Цистерна Базилика

Невероятные толпы туристов, бродящих по площади Ай мейданы в Стамбуле, неизменно посещают базилику цистерну. Порой кажется, что посреди невероятной суеты, ежедневно царящей в Стамбуле — городе, где проживает 15 миллионов человек, нельзя найти островок покоя и тишины. Действительно немало туристов чувствуют дискомфорт не только от летней жары и шума мегаполиса, но и от толчей на базарах или мощного мелодичного призыва к молитве, который транслируется с минаретов бесконечного числа мечетей. Запомните -цистерна базилика в Стамбуле послужит вам идеальным убежищем — неожиданно тихим, темным, прохладным и фантастически таинственным.
Давайте прогуляемся внутрь сооружения …

В европейской части города Стамбул (Турция) на мысе между бухтой Золотой Рог, Мраморным морем и Босфорским проливом находится район Султанахмет. Именно здесь, в самом центре турецкого мегаполиса, находится древнее подземное водохранилище Константинополя — Цистерна Бази́лика (Yerebatan Sarnıcı).

Цистерна базилика была возведена в период ранней Византии — в шестом веке н.э. Строительство было начато при императоре Константине, а завершено в эпоху правления императора Юстиниана. В строительстве базилики принимали участие около семи тысяч рабов. Подземное сооружение построили на месте базилики святой Софии в центре Константинополя, отсюда и пошло название базилика-цистерна. Возведенное целиком под землей, сооружение было предназначено для накапливания воды, что имело стратегическое значение в случае осады города. Этот гигантский резервуар наполнялся водами, которые брали начало в Белградском лесу. В византийский период вода из базилики цистерны поступала в Большой Императорский Дворец и близлежащие сооружения. После завоевания города в 1453 году османским правителем Мехметом II, цистерну использовали еще некоторое время, но только для полива зеленых насаждений в дворце Топкапы.
Существуют источники, которые констатируют тот факт, что уже при султане Сулеймане Великолепном был сооружен другой водовод для водоснабжения дворца Топкапы. Тем временем, роль византийской цистерны постепенно сошла на нет.
