"Sweet-Travel" в Киеве с 2006 года - персональный Форум нашего агентства о туризме и путешествиях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Путешествия "Фауна": Животный мир и мы (+ видео)

Сообщений 51 страница 60 из 67

51

Крупнейшая летающая птица

Путешествия "Фауна": Животный мир и мы (+ видео)

Аргентавис (Argentavis magnificens) — самая крупная летающая птица из известных науке. По мнению ученых, вес этого вымершего гиганта достигал 70 кг, а высота — около 2 м. К тому же, птица обладала огромными крыльями, размах которых составлял около 7 м! Если сравнить её с ныне живущей самой крупной летающей птицей — андским кондором, то окажется, что аргентавис обладал весом в шесть раз большим и в два раза большим размахом крыльев, чем современная птица-рекордсмен.

Путешествия "Фауна": Животный мир и мы (+ видео)

Более 6 миллионов лет назад Аргентавис населял центральную и северо-западную части Аргентины, где палеонтологам и удалось обнаружить его окаменелые остатки. Как и о поведении почти всех вымерших видов, не так уж много можно узнать и о жизни этой птицы. Изучая размер и строение крыльев Аргентависа, ученые предположили, что он был птицей, использующей парящий тип полета. Это свойственно всем современным летающим птицам крупного размера, обладающим слабыми грудными мышцами. Набрав высоту, аргентавис редко делал взмахи крыльями, полагаясь в полете на восходящие потоки воздуха.

Путешествия "Фауна": Животный мир и мы (+ видео)

Можно только представить насколько зрелищно выглядел парящий в небе аргентавис, высматривающий свою добычу. Считается, что эта птица либо охотилась на небольших зверей, обрушиваясь на них свысока, либо преследовала плотоядных млекопитающих, вроде сумчатых саблезубых тигров, и отбирала у них добычу. А строение черепа аргентависа позволяет думать, что он заглатывал большую часть добычи целиком, а не отрывал от неё куски.

Предполагается, что каждые два года аргентавис откладывал одно или два яйца весом около 1 кг, что несколько меньше, чем вес яйца страуса, равный 1,5−2 кг. Самка и самец попеременно высиживали яйца и добывали пищу. А через 16 месяцев после вылупления птенец аргентависа становился самостоятельным, но своим потомством мог обзавестись только в возрасте 10 лет.

Путешествия "Фауна": Животный мир и мы (+ видео)

Интересно, что продолжительность жизни аргентависов, вероятно, составляла около 100 лет и, не имея врагов, эти птицы умирали обычно от старости, болезни или из-за несчастного случая.

Путешествия "Фауна": Животный мир и мы (+ видео)

Аргентавис был анатомически близок к древним аистам, По строению черепа тераторнитид делается вывод, что они не были падальщиками, а питались живой добычей, хотя и не очень крупной, которую проглатывали целиком. До аргентависа крупнейшими летающими птицами считались морские ложнозубые птицы Pelagornithidae, достигавшие в размахе крыльев 6 м. Между тем, по аэродинамической теории подобия, масса способных к полёту птиц может лишь немного превышать 20 кг. Аргентавис не соответствует такой физической теории.

Как именно летала птица с семиметровым размахом крыльев, установили палеонтологи из музея Техасского технического университета (Museum of Texas Tech University).

Путешествия "Фауна": Животный мир и мы (+ видео)

Птицы Argentavis magnificens жили шесть миллионов лет назад в Аргентине. При размахе крыльев в семь метров вес этих птиц достигал 70 килограммов. Для сравнения: самая тяжёлая современная летающая птица — большая дрофа (Ardeotis tardi) — весит всего 18 килограммов. А современная птица с самым большим размахом крыльев — альбатрос (Diomedea exulans) — имеет этот самый размах 3-3,5 метра.

Согласно Санкару Чаттерджи (Sankar Chatterjee) и его соавторам, гигантское существо просто обязано было быть экспертом по парению в восходящих потоках воздуха.

Птице, размер которой сопоставим с размерами небольшого самолёта, было очень трудно взлетать, как обычно взлетают птицы. Фактически, как утверждают учёные, построившие компьютерную модель полёта Argentavis с учётом всех особенностей анатомии, эта птица должна была или кидаться вниз с высокого обрыва, или разбегаться под гору — совсем как современные дельтапланеристы.

Путешествия "Фауна": Животный мир и мы (+ видео)

Набрать же высоту этому существу помогали восходящие потоки воздуха, возникавшие над прогретыми солнцем травянистыми пампасами или склонами Анд. Так они могли подниматься на три километра, ни разу не взмахнув крыльями, и преодолевать по 320 километров в день, улавливая один восходящий поток за другим.

Эти птицы были фактически высокоэффективными планерами, но едва ли вообще могли самостоятельно взлетать только за счёт силы своих мускулов и даже просто поддерживать постоянную высоту машущего полёта, полагают авторы модели.

Со своим мощным клювом и когтями эти огромные птицы были грозными хищниками, ловившими грызунов. Но из травыArgentavis едва ли могли подняться в небо без хотя бы небольшого ветра «в спину» (подробнее — в статье в National Geographic)

Путешествия "Фауна": Животный мир и мы (+ видео)

Единственно, кому за всю историю летающих существ на нашей планете вид Argentavis magnificens уступает в размерах, это птерозавры, жившие, как вы понимаете, намного раньше и насчитывавшие великое множество видов. Размах их крыльев превосходил 10 метров, а у некоторых видов достигал 18 метров

/masterok.com/

52

Калифорнийская земляная кукушка

Разнообразие животного мира

Кто знает, что это за птичка?

Почему то мне виделось в этой птичке что то хищное и "рептилоидное". Как будто маленький динозаврик в перьях. И вот удивительный ролик окончательно убедил меня ...

Большая, или калифорнийская, кукушка-подорожник (Geococcyx californianus), принадлежит к самым крупным видам этого семейства; общая длина 50—60 см, из которых 31—35см приходятся на хвост; крылья же достигают только 17 см длины. Оперение пестрое, но не яркое.

Кукушка-подорожник распространена везде, начиная от южной Калифорнии и Техаса до самой Мексики, и хорошо известна благодаря своей оригинальной наружности и своеобразному образу жизни. Как туземцы, так и переселенцы дают ей множество названий: в Мексике «мужичок» или «подорожник», в Техасе — «степной петух», в Калифорнии ее зовут «земляная кукушка». Короткие крылья не позволяют ей совершать большие перелеты, благодаря своим длинным ногам она необычайно скоро движется по земле. Поэтому кукушка-подорожник принадлежит к оседлым птицам в полном смысле этого слова, и только в крайних случаях меняет однажды избранное ею местожительство на другое.

Разнообразие животного мира

Птицы эти очень необщительны; каждая из них живет отдельно и по возможности тихо и скрытно, совсем почти не удаляясь от своего местожительства. Здесь можно видеть, как она спокойно и невозмутимо бродит, приподняв хвост и слегка наклонив переднюю часть тела. Совершенно иначе движется эта птица в минуты опасности. На бегу она не уступит ни одной беговой лошади; по крайней мере, в этом отношении с ней не может сравниться ни одна птица Северной Америки. Она в состоянии, прыгая, приподняться над землей на 3 м и для поддержания в воздухе своего тела только на минуту распускает крылья, но переносится таким образом через огромные пространства. Она может и довольно скоро летать, но короткие крылья не позволяют ей держаться выше 2 м над поверхностью земли.

Разнообразие животного мира

Этот своеобразный способ передвижения побуждает иногда мексиканцев на травлю, которая предпринимается, конечно, не столько ради мяса кукушки, сколько с целью выказать искусство ездока в погоне за столь быстрой птицей. Полковник Мак-Калль рассказывал, что он однажды на дороге заметил эту кукушку и ради удовольствия помчался за ней. Птица находилась перед его лошадью на расстоянии ста шагов и тотчас пустилась бежать, когда увидела за собой погоню.

Разнообразие животного мира

Более 400 шагов преследовал Мак-Калль кукушку по узкой дороге, по которой она неслась прыжками, вытянув шею и слегка раскрыв свои коротенькие крылья, но догнать ее все-таки не мог. Когда она, наконец, скрылась в чаще леса, охотник уже находился от нее в 50 шагах. Дрессер уверяет, что он тоже часто гнался за этой птицей, но никогда не видал, чтобы она, даже при самом поспешном бегстве, пускала в ход свои крылья.

Разнообразие животного мира

Всевозможные насекомые и мягкотелые, в особенности улитки» составляют пищу кукушки-подорожника. Улиток она обыкновенно очищает от раковины на открытых местах, так что в лесах, населенных этими кукушками, часто находят остатки ее обеда. Эта кукушка нападает и на позвоночных, в особенности на пресмыкающихся, и считается у мексиканцев самой главной истребительницей страшной и ненавистной им гремучей змеи, с детенышами которой она справляется, говорят, легко.

Разнообразие животного мира

Благодаря своему искусству в прыганье эта кукушка не упускает и крылатой добычи, и вообще в прожорстве и хищности, так же как и в ловкости при добывании добычи, ни малейшим образом не уступает другим членам своего семейства. Единственные звуки, которые нам до сих пор удалось услыхать от кукушек-подорожников, — слабый, редко испускаемый крик или воркование, совершенно схожее с воркованием голубей и сопровождаемое приподнятием хохла и хвоста.

Разнообразие животного мира

О способе размножения этой птицы мы не имеем точных сведений. Герман нашел неискусно сплетенное из ветвей гнездо, в котором находились два больших белых яйца, между листьями кактуса.

Расположение, которым пользуется кукушка-подорожник у мексиканцев, объясняется той легкостью, с которой она превращается в полудомашнюю птицу. Ее часто держат в неволе, и она в короткое время так привыкает к изменившимся обстоятельствам, что ей можно не только позволять свободно ходить по дому, но даже гулять по двору и саду.

Разнообразие животного мира

Привыкнув, она скоро становится совсем ручной и оказывает действительные услуги, поедая мышей, маленьких змей и других пресмыкающихся, так же как и жуков, и других вредных животных. Мясо же ее приносит более мнимую, чем действительную пользу, так как употребляется мексиканцами как целебное средство против разных болезней. Это мнение доставляет кукушке-подорожнику почетное звание домашней птицы, но часто стоит ей жизни. Заметили тоже, что некоторые кукушки, подобно кошкам, довольно долго играют пойманной добычей, а потом проглатывают ее целиком.

Разнообразие животного мира
/masterok.com/

53

Существуют ли розовые голуби?

Разнообразие животного мира

Нашел в интернете вот такое фото и удивился, вроде бы не видел никогда таких голубей, но мало ли. Но Гугл упорно подсказывает, что розовые голуби определенно существуют (проверьте сами) и это довольно редкая птица, но как то "глаз не верит" тому что видит.

Давайте разберемся в этом вопросе подробнее ...

Разнообразие животного мира

Голуби существовали на Земле еще задолго до появления человечества. Ученые полагают, что они зародились 35 миллионов лет тому назад во время Олигоценовой эпохи. Сейчас голуби широко распространены на планете. По официальным данным семейство голубиных ныне насчитывает 285 видов. Неофициальная статистика называет цифру более трехсот.

Разнообразие видов и пород голубей настолько велико, что даже профессиональные голубеводы затрудняются ответить, сколько же их на самом деле. Особенной пестротой оперения отличаются дикие голуби. Среди них сизый голубь, бронзовокрылый голубь, лимонная горлица, изумрудный голубь, синий голубь, зеленый голубь и многие другие. Здесь название вида определяется цветом птицы, в который окрашена большая часть ее оперения. Некоторые виды диких голубей были завезены в Европу из Восточной Индии и других частей света английскими и испанскими мореплавателями

Разнообразие животного мира

А бывают ли розовые голуби? Розовый голубь является эндемичным родом из семейства голубиных. Ареалом обитания этих птиц являются вечнозеленые леса на небольших островах Маврикий и Эгрет в Индийском океане. На Маврикии они заселяют уголок на юге острова, а на Эгрете обитают в горных лесах в восточной части острова. На сегодняшний день данный вид находится под угрозой вымирания. Численность популяции насчитывает не более четырехсот особей.

Но все же, все что вы видите на фотографиях выше и ниже - это голуби выкрашенные пищевыми красителями или марганцовкой.

Разнообразие животного мира

Это делается для свадебных церемоний, фильмов или просто развлечения публики.

Разнообразие животного мира

Это все еще крашенные голуби, я вас предупрежу, когда на фото будут настоящие.

Разнообразие животного мира
Разнообразие животного мира
Разнообразие животного мира
Разнообразие животного мира
Разнообразие животного мира
Разнообразие животного мира
Разнообразие животного мира
Разнообразие животного мира

Голубь, которого вы видите на снимке, был сфотографирован в Лондоне туристом из Франции и большая половина интернета, уверена, что это и правда мадагаскарский розовый голубь. Не верьте!

Разнообразие животного мира
Разнообразие животного мира

Настоящий розовый голубь своим названием обязан тускло-розовому окрасу перьев, растущих на голове, шее, груди, верхней части спины и животе птицы. При этом голубь имеет коричневые крылья и широкий красно-коричневый хвост местами с рыжеватым оттенком.

Разнообразие животного мира

Живут розовые голуби небольшими стаями по двадцать-двадцать пять особей. Раз в год птицы дают потомство. Обычно приплод составляют два птенца, которые к возрасту одного года становятся полностью половозрелыми. Продолжительность жизни розовых голубей составляет до двадцати лет. При этом самки живут меньше, чем особи мужского пола.

Разнообразие животного мира

Розовые голуби, как и большинство представителей вида, отличные летуны. Их полет отличается скоростью и большой маневренностью, однако перелеты на большие расстояния они не осуществляют, так как в этом для них нет необходимости: вся пища, которой питаются розовые голуби, растет в ареале их обитания. Птицы едят плоды и почки местных деревьев, листья и цветы растений, молодые побеги.

Начиная с 1970 года, розовые голуби содержаться в зоопарках. Несмотря на то, что розовый голубь является дикой птицей, непривыкшей к жизни в неволе, зоопаркам удалось создать для птиц надлежащие условия и добиться от них получения потомства.

Разнообразие животного мира

Кроме розового голубя, есть и другие птицы из семейства голубиных, имеющие в своем оперении розовый цвет. Например, проживающий в тропических лесах Индии и Бирмы мускатный голубь имеет серовато-розовый оттенок перьев головы, шеи и нижней части тела. А розовошейный голубь, родиной которого является Юго-Восточная Азия, отличается винно-розовым окрасом передней части шеи. Бока шеи и грудь птицы матово-розовые.

Разнообразие животного мира

Розовый голубь достигает длины от 36 до 38 см и весит от 320 до 350 г. Его шея средней длины, голова небольшая и круглая; крылья от тёмно-серого до тёмно-коричневого цвета, первостепенные маховые перья несколько темнее; веерообразный хвост красно-коричневый, остальное оперение бледно-розового цвета. Клюв у этой птицы сильный и слегка утолщённый на конце со светло-красным основанием и от белого до бледно-розового цвета вершиной. У розового голубя светло-красные лапы с одиним коротким и тремя длинными, с сильными когтями пальцами. Для розового голубя характерно красное окологлазничное кольцо и тёмно-жёлтые глаза.

Розовый голубь обитает только на юге Маврикия и на восточном побережье острова Île aux Aigrettes). Питается он листьями, плодами, цветками, семенами и почками как местных, так и завезённых растений. Гнездо из веток обе птицы сооружают в кроне дерева. Самка откладывает, как правило, 2 яйца.

Разнообразие животного мира

Розовый голубь – редкий вид, внесенный в Красную книгу МСОП как находящийся под угрозой исчезновения. Более всего ему угрожает потеря местообитаний в связи с вырубкой лесов и гибели из-за завезённых людьми видов животных (чёрная крыса, обыкновенный мангуст, кошка и японский макак.) Кроме того, голуби очень страдают от сильных штормов. Так в 1960, в 1975 и 1979 годах из-за циклонов погибла примерно половина всех розовых голубей.

Разнообразие животного мира

Уже в 1830 году численность популяции оценивалась как критическая. В 1991 году количество птиц снизилось до 10 особей. В 1970 году розовых голубей впервые содержали в неволе, на Маврикии и в зоопарке Джеральда Дарелла на острова Джерси. Были созданы и другие группы разведения в зоопарках, среди которых стоит отметить – это прежде всего, Вальсроде в Германии. Сегодня приблизительно 150 птиц живут в зоопарках. Птиц уже начали выпускать обратно в природу и в 2005 году насчитывали уже 360-395 особей (в 5 популяциях), из которых 240-260 взрослых птиц.

Разнообразие животного мира

Розовый голубь – очень редкая и чрезвычайно красивая птица. Чтобы продлить их существование на Земле, фонд охраны окружающей среды активно внедряет программы по восстановлению и размножению этих птиц. Возможно, что в случае их успеха, розовые голуби получат распространение в мире и смогут радовать больше людей своей красотой.

Разнообразие животного мира
Разнообразие животного мира
Разнообразие животного мира
Разнообразие животного мира
Разнообразие животного мира
Разнообразие животного мира


/masterok.com/

54

Белый Лев

Путешествия "Фауна": Животный мир и мы (+ видео)

Красавец ! Все знают, что наверное в каждом виде животных есть свои альбиносы, но вот оказывается белые львы не являются альбиносами, как принято считать. Вот тут я уже заинтересовался ! Вот оно как !

Путешествия "Фауна": Животный мир и мы (+ видео)

У них наблюдается почти нормальный цвет глаз. Убыток пигментации в цвете шерсти и цвете кожи, объясняется отсутствием соответствующего гена. Как и все светлые животные, они чувствительны к солнечному свету.

Путешествия "Фауна": Животный мир и мы (+ видео)

Чисто-белый цвет с возрастом постепенно темнеет в сливочный или ровный цвет слоновой кости. Из-за такого "нестандартного" цвета большинство львят, погибают т.к. они не могут скрыться в траве.

Путешествия "Фауна": Животный мир и мы (+ видео)

В дикой природе их можно увидеть в Национальном Парке Крюгера и Umfolozi Game Reserve.

В неволе они есть в: Зоопарке Филадельфии, Stukenbrock в Германии, в Китае, в Японии, Taiping Zoo в Малайзии, а также в одном из зоопарков в Канаде.Белые львята, рождаются вместе с обычными.Четыреста лет идет молва о белых львах, населяющих Южную Африку. До 1975 года не было достоверных свидетельств, подтверждающих существование этих таинственных кошек. Выводок, состоящих из двух белых львов (самца и самки) и их нормальной, желто-коричневого окраса, сестры, был обнаружен в заказнике Тимбавати, рядом с национальным парком Крюгера. По приблизительным оценкам их возраст составлял восемь недель. На следующий год в другом прайде был обнаружен еще один белый львенок, самка. К несчастью она исчезла и, предположительно, погибла.

Путешествия "Фауна": Животный мир и мы (+ видео)

По преданию африканских племен, много лет тому назад, весь род человеческий поразили жестокие болезни, напасти, лишения… Люди самостоятельно не могли справиться с гневом самой Природы, поэтому им ничего не оставалось, как денно и нощно молиться своим богам. Высшие силы смилостивились и прислали на землю Белого Льва. Величественный зверь спустился с небес и помог несчастным людям преодолеть все невзгоды. Исцелив род человеческий, священный посланник ушел, но обещал вернуться, когда над людьми снова нависнет опасность.

Легенды Африки по сей день хранят эту красивую историю

Путешествия "Фауна": Животный мир и мы (+ видео)

А ведь, действительно, многие сотни лет считалось, что белый лев – это только плод фантазии африканских племен. Только в конце ХХ века было найдено подтверждение существования этих удивительных животных.

Путешествия "Фауна": Животный мир и мы (+ видео)

В настоящее время насчитывается всего 300 особей белых львов во всем мире. Обитают они вгигантском Заповеднике Санбона - на западе ЮАР. Здесь им можно не бояться браконьеров, голода и болезней. Здесь многие редкие представители животного мира живут и размножаются, чтобы в будущем иметь свое место под солнцем.

Путешествия "Фауна": Животный мир и мы (+ видео)

Смертность среди диких львов крайне высока. Даже при наилучших условиях окружающей среды, таких как достаточное количество воды и пищи. В этом отношении белые львы находились в еще худшем положении. В добавок к тому, что для них было бы практически невозможно незамеченными подкрасться к добыче, белые львы сами станут целью для гиен. Самец, достигнув полового созревания, был бы неминуемо изгнан из прайда на поиски собственного. Поскольку охотой почти всегда занимаются львицы, его шансы на выживание в качестве бродячего льва, лишенного поддержки прайда, были бы невелики. Его сестра имела несколько лучшие шансы, поскольку львицы обычно остаются в том прайде, где были рождены. Несмотря на это, вероятность того, что она может быть изгнана своим прайдом, также была высока. В этом случае она, скорее всего, погибла бы. По этой причине самец и самка вместе со своей нормальной сестрой были отловлены и помещены в национальный зоопарк Претории, Африка.

Путешествия "Фауна": Животный мир и мы (+ видео)

Во время пребывания в Претории самка родила нескольких львят и недавно, в 1996 году, умерла. Ее брат умер, так и не произведя потомства. Их нормально окрашенная сестра была продана неустановленным покупателям; она также была ценна генетически, поскольку являлась носителем гена белой окраски. В настоящее время генетическая комбинация, необходимая для появления белых львов в дикой природе, считается окончательно утерянной.

Путешествия "Фауна": Животный мир и мы (+ видео)

Сейчас один гетерозиготный самец пребывает в национальном зоопарке Претории. Этот лев имеет темный окрас, но обладает геном, ответственным за белую окраску. При правильном подборе пары, он может принести белых львят. Два других гетерозиготных льва находятся в частном заказнике в Африке. В зоологическом центре воспроизводства животных в Индиане содержатся две белых львицы и один гетерозиготный лев.

Путешествия "Фауна": Животный мир и мы (+ видео)

В Соединенных Штатах белые львы впервые появились в 1993 году. Зоопарк Филадельфии получил для открытого показа двух белых самок и двух самцов темного окраса, несущих белый ген. Эти животные были получены от зоологического сада Йоханнесбурга в Африке. В 1995 году зоопарк Йоханнесбурга перевел еще одну белую самку и гетерозиготного самца в частный комплекс для воспроизводства Зигфрида и Роя, в Лас-Вегас. Зигфрид и Рой добились значительных успехов, пополнив генетический ряд семью белыми львами, родившимися в 1996 году. Один из этих львов явился первым белым самцом, родившимся в западном полушарии.

Путешествия "Фауна": Животный мир и мы (+ видео)

С точки зрения сохранения вида, следует помнить что белый лев не является отдельным подвидом льва. Это очень редкий вариант окраски африканского льва (Panthera leo krugeri). Если вы хотите сохранить его, нужно защитить всю популяцию африканских львов! Всех, а не только прайды, живущие в окрестностях заказника Тимбавати.

Путешествия "Фауна": Животный мир и мы (+ видео)

Триста белых львов в мире – это совсем немного, но еще 30-40 лет назад их было всего три. Дело в том, что в прошлом веке появлялись истории о встрече со зверем из африканских преданий, но никаких подтверждений этому не было. А в 70- годах двое исследователей животного мира Африки задались целью найти подтверждение легенде. На успех своего мероприятия они не особо рассчитывали, понимали, насколько мала вероятность этой встречи. И… о чудо!!! Трое детенышей белого льва были найдены на просторах саванны. Публикация об этом событии появилась в печати в 1975 году. Этих львят и поместили в Заповедник.

Путешествия "Фауна": Животный мир и мы (+ видео)

В дикой природе животным с белой шерстью и голубыми глазами приходится несладко. Именно шкура кремового цвета делает львов заметными для добычи. Именно она всегда привлекала браконьеров.

Путешествия "Фауна": Животный мир и мы (+ видео)

Считается, что 20 000 лет назад львы обитали в тех местах, где огромная часть земли была покрыта снегом и льдом. Многие ученые полагают, что цвет белого окраса сохранился с тех самых времен: он не был заметен на фоне бесконечных просторов, покрытых снегом. Замечательна маскировка для охоты! С течением времени климат на нашей планете изменился. Среда обитания царя зверей – в основном жаркие страны. Рыжий окрас хищникастал более удачной маскировкой для добычи пропитания.

Путешествия "Фауна": Животный мир и мы (+ видео)

Сегодня в Тимбавати, на родине белых львов, их нет совсем. Но есть надежда. Предпринимаются попытки вернуть царя зверей туда, где он должен быть, где его боготворят. Жители Африки считают, что силу небес надо искать в глазах льва. Убить это животное – святотатство, все равно что убить саму Африку. Это часть Природы, которую нужно почитать.

/masterok/

55

Кокосовый краб

Разнообразие животного мира

Увидев это удивительное животное, всякий слабонервный вздрогнет от ужаса и неожиданности – ведь в мире нет никого интересней и, в то же время, ужасней, чем кокосовый краб. Во всяком случае, среди членистоногих – ведь он по праву считается самым крупным их представителем.

У кокосового краба есть много других «имен»: например, краб-воришка или пальмовый вор – ведь это странное животное и впрямь ворует свою добычу. Путешественники прошлых веков, которые побывали на островах, раскинувшихся на Западе Тихого океана и в Индийском океане, рассказывают о том, что кокосовый краб скрывается от любопытных глаз в густой зелени пальм для того, чтобы потом внезапно схватить свою добычу, лежащую прямо под деревом или неподалеку от него.

Разнообразие животного мира

Кокосовый краб (лат. Birgus latro) на самом деле крабом вовсе не является, несмотря на разительное сходство с упомянутым в названии членистоногим родственником. Это сухопутный рак-отшельник, принадлежащий виду десятиногих раков.

Строго говоря, назвать пальмового вора сухопутным животным тоже можно с натяжкой, поскольку часть его жизни проходит в морской стихии, и даже на свет крохотные рачки появляются в толще воды. Новорожденные малыши с беззащитной мягкой брюшной полостью деловито ползают по дну водоема в поисках надежного домика, которым может послужить и ореховая скорлупка, и опустевшая раковина моллюска.

Разнообразие животного мира

В «детстве» birgus latro не слишком отличается от рака-отшельника: он таскает за собой свою раковину и почти все время проводит в воде. Но выйдя однажды из личиночного состояния и покинув воду, он уже не способен туда вернуться, а в какой-то момент и носить за собой раковину-домик. В отличие от брюшек раков-отшельников его брюшко не является ахиллесовой пятой и постепенно твердеет, а хвост сворачивается под туловищем, защищая тело от порезов. Благодаря особенным легким он начинает дышать вне воды.

По правде говоря, в большинстве легенд отмечалась именно эта его особенность — первые европейцы, прибывшие на острова, описывали кокосовых крабов как прячущихся в листве деревьев существ с длиннющими клешнями, которые неожиданно протягивались до самой земли и захватывали добычу, вплоть до овец и коз. Ученые подтвердили, что birgus latro обладает большой силой и может поднимать до 30 кг веса. Однако они выяснили, что свои способности краб использует для того, чтобы перетаскивать с места на место груз, предпочитая питаться мертвыми животными, крабами и упавшими фруктами.

Разнообразие животного мира

За счет чего ракам удается одинаково комфортно существовать и в воде, и на суше? Оказывается, мудрая природа снабдила их сразу двумя инструментами дыхания: легкими, вентилируемыми воздухом на поверхности земли, и жабрами, позволяющими дышать под водой. Вот только со временем второй орган утрачивает свои функции, и пальмовым воришкам приходится полностью переходить на наземный образ жизни.

Желающим повстречать такое чудо пришлось бы отправиться в тропики – кокосовые крабы водятся на островах Индийского океана и на некоторых западных тихоокеанских островах. Увидеть их при свете дня непросто: пальмовые воры ведут ночной образ жизни, а в солнечное время скрываются в расщелинах скал или в песчаных норках, выстланных волокнами кокосовых орехов – это помогает сохранить требуемый уровень влажности в жилище.

Разнообразие животного мира

И хоть версия о том, что своими передними клешнями рак способен расколоть кокосовый орех, с треском провалилась, его конечности, тем не менее, достаточно развиты для того, чтобы проворно взобраться по стволу пальмы или откусить человеку фалангу пальца. А к кокосовым орехам рак действительно неравнодушен: питательная мякоть – главное блюдо в его меню, которому он и обязан своим «кокосовым» названием.

Иногда рацион раков обогащается плодами панданов, а по некоторым источникам, пальмовым ворам случается поедать и себе подобных. Голодный рак безошибочно находит ближайший «ресторан»: внутренним навигатором служит прекрасное обоняние, которое и выводит его на источник пищи, даже если он находится за много километров.

Разнообразие животного мира

Что касается «воровского статуса» рака, то в этом повинно его неудержимое стремление утянуть в свою норку всякую всячину из разряда той, что плохо лежит – съедобную и не очень.

Мясо кокосового краба не только числится среди деликатесов, но и относится к афродизиакам, поэтому на этих членистоногих ведется активная охота. Чтобы не допустить их полного исчезновения, в некоторых странах установлены жесткие ограничения на отлов кокосовых крабов.

Разнообразие животного мира

Тело кокосового краба, как и у всех десятиногих, разделено на переднюю часть (головогрудь), на которой имеется 10 ног, и живот. Передняя, самая крупная пара ног имеет большие клешни (когти), причем левая клешня намного крупнее правой. Следующие две пары, как и у других отшельников, большие, мощные с острыми концами, используются кокосовыми крабами для путешествия по вертикальным или наклонным поверхностям. Четвертая пара ног значительно меньше первых трех, что позволяет молодым кокосовым крабам селиться в раковинах моллюсков или скорлупе кокосового ореха, осуществлять защиту. Взрослые особи используют эту пару для прогулок и альпинизма. Последняя, очень маленькая пара, которая обычно прячется внутри панциря, используется самками для ухода за яйцами, а самцами — для спаривания.

За исключением стадии личинки, кокосовые крабы не умеют плавать, и они непременно утонут, если пробудут в воде больше часа. Для дыхания они используют специальный орган, называемый жаберные легкие. Этот орган может быть интерпретирован, как стадия развития между жабрами и легкими, и является одним из наиболее важных адаптаций кокосового краба к среде обитания. Жаберные легкие содержат ткани, аналогичные тем, которые имеются в жабрах, но подходят для поглощения кислорода из воздуха, а не из воды.

Разнообразие животного мира

Кокосовый краб имеет хорошо развитое чувство обоняния, которое он использует, для поиска пищи. Как и большинство крабов, живущих в воде, у них есть специализированные органы, расположенные на антеннах, которые определяют концентрацию и направление запаха.

В течении дня эти членистоногие отсиживаются в норах или скальных расщелинах, которые выстилают кокосовыми волокнами или листвой, что бы увеличить влажность в жилище. Во время отдыха в своей норе, кокосовый краб закрывает вход одной клешней, чтобы сохранить влажный микроклимат в норе, который необходим для его органов дыхания.

Разнообразие животного мира

Как подсказывает само название, этот краб питается кокосами, и на самом деле в состоянии подняться на кокосовую пальму, на высоту до 6 метров, где мощными клешнями отщипывает кокосы, если они еще не доступны на земле. Если упавший кокос не раскалывается при падении, краб в течении недели, а то и двух будет его потрошить, пока не доберется до сочной мякоти ореха. Если эта муторная работенка надоедает крабу, он поднимает кокос на дерево и кидает его вниз, дабы облегчить себе работу. Спускаясь обратно на землю, они иногда падают, но без ущерба для здоровья могут перенести падение с высоты 4, 5 метров. Не откажется кокосовый краб и от других фруктов, новорожденных черепах и падали. Они так же были замечены за ловлей и поеданием полинезийских крыс.

Другое свое название — пальмовый вор, он получил за любовь ко всему блестящему. Если на пути краба попадется ложка, вилка, или другой блестящий предмет, будьте уверены, он непременно попытается утащить его в свою норку.

Разнообразие животного мира

С начала июня по конец августа у пальмовых воришек начинается период размножения. Процесс ухаживания длится долго и нудно, а вот само спаривание происходит довольно быстро. Оплодотворенные яйца самка носит в течении нескольких месяцев на нижней стороне живота. Когда яйца готовы к вылуплению, самка спускается к берегу моря во время прилива и выпускает личинок в воду . В течении следующих трех – четырех недель, плавающие в воде личинки проходят несколько этапов развития. Через 25 – 30 дней, уже маленькие крабики опускаются на дно, селятся в раковины брюхоногих моллюсков, и готовятся мигрировать на землю. В это время малыши иногда посещают сушу, и постепенно теряя возможность дышать под водой, окончательно перебираются в основную среду обитания. Кокосовые крабы достигают половой зрелости примерно через пять лет после вылупления, но достигают своего максимального размера только к 40 годам.

Пальмовые воришки обитают в тропиках, на островах Индийского и западной части Тихого океанов. Остров Рождества в Индийском океане имеет самую большую плотность населения кокосовых крабов в мире.

Разнообразие животного мира

Шведские и австралийские ученые подтвердили правдивость всех рассказов о кокосовых крабах. Так, жители тихоокеанских островов утверждали, что те за несколько километров могут почуять запах, например, мяса или спелых фруктов. И действительно, специальные приманки, подложенные исследователями, немедленно привлекли внимание крабов-воришек, которые тем не менее побрезговали обычными кусочками хлеба, на которые падки обычные крабы.

Функция дворника-это, конечно, неплохо и полезно, однако, поскольку birgus latro существо преимущественно ночное и не очень-то дружелюбное, наткнувшись на него, местные жители особого восторга не испытывают. Уменьшение его численности вынудило местные власти установить лимит на отлов birgus latro. На Папуа- Новой Гвинее запрещено включать его в ресторанные меню, на острове Сайпан — отлавливать крабов с панцирем менее 3,5 см, а также с июня по сентябрь, в период размножения.

Разнообразие животного мира

На внутренней поверхности стенок жаберных полостей у этого сухопутного потомка раков-отшельников развиваются гроздевидные складки кожи, в которых разветвляются многочисленные кровеносные сосуды. Это — настоящие легкие, позволяющие использовать кислород заполняющего жаберные полости воздуха. Легкие вентилируются благодаря движениям скафогнатита, а также вследствие способности животных время от времени приподнимать и опускать карапакс, для чего служат специальные мышцы.

Замечательно, что при этом сохраняются и жабры, правда, относительно малых размеров. Удаление жабр нисколько не вредило дыханию; с другой стороны, рак полностью потерял способность дышать в воде. Погруженный в воду пальмовый вор погибал через 4 ч. Остаточные жабры, по-видимому, не функционируют. Пальмовый вор выкапывает в почве неглубокие норы, которые выстилает волокнами кокосовых орехов. Чарльз Дарвин рассказывает, что туземцы на некоторых островах выбирают из нор пальмового вора эти волокна, нужные им в их немудреном хозяйстве. Иногда пальмовый вор довольствуется естественными убежищами — расщелинами в скалах, полостями в осушенных коралловых рифах, но и в таких случаях использует для их обкладки растительный материал, сохраняющий в жилье повышенную влажность.

/masterok.com/

56

Гигантский паук - охотник

Путешествия "Фауна": Животный мир и мы (+ видео)

Я вам как то рассказывал о пауке птицееде-голиафе или терафозе Блонда и называл его самым большим пауком в мире. Ведь размах его ног достигает 28 сантиметров. Но видимо кто то нашел другого паука и растянул ему ноги немного шире на 30 сантиметров и теперь его называют самым большим пауком в мире. Или правильнее будет самым длинным?

Давайте узнаем что это за паук такой.

Путешествия "Фауна": Животный мир и мы (+ видео)

Один из крупнейших в Азии пауков Heteropoda maxima (он же гигантский паук-охотник) также живет в труднодоступных местах.

Путешествия "Фауна": Животный мир и мы (+ видео)

Размах его ног достигает 30 сантиметров: по этому показателю ему нет равных в мире. Как и всякий уважающий себя паук из сказки, он живет в пещере.

Путешествия "Фауна": Животный мир и мы (+ видео)

В 2001 году Петер Ягер обнаружил этот вид в коллекции парижского Национального музея естественной истории, после чего отправился в удаленные уголки Лаоса, чтобы своими глазами увидеть его в естественной среде обитания.
Почему этот паук вырастает до таких размеров, до сих пор неизвестно.

Путешествия "Фауна": Животный мир и мы (+ видео)

"Однозначное объяснение найти трудно, - говорит Ягер, - но мне кажется, что в случае с Heteropoda maxima одна из причин наверняка связана с его пещерным образом жизни. Здесь меньше добычи, чем снаружи, то есть паук растет медленнее и, возможно, именно поэтому в итоге становится таким большим".

Путешествия "Фауна": Животный мир и мы (+ видео)

К сожалению, известность гигантского паука-охотника уже привела к печальным последствиям. По словам Ягера, численность популяции сокращается из-за нерегулируемого спроса со стороны торговцев редкими животными и насекомыми.

Путешествия "Фауна": Животный мир и мы (+ видео)

Крупные пауки-охотники водятся также в Австралии.Обычно они прячутся под отслоившейся древесной корой, но иногда их длинные ноги выглядывают из-за настенных часов и даже из-за противосолнечных козырьков в машинах.

Они охотятся на вредных насекомых, например, на мух, и поэтому могут считаться вполне полезными существами.

Путешествия "Фауна": Животный мир и мы (+ видео)

Heteropoda maxima обитает в лаосской провинции Кхаммуан, где, вероятно, населяет пещеры. Однако, в отличие от других пауков, населяющих пещеры, его глаза не редуцированы.

Оба пола одного цвета. Основной цвет коричневато-жёлтый. На головогруди имеется несколько нерегулярных тёмных пятен. Брюшко несколько темнее чем головогрудь имеет два небольших тёмных углубления. Хелицеры, лабиум и coxa тёмного красно-коричневого цвета. На педипальпах имеются тёмные пятна. Самцы немного меньше. Об этих интересных пауках известно очень мало.

/masterok.com/

57

Розовая лисица

Разнообразие животного мира

Знакомьтесь, это Мико, 4-месячный лисёнок цвета «розовое  шампанское». Лисы такого цвета впервые были выведены на канадской ферме, сто лет тому назад. Их окрас является настолько редким, что на данный момент в мире существует всего лишь две таких особи: один живет в Онтарио, а другой и есть Мико.

Таких лис разводят в неволе и содержат только в качестве домашних животных в Канаде .

Разнообразие животного мира

Владелец Мико ведёт блог, в котором делится своим опытом содержания лисы в домашних условиях и отвечает на интересующие вопросы людей.

Разнообразие животного мира

Некоторые спрашивают является ли Мико альбиносом. На что хозяин лисы отвечает,что Мико  является лисицей цвета розовое шампанское, полученной методом скрещивания красной лисы, альбиноса, серой лисы и некоторых других видов.

Разнообразие животного мира

Лисы цвета розовое шампанское, в отличие от альбиносов , которые являются чисто белыми, имеют интенсивный заметно розовый / персиковый оттенок. Их глаза также более глубокого цвета, чем у альбиносов, которые имеют бледно-голубой цвет глаз .

Разнообразие животного мира

У этих двух видов лис есть кое что общее: детёныши обоих особей рождаются абсолютно белыми. Только в возрасте 5 месяцев у лис цвета шампанское начинает вырабатываться розовый оттенок, который с годами становится более насыщенным.

Разнообразие животного мира

Потребовалось около 30 лет, для того чтобы стабилизировать ген цвета и добиться его совершенства.

Разнообразие животного мира

Однажды Мико сбежал и отсутствовал целую неделю. Для животного родившегося и выросшего в неволе это могло закончиться трагично.

Разнообразие животного мира

Кто-то открыл калитку его вольера в ночное время (вот почему важно иметь блокировку или даже сигнализацию)  и после недели поисков, расклеивания плакатов, я нашёл его. На нём была кожа да кости, он был очень грязный (он серый, вместо своего обычного бежевого цвета) и с тяжелой диареи, вызванной тем, что он, должно быть, съел там сам по себе.

Разнообразие животного мира

Выращенных в неволе ручные лисы не могут жить самостоятельно. Они не являются дикими животными.  Да, в некоторых случаях, они смогут адаптироваться, как некоторые собаки или кошки, которые убежали, но обычно они либо голодают, либо погибают от автомобилей. Сейчас с Мико всё в порядке и он счастлив вернуться домой!

Разнообразие животного мира

Мико со своим другом, северным хаски.

Разнообразие животного мира

Здесь лисёнку всего три месяца

Разнообразие животного мира
/masterok.com/

58

Существуют ли кладбища слонов?

Путешествия "Фауна": Животный мир и мы (+ видео)

Вот что пишет вроде бы как уважаемый ресурс "Фактрум"

Как известно, только у слонов, людей и неандертальцев есть ритуал захоронения. Обычно продолжительность жизни слона составляет 60–80 лет. Если слон болеет, то члены стада приносят ему еду и поддерживают его, когда он стоит. Если слон умер, то они будут пытаться оживить его с помощью воды и еды некоторое время. Когда становится ясно, что слон мертв, стадо замолкает. Часто они выкапывают неглубокую могилу и накрывают умершего слона грязью и ветками, и после этого будут оставаться возле могилы в течение нескольких дней. Если у слона были очень близкие отношения с умершим, то он может быть в депрессии. Стадо, которое случайно натолкнулось на неизвестного, одинокого, мертвого слона, проявит подобное отношение. Кроме того, были случаи, когда слоны хоронили мертвых людей таким же образом, которых они нашли.

Подобную информацию вы сможете найти в сотне мест интернета. А что же на самом деле?

Существуют ли кладбища слонов?

Путешествия "Фауна": Животный мир и мы (+ видео)

Джон Бердон Сандерсон, руководитель государственной станции по поимке слонов в Майсуре, в своей книге «13 лет среди диких зверей Индии» утверждает, что, исходив индийские джунгли вдоль и поперек, он видел останки слонов всего дважды. Причем эти животные погибли не от естественных причин — один из них утонул в реке, а самка скончалась во время родов. Местные жители, которых Сандерсон опрашивал, также не могли вспомнить ни одного мертвого слона в округе.

Так куда же исчезают слоны, умирающие естественной смертью? Жители Африки уверены — слонов хоронят их собратья. Действительно, слоны небезразличны к своим больным или раненым сородичам. Если больной слон упал, здоровые особи помогают ему подняться. После смерти собрата слоны неохотно покидают место его смерти и остаются возле трупа в течение нескольких дней. Эта трехдневная вахта описана в книге Ории и Дугласа Гамильтонов «Среди слонов».

Иногда гиганты покрывают тело своего умершего собрата травой и ветками — согласитесь, это очень похоже на похороны. Если стадо слонов наткнулось на останки давно умершего слона, они порой поднимают их и переносят на значительное расстояние. Но вряд ли эти действия носят массовый характер. На Цейлоне считают, что умирающие слоны уходят в трудно проходимую лесную чащу около древней столицы этого острова, города Анурадхапура. Жители Южной Индии утверждают, что кладбище слонов находится в озере, до которого можно добраться только через узкий проход, а для сомалийцев это место расположено в глубокой долине, окруженной непроходимыми лесами.

Легенд — множество, но достоверно ничего не известно, и за десятилетия тщательных поисков ни одного кладбища слонов так и не было обнаружено. Правда, в начале XVIII века в Анголе исследователи обнаружили огромные груды слоновьих бивней, увенчанные деревянными идолами и человеческими черепами, но, по мнению ученых, это кладбище — дело рук человека.

Путешествия "Фауна": Животный мир и мы (+ видео)

Свидетельства очевидцев.

Охотник на слонов A.M. Макензи, который промышлял в округах Эльгейо и Сук в Уганде, утверждал, что подстреленные слоны всегда уходили к северу. Однажды, решив добить тяжело раненное животное, он отправился за ним, но потерял его следу реки Перкуэлл. Решив, что умирающий слон сумел переправиться на островок, расположенный посередине реки, Макензи последовал за ним. К своему удивлению, охотник действительно нашел там смертельно раненное животное и добил его. Оглядевшись, Макензи обнаружил на острове 20 слоновьих скелетов, но без бивней. По мнению охотника, бивни забирали себе местные жители, хранившие в тайне знания об этом и других подобных кладбищах. Чтобы проверить свою догадку, Макензи остался на острове на целую неделю. За время его пребывания там на остров ежедневно приплывали старые и больные слоны. Кто-то умирал сразу же по прибытии, кто-то доживал на острове свои последние дни и часы. Однажды охотник увидел, как умирающего слона сопровождал до реки его здоровый сородич, но при этом реку старый слон переплывал в одиночестве. Охотник решил, что случайно открытое им кладбище — одно из самых маленьких. Расспросив местных жителей — старейшин африканского племени масаи, Макензи узнал, что в округе Кавамайя есть гораздо более крупные кладбища этих удивительных гигантов.

Вслед за Макензи догадку о существовании слоновьих кладбищ подтвердил и ловец диких животных, немец Ганс Шомбургк. Шомбургк охотился на слонов в Танзании, в устье реки Руаха. Решив проследить путь больного самца, он последовал за ним в ту часть степи, которая была постоянно покрыта водой. Зайдя по колено в воду, животное простояло там неподвижно в течение 5 дней, пока, наконец, Шомбургк не застрелил его.

Как видно из рассказов этих двух свидетелей, важную роль в формировании слоновьего кладбища играет вода. Это же подтверждает англичанин Уильяме, который более 20 лет занимался в Бирме отловом и приручением слонов: «После того, как слон достигает возраста 75 или 80 лет, начинается постепенный упадок его сил. У него выпадают зубы, кожа на висках становится дряблой и обвисает. Когда-то вместе со всем стадом он преодолевал большие пространства и пожирал в день свои 300 килограммов зеленого корма. Теперь ему уже не под силу совершать длинные переходы. Он уходит из стада. В холодные времена года ему легко находить себе пищу, состоящую главным образом из бамбука.

Когда же наступают жаркие месяцы, поиски корма становятся затруднительными. В апреле или мае он отправляется к какому-нибудь пруду, который находится над горным ущельем. Зеленого корма еще хватает вдоволь. Но пруд с каждым днем высыхает и под конец превращается в илистую яму. Слон, стоя посередине, опускает хобот в мокрый песок и посыпает им себя. Но вот в один прекрасный день разражается сильная гроза. С гор низвергаются бурные потоки воды, несущие гальку и вырванные с корнем деревья. Этим силам природы одряхлевший слон уже больше не может противостоять. Он подгибает колени и скоро испускает дух. Волны уносят его труп и сбрасывают в ущелье...».

Путешествия "Фауна": Животный мир и мы (+ видео)

До сих пор во многих научно-популярных изданиях можно встретить утверждения, будто бы слоны хоронят своих умерших сородичей в особых местах, называемых слоновьими кладбищами. Ученые долго пытались обнаружить хотя бы один такой "некрополь", однако тщетно — их поиски не увенчались успехом. А все потому, что данное утверждение — не более чем миф.

Интересно, что миф о слоновьих кладбищах уже является не только достоянием фольклора тех стран, где обитают серые ушастые гиганты — еще в прошлом столетии он перекочевал на страницы как научно-популярных, так и научных статей. Во многих справочниках, энциклопедиях и путеводителях можно встретить фразу о том, что: "…Слоны являются единственными (кроме человека) живыми существами, которые хоронят своих умерших в строго определенных местах, называющихся слоновьими кладбищами. Всякий слон, почувствовав приближение смерти, отправляется туда, где и умирает, а его сородичи забрасывают останки листьями, землей и различным мусором".

Что и говорить, картинка получается трогательная, но, увы, совершенно неправдоподобная. Начнем с того, что кладбища (если понимать под этим словом строго определенное место захоронения) достаточно широко распространены в мире животных. В частности, они имеются у общественных насекомых — пчел, ос, муравьев и термитов. Если особь умирает внутри улья или муравейника, то покойника вытаскивают наружу и относят в то место, куда выбрасываются все остальные отходы (ибо с точки зрения насекомых труп — это не что иное, как мусор). Так же поступают и с теми, кто ушел в мир иной вблизи от убежища.

Подобные меры предосторожности вполне оправданы — если труп будет разлагаться внутри гнезда, то на нем могут поселиться опасные для живых членов колонии грибки и бактерии. Именно поэтому, кстати, подобные кладбища находятся достаточно далеко от жилой зоны, а также от тропинок, по которым обычно передвигаются насекомые. Кстати, ученые считают, что у древних людей обычай хоронить умерших в определенных местах, а также все "страшилки", связанные с кладбищами, возникли именно из-за того же — гниющий недалеко от убежища труп является потенциальным источником инфекции. Поэтому логично спрятать его куда-нибудь подальше и сделать все возможное, чтобы наиболее любопытные члены сообщества не посещали это место.

Путешествия "Фауна": Животный мир и мы (+ видео)

А вот у слонов таких кладбищ как раз нет, что, в общем-то, неудивительно — ведь эти животные не имеют постоянной "прописки", они все время путешествуют. Поэтому умерший член стаи не является опасным для живых — они просто уйдут с того места, где его настигла смерть и некоторое время не будут там появляться. Таким образом опасности подхватить инфекцию у них нет. А раз так, то и в специальном кладбище тоже нет никакой необходимости.

Но откуда же возник этот миф? На самом деле, его придумали всего лишь для того, чтобы объяснить достаточно забавный факт — трупы слонов люди находят достаточно редко. Так, например, биолог Джон Сандерсон, который 13 лет руководил станцией по поимке слонов, пишет в своей книге о том, что видел останки погибших слонов всего лишь дважды, да и те погибли в результате несчастных случаев, причем недалеко от самой станции. Многие другие исследователи подтверждают его наблюдения — найти в джунглях или саванне останки гиганта практически невозможно.

Но почему так происходит? Да потому, что как только слон уходит в мир иной, на его тело сразу же сбегаются толпы любителей падали разных размеров, от муравьев до гиен. Кстати, было установлено, что чаще всего слоны умирают около водоемов, поскольку перед смертью гигант испытывает жажду и, собрав последние силы, доходит до живительной влаги. Однако после смерти его тело оказывается намертво увязшим в прибрежной грязи или в иловых отложениях. И тут до него без проблем добираются хищные рыбы, черепахи и крокодилы, которые не могут упустить подобный бесплатный "ужин".

Согласно запискам натуралистов, которые наблюдали процесс "утилизации" слоновьей туши, часто на то, чтобы от гиганта остались лишь кости, уходит около шести часов (а если слон умер на закате, то и того меньше — стая гиен, насчитывающая около сотни особей, расправится с останками слона за какие-то два-три часа). Кстати, и кости тоже лежат недолго — падальщики, стараясь добраться до костного мозга, разгрызают их, а насекомые растаскивают осколки. В итоге уже через сутки после смерти от огромного гиганта не остается ничего — только остатки волос, кожи и наиболее твердые части костей.

Кроме того, рождению и распространению мифа способствовали также наблюдения за весьма странным поведением слонов. Так, один раз ученые видели, как слоны оставались возле тела своего умершего собрата около трех дней. Замечены были и случаи, когда эти гиганты накрывали труп сородича травой и ветками, а также переносили найденные останки на большие расстояния. Тем не менее, все это единичные случаи, и, следовательно, можно считать, что поведение слонов в описываемых ситуациях было нетипично.

Да, в общем-то, и оно вполне поддается объяснению: перенос останков происходил тогда, когда слон погиб возле водоема, и сородичи просто хотели очистить реку от нескольких тонн гниющей плоти. Забрасывание трупа травой происходило в момент агонии — слоны не понимали, что их сородич умирает и стремились облегчить его муки от жары, которые для больного слона самые невыносимые. А то, что эти гиганты могут долго находится возле трупа своего сородича, тоже неудивительно — слоны всегда ждут отставших. Это, кстати, доказывает то, что и здесь слоны не поняли, что их собрат уже отошел в мир иной.

Возможно также, что на возникновение мифа повлияла и интересная находка, сделанная в XVIII столетии на территории Анголы. Натуралисты обнаружили место, в котором находились груды слоновьих костей. Однако позже там же были обнаружены кости и других живых существ, в частности, человеческие, в также изображения местных богов из камня и дерева. Тогда стало ясно, что здесь вовсе не слоновье кладбище, а место ритуальных жертвоприношений (у многих африканских племен есть обычай приносить в жертву своим богам кости различных животных, в том числе и слонов).

Позже популяризации мифа способствовали очерки некоторых путешественников, которых привлекали тайны и чудеса экзотических стран. Так, в свое время много шума наделало сообщение некоего натуралиста А. М. Макензи, который будто бы заметил, что в округах Эльгейо и Сук в Уганде, где он охотился, подстреленные слоны всегда уходили к северу.

Эта история была сразу воспринята учеными как неправдоподобная — слоны издалека могут определить местонахождение человека, и, соответственно, вряд ли раненые животные пойдут умирать туда, где находится это опасное существо, однако были предприняты попытки проверить информацию, сообщенную г-ном Макензи. Как и следовало ожидать, в указанном районе не нашли никакого острова, являющегося слоновьим кладбищем. Судя по всему, вышеуказанный натуралист просто пересказал легенду местных племен, дополнив ее для придания истории налета достоверности вымышленными подробностями с собственным участием.

Путешествия "Фауна": Животный мир и мы (+ видео)

Вот еще одна версия зарождения мифов. Дело в том, что продолжительность жизни слона ограничена степенью изношенности его коренных зубов. Растительная пища очень жесткая, и когда у слона выпадают последние зубы, ему грозит смерть от голода. Кроме того, по мере старения животного мускулы атрофируются, и он уже не может поднимать хобот, а следовательно, не в состоянии напиться. В старости слонов преследуют болезни, такие как артрит, туберкулез, септицемия. В результате слабеющему гиганту ничего не остается, кроме как выискивать глубокие места, чтобы добраться до воды. А по берегам водоемов всегда вдоволь сочной растительности, способной поддержать его угасающие силы.

Однако из-за своей массы слон вязнет в иле и уже не может двигаться. Его тело обгладывают крокодилы, а вода уносит скелет. А поскольку на водопой приходит утолить голод и жажду отнюдь не один слон, это место может действительно стать кладбищем слонов. Кроме того, рассуждая о слоновьих кладбищах, нельзя не вспомнить об исключительной способности джунглей утилизировать любые органические останки. Падальщики — гиены и птицы — набрасываются на труп и уничтожают его с удивительной быстротой. Интересно, что коршуны и марабу, для которых кожа слона слишком толстая, проникают внутрь его тела через ротовое или анальное отверстие. А отсутствие дорогостоящих бивней объясняется любовью дикобразов к костному мозгу, содержащемуся в них.

«В результате погони человека за слоновой костью вся Африка — это сплошное кладбище слонов», — написал один из многочисленных охотников на слонов. Но это — метафора. На самом же деле, по мнению зоологов, слоновьих кладбищ, где хранятся несметные запасы драгоценной слоновьей кости, не существует. Сама природа помогает слонам спрятаться после смерти.

Итак, как видите, никаких слоновьих кладбищ не существует. Или, если выразиться точнее, таким кладбищем является вся территория, где обитают эти гиганты. Для африканских слонов — это Африка, индийских — Юго-Восточная Азия. Однако никаких специальных действий над усопшими собратьями, которые можно было бы принять за похоронный обряд, эти животные не совершают…

/masterok/

59

Грифовая черепаха

Путешествия "Фауна": Животный мир и мы (+ видео)

Эту доисторическую черепаху выловил рыбак из Оклахомы, сфотографировал, взвесил и отпустил восвояси.

Вес черепахи = 45 кг
Длина тела = 61 см

Эта черепаха носит название грифовой черепахи. Этот вид существует на Земле более 20 млн лет и является исчезающим видом.

Давайте узнаем о них подробнее ...

Путешествия "Фауна": Животный мир и мы (+ видео)

Грифовые черепахи (лат. Macroclemys temminckii), представляют собой единственный вид черепах из рода Macroclemys. Внешне они очень похожи на каймановых черепах.

Путешествия "Фауна": Животный мир и мы (+ видео)

У них длинный крючковатый клюв на верхней челюсти. На спине, как правило, три пилообразных продольных гребня, которые образуются роговыми щитками карапакса. Задний край панциря этих животных максимально зазубрен. В длину грифовая черепаха может достигать полутора метров, а весить около 60 кг, что гораздо больше, по сравнению с каймановой.

Путешествия "Фауна": Животный мир и мы (+ видео)

Грифовые черепахи обитают в каналах, прудах или речках в юго-восточной части Соединенных Штатов Америки, в основном в бассейне Миссисипи, изредка появляясь на севере штата Иллинойс.

Путешествия "Фауна": Животный мир и мы (+ видео)

Если взять черепаху в руки, она не будет сразу кусаться – лишь продемонстрирует свою широкую и наводящую страх пасть, извергая при этом жидкость из анальных пузырей. Следует помнить, что даже если черепаха выглядит внешне спокойной, не стоит рисковать, испытывая ее терпение. Если она почувствует малейшую угрозу, обидчику придется не сладко.

Путешествия "Фауна": Животный мир и мы (+ видео)

Мясо этих животных очень ценят. Существуют предания о том, что в 1937 году в Канзасе была добыта черепаха Macroclemys, вес которой составлял 200 килограмм, однако данное утверждение так и осталось без доказательств. В зоопарке Чикаго была зарегистрирована самая большая грифовая черепаха с массой тела в 107 килограмм.

Путешествия "Фауна": Животный мир и мы (+ видео)

Большую часть жизни аллигаторовые черепахи находятся в воде. Самки выползают на сушу для откладывания яиц. У этих животных одиночный способ существования. В воде с ними можно встретиться на большой глубине. Дрейфуя в воде, они фактически не плывут сами. Благодаря морским рачкам и растениям, которые живут на их панцирях, они располагают замечательной маскировкой, необходимой для охоты на рыб.

Путешествия "Фауна": Животный мир и мы (+ видео)

Обитающая в водоемах на юго-востоке США грифовая черепаха (Macrochelys temminckii) во время охоты использует достаточно распространенную в животном мире, но, тем не менее, крайне увлекательную форму мимикрии — мимикрию Пекэма. Она заключается в том, что хищник приманивает жертву с помощью её излюбленной пищи, в виде которой, чаще всего, выступает вовсе не еда.

Путешествия "Фауна": Животный мир и мы (+ видео)

Так, грифовая черепаха имеет червеобразный придаток на кончике своего ярко-розового языка. Опустившись под воду и замаскировавшись среди водорослей в иле, она открывает рот и начинает имитировать движения червя своим языком. Причем, все это время черепаха должна лежать неподвижно, чтобы не выдать свое присутствие. Через какое-то время жертва приближается к «червяку», и ротовая полость черепахи моментально закрывается. Как правило, приманка рептилии привлекает рыб, беспозвоночных и амфибий. Но эта черепаха может также поймать и змею, а также другую черепаху.

Путешествия "Фауна": Животный мир и мы (+ видео)

На видео вы можете увидеть, как грифовая черепаха совершает охоту с помощью своей приманки:

/masterok.com/

60

Сторожевые крокодилы охраняют покой таиландца

Путешествия "Фауна": Животный мир и мы (+ видео)

Для чего нужны сторожевые собаки и сигнализации, когда у вас два взрослых крокодила, защищающих ваш дом от любых ходячих проблем? Авирут Натип утверждает, что ещё ни один вор не осмелился приблизиться к дому за те 15 лет, в течение которых две зубастые рептилии проживают в его доме.

Путешествия "Фауна": Животный мир и мы (+ видео)
Путешествия "Фауна": Животный мир и мы (+ видео)

В таиландском городе Пхитсанулок, где живёт Авирут, грабёжи и воровство являются нередкими явлениями. Однако благодаря появлению в семье Натипа крокодилов Тонга и Нгена он перестал беспокоиться о сохранности своего имущества. Рептилии эти весьма грозные, особенно в жаркие летние дни, поэтому Авируту необходимо хотя бы десять раз в день ополаскивать животных из шланга, чтобы охладить их тело и настроение.

Путешествия "Фауна": Животный мир и мы (+ видео)