"Helen Collection" - персональный форум Алены Обуховой о туризме и путешествиях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Исторические путешествия. Архитектура. Древности.

Сообщений 151 страница 160 из 470

151

Это не Колизей

История в Архитектуре

А где же тогда эта арена находится ?

История в Архитектуре

Тунис богат своей историей и уникальной природой африканского Средиземноморья. В этом цикле статей мы расскажем о самых интересных достопримечательностях Туниса.

История в Архитектуре

Город Эль Джем знаменит в первую очередь благодаря великолепно сохранившемуся римскому амфитеатру (который многие называют Колизеем). Это был третий по размеру римский амфитеатр (Колизей) после римского Колизея и амфитеатра города Капуя.

История в Архитектуре

Эль Ждем – это современное название города. В римское время город назывался Тиздр. Город Тиздр в свою очередь был построен на месте финикийского поселения, имя которого сложно назвать точно.

История в Архитектуре

В некоторых источников в интернете амфитеатр (Колизей) датируют III веком до нашей эры. Это явная ошибка, так как пунические войны, которые привели к захвату территории современного Туниса римлянами, закончились в 146 году до нашей эры. В третьем веке до нашей эры римлян тут не было и быть не могло. Для пополнения багажа знаний, рекомендуем почитать нашу статью об истории Туниса.

История в Архитектуре

Этот амфитеатр (Колизей) был построен в III веке нашей эры, а именно в 238 году.

История в Архитектуре

152

Фильм Гладиатор снимали в Англии, Марокко и на Мальте. Колизей строили частично на Мальте, а остальную, верхнюю, часть добавляли цифровыми методами. Вот такой вот обман.

История в Архитектуре

В Эль Джеме вам дадут вдоволь походить по трибунам амфитеатра (Колизея), посидеть на ступенях или скамейках, что в римском амфитеатре одно и то же. Вы поднимитесь по ступенькам на трибуны, сможете почувствовать себя римлянином, идущим на кровавое представление.

История в Архитектуре

Кроме самого Колизея и музея, экспозиция которого не очень большая и интересная, там ничего нет. Есть торговцы, которые предлагают что-то непонятное под видом исторических реликвий, но они мало кому интересны.Посещая Эль Джем обязательно надевайте головные уборы. И возьмите с собой воду.

История в Архитектуре

Разрушение древнего города было действительно важным событием. Ведь в амфитеатре (Колизее) помещалось около 50 000 зрителей, что свидетельствует о том, что город имел население более 100 000 человек. Город Тиздр был одним из ведущих поставщиков оливкового масла в римской империи, которое в те времена использовали повсеместно. Оливковое масло употребляли в пищу, на нем жарили, его жгли для освещения и обогрева.

История в Архитектуре

Предшественник Эль Джема стал жертвой борьбы за власть в римской империи. В те времена империя уже приближалась к распаду. Императоров часто назначали легионеры, и они же их убивали, если что-то шло не так. А может быть Тиздр поплатился за самонадеянность своих лидеров, решивших, что они смогут провозгласить императора, не имея достаточной политической и военной поддержки.Если бы там еще устраивали “бутафорские” гладиаторские бои, было бы еще интереснее. Или давали туристам “бутафорский” гладиаторский инвентарь для фотографирования.Вывод. Эль Джем стоит посетить. Амфитеатр (Колизей) сохранился очень хорошо, есть на что посмотреть.

153

История в Архитектуре

Сооружение в Эль-Джеме было последним большим амфитеатром, построенным Римской империей. Это один из лучших образцов подобного рода строений. Здесь как нигде больше архитекторы осветили солнечным светом арену. Благодаря тщательно продуманным и искусно выполненным просветам они сумели направить солнечные лучи в огромный круг, это создавало ощущение ажурности и прозрачности тяжеловесного здания. 64 круглые арки на всех трех ярусах несли, разделяли и открывали амфитеатр. Это строение — образец высочайшего мастерства, как и мозаики, которые делали прямо здесь. В амфитеатре соединились арабские традиции и искусство римских зодчих.

История в Архитектуре

До наших дней сохранились только три этажа аркад, лестницы и скамейки были реконструированы. Под ареной имеются помещения и подземные ходы. Под стометровой ареной Эль-Джема находится целый подземный город: клетки для диких зверей, каморки гладиаторов, камеры для быстрой уборки трупов со сцены. Все эти помещения открыты для посетителей. По одной из легенд, амфитеатр соединен подземными ходами с приморским городом Махдия, до которого 40 км. Диаметр ходов был таков, что по ним мог пройти груженый слон. Также говорят, что в этих катакомбах спрятаны несметные сокровища Эль-Кахены – берберской царицы-воительницы.

История в Архитектуре

Эль-Джем когда-то мог вместить в себя около 30 тысяч зрителей – больше, чем все население построившего его города, включая стариков и младенцев. Огромная арена, одна из самых больших в Римской империи, почти равна по величине римскому Колизею. Сооружение имеет длину 150, ширину 120 метров. Вокруг амфитеатра когда-то бурлила жизнь торгового города Тиздр, процветавшего благодаря производству и продаже оливкового масла. Сейчас амфитеатр Эль-Джем стоит практически в пустыне. Вероятно, использовался он в основном для гладиаторских боёв и гонок на колесницах. До VII века оставался нетронутым, затем его камни были использованы для строительства города Эль-Джем, а также транспортированы в Кайруан для строительства Соборной мечети. Окончательно тунисский Колизей был разрушен в XIX веке в результате обстрелов во время очередных волнений в Тунисе.

История в Архитектуре

154

Сегодня в амфитеатре проходят фестивали, концерты симфонической и джазовой музыки. Чтобы в полной мере ощутить масштаб постройки и понять задумку римского архитектурного гения, нужно взобраться на самый верх и расположиться на последнем ряду каменных сидений. Туда долетает любой шорох со сцены, точно так же, как и сцена «собирает» все до единого звуки трибун. Амфитеатр в 1979 году был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

История в Архитектуре
История в Архитектуре
История в Архитектуре


/masterok.com/

155

Самый большой в мире город из земли

История в Архитектуре

Археологический комплекс Чан-Чан (Chan Chan) расположен в долине Моче, на берегу Тихого океана, в 5км от города Трухильо и в 550 км от Лимы. Чан Чан — крупнейший глинобитный город мира. Древние постройки занимают площадь свыше 14 км2. Центральная часть города сформирована девятью так называемыми «дворцами» — крупными, обнесенными стенами, площадками, более мелкими секторами и отдельно стоящими пирамидами. Центр города покрывает территорию приблизительно в 6 км2. Остальная часть комплекса – древние, плохо сохранившиеся сооружения: остатки дорог, каналов, стен, кладбищ. В 1986 году Чан-Чан обрёл статус Всемирного наследия ЮНЕСКО. К сожалению, позднее город включили в Красный список объектов Всемирного наследия, как архитектурный памятник, находящихся под угрозой уничтожения.

История в Архитектуре

С языка чиму, согласно транскрипциям, составленным испанскими хронистами, Чан-Чан переводится как «Большое солнце» или «Сверкающее солнце». Таким образом, практически не возникает сомнений, что название города, так или иначе, связано со светилом.

Давайте посмотрим на него подробнее …

История в Архитектуре

Чан Чан – столица могущественного и богатого, технически развитого царства Чимор культуры Чиму (1100 — 1470 года). Город был построен во второй половине IX века, и особенно процветал с XIII по XV столетие. Максимальное количество жителей составляло свыше 30 000, а по некоторым данным, в период максимального расцвета, в городе иогло жить до 100000 человек.

Столица чиму состояла изначально из девяти автономных округов, каждый из которых управлялся отдельным правителем, проявившим доблесть в бою. Эти правители почитались как короли. Каждый округ имел собственные места захоронений с богатыми вложениями в них драгоценных камней, керамических изделий и с десятками скелетов молодых женщин.

История в Архитектуре

Когда в конце XV века (1470 год) пришли завоеватели-инки, они не могли взять Чан-Чан военным путем. Поэтому нападающие соорудили дамбу для того, чтобы повернуть реку, на которой стоял Чан-Чан, в другом направлении. Лишь нехватка воды заставила осажденных сдаться инкам. После завоевания инками город стал терять свое значение. Однако разрушили и разграбили его не инки, которые больше стремились к расширению своей империи Тауантинсуйю, чем к богатству. Разрушение пришло, когда империей инков завладели испанцы. От всей культуры чиму после этого мало что осталось. Сегодня сохранились лишь огромные площади с обветшалыми домами из самана и руины культовых сооружений.

История в Архитектуре

156

Необходимо отметить, что культура Чиму, включенная в состав Тауантисууйю (название инкской империи), по многим аспектам превосходила созданное сынами Солнца общество. Стоит отдать должное инкам, они смогли не только увидеть и сохранить достижения чуждого им народа, но и принять их в свою культуру. Инки завладели городом Чан Чан в результате полной его блокады. Солдаты разрушили акведуки, тем самым лишив жителей источников пресной воды. За период войны погибло огромное количество горожан. Павший Чан Чан восстановили, население вернулось к мирной жизни.

История в Архитектуре

Так что, к приходу испанцев, город стал одним из множества благополучных индейских поселений великой Инкской Империи, с относительно небольшим количеством жителей, и важной политической роли более не играл. В период властвования испанской короны Чан Чан был излюбленным полигоном мародерских раскопок конкистадоров, поскольку среди европейских захватчиков бытовало мнение, согласно которому в толще глиняных стен «дворцов» и в пирамидах сокрыты несметные сокровища.

История в Архитектуре

При строительстве города мастера использовали материалы, наиболее доступные в регионе. Самым распространенным был саман – глинистый грунт, иногда смешанный с тоторо (разновидность камыша). Стены дворцов — мощные кладки из необожженного кирпича, воздвигнутые на каменном фундаменте. В строительстве жилых секторов, пандусов, платформ, были использованы битые необожженные кирпичи и смешанные с глиной строительные отходы. Поскольку Чан Чан расположен в засушливом регионе страны, древесины при строительстве использовали мало. В основном, из нее делали столбы, колонны и притолоки. Крыши крыли плетеной соломой. Современных посетителей впечатляет красота, видимая простота и стильность древних сооружений.

История в Архитектуре

К приходу инков Чан Чан был самым крупным городом своего времени на южноамериканском континенте и остается крупнейшим глинобитным городом мира по сей день. Древние постройки занимают площадь свыше 14 км2. Город функционально делился на две части — центр и периферию.

Центр города прямоугольной формы покрывал территорию примерно в 6 км2 ивключал три типа построек : обнесенные стенами площадки, которые также называют цитаделями или дворцами; уаки или усеченные пирамиды, а также вспомогательные постройки.

История в Архитектуре

157

Периферия города была занята пахотными землями, фруктовыми садами, кладбищами, а также хозяйственными и сельскохозяйственными постройками: зернохранилищами, складами, ирригационной системой.
Центром города являются девять основных дворцов (цитаделей). Постройкам присущи сходные черты организации. Все дворцы ориентированы с севера на юг, все имеют один единственный вход, расположенный в северной стене. Такая организация позволяла держать под контролем приход и уход «гостей». Внутреннее пространство каждого дворца разделено на три сектора: северный, центральный и южный.

История в Архитектуре

В «Северной части» располагалась большая церемониальная площадь, по периметру ограниченная низкими стенами – тумбами, которые, видимо, использовали как посадочные места при проведении общественных мероприятий. Вглубь территории, к зоне, называемой аудиенциями, вел пандус. Аудиенции – серия внутренних двориков, в центре которых располагались U-образные здания. Назначение построек – ритуальное.
«Центральный сектор» был представлен самым большим количеством складских помещений. Кроме того, именно здесь располагалась «Погребальная Платформа» — маленькая пирамида с усеченной вершиной. В сакральном сооружении находил упокоение господин каждой из цитаделей. Хозяина хоронили в сопровождении слуг, жен, наложниц, а также снабжали всем необходимым для жизни имуществом. Конечно же, именно этот сектор вызывал наибольший интерес у испанских конкистадоров, охотников за сокровищами, с самого начале экспансии (с 1532 года).

История в Архитектуре

Южный сектор был самым просторным. Благодаря работе археологов стало известно, что именно в этой части цитадели проходила повседневная жизнь владельца. Здесь были кухня и спальни, а также именно здесь располагались колодцы, обеспечивающие весь дворец пресной водой.

На территории города Чан Чан сохранились остатки археологических комплексов, не входящие в девятку «наиважнейших». Они принадлежали нижестоящей элите города. Организация комплексов сильно напоминает организацию девяти дворцов.

История в Архитектуре

158

Стоит подчеркнуть, что цитадели не были просто жилыми комплексами, но включали площадки для ритуальных действий, а также выполняли роль «офисов-кабинетов», т.е. были рабочими местами администрации.
Сейчас для посетителей открыт дворец Тсшуди (Чуди); начаты реставрационные работы дворца Риверо.

История в Архитектуре

Дворец Тсшуди или Центральный Дом – самый известный из глинобитных дворцов города Чан Чан, был возведен, примерно, в 1400 году. Другие названия цитадели – Ник Ан, т.к. комплекс был посвящен богу моря Ни, что отчетливо прослеживается в украшениях морской тематики. Дворец Тсшуди являет собой яркий пример архитектурного стиля чиму. Важной достопримечательностью и отличительной особенностью дворца является церемониальный бассейн, расположенный в центральной части и сохранившийся до наших дней. Этот впечатляющий резервуар, видимо, был сценой церемоний, связанных с водой и плодородием.

До сих пор здесь можно обнаружить два стиля дизайна резьбы: животные – птицы, рыбы и мелкие млекопитающие; графика – стилизованное изображение тех же самых животных. Все резные фигуры были покрашены в желтые или черные цвета. Резные фигурки в Чане Чане изображают крабов, черепах и сети для ловли различных морских животных. Чан Чан, в отличие от большинства других прибрежных руин в Перу, расположен близко к Тихому океану.

История в Архитектуре

В 1986 году Чан-Чан обрёл статус Всемирного наследия ЮНЕСКО. К сожалению, город постепенно разрушается. Причины — ежегодные бури, которые все сильнее видоизменяют пустынные прибрежные территории; повышение уровня грунтовых вод; влияние климатической аномалии Эль-Ниньо, а также нелегальные поселения на территории археологического комплекса, разрастание города Трухильо. Из-за продолжающегося разрушения, Чан-Чан был включен в Красный список объектов Всемирного наследия, как объект, находящихся под угрозой уничтожения. В наши дни ученые разных стран борются за сохранение города.

В последние годы к усиленной эрозии древнего города приводит климатический феномен Эль-Ниньо. Десятилетиями в этой местности едва бывали осадки, однако вместе с переменой климата ежегодные бури становятся все сильнее и видоизменяют пустынные прибрежные территории. Лучше всего сохранился район Чуди, названный в честь швейцарского исследователя Иоганна Якоба фон Чуди. Этот район постепенно восстанавливается и открыт для посещения туристов. Здесь можно увидеть некоторые праздничные залы с роскошными орнаментами. До 1998 года саманные сооружения покрывали специальной глазурью, защищавшей их от осадков. Однако с тех пор феномен Эль-Ниньо стал настолько силен, что необходимо было построить стальные леса, чтобы древние сооружения не размыло.

История в Архитектуре

159

В 2014 году завершены работы по строительству защитных навесов над построенным из необожженного кирпича (адобы) древним доинкским городом Чан-Чан. Об этом заявило Министерство культуры Перу, сообщает сайт Peruvian Times. Работы над USD 60.000 проектом были начаты в начале декабря прошлого года, было задействовано 70 рабочих.

Здания древнего города, расположенного недалеко от прибрежного города Трухильо, построены из самана (необожженного кирпича) и поэтому постоянно подвергаются разрушительному воздействию сильных дождей, приносимых тёплым океанским течением Эль-Ниньо.

История в Архитектуре

И хотя в этом году Эль-Ниньо не ожидается, всё же даже небольшие осадки могут оказать воздействие на стены с изящным резным орнаментом. «Всё спланировано так, чтобы свести к минимуму риск повреждения от дождей, — сообщил глава проекта Хенри Гайосо. – В расчет приняты возможные воздействия до, во время и после дождей. Это гарантирует сохранность археологического комплекса».

История в Архитектуре

Работы включили в себя очистку дренажной системы и установку защитных навесов над стенами комплекса.

Напомним, Чан-Чан был внесён ЮНЕСКО в список всемирного наследия в 1986 году. Город был столицей царства Чиму, контролировавшего территорию северного побережья Перу с 900 гг. вплоть до покорения армией инков под командованием Тупака Инки Юпанки в конце XV века. В период своего расцвета, Чан-Чан был самым крупным городом доколумбовой Америки и самым крупным городом из необожженного кирпича во всем мире.

История в Архитектуре

160

В то же время, следует отметить, что на текущий момент Чан-Чан включён ЮНЕСКО в список мест, которым грозит опасность и не только от воздействия дождей, но также от эрозии почв и людей, которые вторгаются на соседние с городищем территории с целью занятия сельским хозяйством, строительством домов и организации свалок.

Для поднятия самосознания у граждан страны и воспитания гордости за наследие Перу, Министерство культуры организовывает в Трухильо летние программы по ремеслу и искусству для детей, где будут задействованы мотивы доколумбовых городов севера страны.

История в Архитектуре

Надо сказать, что известность Чан-Чан возрастает в связи развитием Специального Проекта, направленного на популяризацию исторического памятника в средствах массовой информации. В 2013 году были созданы документальные фильмы, которые показываются на международных новостных каналах CNN и BBC, а также выпущены книги и написаны ряд статей в популярных журналах об истории и культуре чиму. На территории руин Чам-Чама проводятся интересные программы, связанные с историей Чимора.

История в Архитектуре
История в Архитектуре
История в Архитектуре
/masterok.com/