"Helen Collection" - персональный форум Алены Обуховой о туризме и путешествиях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Набираем состояние вдохновения от Мира.

Сообщений 31 страница 40 из 47

31

Накликанный Таити

В Пушкинском музее висит картина Поля Гогена "Кафе в Арле", написанная в 1888 году. Созерцание этой картины наводит на важнейшие и чрезвычайно волнующие меня мысли.

Набираем состояние вдохновения от Мира.

На картине изображены посетители кафе, которое Гоген и Ван Гог рисовали одновременно. Пожалуй, картины Ван Гога, посвященные этому заведению, прославлены даже больше, чем работа Гогена:

Набираем состояние вдохновения от Мира.
Набираем состояние вдохновения от Мира.

Но "Кафе" Гогена интереснее в ином отношении. Посмотрите внимательно на лица посетителей. Особенно, на лицо женщины, сидящей со своим абсентом на переднем плане. Это лицо-маска, отрешенное, загадочное, далекое и явно не европейское. В этом лице угадываются черты, которые в дальнейшем будут появляться на лучших картинах Гогена, написанных уже на Таити. На заднем плане среди посетителей также преобладает восточный колорит. Ван Гога, писавшего то же самое кафе в тот же самый вечер, этот колорит совершенно не интересует, а потому вы его и не увидите.

Самое важное в этой картине - дата. 1888 год. До первого путешествия на Таити - без малого три года. А таитянские образы, точнее, видения, уже владеют умом Гогена. Таити начался задолго до Таити (здравствуй, Платон!). Чтобы не ограничиваться одним примером, приведу еще одну картину того же года - "У обрыва":

Набираем состояние вдохновения от Мира.

Где это? Во Франции? В раю? Во сне? В Океании?

В каком-то смысле это не так уж важно. Исследователи творчества Гогена не без удовольствия приводят фотографии, по которым художник создавал свои таитянские пасторали. Гоген - по фотографиям? Ну и что? Натура - вторична. Время - вторично. Таити начинается в яростной фантазии, в тоске по острову с девственной природой и по людям, которых оставили в раю.

А сам остров был просто божьей благодатью в награду за неистовый подвиг воображения.

/history-of-art.com/

32

"Кошачья мама" и загадочный предмет

Немецкий художник Alois Eckardt (1845-1906) назвал эту работу "Кошачья мама". Сама сценка с котятами и девчушкой, пытающейся накормить их тестом для блинов, проста и понятна. Вопрос вызывает загадочная конусообразная конструкция в центре картины. Если это печь, то для чего предназначены многочисленные отверстия на ее поверхности?

Старая добрая классика

Это глиняный камин с керамическими излучателями тепла. Излучатели часто бывают и из зеленого стекла. В Германии подобного типа камины до сих пор вполне встречаются, даже в городских квартирах двадцатых годов. На картине же - небогатый дом в сельской местности.

Изразцы сочетают красоту с функциональностью - керамическая плитка держит тепло лучше, чем слой побелки и ухаживать за ней намного легче.Так, что несколько изразцов все же лучше, чем ничего.

А вот, печка полностью облицованная такими изразцами:

Старая добрая классика

/history-of-art/

33

Поль Гоген. Интересные факты.

Набираем состояние вдохновения от Мира.

1. Художник родился в Париже, но детские годы провёл в Перу. Отсюда - его любовь к экзотике и тропическим странам.

2. Гоген был преуспевающим биржевым дельцом. Живопись - его хобби. Но разразившийся экономический и финансовый кризис расставил новые акценты в его жизни. (Возможно после текущего кризиса в мире появится больше талантливых художников?)

3. На многих Таитянских лучших полотнах художника изображена 13-летняя Техура, которую её родители охотно отдали в жёны Гогену. Частые и беспорядочные связи с местными девушками привели к тому, что Гоген заболел сифилисом. Дожидаясь Гогена, Техура часто оставалась лежать целый день на кровати, иногда в темноте. Причины её депрессий были прозаичны - она мучилась подозрениями, что Гоген решил навестить проституток.

Набираем состояние вдохновения от Мира.
Гоген. NEVERMORE. (Больше никогда)

4. Гораздо менее известные керамические изделия, выполненные Гогеном.
Техника его керамики необычна. Он не пользовался гончарным кругом, лепил исключительно руками. Как результат - скульптура выглядит грубее и примитивнее. Произведения из керамики он ценил не меньше, чем свои полотна.

Набираем состояние вдохновения от Мира.
Поль Гоген. Табакерка. Керамика.

5. Гоген легко менял техники и материал. Увлекался он и резьбой по дереву. Часто испытывая материальные затруднения, он был не в состоянии купить краски. Тогда он брался за нож и дерево. Двери своего дома на Маркизских островах он украсил резными панелями.

Набираем состояние вдохновения от Мира.
Деталь резьбы панелей дома на Маркизских островах

6. В 1889 году, основательно изучив Библию, он написал четыре полотна, на которых изобразил себя в образе Христа.
Он не считал это богохульством, хотя признавал, что их трактовка спорна.
По поводу особо скандального полотна "Христос в Гефсиманском саду" он писал: "Эта картина обречена на непонимание, поэтому я вынужден надолго её спрятать.

Набираем состояние вдохновения от Мира.
Христос в Гефсиманском саду

7. Натюрморты художник писал в основном не прибегая к модели. Вот уже действительно сила воображения!

Набираем состояние вдохновения от Мира.
Поль Гоген. Натюрморт.

Иногда Гоген смешивал жанры, как например в "Натюрморте с профилем Лаваля" (1886)

Набираем состояние вдохновения от Мира.
Гоген. Натюрмор с профилем Лаваля. 1886 год

8. В своём интересе к примитиву Гоген опередил время. Мода на искусство древних народов пришла в Европу лишь в начале 20 века (Пикассо, Матисс)

Набираем состояние вдохновения от Мира.
Поль Гоген. Луна и Земля

9. Больше всего картины Гогена ценил ...сам Гоген. В одном из писем к друзьям он писал:" Каждый должен следовать за своей страстью. Я знаю, что люди будут понимать меня всё меньше и меньше. Но разве это может иметь значение?"

/mi-galka.com/

34

Рембрандт на ярмарке TEFAF

Новость из мира искусства

Старая добрая классика
Экспозиция лондонской галереи Johnny van Haeften. Фото: Harry Heuts

В нидерландском Маастрихте с 16 по 25 марта проходила крупнейшая в Европе ярмарка изящных искусств TEFAF (The European Fine Art Fair). В антикварном салоне участвуют самые известные галереи мира, арт-дилеры, коллекционеры. На TEFAF выставлены старинные и современные произведения искусств, созданные в Европе, Китае, Японии, Индии, Океании. Представлены произведения из более чем 260 коллекций.

Подлинность каждого экспонента подтверждена одной из 29 комиссий, в которые входят 175 экспертов в области искусства. Эта ярмарка впервые состоялась в 1975 году, а в 1988 году была перемещена в новый Центр Выставок и Конгрессов Маастрихт (MECC).

Одно из наиболее ценных полотен, экспонируемых на ярмарке -  картина Рембрандта "Обоняние", которая до прошлого года считалась утраченной. В 2015 году работу выставили на торги в небольшом аукционном доме Нью-Джерси за подписью: "Неизвестный художник, континентальная школа". О том, что картина неизвестного художника может принадлежать кисти Рембрандта, подозревали всего несколько арт-дилеров. За обладание картиной разгорелась настоящая битва, и цена её выросла с 800 долларов до миллиона.

Возможно, именно яркие цвета стали причиной долгого забвения картины. На ярмарке в Маастрихте полотно выставляется в специальной раме, которая скрывает дополнения, сделанные владельцами картины в XVIII веке. На картине изображен юноша без сознания, которого приводят в чувство после кровопускания с помощью нашатырного спирта.

Старая добрая классика
Рембрандт Ван Рейн. Пациент без сознания (Обоняние), 1625. 21,6×17,8 см

Эта небольшая работа входила в серию из пяти панелей, изображающих человеческие чувства, которую юный Рембрандт (ему было 18-19 лет) написал в 20-е годы XVII века. Считается, что эти работы были самыми ранними из его произведений. Три другие панели под названием "Взгляд", "Слух" и "Прикосновение" были обнаружены ещё в 1930-х годах.
Совсем недавно картину "Обоняние" приобрёл у арт-дилера американский коллекционер Томас Каплан за сумму от трех до четырех миллионов долларов. Теперь Каплан обладает тремя полотнами этой серии Рембрандта: "Осязание", "Обоняние" и "Слух".

Старая добрая классика
Рембрандт Ван Рейн. Три певца (Слух), 1625. 21,6 × 17,7 см

Старая добрая классика
Рембрандт Ван Рейн. Хирургия (Осязание), 1625. 21,6 × 17,7 см

В голландском музее Лакенхал хранится "Взгляд", а местонахождение "Вкуса" Рембрандта остаётся загадкой.

Старая добрая классика
Рембрандт Ван Рейн. Торговец очками (Взгляд), 1625. 21,6 × 17,7 см. Музей Лакенхал , Лейден

На арт-ярмарке TEFAF в Маастрихте вновь обретённая картина Рембрандта "Обоняние" продаваться не будет.

/galik-123.com/

35

Замок в 78 кв.м

Набираем состояние вдохновения от Мира.

Я редко когда удивляюсь архитектуре, но тут мне было чему удивиться. Вот у меня например квартира тоже ровно 79 кв.м, но ей до замка далеко :-)

Этот маленький дом в Северной Каролине, США, похож на крошечный замок. Снаружи он очень милый и совершенно обаятельный. Маленький, сказочный, удивительно гармонично вписавшийся в пейзаж лесного массива на скалистом уклоне горы.

В это сложно поверить, но несмотря на сравнительно небольшую площадь (78 кв.м.), этот дом полностью оборудован для комфортного проживания семьи из двух взрослых и двух детей.

Набираем состояние вдохновения от Мира.

А этот удивительный вид компенсирует все то, что кто-то может счесть недостатком.

Набираем состояние вдохновения от Мира.
Набираем состояние вдохновения от Мира.

На первом этаже расположился небольшой уютный зал с камином, здесь же кухонный угол с островком и барными стульями.

Набираем состояние вдохновения от Мира.
Набираем состояние вдохновения от Мира.
Набираем состояние вдохновения от Мира.

Наверх ведет оригинальная лестница, которая напоминает нам о главных ценностях и основных необходимых моментах нашей жизни.

Набираем состояние вдохновения от Мира.

Наверху нас ждет неожиданно красивая и достаточно вместительная спальня для взрослых, из которой открывается потрясающий вид.

Набираем состояние вдохновения от Мира.

Надпись над дверью на балкон: “самый прекрасный вид, который я хочу разделить с вами”

Набираем состояние вдохновения от Мира.

Небольшой коридор, соединяющий две комнаты и санузел.

Набираем состояние вдохновения от Мира.
Набираем состояние вдохновения от Мира.

Ванна с красивой душевой, оформленная в стиле деревянного домика.

Набираем состояние вдохновения от Мира.
Набираем состояние вдохновения от Мира.
Набираем состояние вдохновения от Мира.

И детская комната, которая, без сомнения, порадует любого ребенка. Интересный дизайн двухуровневой кровати напоминает жилище Робина Гуда и наверняка вдохновит малышей на интересные мечты и приключения в этой лесной местности.

Набираем состояние вдохновения от Мира.

На улице хозяев ждет барбекю и джакузи. Все, что необходимо для красивого и уютного отдыха семьи.

Набираем состояние вдохновения от Мира.
Набираем состояние вдохновения от Мира.

Конечно, этот дом, быть может, не совсем предназначен для постоянной жизни, так как добираться до места работы или учебы будет непросто, но для отдыха это настоящий райский уголок. И главное ведь в доме — не количество метров и не количество спален, а душа, которая была вложена при его строительстве и оформлении.

/sfw.so/

36

Жизнерадостные фламандцы

Фламандский живописец 17 века  Якоб Йорданс (1593-1678) - мастер в изображении веселых пирушек, которыми так увлекались его жизнелюбивые соотечественники. Герои его картин жизнерадостны, просты и непосредственны. В одной компании шумно развлекаются убеленные сединами старики, молодые мужчины и женщины, от них не отстают дети,  во всем подражающие взрослым. Среди всеобщего веселья выделяется лишь один мрачный персонаж  - это кот, на морде которого явно читается отвращение к происходящей вакханалии.

Картины которые дарят нам свет и добро
"Праздник бобового короля"

Картины которые дарят нам свет и добро

Картины которые дарят нам свет и добро
"Как поют старики, так пищат  и малыши"

Кот по-прежнему недоволен.

P.S.   Изображая веселую пирушку, художник не забыл  оставить  на картине  "Праздник бобового короля" поучительную надпись.

"NIL. SIMILIVS. INSANO. QVAM. EBRIVS."   - "Никто так не близок к дураку, как пьяница."

/ronner_knip/

37

Золотые церкви Кито

История в Архитектуре

Вот уж не подумал бы никогда глядя на эти фотографии, что это Эквадор. Эквадорский город Кито известен своими пестрыми храмами, построенными в XVI-XVII столетиях, и считающимися лучшими образцами испанского барокко на территории Латинской Америки.

Давайте узнаем и посмотрим на них подробнее ...

История в Архитектуре

Например, храм La Iglesia de la Companía de Jesus, построенный в XVII-м столетии, известен своим огромным центральным нефом, украшенным листовым золотом, позолоченной штукатуркой и деревянной резьбой. В общей сложности, на сооружение храма было потрачено порядка семи тонн позолоченной штукатурки. Строительство церкви заняло более полутора века

История в Архитектуре

Но углубимся немного в историю.

ИТО — столица Республики Эквадор, государства на северо-западе Южной Америки. Кито расположен в долине на южном склоне вулкана Пичинча на высоте 2880 м над уровнем моря.

История в Архитектуре

Кито — один из старейших индейских городов. Его название происходит от древних жителей страны — народа киту. В 1470 г. Кито захватили инки и превратили его в столицу королевства Кито. В 1531—1533 гг. здесь установилось испанское господство. Испанцы уничтожали индейские поселения, а на их месте основывали города. Так возник и Кито. На месте разрушенного индейского поселения в 1534 г. конкистадором С. де Белалькасаром был основан город. Город интенсивно застраивался и уже в XVI в. стал известным культурным центром. Архитектура, скульптура и живопись достигли здесь такого расцвета, что школа Кито была признана одной из самых выдающихся в Латинской Америке.

История в Архитектуре

В колониальный период Кито до XVIII в. входил в состав вице-королевства Перу, с 1721 г. — вице-королевства Новая Гранада. В 1822 г. генерал Сукре разгромил испанцев и освободил город от испанского господства.

Вначале Кито вошел в состав республики Великая Колумбия. В 1830г., после провозглашения независимости Эквадора, Кито становится столицей Республики Эквадор. В Кито находятся резиденция президента, парламент, правительство.

История в Архитектуре

Кито — один из красивейших городов Южной Америки. В нем много церквей и старинных зданий. В 1979 г. Кито был объявлен ЮНЕСКО памятником культуры, «достоянием человечества».

В Старом городе находятся и самые знаменитые церкви и монастыри Кито, их больше 60.

История в Архитектуре

38

Площадь Сан-Франциско получила свое название от расположенного на ней собора и примыкающего к нему монастыря. Это самый интересный памятник церковной архитектуры Кито. Собор Сан-Франциско считается самым старинным зданием во всем Эквадоре, его начали строить сразу же после основания Кито в 1534 г., воздвигнув на фундаменте стоявшего на этом месте Дворца Инков. Комплекс Сан-Франциско — образец испано-американской архитектуры XVI—XVII в. Вместе с внутренними дворами, музеями, садом и фонтанами он занимает площадь 30 тыс. м2. Главное сооружение во всем комплексе — собор. Его стены декорированы позолоченным деревом и украшены изображениями святых. Богато декорирован золотом главный алтарь, знаменитый на весь мир.

История в Архитектуре

В соборе захоронены известные конкистадоры и видные деятели колониального периода, а также два сына Атауальпы, прямые потомки последнего главы Инкской империи.

Другая, не менее знаменитая церковь Кито — Ла-Компания. Ее строительство началось в 1605 г., а закончилось через 130 лет, в 1735 г.; отделка фасада была завершена еще 30 лет спустя. Фасад церкви в стиле барокко оформлен тончайшей резьбой по камню. Шесть витых колонн изготовлены по образцу и подобию колонн балдахина гробницы св. Петра собора св. Петра в Риме. Именно фасад снискал Ла-Компании славу каменной жемчужины Кито.

История в Архитектуре

Внутри церковь отделана филигранной резьбой по дереву, покрытой красной краской и позолотой. Стены украшены витыми колоннами, между которыми ярко раскрашенные скульптуры святых и картины на библейские темы испанских и эквадорских художников конца XVI — начала XVII в. Золотой алтарь Ла-Компании, по мнению специалистов, является высшим достижением декоративного искусства Испанской Америки.

В квартале от площади Независимости расположен монастырь Сан-Агустин, сооруженный в XVII в. В его стенах был подписан Акт независимости страны от Испании. Церковь Ля Мерсед известна тем, что на ее фасаде с 1817 г. висят старейшие городские часы.

История в Архитектуре
История в Архитектуре
История в Архитектуре
История в Архитектуре
История в Архитектуре

39

окончание

История в Архитектуре
История в Архитектуре
История в Архитектуре
История в Архитектуре
История в Архитектуре
История в Архитектуре

/masterok.com/

40

Невероятной красоты вид из бассейна, Швейцария.

Набираем состояние вдохновения от Мира.

Эх...туда бы сейчас.