Джамский минарет (Minar of Jam)

На самом деле многие давно говорят о том, что если бы не военно-политическая обстановка, то поехать в отпуск в Афганистан было бы одним из незабываемых исторических путешествий. Вот один из примеров.
Джамский минарет (Minar of Jam) был построен еще в XII веке на территории нынешнего Афганистана в древнем городе Фирузкух. Из-за постоянных военных конфликтов и труднодоступности мест, где он расположен, очень мало людей могут похвастаться, что видели его собственными глазами. Затерянный в горах Этот памятник архитектуры скрыт в горах на северо-западе Афганистана. Если точнее — в 10 км северо-восточнее кишлака Джам в провинции Гор, в месте, где ручей Джамруд впадает в реку Герируд. Это хорошо сохранившийся минарет XII века высотой 65 м, второй по высоте памятник истории среди минаретов из обожженного кирпича после Кутуб-Минара в Дели.
Археологи предполагают, что Джамский минарет является единственной уцелевшей постройкой города Фирузкух – столицы династии Гуридов, которая существовала в в 1148 -1206 гг. и на пике своего расцвета контролировала огромную территорию от города Нишапура на востоке Ирана до Бенгальского залива в Индии.
Давайте узнаем об этой цивилизации

Открыт минарет был в 1886 г. во время работы русско-афганской пограничной комиссии, которую возглавлял английский полковник сэр Томас Хангерфорд Холдич. В 1943 г. губернатор Герата Абдулла Хан Малекяр сделал первые фотографии минарета и сообщил о нем в Афганское историческое общество. Спустя год в журнале «Anis» появилась первая публикация об этом памятнике древности. Первым из современных европейцев добрался до минарета в августе 1957 г. французский археолог Андре Марик, и опубликовал доклад в «Записках французской делегации в Афганистане».

В 1960 г. два представителя Французской археологической делегации в Афганистане — Ле Бер и его ассистент Маршаль — сфотографировали декоративные панели минарета и провели первоначальное исследование его архитектурной структуры и обнаружили вход в минарет. С 1961 по 1969 гг. минарет обследовал итальянский архитектор Андреа Бруно, который предложил план по укреплению памятника, которому грозило обрушение, а также открыл руины дворца, военных укреплений, мусульманское и еврейское кладбища, на котором сохранились надписи на иврите.
Однако труднодоступность памятника и нестабильная политическая обстановка в Афганистане, периодически вспыхивающие боевые действия, не позволили провести серьезные археологические исследования Джамского минарета. В то же время, землетрясения, часто случающиеся в этой местности, наводнения, подмывающие основание памятника, и незаконные раскопки «черных» археологов, ищущих ценности, угрожают сохранности памятника архитектуры.
