"Helen Collection" - персональный форум Алены Обуховой о туризме и путешествиях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Исторические путешествия. Архитектура. Древности.

Сообщений 231 страница 240 из 470

231

Грот Венеры — пожалуй самое интересное место в Линдерхофе.

В 1876—1877 годах знаменитый ландшафтный архитектор Август Диригль построил в парке Грот Венеры — искусственную пещеру высотой более 10 м со сталактитами, сталагмитами . Здесь ставили сцены из опер Вагнера. Чаще всего «Тангейзера». Грот украшает картина, где легендарный менестрель изображен вместе с германской Венерой, языческой богиней Гольдой и нимфами на празднике Венериной горы в Герзельберге. В подсвеченном разными цветами искусственном озерце с водопадом плескались волны, в воде плавали лебеди и нимфы (вода подогревалась), на островке танцевали. Для певцов была предназначена лодка в форме раковины.

Система освещения, примененная здесь, считается одним из прообразов современной цветомузыки. Световые эффекты создавались с помощью вращающихся стеклянных пластинок, которые приводил в действие один из первых в Европе электрических генераторов фирмы Siemens. Иногда Людвиг устраивал на воде «театр одного актера» наоборот: разместившись в лодке-раковине, он слушал любимые арии в исполнении лучших певцов из Мюнхена.

История в Архитектуре
История в Архитектуре
История в Архитектуре

232

Дворцы и замки Германии: Херренкимзее (Schloss Herrenchiemsee)

История в Архитектуре

Давайте оставим пока в стороне замки Англии , а так же дворцы долины Луары, и вернемся обратно в Германию. Последняя наша экскурсия была посвящена Королевской усадьбе Линдерхоф (Linderhof), однако если вы помните Людвиг II. Баварский король, отличавшийся своей мечтательностью, начал строительство трех необычных замков: Нойшванштайн, Херренкимзее и Линдерхоф. Предлагаю постепенно все таки посмотреть на все его задумки и мечты.

Ещё не было закончено строительство Линдерхофа, когда 21 мая 1878 года заложили первый камень дворца-замка Херренкимзее, который сначала хотели построить в долине Грасвангталь, назвав его анаграммой «Meicost Ettal». Король очень страдал от того, что это оказалось невозможным из-за грандиозных масштабов запланированной постройки. Непомерная роскошь и расточительство, поражающие нас в Линдерхофе, здесь многократно превзойдены и в исполнении рабочей силы, и в затратах финансовых средств.

История в Архитектуре

Так посреди озера Химзее (Chiemsee) на острове Херренвёрт (Herreninsel), самом большом в Баварии, появился дворец Херренхимзее (Herrenchiemsee Schloss), получивший также название "Новый Версаль". По грандиозному замыслу Людвига этот дворец должен был стать почти точной копией дворца его кумира и тезки французкого короля Людовика XIV. Некоторые высказывания из заметок Людвига о новом дворце говорят сами за себя:

«Он должен стать, в известном смысле, Храмом Славы, в котором я желаю устраивать празднества в память Людовика XIV».

Дворец Херренхимзее стал последним и самым роскошным и дорогостоящим из его замков. Красоту и роскошь Линдерхофа здесь превзошли многократно. Строительство длилось три года, но король умер и строительство так и не завершили полностью. Но самые важные помещения и дворцовый парк были полностью достроены. Через 2 года после его смерти, дворец был открыт для посетителей.

История в Архитектуре

У острова, на котором был построен дворец, богатая история. Более 1400 лет на нём просуществовал монастырь Херренкимзее (Herrenchiemsee), представляющий собой духовный центр Баварии. В 1803 году монастырь был закрыт, а монастырское имущество конфисковано государством. Затем остров переходит в частное владение, и монастырский собор перестраивают в пивоварню. За долгие годы остров пришёл в запустение, пока в 1870 году его не купила лесопромышленная компания с целью  полной вырубки ценного леса. К королю последовали петиции из соседних общин. Король помог по-королевски: в 1873 году он выкупил остров. Так Людвиг II вошёл в историю как один из первых борцов за охрану окружающей среды.

Но давайте все таки вернемся к дворцу.

В 1878 году начинается строительство дворца, который задумывается как памятник французскому королю Людовику XIV. Дворец строится по проекту архитектора Георга фон Дольмана (Georg von Dollmann) под руководством Юлиуса Хофмана (Julius Hofmann). Первоначально Людвиг II планировал построить очередной дворец в долине Грасвангталь, но из-за масштабности проекта от этой идеи пришлось отказаться и заняться поисками подходящего по размерам участка. Людвигу, любившему горы, был не очень по душе равнинный ландшафт острова, зато он обеспечивал желаемую уединённость.

История в Архитектуре

233

В то время как Нойшванштайн представлял собой рыцарский замок, а замок Линдерхоф должен был представлять собой королевскую виллу, то Herrenchiemsee должен был стать последним королевским проектом, который отдавал должное французским королям Бурбонам и их резиденции -- Версалю. Король Людвиг II не хотел, чтобы широкая общественность имела отношение к этому замку. Herrenchiemsee строился только для него, был местом его уединения, местом, где он мог бы уйти от реальности и погрузиться в мир полного блаженства, которое подчас дарит нам одиночество. В принципе, это совершенно противоречило законам и правилам Версаля, который был обжит двором и использовался для государственных церемоний. Новый замок, к сожалению, не был закончен - сразу же после смерти короля Людвига II части замка по причине отсутствия в нем симметрии и концепции использования были снесены.

Людвиг II пробыл в этом замке буквально несколько дней, в эти дни зеркальный зал полностью зажигался и освещался свечами. Во время посещения строительства Людвиг II останавливался в старом замке Herrenchiemsee, который также располагался на острове и был раньше монастырем. Специально для короля в этом монастыре сделали квартиру.Во многих комнатах незаконченного южного крыла нового замка расположен музей, посвященный королю Людвигу.

История в Архитектуре

Перед замком расположен величественный парк в стиле барокко, созданный по планам Карла фон Эффнера, который в точности копирует сады Версальского замка. Липовые аллеи, высаженные к востоку и западу от замка, спускаются к берегу озера, создавая тенистый терренкур. У подножья главной балюстрады разбит большой французский парк свободной планировки с цветочными клумбами, дорожками, покрытыми гравием, и яркими коврами из парковых насаждений. Среди живых изгородей, окаймляющих клумбы, возвышаются два мраморных фонтана, каждый из которых архитектор украсил фигурами Дианы и Венеры, Афродиты и Флоры. В центре парка прекрасно смотрится фонтан «Источник Латоны» – точная копия версальского центрального фонтана. Украсившие фонтан фигуры лягушек, черепах и амфибий первоначально были позолочены. Однако и сегодня, по прошествии стольких лет, когда позолота давно стерлась, эти фигурки смотрятся очень экзотично.

Воздвигнутый на острове площадью в 230 гектаров посреди озера Кимзее, замок Herrenchiemsee по замыслу Людвига II должен был стать храмом славы и памяти Людовика ХIV. За время своих двух поездок в Париж в 1867 и 1874 годах, Людвиг II в деталях изучил строительный стиль «Короля-Солнце». По замыслу баварского монарха здесь, на острове Херренверт, в центре озера Кимзее, должен был возникнуть «Новый Версаль». Добавим, что это ему вполне удалось: замок-дворец на озере Кимзее не только сумел стать «новым Версалем», но по богатству, вкусу и изяществу с легкостью «обошел» свой французский оригинал.

История в Архитектуре

21 мая 1878 года в основание замка был заложен первый камень. Тремя годами позже это масштабное сооружение было уже вчерне готово. В 1884 году король Людвиг II распорядился продемонстрировать ему дворец и парк. Это происходило ночью при включенных прожекторах и бьющих фонтанах. Король остался доволен увиденным.Но продолжим прогулку по территории замка. Пройдя через парк, попадаем во дворец. Роскошная парадная лестница представляет собой копию знаменитой Лестницы Посланников, сооруженной в Версальском дворце для «Короля-Солнце». Ее стены облицованы цветным мрамором. В нишах «поселились» две мраморные нимфы и Богиня Диана. Промежутки между нишами заполнены прекрасными картинами. Хрустальные люстры над Лестницей Посланников – работа мастеров венской фирмы Любмейера.
С лестницы просматривается анфилада нарядных покоев в стиле Людовика ХIV-го, так называемые «Парадные апартаменты». Эти помещения открываются «Гвардейским залом», где выставлены алебарды королевской стражи.

Образ Людовика ХIV, «Короля-Солнце», отчетливо просматривается и во второй прихожей, которую из-за окон овальной формы называют «Залом бычьего глаза». Поражает своей роскошью парадная королевская опочивальня. Согласно этикету тех времен, эти апартаменты являлись местом утренних и вечерних аудиенций. По изобилию и богатству отделки королевская спальня дворца Herrenchiemsee превосходит свой версальский подлинник. Господствующее место в комнате занимает роскошная кровать размером 3 на 2,6 метра.

История в Архитектуре

234

С северной стороны к парадной опочивальне примыкает Зал Совета. Роспись на потолке изображает Меркурия, дающего людям совет из олимпийской обители богов. На портьерах из голубого бархата вышиты лилии Бурбонов, что еще раз подчеркивает присутствие здесь духа Людовика ХIV. Астрономические (так называемые Каменные) часы с изображениями Земли, Солнца, Луны и знаков Зодиака относятся к числу уникальных исторических часов, изготовленных по заказу Людвига Второго мюнхенским часовых дел мастером Карлом Швейтцером.

Зеркальный зал дворца Herrenchiemsee был сооружен в 1879 – 1881 годах, как точная копия «Галери де Глясе» в Версале. Кое в чем он даже превзошел свой французский образец. Это волшебное помещение, состоящее из анфилады 17-ти арочных окон, занимает почти всю западную часть дворца. Особенно роскошно зал выглядит в конце недели, когда здесь сверкают 33 люстры и 44 канделябра, в которых горят две тысячи свечей.

История в Архитектуре

По версальскому образцу оформлены и два других помещения: Зал войны и Зал мира, которые украшены большими многофигурными композициями в виде аллегорий, представляющих Мир и Войну.

К большим официальным апартаментам примыкают жилые покои короля Людвига II. Отделка помещений выполнена в подражание покоям Людовика ХV в стиле рококо. В спальне господствует голубой цвет – любимый цвет монарха. Роскошная позолоченная кровать украшена жанровыми сценами, изображающими Венеру и Адониса. Туалетный гарнитур изготовлен из драгоценного мейсенского фарфора.

В рабочем кабинете Людвига II основное место занимает письменный стол, который является точной копией знаменитого королевского письменного стола на колесиках, изготовленного для Лувра. Как и оригинал, этот рабочий стол изготовлен французскими мастерами-краснодеревщиками. Тонким золотым шитьем окаймлены зеленые бархатные портьеры. Каминные вазы изготовлены по особому заказу на фарфоровой мануфактуре в Севре.

История в Архитектуре

Столовая в личных покоях Людвига II, выполненная в форме большого овала, скопирована с салона в стиле рококо парижского отеля Субиз. Людвиг II велел оборудовать столовую убирающимся обеденным столом. Стол сервировался на первом этаже и поднимался на лифте. Чуравшийся людей король мог таким образом соблюдать одиночество во время трапезы и не прибегать к помощи слуг.

Винтовая лестница из королевской опочивальни ведет на первый этаж, в комнату для одевания и купальню. На стенах комнаты для одевания живописные изображения купания Дианы, Венеры и Нептуна. В самой же купальне вокруг глубокого овального бассейна на стенах «резвится» Венера со своей веселой свитой. Абсолютно не готовый принять мир реальных людей, этот король-романтик прекрасно уживался с окружающими его образами из греческой и римской мифологии. Всю жизнь они были его единственными друзьями, которых он мог не опасаться. К сожалению, история его короткой жизни показала, что страхи Людвига II относительно живых людей были более чем обоснованы.

История в Архитектуре

Большинство же работ по отделке залов дворца выполняют баварские мастера. Мастера по дереву выполнят великолепные копии мебели из версальского дворца, а аугсбургская текстильная мануфактура получает заказы для обивки мебели и драпировок.

Личные апартаменты короля в стиле рококо выдержаны в его любимом голубом цвете. Изображения самого Людвига при этом отсутствуют.

Людвиг II любил роскошь и уединение. Даже присутствие слуг его угнетало. Чтобы он мог обедать в одиночестве, в столовой соорудили стол, который сервировали и затем при помощи специального механизма поднимали из комнаты нижнего этажа наверх.

История в Архитектуре

235

Все помещения расписаны золотом, огромные люстры и канделябры, драгоценный мейсенский фарфор создают невероятную роскошь и великолепие.

Даже в незаконченном виде дворец Херренхимзее восхищает и производит грандиозное впечатление.  Остается только гадать, что же было на самом деле задумано. Может повторить самый грандиозный в мире дворцово-парковый комплекс Версаль? Во всем дворце нет ни одного портрета самого Людвига, зато можно видеть копии находящихся в Версале портретов Людовика XIV.

Сегодня попасть во дворец можно, пройдя через парк. В вестибюле вошедшего приветствует внушительная фигура павлина работы поставщиков королевского двора Тьерри и Бройля. Царственная птица из бронзы, покрытой голубой эмалью, напоминает о династии Бурбонов, а также об особой склонности короля к миру Востока.

История в Архитектуре

Роскошные лестничные марши представляют собой копию знаменитой Посольской лестницы, которую создал в Версальском дворце Франсуа д’Орбей для «Короля-Солнце» (версальская «оригинальная» лестница была разобрана в 1752 году). Король Людвиг II стремился при этом не к слепому копированию, а, скорее, к воссозданию «в версальском духе». Под невесомой конструкцией современной стеклянной кровли благородные материалы (различные сорта мрамора, позолоченая лепка) и богатые живописные украшения создают торжественное настроение. Цветная облицовка стен выполнена из натурального мрамора различных цветов. Фигуры Дианы и двух нимф в нишах изготовлены в мастерской Филиппа Перрона. Картины принадлежат кисти Франца Виндманна и Людвига Лескера. Великолепные хрустальные люстры изготовлены венской Фирмой Лобмейера.

Херренкимзее является не только последним и самым большим, но и самым дорогостоящим из королевских дворцовых проектов.

Липовые аллеи замка ведут к берегу озера и определяют симметрию всей композиции парка. У подножия большой наружной лестницы начинаются французские сады со стилизованными партерами, гравийными дорожками и орнаментальными садами-коврами. Центром восстановленных в последние годы фонтанов является созданный в 1883 году источник Латоны, копия источника в Версале. Но сам король не стремился полностью копировать замок и его архитектурный облик, а скорее к реконструкции стиля. Так можно заметить роскошную лестничную клетку, построенную Франко д' Орбей для короля Солнце в Версале.

История в Архитектуре

Благородные материалы и богатое картинное оформление под навесом современной стеклянной крыши создают праздничный вид.

Особую роскошь и импозантность можно наблюдать в покоях короля и Зеркальном зале — центр дворца. Что касается придворных садов спланированных под руководством Карла фон Эффнера, их центральная ось является полной копией садов в Версале. В том числе и водный партер на западной стороне, состоящий из двух бассейнов, увенчанные статуями Славы и Фортуны по желанию Людвига II. Король создать мифологический эффект, в зеркальном отражение фонтана Аполлон виднелся цветочный партер с фонтаном «Лет» и «Гранд Канал».

С окон спальни короля открывается невероятно завораживающий вид - простирающийся сад на 900 метров прямо к озеру.

Работа над образом парка могла быть начата в 1882 году, после того как был заложен фундамент дворца в 1878 году. Очень важно было учесть дизайн центральной оси сада, которая составляла 1/3 всего общего объема сада. К смерти короля строительство грандиозного парка было завершено, не считая фонтана Аполлона.

История в Архитектуре

236

План парка создал Карл фон Эффнер по образцу Версальского парка. В нём выложены геометрические фигуры из лужаек, высаженных растений и дорожек из гравия и установлены три главных фонтана. В летний сезон фонтаны включаются каждые 15 минут, и в это время от них тяжело отвести взгляд. Зато у выключенных фонтанов легче разглядеть их композицию.

Центральный фонтан «Латона» был создан в 1883 году по мотивам одноимённого фонтана в Версале. Его основными фигурами являются сделанные из мрамора статуи античной богини Латоны и её детей: Дианы и Аполлона. Согласно «Метаморфозам» Овидия ликийские крестьяне не дали ей и её детям напиться из озера, когда их мучила жажда. За это разгневанная богиня превратила их в лягушек, которые теперь украшают композицию.

Фонтан «Фортуна» был построен в 1884-85 годах по мотивам фонтана в Королевском дворце Ла-Гранха в Сан-Ильдефонсо в Испании. Его основной фигурой является богиня Фортуна на колесе удачи. У её ног расположены морской бог Тритон и морская нимфа Нереида. Вокруг них резвятся шесть девочек верхом на дельфинах. Симметричный ему фонтан «Фама» был также создан в 1884-85 годах по мотивам фонтана в Королевском дворце Ла-Гранха. На вершине фонтана вознеслась в небо окрылённая Фама – богиня молвы или сказания – верхом на легендарном коне Пегасе. С восточной стороны расположены аллегории войны, победы, истории и природы. А с западной стороны изображены срывающимися в пропасть аллегории зависти, ненависти и лицемерия.

История в Архитектуре

Замок Херренкимзее открыт ежедневно с 9.00 до 18.00 с апреля по октябрь, и с 9.40 до 16.15 в зимние месяцы, кроме Нового года, Рождества и Масленицы.

Стоимость: 7 евро, дети до 18 лет бесплатно (но необходимо зарегистрироваться в кассе). Прогулка по острову и садам - бесплатно. Доступны экскурсии на немецком и английском языках, в летнее время также на французском, итальянском и испанском.


/masterok.com/

237

Дворцы и замки Германии: Нойшванштайн (Neuschwanstein Castle)

История в Архитектуре

Итак,  пока в стороне замки Англии , а так же дворцы долины Луары  Мы пока не покидаем Германию. Вы наверное помните, что  Людвиг II, Баварский король, отличавшийся своей мечтательностью, начал строительство трех необычных замков: Нойшванштайн, Херренкимзее и Линдерхоф

Предлагаю закончить осмотр этих замков самым наверное знаменитым и на мой взгляд самым красивым и эффектным замком. Кто же не видел его силуэт на предметах утвари и рабочих столах компьютеров.

Через семь недель после смерти Короля Людвига II в 1886 году, замок Нойшванштайн (Neuschwanstein) был открыт для посещения. Скромный король построил замок в надежде укрыться от общественной жизни, а теперь толпы людей приходили посмотреть на его убежище.

История в Архитектуре

На сегодняшний день Нойшванштайн является одним из самых знаменитых замков и дворцов в Европе. Каждый год около 1,2 миллиона туристов приезжают посмотреть на «замок сказочного короля». В летний период около 6,000 посетителей в день проносятся по залам, которые когда-то предназначались только одному жителю.

Трудно было бы придумать место более подходящее для расположения замка, однако, нужно постоянно отслеживать движения в районе фундамента замка, и отвесные скалистые стены нужно периодически укреплять. Суровый климат также наносит ущерб известняковым фасадам, которые в последующие несколько лет нужно реставрировать деталь за деталью.

Замок Нойшванштайн (нем. Schloß Neuschwanstein, буквально: «Новый лебединый утес») — замок XIX века около городка Фюссен и Замка Хоэншвангау в юго-западной Баварии, недалеко от австрийской границы.

История в Архитектуре

Как мы уже знаем, Людвиг II начал возведение трех дворцов – Нойшванштайн, Херренкимзее и Линдерхоф, однако до конца был достроен при его жизни лишь Линдерхоф. Стоит отметить  то, что Нойшванштайн называют “замком” напрасно, по факту он никогда им не был, поскольку он никогда не имел оборонного значения. Нойшванштайн – каприз короля, увлеченного музыкой Вагнера и построившего для своего любимого композитора этот замок-дворец в духе его произведений, для которых замок служит некой иллюстрацией или театральной сценой.

“Я решил перестроить старый замок. Архитектурный стиль его будет воспроизводить первозданные германские рыцарские замки. Расположение его — одно из самых прекрасных, которое можно найти. Замок будет священным и неприступным. Певческий зал, откуда открывается общий вид на замок, напомнит Вам сагу о Тангейзере, а внутренний двор и часовня — песню о Лоэнгрине. Это сооружение будет более величественным, чем нижний замок Хоэншвангау. Здесь мы будем чувствовать божественное дыхание небес”, – так напишет король Баварии Людвиг II Рихарду Вагнеру о идее строительства Нойшванштайна.

Людвиг II решил возводить свой первый замок в родных ему с детства местах, на вершине скалы по соседству с Хоэншвангау. Всего на этой территории находилось четыре крепости, которые защищали дорогу на Тироль. Лучше всего из них сохранился замок Шванштайн, который был перестроен Максимилианом II в Хоэншвангау. Далее на запад располагались развалины Фрауэнштайн, которые Максимилиан решил сохранить в неприкосновенности как памятник. Еще два замка – Фордерхоэншвангау и Хиндерхоэншвангау – оставались лежать в руинах на востоке от Хоэншвангау. Это место Людвиг называл “скалой юности” . Первоначально Людвиг планировал типичную для XIX века реставрацию обоих замков в стиле XII-XIII в., основываясь на опыте Хоэншвангау. Первые эскизы Нового Швангау значительно отличались от финального варианта замка. Проекты предполагали объединение двух замков в единый ансамбль. Фордершвангау в этом случае становился главной башней замка, а Хинтершвангау преобразовывался в основное здание. Однако ряд обстоятельств изменил изначальную задумку.

История в Архитектуре
Людвиг II

238

Для создания проекта будущего замка Людвиг II приглашает архитектора Эдуарда Риделя, который ранее перестраивал замок Берг для отца Людвига. Также в разработке внешнего вида Нойшванштайна участвует театральный художник Христиан Янк, который воплощает задумки Риделя в живописной и графической форме, чтобы предоставить заказчику наиболее полное впечатление о проекте. Янк считался специалистом по средневековым крепостям, после того как создал для бала Художественного союза “Юнг-Мюнхен” декорацию “крепости на Рейне”, выполненную в романтическом ключе . Для создания плана Нойшванштайна Ридель и Янк, также как и Людвиг, отправлялись в Вартбург за вдохновением. Янк предоставил несколько эскизов будущего замка. первые из них демонстрировали стремление к фанатическим и готическим формам, однако после редакции короля они приобрели более спокойные романские очертания.

История в Архитектуре

Работа над будущим шедевром архитектуры началась летом 1868 года. Для того, чтобы заложить фундамент понадобилось взорвать около восьми метров скалы. В июне 1869 года закончили прокладывать подъездную дорогу. Первый камень был заложен 5 сентября 1869 года вместе с планом строительства, портретами короля Людвига II и монетами эпохи его правления.

При возведении замка использовались самые современные на то время технологии. В строительстве была задействована передовая техника. Например, чтобы облегчить транспортировку материалов на строительную площадку, в западной ее части был построен паровой кран. Для тех же целей использовались локомобили – передвижные паровые двигатели, прототипы автомобилей . За них отвечала “Баварская ревизионная комиссия по паровым котлам”. Кроме того, последние достижения техники были установлены и в самом здании, будучи невидимыми для зрителя. Среди них – водопровод, проведенный на каждом этаже, центральное паровое отопление, электрическая система телефонов и т.д. Все это функционировало еще при жизни Людвига II, и обеспечивало комфортное пребывание короля в замке.

История в Архитектуре

Трудно себе представить, с какими проблемами тогда приходилось сталкиваться и какое количество стройматериала требовалось. Один только производитель цемента, Якоб Ланг из Шонгау, поставил в 1872 году не менее 9000 центнеров цемента. В том же году фирма «Унхох» поставила 184500 литров извести. На 1879/80гг. существует статистика по использованию строительного материала: 9300 центнеров мрамора из Зальцбурга, 91000 центнеров нюртингского песчанника, 400000 кирпичей, 3600 кубометров песка, 12000 центнеров цемента, 1000 центнеров древестного угля, 2050 кубометров досок (на леса). Песчаник для портала и эркера был привезён из Нюртингена земли Вюртемберг. Для окон, выступов свода, колонн и капителей применялся мрамор из-под Зальцбурга. Огромное количество стройматериала поднимали с западной стороны здания в вагонетках с помощью крана, работающего на паровой тяге. Их доставляли и устанавливали в нужном месте с помощью специальной системы подъёмных блоков. Строительные машины уже тогда ежегодно проверялись на безопасность и надёжность «Баварской ревизионной комиссией по паровым котлам», из которой вышло сегодняшнее Объединение технического надзора (TUV). В 1880 году на стройке было занято 209 плотников, каменотёсов и подсобных рабочих.

После смерти короля(в 1886 году) все строительные работы были приостановлены. Третий этаж замка и рыцарское помещение не были достроены. Главная башня замка с церковью, высотой 90 м, которая должна была возвышаться над всеми строениями, не была построена вообще. Не была закончена и западная терраса, которая должна была вести к незаконченной купальне.

История в Архитектуре

239

Когда был заложен первый камень в основание замка, королевство Бавария уже потеряло свой суверенитет, и фантазия молодого короля находила утешение оскорбленному самолюбию в видениях фантастического нового царства, где Людвиг являлся стопроцентным сувереном. Замок-мечту возводили, как воплощение грез монарха, поэтому даже главным архитектором был назначен мюнхенский театральный художник Кристиан Янк.

Король с юношеской страстью целиком и полностью отдался строительству. Несмотря на это, возведение замка продвигалось далеко не с такой скоростью, как виделось баварскому мечтателю. Дело в том, что соорудить в гористой альпийской местности столь сложное в архитектурном и коммуникационном плане строение являлось весьма непростой задачей. Люди трудились день и ночь, но все равно не успевали за полетом фантазии правителя, который, к тому же, постоянно пересматривал проект, в угоду вновь посетившим его видениям. В результате, например, достаточно скромное помещение для приемов, превратилось в помпезный Тронный зал.

Полностью погрузившись в мир своих сладостных грез, Людвиг все больше и больше утрачивал связь с действительностью. Руководство баварскими землями было пущено на самотек, король все чаще совершал необдуманные и необъяснимые, с точки зрения здравого смысла, поступки, что привело в результате к закономерным и плачевным для государя последствиям. В 1886 году, после психиатрического обследования, король был объявлен сумасшедшим. В скором времени, при загадочных обстоятельствах во время катания на лодке в озере Старнберг, низложенный монарх вместе со сделавшим заключение о его недееспособности психиатром, утонули. Как говорится, концы в воду.

История в Архитектуре

Строительство Нойшванштайна в то время было в самом разгаре. Мастера приступили к возведению донжона – главной замковой башни. После кончины Людвига, стройка века была спешно свернута, и уже через семь недель после смерти, замок был открыт для посещения. Впрочем, вялотекущее строительство продолжалось чуть ли ни до начала 20 века. В 1891 году грандиозный романтический проект был наконец-то объявлен законченным и сразу приобрел статус национального достояния.

Замок Нойшванштайн представляет собой симбиоз трех различных, в плане использования, частей: это центральное строение замка – Палас и отходящие от него крылья. Левое носит название Kemenate Building (вход в замок), правое – Дом рыцарей. Внутреннее убранство грандиозного здания выполнено в невероятном смешении и многообразии стилей, принадлежащих к различным временным эпохам. В помещениях соседствуют мавританские, готические и, одновременно, барочные элементы, но ощущения безвкусной эклектической мешанины, как ни странно, не возникает. Вызывают, пожалуй, даже эстетическое восхищение колонны-сталактиты искусственного грота, вписанного в общую архитектуру сооружения, декадентский декор византийского стиля Тронного зала, в котором трон так и не был никогда установлен, изысканное и в то же время достаточно мощное освещение певческого зала – своеобразного замкового театра, предназначенного для постановок романтических произведений Вагнера. Всего замок насчитывает около 360 комнат и залов, но поскольку строительство в полном объеме так и не было закончено, окончательная отделка проводилась только в некоторых из них.

Поражает внутреннее убранство уже упоминавшегося Зала Певцов, стены которого отделаны фресками на мотивы оперы любимого композитора Людвига II - Вагнера, «Тангейзер». Центральная, самая большая фреска увековечила рыцаря Парсифаля в тот момент, когда он впервые увидел Священный Грааль. Роскошный узорчатый потолок зала отделан деревянными панелями с изображениями знаков Зодиака на них. И потолок, и стены, и Певческая аркада сооружения украшены также богатой орнаментальной росписью. В настоящее время в Зале певцов проводятся концерты классической музыки. Этот зал занимает весь четвертый этаж пятиэтажного Паласа.

История в Архитектуре

240

Прямо под ним, на третьем этаже, расположилось искусственное вкрапление рукотворной дикой природы, которое должно было вызывать удивление у посетителей – находившаяся внутри замка пещера со сталактитами и сталагмитами. Изначально, для оживления интерьера и придания большего сходства с природой, здесь бил настоящий каскад воды. В наше время система подачи воды то ли сломалась, то ли отключена, никаких фонтанов либо водопадов в гроте больше нет.

Еще одними, оставляющими богатые впечатления у туристов, помещениями третьего этажа являются спальня и личная молельня короля. Обе они выполнены в готическом стиле, а в спальне разместилась, пожалуй, самая главная достопримечательность замка – резная кровать владельца апартаментов. Для того чтобы представить себе ее роскошь и великолепие узорной росписи, достаточно сказать, что над изготовлением этого сооружения без отдыха трудились 14 резчиков по дереву в течение 4,5 лет. Стены спальни увешаны картинами на тему жизни Тристана и Изольды – легендарных влюбленных из средневековых европейских легенд. Существует и одноименная опера Рихарда Вагнера, в свое время произведшая большое впечатление на романтическую душу Людвига.

Персональная молельня короля примыкает к его спальне. Она посвящена ангелу-хранителю хозяина – причисленному к лику святых французскому королю Людовику Святому, в честь которого баварский монарх и был назван. Обращает на себя внимание врезанный в разрисованный стрельчатый свод, богато украшенный створчатый алтарь.

История в Архитектуре

Тронный зал Нойшванштайна выполнен архитекторами Эдуардом Илле и Юлиусом Гофманом в стиле византийской пресыщенной роскоши. Длинные ряды колонн идут через весь двухъярусный зал с украшениями из имитации порфира и лазурита. Заканчивается помещение полукруглой позолоченной апсидой – местом расположения королевского трона. Девять мраморных ступеней ведут к подножию помоста, на котором трон, украшенный золотом и слоновой костью, и должен был располагаться. История распорядилась иначе – монарх умер прежде, чем символ власти был изготовлен и установлен в предназначенном ему месте.

Купол апсиды украшен росписями на теологические темы. Здесь изображен Иисус Христос в окружении богоматери Марии и апостола Иоанна, а ниже расположились фигуры королей, причисленных к лику святых, среди которых уже упоминавшийся небесный покровитель Людвига – Людовик Французский. Дополняет интерьер величественная люстра, выполненная в виде византийской короны. Люстра сделана из позолоченной меди, рассчитана на 96 свечей и весит почти 2 тонны – 18 центнеров.

История в Архитектуре

Еще одним полностью достроенным сооружением замка стала расположенная на первом этаже королевская кухня. Несмотря на стилизацию под средневековье, замок был инженирован по последнему слову технологий 19в. Здесь были смонтированы великолепные системы водоснабжения и водоотведения, а система воздушного обогрева была для своего времени передовой. Вода для замковых нужд доставлялась из расположенного двумястами метрами выше источника, и поступала в помещения, как в знаменитых фонтанах Петродворца, самотеком, используя принцип сообщающихся сосудов. Возвращаясь к кухне, следует отметить, что сюда вода не просто подавалась, а подразделялась на холодную и горячую. Кухня снабжена не только плитами, печами и жаровнями для приготовления пищи, но и специально сконструированным механизмом, функцией которого была подача приготовленных блюд в королевскую столовую, дабы не отвлекать Его величество мельтешением слуг от возвышенных дум. Сама столовая декорирована дубовыми панелями, по стенам развешаны картины художников Фердинанда Рилоти и Иосифа Айгнера, изображающими сцены легендарного песенного состязания миннезингеров в Вартбурге 1207 года.

Архитекторам Нойшванштайна великолепно удалось выполнить один из краеугольных задач архитектуры – привязать сооружение к окружающей местности, вписать отдельно стоящий замок в природу верхней Баварии. Возвышающийся на одинокой скале с крутыми склонами, Neuschwanstein выглядит тем, чем и должен казаться – неприступным средневековым оборонительным сооружением. Из окон замка открывается невероятно живописный вид на долину Хоэншвангау, который Людвиг планировал улучшить, выстроив выше в горах еще один псевдостаринный замок, предназначением которого было сделать вид из Нойшванштайна еще более живописным. К сожалению, этим планам не суждено было сбыться.

Внутренний двор замка представляет собой великолепный парк местной растительности, где для увеселения гостей сделана даже искусственная пещера.