"Helen Collection" - персональный форум Алены Обуховой о туризме и путешествиях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Путешествия "Фауна": Животный мир и мы (+ видео)

Сообщений 41 страница 50 из 67

41

Миксина (лат. Myxini) обыкновенная обитает на глубинах 100-500 метров, преимущественный ареал обитания — около берегов Северной Америки, Европы, Исландии, Восточной Гренландии. Иногда можно встретить и в Адриатическом море. В зимнее время миксина иногда спускается и на большие глубины – вплоть до 1 км.

Размер этого животного невелик – 35-40 сантиметров, хотя иногда встречаются гигантские экземпляры – 79-80 сантиметров. Карл Линней, открывший это животное, первоначально даже включил его в класс червей из-за его специфичного внешнего вида. Хотя на самом деле миксины относятся к классу круглоротых, являющихся историческими предшественниками рыб. Окраска миксин может быть различной, однако, преимущественные цвета – розоватый и серо-красный.

Разнообразие животного мира

Отличительной особенностью миксин является наличие ряда отверстий, выделяющих слизь, которые расположены вдоль нижнего края тела животного. Следует отметить, что слизь – это очень важный секрет миксин, который применяется животным для внедрения в полость рыбы, выбранной в качестве жертвы. Слизь имеет важную роль и в дыхании животного. Миксина – это настоящий завод по созданию слизи, в частности, если ее положить в ведро, полное воды, то уже через некоторое время вся вода преобразуется в слизь.

Плавники миксин фактически не развиты, их сложно различить на длинном теле животного. Орган зрения – глаза видят плохо, их маскируют светлые участки кожи в этой зоне. В круглом рте имеются целых 2 ряда зубов, имеется также один непарный зуб районе неба. Миксины «дышат носом», при этом вода поступает в имеющееся в конце рыла отверстие – ноздрю. Органы дыхания миксин, как у всех рыб, — жабры. Зоной их расположения являются особые полости-каналы, проходящие вдоль тела животного.

Разнообразие животного мира

По своему образу жизни миксина – животное ночное, в дневное время она зарывается в ил, прячась от других водных обитателей. При этом часть головы остается снаружи.

Охотится миксина только на тех рыб, которые больны, ослаблены (например, после нереста) или попали в снасти, сети, установленные человеком. Сам процесс нападения происходит следующим образом: миксина проедает своими острыми зубами стенку тела рыбы, после чего входит в тело, потребляя сначала внутренние органы, а потом и мышечную массу. Если несчастная жертва еще способна сопротивляться, то миксина проходит в жабры и заполняет их слизью, обильно выделяемой ее железами. В итоге рыба погибает от удушья, оставляя охотнице возможность поедать ее тело.

Разнообразие животного мира

42

Нередко миксины охотятся на одну жертву совместно, однажды был зафиксирован случай, когда на одну треску напали 123 миксины. Самые любимые жертвы этих животных: осетр, треска, сельдь и скумбрия. Однако если предоставляется возможность, миксина не упустит случая полакомиться и другими рыбами.

Как правило, при достижении 25-28 сантиметров длины миксина уже является половозрелой. Миксины откладывают яйца, предварительно уходя на большие глубины. Обычно у одной самки получается кладка из 12-30 яиц, имеющих роговую оболочку для защиты. Процесс оплодотворения яиц наружный, при этом и самка, и самец продолжают нормальную жизнь после нереста. Миксины после выхода из яиц вскоре становятся полной копией родительских особей.

Разнообразие животного мира

Поскольку внешний вид миксин и их образ питания отвратителен, никакого коммерческого промысла на нее не ведется. Более того, в местах донного травления рыба-ведьма рассматривается как экономический вредитель. В настоящее время всю пойманную миксину используют в кожевном производстве, изготавливая из нее известную «кожу угря». Особенно выделяется западное побережье Северной Америки, где уже ведется коммерческий промысел миксин.

В некоторых азиатских странах миксин используют в пищу. В Японии, Тайване и особенно в Южной Корее из нее готовят жареные блюда.

Разнообразие животного мира

Современные исследования слизи показали, что она имеет уникальную химическую структуру. Ее состав таков, что потенциально она может заменить самые сильные средства остановки кровотечений.

43

Большую часть своей жизни миксины проводят на дне, предпочитая глиняную, илистую или песчаную породу. Животное копается вниз головой, приняв вертикальное положение. В донном иле они находят червей и падаль, составляющих их основной рацион питания. В тела мертвой рыбы миксины попадают через рот или жабры. Проникнув в тело, животное соскребает с костей разлагающуюся плоть. Так же не побоится напасть и на обессиленную больную рыбу, забираясь в ее внутренности таким же образом, как и в мертвое тело.

Разнообразие животного мира

Миксину привлекает любая доступная добыча, поэтому нередко она набрасывается и на здоровую рыбу, которая не может двигаться. Рыбаки, использующие сети, знают, что в местах, облюбованных миксинами, невозможно получить хоть какой либо улов, поскольку животное атакует при любой возможности. Учитывая, что стая рыб-ведьм может содержать до десяти тысяч особей, проще сменить место рыбалки, чем надеяться, что миксины оставят добычу в покое.


/infoglaz.ru/

44

Ледяные черви

Разнообразие животного мира

Мир полон странных и удивительных форм жизни, а самые странные живут, несомненно, в океане. Некоторое время назад учёные обнаружили микробов, питающихся сырой нефтью, которая просачивается с океанского дна, а теперь они нашли ещё более странных маленьких червей.

«ЛЕДЯНЫЕ ЧЕРВИ» — удивительные живые существа, способные жить во льдах, существование которых до 1990-х годов считалось «ненаучным» с точки зрения биологии. Специальная экспедиция университетов Сан-Франциско и штата Пенсильвания, опустившись на подводной лодке на дно Мексиканского залива, с удивлением обнаружила жизнь там, где по всем законам биологии жизни быть не может: в 130 км от побережья штата Луизиана (США), оказывается, во льду живет огромная колония ранее неизвестных науке розовых червей длинной. «До настоящего времени не было известно ни одного представителя морской фауны, способного постоянно жить непосредственно во льду!» — заметил руководитель программы Чарльз ФИШЕР.

Давайте узнаем подробнее про эту форму жизни:

Разнообразие животного мира

А еще , так называемые ледяные черви были найдены на глубине около 500 метров. В самой глубине нет ничего странного: есть виды, которые живут ещё глубже под водой, но место обитания червей одновременно является для них источником пищи, и вот это уже необычно.

Ледяные черви живут на структуре под названием гидрат, представляющей собой замороженный блок метана. Метановые пузыри образуются на дне океана, и при таком давлении и температуре газ замерзает. В этом замёрзшем газе живёт семейство бактерий, питающееся углеводородами — именно эти бактерии и привлекают ледяных червей, так как черви их едят.
Маленькие розовые черви проводят всю свою двухнедельную жизнь, выкапывая небольшое углубление в метановом льду, чтобы добраться до бактерий. После этого черви размножаются и умирают, потомство вырастает, и цикл начинается снова.

Находка ученых породила несколько загадок. Как могут эти «ледяные черви» существовать в жуткой холодине и при низком содержании кислорода? Как они питаются, а главное — размножаются, и есть ли какие-то другие придонные существа, которые питаются ими? Пока ответы не найдены. Но биологи считают, что даже без ответов на них, научное значение розовых червей огромное.

Обнаружение живых организмов в экстремально холодной среде дают основания предполагать, что жизнь лед все-таки не главное препятствие для жизни. Раз так, то живые существа могут жить на Земле почти повсеместно. А, может, и не только на Земле, но и на других холодных планетах Вселенной. Другое дело, если жизнь в холоде под силу пока только червям.

Давайте вспомним и о том, что существуют ледниковые черви:

45

Человечество всегда интересовалось, есть ли жизнь на далеких планетах. Но прежде чем искать братьев по разуму в иных мирах, следует до конца разобраться с местными загадками. Например, с червями, живущими во льду.

Ледники от Аляски до Вашингтона, оказывается, кишат весьма экзотической формой жизни. Там обитают Mesenchytraeus solifugus, разновидность червей Oligochaete, которых в обиходе часто называют ледяными червями. Слово solifugus как нельзя лучше подходит этим существам. Оно переводится как «бегущие от солнца», «избегающие солнца».

Они живут только и исключительно на ледниках, причем на поверхность выползают только в сумерках и ночью, а днем уползают подальше от солнца в толщу льда и фирна, или кучкуются в какой–либо прохладной лужице. Дело в том, что при температуре выше +5° они гибнут, растворяясь буквально в жижицу, но и нижний температурный предел их существования −6,8°. Поэтому они есть (но в огромном многомилионном количестве) только на относительно «теплых» ледниках Аляски и Британской Колумбии.

Кроме того, в холодный период года, когда исчезает их основная пища — снежные водоросли — и сверху становится слишком уж зябко, они забуриваются на несколько метров в ледник, где и зимуют до весны. Кстати, так толком и не ясно, воздействуют ли они как–то химически на лёд, или просто ползают по имеющимся прожилкам между гранями кристаллов и порам.

Далее можно посмотреть ещё одно видео с пояснениями (англ.), и совсем дополнительно, работа о филогенетическом разнообразии этого вида червей (Mesenchytraeus solifugus) или, например, о роли аденозинмонофосфата в их необычной адаптации к холоду .

И впрямь эти черви предпочитают жить при температуре близкой к 0 °C. Как только температура становится выше 5 °C, черви гибнут – активность их пищеварительных ферментов становится настолько высокой, что они переваривают хозяина. Со стороны это выглядит так, будто нагревающийся червь просто тает. Поэтому холодолюбивые червячки предпочитают ночную активность. Они выбираются на поверхность в сумерках, питаются, вероятно, спариваются, а с первыми лучами солнца уходят вглубь ледника, где температура остается постоянной. Иногда они находят приют в ручейках и ледниковых озерцах – вода сохраняет низкую температуру даже днем, чего нельзя сказать о поверхности снега под ярким горным солнцем.

Длина тела у «солнцебежцев» около 15 мм, а диаметр 0,5 мм. Они умеют передвигаться в мельчайших трещинках льда и снега. Питаются эти малютки преимущественно микроскопическими водорослями, мхами, пыльцой растений, которую приносит ветер. На поверхности ледника в подходящих условиях можно найти около 30 особей Mesenchytraeus solifugus на квадратном метре, в некоторых местах встречаются скопления до 300 штук.

Все эти сведения получены летом. Как живут эти странные создания зимой – неизвестно, ведь ледники в это суровое время года практически недоступны. Ученые предполагают, что зимы черви переживают в глубине ледника, где температура не опускается слишком низко. Как питаться в это время? А никак. В лабораторных условиях представители этого загадочного семейства обходились без пищи по году – и ничего.

Ледяные черви интересуют не только биологов. Например, НАСА тоже проявило интерес к ним. Ведь если предположить, что на планетах, покрытых ледяными шапками, есть жизнь, то она может принять любые формы – в том числе микроскопических червей, выходящих на поверхность льда только в ночное время.

Разнообразие животного мира

Учёные надеются, что эти существа помогут им понять: на что может быть похожа жизнь на дальних ледяных мирах, типа Европы — луны Юпитера? Пусть такой жизни ещё не нашли. Но, в теории, она возможна.

46

И если уж мы заговорили о Юпитере, то придётся сказать —NASA. Недавно агентство выделило Дэниелу Шэйну (Daniel Shain), профессору биологии университета Рутгерса (Rutgers University — Camden), грант в размере $ 214 тысяч на три года, чтобы выяснить – что же делает ледяных червей такими выносливыми.

Ледяные черви живут в самых экстремальных местах.

Разнообразие животного мира

Шэйн изучает этих червей уже в течение десятилетия. «Понизьте температуру их тела на несколько градусов ниже ноля, и они замораживаются. Поднимите её на несколько градусов повыше — они начинают таять и оживают», — восхищается биолог.

С большинством известных организмов такой номер не проходит. И хотя десять лет – немалый срок, тут ещё есть что выяснять. Потому Шэйн регулярно ездит на ледники, выкапывает там тысячи червей, помещает в холодильник, запечатывает и отсылает к себе в Камден.

Как пишет CBS News, Шэйн выяснил, что у ледяных червей как-то иначе работает механизм регулирования синтеза молекулы, которая в клетках отвечает за хранение энергии. Видимо, речь здесь идёт об АТФ – ключевой молекуле в энергетических процессах живого организма.

Большинство организмов, при охлаждении, снижает синтез этих молекул, а ледяные черви — наоборот.

Возможно, эти черви не имеют специального генетического механизма, регулирующего синтез этих молекул. Такую гипотезу выдвигают Шэйн и его сотрудники. Теперь нужно это проверить.

Ледяные черви, или очень похожие на них существа, вероятно, могли бы жить и в глубинах Европы.

Разнообразие животного мира

Какие перспективы открывает данное исследование? Условия в ледниках напоминают условия на ледяных планетах, где, по предположениям ряда учёных, может существовать жизнь. Если её там найдут, то ледяные черви станут важным звеном в цепочке исследований, чтобы понять эту жизнь.

Но и это не всё. Очевидно, тут вновь всплывает и фантастическая пока тема дальних космических путешествий и замороженных астронавтов. Разумеется, люди куда сложнее червей. И всё же червь — это не бактерия (их удивительные способности к выживанию известны давно), а многоклеточный организм.

А ещё те же ледяные черви, возможно, помогут решить проблему сохранения органов для пересадки.

Такие вот большие перспективы. И притом этих ледяных червей в мире изучает не столь уж большое число биологов. Отсюда и интерес NASA, и его новый грант.

/infoglaz.ru/

47

Разнообразие животного мира

Когда в 1861 году в руки ученых попала найденная на западе Баварии невзрачная каменная плита с отпечатком какой-то древней зверушки, одного взгляда хватило, чтобы понять значимость находки. Существо, запечатлевшееся в камне, имело явные признаки рептилии и птицы одновременно.

Ссылка

Разнообразие животного мира

У птицы гоацин из Южной Америки когти расположены в необычном, но весьма полезном месте. Птенцы гоацина – единственные птицы, у которых на крыльях есть когти (при взрослении они их теряют).  Это самые настоящие пальцы — сгибающиеся, оснащенные солидными когтями, а один из них даже противопоставлен «кисти», что дает птенцам возможность хвататься за ветки.

Пять животных с самыми удивительными конечностями (ссылка)

48

Шесть лап или забытый остров

Разнообразие животного мира

Они называют это место "Пирамида Болла". Это то, что осталось от старого вулкана, который возник из моря около 7 миллионов лет назад. Британский военно–морской офицер по имени Ball, был первым европейцем, который увидел его в 1788 году вдали от Австралии, в Южной части Тихого океана. Это черезвычайно узкий, высотой в 562 м, каменный утес, что одиноко высится над безбрежным океаном.

Более того, уже много лет это место было тайно скрытое. В 69 метрах над уровнем моря над каменной поверхностью висит небольшой ветеренообразный кустик, а под тем кустиком, несколько лет назад, двое альпинистов, в темноте, нашли что–то невероятное в почве. Как это там оказалось — им было неизвестно.

Разнообразие животного мира
Ball's Pyramid

История такова, в 21 км от острова есть большой остров, называемый Lord Howe Island.

На этом острове Lord Howe Island, есть насекомое, которое весьма известно своими большими размерами. Похож на палочника, который маскируется под кусок дерева. Экземпляры с Lord Howe Island были такими огромными, с руку человека, что европейцы прозвали это насекомое "tree lobster" — "дерево омара" из–за его размера и жесткости его, как у омара, экзоскелета. 12 см в длину, который был одним из самых тяжелых нелетающих палочников в мире. Местные рыбаки использовали их в качестве приманки, насаживая на крючки.

Разнообразие животного мира

Беда случилась в 1918, когда судно снабжения S.S. Makambo из Великобритании село на мель возле Lord Howe Island и экипаж пришлось эвакуировать. При этом один из пассажиров утонул. Остальные были высажены на берег. Ремонт S.S. Makambo занял несколько дней и за это время черные крысы удрали с корабля на берег, где мгновенно обнаружили новую вкусную пищу — гигантских палочников. Спустя два года крысы были повсеместно, но палочников, увы, не осталось.

Не осталось ни одного экземпляра после 1920 года, ни одного. Поэтому к 1960 году считалось, что насекомые вымерли.

Некоторые альпинисты, при измерениях и масштабировании Ball's Pyramid в 1960 рассказывали, что видели несколько трупов палочников, лежащие на скалах, которые выглядели, как "недавно умершими", но лазить в темноте и искать насекомых, ведущих ночной образ жизни, им бы не хотелось, т.к. легко можно убиться в темноте на крутой скале.

В наши дни, в 2001 году двое австралийских ученых David Priddel и Nicholas Carlile, с двумя помощниками решили осмотреться. С воды они видели несколько очажков растительности, которые смогли зацепиться за остров. (Плавание было не утомительным, но очень много акул). Они ползли вверх по вертикальной скале около 150 м, но не нашли ничего особенного, кроме нескольких сверчков. Но спускаясь вниз, они обнаружили, на сложной неустойчивой поверхности горы, трещину, в которой рос одинокий куст Melaleuca, а под ним увидели что–то, напоминающее помет крупных насекомых.

Конечно, они заинтересовались, что это такое, что они пропустили.

49

Нюанс был в том, что идти назад надо было в темноте с фонариками и камерами, что бы что–то увидеть. Nick Carlile с местным проводником Dean Hiscox, который согласился подняться ночью на скалу, поднялись с фонариками на ту высоту, где рос куст, и там на густой поверхности увидели два огромных, черных, блестящих силуэта, а ниже еще. Скользя в грязи они насчитали 24 насекомых. И все они были возле этого растения.
Они были живые и огромные.

Разнообразие животного мира

Это были Dryococelus australis. Поиск на следующее утро и даже спустя два года показал, что это были единственные оставшиеся на Ball's Pyramid, последние из них. И они живут только там, больше нигде.

Как они туда попали, остается загадкой, и как они выжили так долго только на этом единственном растении, неизвестно.
Важно то, что этих насекомых охраняют, и пробуют развести.

Это было нелегко, т.к. австралийское правительство не было уверено, что эти насекомые могут или должны быть перемещены. Два года ушло на исследования, согласования и наконец чиновники разрешили использовать четырех насекомых для восстановления. Всего четырех.

Разнообразие животного мира
Nick Carlile

Когда команда вернулась на остров, что бы собрать их, оказалось, что был оползень на горе. В первую очередь они испугались, что все население насекомых уничтожено. Но поднявшись к месту, где находился куст, а это было на День святого Валентина в 2003, насекомые были там, сидя на кусте и вокруг него.

План был такой, взять пару и передать человеку, который был хорошо осведомлен о жизни палочников, частному заводчику, живущему в Сиднее. Он получил пару, но в течении двух недель, они умерли.

Остались два других палочника. Их прозвали "Адам" и "Ева" и доставили в Мельбурнский зоопарк в группу Patrick Honan(а) — размножение и сохранение беспозвоночных. И все прошло хорошо. Ева начала делать укладки маленьких горошин в форме яйца, точно так, как и рассчитывали. Но потом она заболела. Писали так:" Ева была очень больна. Патрик работал каждый вечер в течение месяца, отчаянно пытаясь вылечить ее... В конце концов, на основе наблюдений и чутья, Патрик придумал смесь, которая включала в себя кальций и нектар, который давал по капле своему пациенту, а она лежала, свернувшись калачиком в его руке.."

50

Ее выздоровление было почти мгновенным. "Она пошла сразу, хоть до этого лежала в моей руке как мертвая и ходила потом в течении нескольких часов".

Яйца Евы собрали, инкубировали (при этом, только 30 яиц были живыми) и это стало основой новой популяции палочника в зоопарке.

На 2008год в зоопарке уже насчитывалось до 700 взрослых палочника в неволе и 11376 яйца в инкубаторе.

Разнообразие животного мира
Dryococelus australis

Главный вопрос теперь, как вернуть насекомых, столь необычных обратно на остров Lord Howe Island, что бы попытаться исправить свою ошибку. Проблема с крысами осталась. Они на острове. Что бы избавиться от них, надо проделать очень большую и длительную работу. Удастся ли?


story.dirty.ru