"Helen Collection" - персональный форум Алены Обуховой о туризме и путешествиях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Исторические путешествия. Архитектура. Древности.

Сообщений 111 страница 120 из 470

111

Режим установленный английскими властями был столь жесток что уже в 1297 г. шотландцы подняли восстание, которое возглавили Уильям Уоллес и Эндрю де Морей, а английская армия в битве на Стерлингском мосту была разгромлена. В 1298 г. Эдуард I вновь вторгся в Шотландию и в Фолкеркской битве разбил шотландцев. В результате Уоллес был вынужден сложить с себя обязанности регента.

После смерти Эдуарда I в. 1307 г. контроль англичан над Шотландией ослаб. 14 марта 1314неожиданная атака Томаса Рэндальфа (Thomas Randolph), 1го графа Моришира (Earl of Moray)позволила вернуть Эдинбургский замок. Тридцать солдат вооруженных пиками под предводительством Вильяма Френсиса (William Francis) смогли взобраться по крутому северному склону горы и застать врасплох стражу. Роберт Брюс (Robert the Bruce) немедленно приказал разрушить все укрепления в замке, чтобы после своего ухода англичане не могли вновь воспользоваться замком. Так он поступал со всеми отвоеванными у англичан замками. Вскоре Роберт Брюс закрепил свои победы в Битве при Баннокберне (англ. Bannockburn) и спустя несколько лет сумел вернуть Шотландии независимость.

История в Архитектуре

После смерти Брюса король Англии Эдуард III решил завершить проект отца и предъявил свои права на шотландские земли. В 1333 г. началось очередное вторжение в Шотландию.

В 1335 г. английские войска захватили и укрепили Эдинбургский замок, однако уже в 1341 г.шотландцы под предводительством Уильяма Дугласа (William Douglas) смогли отвоевать его обратно. Уильям переоделся в английского торговца, взял с собой бутылку вина и пива и пришел к губернатору замка. Они сошлись в цене за товары и Уильям пообещал привезти весь груз следующим утром. 17 апреля 1341 г. он вместе с дюжиной шотландцев, переодетых моряками показался у ворот замка. Как только ворота открылись, шотландцы напали на стражу и всех перебили. В это же время по сигналу из засады в замок ворвались их товарищи и перерезали оставшийся гарнизон замка.

История в Архитектуре

Как уже говорилось выше, перечислить все, что происходило в замке и с замком на протяжении всей его истории в одном материале просто невозможно. Однако на 1296-м году следует обязательно остановиться: 8 марта король Англии Эдуард I развязал длительную кровопролитную войну. Эдинбургский замок после объявления Англией войны был взят всего за два месяца. Чтобы перечислить сколько раз «Замок девственниц» переходил из рук в руки до 1357-го года, необходимо написать отдельную статью: шотландцы желали независимости, а английские короли видели Шотландию в составе Объединенного Королевства. В 1357-м году король Давид II и король Англии подписали договор, согласно которому Шотландия наконец-то получила независимость. Невозможно, даже приблизительно подсчитать, сколько солдат лишилось жизней у Эдинбургского замка в войне за независимость. Спустя 10 лет после подписания мирного соглашения в замке началось строительство еще одной башни, которую впоследствии назвали в честь короля Давида II. Увы, в настоящий момент от старой постройки ничего не осталось, современные туристы на ее месте могут увидеть «Батарею Полумесяца».

История в Архитектуре

112

Еще одна кровавая битва произошла у Эдинбургского замка в 1573-м году. К тому времени крепость была практически неприступной. С трех сторон к ней невозможно было подобраться из-за отвесных скал, а единственная дорога, ведущая к замку, была крутой и настолько узкой, что любой отряд неприятеля мог быть в считанные минуты уничтожен защитниками крепости. Великий полководец Елизаветы I Вильям Друри, был талантливейшим стратегом: он не бросил своих солдат на штурм фортификационного сооружения, ведь, по большому счету, тем самым он послал бы их на верную смерть. По приказу поданного королевы Англии почти месяц возле Эдинбургского замка сооружалась батарея из пушек. Дни с 17 по 29 мая стали самыми страшными за всю историю «Замка девственниц»: все орудия, которые были свезены к фортификационному сооружению, начали его массивный обстрел. Оборону крепости держал отряд под руководством Киркалди.

Залпы не умолкали даже ночью, согласно летописям, за 12 дней в Эдинбургский замок попали более 3 000 снарядов. Была полностью уничтожена башня Давида II и другие сооружения крепости. Однако наибольшей потерей стало разрушение колодца. Защитники остались без питьевой воды и подняли бунт: Киркалди и весь гарнизон сдались на милость победителя. Елизавета I проявила милость и отпустила на свободу всех защитников Эдинбургского замка, а вот Киркалди вместе с братом и ювелиром, отливавшим монеты из чистого золота с изображением великой Марии Стюарт, королева приказала повесить.

История в Архитектуре

В течение полутора последующих веков замок несколько раз укреплялся и вновь разрушался, у его стен продолжали гибнуть люди. Шотландцы, несмотря на то, что были  практически полностью истощены, не желали иметь ничего общего с англичанами. Такое положение вещей продлилось до 1707-го года, когда Шотландия стала частью Великобритании. В 1728-м году власти Объединенного Королевства решили укрепить свой стратегически важный объект и возвели на территории Эдинбургского замка сразу несколько башен с бойницами. В 1745-м году якобинцы предприняли последнюю попытку захватить «сердце Шотландии». Взять замок им не удалось, для этого понадобился бы очередной длительный артиллерийский обстрел, а стены крепости и все его башни и помещения уже на тот период времени были выполнены из высокопрочного камня. Это была последняя битва у главной достопримечательности Эдинбурга.

История в Архитектуре

Как и говорилось выше, в этом материале невозможно изложить и десятой части всей истории замка. В этой статье упомянуты лишь наиболее важные и значимые даты, к которым можно смело отнести и 1745-й год. После 1745-го года на территории Эдинбурга не велось уже никаких сражений, и замок перестал выполнять функции фортификационного сооружения, однако при этом входил в список Министерства обороны Объединенного Королевства. Тем не менее, до 1799-го года на его территории возвели огромное  количество новых помещений, среди которых легендарный Дом Губернатора и Казармы, названные архитектором «Новые».

После окончания всех сражений Эдинбургский замок стал крепостью-тюрьмой, в которой содержались особо опасные преступники. Взять штурмом крепость было довольно сложно, а вот сбежать из тюрьмы оказалось проще простого, что и доказали 49 заключенных в 1811-м году, которые без особого труда проделали широкий лаз в южной части замка. Власти не стали принимать никаких мер по укреплению теперь уже Эдинбургского замка-тюрьмы. Они просто перенесли темницу, а «сердце Шотландии» сделали памятником истории и архитектуры.

История в Архитектуре

113

В 1818 году в Эдинбургском замке произошло важнейшее событие не только для Шотландии, но и для всей Великобритании. Вальтер Скотт, получивший официальное разрешение от властей на исследование бывшего фортификационного сооружения, стены которого в буквальном смысле пропитаны кровью, нашел там корону Шотландии! Сэр Скотт, справедливости ради, изначально и рассчитывал на эту находку: во многих документах говорилось о том, что корону монархов Шотландии спрятали в «сердце» страны. В 1830-м году всем путешественникам, приехавшим в Эдинбург, великодушно позволили посещать его главную достопримечательность.

Спустя 15 лет в часовне святой Маргариты, той самой вдовы Малькольма III, стали совершать богослужения, что привлекло внимание к Эдинбургскому замку многочисленных католиков. В 1880-м году были проведены масштабные реставрационные работы во многих помещениях одной из главных достопримечательностей не только Шотландии, но и всей Великобритании. По большому счету, именно с того периода времени замок приобрел тот внешний вид, которым может насладиться и в наши дни современный турист, приехавший в столицу Шотландии.

История в Архитектуре

Кстати, тюрьмой Эдинбургский замок стал еще и во время Второй Мировой войны. В его помещениях содержались немецкие военнопленные. Не простые рядовые, а исключительно летчики-ассы из Люфтваффе Геринга. Наверное, именно по этой причине замок в Эдинбурге не пострадал в результате бомбежек. Не могли же немцы наносить бомбовые удары по тюрьме, где томились в ожидании приговора или освобождения их однополчане.

История в Архитектуре

Турист, приехавший ознакомиться с «сердцем Шотландии», должен обязательно подойти к замку по улице, названной «королевской милей». Эта улица входит также в число главных достопримечательностей Великобритании. Однако описать ее историю и здания, расположенные на ней, все же, следует в отдельном материале. После того, как путешественник попадет на территорию Эдинбургского замка, ему, в первую очередь, следует обязательно посетить часовню Святой Маргариты, ведь кроме того, что она является действующим католическим храмом, она еще и считается одним из старейших сооружений на всей территории Объединенного Королевства.

Практически весь замок представляет собой музей: в стенах казарм, «Доме губернатора», огромных залах и тюремных камерах расположены многочисленные выставки. Все эти выставки рассказывают лишь о двух вещах: истории появления на «замковой скале» крепости, и о борьбе Шотландии за свою независимость. К слову, в одной из комнат можно увидеть и сам Камень судьбы! По одной из легенд ему более 3 000 лет, и он в свое время принадлежал дочери легендарного египетского фараона Рамсеса II! Именно она привезла его на территорию современной Шотландии и именно на этом камне короновались все монархи страны. В 1996-м году, властями Великобритании, и с одобрения королевы Елизаветы II Виндзорской, камень было решено возвратить в Эдинбургский дворец.

История в Архитектуре

114

Правда, при его возвращении правительство из Лондона поставило одно условие: как только возникнет необходимость в коронации новогомонарха Объединенного Королевства, Камень судьбы на время вернут в Лондон. Камень судьбы, это, по большому счету, мистический артефакт. Согласно еще одной легенде, на нем спал Иаков, который именно на этом камне увидел чудесный сон, в котором ему явились ангелы, спускающиеся на грешную землю по лестнице. В какую из этих легенд верить, каждый решает сам для себя, но во время торжественной церемонии его возвращения, по всей «королевской миле» выстроился народ и священнослужители, склонившие перед этим чудесным камнем головы.

История в Архитектуре

Неподдельный интерес у всех без исключения гостей Эдинбургского замка вызывает и, так называемая, «Часовая пушка». «Часовая пушка» существует с 1861-го года. Каждый день (кроме Рождества и Страстной пятницы), ровно в 13-00 она производит выстрел. Кстати, залп из орудия происходит четко в определенное время, его контролировала ранее специальная система, связанная с еще одной достопримечательностью, под названием «Шар времени». Этот «Шар», который является точными часами, находится на расстоянии в 1 238 метров от Эдинбургского замка. В свое время между «Шаром времени» и «Часовой пушкой» был проложен кабель, который был самым длинным электрическим соединением в мире в начале 20-го века. К слову, до настоящего времени сменилось уже несколько «Часовых пушек».

Последняя представляет собой не массивную гаубицу, а является легким современным артиллерийским орудием L119. Она и в наши дни находится на вооружении войск, входящих в НАТО, а выстрел из нее в 13-00 совершает артиллерист, который ориентируется уже не по «Шару времени», а по миниатюрным часам, установленным непосредственно возле «Часовой Пушки».

История в Архитектуре

Для тех, кто планирует посещение Эдинбургского замка с экскурсией, следует учесть, что прогулка по «королевской мили» и обход всех помещений и достопримечательностей «сердца Шотландии» займет целый день. Кстати, если попасть в замок-крепость в конце августа, можно насладиться еще и феерическим зрелищем, названным фестивалем лучших военных оркестров мира. Этот фестиваль открывается торжественно: по внутреннему двору идет огромное количество шотландских барабанщиков, одетых в национальные костюмы и отбивающие дробь. За ними следуют волынщики, исполняющие на своих инструментах национальную музыку Шотландии.

История в Архитектуре

Замок в Эдинбурге огромен, а если профессиональный гид, водя группу по его башням и другим помещениям, расскажет в увлекательной форме всю его историю, он наверняка запомнится туристу на всю жизнь.

История в Архитектуре

115

Реставрация и национальное достояние

В 1811 г. в замке произошел большой побег. Сорок девять заключенных смогли сбежать через дыру в южных стенах. Местные власти приняли решение перенести тюрьму, а самому замку придать стату Национального памятника.

В 1818 г. Сэр Вальтер Скотт, получил разрешение на поиски Шотландской короны, которая после объединения Шотландии и Англии была спрятана в Эдинбургском замке. 4 февраля того же года группе будущего знаменитого писателя удалось обнаружить её в одной из комнат замка.

В 1822 г. замок посетил король Великобритании Георг IV. Он стал первым царствующим монархом, который посетил замок с 1651 г.

В 1830х был открыт для посещений дворец, а в 1845 г. для богослужений была открыта часовня Св. Маргариты, много лет до этого её использовали под склады. В 1880х был реставрирован Большой зал и Башня Аргайла над воротами Portcullis Gate.

В дальнейшем было рассмотрено несколько различных схем по перестройке замка, однако они так и не были доведены до конца. Замок удалось вывести из подчинения Министерства обороны Великобритании (War Office) и передать в министерство, ведающее делами замков и дворцов (Office of Work), хотя военный гарнизон оставался там вплоть до 1923 г.

На время Первой и Второй Мировых Войн Эдинбургский замок вновь превращался в тюрьму, в частности для пленных немецких пилотов Люфтваффе.

В настоящее время весь замок находится в управлении Historic Scotland.

История в Архитектуре
История в Архитектуре


/masterok.com/

116

Босра: город из черного камня.

История в Архитектуре

Это место, бывшее однажды столицей арабской империи римлян, населяли люди в течение 2500 лет. Центром выступал великолепный театр, датирующийся вторым веком. Этот памятник архитектуры столетиями оставался сохранным, вплоть до минометного обстрела, серьезно повредившего его конструкции во время нынешнего вооруженного конфликта.

Давайте вспомним его историю и посмотрим как оно выглядело до войны в Сирии …

История в Архитектуре

Босра небольшой город Сирии, который примечателен своей древней историей и сохранившимися здесь памятниками старины. Находится он в южной части Сирии, на Хоранской равнине, в 140 км от столицы страны Дамаска, в 19 км от иорданской границы и является центром провинции Гауран. В городе обитают 80 тысяч жителей.

Босра находится в 40 км к востоку от Дераа и 140 км к югу от Дамаска. Туристы едут сюда, чтобы насладиться внушительным зрелищем — амфитеатром римских времен. Сегодня это хоть и хорошо сохранившиеся, но руины, а некогда театр был облицован мрамором и задрапирован шелком, во время представлений над зрителями распылялась ароматная вода и в воздухе парил дух праздника. Вокруг амфитеатра была выстроена крепость периода Омейядов и Аббасидов. Благодаря ей театр сохранился в превосходном состоянии. Вместимость театра 15 тыс. человек.

История в Архитектуре

Первое упоминание Босры впервые появилось в иероглифических надписях времен фараонов Тутмоса III и Ахенатона в XIV в. до н.э., а спустя тысячелетие город стал столицей Набатейского царства под именем Бусра. В эллинистический период город носит имя Бустра. Упоминание Босры есть также и в  Библии, где Иеремия упоминает Босру, находящуюся на «равнинном месте».

В свое время она была второй («северной») столицей Набатейского царства (первой была Петра). Именно тут находилась резиденция последнего набатейского царя — Раббэля II. Остатки этой резиденции (хотя и подвергнувшейся перестройкам-переделкам в последствии) можно увидеть, если вы решите прогуляться по древнему городу.

История в Архитектуре

До того как получить название Ниатрояна Босра и стать столицей провинции Аравия (Джезире) при императоре Трояне (106 г. н. э.), Босра была одним из основных набатейских городов (I в.). Город процветал, так как находился на перекрестке караванных путей и являлся резиденцией Имперского Легата. В те времена здесь было построено множество прекрасных зданий. Позднее он был захвачен царицей Зеновией в 268 г. н.э., однако она владела им непродолжительное время и не оставила здесь свой след. В византийский период Босра играла важную роль в истории раннего Христианства и была резиденцией архиепископа.

Этот период можно с полным на то основанием назвать периодом наивысшего расцвета Босры. В период становления христианства город продолжал играть большую роль в жизни региона.  Так же город был в свое время посещен молодым пророком Мухаммадом. Именно тут ему было предсказано великое будущее несторианским монахом Бахирой.

История в Архитектуре

117

Основная достопримечательность Босры — римский амфитеатр. Точный год постройки не известен, его основание датируют приблизительно концом II в. н.э. Спустя некоторое время после возведения, Айюбидами вокруг театра были возведены крепостные стены. Одновременно амфитеатр мог принять 15 тыс. зрителей. Сцена также поражает своими размерами — 45 метров в длину и 8 метров в глубину. Кроме того, он отличается исключительной акустикой: театр спроектирован так, чтобы каждый зритель, как далеко бы он не находился от сцены, мог слышать реплики актеров без какого-либо специального оборудования.

В настоящее время театр отреставрирован и восстановлен. Привлекает внимание посетителей большое пространство перед сценой, которое, вероятно, служило для боев гладиаторов либо цирковых выступлений. Сохранилась и значительная часть крепости вокруг амфитеатра. В одной из башен на внешней дуге теперь действует фольклорный музей.

История в Архитектуре

Защитная крепость сооружена в традиционном арабском стиле. По полукруглому фронту расположены огромные квадратные башни, построенные из огромных каменных блоков (некоторые из угловых камней имеют высоту более пяти метров). Первой оборонной линией является глубокий ров, через который перекинут шестиарочный мост. Кованые ворота, сводчатые комнаты, изгибающиеся проходы и переходы на крепостных стенах, всевозможные оборонительные сооружения впечатляют всех и каждого. Неожиданным открытием является сам древний театр в сердце крепости.

Когда арабы завладели городом, они в первую очередь заложили все двери и окружили античный театр толстыми стенами, что превратило его в хорошо укрепленную крепость. Спустя какое-то время стало ясно, что имеющихся оборонительных сооружений недостаточно. В середине XI столетия стены были укреплены еще тремя башнями, выступающими над римским зданием. А еще девять, более больших башен, были сооружены между 1202 и 1251 годами. Строительство укреплений продолжалось и дальше. Появилась своеобразная крыша над сценой и зрительскими местами. Благодаря этому театр так хорошо сохранился.

История в Архитектуре

Согласно древним летописям, весь амфитеатр был задрапирован шелковыми навесами, которые были призваны защищать зрителей от летнего солнца и от зимнего дождя. Для создания романтичной и утонченной атмосферы в театре разбрызгивалась ароматная вода.

Кроме римского амфитеатра в Босре есть и другие места, которые любят посещать туристы. Это римские бани, монументальные ворота и ряд прекрасных коринфских колонн.

История в Архитектуре

118

От театра-крепости начинается узкая, выложенная древним булыжником, дорога. Она, минуя южные бани, ведет в декуманус, находящийся возле тройной арки, известной как Баб аль-Кандил (Ворота Фонарей). Декуманус был построен в III веке в честь Третьего Киренаикского Легиона, который размещался в Босре. Двухэтажный сводчатый проход указывает на западный вход в город — Баб аль-Хава (Ворота Ветра).

Направляясь направо вдоль декумануса можно попасть к группе высоких стройных колонн. Под углом к уходящей вдаль улице стоят первые четыре колонны. Предполагают, что они есть единственные сохранившиеся элементы Нифеума. Недавно расчистили дорогу, которая тянется от этих колонн к мечети Омара и проходит через рынок (Кхан аль-Дибс).

История в Архитектуре

На этой же улице с другой стороны в 25 метрах друг от друга находятся еще две колонны. Одну из них с соседней стеной соединяет энтаблатура (горизонтальная надстройка с фризом и карнизом). Некогда она являлась частью «калибеа» — религиозного здания, которое весьма уникально для данного региона.

С восточной стороны находится выход в город — Набатейские ворота. Этот сводчатый проход датирован первым столетием. Такое сооружение является единственным во всей Сирии.

История в Архитектуре

Некогда языческий храм, а теперь Мечеть Омара (Джами-аль-Арусс) в центре города — единственная мечеть раннего исламского периода, сохранившая свой первоначальный фасад. Все ее колонны остаются на своем месте. На большинстве из колонн сохранились надписи на греческом, латинском и набатейском языках. Минарет мечети был построен в XII столетии.

Одной из самых старых мусульманских построек в Босре является и Мечеть аль-Хидр, которая находится в 200 метрах к югу от источника аль-Джахир. Эта мечеть появилась на месте более древнего сооружения в 1134 г. Сегодня мы видим постройку более семи метров в длину, выполненную из черного базальта. В полуторах метрах к западу от мечети аль-Хидр построен минарет, высота которого составляет 12 метров.

История в Архитектуре

Еще одно историческое место в Босре — мечеть аль-Мабрак (место, где, по легенде, верблюд Пророка Мохаммеда стал на колени на месте Михраба). Она напоминает о другом посещение Пророком Мохаммедом Босры и находится за городом на северо-востоке. У ее стен находится кладбище, могилы которого покрыты плитами из черного базальта. Здесь же находится искусственный водоем размером 120 на 150 метров, построенный римлянами.

История в Архитектуре

119

Римский театр был возведен во времена Империи во II в., при Айюбидов он был перестроен в цитадель (начало XIII в.). Снаруж театр выглядит как крепость с рвом и башнями, но внутри цитадели – изящный театр. Первые две башни появились в XI в. Через несколько лет добавили еще одну башню. Все эти укрепления пригодились в борьбе с крестоносцами. И несмотря на то, что крестоносцы не смогли войти в Босру, в XIII в. построили еще 8 башень по периметру театра.

После завершения строительства цитадели в нее была перенесена резиденция местного правителя.
В 1947 г. и в 1970 г. театр реставрировали, сегодня это самых сохранившийся из театров подобного рода.
Диаметр театр составляет 102 метра, зрительные места разделены по горизонтали на три сектора. Театр вмешает в себя 6 тысяч зрителей с сидячими местами и 2-3 тысячи стоячих мест. Зрительные ряды размещаются под углом 45 градусов, такая крутизна является отличительной особенностью театра. В театре бесподобная акустика.

История в Архитектуре

В 632 г. н.э. Босра стала первым византийским городом, который пал перед арабами-мусульманами. Она стала процветать как пункт на торговом и паломническом пути между Дамаском и Меккой. Крестоносцы не смогли взять ее, однако они представляли угрозу, которая вынудила Айюбидов превратить театр в крепость. Босра пережила вторжение монголов, а позднее при мамелюках главные паломнические пути переместились на запад, и Босра пришла в упадок. Это продолжалось до тех пор, пока сюда из Ливана в XVIII и XIX вв. не пришли друзы.

Здания города практически все выполнены из черного базальта, большинство которого было взято у более древних зданий. Город по-прежнему оживлен, но согласно новому курсу развития запланировано переселение жителей в новые здания вне старых городских стен.

История в Архитектуре

120

Каждое лето в Босру приезжают лучшие балетные, театральные и фольклорные коллективы, чтобы показать свое выступление на сцене древнего амфитеатра. Благодаря этому замечательному памятнику Босра стала одним из центров туризма в Сирии.

История в Архитектуре
История в Архитектуре
История в Архитектуре


/masterok.com/