Миксина (лат. Myxini) обыкновенная обитает на глубинах 100-500 метров, преимущественный ареал обитания — около берегов Северной Америки, Европы, Исландии, Восточной Гренландии. Иногда можно встретить и в Адриатическом море. В зимнее время миксина иногда спускается и на большие глубины – вплоть до 1 км.
Размер этого животного невелик – 35-40 сантиметров, хотя иногда встречаются гигантские экземпляры – 79-80 сантиметров. Карл Линней, открывший это животное, первоначально даже включил его в класс червей из-за его специфичного внешнего вида. Хотя на самом деле миксины относятся к классу круглоротых, являющихся историческими предшественниками рыб. Окраска миксин может быть различной, однако, преимущественные цвета – розоватый и серо-красный.
Отличительной особенностью миксин является наличие ряда отверстий, выделяющих слизь, которые расположены вдоль нижнего края тела животного. Следует отметить, что слизь – это очень важный секрет миксин, который применяется животным для внедрения в полость рыбы, выбранной в качестве жертвы. Слизь имеет важную роль и в дыхании животного. Миксина – это настоящий завод по созданию слизи, в частности, если ее положить в ведро, полное воды, то уже через некоторое время вся вода преобразуется в слизь.
Плавники миксин фактически не развиты, их сложно различить на длинном теле животного. Орган зрения – глаза видят плохо, их маскируют светлые участки кожи в этой зоне. В круглом рте имеются целых 2 ряда зубов, имеется также один непарный зуб районе неба. Миксины «дышат носом», при этом вода поступает в имеющееся в конце рыла отверстие – ноздрю. Органы дыхания миксин, как у всех рыб, — жабры. Зоной их расположения являются особые полости-каналы, проходящие вдоль тела животного.
По своему образу жизни миксина – животное ночное, в дневное время она зарывается в ил, прячась от других водных обитателей. При этом часть головы остается снаружи.
Охотится миксина только на тех рыб, которые больны, ослаблены (например, после нереста) или попали в снасти, сети, установленные человеком. Сам процесс нападения происходит следующим образом: миксина проедает своими острыми зубами стенку тела рыбы, после чего входит в тело, потребляя сначала внутренние органы, а потом и мышечную массу. Если несчастная жертва еще способна сопротивляться, то миксина проходит в жабры и заполняет их слизью, обильно выделяемой ее железами. В итоге рыба погибает от удушья, оставляя охотнице возможность поедать ее тело.