"Helen Collection" - персональный форум Алены Обуховой о туризме и путешествиях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Исторические путешествия. Архитектура. Древности.

Сообщений 101 страница 110 из 470

101

Бран (Bran Castle) - замок графа Дракулы

История в Архитектуре

Ещё с античности до нас донеслись некоторые легенды о кровососущих монстрах. Персонаж же кровожадного графа появился значительно позже. Все началось в конце XIX века, когда ирландский писатель Брэм Стокер выпустил свою знаменитую книгу «Дракула». В этом произведении впервые появляется Граф Дракула, который в последствии становится самым популярным кинематографическим и литературным образом вампира. Само имя «Дракула» было заимствовано у реально жившего человека — Влада III Дракулы (Влад Цепеш), известного своей ненормальной кровожадностью правителя средневековой Валахии (область сегодняшней Румынии). Мы уже с вами обсуждали тему ДРАКУЛА НЕКИНОШНЫЙ.

Во время работы над романом, Брэм Стокер основательно изучал историю и фольклор Трансильвании, а также постоянно брал в библиотеке книгу о правителях Валахии и Молдавии. Писатель собирал данные о Владе Дракуле. В книге Стокера Граф Дракула обитал в замке недалеко от ущелья Борго в Трансильвании. Резиденция реального же человека, Влада Цепеша, ставшего прообразом Графа, находилась в Тырговиште, столице Валахии.

Почему же книжный вампир жил в Трансильвании?

История в Архитектуре

Вполне возможно, Стокер в одной из изученных книг наткнулся на легенду о том, что Влад Цепеш нередко ночевал в замке Бран во время своих походов, а местность вокруг него была излюбленным местом охоты господаря Дракулы. При этом замок Бран находится как раз в Трансильвании, совсем не далеко от ущелья… Только это ущелье имеет другое название, нежели вымышленное Борго. Именно поэтому теперь замок Бран и называют Замком Дракулы, хотя это здание никогда на самом деле не принадлежало печально известному Владу Цепешу. Это название замок получил только в XX веке, после феноменального успеха «Дракулы», когда поклонники рассказов о вампирах отправились на поиски легендарного Замка и пришли к выводу, что замок Бран и есть прототип зловещего убежища монстра…

История в Архитектуре

В то время когда замки в Долине Луары только начинали строиться, замок Алказ из Толедо был почти готов, в 1377 году жители Брашова, под руководством короля Людовика I де Анжу, начали строительство Замка Бран (Bran Castle) для укрепления " ворот империи" . Нельзя посетить Румынию и не побывать в замке Бран, который является визитной карточкой этой страны. Существование замка приписывают чаще всего к истории графа Дракулы Действительно, замок XIV-го века в деревне Бран, cловно создан для съемок фильма о графе Дракула — узкие и головокружительные коридорчики замка, тёмные комнаты, скрипучие деревянные лестницы, лабиринты…

История в Архитектуре

102

Истинный Дракула — Влад Цепеш ( Колосажатель ) — был князем Валахии, возглавлявшим румынское сопротивление против турецкого вторжения в XV веке. Хотя и не был построен Цепешом, по некоторым сведениям, которые сохранились с времён средневековья, князь на самом деле имеет отношение к замку Бран.

Замок Бран построен с целью охраны дорожного коридора Бран-Рукэр – важная коммерческая дорога между Валахией и Трансильванией и которая связывала Западную Европу с Восточной и Север с Югом. Место постройки замка было выбрано не случайно. С этой скалы, которую очистили от леса, открывается ясная панорама на границу. Новый построенный замок становится частностью венгерской короны.

История в Архитектуре

Хотя и был построен изначально с оборонительной целью, для защиты территории, основная роль замка Бран была коммерческая. Он действовал как таможенный пункт на границе между Трансильванией и Валахией. Эта таможня была Европейской важности, а купцы которые проходили через неё, платили налог 3% из стоимости из товаров.

История в Архитектуре

В крепости Бран действовала военная гарнизона составленная из 24 солдат. Они приносили ведомство о ситуации спокойствия на границе в Брашов (30 км расстояния).

В XIX веке военная важность замка исчезает, благодаря приобретению других способов сражения и модернизации оружия. В ту же пору, таможня перемещается в другую местность, и так теряется и экономическая важность замка Бран.

В декабре 1920-го года , брашовцы дарят замок королеве Мария в знак благодарности за её участие в объединении румынских провинций в 1918 году. С того года, замок становится частной собственностью королевской семьи. Бран превращается в летнею резиденцию второй королевы Румынии – Мария. Между 1920-1927 годами замок был реставрирован под руководством чешского архитектора Карела Лимана. Замок превращён в прелестную резиденцию, окружённая парком, аллеями и тропинками, с озером, колодцами и террасами.

Особый интерес в замке представляют: Старая Капелла, потайная лестница, музыкальный салон королевы Мария, пороховая башня, апартамент короля Фердинанда, колодец во дворе .

История в Архитектуре

103

В Средние Века, замок принадлежал административно крепости Брашов, в которой жили саксонцы – одни из врагов Влада Цепеша, не желающие подчинятся торговым приказаниям на территории Валахии. По летописям той эпохи, Цепеш был заключён Матеем Корвином (будущий шурин Цепеша) около 2 месяцев в одной из комнат этого замка, откуда его отвезли дальше в Вишеград. А был прозван Замком Дракулы 30 лет назад, туристами, которые отправились на поиски вампира Дракулы. И так туристы раскрыли, у ворот в Трансильванию, замок который возвышается на скале и по внешности напоминающий замок, описываемый Брэмом Стокером в романе «Дракула».

С Дракулой или без, сегодня Замок Бран находится в ряду самых ценных памятников средневекового искусства в Румынии. Это музей, который является великим свидетельством исторического и артистичного прошлого времени. Но какая бы не была сказка, в неё все-таки хочется верить .

История в Архитектуре

Музей Бран (Замок Дракулы):

Адресс Замка Дракулы: Str. Traian Mosoiu nr. 495-498
Открыт                         понедельник-воскресенье 09:00 – 17:00
Закрыт                         -
Входные билеты         взрослые: 20 лей / дети: 5 лей
Фото                                 бесплатно
Видео                         18 лей

История в Архитектуре

4 вещи, которые необходимо сделать в Бране

1. Купить традиционную трансильванскую керамику, маски и поделки из дерева — такие сувениры во множестве продаются в лавках возле замка. Это не просто сувенир — это фирменный знак Брана.
2. Попробовать местные сыры — еще одна достопримечательность Румынии. Сыры вкусны настолько, что вызывают головокружение. Некоторые сорта «упакованы» в древесную кору.
3. Приобрести что-нибудь вампирское — пусть Дракула и компания являются выдумкой, зато в Бране продаются мрачные маски, вставные челюсти, искусственная кровь и прочие атрибуты любителей крови. Кстати, неплохие вещи для ролевых игр.
4. Полежать или посидеть в гробу — не обязательно в своем, можно воспользоваться гробами в барах. В некоторых кафе лавки выполнены в виде гробов. Сидите вы в своем склепе и пьете пиво.

История в Архитектуре

104

Посетить Бран можно и без исступленной веры в вампиров. Все-таки замок является ценным памятником средневекового искусства Румынии. Глядя на стены, возвышающиеся на горе, можно легко представить, как их могли штурмовать рыцари — на них летели стрелы, лилась смола и горячая вода. Жители отстаивали свой город, защищали дома — обычная, но такая захватывающая история европейских средних веков.

История в Архитектуре

На территории замка находится музей истории и средневекового искусства, где собраны румынская и иностранная мебель, коллекции оружия, доспехи, множество предметов быта 14-15 веков. Сам замок — это сплетение лабиринтов и тайных ходов, по которым можно уйти из здания незамеченным. Главное — не заблудиться самому.

Местные утверждают , что по ночам рядом с замком раздаются страшные крики, а утром отчетливо пахнет кровью… Хотя эксперты пока что не и доказали, что в Бране живут вампиры.
Самые интересные места для туристов: старая капелла, потайная лестница, музыкальный салон королевы Марии, пороховая башня, апартаменты короля Фердинанда, колодец во дворе.

По еще одной легенде, во внутреннем дворе находится колодец, который ведет к подземным помещениям замка. Может быть, как раз к тем темницам, где был заключен Дракула. Но чаще всего колодцы нужны туристам, чтобы бросить туда монетку — мол, мы еще сюда вернемся.

История в Архитектуре

Некоторое время назад прошла информация, что знаменитый замок Дракулы в Румынии выставлен на продажу. Владелец крепости – эрцгерцог Доминик фон Габсбург – запрашивает сумму в 47 млн евро, пишет европейская пресса.

Крепость Бран – историческое название замка Дракулы – сегодня является достопримечательностью: ежегодно его посещает около 560 тыс. туристов.

Интересы продавца представляет нью-йоркская юридическая фирма Herzfeld and Rubin. О факте продажи рассказал ее представитель в Восточной Европе Марк Мейер: «Если у кого-то есть серьезные идеи по приобретению замка, его владельцы готовы рассмотреть это предложение». Доминик фон Габсбург недавно предлагал правительству Румынии приобрести замок за 47 млн евро – на эту же сумму стоит ориентироваться и частным (в том числе иностранным) покупателям. Избавиться от замка фон Габсбург хочет по крайней мере еще с 2009г., когда цена предложения составляла 115 млн долл.. Но тогда открытой продажи не было, замок предлагалось выкупить местному правительству.

История в Архитектуре

Отметим, если замок будет продан, его покупатель станет в один ряд с предыдущими владельцами этой недвижимости: крестоносцам, господарями Валахии, румынской королевской семьей. Согласно легенде, здесь ночевал известный воевода Влад Цепеш-Дракула во время своих походов. По одной из версий, в этом замке Влад Цепеш-Дракула был пленен турецкими воинами и зверски убит в подземелье. Поэтому замок Бран также называют замком Дракулы.

История в Архитектуре

Отметим, в настоящее время замок принадлежит его законному владельцу, потомку румынских королей, Доминику Габсбургу (в 2006г., согласно новому закону Румынии о возвращении собственности прежним владельцам). Габсбург заново воссоздал убранство замка, лично покупая различные антикварные предметы.

История в Архитектуре

105

История в Архитектуре
История в Архитектуре
История в Архитектуре
История в Архитектуре
/masterok.com/

106

Дворцы и замки Шотландии: Эдинбургский замок (Edinburgh Castle)

История в Архитектуре

Там, в вышине, над сизой мглою,
Как седовласый ветеран,
Мерцает замок над скалою
В глубоких шрамах древних ран:
Хоть стены мощные дрожали
Неоднократно с давних пор,
Они нередко отражали
Былых захватчиков напор.

Обращение к Эдинбургу. Роберт Бернс. Перевод Ю.Князева

Когда речь заходит об Единбургском замке, у меня сразу всплывают в памяти вот такие ассоциации и все что с ними связано: Ноттингем, Шервудский лес и Робин Гуд.

Один из самых знаменитых и, в тоже время самых таинственных замков, находится в Шотландии, в ее столице городе Эдинбурге. Благодаря своей длинной и непростой истории, архитектурному стилю и месторасположению, Эдинбургский замок является по праву самым посещаемым памятником истории и архитектуры во всей Шотландии. Кроме этого,  по результатам многочисленных социологических опросов, можно сделать определенный вывод: замок в Эдинбурге по посещаемости может составить достойную конкуренцию лондонскому Тауэру и даже Вестминстерскому дворцу. В этом огромном замке интересно все без исключения – архитектура, внутреннее убранство, мифы и легенды, связанные с ним, и даже дорога, которая ведет к фортификационному сооружению. Да-да, Эдинбургский замок это не резиденция монархов, а самая что ни на есть укрепленная и неприступная крепость. Иначе и быть не может, ведь это оплот всей Шотландии, а с давних времен замок, расположенный на потухшем вулкане, называли не иначе, как «ключ к стране»!

Давайте посмотрим на него подробнее и узнаем его историю …

История в Архитектуре

Замок, возвышающийся на «Замковой скале», является излюбленным местом профессиональных фотографов. Фото Эдинбургского замка, сделанные с различных ракурсов, поражают воображение и становятся украшением любого помещения, будь это гостиная коттеджа или офис авторитетной компании. В настоящий момент на территории, прилегающей к фортификационному сооружению, продолжаются археологические раскопки. Уже доказано, что еще до появления архитектурного сооружения на «Замковой скале», здесь жили древние люди. Конечно же, облюбовали они себе это место уже после того, как вулкан перестал быть действующим. Удивительно, но каждая находка ученых у Эдинбургского замка, не дает ответы, а ставит перед историками очередные вопросы.

История в Архитектуре

107

«Приехать в Объединенное Королевство и не побывать в Эдинбургском замке – непростительная ошибка!», — утверждают туристы, которым уже посчастливилось побывать в самом «сердце» Эдинбурга. Замок в столице Шотландии, под которым навечно уснул вулкан, считается сердцем не только города, но и всей страны. Дело все в том, что еще со стародавних времен появилась легенда, которая гласила, что тот, кто правит Эдинбургским замком, тому принадлежит вся Шотландия! Наверное, именно по этой причине главный замок столицы Шотландии лишь совсем сравнительно недавно открыли для туристов и превратили в своеобразный музей. Еще после Второй Мировой войны он всецело принадлежал Министерству обороны и даже входил в список действующих в стране фортификационных укреплений.

Естественно, такая удивительная история и грозный вид неприступного замка просто не могут не заинтересовать миллионы туристов. Правда, история Эдинбургского замка настолько запутанная, что разобраться в ней довольно трудно.

История в Архитектуре

История появления замка, а с ними и самого города Эдинбург настолько туманна и окутана тайной, что постоянно рождает споры среди археологов. Одни предполагают, что упоминания о первых поселениях можно встретить ещё у Птолемея, который в одном из сочинений описывает поселение Вотадинов, кельтского племени жившего на севере Шотландии. Среди римлян во II в. это поселение было известно под названием «Alauna», что в переводе — «горное место», возможно, это первое упоминание о Замковой скале. Раскопки проведенные в замке в 1980х годах нашли множество фрагментов домов, сходных с фрагментами домов Вотадинов, обнаруженных до этого в Нортумбрии, что дает лишние аргументы в пользу этой теории.

Другие утверждают, что Замковая скала была населена ещё за 1000 лет до н. э. и ссылаются на свидетельтсва Эндрю Уинтонского (англ. Andrew of Wyntoun), средневекового шотландского хронист и поэта. Его главный труд — большая метрическая хроника «Orygynale Cronykil of Scotland»(«Изначальные хроники Шотландии»), которая является основным историческим источником по истории Шотландии XIV–XV веков. Работа составила 9 книг и посвящена в основном шотландской истории от мифических времён до вступления на престол короля Джеймса I в. 1406 году. При написании Хроники Эндрю Уинтонский использовал старинные монастырские записи и латиноязычные, а также местные шотландские хроники.

История в Архитектуре

108

Согласно «Изначальным хроникам» легендарный король бриттов Эбравк (Efrawg/Efrog) «byggyd [построил] Edynburgh». Согласно Гальфриду Монмутскому (англ. Geoffrey of Monmouth) (около 1100–1154) Эбравк основал несколько городов: «Kaerebrauc», «Alclud» и «Castelh Munud Agnedр» («Замок девственниц»), в переводе на латынь «Castell Puellarum» — это название использовалось для замка вплоть до XVI в. По легенде в замке охраняли девушек-девственниц королевской крови. Впрочем, достаточно достоверных источников данным легендам не нашли, а раскопки показали, что, скорее всего, Птолемей был прав, в I—II вв.? н. э. на Замковой скале был небольшой укрепленный форт.

История в Архитектуре

Стоит обязательно остановиться на истории возведения этого замкового комплекса, а также на тех событиях, которые на протяжении всего времени его существования были неразрывно с ним связаны. Немного забегая вперед, хотелось бы уточнить, что в этой статье будут указаны лишь самые важные и самые значимые даты, официально подтвержденные специалистами. Если постараться описать всю историю Эдинбургского замка, для этого придется создать многотомный труд. Кстати, многие факты из книг и разделов энциклопедий, написанных в середине 20-го века и посвященные главному замку Шотландии, в настоящий момент опровергаются современными историками и археологами. Как уже говорилось выше, на территории комплекса до сих пор ведут свою работу авторитетные археологи, которым иногда удается пролить свет на какую-либо дату или событие, произошедшее в Эдинбургском замке и прилегающей к нему территории. Правда, большинство вопросов так и остаются открытыми, многие из них касаются временного промежутка, когда на потухшем вулкане жили древние люди.

История в Архитектуре

«Замковая скала»:  Первые упоминания о появлении поселения людей на «Замковой скале» встречаются в труде Эндрю из Уинстона, написавшего огромный труд, состоящий из девяти книг, в которых подробно описана история всей Шотландии. Девять томов были названы «метрической хроникой страны»: в одной из книг Эндрю Уинстонский утверждает, что первые люди на «Замковой скале» появились приблизительно за 1 000 лет до наступления нашей эры. Конечно же, никаких доказательств он в своем труде не предоставляет, а также не сообщает о том, откуда у него появилась эта информация. Удивительно, но современные археологи сумели подтвердить его версию, они нашли предметы быта древних людей, которые были сделаны за 1 000 лет до прихода в наш мир Иисуса Христа. Современные технологии позволяют определить «возраст» какого-либо предмета при помощи углеродного анализа, а вот откуда у Эндрю Уинстонского появилась эта информация, так и останется загадкой. В 1 000-м году до нашей эры вряд ли кто-то на территории современной Шотландии вел летописи, которые, даже если бы существовали, то уж никак не дошли бы до древнего историка.

История в Архитектуре

109

В одном из девяти томов Эндрю из Уинстона, встречается и упоминание укрепленного сооружения, расположенного на «Замковой скале», которое охраняло не город… а девственниц. Правда, эти девственницы были не просто красивыми девушками, в них текла королевская кровь, поэтому их и охраняла стража до того момента, пока они не выходили замуж, естественно, за королей или принцев.

История в Архитектуре

Оставим в стороне труд Эндрю Уинстонского, который, кстати, пользуется и в наши дни огромной популярностью среди историков, и перенесемся во времени сразу в 600-й год уже нашей эры. В те времена, согласно древним летописям на «Замковой скале» в укрепленном сооружении, называемом Eidyn, поселился король по имени Муннидог. Это был правитель небольшой территории, который часто предавался разврату и устраивал пиры, длившиеся зачастую более месяца. После одного такого пира, естественно, ничего не обдумав, Муннидог решил устроить кровопролитное сражение с англами. Не удивительно, что его малочисленное войско было полностью уничтожено, а сам король получил смертельное ранение в битве. Кстати, название замка Eidyn встречается только в 600-м году. До этого периода времени и до 16-го века включительно, крепость в Эдинбурге называлась «Замком девственниц».

После победы англов над королем Муннидогом и захвата ими замка на потухшем вулкане следует опять перенестись во времени почти на 500 лет вперед. Дело все в том, что никакой официальной информации о том, что происходило на территории Эдинбургского замка в течении 5-ти веков, в наши дни не найдено.

История в Архитектуре

Следующие упоминания об Эдинбургском замке можно встретить только в 600 г. н. э. В бриттском эпосе Y Gododdin появляется упоминание о месте Din Eidyn — «крепости Eidyn». некоторые историки в очередной раз утверждают, что речь идет Замковой скале. Эпос рассказывает о том, что корольMynyddog Mwynfawr после целого месяца пиров и развлечений в крепости отправился на битву с англами и несмотря на проявленную храбрость и мужество был наголову разбит.

Первые документальные свидетельства об Эдинбургском замке относятся к запискам шотландского хрониста Иоанна Фордунского(John of Fordun), автора «Хроники шотландской нации» (лат. Chronica gentis Scotorum). В ней он повествует о вдове короля Малькольма III (Malcolm III), будущей Св. Маргарите (Saint Margaret), которая находясь в «Замке Девственниц» узнает о смерти своего мужа в ноябре 1093 г. Иоанн рассказывает о том, что Св. Маргарита через несколько дней умирает о горя по погибшему мужу, и как брат короля Дональд Бэйн (ст. гэльск. Domnall mac Donnchada, англ. Donald Bane) осаждает замок c целью убить возможных наследников трона. Однако детям Маргариты удается сбежать через потайную дверь в западной стене замка и добраться до своего дяди Эдгара Этелинга (Edgar Atheling) в Англии.

История в Архитектуре

110

Во время правления короля Малькольма III столицей шотландского королевства был город Данфермлин (Dunfermline), а не Эдинбург. Однако при его сыне, короле Давиде I (David I, правил 1124–1153) ситуация постепенно меняется.

Да и битва армии короля Муннидога с англами многими историками ставится под сомнение. Самый первый документ, описывающий замок на территории современного Эдинбурга, датируется 1093-м годом. В этой летописи рассказывается о смерти короля Малькольма III. В «Замке девственниц» от горя умерла его вдова, а дети короля во время длительной осады успели скрыться от врагов через подземный ход. Кстати, жена Малькольма III по имени Маргарита впоследствии была причислена к лику святых. В 1124-м году сын Малькольма III сумел отомстить за смерть своего отца и вернуть в свое распоряжение Эдинбургский замок. Во времена правления Давида I в крепости на «Замковой скале» состоялось заседание парламента (!) Шотландии. И это при том, что до Давида I город Эдинбург не являлся столицей страны. Во времена правления Давида I на «Замковой скале» появляются первые каменные сооружения: по приказу короля строится часовня, названная в честь его матери Маргариты и церковь Святой Девы Марии.

История в Архитектуре

Давид I проводит серьезные административные реформы. При нем в Эдинбургском замке прошло первое заседание Шотландского парламента около 1140 г. Считается, что к тому времени на Замковой горе было уже много деревянных строений, а также несколько каменных. Среди них Часовня Св. Маргариты и церковь Св. Девы Марии, что дает основания считать, что первые строения замка располагались в северной части Замковой горы вокруг часовни Св. Маргариты, а сама часовня — последние остатки первоначального донжона замка.

История в Архитектуре

В 1174 г. внук Давида I король Вильгельм I «Лев» Шотландский (правил 1165–1214) в битве при Алнвике(Alnwick) был схвачен англичанами. В обмен на свое освобождение, королю пришлось подписать позорный мирный договор (Treaty of Falaise), согласно которому он признавал себя вассалом Генриха II (Henry II), а Шотландию — его леном. Эдинбургский замок, а также Berwick, Roxburgh и Stirling также переходили к английскому королю.

Согласно Фалезскому договору Генрих II получил даже право избрать для Вильгельма супругу. Выбор пал на Эрменгарду де Бомон (Ermengarde de Beaumont), внучку Генриха I Английского, а сама свадьба произошла 5 сентября 1186 года в Вудстоке. В качестве приданного Вильгельму был возвращен Эдинбургский замок.

История в Архитектуре

Независимость Шотландии была восстановлена по Кентеберийскому договору (1189) между Вильгельмом Львом и Ричардом I Львиное Сердце, нуждавшимся в деньгах для участия в Третьем крестовом походе и продавшим сюзеренные права отца на Шотландию за 10 тыс. серебряных марок.

В марте 1296 г. Эдуард I отдал приказ о вторжении в Шотландию, начав почти 300-летнюю войну за независимость Шотландии. Уже через два месяца Эдинбургский замок оказался в руках Эдуарда. Три дня англичане интенсивно обстреливали замок из осадных орудий, после чего гарнизон сдался. Все регалии и драгоценности шотландских королей были конфискованы, множество исторических архивов было вывезено в Англию.

История в Архитектуре