"Helen Collection" - персональный форум Алены Обуховой о туризме и путешествиях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Неординарные и экстремальные места и поездки

Сообщений 21 страница 30 из 86

21

Ненасытное чрево острова Сейбл

Ужасы нашего городка

На протяжении почти пяти столетий название острова вселяло ужас в сердца мореплавателей, и, наконец, он снискал столь мрачную славу, что его стали называть «островом кораблекрушений», «пожирателем кораблей», «смертоносной саблей», «островом призраков», «кладбищем тысячи погибших кораблей».
Ненасытное чрево острова Сейбл

До сих пор никто точно не знает, кто открыл этот злополучный кусок суши, проклятый многими поколениями мореходов. Норвежцы утверждают, что первыми наткнулись на него викинги, еще до Колумба ходившие океаном в Северную Америку. Французы считают, будто первооткрывателями Сейбла были рыбаки Нормандии и Бретани, которые в самом начале XVI века уже промышляли треску и палтуса на ньюфаундлендских отмелях. Наконец, англичане, которые после французов присовокупили остров к своим некогда обширным владениям, заявляют, что остров открыли их китобои, осевшие на берегах Новой Шотландии и Ньюфаундленда.

Некоторые британские географы, говоря об этом, ссылаются на само название острова: первое значение слова «SABLE» в английском языке — «соболь». Странно, не правда ли? Ведь соболи на этом острове никогда не водились. Может быть, дело в том, что изображение острова на карте напоминает прыгающего зверька? Некоторые этимологи склонны видеть в названии острова своего рода исторический казус. Они полагают, что ранее остров обозначался на английских картах словом «SABRE» и что какой-то картограф по ошибке заменил «R» буквой «L». Кстати говоря, «SABRE», что значит «сабля», как нельзя лучше подходит к острову, действительно похожему на ятаган. Второе значение слова «SABLE» (с поэтическим оттенком) — это черный, мрачный, печальный, страшный — в применении к «острову кораблекрушений» тоже вполне объяснимо и логично.

Большая часть современных географов и историков, впрочем, сходится во мнении, что Сейбл открыл французский путешественник Лери, совершивший в 1508 году плавание из Европы на «Землю Бретонцев» — полуостров, который позже англичане нарекли Акадией и еще позже — Новой Шотландией. Возможно, что правы сторонники именно этой версии, утверждающие, будто мореплаватель Лери дал новому острову французское название «SABLE». Ведь по-французски это означает «песок», а остров на самом деле только из песка и состоит.
Ненасытное чрево острова Сейбл

Ужасы нашего городка

Северное кладбище Атлантики

На картах XVI столетия, изданных во Франции, Англии и Италии, длина острова оценивается в 150—200 миль, а уже в 1633 году голландский географ Иоханн Ласт, описывая Сейбл, сообщает: «...остров имеет в окружности около сорока миль, море здесь бурно и мелководно, гаваней нет, остров получил дурную славу как место постоянных кораблекрушений».

Сейбл расположен в 110 милях к юго-востоку от Галифакса, близ материковой отмели — как раз в том районе, где теплый Гольфстрим встречается с холодным Лабрадорским течением. Именно это обстоятельство и привело к образованию здесь гигантской песчаной серповидной насыпи, которая когда-то простиралась до мыса Код. Геологи считают, что Сейбл — не что иное, как выступившая из-под воды вершина этого серпа.

В своем нынешнем состоянии остров вытянулся с востока на запад на 24 мили. Преобладающий рельеф — дюны и песчаные холмы. Местами встречаются участки травянистой растительности. Самая высокая здесь «гора» — холм Риггин-Хилл, высотой 34 метра. В четырех милях от западной оконечности острова расположено полусоленое озеро Уоллас не более четырех метров глубиной. Хотя оно не сообщается с океаном, волны все же попадают в него, перекатываясь через дюны.

Ужасы нашего городка

Западная оконечность острова под непрерывным действием течений и волн Атлантики постепенно размывается и исчезает, а восточная — намывается, удлиняется, и таким образом остров непрерывно перемещается на восток, постепенно удаляясь от берегов Новой Шотландии. Подсчитано, что за последние двести лет Сейбл «прошагал» по океану почти десять морских миль. Известна и нынешняя скорость его передвижения — около 230 метров в год.

Высота Сейбла над уровнем океана, как мы уже знаем, невелика, и поэтому с моря он почти неприметен. Только в очень погожие дни с палубы судна можно различить на горизонте узкую песчаную полоску.
Ненасытное чрево острова Сейбл

Ужасы нашего городка

А ясная погода бывает здесь лишь в июле, когда неистовство океана стихает, и к острову с северной стороны можно подойти на шлюпке.

Шторму на Сейбле обычно предшествует необычайно ослепительный восход солнца. Казалось бы, чудесное утро должно закончиться столь же красивым закатом. Но бог весть откуда появившаяся пелена свинцовых облаков застилает солнце, небо чернеет, и вот уже в дюнах тонко свистит ветер. Он крепчает, воет, срывает с верхушек дюн песок и гонит его через остров в океан... Из-за этого секущего песка на острове нет ни одного дерева, даже кустов. Лишь в долине между двумя грядами дюн растут чахлая трава и дикий горох.

Главная опасность, которая подстерегает суда у Сейбла, — это зыбучие пески отмелей, своего рода «трясина океана». Моряки и рыбаки всерьез говорят, что они имеют свойство принимать цвет океанской воды. Зыбуны коварного острова буквально поглощают попавшие к ним в плен корабли. Достоверно известно, что оказавшиеся на отмелях Сейбла пароходы водоизмещением в пять тысяч тонн, длиной 100—120 метров полностью исчезали с глаз в течение двух-трех месяцев.

Известный американский ученый Александр Грэхэм Белл поспешил на помощь французскому пароходу «Ла Бургонь», терпевшему бедствие 4 июля 1898 года близ Сейбла. Ученый был уверен, что часть людей с парохода добралась до Сейбла, ожидает там помощи. Белл на свои личные деньги организовал спасательную экспедицию, прибыл на остров и тщательно его обследовал. Увы, спасшихся после катастрофы там не оказалось. В ожидании парохода Белл прожил на острове несколько недель, поселившись в доме смотрителя маяка Бутилье и спасателя Смолкомба. В июле 1898 года Белл писал: «Барк «Крафтон Холл» сел на мель в апреле этого года. Великолепное судно казалось невредимым, если не считать, что его корпус в середине треснул. Сегодня лески поглотили жертву полностью».
Ненасытное чрево острова Сейбл

22

Ужасы нашего городка

По сохранившимся на спасательной станции острова документам смотритель маяка Джонсон нанес на карту Сейбла места и даты гибели судов начиная с 1800 года. И выяснилось, что каждые два года здесь терпели крушение в среднем три судна.

А что было до 1800 года?

Движущийся и изменчивый Сейбл со времен древних викингов был постоянен только в одном: в своей непримиримой вражде к проходившим мимо судам.

Исторические документы — например, многочисленные тома «Летописи кораблекрушений», морские хроники и прочие источники — позволяют судить, что и в далекие века Сейбл служил гигантским корабельным кладбищем Северной Атлантики. Здесь, под многометровой толщей песка, покоятся острогрудые челны отважных викингов, неуклюжие каракки и галеоны испанцев и португальцев, гулеты рыбаков Бретани, прочные сосновые корабли нантакетских китобоев, английские смэки, кутеры из Гуля, тяжелые трехмачтовые корабли Вест-Индской компании, изящные американские клиперы... И эта канувшая в Лету армада парусников придавлена тяжелыми корпусами затонувших пароходов, плававших под флагами всех стран мира. Одни наткнулись на него, плутая в тумане и пелене дождя, других вынесло на отмели течение, а большая часть кораблей нашла здесь последнее пристанище во время штормов.
Ненасытное чрево острова Сейбл

Ужасы нашего городка

После каждого шторма Сейбл до неузнаемости меняет рельеф своей береговой линии. Лет сто назад штормы промыли в северной части Сейбла протоку: внутри острова образовалась большая гавань, которая в течение долгих лет служила рыбакам убежищем. Но однажды очередной сильный шторм закрыл вход в бухту, и в этой ловушке навечно остались две американские шхуны. Со временем бывшая гавань превратилась во внутренний пресно-соленый водоем длиной в семь миль. Сейчас озеро Уоллас служит посадочной площадкой для гидросамолетов, которые доставляют на остров почту и продукты.

Иногда песчаные отмели и дюны острова, переместившись под действием океанских волн, открывают взору человека останки кораблей, исчезнувших давным-давно. Так, четверть века назад из зыбучих лесков «воскрес» прочный тиковый корпус американского клипера, который пропал без вести в прошлом столетии. А три месяца спустя над корпусом вновь выросли дюны высотой 30 метров... Время от времени обнажаются сломанные мачты и реи парусных кораблей, пароходные трубы, котлы, куски проржавевших океанских лайнеров и даже подводных лодок.

Сейбл — один из самых добросовестных и щедрых поставщиков уникальных экспонатов в несуществующий музей романтических реликвий прошлого. Нынешние обитатели острова находят в дюнах ржавые якоря, мушкеты, сабли, абордажные крючья и в огромных количествах старинные монеты... В 1963 году смотритель маяка обнаружил в песке человеческий скелет, бронзовую пряжку от сапога, ствол мушкета, несколько пуль и дюжину золотых дублонов чеканки 1760 года. Позднее в дюнах нашли толстую пачку банкнотов — английских фунтов стерлингов середины прошлого века — на сумму десять тысяч.
Ненасытное чрево острова Сейбл

Ужасы нашего городка

Некоторые подсчеты показывают, что стоимость покоящихся в песках Сейбла ценностей составляет по современному курсу почти два миллиона фунтов стерлингов. Это только, если учитывать суда, о которых сохранились сведения, что в момент гибели они несли на борту ценный груз.
Робинзоны-каторжане и всадники-спасатели

Первыми поселенцами Сейбла были потерпевшие кораблекрушение: для них этот скудный кусок суши, став причиной несчастья, служил приютом. Из обломков судов, разбросанных по кладбищу кораблей, несчастные сооружали жилища. К своему удивлению, первые робинзоны увидели в долине острова коров. Этих животных по неизвестной причине оставил француз Лери, когда впервые посетил Сейбл. Животные расплодились и одичали. Потерпевшие бедствие рыбаки могли питаться и морскими котиками, для которых здешние песчаные отмели до сих пор излюбленное лежбище. Трагедия попавших на Сейбл моряков усугублялась тем, что им неоткуда было ждать помощи: корабли избегали подходить к страшному острову, даже когда видели над ним дым сигнальных костров. На что они могли еще рассчитывать? На чужую трагедию? На то, что очередное обреченное судно принесет им вместе с обломками предметы первой необходимости и — главное! — несколько фунтов поваренной соли? Да, наверное, и на это.

Иногда зарывали здесь свои клады «джентльмены удачи». Они жгли на дюнах ложные огни, чтобы заманить в ловушку корабли купцов.
Ненасытное чрево острова Сейбл

Ужасы нашего городка

Сколько здесь было совершено преступлений и сколько Сейбл укрыл преступников, навсегда останется тайной. До сих пор многие суеверные жители Ньюфаундленда и Новой Шотландии считают Сейбл проклятым богом местом и обиталищем злых духов и призраков. Они так его и называют: «THE GHOST ISLAND» — «Остров призраков».

В 1598 году Сейбл неожиданно превратился в... каторгу. Здесь высадили с французского корабля маркиза Де Ла Роша 48 уголовных преступников. Маркиз вообще-то намеревался основать в Новой Шотландии колонию, но после длительного шторма его корабль дал течь. Так и не добравшись до цели, Де Ла Рош повернул назад, к берегам Европы. Завидев остров, маркиз не придумал ничего другого, как высадить «лишний груз» на Сейбле, а чтобы каторжане не умерли с голоду сразу, оставил им полсотни овец. О ссыльных вспомнили лишь семь лет спустя, и король Франции подписал им помилование. Летом 1605 года посланный на Сейбл корабль доставил в Шербур одиннадцать заросших, потерявших человеческий облик, одетых в овечьи шкуры людей. Остальные, не вынеся тяжких невзгод, погибли. Удивительно, но пятеро из вернувшихся на родину попросили короля, чтобы он разрешил им вернуться на Сейбл. Генрих IV не только согласился, но и приказал снабдить их всем необходимым. Так образовалась небольшая французская колония. И когда в 1635 году возвращавшийся из Коннектикута в Англию корабль потерпел на Сейбле крушение, его экипаж был спасен и доставлен на американский материк этими французскими Робинзонами.

Шли годы. До Европы все чаще стали доходить вести о кораблекрушениях возле острова Сейбл. Мореплаватели требовали у своих правительств постройки на острове маяка и спасательной станции. Но ни Франция, владевшая в то время Сейблом и потерявшая здесь в 1746 году два корабля экспедиции Д'Анвиля, ни Англия — «владычица морей», ни Голландия не захотели возиться со столь крошечной территорией. И если бы не случай...
Ненасытное чрево острова Сейбл

Ужасы нашего городка

23

В начале 1800 года у рыбаков, обитавших на берегах Новой Шотландии, английские власти обнаружили неположенные ценности: золотые монеты, украшения, географические карты с гербом герцога Йоркского, книги из его личной библиотеки и даже мебель с тем же гербом. Простодушные рыбаки называли эти вещи «штуками с Сейбла». Оказалось, что они получали их в обмен на рыбу у поселенцев острова. Это насторожило англичан. К тому же из Новой Шотландии в Лондон не пришел корабль «Фрэнсис», а ведь на нем перевозились личные вещи герцога Йоркского!

Английское адмиралтейство пришло к выводу, что после гибели «Фрэнсиса» находившийся на его борту экипаж благополучно добрался до Сейбла, но был перебит робинзонами. И вот на остров снарядили карательную экспедицию, поселенцам учинили допрос. Однако выяснилось, что людей с погибшего корабля никто не убивал. Все они исчезли в морской пучине, а островитяне были не в состоянии помочь им, ибо у них не имелось в наличии даже спасательной шлюпки.

Не прошло и года, как в зыбучих песках Сейбла погиб английский корабль «Принцесса Амелия». Из более чем двухсот человек не спасся никто. Подошедший на помощь другой английский корабль опять-таки завяз в песках острова, и все, кто на нем находился, также погибли. Три потерянных на Сейбле корабля и решили дело: англичане наконец вознамерились поставить на опасном острове маяк и создать спасательную станцию. Ее служителям вменялось в обязанность оказывать помощь потерпевшим кораблекрушение и спасать имущество от морских грабителей. А в самой Англии в это время были вывешены объявления, под страхом смерти запрещавшие кому бы то ни было, кроме спасателей, селиться на острове без правительственного разрешения.
Ненасытное чрево острова Сейбл

Ужасы нашего городка

То, что в 1802 году носило громкое название «спасательная станция», представляло собой крепко сбитый сарай метрах в полутораста от берега. В нем на деревянных полозьях покоился обычный китобойный вельбот. Рядом — конюшня. Нет, скакунов сюда специально не привозили. Лошади обитали здесь с давних времен, хотя никто толком не знает, откуда они появились на Сейбле. Согласно одной версии это потомки кавалерийских лошадей, которые приплыли на остров с некоего французского корабля, погибшего когда-то на отмелях. По другой версии, их привез на остров Томас Хэнкок — дядя знаменитого Джона Хэнкока, известного американского патриота времен войны за независимость Лошади Сейбла скорее напоминают крупных пони. Они очень выносливы, живут табуном, питаются осокой, диким горохом и какими-то цветами, которые растут только на Сейбле.

Ежедневно четыре спасателя верхом объезжали остров вдоль полосы прибоя, следуя парами навстречу друг другу. Они искали в тумане паруса, смотрели, не выбросил ли океан обломки корабля. Вот замечено гибнущее близ острова судно... Дозорные галопом мчатся к сараю и бьют тревогу. Дежурные гребцы впрягают в упряжку четырех пони, те волоком тащат вельбот к воде. Искусно преодолев первые три волны прибоя, гребцы устремляются туда, где терпит бедствие корабль. Тем временем остальные спасатели, включая смотрителя маяка, уже скачут к месту происшествия по суше. Потом с гибнущего корабля перебрасывают на остров канат: только так можно было вырвать из пасти Сейбла попавших в беду людей.

В современных лоциях сохраняется немаловажное примечание: «Если судно окажется на мели близ острова Сейбл, команде следует оставаться на борту до тех пор, пока спасательная станция не окажет помощь. Практика показывает, что все попытки спастись на шлюпках судна неизменно оканчивались человеческими жертвами».
Ненасытное чрево острова Сейбл

Ужасы нашего городка

Зарегистрировано всего восемь случаев, когда судам удалось выбраться из цепких объятий острова и избежать гибели. Английский трехмачтовик «Миртл», отличавшийся очень прочной постройкой, был найден осенью 1840 года близ Азорских островов без всяких признаков команды. Расследование показало, что «Миртл» в январе того же года был выброшен штормом на отмели Сейбла. Команда, видимо, погибла при попытке высадиться на берег. Два месяца корабль оставался в плену песков, пока очередной шторм не стащил его с мели на чистую воду. Этот «Летучий голландец» проплавал в океане несколько месяцев, пока не оказался около Азорских островов.

Американская рыболовная шхуна «Арно» под командованием капитана Хиггинса промышляла близ острова в в 1846 году. Шквал, неожиданно налетевший ночью, сорвал большую часть парусов и едва не опрокинул судно. На рассвете капитан понял, что течение и ветер занесли «Арно» на отмели Сейбла. Надежда оставалась только на якоря. Их отдали, вытравив с каждого клюза по 100 саженей каната. К полудню норд-вест перешел в девятибалльный шторм. Океан кипел над отмелями, как вода в котле. Шхуну несло к смертоносным бурунам. Хиггиис, не рассчитывая на зоркость и бдительность спасателей Сейбла, решил испытать судьбу. Чтобы на судне не возникла паника, он запер команду в трюме. Двух бывалых матросов поставил на баке у каждого борта и, чтобы их не смыло волной, привязал к поручням. Сам вцепился в штурвал. Шхуна с невероятной быстротой неслась к берегу. Привязанные матросы лили из бочонков в воду рыбий жир. Ветер гнал его перед носом судна в сторону острова. Этот древний и надежный способ сглаживать жиром, ворванью или нефтью гребни волн нередко и ныне применяют моряки, когда нужно сбить волнение. Буруны перебросили шхуну через песчаный бар острова, и она очутилась в безопасности, у подножия окатываемых прибоем дюн. Хотя все люди спаслись, шхуна погибла — на следующий день ее разбил шторм, и обломки «Арно» скрылись в песчаном чреве Сейбла.

И это был единственный случай, когда команде не понадобилась помощь островитян.

Ужасы нашего городка

Самым, пожалуй, драматическим кораблекрушением у Сейбла была гибель американского пассажирского парохода «Штат Виргиния» 15 июля 1879 года. Этот пароход регистровой вместимостью 2500 тонн, длиной 110 метров шел из Нью-Йорка в Глазго, имея на борту 129 пассажиров и команду. Во время густого тумана пароход оказался на отмели с южной стороны острова. 120 пассажиров и команда были спасены островной службой. К именам самой маленькой спасенной девочки счастливые родители добавили четвертое — Нелли Сейбл Багли Хорд.

В середине XIX века на острове построили новое здание станции, деревянный вельбот заменили железным. В 1893 году возвели еще более солидное помещение для спасателей, но сильный шторм за одну ночь разрушил его до основания.

С маяками на Сейбле дело обстояло значительно хуже. Поначалу деревянное строение единственной маячной башни возвышалось в средней части острова. В 1873 году, когда, несмотря на многочисленные ремонты, башня окончательно обветшала, маяк заменили двумя новыми — металлическими, ажурной конструкции. Восточный маяк благополучно прослужил около ста лет, а вот западный пришлось менять неоднократно: ненасытный Сейбл «проглотил»... шесть своих маяков!

Сейбл сегодня

Ужасы нашего городка

24

В «новейшей» истории ненасытного чрева особо скорбным был год 1926-й. В августе этого года у Сейбла в один день погибли две американские шхуны — «Сильвиа Мошер» и «Сэди Никл». Первая опрокинулась на отмели, экипаж ее погиб. Вторую волны перебросили через косу острова с одного края на другой, где она также опрокинулась и была позже занесена песком. В годовое меню Сейбла, помимо других шхун, попали два парохода: канадский «Лабрадор» и английский «Гарольд Каспер».

По-прежнему мимо острова каждый день проходят корабли — сотни торговых судов под флагами стран всей планеты. Капитаны, прокладывая на картах курс, стараются разминуться с островом на значительном расстоянии. И хотя в наши дни Сейбл уже не представляет такой опасности, как раньше, моряки к нему не любят приближаться. А вдруг?.. Бог их знает, эти ежедневно меняющие форму отмели...

Два маяка посылают в ночь предупредительные лучи. Их свет при ясной погоде виден за 16 морских миль. Круглые сутки в эфире слышатся четкие предупредительные радиосигналы. Именно благодаря им кораблекрушения у берегов острова фактически прекратились. Последнюю жертву — большой американский пароход под названием «Манхассент» — остров поглотил в 1947 году.

Ужасы нашего городка

Сейчас Сейбл принадлежит Канаде. Он по-прежнему обитаем: здесь живут обычно 15—25 человек. Это специалисты и рабочие канадского департамента транспорта, обслуживающие гидрометеоцентр острова, радиостанцию и маяки. В их обязанности также входит спасение людей в случае кораблекрушения и оказание им помощи. Для этого они прошли специальную подготовку ив их распоряжении имеются самые современные спасательные средства. Канадские специалисты живут на острове семьями.

Здесь лишь два настоящих домика — для управляющего островом и начальника радиомаяка. Остальные размещаются в «караванах» — домиках-вагончиках. Эти жилища специально проектировались с таким расчетом, чтобы противостоять разрушающему действию секущего песка. Работает и маленькая электростанция.

Несколько лет назад здесь построили склад, кузницу, столярную мастерскую, общежития для потерпевших кораблекрушение (на случай, если такая неприятность произойдет) и ангар, где стоят на рельсах металлические вельботы, в любую минуту готовые к спуску на воду. Обитатели острова считают, что этим удивительным судам не страшны никакие волны, они непотопляемы и настолько остойчивы, что практически не могут опрокинуться.
Ненасытное чрево острова Сейбл

Ужасы нашего городка

Из старых строений на Сейбле сохранилось лишь одно — здание прежней спасательной станции, своего рода местная достопримечательность. Станция сооружена из выброшенных на остров корабельных мачт, стеньг и рей. К стенам здания прибиты «именные доски», на которых выведены названия судов. Это как бы оставшиеся паспорта былых жертв «пожирателя кораблей».

До сих пор на Сейбле живут триста диких пони. На тех, что приручены, смотрители каждый день объезжают побережье острова. Они вглядываются, не прибило ли к отмелям яхту или рыбацкое судно, не валяется ли на песке бутылка или пластмассовый контейнер с запиской, что пускают для изучения морских течений.

Современные робинзоны научились разводить на Сейбле огороды и даже сады. Основная проблема — это уберечь растения от песков. Если позволяет погода, что по-прежнему бывает редко, жители острова купаются и выходят на вельботах в океан на рыбалку.

Ужасы нашего городка

Хотя департамент транспорта Канады, в чье ведение входит Сейбл, постарался создать максимум бытовых удобств для его жителей, работа у них нелегкая и опасная. Длительные штормы ураганной силы нередко не позволяют людям выходить из жилищ неделями, а то и больше. Но не это считается здесь самым тяжким. Вопрос упирается в другое — скорее психологическое, а не физическое напряжение. И действительно, жить на отдаленном, вечно окутанном туманом и терзаемом штормами острове нелегко. Но еще труднее ужиться с мыслью, что под тобой остров-кладбище, где то и дело попадаются в песке человеческие черепа и кости. Одного из робинзонов Сейбла — маячного смотрителя — пришлось снять со службы и отправить на материк. Долгие годы во время вахты его неизменно преследовали призраки шхуны «Сильвиа Мошер», той самой, что исчезла в бурунах прибоя в августе 1926 года. Старый смотритель оказался очевидцем этой драмы. Вместе с другими жителями острова он сделал все возможное, чтобы спасти тех людей.

Ужасы нашего городка

В наше время помощь погибающим в море может оказать имеющийся на Сейбле вертолет, и великий «пожиратель кораблей» практически обезврежен. За последние 30 лет не отмечено ни одного случая гибели крупного судна в его зыбучих песках. Но по-прежнему зорко вглядываются в туман моряки, проходя мимо опасного острова. Ни на минуту не смолкает грозное предупреждение радиомаяка: «Вы проходите близ острова Сейбл — кладбища Северной Атлантики».
Ненасытное чрево острова Сейбл

Лев Скрягин

25

Остров Вильгельмштейн (Wilhelmstein Island)

Неординарные и экстремальные места и поездки

Искусственный остров Вильгельмштайн расположен на озере Штайнхуде в регионе Ганновер на северо-западе Германии. Остров был создан во время военный действий в регионе в 18 веке. Герцог Вильгельм из княжества

Давайте вспомним его историю…

Неординарные и экстремальные места и поездки
Неординарные и экстремальные места и поездки

Остров Вильгельмштайн расположен на озере Стейнхудер Мир, северо-западная Германия. Дюк Вильгельм Шаумбург-Липпе (1724-1777) создавал крепость на этом острове для защиты своего довольно небольшого графства. Это фактически искусственный остров на основе груды камней, которые доставляли сюда местные рыбаки в их лодках. Крепость первоначально состояла из 16 островов, которые были позже объединены.

Неординарные и экстремальные места и поездки
Неординарные и экстремальные места и поездки

В крепости Вильгельм создал военный колледж. Всего один раз остров оказывался полезным, когда в 1787 был осажден Герцогом Хессен-Касселя, и успешно сдержал натиск. Вильгельмштайн сегодня — музей и популярное направление для туристов, которые посещают эти места.

Неординарные и экстремальные места и поездки
Неординарные и экстремальные места и поездки

Также остров известен тем, что в 1772 году здесь была построена первая подводная лодка в Германии «Steinhuder Hecht» («штайнхудская щука»).

Неординарные и экстремальные места и поездки
Неординарные и экстремальные места и поездки
Неординарные и экстремальные места и поездки

/infoglaz.ru/

26

Нищета и радость в Калькутте

О нравы! О народы!

Индия занимает второе место в мире по численности населения. Состоянием на 2011 год на её территории в 3 287 263 км² было зафиксировано 1,22 млрд граждан. Наибольшее скопление жителей наблюдается в Мумбаи, Дели, Бангалоре и Калькутте. Последний является вторым по площади индийским городом. Здесь, как и по всей стране, процветает нищета. Повсеместно можно встретить живущих прямо на улице людей. Они спят в коробках, моются на тротуарах и в грязных реках, едят вместе с бездомными собаками. Для европейского туриста подобное зрелище вызывает ужас, но для самих индусов — это привычная обыденность. Поражает их всеобщий настрой — при всей своей бедности они остаются радостными и праздными.

Давайте посмотрим как это происходит …

О нравы! О народы!

В миллиардной Индии большая часть населения живет бедно. Да что там бедно, нищета — вот естественное состояние большинства жителей страны. Здесь нищета радостная, отвязная и яркая. 15-миллионная Калькутта — это концентрат бедности, самый убогий и при этом самый величественный город, полностью сохранивший самобытность, живущий своей жизнью и будто бы не подозревающий о существовании Запада.</p>
Говорят что Калькутта никого не оставляет равнодушным — она вызывает либо неописуемый восторг либо дикое отвращение, но независимо от реакции представление об Индии без Калькутты однозначно не может быть полным.

О нравы! О народы!

В Индии Калькутта считается городом с низким уровнем жизни. В шалашах и самодельных палатках на тротуарах живут целые семьи. Как правило, живут они рядом с местом работы. А работают они попрошайками, мойщиками посуды, поварами местного уличного фастфуда. Средняя заработная плата здесь ниже, чем по стране. Зато и цены ниже, что уже интересно для туристов. Например, за 50 рублей можно полноценно пообедать в ресторане среднего уровня. Приехав в Калькутту, не удивляйтесь, почувствовав неприятный запах и увидев… воздух. Местное население заправляется самым дешевым бензином, поэтому в городе стоит смог от выхлопных газов, который особенно отчетливо видно в ночном освещении. Но через пару дней к этому можно привыкнуть. А вот к мусору на улицах привыкнуть сложнее – местное население не приучено выбрасывать мусор в урны, но не потому, что такое невоспитанное, а потому, что найти урну практически не представляется возможным.

О нравы! О народы!

Западная Бенгалия – штат, в котором правит коммунистический режим. Первое, что бросилось мне в глаза при посещении Калькутты – обилие коммунистической символики: на каждом шагу можно увидеть красные флажки с серпом и молотом, граффити на стенах, а в местах массового скопления людей (базары, автобусные остановки, парки) из громкоговорителей гремит агитация. Нередко на улицах города происходят потасовки студентов – коммунисты против капиталистов: немногие откажутся пополнить свой карман, отстаивая идеалы партии. А вот такие знакомые признаки привычного для нас коммунизма, как стопроцентное трудоустройство, бесплатное образование, пенсии, стипендии, пособия, обеспечение жильем, – отсутствуют.

О нравы! О народы!

Местные жители Калькутты, бенгальцы по национальности, считают себя индийской интеллигенцией. Им свойственно стремление к знаниям, их детям – усердие в учебе, высокая успеваемость, они предпочитают вести разговор на серьезные темы. В представлении индийцев среднестатистический бенгалец – это человек в очках и с книгой. В Калькутте располагается более десятка университетов, бесчисленное количество институтов, колледжей, школ и образовательных центров. Тем не менее, не каждый может позволить себе обучение, так как образование в Индии платное, а население настолько многочисленное, что мест в высших учебных заведениях на всех не хватит.

О нравы! О народы!

Рабиндранат Тагор – всемирно известный бенгальский писатель и поэт, лауреат Нобелевской премии родился в Калькутте и всю свою жизнь посвятил своему родному краю, прославляя его в своих произведениях. Каждый индиец гордится таким соотечественником, поэтому неудивительно, что именем Тагора в Калькутте названы улицы, дома, общественные организации и образовательные учреждения.

О нравы! О народы!

Вот что пишет Юрий Лепский

«Однажды, в центре этого города, у памятника В.И. Ленину ко мне подошел ужасного вида старичок в затрапезном рваном тряпье и задушевно сказал: «Извините, сэр, не выпить ли нам с вами по чашечке кофе, хорошо бы эспрессо?»… Я был напрочь сражен изысканностью и неподдельным достоинством изложения просьбы. А ведь мог бы встать в позу и заголосить на всю улицу что-нибудь вроде того: «Сами мы не местные, приехали из штата Бихар, жить негде, деньги на эспрессо украли, помогите, сэр, от чистого сердца, дайте взаймы, завтра отдам…». Однако ж, нет, тихо подошел, интеллигентно предложил испить чашечку кофе…

О нравы! О народы!

Не торопясь, мы проследовали до ближайшей кофейни, где мною были востребованы две чашечки ароматного кофе. Старик аккуратно долил в свою чашку теплого молока, наполнив ее до краев, и, задумчиво глядя на прохожих, тихо и мечтательно, как бы про себя произнес: «Да… и неплохо бы еще кусочек печенья». Я повиновался: пачка клубничного печенья появилась на нашем столике.

О нравы! О народы!

Старик, не торопясь, осушил чашечку, закусив ароматным клубничным печеньем, вдумчиво поглядел на меня и заметил: «Скоро сезон дождей, рекомендую вам, сэр, запастись зонтом, если вы еще не сделали этого». Мысленно я ему аплодировал! Черт подери, подумал я, это кто: калькуттский нищий или член палаты лордов, решивший на старости лет разделить печальную участь трудового народа?

О нравы! О народы!

Старик меж тем откланялся и с прежним достоинством удалился в направлении зловонной лужи, вольно раскинувшейся неподалеку от памятника вождю мирового пролетариата. А я еще постоял немного, размышляя над вечной марктвеновской темой принцев и нищих, и тоже пошел себе, куда глаза глядят.

О нравы! О народы!

В двухстах метрах от площади с вежливым стариком глазам моим вновь предстало нечто необычайное: посреди тротуара на корточках стоял человек без головы. Точнее, голова его по плечи была зарыта в землю. Руки человека при этом были раскинуты по сторонам. Рядом лежала потертая одежда, на которой сиротливо поблескивали несколько мелких монеток. Многочисленные прохожие даже не обращали внимания на этакое чудо, шли себе мимо. Мне было интересно: как долго человеческая голова может находиться под землей, не причиняя вреда остальному телу. Я ждал минуту, две, десять… Человек почесал правой босой ногой босую левую, потом поменял положение рук, но голову из подземелья так и не вытащил. Прошло еще минуты три. И тут один из прохожих, видно поняв, чего я, собственно, дожидаюсь, посоветовал мне бросить на тряпицу несколько монет. Я так и сделал. И что вы думаете? Нищий оказался с головой. Как только монеты упали на одежду — голова возникла. В земле, в пыли и со щебнем в волосах. Человек по-собачьи отряхнулся, деловито оценил масштабы прибыли и с необычайной ловкостью снова затолкал голову в мелкий щебень (который, конечно же, пропускал воздух). Я не стал ему докучать: все-таки человек был на работе.»

О нравы! О народы!

Калькутта очень разноплановый город, где проживают разные слои населения, соседствуют бедность и богатство, а роскошные современные деловые комплексы резко контрастируют с неприглядными трущобами, где зарождаются преступность и криминал. Сегодня, столица Западной Бенгалии располагает множеством учебных, административных, научных и финансовых учреждений. Здесь размещаются офисы крупных торговых и производственных компаний международного значения, работают масштабные фабрики и производства. Кроме того, в основных районах города хорошо организована инфраструктура и неплохо налажено транспортное сообщение как внутри городской черты, так и с другими областями страны. Для гостей города построены комфортабельные отели с надлежащим уровнем сервиса, а также есть немало бюджетных вариантов размещения. Большое значение в мегаполисе придаётся развитию спорта, культуры и искусства. Архитектура Калькутты отличается несколькими стилевыми направлениями, от готики и романизма, до барокко и традиционного восточного индо-арабского стиля зодчества. Интересных сооружений и знаковых достопримечательностей, а также музеев и галерей, тут довольно много, поэтому культурная программа весьма насыщена. Состав местного населения многонационален, а главными религиозными направлениями здесь являются индуизм, ислам и буддизм.

О нравы! О народы!

Общая информация. Территория Калькутты занимает значительную площадь, выраженную в нескольких сотнях кв. км, а численность населения составляет более 5 миллионов человек. Местное время опережает московское на полтора часа. Часовой пояс UTC+5:30. Переход на летнее и зимнее время не осуществляется. Телефонный код (+91) 33. Официальный сайт wwwkolkatamycity.com.

О нравы! О народы!

Краткий экскурс в историю. Город был основан на месте современной Калькутты в конце XVI – начале XVII веков Британской Ост-индской компанией, а с 1850 года начался его стремительный рост, во многом связанный с текстильной и джутовой промышленностью, повлекшей за собой массовые инвестиции британских компаний в здешнюю инфраструктуру и экономику в целом. В конце XIX столетия, после начала Бенгальского возрождения, город был важным центром индийского национально-освободительного движения, а в ходе Второй Мировой войны подвергся жестоким бомбардировкам японской авиации. В послевоенные годы серьёзной проблемой для Калькутты стали конфликты на религиозной почве, повлекшие массовые столкновения и как следствие, серьёзный экономический спад, наиболее ярко выраженный в 60-х – 70-х годах прошлого века. В последние десятилетия качественный уровень жизни в столице Западной Бенгалии заметно возрос, хотя многие проблемы остаются нерешёнными по сей день.

О нравы! О народы!

Климат. На территории Калькутты преобладает тропический климат со среднегодовой температурой воздуха в пределах +26 градусов. Лето обычно выдаётся жарким и влажным, а столбик термометра зачастую зашкаливает за отметку +30. Основная масса осадков выпадает с мая по октябрь. В зимние месяцы, температура может опускаться до +18, но, как правило, стабильно превышает +22 градуса. Наиболее оптимальным временным промежутком для визита в столицу штата считается период с ноября по апрель.

О нравы! О народы!

Как добраться. Международный аэропорт имени Нетаджи Субхас Чандра Боса (Netaji Subhas Chandra Bose International Airport, IATA: CCU), расположенный в 20 км от центра города, принимает авиарейсы со всего мира. Кроме того, здесь налажено междугороднее железнодорожное и автобусное сообщение.

О нравы! О народы!

Транспорт. В пределах городской черты функционирует метро и присутствует единственная в стране трамвайная система. Также, пользуются популярностью автобусы и такси. Арендовать автомобиль для поездок по городу, иностранным туристам не следует из-за царящего на них хаоса.

О нравы! О народы!

Достопримечательности. Одним из символов Калькутты является Музей Индии, состоящий из 6 тематических залов, где выставлены произведения искусства, предметы старинной одежды, украшения, останки доисторических животных и даже внушительная коллекция метеоритов. Рядом с музеем размещается миссия Матери Терезы, во внутренних помещениях которой находятся музей, молельный зал и часовня с могилой блаженной. Отдельного внимания заслуживает мемориал Виктории в парке Майдан, представляющий собой настоящий шедевр архитектуры, созданный по образу легендарного Тадж Махала. Он появился на свет в начале XX века и был посвящён королеве Виктории. В наши дни, в нём хранятся шедевры английской живописи, а также важные исторические документы и фотографии Калькутты. Вокруг здания раскинулись живописные сады с ухоженными лужайками.

О нравы! О народы!

На берегу реки Ганг, наилучшим образом дополняет городские ландшафты храм богини Кали, в котором провёл значительную часть жизни почитаемый проповедник индуизма — Рамакришна. Благодаря этому обстоятельству, храм Кали служит центром паломничества в Западной Бенгалии. Особенно много народу бывает здесь в начале сентября, когда отмечается праздник в честь богини. Не менее важным религиозным сооружением среди приверженцев индуизма считается храм Белур Матх. В окрестностях города обращают на себя внимание такие религиозные святыни, как джайнистский храм Павапури, ещё священное место для индуистов – Гайя, и сикхские храмы в Патне. Неподалёку находится курортный район Дарджилинг.

О нравы! О народы!

Кухня. Рестораны, кафе и рестораны Калькутты, предлагают своим посетителям широкий выбор всевозможных блюд, от морепродуктов, до экзотических фруктов и овощей. Как и в подавляющем большинстве стран и городов Азии, здешние кулинарные произведения отличаются обилием пряностей и перца.

О нравы! О народы!

Шопинг. В магазинах, торговых комплексах и лавочках столицы Западной Бенгалии, продаются всяческие товары и сувениры на любой вкус по очень доступным ценам.

О нравы! О народы!

Калькутта является одним из наиболее ярких городов страны, располагая множеством интересных мест и ежегодно привлекая туристов со всех уголков планеты. Она воплощает в себе образ современной Индии, а пребывание здесь позволяет проникнуться атмосферой этой республики, познакомиться с её культурой и историей, а также получить массу незабываемых впечатлений.

Неординарные и экстремальные места и поездки
/infoglaz.ru/

27

Последние племена каннибалов в Папуа Новой Гвинее

О нравы! О народы!

Последние людоеды, как известно, обитают в Папуа Новой Гвинеи. Здесь всё ещё живут по правилам, принятым 5 тысяч лет назад: мужчины ходят голыми, а женщины отрезают себе пальцы. Существует всего три племени до сих пор занимающиеся каннибализмом, это - Яли, Вануату и Карафаи. Карафаи (или древесные люди) - самое жестокое племя. Они едят не только воинов чужих племён, заплутавших местных или туристов, но и всех своих умерших родственников. Название «древесные люди» получили из за своих домов, которые стоят неимоверно высоко (см. последние 3 фотки). Племя Вануату - достаточно мирное, чтоб не съели фотографа, вождю приносят нескольких свиней. Яли - грозные воины (фото Яли начинаются с 9 фотки). Фаланги пальцев женщины племени Яли отрубают топориком в знак скорби по умершему или погибшему родственнику.   

Самый главный праздник Яли - праздник смерти. Женщины и мужчины раскрашивают своё тело в виде скелета. На праздник смерти раньше, возможно это делают и сейчас, убивали шамана и вождь племени съёдал его тёплый мозг. Это делалось для того, чтоб удовлетворить Смерть и впитать вождю знания шамана. Сейчас Яли людей убивают реже обычного, в основном, если был неурожай или по каким-то ещё "важным" причинам.

Голодный каннибализм, которому предшествует убийство, расценивается в психиатрии как проявление так называемого голодного помешательства.

О нравы! О народы!

Также известен бытовой каннибализм, не продиктованный необходимостью выживания и не спровоцированный голодным помешательством. В судебной практике такие случаи не квалифицируются как умышленное убийство с особой жестокостью.

За исключением этих не слишком распространённых случаев, при слове "каннибализм" на ум чаще приходят всё же безумные ритуальные пиры, во время которых победившие племена пожирают части тел своих врагов, чтобы обрести их силу; или другое известное полезное "применение" этого явления: наследники таким образом обходятся с телами своих отцов в благочестивой надежде, что те возродятся в теле пожирателей их плоти.

О нравы! О народы!

Самой "каннибальской" странной современного мира является Индонезия. В этом государстве есть два знаменитых центра массового людоедства - принадлежащая Индонезии часть острова Новая Гвинея и остров Калимантан (Борнео). Джунгли Калимантана заселяют 7-8 миллионов даяков, известных охотников за черепами и каннибалов.

Самыми лакомыми частями тела у них считаются голова - язык, щёки, кожа с подбородка, извлекаемый через носовую полость или ушное отверстие мозг, мясо с бёдер и икр, сердце, ладони. Инициаторами многолюдных походов за черепами у даяков являются женщины .

28

Последний по времени всплеск людоедства на Борнео произошёл на рубеже 20 и 21 веков, когда индонезийское правительство попыталось организовать коллонизацию внутренних районов острова силами цивилизованных выходцев с Явы и Мадуры. Несчастные крестьяне- поселенцы и сопровождавшие их солдаты в большинстве своём были вырезаны и употреблены в пищу. До последнего времени сохранялся каннибализм на острове Суматра, где батакские племена ели приговорённых к смерти преступников и недееспособных стариков.

О нравы! О народы!

Большую роль в практически полной ликвидации каннибализма на Суматре и некоторых других островах сыграла деятельность "отца индонезийской независимости" Сукарно и военного диктатора Сухарто. Но даже они не смогли ни на йоту улучшить ситуацию в Ириан-Джая - индонезийской Новой Гвинее. Живущие там папуасские этносы, по свидетельству миссионеров, одержимы страстью к человеческому мясу и отличаются небывалой жестокостью. 

Особенно предпочитают они человеческую печень с целебными травами, пенисы, носы, языки, мясо с бёдер, ступни ног, грудные железы. В восточной части острова Новая Гвинея, в независимом государстве Папуа - Новая Гвинея фактов каннибализма фиксируется гораздо меньше.

О нравы! О народы!

Врочем, и здесь кое-где в джунглях ещё живут по правилам, принятым пять тысяч лет назад - мужчины ходят голыми, а женщины отрезают себе пальцы. 

Существует всего три племени, до сих пор занимающиеся каннибализмом, это - Яли, Вануату и Карафаи. Карафаи - самое жестоке племя. Они едят не только воинов чужих племён, заплутавших местных или туристов, но и всех своих умерших родственников.....

О нравы! О народы!

29

Умытые кровью: история цивилизации Мочика

Южноамериканский континент — настоящая кладовая тайн и загадок. Множество индейских племен, которые уже давным-давно канули в пучину времени, до сих пор преподносят ученым и исследователям всевозможные загадки. Почему закатилась звезда племени Майя? Где находится легендарный Эльдорадо? Откуда в дебрях Амазонки взялись белокожие индейцы? И многое, многое другое. Одной из таких неразгаданных до сих пор загадок являются индейцы Мочика, оставившие после себя огромное культурное наследие.

О нравы! О народы!

Любители крови

Около тридцати лет назад на побережье Перу археологи раскопали гробницу. Как вскоре выяснилось, принадлежала она легендарному правителю Сипана, который более тысячи лет назад стоял во главе мощной цивилизации. Его народ возводил огромные и прекрасные пирамиды, строил каменные дороги, из золота и серебра изготовлял великолепные украшения. А еще вел постоянное наблюдение за небом и в знаниях астрономии мог запросто поспорить с лучшими учеными современности.

В Перу есть город Трухильо. Ежегодно этот населенный пункт посещает множество туристов, которые приезжают посмотреть на удивительные постройки, поваляться на красивых пляжах и понаблюдать за действами во время религиозных праздников. Особенно в Трухильо, кстати, почитают Деву Марию.

И мало кто из туристов знает, что когда-то здесь, в «доме» ревностных католиков, жил народ, который превыше всего почитал человеческие жертвоприношения. Правители и жрецы этого народа пили теплую кровь поверженных врагов, а простые люди считали за счастье лечь под ритуальный нож. Всего этого требовали их боги. И имя этой цивилизации — Мочика.

О нравы! О народы!

Индейцы жили на территории Перу свыше тысячи лет назад. Откуда они пришли и что сними стало потом — до сих пор неразгаданная загадка. До наших дней сохранились руины некогда величественных дворцов, храмов, украшения, керамика, технологии обработки металлов и, конечно, множество легенд. А сокровища, которые обнаружили археологи, по своей ценности превышают все найденные до этого.

Интересно то, что если осмотреть окрестности Трухильо, то покажется, город окружен причудливыми скалами. Но это не так. Все эти «скалы» — руины погребального комплекса Уака-Рахада. Археологам и историкам удалось выяснить, как он выглядел во времена Мочика. Огромные пирамиды были украшены множеством ярких фресок, которые уходили вверх на десятки метров. В Уака-Рахаде двадцать восемь лет назад археолог Вальтер Альва нашел захоронение, которое в научном мире произвело эффект взорвавшейся бомбы. Такой богатой усыпальницей не мог похвастаться ни один из правителей империй в Южной и Латинской Америках. По своей роскоши она оказалась сопоставима с гробницей египетского Тутанхамона. Но главная сенсация заключалась в другом — часть медных украшений была покрыта золотым напылением. Дело в том, что подобная технология появилась в «продвинутой» Европе лишь в 18-м веке! Парадокс ситуации в следующем: индейцы сумели разобраться в химических процессах, но при этом не смогли додуматься до колеса.

30

В Уака-Рахаде помимо самого правителя, ученые обнаружили еще несколько захоронений. Рядом с Сипаном (его расположено по центру) находятся могилы глашатого и военачальника. Над головой у правителя расположены гробы с двумя женщинами, а у ног — молодая девушка с ребенком. В стенах же были найдены останки солдат. Понятно, что все сопровождающие Сипана в мир иной были умерщвлены специально. У Мочика это считалось правым делом, как и сами человеческие жертвоприношения.

Кстати, по поводу кровожадности мнения ученых разделились. Одни считают, что Мочика были одержимыми кровью, поэтому резали всех без разбора. Другие же утверждают, что их кровожадность сильно преувеличена и по сравнению с теми же Майя, они просто «дети».

Но так или иначе, жрецы Мочика вонзали ритуальные ножи и в своих же соплеменников, и в пленников. Интересно то, что очень часто на «корм» богам отправлялись добровольцы, принадлежавшие к числу знати. Причем самые влиятельные семейства старались как можно чаще «отмечаться» в жертвоприношениях. Считалось, что Боги больше всего любят, когда в жертву им приносят юных девственниц. Понятно, что далеко не все девушки хотели расставаться с жизнью, поэтому перед церемонией опытные жрецы накачивали их наркотиками. И одурманенные жертвы бросались вниз со специального утеса. Но некоторым приходилось слегка «помогать».

А вот с мужчинами дела проходили несколько иначе. Чаще всего им просто перерезали горло, а кровь собирали в сосуды. Причем пить из них могли лишь правители и жрецы. Пленников приносили в жертву либо также, либо просто закидывали камнями.

О нравы! О народы!

Равные Богам

Мочика одинаково хорошо владели булавами, копьями, ножами и топорами. Кстати, у индейцев большой популярностью пользовались бои, походившие на гладиаторские. Только проигравший погибал не от руки противника, а от жреца. Стоило индейцу признать поражение, как у него отбирали все оружие, раздевали, затем связывали и вели к алтарю. Там жрец отрубал ему руки и ноги, а наполненный кровью сосуд передавал правителю.

Солнце цивилизации Мочика светило примерно восемьсот лет, начиная с первого века нашей эры. А потом внезапно потухло. Теорий, объясняющих гибель народа несколько. По одной, их уничтожили соседние племена. По другой, Мочика слишком увлеклись жертвоприношениями и просто уничтожили сами себя. Есть еще одна версия, которая считается самой вероятной. Народ был просто раздавлен психологически. Дело в том, что жрецы высчитали, когда наступает сезон дождей, а когда — засухи. Поэтому они убедили всех индейцев, что могут управлять погодой и стихиями. Проще говоря, заняли место богов. Но как раз в седьмом веке нашей эры произошел сбой. На территорию Мочика обрушились катаклизмы. Сначала очень долго шел дождь, а затем его сменила многолетняя засуха. И народ, который возомнил себя равным Богам просто сломался психологически. Жрецы убивали десятки тысяч людей, пытаясь вымолить прощения у высших сил, но ничего не помогало. В стране начались бунты. Междоусобица продолжалась несколько десятков лет и закончилась гибелью доколумбовой цивилизации.

/diletant.media/