Накликанный Таити
В Пушкинском музее висит картина Поля Гогена "Кафе в Арле", написанная в 1888 году. Созерцание этой картины наводит на важнейшие и чрезвычайно волнующие меня мысли.
На картине изображены посетители кафе, которое Гоген и Ван Гог рисовали одновременно. Пожалуй, картины Ван Гога, посвященные этому заведению, прославлены даже больше, чем работа Гогена:
Но "Кафе" Гогена интереснее в ином отношении. Посмотрите внимательно на лица посетителей. Особенно, на лицо женщины, сидящей со своим абсентом на переднем плане. Это лицо-маска, отрешенное, загадочное, далекое и явно не европейское. В этом лице угадываются черты, которые в дальнейшем будут появляться на лучших картинах Гогена, написанных уже на Таити. На заднем плане среди посетителей также преобладает восточный колорит. Ван Гога, писавшего то же самое кафе в тот же самый вечер, этот колорит совершенно не интересует, а потому вы его и не увидите.
Самое важное в этой картине - дата. 1888 год. До первого путешествия на Таити - без малого три года. А таитянские образы, точнее, видения, уже владеют умом Гогена. Таити начался задолго до Таити (здравствуй, Платон!). Чтобы не ограничиваться одним примером, приведу еще одну картину того же года - "У обрыва":
Где это? Во Франции? В раю? Во сне? В Океании?
В каком-то смысле это не так уж важно. Исследователи творчества Гогена не без удовольствия приводят фотографии, по которым художник создавал свои таитянские пасторали. Гоген - по фотографиям? Ну и что? Натура - вторична. Время - вторично. Таити начинается в яростной фантазии, в тоске по острову с девственной природой и по людям, которых оставили в раю.
А сам остров был просто божьей благодатью в награду за неистовый подвиг воображения.
/history-of-art.com/