"Sweet-Travel" в Киеве с 2006 года - персональный Форум нашего агентства о туризме и путешествиях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Человек + Природа. (Не)рукотворная красота и гармония.

Сообщений 31 страница 40 из 126

31

Шоссе с непроизносимым названием проходит по Карпатам, соединяя румынские области Валахию и Трансильванию. Его построили в 1970-х годах для военных нужд по приказу Николае Чаушеску. Для прокладки дороги тогда потребовалось порядка шести тысяч тонн динамита. Сегодня это одна из достопримечательностей Румынии. Неподалеку от трассы — горное озеро, водопад Быля и крепость Поенари, больше известная как резиденция графа Дракулы.

Лос Коралес, Чили / Аргентина
Неизведанная Земля

Дорога Лос Коралес соединяет Чили и Аргентину. Проходит по чрезвычайно крутому склону, множество очень крутых поворотов. Этот горный серпантин любим не только многочисленными туристами — транспортные компании используют дорогу для доставки разнообразных грузов.

Коль-де-Турини, Франция
Неизведанная Земля

32

Коль-де-Турини, проходящая через горный перевал на юге Франции в Альпах, — часть 32-километрового этапа ралли Monte Carlo Rally of WRC. Ежегодно сюда приезжают самые смелые гонщики со всего мира, пытающиеся покорить эту дорогу.

Белая пустынная дорога, Национальный парк Каньонлендс, Юта, США
Неизведанная Земля

Национальный парк Каньонлендс в Юте славится обилием ущелий, гор и речных долин, напоминающих пейзажи из фантастических фильмов. На некоторых из скал сохранились рисунки, сделанные более трех тысяч лет назад кочующими охотниками. Протяженность пронизывающей национальный парк Белой пустынной дороги — 170 километров.

Лестница троллей, Норвегия
Неизведанная Земля

33

Действительно ли Лестницу троллей (Trollstigen по-норвежски) облюбовали эти мифические персонажи, неизвестно. Но то, что перед нами чудо инженерного и конструкторского искусства, — бесспорно. Дорога была открыта после восьми лет строительства в 1936 году королем Хоконом VII.
Тут 11 резких поворотов, а крутизна подъема иногда достигает девяти градусов. Примерно в середине дороги располагается мост, проходящий над водопадом Стигфоссен.

Ломбард-стрит, Сан-Франциско, США
Неизведанная Земля

Ломбард-стрит считается самой извилистой улицей в мире. Ее сделали такой, чтобы облегчить спуск по склону в 27 процентов. На 180 метрах восемь крутых поворотов, которые приходится преодолевать очень медленно. Ограничение скорости — восемь километров в час.
/p-i-f.com/

34

Сак-Актун — самая длинная подземная река, Мексика

Неизведанная Земля

В лабиринте подземных пещер джунглей штата Кинтана-Роо, что на полуострове Юкатан, Мексика, протекает самая длинная из всех известных сегодня подземных рек. По совместительству она носит статус самой впечатляющей мексиканской достопримечательности, которая поражает своими дивными геологическими образованиями. Изгибы и повороты водного потока по известняковым пещерам простираются на 215 км. Он входит в систему подземных рек, именуемую Сак-Актун, что с языка майя переводится как «белая пещера». Ее суммарная протяженность достигает нескольких десятков тысяч километров, из которых изучено не более 1%.

Неизведанная Земля

Водный бассейн Сак-Актун соединяет между собой два комплекса подземных пещерных систем, между которыми лежит расстояние более чем 181 км.

Согласно результатам научных исследований, зарождение реки состоялось около 65 млн лет. Есть предположение, что в те далекие времена на территорию мексиканского полуострова упал крупный метеорит, образовавший огромный кратер (284 км), полностью испещренный многочисленными впадинами и трещинами. Спустя некоторое время воронка заполнилась дождевой водой, вследствие чего сформировалась необыкновенная система подземных рек.

Неизведанная Земля

Сак-Актун была обнаружена по прихоти случая в конце января 1989 года двумя аквалангистами-спелеологами. Они прибыли в Мексику из США для совершения плановых погружений в подземные озера Карибского побережья, которые раскинулись на территории национальной туристической и исторической зоны Ривьера Майя.

Температура минеральной, всегда кристально-чистой воды реки Сак-Актун, протекающей в объятьях калейдоскопа сталактитовых лабиринтов, постоянно держится в пределах 23-24°C.

Неизведанная Земля

Далее представляем снимки пещер этой подводной реки, сделанные профессиональным дайвером и фотографом Анатолием Белощиным.

Неизведанная Земля

35

У индейцев майя еще с давних времен подземные реки носили священный характер – по их верованиям, таящиеся под землей потоки воды олицетворяют царство мертвых, именуемое Шибальба, в которое попадают души умерших, а выхода оттуда не существует. С этим связана интереснейшая история, которая поспособствовала нынешней популярности реки Сак-Актун среди туристов всего мира.

Неизведанная Земля

В один солнечный день индейцы племени майя отправились на охоту в джунгли Юкатана, немного к северу от города Тулум на Ривьере Майя. Все было спокойно, охотники неспешно занимались своим делом. Когда солнце пересекло черту горизонта, индейцы возвратились в деревню, где обнаружили, что не все участники охоты вернулись домой – один из охотников загадочным образом исчез. Как позже выяснилось, блуждая в поисках добычи, он неожиданно провалился под землю и оказался лежащим в прохладной воде в кромешной тьме, где не было слышно ни одного, даже малейшего, звука. Немного исследовав окружающую местность, индеец обнаружил, что ни деревьев, ни какой-либо другой растительности здесь нет. Через некоторое время он услышал звук, напоминающий звук падающих капель. Тогда мужчина понял, что это место – Шибальба, загробный мир, откуда нет выхода.

Неизведанная Земля

К нему пришло осознание того, что подземельные пещеры хранят в себе огромное количество рек, тянущихся на тысячи километров, и вероятность найти выход практически сводится к нулю. На протяжении нескольких дней индеец плавал по известняковым лабиринтам в непроглядной темноте. По истечению еще некоторого времени ему начали слышаться голоса Шибальба, развеявшие его страх и подарившие ощущение умиротворения. Он плыл глубже и глубже – навстречу зовущим его голосам. И когда, казалось бы, надежда на спасение практически потеряна, индеец увидел свет, который проникал из водной глубины. Смельчак поплыл к свету, а когда вынырнул – очутился в джунглях, где его ждало спасение.

Неизведанная Земля

Побывавший в подземном царстве индеец носит имя Ману. По возвращении домой он собрал всех друзей и родственников и отправился с ними в джунгли — к тому месту, где находится дыра, в которую недавно провалился охотник. Воспользовавшись веревками, они спустились вглубь пропасти, ведущей к подземной реке, зажгли свет и увидели фантастическую картину. Случилось это несколько лет назад.

Неизведанная Земля

36

Через некоторое время Ману решил показать уникальное природное образование широкой публике – он арендовал участок у государства, установил генераторную станцию, с помощью которой удалось провести подземно-подводное освещение, и в 2012 году открыл мексиканскую жемчужину для посещения.

Неизведанная Земля

Войти в подземный мир Сак-Актун можно по прочной лестнице, закрепленной в узком провале, опускающемся на глубину 15 метров. Там посетителей ждет невероятная картина, которая обязательно останется ярким воспоминанием.

Неизведанная Земля

В полной мере открыть всю живописность реки Сак-Актун можно с помощью подводного тура, во время которого представится прекрасная возможность насладиться пещерами, усеянными сталактитами, сталагмитами и другими необычными формами, созданными природой.
В подземном мире встречаются несколько видов рыб, гигантские креветки, сомы, пресноводные раки и пять видов летучих мышей.

Неизведанная Земля

Поклонники экстремальных погружений со всего мира посещают эту прекрасную природную достопримечательность. Кроме них здесь смогут получить удовольствие и туристы-эстеты, которым, несомненно, придутся по душе здешние красоты.

37

Не только индейцы майя приписывают реке Сак-Актун сверхъестественные способности: многие люди, побывавшие в недрах пещерной системы, говорят о загадках и необъяснимых вещах, которые там происходят. Некоторые посетители утверждают, что это место живое, а после посещения подземных рек жизнь словно начинается заново, берет новый отсчет. Здесь становится понятным, почему еще с давних времен народ майя почитал протекающие под землей реки не только как живительный источник пресной воды, но и как важную часть духовного мира.

Неизведанная Земля

Однажды фотографии Сак-Актун попали в National Geographic Channel, вскоре после чего была собрана съемочная группа, которая в январе 2013 года отправилась на полуостров Юкатан снимать документальный фильм о небольшой части гигантской подземной системы рек.

Неизведанная Земля
Неизведанная Земля
/vmireinteresnogo.com/

Смотри еще:
Санктум Фильмы

38

Пещера нимфы Мелиссани

Неизведанная Земля

Среди Ионических островов в Греции одним из самых примечательных является остров Кефалония. Потрясающая природа, захватывающие дух пейзажи, красивые горные хребты и зеленые долины виноградников между ними… Но и это еще не все. Особняком среди достопримечательностей острова стоит пещера Мелиссани, о которой и пойдет речь в этом сюжете.

Неизведанная Земля

Долгое время озеро было скрыто от человека. Однако в 1951 году природа, по всей видимости, решила самостоятельно явить миру одну из своих жемчужин. Произошло землетрясение, в ходе которого в пещере обрушился потолок. В том же году грек Иоаннис Петрохелиос открыл для человечества озеро невиданной ранее красоты. Правда, для широкой публики оно стало доступно лишь в 1963 году.

Неизведанная Земля
Неизведанная Земля

Сейчас поездка в пещеру Мелиссани — самая популярная экскурсия на острове. Особенно сильно древняя пещера(ей уже 30 000 лет) притягивает к себе любителей фотографии. Здесь для них настоящее раздолье, можно сделать фантастические снимки, не приложив особенного труда. Овальное отверстие в потолке пещеры позволяет проникать солнечному свету внутрь совершенно особенным образом. Создается иллюзия, будто лодка летит в воздухе над поверхностью воды.

Неизведанная Земля

39

Согласно легенде, в пещере когда-то обитали нимфы. Одна из них, нимфа Мелиссани, имела несчастье влюбиться в ветреного и непостоянного соблазнителя бога Пана. Пан не разделил чувств нимфы, и та, не выдержав мук безответной любви, покинула этот мир. Считается, что слезы Мелиссани как раз и образовали озеро. Доказательством являются вкусовые свойства воды. Она чуть соленая, как и полагается настоящим слезам.

Неизведанная Земля
Неизведанная Земля

Конечно, у озера есть и собственные приметы, напрямую связанные с легендой. Считается, что влюбленные должны взяться за руки и вместе опустить их в воду, тогда их любовь будет долгой и счастливой. А если пары у путешественника еще нет, нужно умыться водой из озера, и любовь обязательно придет.

Неизведанная Земля
Неизведанная Земля

Туристов по озеру перевозят на специальных лодках, управляемых с помощью троса. Глубина воды здесь колеблется в пределах 1 — 30 метров. Средняя температура воды — 15 градусов. Водятся угри и кефаль.

40

Неизведанная Земля
Неизведанная Земля

Интересно. Кроме легендарного объяснения образования озера из слез нимфы имеется также и научное. И оно не менее интересно.  На острове Кефалония происходит одно необычное явление. Совсем недалеко от столицы острова Аргостоли течение неожиданно меняет направление и вода уходит прямо под остров. В течение двух недель морская вода пробивается по незримым подземным протокам сквозь сушу. Заодно происходит её очищение от соли, и на выходе, в местечке Каравомилос, от всей массы остаются только едва соленые маленькие ручейки. Несколько таких ручейков как раз и подпитывают озеро в пещере Мелиссани.

Неизведанная Земля
Неизведанная Земля
/terramia.ru/