"Helen Collection" - персональный форум Алены Обуховой о туризме и путешествиях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Путешествия "к Вулканам"

Сообщений 21 страница 30 из 38

21

Если развивать эту гипотезу дальше, то «гостями из космоса» можно объяснить и вулканическую версию. Сейчас астрономы подозревают, что во Вселенной существуют звезды, более плотные, чем нейтронные - кварковые. Если кусочек такой звезды с большой скоростью врезался в Землю где-нибудь в районе Тихого океана, у берегов Чили, то он вполне мог «прошить» планету насквозь и вылететь наружу как раз в Бодайбинском районе Иркутской области. По каналу, пробитому им в Земле, к поверхности пошла магма, которую сквозь известняки и почувствовал магнитометр. В этом случае кратер, аналогичный Патомскому, должен существовать на дне Тихого океана.

Эта версия только на первый взгляд кажется слишком фантастической. Похоже, такие «гости из космоса» уже бывали на Земле в наше время. Например, два подобных «метеорита», правда, гораздо меньших размеров, чем в случае с Патомским кратером, прошли через нашу планету насквозь в 1993 году.

Ключи от микроволновок Святого Петра

Три подземных взрыва

Сейчас ученые в Москве и Иркутске еще анализируют привезенные нами материалы. Но первые выводы уже можно сделать:

- подобных аномалий больше нигде в мире не существует;

- его возраст - примерно 250 лет, и наш кратер, к большому сожалению, никак не связан с Тунгусским метеоритом;

- «Гнездо огненного орла» не радиоактивно, но вокруг него существует серьезная магнитная аномалия. Предположительно ее причиной является некий металлический объект, лежащий на глубине 100 - 150 метров;

- кратер до сих пор «живой» - он и сейчас меняет свою форму, то поднимаясь, то опускаясь.

Руководитель геологической группы в нашей экспедиции профессор Виктор Антипин даже уверен, что под землей произошло не одно, а несколько странных событий. Он считает, что было как минимум три подземных взрыва или что-то другое в течение небольшого промежутка времени. И благодаря этому трижды на поверхность выбрасывало каменистые породы, которые и образовали кратер. Но почему и как это произошло в одном и том же месте, ученые пока не понимают. Большая часть научных специалистов экспедиции склоняются к тому, что речь идет об очень необычном и по составу, и по свойствам метеорите. Тем более что похожие прецеденты в истории нашей планеты уже были.

Необычная осень 93-го

Все землетрясения на нашей планете имеют точечный очаг, от которого возмущения земной коры расходятся, как волны по воде. Все точно так же происходит, и когда с нашей планетой сталкивается очередной метеорит - сейсмические волны расходятся кругами от точки удара.

Однако 22 октября 1993 года сейсмостанции Индии, Австралии, Боливии и Турции зафиксировали очень необычное землетрясение силой 4 балла. Очагом его была не точка, а линия, насквозь пронизывающая земной шар. Землетрясение началось на одном из островов у берегов Антарктиды, «ушло» в глубь земли и через 26 секунд вышло в районе Индии.

Через месяц, 24 ноября, произошло второе подобное ЧП. Землетрясение сначала зафиксировали вблизи Австралии, потом оно «ушло» под землю и выскочило на поверхность у берегов Антарктиды в Тихом океане.

У ученых есть только одно объяснение произошедшему: Земля подверглась бомбардировке кварковыми (суперплотными. - А. М.) мини-метеоритами. Объекты размером с пылинку, но массой с легковой автомобиль на скорости несколько сотен километров в секунду легко проткнули насквозь нашу планету, оказавшуюся на их пути. К счастью, все произошло в необитаемых районах планеты. А «пробираясь» сквозь земную толщу, они создавали сейсмовозмущение, которое и фиксировали научные станции, призванные отслеживать землетрясения.

- Первым версию о том, что во Вселенной существуют кварковые метеориты и порой они могут сталкиваться с Землей, предложил еще в 1984 году американский физик, лауреат Нобелевской премии Шелдон Ли Глэшоу, - рассказывает научный координатор экспедиции «Патомский кратер-2006» Сергей ЯЗЕВ. - И через девять лет они впервые были обнаружены. Сложно сказать, что произойдет, если такой мини-метеоритик попадет в человека или, например, в летящий самолет. Радует лишь то, что они падают на Землю намного реже, чем обычные метеориты. И у нас есть версия, что нечто, напоминающее свойствами кварковый метеорит, правда, с большими размерами, но меньшими плотностью и скоростью, столкнулось с Землей двести пятьдесят лет назад в том месте, где сейчас возвышается Патомский кратер.

22

Ученые экспериментально установили: под Патомским кратером лежит некий очень прочный цилиндрический объект. Длиной около 10 метров.

Ключи от микроволновок Святого Петра

Загадочный цилиндр

Похоже, что сейчас ближе всех к разгадке подобрались специалисты столичного Института проблем механики (ИПМ) РАН. Проведя ряд экспериментов, они доказали, что причиной образования аномалии стало действительно тело, упавшее с неба. Но не метеорит. А какой-то сверхпрочный объект.

- Еще с советских времен наша лаборатория работала над оценками глубин проникания жестких тел, летящих с большими скоростями, в грунт. Делалось это по заказу военных, которых интересовало поведение головок баллистических ракет при ударе о поверхность, - рассказывает доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией волновой динамики ИПМ РАН Игорь СИМОНОВ. - Поэтому когда мы получили снимки и все размеры необычного Патомского кратера, то решили с помощью своих наработок проверить, может ли он образоваться от падения какого-либо тела.

Результатом работы доктора Симонова и его коллег по лаборатории стала только что вышедшая сенсационная научная статья «Математическое и экспериментальное моделирование образования уникального Патомского кратера».

- Мы создали модель исходя из двух предположений, - объясняет Игорь Валентинович. - Произошел удар по сопке высокоплотным и прочным телом именно цилиндрической формы. Цилиндрической, поскольку шарообразный объект не смог бы проникнуть столь далеко в недра, вследствие чего на поверхность вытолкнуло огромное количество породы.

На определенной глубине наш объект остановился, дойдя до подземной полости, заполненной газом под большим давлением, - существование таких линз геологам известно. Газ, как поршень, медленно вытолкал перемолотую нашим объектом породу на поверхность.

- Мы сделали математическую модель, - продолжает ученый. - И расчеты показали реальность наших предположений. Более того, в лаборатории мы даже поставили два эксперимента, где вместо известняковых пород Патомского кратера использовали речной песок и гранитную крошку. В обоих случаях форма и размеры полученных кратеров почти идеально соответствовали пропорциям кратера натурального.

- Но что это за загадочный «цилиндрический объект»?

- Понятия не имею. Я механик и не могу компетентно рассуждать о природе этого тела. Но поскольку Патомский кратер - уникальный феномен, то логично предположить, что и объект-ударник, ставший причиной его образования, тоже возник вследствие каких-то исключительных причин. Впрочем, сам факт образования где-то во Вселенной или в пределах Солнечной системы такого тела не вызывает особых противоречий в науке.

- Можете ли вы назвать размеры объекта?

- По нашим расчетам получается, что его приблизительная длина 6 - 16 метров, диаметр основания цилиндра около трех метров. Точнее сказать не могу, поскольку неизвестна скорость, с которой он врезался в склон сопки.

- Объект остался цел? Или все-таки взорвался?

- Совершенно точно, что взрыва не было. Об этом свидетельствует форма кратера. Куски породы не хаотично разбросаны на огромной территории, а аккуратно, вероятно, очень медленно, выдавлены из недр.

- На какую глубину объект вошел в сопку?

- На 100 - 300 метров. Повторю, что мы не знаем скорость в момент столкновения и можем давать только приблизительные оценки.

Интересно, что глубина залегания загадочного цилиндра, рассчитанная доктором Симоновым из Института проблем механики РАН, вполне соответствует выводам участника экспедиции «Патомский кратер-2006» профессора Иркутского государственного технического университета, доктора геолого-минералогических наук Александра ДМИТРИЕВА. «Комсомолка» уже писала, что по результатам магнитометрического исследования кратера он определил эту глубину в 150 метров. Два независимых исследования дали похожие результаты. Похоже, нам удалось определить примерное расстояние от поверхности до источника аномального магнитного поля. Теперь надо придумать, как до него добраться...

Ключи от микроволновок Святого Петра

Загадочные деревья

23

Во всех публикациях о Патомском кратере мы сознательно уходили от версии, что причиной его образования могло быть падение чего-то искусственного инопланетного - проще, «летающей тарелки». Потому что рассуждения о нашествии пришельцев всегда вызывают иронию у разумных людей. Но, на удивление, именно об этом заговорил серьезный ученый, доктор биологических наук Виктор ВОРОНИН, заведующий лабораторией Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН.

- В прошлогодней экспедиции был сделан спил одной лиственницы, росшей у края Патомского кратера, - рассказывает Виктор Иванович. - Поскольку пользы от одного образца, как правило, бывает мало, то ничего существенного, кроме его возраста, я определить не смог. Но внимание привлекла некая непонятная аномалия в росте, произошедшая в середине XIX века. Известными причинами, например пожаром, повреждением насекомыми и прочими, она не объяснялась.

Поэтому в экспедиции этого года сбор образцов древесины для дендрохронологического анализа был проведен уже по моему плану.

Когда спилы с кратера были доставлены в лабораторию, я первым делом определил возраст каждого дерева. Самое древнее, растущее у его подножия, появилось на свет в самом начале XVI века. Возраст его достигает 480 лет. Самое же старое дерево на самом кратере росло там с 1770 года. Получается, что Патомский кратер образовался никак не позже последней даты, а, по логике, несколько раньше... Дерево не может расти на голых камнях, поэтому там должна была образоваться почва, а это еще плюс лет двадцать. То есть кратеру не менее 250 лет.

Странная аномалия в образовании годичных колец проявилась на спилах всех деревьев старше 200 лет! Но совершенно разным образом.

У самого подножия «Гнезда огненного орла» мы спилили три дерева. У первого ствол лежал на склоне кратера, но часть корней все же оставалась в земле, и дерево было живо. Второй спил был взят с сухого ствола, отломившегося давным-давно от живого и сейчас дерева. А третий - от сухой, давно погибшей лиственницы.

Оказалось, первое дерево упало в 1841 - 1842 годах, ствол второго обломился в то же время, да и на третьем тогда же годичные кольца сузились, а через сорок лет оно погибло.

Деревья не имели признаков повреждения огнем. Более того, усохшая лиственница простояла на корню после гибели более 100 лет и не сгорела, хотя при малейшем пожаре должна была вспыхнуть как спичка.

Наиболее вероятная причина - какие-то механические повреждения, в результате которых деревья падали, у них ломались стволы и повреждались корневые системы.

Ключи от микроволновок Святого Петра

Как в Чернобыле...

Все еще больше запуталось, когда были проанализированы годичные кольца контрольных деревьев, растущих неподалеку от кратера. У них с того же 1842 года ширина годичных колец увеличилась в разы. И удивительно, что, продержавшись на уровне такого высокого прироста около 40 лет, кольца резко сузились.

Резкий скачок роста деревьев происходит либо при резком улучшении минерального питания, либо если лес прорежается и оставшиеся деревья получают больше солнечного света.

Маловероятно, чтобы на лес высыпалось большое количество удобрений. А вот массовый вывал, похоже, был, и причина его пока не ясна. Но резкое, практически «обвальное», снижение прироста после сорокалетнего благоденствия не характерно для этой ситуации.

Мне известен только один похожий случай. Когда после чернобыльской катастрофы из-за выброса радиации рост деревьев резко увеличился. Не имеем ли мы дело с чем-то подобным и тут? Да, сейчас радиоактивный фон на кратере низкий. Но вдруг когда-то здесь выпали короткоживущие радиоактивные изотопы, которые успели к сегодняшнему дню распасться, и радиоактивный фон снизился до естественного? Радиоактивные метеорит? Или же, страшно сказать, искусственный космический объект с ядерным топливом на борту. Вывал леса есть, поваленные и поломанные деревья налицо. Деревья, удаленные от кратера, вообще растут совершенно непонятным образом. И все происходило в одни и те же годы.

В общем, крайне загадочная история.

24

Ключи от микроволновок Святого Петра

Почему аномальный кратер не изучали во времена СССР

Такой вопрос задают многие читатели. Ведь кратер был открыт еще в 1947 году. А советская наука обладала гораздо большими возможностями, чем наука российская. У «Гнезда огненного орла» можно было бы создать постоянную научную базу, доставлять вертолетами десятки специалистов, вывозить сотни, тонны образцов?

- Я пытался организовать экспедицию для изучения кратера, - отвечает его первооткрыватель, бывший сотрудник Иркутского геологического управления, а ныне московский пенсионер Вадим Колпаков. - Закидывал письмами разные ведомства, но безрезультатно. Тогда советская геология решала две масштабные задачи - поиск урана для ядерной бомбы и составление подробной геологической карты страны. Потом переключились на поиск нефти и газа. А изучение же Патомского кратера не сулило выгоды. Мое начальство настойчиво советовало не публиковать материалы о кратере в прессе. Если бы им заинтересовались в Академии наук и отправили бы туда экспедицию, то обслуживать ее - транспорт, связь, общий контроль - все равно бы пришлось геологам. Пришлось бы делиться вертолетами, вездеходами... А у нас были свои задачи и планы, которые, кровь из носу, надо было выполнять. В общем, конфликт интересов разных ведомств получился. Поэтому в те времена на Патомском кратере и не побывала ни одна научная экспедиция.

Вадим Викторович Колпаков ошибается. Недавно в редакцию попали документы об одной полулегальной поездке ученых к Патомскому кратеру в 1963 году. Результаты экспедиции оказались весьма удивительными.

Ключи от микроволновок Святого Петра

Чертова дюжина

Первооткрыватель Патомского кратера Вадим Колпаков был уверен, что до начала 2000-х годов здесь никогда не бывали ученые. Однако недавно в редакцию попали интересные документы. Оказывается, в 1963 году у кратера побывала полулегальная экспедиция.

Рассказывает ее участник Лев Николаевич ОЩЕПКОВ (ныне главный механик Томского университета систем управления и радиоэлектроники):

- Еще в 1959 году специалистами нескольких сибирских научных центров было создано неформальное сообщество - Комплексная самодеятельная экспедиция (КСЭ). Я тоже стал одним из участников этой группы. Главной нашей целью было изучение Тунгусского феномена и некоторых других интересных районов Сибири. В свободное от работы время и за свой счет мы ездили в экспедиции. В основном, конечно, люди тратили на это свои отпуска. В 1963 году мы сначала намеревались проверить слухи о некоем чудовище, якобы живущем в якутском озере Лабынкар. Но в мае в кулуарах одной из конференций КСЭ прошел слух о непонятном Патомском кратере. И наши планы поменялись.

Экспедиция КСЭ к «Гнезду огненного орла» отправилась 13 июля. В группе были 13 человек: девять из Томска, четверо из Новокузнецка.

- И в поезде Москва - Лена тоже в 13-й вагон попали, - смеется Лев Николаевич. - Хорошо, что компания несуеверная подобралась.

Поездом до Усть-Кута. Потом пароходом до Бодайбо. Оттуда на самолете Ан-2 в поселок Перевоз. Последний участок группа прошла пешком. На лошадях везли кирки, лопаты, научное оборудование. Шли пять дней. Продвижение замедляло еще и то, что один из участников экспедиции топором серьезно разрубил себе ногу. Ковылял на самодельных костылях. Потом и местный якут - проводник вместе с лошадьми - повернул назад в Перевоз.

- А места там и правда очень глухие, безлюдные, - вспоминает Ощепков. - Вы неподалеку от кратера наше ружье не находили? На дерево было закинуто. Вполне могло сорок лет там провисеть. Нет? Жаль... Груз был неподъемный, так один из наших ребят дедовский подарок - «Зауэр» - в тайге бросил.

Ключи от микроволновок Святого Петра
Ключи от микроволновок Святого Петра

«Полые шарики, капли электросварки...»

Участники экспедиции должны были проверить версию о том, что Патомский кратер образовался от падения метеорита. Для этого использовали несколько методов:

- металлометрическая съемка района со взятием почвенных проб для изучения и поисков аномальных частиц;

- промыв породы для обнаружения мелких метеоритных частиц;

- поиск сравнительно крупных осколков метеорита в окрестностях кратера, которые могли выпасть при его предполагаемом взрыве.

Первая загадка - металлометрия и анализ пород, взятых с разной глубины и в разных точках в окрестностях кратера, дали повышенное содержание магния - в некоторых пробах в пять раз выше фонового содержания. Объяснить эту аномалию никто не взялся. Но главное - доказать наличие метеоритного вещества на кратере в этом случае не удалось.

Второй пункт исследований дал более интересные результаты. В лагере была развернута походная лаборатория, в которой ученые промыли 800 (!!!) килограммов почвенных проб.

«...Был извлечен 101 шарик из намагниченного железняка - магнетина. Размеры их колебались от 0,5 микрона до 0,11 миллиметра...»

Начиная с шлиха (пробы. - Ред.) № 6, появляются какие-то изогнутые неправильной формы с серебристым отливом пластинки, весьма напоминающие искусственные образования (типа стальных стружек, микроскопических обломков от лопаты, кайла и т. п.). Эти обломки сильно магнитны...

Ключи от микроволновок Святого Петра

В пробе № 48 обнаружено пять металлических шариков диаметром от 60 до 80 микрон. Встретилось сфероидальное тельце типа колбочки, аналогичное найденным в районе падения Сихотэ-Алиньского метеорита на Дальнем Востоке. Колбочка прозрачная, желтого цвета...

В пробе № 37 обнаружен пустотелый шарик размером 0,11 мм...

25

Все находки можно расклассифицировать на три группы:

- идеально правильные сферы (полые шары) с гладкой блестящей поверхностью - некоторые легко разрушаются или сжимаются в лепешки при надавливании, другие - нет;

- полусферы с гладкой синеватой или черной поверхностью;

- капли, «брызги от электросварки».

(Из отчета экспедиции.)

- Еще мы затащили в тайгу военный миноискатель, - вспоминает Лев Николаевич Ощепков. - На случай, если в окрестностях кратера найдутся крупные обломки метеорита. Увы, на поверхности и на глубине до трех метров ничего обнаружить не удалось.

Зато в отчете указано, что обнаружено множество лиственниц с механическими повреждениями, возможно, «от падающих камней»: содранная древесина, застрявшие камни в стволах, сломанные или приваленные обломками породы деревья.

Интересно, что такие поиски проводили участники наших экспедиций в 2005-2006 гг. Но «застрявшие камни в деревьях» нам обнаружить так и не удалось.

Все «намагниченные» находки участники экспедиции раздали для исследований по нескольким институтам.

Тут Ощепков пожал плечами:

- Где они сейчас, я не знаю. Понимаете, нашей основной задачей была загадка Тунгусского феномена - на нее и были брошены все наши крайне скудные ресурсы, ведь все делалось без поддержки государства, за свой счет. Ведь явных признаков связи Патомского кратера с Тунгусским метеоритом мы не обнаружили, да и вообще не слишком он похож на метеоритный кратер. Поэтому он потом и выпал из сферы наших интересов.

Вывод КСЭ-1963:

«К сожалению, собранных данных оказалось недостаточно, чтобы отдать предпочтение метеоритной или вулканической гипотезе происхождения Патомского кратера».

Еще 10 частей ищите на Ютюбе ...

/masterok.com/

Смотри еще:
Древние холмы-терриконы Ключи от микроволновок Святого Петра
Патомский кратер Интересное Видео

26

Лос Органос в Испании

Путешествия "к Вулканам"

Лос-Органос представляет собой отвесную скальную формацию, вздымающуюся из океана близ северного побережья Ла-Гомера. Тысячи высоких вертикальных базальтовых колонн напоминают трубы гигантского церковного органа (вот почему они называются «Лос-Органос», то есть «органы»).

Путешествия "к Вулканам"

Эти необычные скальные образования, открывающиеся взору со стороны моря, являются частью круглого вулканического острова Ла-Гомера, второго из самых маленьких островов Канарского архипелага (самым маленьким считается Эль-Хиэрро). Природный памятник Лос-Органос находится в регионе Вальеэрмосо на северо-западном побережье острова, однако он не виден с суши. Регулярные лодочные экскурсии вокруг Ла-Гомера позволяют рассмотреть утесы. В прибрежных водах острова часто можно заметить дельфинов и китов.

Путешествия "к Вулканам"

Остров Ла-Гомера давно не подвергался разрушительному воздействию вулканической активности, однако вода промыла в нем радиальную сеть глубоких оврагов. Национальный парк «Гарахонай» занимает приблизительно 10% общей площади острова. Национальный парк был создан в 1981 году для охраны драгоценных островных лесов лавра благородного и большого количества местных видов. В 1986 году Национальный парк «Гарахонай» был признан объектом мирового наследия.

Путешествия "к Вулканам"

Стройные утесы поднимаются из моря на высоту до 800 м, а в ширину достигают 200 м.

Путешествия "к Вулканам"

Колонны напоминают органные трубы, поэтому их и называют Лос Органос.

Путешествия "к Вулканам"

Это — остатки обширных лавовых масс некогда мощного вулкана.

Путешествия "к Вулканам"

По мере остывания лавы она кристаллизировалась и превратилась в шестигранные колонны.

Путешествия "к Вулканам"

Со временем из-за эрозии скалы превратились в настоящие произведения искусства. Так как утесы круто спускаются к морю, единственная возможность посмотреть на Лос Органос во всей их мощи – взять экскурсию на лодке.

/infoglaz.ru/

27

Псевдократеры Исландии

Неизведанная Земля

Может показаться, что на фотографии слева изображен вулканический кратер. Однако это не совсем так. Подобные образования хоть и связаны с вулканической активностью, только внешне напоминают настоящие кратеры вулканов, но не являются ими на самом деле: лава из них не извергается. По этой причине их принято называть псевдократерами. Много подобных образований находится в Исландии.

Неизведанная Земля

Эти формирования появляются, когда горячая лава пересекает влажную поверхность, такую как болото, озеро или водоем, вызывая взрыв пара. Взрывчатые газы прорываются через поверхность лавы и создают подобную кратеру впадину. Псевдократеры также известны, как бескоренные конусы, так как у них отсутствует сопло.

Давайте посмотрим на них подробнее …

Неизведанная Земля

Самая популярная местность псевдократеров — Озеро Миватн в северной Исландии, сформированное 2,300 лет назад базальтовым извержением лавы. Лава текла вниз к равнине, где впадала в Северный Ледовитый океан на расстоянии в приблизительно 50 км от озера. В то время предшественник современного Миватна был гораздо больше в размерах. Когда пылающая лава столкнулась с озером, часть воды была поймана под ней в ловушку.

Неизведанная Земля

Последующие паровые взрывы разорвали лаву на маленькие части, которые были подброшены в воздух вместе с частью озера.

Неизведанная Земля

С последующими взрывами группы кратеров разростались, и теперь доминируют над пейзажем на берегу Озера Миватн, формируя при этом острова. Псевдократеры скопились в нескольких группах вокруг озера, а так же как острова в озере. Группа таких кратеров на южном берегу защищена и является естественным памятником. Это очень популярное направление у туристов. Псевдократеры также можно обнаружить во многих других уголках удивительной Исландии.

Неизведанная Земля

Причиной образования псевдократеров Исландии считаются паровые взрывы, которые происходили во время извержения местных вулканов. Они случались, когда лавовый поток покрывал земную поверхность и блокировал резервуары с водой, находящиеся недалеко от поверхности. В итоге в подобных «ловушках» стремительно образовывалось большое количество пара, процесс сопровождался местным повышением давления — происходил паровой взрыв. В результате него и образовывалось чашеобразное углубление, столь сильно напоминающее по форме кратер настоящего вулкана.

Неизведанная Земля

Наиболее известные псевдократеры расположены недалеко от Рейкьявика и на юго-востоке Исландии, а также на берегу озера Миватн, расположенного в северной части страны.

Неизведанная Земля
/infoglaz.ru/

28

Единственный «холодный» вулкан на Земле

Неизведанная Земля

Оль Дойньо Ленгаи — единственный «холодный» вулкан на Земле. Этот удивительный действующий вулкан расположен в Танзании, в Восточной Африке, на высоте 2962 м над уровнем моря. Коренное население называет его «Гора черного Бога».

Лава обычных вулканов имеет температуру 1100 градусов Цельсия и красный цвет. Но только не этот вулкан.

В чем же причина такой «странной» лавы?

У большинства вулканов Земли лава наполнена силикатами, а у Оль Дойньо Ленгаи она карбонатная. И именно из-за этого лава «холодного» вулкана имеет столь низкую температуру (всего лишь 600 градусов по Цельсию), поэтому при извержении имеет черный цвет, а не красный, как другие.

Минералы, составляющие лаву «Горы черного бога», лишены воды. Поэтому при соприкосновении лавы с влагой в атмосфере происходит быстрая реакция. При этом лава светлеет почти сразу после окончания извержения.

На самой вершине вулкана свисают потрясающе красивые сталактиты. Они могут достигать двухметровой длины. Лава Оль Дойньо Ленгаи жидкая, как вода, и через любую малюсенькую трещинку сразу протекает вниз, формируя сталактит.

Все эти странные особенности вулкана Оль Дойньо Ленгаи были изучены только в начале шестидесятых годов прошлого столетия, так как на Оль Дойньо Ленгаи очень трудно подняться из-за его высоты и крутых склонов. Чем ближе к кратеру вулкана, тем более рыхлым становится пепел, и ноги буквально проваливаются в него. Первое успешное восхождение было совершено в 1966 году геологами Доусоом и Кларком. Внизу у подножия танзанийского вулкана находится озеро Натрон, известное огромным количеством розового фламинго.

29

Катастрофа 535-го года. Что это было?

Похолодание 535—536 годов — самое резкое понижение среднегодовой температуры в северном полушарии за последние 2000 лет[1]. Предполагаемая причина похолодания — резкое снижение прозрачности атмосферы в результате нескольких крупных извержений вулканов в тропиках (см. Кракатау и Тавурвур)[2] или в результате столкновения с крупным метеоритом.Прокопий Кесарийский отмечает в десятый год правления Юстиниана (536/537):

И в этом году произошло величайшее чудо: весь год солнце испускало свет как луна, без лучей, как будто оно теряло свою силу, перестав, как прежде, чисто и ярко сиять. С того времени, как это началось, не прекращались среди людей ни война, ни моровая язва, ни какое-либо иное бедствие, несущее смерть. Тогда шел десятый год правления Юстиниана.

Связь между резким похолоданием и мутацией чумного возбудителя, приведшей к пандемии бубонной чумы, известной как чума Юстиниана, не доказана, однако, для современников событий неожиданное похолодание, чума, разрушительные землетрясения на востоке Средиземноморья и войны Юстиниана составили одну сплошную вереницу бедствий.
Вика

Хронология цивилизации или её полное отсутствие

Катастрофа 535 года – одна из самых больших загадок в истории человечества. На протяжении 18 месяцев после нее темные тучи закрывали солнечный свет, люди страдали от голода и болезней, а затем наступили 30 лет невиданной засухи и наводнений, уничтоживших значительную часть населения Земли. До сих пор неизвестно, что именно произошло в тот год, что вызвало столь разрушительные бедствия, но большинство ученых сходятся во мнении, что причиной несчастий стало извержение вулкана.

Откуда ученые узнали о катастрофе 535 года?

Сведения о той трагедии дошли до нас благодаря историкам, сумевшим запечатлеть на бумаге увиденное или услышанное от свидетелей катастрофы. Видный религиозный деятель VI столетия Джон Эфеса в своих «Церковных историях» написал такие слова:

Солнце потемнело, а его темнота длилась в течение 18 месяцев. Каждый день оно светило только по 4 часа, но этот свет был лишь слабой тенью. Все думали, что Солнце больше никогда не засияет в полную силу.

Современный историк Дэвид Кейс в своих трудах «Катастрофа», опубликованных в 1999 году, утверждает, что бедствие было глобальным. Прямо или косвенно оно привело к гибели многих людей, оказало влияние на жизнь всех континентов и, вероятно, стало причиной падения Римской империи. Последующий 100-летний период вошел в нашу историю под названием «Темные века».

Понять причину той катастрофы ученые пытаются уже много десятилетий. В конце 1960-х годов специалист Вальмор Ла Марке из Университета Аризоны занялся изучением колец на соснах с горы Кампито в Калифорнии. Оказалось, что их ширина начала снижаться в 535–536 годах и достигла своего пика в 539 году. В целом же рост деревьев вернулся к нормальному уровню только в конце 550-х.

В 1980-х годах еще один американский ученый Луи Скудери из Университета Бостона рассмотрел кольца на соснах, растущих в калифорнийских горах Сьерра-Невада. Они рассказали ту же историю, при этом по результатам анализа выяснилось, что период климатического ухудшения длился несколько дольше – почти 40 лет.

В 1996 году ученые из Университета Флориды посетили юго-восточную часть Юкатана и занялись изучением озерных отложений в нескольких водоемах. Их исследования показали, что примерно в середине VI столетия в этом районе наблюдался длительный период засухи (от 20 до 50 лет). Ничего подобного не происходило за 1000 лет до катастрофы и в течение трех столетий после нее.

Кольца на деревьях в Скандинавии и Западной Европе показывают остановку роста в 536–542 годах с восстановлением в 550-х, а данные с Британских островов свидетельствуют о неполноценном развитии растений в период с 535 по 536 год. В Южной Америке анализ годичных колец, полученных из хвойных древесных пород фицройя, показали, что резкое охлаждение температуры произошло в 540 году, причем этот год был самым холодным за 1600 лет.

Хронология цивилизации или её полное отсутствие

Аналогичные данные были получены в Финляндии, Швеции, Центральной Европе, на побережье Эгейского моря, в Сибири, Северной Америке, Чили, Аргентине и Тасмании. Словом, в середине VI века глобальные изменения климата происходили по всей планете. В разных местах даты могут несколько различаться, но практически повсеместно массовое снижение роста деревьев на срок от 2 до 8 лет пришлось на 538–540 годы. И особенно это было заметно в Южном полушарии.

Наиболее интересным стало исследование 1983 года. Тогда команда американских ученых из Института штата Огайо поднялась на ледник Куэлькайя в Перу и извлекла из него две глыбы льда длиной около 160 метров. Поскольку им не удалось привезти с собой холодильное оборудование, глыбы разбили на 6000 кусков, каждый упаковали в индивидуальную емкость и при помощи кошек и альпинистских веревок спустили вниз с ледника. В дальнейшем образцы доставили в Огайо и подвергли анализу.

Полученные результаты позволили установить, что на Куэлькайя было несколько пылевых бурь, почти наверняка вызванных засухой. Самый засушливый период пришелся на середину VI века и длился на протяжении 30 лет. На основании исследований по всему миру и изучения исторических летописей ученые пришли к выводу, что катастрофа 535 года была связана с каким-то пыльным или химическим загрязнением.

Что вызвало глобальный катаклизм?

Поначалу ученые полагали, что виновником трагедии был астероид диаметром более 3 км. Но в таком случае он оставил бы после себя гигантский кратер шириной не менее 32 км и вызвал цунами, сравнимое в Ноевым потопом. Ничего подобного в тот период не наблюдалось. В итоге исследователи пришли к выводу, что наиболее вероятным кандидатом является супервулкан. Извержение вполне могло выбросить в атмосферу тонны вулканической пыли и огромное количество диоксида серы, который долгое время оставался в воздухе и способствовал изменению климата на протяжении нескольких десятилетий.

В 1978 году команда ученых из Дании, Швейцарии и США отправилась в южную часть Гренландии, прихватив с собой большое количество оборудования, холодильных агрегатов и готовых жилых помещений. С помощью большой дрели они пробурили ледяной покров на глубину до 2 км и сумели извлечь из него две ледяные глыбы длиной по 2 метра. При низких температурах воздуха инженеры и ученые из Копенгагенского университета работали в три смены, 24 часа в сутки, каждую неделю пробуривая лед на глубину около 120 метров.

В начале второго года работы им удалось достать образцы льда, образовавшиеся во второй четверти VI столетия. Химический анализ показал, что в этот период на Земле произошло два вулканических извержения. Эти же извержения были обнаружены в других ледяных образцах, добытых в центральной части Гренландии уже в 1990 году. Один из образцов позволил определить, что вулканический взрыв произошел примерно в 527 году, другой указал на 530 год. Окончательно вина вулканов была доказана при исследовании ледяной шапки Антарктики. Там тоже добыли образцы льда, химический анализ которых подтвердил массовое извержение.

Так кто же все-таки был виновником катастрофы 535 года? На сегодняшний день ученые выдвигают несколько версий.

Хронология цивилизации или её полное отсутствие

Вулкан Кракатау (Анак Кракатау)

Кракатау считается наиболее вероятным виновником трагедии. В своей версии ученые опираются на «Книгу древних царей» 1869 года, в которой подробно описано вулканическое событие в районе Больших Зондских островов:

Было яростное сотрясение земли, полная темнота, гром и молнии… Потом разъяренный шторм вместе с проливным дождем заслонили свет. После того как спала вода, гора, лопнувшая на куски, стала морем, а один остров разделился на две части.

Считается, что в летописи описывается происхождение индонезийских островов Ява и Суматра. Одна из проблем этого текста заключается в том, что он был написан спустя более 1300 лет после катастрофы. С другой стороны, ученые не исключают, что «Книга древних царей» создавалась на основе легенд и историй, передававшихся из поколения в поколение. И хотя это спорное предложение, но геологически возможно, что до 535 года Суматра и Ява были одним островом, а затем разделились на два в результате извержения супервулкана.

Кальдера Рабаул

30

Кальдера Рабаул, расположенная на полуострове Газель в Папуа-Новой Гвинее, является еще одним потенциальным кандидатом, хотя здесь мнения ученых несколько расходятся. По одной из версий, она вполне могла бы вызвать глобальную катастрофу 535 года, но некоторые вулканологи полагают, что ее извержение произошло несколько позже – в 667–699 годах. Как бы там ни было, но она и сегодня остается активной и способна сгенерировать масштабное извержение с индексом VEI-6 по 8-балльной шкале. В последнее столетие на ней значительно увеличилось число небольших взрывов, которые не раз приводили к гибели людей. В частности, в 1937 году кальдера убила 507 человек.

Хронология цивилизации или её полное отсутствие

Кальдера Илопанго

Илопанго находится в центральной части Сальвадора и сегодня представляет собой большое кратерное озеро (второе по величине в стране), образованное в результате взрыва предположительно в период с 410 по 535 год. На основании радиоуглеродного анализа ученые сделали вывод, что при ее извержении в атмосферу было выброшено около 25 км³ вулканических материалов, что в 20 раз больше, чем при извержении вулкана Сент-Хеленс в 1980 году.

Хронология цивилизации или её полное отсутствие

Вулканический комплекс Эдзиза, кальдера Аниакчак или кратеры Моно-Иньо

Сложный и потенциально активный вулкан Эдзиза находится в канадском регионе Стикин и включает в себя множество конусов и шлаковых куполов, образованных в период от 10 000 до 700 лет назад. Кальдера Аниакчак является частью полуострова Аляска и за последние 10 000 лет извергалась не менее 40 раз. Кратеры Моно-Иньо простираются в Восточной Калифорнии, вдоль западного обода кальдеры Лонг-Велли, и хорошо известны своими извержениями в период от 5000 до 500 лет назад.

Хронология цивилизации или её полное отсутствие

Хотя все эти вулканы находятся в разных частях Северной Америки, между ними существует тесная взаимосвязь. В 2015 году эксперт Майкл Сингл обнаружил в ледяном керне Гренландии вулканическое стекло, возраст которого примерно датируется 536 годом. Химический анализ этого стекла показал, что его состав полностью соответствует составу пород на вулканах Эдзиза, Аниакчак и Моно-Иньо. Таким образом, эти североамериканские гиганты тоже стали вероятными виновниками катастрофы, а их одновременное извержение вполне могло вызвать столь негативные последствия для всей планеты.

Источник: Вулкания

Возникающие вопросы:

1. Где ученые нашли столько деревьев для изучения, ведь возрат должен быть не менее 1600 лет (по-хорошему), кто дал пилить таких исполинов и как точно определить год в тысяче+ колец?

2. Вулкан, говорите? И часто у нас вулканы всю планету в массовом порядке накрывают? А если накрывают, то почему?

3. Мутация, чума, скрытое солнце... Очень удобная легенда для сокрытия...
Ваши версии?

/digitall-angell.com/