умер Папа Римский, он стал подыскивать нерешительного кардинала, который бы все всецело подчинялся его воле. И нашел нужную ему кандидатуру в лице архиепископа Бордосского. В современную эпоху, как и в первые века христианства, выбор главы Святого Престола передавался в руки Святого Духа. И в Средневековье, и в современную эпоху вокруг Римской кафедры переплетаются множество интересов. Как бы там ни было, французскому монарху удалось поставить его во главе Римско-Католической церкви под именем Климента V и начать вместе с ним самую настоящую облаву на тамплиеров», продолжает эксперт. Через семь лет, в 1314 году они покончили с тамплиерами, постановив, что все их имущество обращается в доход французской казны. Впоследствии более 15 тысяч рыцарей были арестованы. Великий магистр Жак де Моле (Jacques de Molay) был арестован, подвергнут допросам и заживо сожжен вместе со своими ближайшими сподвижниками напротив Собора Парижской Богоматери. После 200 лет величия Орден был ликвидирован самым жестким способом.

Истории, которые не расскажут гиды и не напишут в учебниках

Загадка пропавшего флота

Независимо от легенд, можно с уверенностью утверждать, что по мере увеличения своей покупательной способности Орден приобрел ряд кораблей, на которых мог совершать плавание из Европы в Святую Землю. Также известно, что тамплиеры использовали эти суда для продажи излишков своей сельхозпродукции. Доктор исторических наук Лара Мартинес считает, что с течением лет монахи-воины проложили целый ряд морских путей, бравших свое начало из ряда европейских портов. «Эти корабли занимались и торговлей и вели боевые действия. Тамплиеры контролировали морские коммуникации, благодаря чему, обладая пытливым умом, они изучили основы навигации финикийцев. Они имели в своем распоряжении большую армаду, которая заходила в порты Средиземноморья и Атлантики (французской ее части). Эта возможность преодолевать столь большие расстояния, а также наличие соответствующей инфраструктуры давала Ордену значительно превосходство, особенно учитывая, что, согласно распространенным в то время воззрениям, а в Гибралтарском проливе стояли Колонны Геркулеса, то есть, там заканчивалась земля», заключает автор.

По мнению Марии Лары, тамплиерам удалось установить контроль над портами Фландрии, Италии, Франции, Португалии и Северной Европы. Наиболее значительными были Ла-Рошель (главная точка опоры тамплиеров в Атлантике), а также Марсель и Коллиур в Средиземном море. Следует отметить, что монахи-воины самым тщательным образом исследовали порты, в которые заходили их корабли, чтобы суметь защитить их в случае нападения. «Порт Ла-Рошель, например, защищали 35 командорств в радиусе 150 километров, а также опорный пункт непосредственно в порту», пишет Лара Мартинес.

И все же, когда они начали создавать этот флот? По мнению ряда исследователей, в частности, историка Хуана Г. Атьенсы (Juan G. Atienza), Орден тамплиеров начал приобретать корабли через несколько десятилетий после того, как получил льготы от Папы Римского. Свидетельством этого является то, что тамплиеры предложили самому Ричарды Львиное Сердце свои суда, чтобы он вернулся домой после окончания крестового похода против мусульман, который он возглавил в 1191 году (в ходе него он него он не смог отвоевать Иерусалим у врагов христианства). Нечто подобное произошло с Хайме I Завоевателем, которому рыцари предоставили корабли, имевшиеся у них в Барселоне и Коллиуре, с тем, чтобы он начала отвоевывать Святую Землю.

Перевозя товары и паломников, флот действовал до 1307 года, когда начались гонения на Орден. Тогда корабли (по свидетельству большинства источников, их было 13) подняли паруса и покинули порт Ла-Рошель прежде, чем французские власти отправили за решетку их капитанов и пассажиров. Этот день породил великую загадку, поскольку, хотя исторические документы и утверждают, что корабли вышли из французского порта под флагами Ордена, до сих пор остается неизвестным, где они пришвартовались. «Когда 13 октября 1307 года Филипп IV начал преследования против тамплиеров, флот ускользнул от монарха, не оставив после себя следов. Этот таинственный покров по-прежнему окутывает историю тамплиеров. Непонятно, рассредоточились ли они в море или произвели перегруппировку в другом порту. Существует гипотеза, что тамплиеры ушли из Средиземного моря, стремясь найти никому не известное, надежное место и политическое убежище. Но где?», задается вопросом Мария Лара.

Истории, которые не расскажут гиды и не напишут в учебниках

Где высадился флот?

Исчезновение этого странствующего флота в течение десятилетий порождало десятки предположений относительно того, куда могли отправиться рыцари Ордена со своим грузом. Некоторые сторонники теорий заговора полагают, что тамплиеры погрузили на эти корабли огромные богатства, накопленные ими в течение десятилетий, чтобы они не попали в руки Филиппа IV. Некоторые источники даже утверждают, что на парусниках скрывался сам Великий магистр Жак де Моле (Jacques de Molay), который был схвачен, только когда вернулся в Европу с тайной миссией. Как бы там ни было, известно лишь то, что после предупреждения тамплиеров (вероятно, со стороны Ватикана или членов французского двора) кораблям удалось избежать того, что должно было случиться.

Истории, которые не расскажут гиды и не напишут в учебниках

Корабли могли отправиться в следующие части земного шара:

1. Португалия

Один из наиболее вероятных маршрутов, поскольку португальский королевский двор поддерживал в целом хорошие отношения с Орденом тамплиеров. В те времена реконкиста в этой стране уже подошла к концу, что могло способствовать тому, что тамплиеры посвятят себя прежде всего самообразованию, а не войнам. «Они могли участвовать в создании Ордена Христа», считает Лара. Со своей стороны, такие португальские мореплаватели, как Васко да Гама, могли воспользоваться знаниями тамплиеров в ходе своих географических открытий.

Этим можно было объяснить то, что в начале XV века Великий магистр этого Ордена инфант Португалии Генрих Мореплаватель направил доходы Ордена Христа на морские путешествия. Папа Каликст III наделили их церковной юрисдикцией на всех территориях «от мыса Бохадор и мыса Нун, включая всю Гвинею до южного берега Вест-Индии», гласила папская булла Inter caetera (1456). Как указывает исследователь, тамплиеры очень прилежно изучали все области знаний, в том числе, морское дело. Именно этим объясняется высокий авторитет навигационной школы Сагреша (Sagres), основанной Генрихом Мореплавателем.

2. Шотландия

«Возможно, тамплиеры добрались до Шотландии. В этом случае они должны были пришвартоваться в Аргайле (Argyll) и уже там выгрузить свой груз в Килмори (Kilmory) или Кэсл Сьют (Castle Suite)», пишет Мария Лара. В этой связи некоторые исследователи, в частности, Эрнесто Фрерс (Ernesto Frers), указывают, что рыцари Ордена вступили в контакты с известным лидером Робертом Брюсом (Robert Bruce), который, подобно им, был предан анафеме за неподчинение. «Он щедро принял тамплиеров, которые в свою очередь предложили ему помощь в борьбе против Англии и ее союзников», пишет автор.

3. Сицилия

Третий маршрут можно считать одним из наиболее приемлемых. Как ни странно, его меньше всего рассматривают. Речь идет о берегах Сицилии, в южной части Италии. Эта область была завоевана в XI веке норманнским графом Рожером I, чьи отношения с папством (как и его преемников) порой бывали весьма непростыми. По словам Фрерса, один из штандартов, которые этот род использовал на своих кораблях, впоследствии приняли рыцари Ордена тамплиеров, так что после отплытия из Ла-Рошель они вполне могли направиться в эти земли.

4. Америка

Последняя и наиболее интригующая из гипотез заключается в том, что корабли Ордена тамплиеров пересекли Атлантику и достигли берегов Америки, причем почти за 100 лет до открытия этого континента Колумбом. «Легенда гласит, что, когда испанские конкистадоры прибыли на полуостров Юкатан, то узнали, что там уже побывали белые люди, передавшие свои знания местным жителям. Другая гипотеза гласит, что, в соответствии со свидетельством монахов, которые сопровождали Колумба, местные жители не удивились, увидев кресты на воинах, поскольку они уже были им знакомы. Кроме того, в культурах доиспанского периода укоренилась идея о том, что "наступит день, когда с моря придут белые люди, одетые в железо, и изменят нашу жизнь к лучшему". Известно также, что племена индейцев майя поклонялись белому и бородатому божеству Кукулкану. Это само по себе очень удивительно, потому что в силу генетических и природных факторов майя были безбородыми», отмечает Мария Лара.

Вот еще несколько примеров из прошлого:

Исследователи средних веков были готовы рискнуть очень многим, предпринимая экспедиции в суровые, до селе не открытые места. История изобилует примерами подобной храбрости, однако, имена лишь очень немногих путешественников остаются на ее нерушимых скрижалях. Перед вами несколько незаслуженно забытых экспедиций, каждая из которых серьезно изменила картину мира.

Австралия Луиса Ваэса де Торреса

Истории, которые не расскажут гиды и не напишут в учебниках

Испанская эскадра из трех кораблей отправилась на поиски загадочной Австралии в 1605 году. Командиром одного из фрегатов был Луис Ваэс де Торрес, отбившийся от основной группы во время шторма. Совершенно случайно мореплаватель наткнулся на Новую Гвинею и принял ее за Австралию — а ведь та находилась всего через пролив. Торрес окончил свои дни в Маниле, будучи свято уверенным в том, что и в самом деле открыл новый таинственный континент.

Кругосветное плавание Бугенвилл

Истории, которые не расскажут гиды и не напишут в учебниках

Луи-Антуан де Бугенвилль был французским адмиралом 18-го века. Он поднялся на видное место в результате боевых действий в Семилетней войне и американской войны за независимость. После войн, Бугенвилль решил стать первым французом, совершившим кругосветное плавание. Взяв под командование два корабля с командой из 330 человек, этот деятельный гражданин и в самом деле смог обогнуть земной шар, завершил же Бугенвилль свое путешествие в 1769 году.

Арабская сказка Карстена Нибура

Истории, которые не расскажут гиды и не напишут в учебниках

Карстен Нибур прославился как путешественник по арабским странам, запечатлевший в своих дневниках важнейшие для того времени данные о неизведанных местах. Математик и натуралист, Нибур относился к своей работе очень внимательно, что позволило ученым сделать правильные выводы о далеких арабских странах. Из всех членов арабской экспедиции выжил только один Нибур.

Поисковая экспедиция Джеймса Кларка Росса

Истории, которые не расскажут гиды и не напишут в учебниках

Этот шотландец, потомок нескольких поколений мореплавателей, совершил одну из первых экспедиций к Антарктиде — и даже нашел ее. Впрочем, Росс принял вновь открытые территории за острова и не стал на них высаживаться. Он же открыл крупнейшие антарктические вулканы Эребус и Террор, но так и не смог найти пропавшую экспедицию Джона Франклина. О делах великого мореплавателя незаслуженно забыли все, кроме профессиональных историков.

Трансконтинентальная экспедиция Александра Маккензи

Истории, которые не расскажут гиды и не напишут в учебниках

Александра Маккензи помнят как великого исследователя в Канаде и его родной Шотландии, но заслуженного всемирного признания он так и не получил. В отличие от своих современников, Льюиса и Кларка, отправившихся в экспедицию осваивать новые американские территории. Их трансконтитентальное путешествие завершилось в 1806 году, а вот Маккензи проделал тот же путь почти на десять лет раньше. Его группа прошла до побережья Тихого океана, и не гонящийся за славой путешественник оставил на камне простую надпись — «Алекс Маккензи из Канады, по суше, 22 июля 1793».

/masterok.com/

242

КИТАЙСКАЯ ТАРТАРИЯ

Продолжаются споры и дискуссии о картах Тартарии и провинциях этой империи (так ее называли западные картографы того времени). Кто-то из скептиков утверждает, что это сделано по причине незнания европейскими составителями этой территории, ее так так окрестили. Предлагаю сравнить карты, обрывки фактов и сопоставим, кто по официальной истории проживал на территории Китайской Тартарии:

Тартария
Тартария
Тартария

Утверждать о точной дате составления этих карт не приходится. Тем более, они могли быть составлены по более поздним источникам.

На месте Китайской Тартарии примерно в эту эпоху по мнению историков располагалась империя Цзинь или по другому – государство чжурчжэней:

По совпадению, Цзинь:
- это еще традиционная китайская мера веса; в КНР в настоящее время составляет 500 граммов.
- Цзинь или шаньси — один из диалектов (язык) китайского языка (языков)
- Цзинь (фамилия) - несколько омономичных в кириллической записи китайских фамилий

Еще из википедии:

- Цзинь - удельное княжество периода Весны и Осени.
- Цзинь (265—420) - одна из Шести династий, её эпоха делится на периоды Западная Цзинь и Восточная Цзинь.
- Династия и царство Цзинь — существовало в начале X века на территории провинции Шаньси, предтеча династии Поздняя Тан.
- Династия Цзинь (936—947), также Поздняя Цзинь - одна из Пяти династий.
- Династия Цзинь (1115—1234) - чжурчжэньское царство в северном Китае.
- Поздняя Цзинь - маньчжурское государство, основанное в 1616 году и впоследствии завоевавшее Китай, после чего имя династии было изменено на Цин.

Тартария

Это государство уходило и далее на север:

Тартария

Границы империи Цзинь на территории Приморья

Т.е. примерно в то же время, в начале второго тысячилетия по ТИ здесь, на территории Китайской Тартарии располагалось одно из первых китайских государств – Цзинь. И вроде как можно поставить точку в этом вопросе в пользу ТИ, но…

Существуют изображения чжурчженских императоров. Вернее, не изображения, а бюсты, которые выставлены сегодня в китайском городе Харбине, в музее, который называется Музей Первой столицы Цзинь.

Тартария
Тартария
Тартария
Тартария

На фотографиях представлены бюсты: первого императора чжурчженей Тай-цзу, Ваньянь Агуда (1115-1123), второго императора чжурчженей Тай-цзун, Ваньянь Уцимай (1123-1135) – младшего брата предыдущего императора; третьего императора чжурчженей Си-цзун, Ваньянь Хэла (1135-1149) и четвёртого императора чжурчженей Хай Лин Ван, Ваньянь Лян (1149-1161).

Особенно интересен бюст четвертого иператора. В нем столько много монголоидных черт, что если бы не официальная история и подписи к бюсту на китайском, то я бы отнес его к одному из князей, допустим Московии.
Источник
Дублирующий источник

Удивительно, почему китайцы не придали яркие черты монголоидности этим правителям?

Тартария

Находки в геолого-минералогическом музее в Рощино, Приморский край, Россия

Несколько моментов из официальной истории про это государство:

В 1125 году две чжурчжэньские армии начали наступление на империю Сун. Китайские армии были огромны, но состояли в основном из пехоты, которая не могла воевать на равных с чжурчжэньской конницей.
В 1127 году чжурчжэни захватили Кайфэн, включив в своё государство север Китая. Бывший император Сун Хуэйцзун(поспешно отрёкшийся от престола) с сыновьями, гаремом и челядью были угнаны в плен, а на захваченной территории чжурчжэнями было создано марионеточное государство Чу. Однако правитель Чу передал власть представителю Династии Сун, и чжурчжэням пришлось создавать новое вассальное государство — Ци, некоторое время воевавшее вместе с ними против империи Сун. Сунский полководец Юэ Фэй продолжал сражения с чжурчжэнями вплоть до своей гибели и подписания Шаосинского договора в 1142 году, согласно которому Цзинь получала территории к северу от реки Хуайхэ.
В 1151 году столица Цзинь была перенесена из Хуэйнинфу в Чжунду (современный Пекин).
В 1191 году был официально снят запрет на браки между китайскими и чжурчжэньскими семьями, это существенно ускорило процесс китаизации последних.

Тартария

Т.е. чжурчжэньцы не были китайцами? Иначе, как понимать термин "китаизации последних". Если китайцы (южнее) и чжурчжэнцы (севернее) относились к одной желтой расе, то как понимать существовавший запрет на браки?

Тартария

В начале XIII века империя Цзинь оказывается под давлением со стороны своих северных соседей — монголов. В 1211 году около 50 000 конных монгольских воинов вторгаются в Цзинь и, после серии побед, осаждают столицу в1213 году. Император Сюаньцзун заключает унизительный договор, спасающий Чжунду от грабежа, но двор переезжает в «Южную столицу» — Кайфэн.
Она была захвачена в 1233 году Угэдэй-ханом, при содействии китайцев Сун. В 1234 году Айцзун, последний император Цзинь, совершил самоубийство, чтобы избежать пленения.
В 1590-х годах чжурчжэньский лидер Нурхаци начал объединять племена чжурчжэней и в 1616 году провозгласил новую династию (Поздняя Цзинь, 1616—1636). В 1635 году этнос получил имя «маньчжуров». В 1636 году династия была переименована в Цин.

Вот информация про маньчжуров, которые в настоящее время насчитывается более 10 млн.человек.
По одной из гипотез носители глазковской культуры бронзового века являлись предками тунгусо-манжуров. Начиная с XVII века н. э. они значительно китаизировались, лишь небольшая их часть сохранила маньчжурский язык, ещё меньшая — маньчжурскую письменность.

И опять сюда приплели злобных монголов, которые захватили Азию и половину Европы, наложим иго на Русь. Вы их сегодняшних потомков видели? Этих мирных скотоводов. Может быть, и в этом случае с победой над чжурчжэнями монголов по-использовали? Все-равно у них нет ни истории, ни историков, кто что-то скажет против.
Может быть, это государство как и Европа и Сибирь было стерто катаклизмом? И традиисторикам пришлось выдумывать причину такого исчезновения народов?

Тартария

Гравюра, изображающая «татарского» (маньчжурского) воина с титульной страницы книги Мартино Мартини «Сказание об опустошении Китая татарами» (Regni Sinensis a Tartaris devastati enarratio. Амстердам, 1661). Рисунок критикуется современными историками (Памела Кроссли, Давид Мунджелло) как не соответствующий содержанию книги: напр., маньчжурский воин держит отрубленную голову за косу, хотя косы носили именно маньчжуры (и покорённые ими китайцы), а не китайцы, ещё воюющие на стороне минской династии. Источник

Тартария

Император Чжу Юцзянь убивает свою дочь, чтобы она не досталась повстанцам Ли Цзычэна. Слева во дворе виднеется повесившимся на дереве видимо он же. Рисунок европейского художника для «Рассказа о татарской войне» Мартино Мартини (1655 г). Источник

Европейские историки того времени опять нарисовали европеоидного вида маньджурцев.

Тартария

Гравюра конец 17 века.Чина, Пекин.

Тартария

Стела-памятник князю Эсыкую (Дигунаю) — полководцу чжурчжэней, из-под Уссурийска. Сейчас в Хабаровске

Тартария

Черепаха джурдженей г. Уссурийск

Тартария

Фортификационные башни, находящиеся на территории крупного городища чжурчженей в Приморье

По результатам историко-архивных исследований, на территории национального парка «Земля леопарда» выявлено 12 памятников археологии. Четыре памятника имеют точную культурно-хронологическую привязку, восемь – вероятную. Все являются археологическими памятниками регионального значения:
- Вал и остатки кирпичного сооружения западнее современного пос. Лебединое. В настоящее время точная топографическая привязка объекта неизвестна.
- Дорога и ров в верховьях р. Нарва. В настоящее время точная топографическая привязка объекта неизвестна.
- Дорога вдоль левого берега р. Барабашевка, от границы с Китаем до пос. Барабаш. В настоящее время точная топографическая привязка объекта неизвестна.
- Группа курганов восточнее пос. Барабаш. В настоящее время точная топографическая привязка объекта неизвестна.
- Поселение Барабаш-1. Памятник располагается на левом берегу р. Барабашевки, в 11 км на юго-запад от южной окраины пос. Барабаш и 3,2 км на северо-восток от северной окраины пос. Приморский, в 0,5 км к северу от ж/д моста через р. Барабашевка. Поселение занимает плоский участок на оконечности мыса высотой 15-16 м, вытянутого с востока на запад.
- Стоянка Барабаш-2. Памятник находится в 5,5 км к юго-востоку от пос. Барабаш на левом берегу р. Барабашевки. Располагается на мысовидном отроге горного массива, формирующего левый борт долины реки. Высота отрога составляет 45-50 метров над урезом реки.
- Поселение Барабаш-3. Находится в 7 км к юго-востоку от пос. Барабаш. Располагается на юго-западном склоне горного массива, формирующего левый борт долины р. Барабашевки. Занимает южную оконечность узкого мысовидного отрога, вытянутого с юга на север.
- Селище Барабаш-4. Памятник находится в 7,3 км к юго-востоку от пос. Барабаш на левом берегу р. Барабашевки в 250 м восточнее памятника Барабаш-3. Располагается на высокой пойменной террасе.
- Поселение Барабаш-5. Примыкает к северной границе поселенияБарабаш-3. Внешне проявляется наличием нескольких слабо выраженныхвыровненных площадок.
- Поселение Столовая-1. Расположено у подножья г. Столовой в восточной ее части, к западу от п-ва Песчаный. Поселение находится на мысу у берега моря.
- Валы на перешейке полуострова Песчаный. В настоящее время точная топографическая привязка объекта неизвестна, по всей видимости, валы срыты современным хозяйственным освоением.
- Вал в 3,5 км от пос. Кравцовка на левом берегу р. Грязной. Высота вала 2-3 м, протяженность по долине около 80 м, по восточному склону гряды – 400-500 м.
Источник

Тартария

Памятник Золотой Империи джурдженей (империя Цзинь)

А сейчас перейдем к более ранним по истории датируемым артефактам северной части Китая.

В 1980-х гг. стало ясно, что в провинции Сычуань (Центральный Китай) в XIII-XI в. до н. э. проживали ещё одни наши предки Сибиряки - представители, так называемой, "андроновской культуры", со II тыс. до н. э. занимавшие к западу от Урала громадные пространства. К китайцам культуру "андроновцев" невозможно было приписать, т. к. они оставили после себя бронзовые маски, на которых - ярко выраженные европеоидные черты, а не монголоидные. В более поздние времена, эти самые "андроновцы" стали известны в истории, как славяне-скифы.

Тартария

Про эту культуру и ее потомков в Сибири можно прочесть здесь:Древние Культуры Сибири европеоидного антропологического типа

В 2008 году на Первом международном конгрессе "Докирилловская славянская письменность и дохристианская славянская культура" в Ленинградском государственном университете имени А.С. Пушкина (Санкт-Петербург) был сделан доклад "Китай - младший брат Руси", в котором были представлены фрагменты неолитической керамики с территории восточной части Северного Китая. Оказалось, что изображённые на керамике знаки не имеют ничего общего с китайскими "иероглифами", но обнаруживают практически полное совпадение с древнерусской руницей - до 80%.

Тартария
Тартария
Тартария

Наиболее раннее состояние языка предков современных китайцев отражено в памятниках письменности Шан-Инь (XV-XI вв. до н.э.). Иньские надписи более всего соответствуют критскому линейному письму класса Б: не менее 90% иньских знаков имеют критские аналоги. При этом характерной чертой иньского письма является то, что оно стилистически и графически более совершенно чем критское. Важный факт - хронологически оба эти письма совпадают. Таким образом, иньское письмо и критское письмо класса Б писались одинаковыми знаками и в одно и то же время: в Китае XV-XI вв. до н.э. и XV-XIII вв. до н.э. на Крите (до взрыва вулкана Санторин). Поэтому логично предположить, что и язык тех времён был схож.

Тартария
Тартария
Тартария

"Хронологические рамки сычуанской этнокультурной общности и сам по себе факт появления в Китае европеоидной популяции согласуется с хронологическими схемами индоевропейских миграций. Согласно одной из этих схем (гипотеза В.И. Абаева), приблизительно в I тыс. до н. э. часть скифов в составе крупного объединения протосаксов оторвалась от основного скифского массива и ушла на восток, дойдя до северо-западных границ современного Китая. Такие же направления (с запада на восток) и конечный пункт (Китай) реконструируются для евразийского колесничного потока".
На основании новейших археологических данных показано, что в неолите и бронзе население западной части Северного Китая было не монголоидным, а европеоидным. Данные генетики внесли уточнение: это население имело гаплогруппу R1a1.
Здесь хотелось бы отметить ещё одну группу "китайских" представителей народов, под названием динлины и вот что интересно. Арабский историк XIII в. Рашид-ад-дина (ссылаясь на "полное описание монголо-татар" 1221 г., оригинал которого исчез в XIV веке в Китае!) писал, что все представители рода боржигинов, к которому принадлежал Батый и его дед Чингисхан - были высоки ростом, длиннобороды, светловолосы и голубоглазы. Чингисхан относился к роду "Нирунов". Предками "нирунов" являлись динлины - так "китайцы" называли гуннов. Получается, что Чингисхан вовсе и не был монголоидом, а также, как и Атила был из гуннов или по-китайски, из хуннов.
Несколько веков до нашей эры на территории нынешней Монголии и Южной Сибири существовала мощная держава Хунну. В китайской историографии хунну появляются не ранее V века до н. эры. Но давайте посмотрим, как выглядели эти самые хунны или гунны.

Тартария
Тартария
Тартария

Важным является соотнесение рядом авторов, к которым относятся и Л.Н. Гумилёв, динлинов с Андроновской (III-II тыс. до н. э.) и Афанасьевской (III-II тыс. до н. э.) археологическими культурами.
Изучение древней истории Китая заставило русского учёного Г.Е. Грумм-Гржимайло сделать несколько палеоэтнографических выводов. Белокурая раса динлины, имела на заре китайской истории обширное распространение в Средней Азии. Китайские летописцы знают народы да, дали и динлин в долине р. Хуанхэ. По-видимому, это варианты произношения одного этнонима. Народ этот был не китайским. Себя китайцы в древности называли "черноволосыми", а динлины были белокуры и голубоглазы. Одно из этих племен называлось чади, т.е. красные ди. Тип их, восстановленный на основании сводки сведений, "характеризуется следующими признаками: рост средний, часто высокий, плотное и крепкое телосложение, продолговатое лицо, цвет кожи белый с румянцем на щеках, белокурые волосы, нос, выдающийся вперед, прямой, часто орлиный, светлые глаза". Психический склад их отличался воинственностью и столь сильно развитым индивидуализмом, что динлинам никогда не удавалось создать своего государства. Они жили мелкими общинами, занимались охотой и рыбной ловлей и охотно продавали свои мечи, поставляя наемников китайским князьям

Формой брака была моногамия, религией - культ героев. Они весьма напоминают древних кельтов и германцев, но языком их был как будто один из индокитайских. "К динлинской расе принадлежат четыре древних народа Центральной Азии: кыргызы с верхнего Енисея, динлины с Прибайкалья, усуни, которых история застает у оз. Лобнор, но в момент передвижения их на запад - в северный Тянь-Шань, и бома в Саяно-Алтае". Все эти четыре народа имели голубые (зеленые) глаза и белокурые (рыжие) волосы, они были более или менее смешаны с соседями. К динлинам относятся енисейские остяки-кеты. Появление динлинских племен на севере Гобийской пустыни связывается с проигрышем динлинами тысячелетней войны с китайцами. Племена ди зафиксированы в Китае в III тысячелетии до н.э. как аборигены. "За 3000 лет часть динлинов была истреблена, часть бежала, часть смешалась с китайцами. Смешение произошло в эпоху Чжоу, XII в., причем чжоуские племена состояли в большой мере из ди. Этим объясняется наличие у древних китайцев высоких носов и пышных бород".
Процесс исчезновения динлинов с исторической арены, если признать правильным все вышеприведенные выводы, закончился в начале II тысячелетия н.э., но на арене китайской истории тут же из ниоткуда появляются чжуржени.

А вот еще один неоспоримый факт из загадок для Китая, но не для нас.
В Западном Китае на территории Таримского бассейна обнаружили мумии с чертами европеоидной расы и ростом до двух метров. Тела датируются большим промежутком времени: 1800 г. до н.э. - 400 г.н.э

Тартария

Древнейшая мумия, найденная в Западном Китае, получила прозвище Лоуланьская красавица: это хорошо сохранившееся тело китайские археологи нашли в 1980 г. неподалеку от древнего города Лоулань, что в северо-восточной части пустыни Такла-Макан. Женщина ростом примерно 170 см, умершая в возрасте 40 лет, примерно 4800 лет назад. Она обладала чертами, характерными для представителей европеоидной расы (в том числе выступающая переносица, высокие скулы, светло-каштановые волосы, которые были собраны и спрятаны под войлочный головной убор). Тело было завернуто в шерстяной саван, на ногах - кожаные ботинки, а рядом с ним в гробнице лежали гребень и изящная соломенная корзина с зернами пшеницы

На счет датировки, конечно, можно поспорить. Скорее всего возраст специально удревлен с целью отодвинуть от времен культуры самих китайцев.

Тартария
Тартария

В конце 1990-х годов китайские власти запретили раскопки в Таримском бассейне. На этой территории, в пустыне Такламакан, были проведены испытания подземных ядерных взрывов, и вход для исследований туда закрыт, а также любые исследования уже найденных мумий. Часть находок осталась в музее, часть была перезахоронена. Возможно, причиной тому стали опасения, что дальнейшая работа доказала бы, что вовсе не китайцы открыли железо, изобрели седло и одомашнили лошадь, все это было уже создано задолго до них белыми людьми

Тохары - западные племена, говорящие на индоевропейских языках (языковая группа, в которую входит большая часть европейских, индийских и иранских языков). Некоторые ученые полагают, что юэчжи и тохары, в сущности, одни и те же племена

Тартария
Тартария

/ucrazy.ru/

243

Тайна голоса моря

Истории, которые не расскажут гиды и не напишут в учебниках

«Море внешне безжизненно, но оно полно чудовищной жизни, которую не дано постичь, пока не пойдешь на дно»
Иосиф Бродский

Древние легенды повествуют о сиренах – таинственных существах, завлекающих своими песнями мореплавателей на погибель. Вполне вероятно, что легенды недалеки от истины – причиной трагическихпроисшествий на море может стать инфразвук. При слабом воздействии у человека начинается морская болезнь, инфразвук средней степени вызывает более серьезные мозговые нарушения (вплоть до слепоты). Смертельной считается частота инфразвука в 7 герц – она вызывает сильную вибрацию внутренних органов и мгновенную остановку сердца. Смерть с косой приходит к каждому, кто попадает под воздействие инфразвука такой силы.

Исследователи – океанографы установили, что во время сильного шторма на гребнях волн генерируется звук, частота которого составляет 6 герц. Это опасное природное явление получило красивое название «Голос моря». Возрастание амплитуды волн и усиление ветра придают особую мощь «голосу моря». Инфразвуковая волна способна разгоняться до скорости в 330 метров в секунду. Ураган, её породивший, остаётся далеко позади – поэтому попасть под действие инфразвуковой волны можно даже во время полного штиля.

В старых морских рассказах часто упоминается о том, что в открытом океане встречались суда, на которых либо вся команда и пассажиры оказывались мертвыми, каждый на том месте, где он находился, либо вовсе без единого человека — с явными признаками стремительного бегства с них людей (поспешного спуска шлюпок на воду, быстрой, а то даже незаконченной погрузки на них всего необходимого). Без сомнения, команда и пассажиры этих судов пытались спастись от внезапно надвинувшейся на них смерти…

Как проявляется «голос моря»? Экипаж испытывает приступы паники и стремится покинуть судно, корпус корабля вибрирует. Есть примеры массовой гибели команды. Покинувший гавань в 1890 году парусник «Марлборо Глазго» стал жертвой несчастного случая, причины которого не были установлены. И только четверть века спустя его обнаружили матросы английского парохода «Джонсон» в Тихом океане возле Огненной Земли. Матросы могли видеть, что смерть с косой потрудилась на славу – на палубе находилось 20 скелетов, располагавшихся в таких позах, словно они всё ещё несли службу. Это наводит на мысль, что смерть наступила мгновенно. Кто знает, может быть «голос моря» сыграл злую шутку с экипажем этого судна…

Истории, которые не расскажут гиды и не напишут в учебниках

В 1960 году в Атлантическом океане были найдены две совершенно безлюдные яхты с запасом воды, продовольствия и спасательных средств. Что заставило людей столь поспешно покинуть их? И не к этой ли категории морских трагедий следует отнести бесследное исчезновение в океане ряда судов: в 1970 году английского «Милтона», в 1973 году норвежской «Анны» и других ?..

«Сибёрд»

Июльским утром 1850 года жители поселка Истонс-Бич на берегу штата Род-Айленд с удивлением увидели, что со стороны моря под всеми парусами к берегу идет парусное судно. На мелководье оно остановилось. Когда люди поднялись на борт, они обнаружили, что на камбузной плите кипит кофе, в салоне на столе расставлены тарелки. Но единственным живым существом на борту оказалась дрожащая от страха собака, забившаяся в угол одной из кают. Ни одного чело¬века на судне не было.

Груз, навигационные приборы, карты, лоции и судовые документы — все было на месте. Последняя запись в вахтенном журнале сообщала: «Вышли на траверз рифа Брентон» (этот риф находится всего лишь в нескольких милях от Истонс-Бича).

Было известно, что «Сибёрд» совершал плавание с грузом древесины и кофе с острова Гондурас. Однако и самое тщательное расследование, проведенное аме¬риканцами, не раскрыло причины исчезновения с па¬русника его экипажа.
Куда же пропали люди? Куда?..

«Мария Целеста»

В полдень 4 декабря 1872 года с английского бриге «Дея Грация», находившегося в 600 милях к западу от Гибралтара, заметили парусное судно «Мария Целеста». Корабль то приводился к ветру, то снова уваливался, совершая замысловатые зигзаги. Опытному глазу было видно, что судном никто не управляет.

Вскоре на борт бригантины поднялись моряки с «Деи Грации». На палубе не было ни души. Ветер завывал в порванных снастях фок-мачты, изодранные паруса с треском ударялись о мачту и реи. Спасательной шлюпки на киль-блоках не было.

На столе капитанской каюты покоились карты, лоции, книги. Краткая запись в вахтенном журнале гласила, что судно благополучно достигло почти той точки, где его заметили с «Деи Грации».

Вскоре выяснилось, что отсутствуют хронометр, секстант и таблица склонения солнца, а судовой компас валяется разбитым в углу каюты. В ящике стола нашли значительную сумму денег, шкатулку с женскими украшениями. На бригантине, несомненно, находилась женщина: в соседней каюте была найдена швейная машина, на которой лежала недошитая детская рубашка.

Осмотр матросского кубрика ввел моряков в еще большее недоумение. Койки были аккуратно убраны, все рундуки целы, а на столе лежали… недокуренные трубки!

На камбузе нашли большой запас пресной воды, муку, солонину, картофель, овощи, недавно испечен¬ный хлеб…  В трюме моряки увидели ровные ряды деревянных бочек — их насчитали роено 1700. В бочках был спирт.

Что же могло произойти с экипажем? Комиссия, назначенная для расследования, высказала много предположений, в том числе самых фантастических. Так, например, утверждалось, что экипаж бригантины стал жертвой нападения исполинских осьминогов. Маловероятной казалась и версия о мятеже команды, убийстве капитана и его семьи. Вероятнее всего, предположила комиссия, судно почему-то было брошено командой, которая впоследствии либо погибла в море, либо была подобрана каким-нибудь судном. Но прошло несколько месяцев, а команда «Марии Целесты» не заявила о себе ни в одном из портов мира. Комиссия призналась, что она не в состоянии предложить сколько-нибудь удовлетворительной разгадки этой истории. И снова нет ответа на вопрос: что случилось, с людьми с «Марии Целесты»?

«Эбий Эсс Харт»

В сентябре 1894 года в Индийском океане с борта германского парохода «Пиккубен» заметили трехмачтовый барк «Эбий Эсс Харт». На его мачте развевался сигнал бедствия. Когда немецкие моряки высадились на палубу парусника, то увидели, что все 38 человек экипажа были мертвы, а капитан сошел с ума.

«Фрейя»

3 октября 1902 года германский четырехмачтовый барк «Фрейя» вышел из мексиканского порта Манса-нильо. Через 17 дней его обнаружили полузатоплен¬ным, С сильным креном на левый борт. Стеньги мачт парусника были сломаны, команда отсутствовала. Никаких штормов у западного побережья Мексики в это время не отмечалось. Причины исчезновения экипажа так и остались невыясненными.

«Керрол Диринг»

В восемь часов десять минут 31 января 1921 года маячный смотритель с мыса Гаттерас заметил большую пятимачтовую шхуну. Она сидела на внешней кромке отмели Даймонд Шоалэ. Все ее паруса были убраны, спасательные шлюпки исчезли. Когда буксир высадил на «Керрол Диринг» аварийную партию, выяснилось, что на шхуне никого нет. Груз, личные вещи команды и запасы провизии были целы. Но вахтенный журнал, хронометр, секстанты отсутствовали. Судовой компас и часть навигационных приборов были разбиты, рулевое управление выведено из строя. Причины исчезновения капитана и девяти моряков объяснить не удалось. Един¬ственным живым существом, обнаруженным на шхуне, был судовой кот.

Истории, которые не расскажут гиды и не напишут в учебниках

«Уранг Медан»

В феврале 1948 года торговые суда, находящиеся в районе Малаккского пролива близ острова Суматра, приняли по радио сигнал бедствия: «SOS». «Теплоход «Уранг Медан». Судно продолжает следовать своим курсом. Может быть, уже умерли все члены нашего экипажа». Далее шел набор бессвязных точек и тире, но в конце радиограммы ясно значилось: «Я умираю».

Вскоре голландский корабль «Уранг Медан» был обнаружен английскими моряками. Вся его команда была мертва. На лицах умерших застыло выражение ужаса.

Англичане хотели отбуксировать судно в ближайший порт, но неожиданно в его трюме вспыхнул пожар.

Через несколько минут над просторами Индийского океана прогремел чудовищной силы взрыв. Разломившись пополам, «Уранг Медан», охваченный густыми клубами дыма, скрылся в пучине.

«Холчу»

8 февраля 1953 года моряки английского судна «Ра¬ни», находясь в двухстах милях от Никобарских островов, обнаружили в океане небольшой грузовой теплоход «Холчу». Корабль был поврежден стихией, его мачта сломана. Хотя спасательные шлюпки и оказались на своих местах, команда отсутствовала. В трюмах находился груз риса, в бункерах — полный запас топлива и воды. Куда исчезли пять членов его экипажа, до сих пор остается загадкой.

Как то в 40 годах 20 века в Малаккском проливе корабли зафиксировали сигнал sos от радиста одного корабля. Странность формулировки сообщения радиста была очевидна. Он взывал помочь, бесконечно твердя, что все члены экипажа погибли, из выживших остался лишь он. Когда команда по спасению подоспели к судну и поднялись на палубу, перед ними предстала картину не для слабонервных… По всей палубе лежали мертвые матросы с ужасными гримасами . Но судно оставалось на плаву, а море вовсе не штормило. Морских разбойников также поблизости не было. Что же все- таки произошло с командой?

Сколько-нибудь правдоподобное объяснение всех этих случаев, долгое время остававшихся загадкой, начинает выясняться лишь теперь, хотя подходы к объяснению этого явления уже были.

Истории, которые не расскажут гиды и не напишут в учебниках

В 1932 году советским ученым-гидрологом В.А. Березкиным было сделано очень интересное открытие, которое взбудоражило умы ученых того времени и помогло помочь разгадать тайны морей и океанов. История открытия началась с того, когда ученый-исследователь на гидрографическом судне под легендарным названием «Таймыр» проводил свои научные исследования и эксперименты по изучению водного пространства, занимающего наибольшую часть Земного шара.

Березкин, наполнив водородом оболочку шара-зонда, перед тем как выпустить его в воздух, случайно приблизил его к уху и почувствовал резкую боль в барабанной перепонке. Убрал — боль прошла, снова к уху — боль возобновилась. Дотошный наблюдатель обратился к плававшему вместе с ним на том же корабле известному физику (впоследствии академику) В. В. Шулейкину с просьбой объяснить, в чем дело, однако и Василий Владимирович не знал. Но загадочное явление его заинтересовало.

Ударьте пальцев о самую левую клавишу рояля. Вы услышите оченьь низкий звук, частота его 27 герц, то есть 27 колебаний в секунду. Но если звук имеет частоту 15—20 герц, то человек его не услышит, хотя при наличии резонатора, как это было в случае с водородной оболочкой на борту «Таймыра», он способен оказывать на ухо болезненное воздействие. При частоте ниже 15 герц это воздействие усиливается: страдает не только барабанная перепонка, но и возникает расстройство мозговых центров, например, зрения, а при частоте ниже 7 герц, при определенных условиях, люди умирают.

Каковы же эти условия? Они еще недостаточно изучены, но полагают, что одно из них— совпадение резонансной частоты колебаний корпуса судна и его рангоута с частотой воздействующих на судно инфразвуковых волн атмосферы. В этом случае само судно становится как бы вторичным источником инфразвука, намного усиленного. От него людей охватывает страх, переходящий в ужас. В таком состоянии люди спешно спускают на воду шлюпки и покидают корабль, либо просто бросаются за борт, иные находят свою смерть на палубе корабля.

Так инфразвуковые волны тоже становятся волнами, несущими смерть.

Известный академик того времени В.В. Шулейкин заинтересовался этим открытием и начал продолжать свои исследования данного открытия, которому и дал легендарное название «Голос моря».

Он разработал целую теорию о возникновении инфразвуковых колебаний в открытых морях и океанах.

Через три года ученый опубликовал статью под интригующим названием: «Голос моря». Шулейкин доказал, что когда ветер проносится над гребнями волн штормового моря, в воздухе возбуждаются не слышимые нашим ухом низкочастотные инфразвуковые колебания, которые распространяются очень далеко от места своего зарождения. Так было и в случае на «Таймыре», когда в полный штиль до корабля дошли инфразвуковые волны отдаленного шторма. Березкиным они были замечены лишь благодаря наполненной водородом оболочке, которая стала резонатором этих инфразвуковых колебаний, болезненных для человеческого уха. Как впоследствии ученым удалось доказать — инфразвуку присуща биологическая активность, в основе которой лежит совпадение его частот с альфа-ритмами головного мозга.

Эту теорию он изложил в своем докладе, с которым выступил на ученом совете в Академии наук СССР. В докладе было изложено это явление, что при сильном шторме, если скорость ветра больше скорости надвигающихся волн, то воздух у самых гребней задерживается и образуется его сжатие, а на нижней платформе волн наоборот – разрежение. Эти разрежения и сгущения воздуха начинают распространяться в виде звуковых волн (колебаний) с частотой от пяти до десяти герц.

В основном излучение инфразвука развивалось примерно до шести герц, что для человека считается очень опасным. При такой частоте людей начинает охватывать внутренний ужас и беспокойство непонятного происхождения, от которого даже можно сойти с ума. Если же излучение превысит шесть герц, то человека может даже парализовать, не говоря уже о технике, которая мгновенно выходит из строя.

Теория, выдвинутая В.В. Шулейкиным, говорит о том, что в воздухе образуются как поперечные колебания, так и продольные, что усиливает мощность инфразвука в десятки и сотни раз.

Этот инфразвук или «Голос моря» может распространяться почти без гашения на расстояние в тысячи километров по воздуху, а с еще большей скоростью по водной глади, причем скорость звука в воде в несколько раз мощнее, чем в воздухе.

Поводом к открытию послужили странные явления, которым никто вначале не мог дать вразумительного объяснения. Аэрологи, производившие запуск шаров-пилотов с кораблей или на станциях, расположенных на морском побережье, давно обратили внимание на то, что при приближении к шару, наполненному водородом, в ушах ощущается тупое давящее действие или даже боль. Максимума это ощущение достигает в случае, когда оболочка располагается в 1 см от уха, и пропадает при удалении от шара на расстояние, превышающее 10 см. Оно пропадало также если между ухом и шаром поместить небольшую дощечку толщиной примерно 1 см, даже если в ней могло быть отверстие в 1 мм диаметром. При замене водорода на воздух эффект не проявлялся.

То, что дощечка с отверстием экранизирует давление, свидетельствует о том, что ухо реагирует на колебания воздуха, а не на давление, иначе это давление было бы передано через отверстие.

Дальнейшее исследование, проведенное известным физиком-океанологом В. В. Шулейкиным, показало, что здесь имеет место фокусировка инфразвуковых колебаний; роль линзы играет сфера, наполненная водородом. Именно они вызывают такое ощущение (ультразвук вызвал бы тепловое ощущение).

Когда были записаны колебания оболочки и проанализированы, о оказалось, что в спектре доминируют колебания с частотами 8-10 Гц.

Если выставить на ветер арфу, то можно услышать мелодичные звуки — «эоловы тона». При этом частота звука пропорциональна скорости набегающего потока и обратно пропорциональна диаметру струны.

Истории, которые не расскажут гиды и не напишут в учебниках

Струхаль, проводивший исследование этого явления, установил, что при обтекании воздушным потоком струны или любого препятствия поток дробится на отдельные порции, которые создают вокруг тела колебания, которые нами воспринимаются как звук. Звук резко усиливается, если наступает резонанс, то интенсивность звука резко увеличивается. Поэтому в случае «эоловой арфы» преобладающим будет один какой-либо струны. Так звучат натянутые снасти корабля во время сильного ветра, возникает шелест леса.

Вначале была разработана теоретическая схема, в которой колебания ввоздухе возникали над гребнями и впадинами ветровых волн. Но впоследствии была с успехом испытана схема, предложенная Н. Н. Андреевым — специалистом по акустике движущихся сред, согласно которой этот «голос моря» возникает над волнами вследствие вихрей, которые появляются при обтекании волн ветровым потоком. В частности, исследователем была получена зависимость:
ND/V=f(VD/n)

где V — скорость цилиндра относительно потока; D — диаметр цилиндра; N — генерируемая частота; n — коэффициент кинематической молекулярной вязкости. Расчеты показывают, что даже при больших вариациях скорости ветра это соотношение, именуемое числом Струхаля, остается равным примерно 0,2. Так, если имеет место обтекание ветровым потоком телеграфных проводов, то при диаметре провода в 4 мм (10-3м) и скоростях ветра в пределах 1-10 м/с возникающие частоты будут в диапазоне 4*102-4*103Гц. Именно в этом диапазоне гудят провода. В случае шторма на море протяженные морские волны в первом приближении можно рассматривать бесконечными цилиндрами, то можно прийти к выводу, что в этом случае над морем (а также в воде) будут возникать колебания с частотой 6-13 Гц.

Эти звуки, слабо поглощаясь распространяются в море и над ним на огромные расстояния, могут быть прогностическим фактором. Их появление является сигналом для морских и наземных животных и птиц для того, чтобы принимать соответствующие меры. Многие ракообразные, медузы, в частности гигантские цианеи, колокол которых порой достигает в размере чуть ли не 2,5 м, воспринимают эти колебания и спешат укрыться или удалиться от берега, где волны штормового прибоя безжалостно разобьют их о скалы.

Небезразличен к этим колебаниям и человек. Случайно или нет, но эти частоты совпадают с (-ритмами головного мозга, с ритмикой основных физиологических процессов, и, как показал французский ученый Гавро, могут быть для человека смертельными или вызвать серьезные нервно-психические и соматические расстройства, вплоть до паралича сердечной мышцы, хотя до сей поры пока так и неясно, каким же образом человек воспринимает эти колебания — ведь ухо человека ощутить их неспособно. При небольших амплитудах они вызывают беспричинное чувство беспокойства, страха или дискомфорта. Широко известен случай, когда один из директоров лондонского театра попросил известного американского физика Р.Вуда создать на сцене обстановку ужаса и тайны, предчувствия близкого несчастья. Физик рассчитал параметры органной трубы-генератора инфразвука. Труба была построена. Когда ее действие испытали, то ужас охватил не только тех, кто был в зале и на сцене, но, практически, весь квартал. Обеспокоено озирались прохожие, в страшной тревоге взлетели птицы, залаяли собаки. В зале, а также в соседних домах завибрировали стекла. Режиссер в панике приказал забросить «проклятую» трубу, куда подальше.

В свое время известность получил случай, когда в одном из южноамериканских институтов группа добровольцев согласилась испытать на себе действия инфразвука указанного диапазона небольшой мощности, которая, как полагали экспериментаторы, безвредна для человека. Однако, эксперимент пришлось срочно прекратить, так как двое внезапно умерли, а остальные получили серьезные расстройства.

Профессор Гавро из специальной лаборатории близ Марселя занялся исследованием инфразвука тоже из-за непонятной ситуации. Неподалеку от домов лаборатории был построен завод, и в лаборатории никому не стало житья. У сотрудников снижалось внимание, стремительно нарастала усталость, переходившая в недомогание.

Оказалось, что виновной была вентиляционная система завода, которая при работе генерировала инфразвук на частоте 7 Гц. И окажись эта система мощнее, то не домагание наваливалось бы на человека не через 2 часа, а через 5 минут!

Для исследования этого явления были построены трубы большой длины до 24 метров, генератором колебаний в которых были мембрана или поршень, которые колебались с заданной частотой.

Инфразвук с частотой 3 Гц непосредственно ухом не воспринимался, но он воспринимался как медленная модуляция всех остальных звуков, таких как человеческая речь, шум воды и пр. Все звуки как бы становились волнистыми вследствие того, что чувствительность уха зависела от давления, которое оказывалось внешней средой.

В лаборатории был создан специальный свисток — генератор инфразвука, диаметр которого составлял 1,5 метра. Акустическая мощность обычного полицейского свистка составляет примерно 1 Вт, но уже звук этого свистка с трудом выдерживается в закрытом помещении. Исполинский же свисток, зазвучавший  на всю мощь, полностью разрушил бы само здание, в котором он находился, а для людей этот звук был бы полностью убийственным. Уже при мощности в 100 Вт по стенам здания пошли трещины, а ведь полная мощность свистка 2 кВт!

Инфразвук действует на внутренние органы уже тем, что заставляет их колебаться тем сильнее, чем выше мощность излучателя инфразвука; тем самым вызывается трение между органами — сердцем и лёгкими, желудком. Даже при кратковременном воздействии небольшой мощности раздражение таково, что на протяжение нескольких последующих часов любой другой низкий звук вызывал в органах чувство, что они вибрируют.

Если возникает резонанс между частотой инфразвука и частотой, например, кровообращения, то амплитуда сердечных сокращений увеличивается настолько, что происходит разрыв артерий. Если колебания в противофазе, то кровообращение тормозится и сердце останавливается.

Слабый инфразвук действуют на внутреннее ухо и вызывают ощущение морской болезни. При среднем уровне возникают расстройства пищеварения и мозга. Это оборачивается обморочными состояниями, параличами, тошнотой, рвотой, усталостью.

Если звук обычного полицейского свистка с частотой 2900 Гц распространяется на расстояние на 500 м, звук частотой 290 Гц — на расстояние 5 км. Инфразвук с частотой в десять раз меньшей распространяется на 50 км! При этом он не поглощается и не ослабляется препятствиями, так как стены начинают вибрировать в его ритме, становясь сами вторичными генераторами этого звука, поэтому для инфразвука практически не существует преград.

Истории, которые не расскажут гиды и не напишут в учебниках

На Трерьем международном акустическом конгрессе известный наш физик Л.М.Бреховских говорил о том, что звуки атомных взрывов были записаны на расстоянии нескольких тысяч километров. Это явление было использовано для акустического зондирования стратосферы. Для этого привлекались обычные взрывы. Оказалось, что на некотором расстоянии от фокуса взрыва обычные звуки не ощущаются, обнаруживаются инфразвук, отражённые от нижних слоёв атмосферы вследствие температурных аномалий. Ведь на высотах 30-35 км слои воздуха имеют более высокую температуру.

Корабль в море может оказаться резонатором инфразвуковых колебаний, которые при этом могут быть усилиться настолько, что судно может получить те или иные повреждения. Кроме того, как уже говорилось, если в океане или над водной поверхностью возникает акустический волновод, то дальность распространения инфразвука может возрасти на порядки. А на оси канала могут появиться ограниченные области фокусировки звуковой энергии, значение которой может далеко превзойти допустимые для человека значения. Можно представить, что будет с кораблем и с экипажем в подобной ситуации…

Инфразвуковые колебания не являются прерогативой моря и его побережий, они могут возникнуть на производстве, могут сфокусироваться в самом неожиданном месте далеко за пределами места их рождения. Не в этом ли причина возникновения «проклятых», «гиблых» мест, где люди чувствуют себя неуютно? Длительное пребывание в этом месте (а ухо эти колебания не улавливает) может вызвать ту или иную форму патологии.

Не исключено, что именно инфразвук, вызываемый ветром вызывает чувство подавленности и усталости.

Профессор Гавро установил, что при мистрале возникают интенсивные инфразвук частотой 0,6Гц; при этом резонируют здания, отстоящие друг от друга на расстоянии нескольких десятков метров.

Из описанного инфразвукового свистка звук распространяется по всем направлениям, но если такие свистки поставить в ряд, то инфразвук станет распространяться перпендикулярно строю свистков.

Для того, чтобы самому оператору защититься от такого мощного инфразвука, то свисток, особенно если он один, необходимо снабдить двумя выходными трубами различной длины, зависящей от частоты генерируемого звука. Направленные вперед трубки генерируют чатоты, совпадающие по фазе, что существенно усиливает генерируемый звук. Трубки же, направленные назад генерируют звук, противоположный по фазе тому, что направлен вперёд. Поэтому оператор находится в зоне полного молчания.

Особо следует отметить, что инфразвук оказывались совершенно безвредными, если они сопровождались музыкой или шумом. Достаточно было включить в лаборатории радио, чтобы люди начинали чувствовать себя нормально.

Резонансные частоты внутренних органов человека

Частота (Гц)

Орган

0,05 — 0,06, 0,1 — 0,3, 80, 300

Кровеносная система

0.5–13

Вестибулярный аппарат

2–3

Желудок

2–4

Кишечник

2–5

Руки

0,02 — 0,2, 1 — 1,6, 20

Сердце

4–8

Брюшная полость

6

Позвоночник

6–8

Почки

20–30

Голова

19, 40–100

Глаза


При совпадении частот внутренних органов и инфразвука, соответствующие органы начинают вибрировать, что может сопровождаться сильнейшими болевыми ощущениями. Инфразвук может «сдвигать» частоты настройки внутренних органов.

Наборы биологически активных частот не совпадают у различных животных. Например, резонансные частоты сердца для человека дают 20 Гц, для лошади — 10 Гц, а для кролика и крыс — 45 Гц.

По мнению ученых, за гребнями волн, образуются вихри и в сочетании с ветром получаются низкочастотные звуковые колебания, иначе их называют инфразвуком. Чем сильнее ветер, а как следствие волна, тем громче «голос моря». Человеческая кровеносная система обладает своим собственным ритмом колебаний низкой частоты, и с «голосом моря» к сожалению не совпадает.

Отсюда в организме человека резко учащается сердцебиение и артерии не в состоянии выдерживать такой приток крови, они рвутся. На людей, проживающих за десятки и сотни километров от штормящего моря, это явление оказывает негативное воздействие, потому, что инфразвук очень незначительно поглощается воздухом. Как правило симптомы описанного явления это повышенное или пониженное сердцебиение и сильная мигрень.


/infoglaz.ru/

244

"Придётся угнетать дальше" (с)

#p1718&action=new

Что вы видите на картинке. Это отдаленно напоминает Нью Йорк. Нет это 12 век, это город Болонья.

Когда мы оказались в Болонии, то первое что поразило меня, то это высочайшие старинные башни.

Второе, что это башни были построены в 11 веке. Оказалось, что высота одной из башен была 90 метров.

Чтобы это представить, вспомним что высота Эмпайр Стейт билдинг в Нью Йорке 102 м. Это здание было построено в начале 20 века и долгое время считалось самым высоким в мире.

Еще, что поразило меня, то это то, что таких зданий было по данным разных источников от 80 до 180. И фактически Болония в то время могла бы выглядеть как Нью Йорк.

Продолжение: http://pro-vladimir.livejournal.com/279983.html#cutid1

245

Идеальное китайское оружие

Истории, которые не расскажут гиды и не напишут в учебниках

В 1965-м году в одной из древних китайских гробниц археологи нашли меч, на котором, несмотря на сырость, окружавшую его долгие годы, не было ни единого пятнышка ржавчины — оружие было в прекрасном состоянии, один из учёных даже порезал палец, когда проверял остроту лезвия.

Тщательно изучив находку, специалисты с удивлением констатировали, что ей не менее 2,5 тысяч лет.

Согласно наиболее распространённой версии, меч принадлежал Гоуцзяню — одному из ванов (правителей) царства Юэ в период Вёсен и Осеней. Исследователи полагают, что именно этот клинок упоминался в утерянном труде по истории царства. По одной из легенд, Гоуцзянь считал этот меч единственным стоящим оружием в своей коллекции, а в другом предании говорится, что меч настолько прекрасен, что мог быть создан только совместными усилиями Земли и Небес.

Меч отлично сохранился исключительно благодаря искусству древних китайских оружейников: лезвие изготовлено с применением изобретённого ими нержавеющего сплава, а ножны этого оружия столь плотно прилегали к клинку, что доступ воздуха к нему был практически перекрыт.

246

Спецслужбы, их эксперименты со временем, сознанием, энергией и другими расами

Истории, которые не расскажут гиды и не напишут в учебниках

Оригинал взят у  digitall_angell в Спецслужбы, их эксперименты со временем, сознанием, энергией и другими расами

Очень интересное, но явно не без цензуры, интервью о путешествиях во времени с бывшим работником спецслужб (хотя "бывших" не бывает). Не все следует принимать за правду и не все за кривду. Как всегда и везде, не забываем про барометры. От себя добавлю, что описанное сложно представляется в физическом теле, но в тонких телах осуществимо без малейших проблем. Обладая достаточными знаниями и уровнями доступа, сказанное в интервью более чем возможно, тк любая достаточно продвинутая технология может казаться магией для тех, кто не понимает принципы работы нашего мира и его реальные возможности. Или полным бредом, если просто верить в слова без "материальных доказательств". Однако, расскажите людям 150 лет назад, что мы будем общаться и видеть друг друга с помощью цветной коробочки, летать в небе на железных птицах и печатать 3Д объекты любой сложности из полимеров, вас могли бы сжечь за богохульство. Если сейчас нам становится доступна информация о квантовой природе реальности и разделении/ слиянии её веток, а также методы работы с ними, то для некоторых осведомленных групп эта информация давно не является секретом и применяется с пристрастием.

Читать дальше: http://elen-murlen.livejournal.com/8614.html

247

Точка Немо

Она же "ж*** мира". Это реально существующее место, которое считается самым труднодоступным на Земле. Оно находится в Тихом океане, в южной его части. Максимально удалена от любой суши – до ближайшей 2688 км. Самолеты там не летают, добраться же морем до Точки Немо можно за две недели. Морских обитателей там крайне мало – очень сильные подводные течения. Реально там огромная территория, где нет ничего , где люди не появляются никогда. Координаты – 48°52′ южной широты и 123°23′ западной долготы.

Истории, которые не расскажут гиды и не напишут в учебниках

Интересно, что мировое сообщество договорилось использовать Точку Немо как кладбище для космических аппаратов – контролируемое их падение производится именно туда. Так меньше вреда для природы и для людей.

248

Что придумал Тесла

Истории, которые не расскажут гиды и не напишут в учебниках

Настоящее время далеко не так волшебно, как должно быть, если верить буквально всем футурологам прошлого. Почему так, не задумывались?

Есть популярная в определенных кругах теория, что люди, находящиеся на вершине нынешней социальной пирамиды, сознательно мешают прогрессу и уничтожают революционные технологии, которые угрожали бы их традиционному бизнесу. Я считаю эту теорию бредовой, и думаю, что для отсутствия этих изобретений есть другие причины. Что скажете вы?

Давайте рассмотрим инженерный гений Николы Теслы. Выдающийся изобретатель мог продвинуть технический прогресс нашей цивилизации на сотни лет вперед, но все его самые амбициозные проекты были потеряны. Почему?

Но интересно, как это возможно для такого человека, как Тесла, остаться незамеченным в учебниках истории?
Тесла был человеком, далеко опережающим свое время, и его бесчисленные изобретения - доказательство того, что этот человек был на самом деле самым невероятным изобретателем, когда-либо жившим на Земле.

«Мой мозг только приемник, во Вселенной есть ядро, из которого "Мы" получаем знания, силы и вдохновение. Я не проник в тайны этого ядра, но я знаю, что он существует». - Никола Тесла

Истории, которые не расскажут гиды и не напишут в учебниках

Вот что действительно мог придумать Тесла, хотя принято считать, что это просто "фантазии".

Луч смерти.

Истории, которые не расскажут гиды и не напишут в учебниках

Никола Тесла утверждал, что в 1930-е годы изобрел "луч смерти", который он называл Tele Force.

Устройство могло генерировать интенсивный луч энергии и направлять его в нужную точку:

"Мы можем использовать эту технологию для уничтожения вражеских боевых самолетов, целых иностранных армий или чего-нибудь еще, что вы бы хотели уничтожить", - писал Тесла.

Но "Луч смерти" так и не был построен. Возможно, Тесла сам уничтожил все связанные с ним документы и наброски, когда осознал, что с таким оружием отдельным странам было бы слишком легко уничтожить друг друга.

Изобретение Теслы могло "уничтожить все в радиусе 322 километров... Это сделает любую страну, большую или маленькую, неприступной для армий, самолетов и других средств для атаки".

Тесла говорил, что это его изобретение неоднократно пытались украсть. В его кабинет врывались неизвестные, рывшиеся в его документах. Но ученый так основательно все прятал, что найти что-то серьезное им не удалось.

Осциллятор Теслы.

Истории, которые не расскажут гиды и не напишут в учебниках

В 1898 году Тесла утверждал, что построил и развернул небольшое колебательное устройство, которое чуть не разнесло целое здание, в котором находился его офис, и все вокруг него.

Другими словами, устройство могло имитировать землетрясения. Понимая разрушительный потенциал своего изобретения, Тесла уничтожил осциллятор молотком и поручил своим сотрудникам молчать о причине землетрясения, если кто-то об этом будем спрашивать.

Бесплатное электричество для всех.

Истории, которые не расскажут гиды и не напишут в учебниках

С помощью финансов компании JP Morgan, Тесла спроектировал и построил в 1901-1902 гг башню Ворденклиф - гигантскую беспроводную станцию передачи волн в Нью-Йорке.

Морган думал, что башня Ворденклиф сможет обеспечить беспроводную связь по всему миру. Но у Теслы были другие планы. Он хотел бесплатно передавать электричество и обеспечить мир бесплатной радиосвязью.

Тесла собирался использовать ее для передачи сообщений, телефонии и факсимильных изображений даже через Атлантический океан в Англию и на корабли, находящиеся в открытом море. Т.е. он утверждал, что владел всеми теми технологиями, которые в реальности появились лишь десятилетия спустя.

А еще эта башня каким-то образом должна была проводить электричество. Говорят, что если бы проект заработал, то любой мог бы получать электричество, просто воткнув якорь в землю.

Представьте, каким был бы мир, если бы общество не нуждалось в нефти и угле?

Компания JP Morgan отказалась финансировать изменения. Проект был заброшен в 1906 году и так и не заработал.

Истории, которые не расскажут гиды и не напишут в учебниках

В 1911 году, Никола Тесла сказал газете «The New York Herald», что он работает над "антигравитационным летательным аппаратом":

"У моего летательного аппарата не будет ни крыльев, ни пропеллера. Увидев его на земле, вы никогда не догадаетесь, что это летательный аппарат. Тем не менее, он сможет летать в любом направлении с полной безопасностью, на более высокой скорости, чем любые другие, независимо от погодных условий, и не обращая внимания на "дыры в воздухе".
Он сможет долгое время оставаться абсолютно неподвижным в воздухе, даже при сильном ветре.
Его подъемная сила не будет зависеть от деликатного строения, похожего на птицу. Все дело в правильном механическом воздействии".

Сверхбыстрые Дирижабли.

Истории, которые не расскажут гиды и не напишут в учебниках

Тесла обещал, что дирижабли на электротяге будут перевозить пассажиров из Нью-Йорка в Лондон за 3 часа, путешествуя на высоте около 13 километров над землей.

Он также предполагал, что дирижабли смогут получать энергию прямо из атмосферы, и им не нужно будет останавливаться для дозаправки. Беспилотные дирижабли даже смогут использоваться для перевозки пассажиров на заранее выбранное место назначения.

Ему так и не дали кредит на это изобретение.

Истории, которые не расскажут гиды и не напишут в учебниках

Сегодня у нас есть беспилотники, сверхзвуковые самолеты и космические корабли, которые могут летать вокруг Земли в верхних слоях атмосферы. Даже дроны доступны и стали частью нашей жизни.

Почти все, о чем мечтал Тесла, что не смог довести до конца, изобретено, и никто не мешал изобретателям, не препятствовал. Как бы там ни было, Тесла раздвинул горизонты науке, показал, что мы можем сделать реальностью.

А как вы думаете, Тесла действительно мог сделать все эти вещи? И действительно ли ему помешали сильные мира сего?

Вот здесь интересная статья об изобретениях Теслы.

249

Спрятанные изображения, обнаруженные на известных картинах

Некоторые известные картины удивили нас своими тайнами — забытыми картинами и изображениями, скрывавшимися от глаз зрителей столетиями, пока искусствоведы с помощью новых технологий реставрирования не обнаружили их. Нереально, но это правда — эти открытия заставили мир искусства затаить дыхание.

10. Образ статуи Республики на картине "Пильщики" Жана-Франсуа Милле

Истории, которые не расскажут гиды и не напишут в учебниках

Во время инфракрасной рефлектографии, проведённой на картине Жана-Франсуа Милле "Пильщики" ("The Wood Sawyers"), над левым плечом одного из мужчин показалось изображение головы. После дальнейших оценок и тщательного сканирования были обнаружены другие части скрывавшегося изображения, которым оказалась фигура Статуи Республики.

Позже Альфред Сенсье (Alfred Sensier), биограф художника, подтвердил, что это изображение изначально было создано в качестве заявки на участие в государственном конкурсе на лучший символ Франции. К сожалению, он не победил в этом конкурсе, поэтому нарисовал "Пильщиков" поверх оригинальной картины. Художник использовал этот же холст просто ради экономии.

Другие детали, обнаруженные при сканировании на скрытом изображении — складки, царапины и глубокие прорези — возможно, появились в результате подгонки оригинального холста под новый размер.

9. Выброшенный на берег кит на картине "Вид песков Схевенингена"

Работа "Вид песков Схевенингена" ("View of Scheveningen Sands"), написанная Хендриком ван Антониссеном приблизительно в 1641 году, была передана в Музей Фицуильяма (Fitzwilliam Museum) в 1873 году. На картине изображена обыденная сцена спокойного зимнего пляжа с группами людей, собравшихся без видимой причины. На первый взгляд картина кажется обычной.

Когда студентке Кэмбриджского университета поручили удалить жёлтое пятно с картины, она обнаружила на ней особенный секрет. На горизонте, рядом с изображением, напоминающим парусник, показалась фигура. По мере дальнейшей работы это оказалось изображением выброшенного на берег кита. "Парусник" на самом деле оказался плавником кита.

Когда музей приобретал картину Хендрика ван Антониссена, не было никаких признаков выброшенного на берег кита. Анализ, проведённый позже, показал, что мазки, с помощью которых кит был "спрятан", могут быть датированы XVIII или XIX веком.

Искусствоведы полагают, что кит был замазан потому, что изображение мёртвого животного в XVIII и периоде XIX века могло быть воспринято с неприятием. Без кита картина, вероятно, пользовалась большим спросом.

8. Крестьянка на картине Винсента Ван Гога "Лоскут травы"

Истории, которые не расскажут гиды и не напишут в учебниках

Винсент Ван Гог, художник с трагической историей жизни, чьи работы высоко ценятся и по сей день, написал свой шедевр "Лоскут травы" ("Patch of Grass") в Париже в 1887 году. Однако учёные из Нидерландов и Бельгии обнаружили портрет, спрятанный под картиной.

Хотя окончательная картина состоит преимущественно из мазков синего и зелёного цвета, портрет полностью написан в коричневых и красных тонах. Он был обнаружен в 2008 году благодаря современному методу цветного отображения, выполненного с помощью флюоресцентных рентгеновских лучей. Детали раскрывают изображение женщины, крестьянки. Кто именно изображён на картине — неизвестно.

По мнению искусствоведов, Ван Гог часто использовал свои холсты повторно и писал поверх старых новые картины, чтобы сэкономить деньги, что и объясняет обнаружение этой забытой картины, спрятанной в известной работе мастера.

7. Автопортрет Жоржа-Пьера Сёра на картине "Пудрящаяся женщина"

Истории, которые не расскажут гиды и не напишут в учебниках

Чтобы сохранить своё достоинство, Жорж-Пьер Сёра намеренно покрыл часть своей противоречивой картины "Пудрящаяся женщина" ("Young Woman Powdering Herself"). На картине изображена молодая женщина, которая самодовольно наносит макияж.

Для этой картины художнику позировала его возлюбленная, модель Маделин Ноблох (Madeleine Knobloch). На заднем плане картины изображено зеркало, висящее на стене, в котором отражается ваза с цветами, стоящая на столе. За зеркалом Сёра скрыл свой автопортрет.

Недавно проведённые специальные исследования доказали, что Сёра нарисовал отражение цветов поверх собственного отражающегося изображения.

Перед тем как обнародовать свою картину, Сёра, якобы, спросил мнения о ней одного из своих друзей. Незнающий о любовной интриге художника друг сказал, что портрет в комнате смотрится комично. Позже Сёра решил скрыть автопортрет, чтобы сохранить свою любовную связь в тайне.

6. Человек в мундире на картине "Портрет дона Рамона Сатуэ"

Истории, которые не расскажут гиды и не напишут в учебниках

Незавершённый портрет мужчины в форменной одежде был обнаружен при сканировании нижнего слоя картины Франсиско де Гойи "Портрет дона Рамона Сатуэ" ("Portrait of Don Ramon Satue"). Черты лица не были завершены, поэтому личность мужчины так и не установлена. Однако это до сих пор не остановило разговоров и догадок о том, кто бы это мог быть.

Детали мундира, изображённого на картине, использовались в одежде только высокопоставленных людей рыцарского ордена, учреждённого Жозефом Бонапартом, который был назначен королём Испании своим братом, Наполеоном Бонапартом. С исторической точки зрения, такие мундиры имел право носить только Жозеф и ещё 15 генералов. Эксперты пока не приблизились к разгадке личности, изображённой на портрете.

Жозеф Бонапарт был королём Испании с 1808 по 1813 год. После того как правящая партия отошла от власти, Гойя продолжил служить художником при дворе нового короля. Возможно, Гойя написал новую картину поверх старой, потому что было опасно изображать кого-то из старого режима при новом монархе у власти.

5. Портрет Изабеллы ди Козимо I Медичи до того, как его "отфотошопили" реставраторы XIX века

Истории, которые не расскажут гиды и не напишут в учебниках

После того как некоторые эксперты засомневались в подлинности личности Изабеллы ди Козимо I Медичи, хранитель Музея естественной истории Карнеги в Питтсбурге провёл детальное исследование портрета итальянской аристократки, датированного XVI веком.

В конечном счёте, картину признали подлинной, однако экспертов музея ожидал сюрприз. Под верхним слоем потрескавшейся краски они обнаружили другую картину с реальным лицом Медичи.

По всей видимости, картина претерпела кардинальные изменения в XIX веке, вследствие чего образ аристократки стал гораздо моложе и миловиднее. На протяжении веков люди ошибочно думали, что Изабелла Медичи выглядела именно так.

На оригинальной картине изображена немолодая женщина с морщинистым лицом и большими непривлекательными руками, которые реставраторы XIX века решили изменить. Эксперты уже подтвердили, что скрытая картина — это реальное изображение Изабеллы Медичи. Они полагают, что картина была переделана, чтобы придать ей больше привлекательности, сделав более востребованной.

4. Два борца, скрытых в "Натюрморте с луговыми цветами и розами"

Истории, которые не расскажут гиды и не напишут в учебниках

Споры о том, действительно ли "Натюрморт с луговыми цветами и розами" ("Still Life with Meadow Flowers and Roses") написан рукой Винсента Ван Гога, ведутся с 1974 года. Эксперты изучили структуру, композицию и даже расположение подписи на картине. Они пришли к заключению, что большинство деталей на картине не совпадает с другими работами художника. Вызывающая сомнение в подлинности авторства картина была удалена из каталога работ Ван Гога.

Авторство художника подтвердилось только тогда, когда под слоем верхней краски была обнаружена картина с двумя борцами, чья подлинность не вызвала сомнений у экспертов. Искусствоведы знали, что Ван Гог когда-то нарисовал изображение с борцами, написав поверх него другую картину, использовав холст повторно.

Спустя 10 лет тщательных исследований, включая изучение пигментов, использованных художником, было признано, что изображение борцов является подлинной работой Ван Гога. Кроме того, сам Ван Гог ещё в 1886 году упоминал в одном из своих писем об этой картине: "На этой неделе я написал картину с двумя обнажёнными торсами — двумя борцами". В письме он также добавил, что остался недоволен результатом.

3. Упавшая бретелька на "Портрете Мадам Икс"

Когда "Портрет Мадам Икс" ("Portrait de Madame X") руки Джона Сингера Сарджента впервые был выставлен на престижной художественной выставке "Парижский салон" в 1884 году, он сразу стал предметом споров и осуждения многими гостями и современными критиками. В то время картина считалась неприличной, так как на ней изображена прекрасная дама в простом чёрном платье с упавшей с правого плеча бретелькой, вызывая непристойные мысли.

Дама на картине — Виржини Готро (Virginie Gautreau), эмигрантка из Нового Орлеана, сделавшая себе имя светской красавицы в парижском обществе.

В итоге, её оскорблённая семья потребовала, чтобы портрет был изъят из выставки. Опасаясь, что семья Готро отберёт и уничтожит картину, Сарджент решил изменить её и пририсовал бретельку в нужном месте.

По состоянию на начало этого года портрет был выставлен в Метрополитен-музее в Нью-Йорке, где и была обнаружена его предыдущая версия.

2. Проститутка, скрытая в картине "Женщина в окне"

Истории, которые не расскажут гиды и не напишут в учебниках

Как и в случае с "Портретом Мадам Икс", картина "Женщина в окне" ("Woman at a Window") руки Джакомо Пальма Старшего (Palma il Vecchio) была радикально изменена, чтобы соответствовать этическим и моральным нормам общества того времени, когда была написана. Во время плановой реставрации, когда предположительно повреждённый нижний слой оказался в хорошем состоянии, был обнаружен секрет картины. Этот слой кое-что скрывал.

Согласно реставрационным отчётам, женщина в окне на самом деле была блондинкой. Контур её подбородка был подправлен, а соски замаскированы. Глаза женщины, которые могли быть наиболее выразительной частью портрета, также были переделаны. Эти изменения сделали героиню картины совершенно другим человеком.

Оригинальное изображение женщины — с более выступающей грудью, пристальным взглядом вдаль и появлением в окне — подразумевает, что она, возможно, была проституткой. Это объясняет, почему её внешний вид был социально неприемлем и поэтому был изменён на картине.

1. Другая женщина на картине "Мона Лиза"

Из всех популярных классических картин "Мона Лиза" (она же "Джоконда"), вероятно, является самой известной среди широкой общественности. Эта чарующая, загадочная улыбка сделала её знаменитой в мире искусства.

О личности Моны Лизы спорят на протяжении столетий. Большинство считает, что на картине изображена Лиза дель Джокондо (она же Лиза Герардини), супруга купца из Флоренции Франческо дель Джокондо. Однако недавнее открытие может пошатнуть эту версию.

Под картиной Моны Лизы были обнаружены два других портрета. На одном из них, как полагается, изображена настоящая Лиза. Французский учёный Паскаль Котте (Pascal Cotte), обнаруживший и восстановивший два других изображения, отметил, что полученные результаты могут разрушить множественные мифы и изменить видение шедевра Леонардо да Винчи.

Однако другие искусствоведы не уверены в этом. Они утверждают, что спрятанные изображения просто демонстрируют творческий процесс, в результате которого картина да Винчи приобрела свой окончательный вид.

По состоянию на начало 2016 года представители Лувра (Париж) пока никак не прокомментировали эту ситуацию.

источник

250

Антуан Карон – сюрреалист 16 века

Aнтуан Карон (ок.1521- ок. 1599) – французский художник Школы Фонтенбло (так принято называть группу мастеров - художников, скульпторов, архитекторов, специалистов по витражам и т.д., приглашенных французскими королями для строительства и украшения дворца в Фонтенбло). Однако, между Кароном и другими представителями этой школы имеется некая дистанция – картины Карона другие.

Вот, например, фреска работавшего в Фонтенбло итальянца Россо Фиорентино:

Истории, которые не расскажут гиды и не напишут в учебниках
Россо Фиорентино. Фреска во дворце Фонтенбло, 1528

(Отметим, что слон – достаточно диковинный сюжет для 16 века, но не слишком: слон Ханно, живший в 1514 – 1518 годах при дворе папы Льва Х, был широко известен в Европе.)

А вот Антуан Карон - «Карусель со слоном»:

Истории, которые не расскажут гиды и не напишут в учебниках
Антуан Карон. Карусель со слоном

Первое впечатление от картины – происходит что-то зловещее. Начинаешь присматриваться – да нет, вроде аттракцион, вон и зеваки на крыльцо и на балкон высыпали. Но тревожное ощущение не покидает…

Еще пример: сравним два полотна с изображением обнаженных женщин:

Истории, которые не расскажут гиды и не напишут в учебниках
Школа Фонтенбло (автор неизвестен). Туалет Венеры, ок. 1550

Истории, которые не расскажут гиды и не напишут в учебниках
Антуан Карон. Апофеоз Семелы

(Поясним: Семела в греческой мифологии – одна из возлюбленных Зевса, которая сгорела в тот самый момент, когда Зевс, по ее настоятельной просьбе, явился перед ней во всем божественном блеске.)

То есть, тема безымянного художника-маньериста середины 16 века – женская красота, тема Карона – женская красота и смерть. Отметим также, что «Семела» - это интерпретация искусствоведов, вообще-то, сюжет не столь очевиден. Конечно, птицу, устремившуюся к Семеле, можно посчитать Зевсом в образе орла, но – где же божественный блеск? Где величие и грозно сверкающие молнии? Кроме того, ложе Семелы больше похоже не на брачное, а на жертвенное… Тем более, что действие происходит на площади, при большом скоплении публики – это что, интимный момент ожидания женщиной своего божественного возлюбленного? И опять же – слоны (на заднем плане): их появление никак не мотивировано мифом о Семеле. Зато марширующие слоны хорошо акцентируют грозный пульс картины.

Мы видим, что мир, изображенный на картинах Антуана Карона, странен. В нем чудятся какие-то непонятные, необычные, будоражащие воображение смыслы. Недаром сюрреалисты считали Карона одним из предтеч этого направления в живописи.

Посмотрим на другие картины Карона. Вот так называемые «Триумфы»:

Истории, которые не расскажут гиды и не напишут в учебниках
Антуан Карон. Аллегория триумфа Лета

Истории, которые не расскажут гиды и не напишут в учебниках
Антуан Карон. Аллегория триумфа Зимы

К этой же серии относятся «Аллегория триумфа Весны» и «Триумф Марса».

А вот два самых известных полотна Карона:

Истории, которые не расскажут гиды и не напишут в учебниках
Антуан Карон. Август и Тибуртинская Сивилла

Истории, которые не расскажут гиды и не напишут в учебниках
Антуан Карон. Резня по указу Триумвирата

Попытаюсь указать необычные и странные элементы на картинах Антуана Карона – именно они сближают его творчество с сюрреалистами двадцатого века.

Во-первых – небо. Оно у Карона никогда не бывает голубым. Вообще, небо у Карона играет активную роль в формировании странного, ирреального впечатления от картин. Например, закройте глаза и представьте себе «триумф лета»: яркое солнце, берег озера или моря, горячий песок, пальмы или, допустим, ласково шелестящая листва на деревьях… А теперь посмотрим на «Аллегорию триумфа Лета»: небо окрашено в желто-оранжево-черные тона, мрачное освещение пейзажа диссонирует с праздничной процессией на первом плане. (Отметим, кстати, что Джорджо де Кирико в своих «метафизических пейзажах», созданных в начале двадцатого века, тоже любил желто-черную гамму в изображении неба, см., например, его картины «Меланхолия прекрасного дня», «Piazza d’Italia», «Беспокойные музы».)

Карон часто рисует так называемые перисто-слоистые облака – они обычно бывают видны на закате, и поэтому закатное освещение преобладает на его полотнах. Интересно, что знаменитый сюрреалист Сальвадор Дали был явно неравнодушен к таким облакам – особенно часто он изображал их в конце 20-х – первой половине 30-х годов прошлого века. Вот, для наглядности, фрагменты картин Дали и Карона:

Истории, которые не расскажут гиды и не напишут в учебниках

Истории, которые не расскажут гиды и не напишут в учебниках

Истории, которые не расскажут гиды и не напишут в учебниках

Истории, которые не расскажут гиды и не напишут в учебниках

Истории, которые не расскажут гиды и не напишут в учебниках

Истории, которые не расскажут гиды и не напишут в учебниках

Истории, которые не расскажут гиды и не напишут в учебниках

Истории, которые не расскажут гиды и не напишут в учебниках

Слева – небо у Дали, справа – небо у Антуана Карона.

А вот (для полноты картины) как выглядят перисто-слоистые облака в реальности:

Истории, которые не расскажут гиды и не напишут в учебниках

Истории, которые не расскажут гиды и не напишут в учебниках

Теперь присмотримся к людям, изображенным у Карона. На нескольких картинах мы видим, что рост некоторых людей заметно меньше, чем у окружающих, впечатление, будто они изображены в другом масштабе:

Истории, которые не расскажут гиды и не напишут в учебниках

Истории, которые не расскажут гиды и не напишут в учебниках

Истории, которые не расскажут гиды и не напишут в учебниках


Антуан Карон. Фрагменты картин «Арест и казнь сэра Томаса Мора», «Аллегория триумфа Зимы» и «Резня по указу Триумвирата»

Обратите внимание на людей в лодках на первом фрагменте, на человечка в белом – на втором и на человека в правом нижнем углу третьего фрагмента. Люди вокруг и позади них выглядят великанами. Кстати, арка на последнем фрагменте маловата будет для рослых персонажей. Что это? Причуда сюрреалиста XVI века?

Еще один момент, повторяющийся у Карона: он любит рисовать людей на балконах и на крышах.

В «Резне по указу Триумвирата» это, допустим, мотивировано – люди пытаются убежать от преследующих их солдат. Но есть странности: например, фигура, сидящая наверху на стене Колизея:

Истории, которые не расскажут гиды и не напишут в учебниках
Антуан Карон. Фрагмент картины «Резня по указу Триумвирата»

Несколько экстравагантно, не правда ли? Особенно для XVI века.

Или вот, еще одно полотно Карона:

Истории, которые не расскажут гиды и не напишут в учебниках
Антуан Карон. Арест и казнь сэра Томаса Мора

В зеваках, глазеющих сверху на арест и на казнь, нет ничего необычного, но обратим внимание, где именно они находятся: как и наблюдатель на Колизее, они забрались на самый верх стены полуразрушенного – или недостроенного – здания. Весьма своеобразное композиционное решение.

Для других же картин рациональное объяснение образов людей на крышах (и вообще, наверху) вряд ли возможно:

Истории, которые не расскажут гиды и не напишут в учебниках

Истории, которые не расскажут гиды и не напишут в учебниках

Истории, которые не расскажут гиды и не напишут в учебниках


Антуан Карон. Фрагменты картин «Аллегория триумфа Весны», «Август и Тибуртинская Сивилла» и «Аллегория триумфа Зимы»

Два человека наверху развалины («Аллегория триумфа Весны») заняты чем-то своим, процессия внизу их не интересует. Что касается двух других примеров, то я провел эксперимент: глядя на эти картины, я мысленно удалил наблюдателей сверху. Результат такой: восприятие «Августа и Сивиллы», по сути, не изменилось, а впечатление от «Триумфа Зимы» стало более целостным, гармоничным. Это означает, что «наблюдатели» являются непонятной и даже, может быть, раздражающей и беспокоящей зрителя деталью.

Все эти странные, необычные моменты в конечном итоге взламывают шаблон зрительского восприятия. Зритель, возможно, сам не понимая почему, начинает пристально вглядываться в картину, она притягивает его внимание. Уже упомянутый нами Джорджо де Кирико придавал подобной странности и загадочности живописных произведений большое значение: «Никому не следует забывать, что картина всегда должна быть отражением глубокого чувства, что глубокое означает странное – синоним малоизвестного или абсолютно неизвестного.» «Художник-метафизик живет в безграничном музее странностей.»

Кстати, де Кирико тоже любил использовать «наблюдателей наверху» в своих картинах:

Истории, которые не расскажут гиды и не напишут в учебниках

Истории, которые не расскажут гиды и не напишут в учебниках


Джорджо де Кирико. Фрагменты картин «Странные путешественники (романский пейзаж)» и «Берег Фессалии»

Истории, которые не расскажут гиды и не напишут в учебниках
Джорджо де Кирико. «Романская площадь (Меркурий и метафизики)»

(На последней картине видны люди на крыше на заднем плане слева, а также наверху колокольни.)

Кроме того, на этих картинах Кирико мы видим обилие статуй – что также характерно и для полотен Антуана Карона.

Отметим еще, что и Карон, и Кирико любили изображать ротонды. Два примера ротонд у Карона мы привели выше, ротонда изображена также на картине «Триумф лета». А вот ротонды у Кирико:

Истории, которые не расскажут гиды и не напишут в учебниках

Истории, которые не расскажут гиды и не напишут в учебниках

Истории, которые не расскажут гиды и не напишут в учебниках


Джорджо де Кирико. Фрагменты картин «Загадка прибытия и после полудня», «Великая башня» и «Piazza d’Italia»

Таким образом, картины Антуана Карона и Джорджо де Кирико имеют много сходных элементов. Приведем более специфический пример.

Истории, которые не расскажут гиды и не напишут в учебниках
Антуан Карон. Дионисий Ареопагит обращает в христианство языческих философов

Статуя наверху арки справа очень необычна: она изображает некую богиню, закрывающую лицо рукой. Вы когда-нибудь видели подобные классические скульптуры? Я – нет. Зато я вижу вот это:

Истории, которые не расскажут гиды и не напишут в учебниках
Джорджо де Кирико. Фрагмент картины «Странные путешественники (романский пейзаж)»

(Кстати, этот выразительный жест впоследствии позаимствовал у де Кирико Дали и растиражировал его в своих многочисленных картинах.)

Основное же сходство картин де Кирико и Карона заключается в самом построении композиции: элементы пейзажа располагаются на почти идеальной плоскости, что вызывает ассоциации с экспонатами на выставке или с декорациями на театральной сцене. Особенно хорошо это видно у Карона на полотнах «Резня по указу Триумвирата» и «Август и Тибуртинская Сивилла».

Поэтому неудивительно, что Мишель Леири (Michel Leiris), опубликовавший в 1929 году в журнале «Документы» статью о картине «Резня по указу Триумвирата», писал, что полотно Антуана Карона «может заслуженно считаться одной из самых страшных и замечательных картин, которая содержит в зародыше значительную часть современной живописи, в том числе де Кирико».

Сильно сказано. Веско. Меня смущает лишь одно: в те годы, когда де Кирико писал упомянутые мной в этом и предыдущем постах картины, живописные полотна Карона никому не были известны (это же относится и к моим ссылкам на картины Дали). Были известны лишь некоторые гравюры по рисункам Карона, вдобавок, отдельные источники упоминали о его живописных произведениях, но они считалось безвозвратно утерянными. Публикация Леири была первой, в которой описывалось всплывшее из неизвестности полотно Карона.

То есть, де Кирико, Дали и другие художники творили, ни о чем таком не подозревая, свою сюрреалистическую живопись, как вдруг ВНЕЗАПНО оказалось, что она в зародыше содержится в нежданно найденной картине Карона!

Расскажем поподробнее, когда и как были обнаружены картины Антуана Карона.

Продолжение следует...
источник


Вы здесь » "Helen Collection" - персональный форум Алены Обуховой о туризме и путешествиях » Путешествия в историю Земли: фото-рассказы » Истории, которые не расскажут гиды и не напишут в учебниках