"Helen Collection" - персональный форум Алены Обуховой о туризме и путешествиях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Helen Collection" - персональный форум Алены Обуховой о туризме и путешествиях » Путешествия и туризм. Общий раздел » Человек + Природа. (Не)рукотворная красота и гармония.


Человек + Природа. (Не)рукотворная красота и гармония.

Сообщений 71 страница 80 из 126

71

Удивительное озеро Баскунчак неизбежно порождало множество легенд.

«В Прикаспийской степи, недалеко от горы Богдо, жил бай. У этого богача было много овец и коней. Бай гордился не только своими отарами и табунами, но и дочерью-красавицей. Среди многочисленных пастухов богача находился ловкий, мастер на все руки, сильный и красивый юноша. Однажды хозяйская дочь, гуляя в степи, случайно встретилась с ним.

Юноша и девушка полюбили друг друга. С этой поры часто встречались они. Как-то вечером девушка прибежала к милому и рассказала, что отец решил отдать её замуж за богатого, старого и немилого человека. Верный своей любви, юноша вскочил на своего скакуна и помчался к юрте хозяина. Войдя в юрту, он стал умолять отца девушки отдать её в жены ему. Бай рассвирепел и приказал слугам жестоко наказать нищего. От побоев юноша-пастух вскоре умер.

Горюя о нем, девушка отправилась к горе Богдо, села у её подножия и стала плакать. Не смыкая глаз, она проливала слёзы несколько дней. От её слез в низину степи протек ручей, из которого образовалось соленое озеро, которое существует сейчас под названием Баскунчак». Источник.

Неизведанная Земля

В общем, всё типично: парень погиб по социальным традициям, а девушка проревелась и пошла замуж за нелюбимого по тем же традициям. Ну, а мы от романтических легенд перейдем к географии и геологии.

Озеро Баскунчак – уникальное творение природы. Это своеобразное углубление на вершине огромной соляной горы, уходящей основанием на тысячи метров в глубину земли и прикрытой тощей осадочных пород. Площадь озера Баскунчак составляет 106 кв. км. Это компенсационная мульда, заполненная соляными и глинистыми отложениями пермского и четвертичного периодов. Озеро – крупная бессточная котловина, которая пополняется водами из поверхностных и подземных источников. В озеро впадает около 25 родников и одна небольшая река — Горькая. Она берет начало на территории Казахстана, вода в ней горько-соленая, красновато-бурого цвета из-за содержащихся в ней железистых минералов.

Озеро Баскунчак, «всесоюзная солонка» и «собачья голова» — источник высококачественной пищевой соли. В результате добычи соли образовались выломы глубиной до 8 метров. Глубина залегания соли достигает 6 км. Соль озера – почти чистый хлористый натрий (98% NaCl). Можно прямо на берегу пить пиво и на закуску лизать край бережка: себе в удовольствие, а другим на потеху.

В рапе озера Баскунчак, как и в любом соленом озере, обитают только солелюбивые бактерии. Все остальное гибнет. Так что половить рыбку в Баскунчаке не удастся. А на побережье есть залежи лечебных глин – это продукт жизнедеятельности солелюбивых бактерий.

Неизведанная Земля

72

В 30-50-х годах прошлого века для предотвращения ливневого стока и нежелательного для добычи соли опреснения, многочисленные овраги и балки, впадающие в озеро Баскунчак, были перекрыты дамбами. Так на границе Богдинско-Баскунчакского заповедника образовалось искусственное пресное озеро Кордонное (площадь 0,8 га), подпитывающееся талыми водами и родниками.

Также озеро Баскунчак пытаются раскрутить, как курорт. Лучшие пляжи принадлежат, по традиции, санаторию «Бассоль». В выходные дни вход на пляж свободный, поэтому стоянка переполнена автомобилями. Люди приезжают отдохнуть, покупаться-позагорать и набрать с собой запас соли, грязи и рапы.

Неизведанная Земля

Путеводитель: как доехать до Баскунчака и что делать

Благодаря удачному расположению, добраться до озера Баскунчак не составит труда.

Как доехать до Баскунчака из Волгограда и Волжского

Для начала нужно выехать на трассу Волжский-Астрахань. Для волгоградцев это означает, что необходимо проехать по новому мосту, в конце повернуть налево на трассу Краснослободск-Средняя Ахтуба и ехать прямо до перекрестка (N48 43.062 E44 51.906), где будет необходимо повернуть направо. Жителям Волжского проще – достаточно, выехав на улицу Ленина, продолжать двигаться прямо.

Миновав Среднюю Ахтубу, продолжайте движение прямо. Трасса вполне приличного качества, немного изгибается, но трудных перекрестков или развилок нет. В Капустином Яре после нескольких плавных поворотов вас ждет поворот практически на 90 градусов (N48 34.528 E45 43.796). Во всех случаях ориентируйтесь на указатель на Астрахань.

Перед Ахтубинском поверните налево (N48 19.094 E46 09.319) через жд пути на объездную дорогу. Немного попетляв, дорога выведет вас на нерегулируемый перекресток (N48 17.044 E46 10.512), который необходимо проехать прямо. Дальнейший путь, пролегаемый через гаражи и частный сектор, пусть вас не смущает – в итоге вы окажетесь на перекрестке (N48 16.540 E46 13.536), где необходимо будет повернуть налево по указателю на Верхний Баскунчак.

В Верхнем Баскунчаке двигайтесь, ориентируясь на знак «Главная дорога» через жд переезд (N48 14.148 E46 43.510), на котором, возможно, придется немного постоять. Вскоре вы въедете в поселок Нижний Баскунчак.

Неизведанная Земля

73

Искупавшись в озере и приняв грязевые ванны (N48 11.814 E46 49.627) вы можете смыть соль в душе на стоянке (50р. с человека).

Неизведанная Земля

Дополнительная информация

Вопреки некоторым сведениям, озеро Баскунчак (по крайней мере его туристическая часть) не расположено в пограничной зоне, поэтому никаких дополнительных документов вам не потребуется. Если вы не планируете принимать душ на стоянке или едете не в сезон, возьмите с собой большой запас пресной воды. Вся немногочисленная инфраструктура сосредоточена в поселке Нижний Баскунчак.

Наилучшее время для посещения — с начала мая до конца сентября. Озеро прогревается быстро, поэтому купаться можно уже весной. При посещении летом возьмите обязательно одежду, закрывающую тело, и головный убор — на пляже нет ни единого дерева или другой возможности спрятаться от солнца. Также обязательно возьмите с собой старые резиновые шлепки, чтобы не поранить ноги при купании и хождении по кристаллам соли.

Неизведанная Земля

Если вы располагаете достаточным временем, обязательно посетите гору Большое Богдо в Богдинско-Баскунчакском заповеднике и Баскунчакскую пещеру.


/infoglaz.ru/

74

Святая долина Куллу

Неизведанная Земля

Истоки мифологической истории долины Куллу, расположенной в Индии, относятся к времени великого потопа, тогда, когда бог-хранитель Вишну, обратился в золотую рыбку Матсью и спас одного отшельника Ману.

Неизведанная Земля

Отшельник сохранил для потомков свои нетленные книги Веды и стал отцом всего человечества на Земле. Правда, не совсем ясно, каким образом: ). Так местом своей дислокации отшельник Ману выбрал долину Куллу. Три раза Куллу посещали братья «Махабхараты», с визитами которых связано много легенд о долине.
С давних времен на месте долины существовало княжество Кулута.

Неизведанная Земля

Основано оно было в I веке нашей эры. Основателем княжества считается некий Бехангамани Палом. Его предки, выходцы из далекой Трипуры, поселились сначала в Аллахабад-Праяг, затем перебрались выше по течению реки Ганга — в Майяпури, что неподалеку от Хардвара. В те времена жители долины Куллу погибали под гнетом жестоких горных тхакуров Спити.

Неизведанная Земля

75

Юноша Бехангамани, заручившись поддержкой местно астролога Палджхота, возглавил первую в мире революцию, прошедшую на территории нынешней долины Куллу. Астролог вымолил благословение у грозной богини Хадимбы, что способствовало победе в революционном процессе. С тех пор Хадимба считается покровительницей жителей долины Куллу. Старейшим палеографическим памятником долины Куллу является монета, относящаяся к первому — второму векам нашей эры. На ней виднеется надпись: «Вирияса, правитель Кулуты».

Неизведанная Земля

В последующем в исторических заметках долина Куллу упоминается довольно часто: в шестом веке Ратисена, который являлся одним из царей династии Чола, послал свою дочку к правителю долины Куллу, царю Кулуты; в седьмом веке Кадамбари указывает, что Кулута является вполне независимым государством; тогда же китайский путешественник Сюань Цзянь открывает для себя страну Киуло-то, которую описывает в своих работах.

Неизведанная Земля

/vmireinteresnogo.com/

76

Ледяные пещеры ледника Ватнайокуль

Неизведанная Земля

Отправимся в пещеры вместе с фотографом  Julien Ratel

Вот что он пишет: «Я живу в Исландии. Я видел величественные ледники, вулканы и все другие чудеса этой страны. Я был внутри вулкана, я пролетел над ним во время извержения. Но больше всего меня привлекают ледяные пещеры.» Julien Ratel.

Смотрим подробнее …

Неизведанная Земля

Это Национальный парк Ватнайёкюдль (Vatnajokull). Он включает в себя ледник Ватнайокуль и большое количество обломков льда и породы, перемещаемых льдом. Под ледником и находится эта ледяная пещера. (Фото Julien Ratel):

Неизведанная Земля

Ледяные пещеры являются временными структурами, возникающими на краях ледников. Внутри они выглядят удивительно красиво. Данная пещера образовалась в леднике Skaftafell, Исландия. Многовековой лед почти не содержит воздушных пузырьков, поглощая практически весь видимых свет, за исключением синего спектра, видимого невооруженным глазом. Особенно эффектно голубой лед выглядит зимой, после длительного периода дождей, когда вода очищает своды пещеры до блеска.

Неизведанная Земля

Ледниковые пещеры образуются в теле ледников талой водой. Такие пещеры встречаются на многих ледниках. (Фото Julien Ratel):

77

Неизведанная Земля

Пещера образовалась в результате воздействия дождевой и талой воды, стекающей с поверхности ледника. Потоки находят любые щели в леднике и со временем превращают их в эффектные туннели, по которым вода стекает к более низким высотам. Поскольку ледник находится в постоянном движении (до 1 м в день по пересеченной местности), ледяные пещеры иногда ломаются, в результате чего появляются глубокие вертикальные щели. Через них поступает отраженный дневной свет, который разнообразит однородное освещение ледяного туннеля.

Неизведанная Земля

Широкий вход в пещеру находится в 22 футах от берега. Постепенно туннель сужается, пока не достигает 4 футов высоты. Ледяные пещеры достаточно неустойчивы и могут обрушиться в любой момент. Относительная безопасность наступает зимой, когда низкие температуры сковывают лед. Но даже в этом случае слышится постоянный треск внутри туннеля, который объясняется медленным движением ледника по рельефу.

Неизведанная Земля

Талые ледниковые воды поглощаются телом ледника по крупным трещинам или на пересечении трещин, образуя ходы, иногда проходимые для человека. Длина таких пещер может составлять несколько сот метров, глубина — до 100 м и более. (Фото Julien Ratel):

Неизведанная Земля

78

Ещё один тип ледниковых пещер — пещеры, образуемые в леднике в месте выхода внутриледниковых и подледниковых вод на краю ледников. Талые воды в таких пещерах могут течь как по ложу ледника, так и по ледниковому льду. (Фото Julien Ratel):

Неизведанная Земля

Особый тип ледниковых пещер — пещеры, образуемые в ледниках в месте выхода расположенных под ледником подземных термальных вод. Горячая вода способна проделывать объёмные галереи, однако такие пещеры залегают не в самом леднике, а под ним, поскольку лёд проплавляется снизу. (Фото Julien Ratel):

Неизведанная Земля

Термальные ледниковые пещеры встречаются в Исландии, Гренландии и достигают значительных размеров. (Фото Julien Ratel):

Неизведанная Земля

/infoglaz.ru/

79

Перст в небо

Неизведанная Земля

Вот еще одна необычная гора.  Называется она — Pico Cão Grande, что переводится как Пик Великой собаки и расположена на небольшом остров Сан-Томе в Гвинейском заливе у берегов Африки

Это один из самых высоких иглообразных вулканических пиков на Земле, с высотой в 300 метров он уступает лишь Башне Дьявола в Вайоминге. Его очень непросто сфотографировать, так как вершина чаще всего скрыта в облаках

Неизведанная Земля

Гора выглядит как гигантский палец, устремленный в небо. На вершине, покрытой множеством лиан, обитают гнездятся лишь птицы, а также обитают некоторые виды змей. А вот как пик выглядит на снимке из космоса

Башня, окутанная туманом, выглядит очень безмятежно и величественно. Её можно сравнить в чем-то с горой Рорайма, о которой мы писали недавно

Среди редких видов живности, обитающей на острове Сан Томе можно выделить морскую черепаху Dermochelys coriacea, гигантскую жабу Сан Томе, а также прочие редкие виды

Неизведанная Земля

Забраться на вершину считается очень сложным мероприятием.

Острова были открыты португальскими мореплавателями между 1469 и 1471 годами. Первое поселение на острове Сан-Томе было основано в 1493 году португальцем Алвару Каминья, который получил эту землю в качестве дара от португальской короны. К середине XVI века при помощи рабского труда португальцы превратили острова Сан-Томе и Принсипи в крупнейших поставщиков сахара на европейские рынки.

80

Через 100 лет производство сахара спало, и к середине XVII века Сан-Томе представлял собой лишь порт для временной стоянки судов. В начале XIX века здесь стали культивировать какао и кофе. Богатые вулканические почвы позволяли получать богатые урожаи, и практически вся пригодная для обработки территория островов была занята плантациями. К 1908 году Сан-Томе стал крупнейшим производителем какао в мире.

Неизведанная Земля

Система плантационного хозяйства основывалась на жестокой эксплуатации наёмных рабочих с африканского континента (в частности, из Анголы). Хотя Португалия официально отменила рабство ещё в 1876 году, условия работы на плантациях были близки к рабским. Это приводило к волнениям, самое крупное из которых произошло в 1953 году, когда сотни рабочих-африканцев погибли в столкновениях с португальскими плантаторами.

В 1960 году небольшой группой выходцев с Сан-Томе был создан Комитет освобождения Сан-Томе и Принсипи, базировавшийся в соседнем Габоне. В 1972 году комитет был преобразован в Движение за освобождение Сан-Томе и Принсипи (МЛСТП).

12 июля 1975 года государство Сан-Томе и Принсипи получило независимость.
Имеется международный аэропорт.

Неизведанная Земля

Леса занимают около 3% территории. Флора островов насчитывает около 560 видов растений, но эндемичными из них являются на Сан-Томе 19,4% видов, а на Принсипи — 12,7%. Тропические леса сохранились только на горных склонах на высоте выше 900 м над уровнем моря. На покрытых густыми зарослями высокой травы капим склонах гор растут также персиковые и цитрусовые деревья. На побережьях, в устьях рек — мангровые леса. В прибрежных районах растут бананы, манго, миндаль, какао-дерево, кокосовая пальма, обa (тропическое дерево-гигант), папайя (дынное дерево), хинное и хлебное деревья. С 1990 г. на о-ве Сан-Томе реализуется финансируемая Евросоюзом программа по консервации леса.

Неизведанная Земля


Вы здесь » "Helen Collection" - персональный форум Алены Обуховой о туризме и путешествиях » Путешествия и туризм. Общий раздел » Человек + Природа. (Не)рукотворная красота и гармония.