"Helen Collection" - персональный форум Алены Обуховой о туризме и путешествиях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Исторические путешествия. Архитектура. Древности.

Сообщений 241 страница 250 из 470

241

История в Архитектуре

Neuschwanstein стал местом публичного посещения и достопримечательностью Баварии еще в 19 веке. С тех пор поток туристов в строение, предназначавшееся по замыслу заказчика для уединенных мечтаний и бегства от реалий мира, год от года становится все больше и больше. Ежегодно замок посещают более 1,3 миллиона туристов. По этому показателю «Лебединый камень» уступает только парижской Эйфелевой башне. Особенно велик приток посетителей в летнее время, когда через спальню мечтателя-одиночки проходит около 6000 посетителей в день.

Труднодоступность и уединенное месторасположение сделали Нойшванштайн привлекательным для утилитарного его использования гитлеровской Германией. Здесь в конце второй мировой войны располагались золотые запасы Рейхсбанка, позже исчезнувшие в неизвестном направлении. Здесь же хранилась личная коллекция драгоценностей, произведений искусства и мебели, отобранных Адольфом Гитлером из общей массы ценностей, вывезенных захватчиками из Европы.

История в Архитектуре

Небезынтересно, что именно облик Нойшванштайна вдохновил Уолта Диснея на создание местожительства «Спящей красавицы» - Сказочного королевства из одноименного мультфильма. Поэтому внешний вид самого знаменитого замка Баварии хорошо знаком даже самым маленьким россиянам, никогда на землях Германии не бывавших – центральным изображением заставки «Часа Диснея» на нашем телевидении служит Neuschwanstein.

Правительство Германии внимательно относится к текущему состоянию национального достояния. В конце 20 века из государственного бюджета было истрачено свыше 11 миллионов евро на масштабную реконструкцию. Реставрационные работы, кстати, не прекращаются до сих пор – туристы регулярно обозревают ту или иную часть замка в строительных лесах. Но это, разумеется, не может никому испортить впечатления от посещения самой значимой достопримечательности этих мест – замка Нойшванштайн.

В настоящее время замок является музеем. Посещение возможно только в составе группы (при этом выдаются автоматические аудиогиды на различных языках, включая русский). Для посещения замка необходимо купить билет в билетном центре (желаемое время можно согласовать на сайте центра) и подняться к замку на автобусе, а также пешком или на конной упряжке. Единственный человек, который "проживает" в замке на данный момент и является его хранителем, - это сторож.

История в Архитектуре

«Я хочу остаться в памяти людей как вечная тайна....» говорил король, так и произошло, после его загадочной смерти люди слагали легенды. И сейчас нет полной информации о смерти короля, известно, что нашли два тела на берегу реки — короля и его лечащего врача.

Принц Людвиг родился в тот день, когда на престол взошел Луи IX, король Франции, основатель Дома Бурбон. Крестным Людвига II был Луи XVI, эти дружеские отношения сохранялись на протяжение всей жизни короля Баварии Людвига II. Когда принцу было 16 лет, в его жизни произошло событие определившее его судьбу, в 1861 году он присутствовал на опере Вагнера «Лоэнгрин». Музыка Вагнера потрясла его, с тех пор он стал страстным поклонником Вагнера и коллекционером его произведений. После его коронации, он устроил встречу с Вагнером. В Мюнхине не любили Вагнера за его революционное прошлое и под давлением народа Людвиг был вынужден попросить Вагнера покинуть Мюнхен, но их дружба на этом не закончилась.

История в Архитектуре

242

В 1869 году Людвиг заложил первый камень на месте старинной крепости на склонах Альп. Баварский замок Нойшванштайн был построен в виде средневекового замка с крепостной стеной, башнями и переходами и очень красиво смотрелся на фоне парка. Его строительство заняло 17 лет, но так и не было завершено. По злой иронии судьбы в этом романтическом замке Людвиг II пережил самое большое унижение в своей жизни. В 1886 году он потерпел огромное разочарование в своей жизни-война с Пруссией не принесла желающих результатов, а только громадные потери и долги.

Безудержное строительство и уходившие на него средства не способствовали популярности некогда обожаемого монарха. Он всадил в свои проекты собственный годовой доход в 5,5 миллионов марок и глубоко залез в государственный карман. К моменту смерти Людвига его долг государству составлял 21 миллион марок. Богатство страны, нажитое за 800 лет многими поколениями баварских монархов, было пущено на ветер за какие-нибудь 20 лет.

История в Архитектуре

В результате заговора, Людвиг был признан недееспособным, власть отошла в бразды правления его дяди Лютпольду. Сам король отказывался признать свою недееспособность, основываясь на том, что врач сделавший такое заключение никогда и не был его лечащим врачом. Людвиг II был доставлен в Бергский дворец, где на следующий день был обнаружен мертвым на озере Старнберг при загадочных обстоятельствах, вместе с лечащим врачом, сделавшим заключение о его недееспособности.

/masterok.com/

243

Тартария и ее народы: причины миграции и опустынивания

Как вам должно быть известно, на Дальнем Востоке, с его нынешним резко континентальным, суровым климатом, до сих пор сохранилась тропическая флора и фауна. Пальмы, лианы, тигры и все такое.
Откуда, как, почему?

Думаю, есть неплохие находки.
Существенно помогли найденные карты хорошего размера, с читаемыми надписями.

Музыка для атмосферы:

Не буду вас в этот раз томить, сопоставимо со своими мыслями, сразу скажу, как я вижу все происшедшее в историческом масштабе, с территорией Сибири-Тартарии.

В не столь отдаленной перспективе этот край омывался аналогом Гольфстрима - теплым течением
Куросио
Тартария
Тартария

Куроси́о (Куро-Сио) (яп. 黒潮?, «тёмное течение»,«черное течение»); иногда Японское течение — тёплое течение у южных и восточных берегов Японии в Тихом океане. Куросио переносит тёплые и солёные воды Южно-Китайского и Восточно-Китайского морей в более северные широты, значительно смягчая их климат. Хотя основная струя Куросио в Японское море не заходит, три его ветви (Восточно-Корейское течение, Цусимское течение и безымянная ветвь между ними) ‎проникают в его акваторию через Цусимский пролив, а их остатки заходят далее в Охотское море в виде течения Соя. Ветви тёплого течения Куросио проникают в среднем до 40° с. ш. и далее к северу. Скорость течения приблизительно от 6 км/ч на юге, до 1—2 км/ч на севере. Температура воды в августе на юге от 28 °C до 25 °C на севере, в феврале соответственно от 18 °C до 12 °C.</blockquote>

Это течение не локальное, оно включено в глобальную схему теплообмена Мирового Океана:
Тартария
Ученые утверждают, что Гольфстрим не всегда был настолько теплым, как это имело место последние пару сотен лет.
До того Европа была довольно холодным и неподходящим для жизни местом.
Зато тихоокеанская часть мирового океанического течения была в контраст ему, более мощной и теплой. Вероятно, просто работало в обратную сторону, теплые течения шли из Индийского океана вдоль Япониик Беринговому проливу.
И в то время восточная часть Евразии переживала свой расцвет и буйство природы. Как сейчас Урал отделяет европейскую часть России от континентальной Сибири, в которой совсем иной климат, так тогда он отделял теплую восточную часть Евразии от холодной западной. Соответственно, люди стремились жить там, где растут фруктовые деревья, пасутся животные, нет морозов и так далее.
По срокам я вам точно не скажу, но этот период был в обозримой исторической перспективе, до 10 века н.э.

В общем, нынешняя теплая Европа, с обилием населения, тогда была за Уралом, в Сибири и в Приморье. Причем Чукотка тоже была комфортной.

Судя по картам Меркатора, серьезные изменения произошли при его жизни. Карта 1569 года показывает арктический материк с четко контурированной береговой линией. Детали рельефа, дельты рек. Его же карта, изданная уже после его смерти в 1595 году сыном, содержит нечеткую береговую линию Арктиды/Гипербореи с указанием на оледенение.

Вырезал часть карты Меркатора с большим разрешением, в спойлере. Тут многие надписи очень интересные. Например, пометка магнитного полюса, прямо над северной дельтой реки, вытекающей из Арктиды. Или надписи на частях Арктиды. Исходник тут.

244

Вот фрагмент, который весьма ценен и многозначен:
Тартария
Обратите внимание на горы вдоль северного побережья России, доходящие до Урала. Там надпись: Каменный Пояс. Примерно в месте соединения Каменного Пояса (это легендарные Рипейские горы, за которыми, по свидетельствам древних историков, и находилась Гиперборея!), имеется "Большой Камень. Камень - так еще в сказах, записанных Бажовым (Малахитовая Шкатулка), звались горы.
"Пойти за Камень" - пойти за Урал.

В море напротив этого места Обская Губа называется синусом, с упоминанием Плиния и Каспийского моря. Не настолько силен в латыни, чтобы это прочитать, но по ключевым словам, думаю, там идет речь о периодическом прорыве вод через Обскую губу в направлении Каспия.
Надписи на самой Арктие сообщают об ее обледенении (septentrionis).

Зеленая часть карты (до Урала, включая Печору) обозначена как русская. За Уралом - скифская. Интересно название Samogedi - на другой карте оно соседствует с Кондорой, Самоедой и Обдорьем.
Самогеды - это самогеты. На более поздних картах Самогетией называется нынешняя область Литвы.
Весьма говорящее и название самой карты: Замерзшего Мира Описание.
Сама постановка вопроса говорит о том, что такое состояние мира в новинку картографу.
Ему есть с чем сравнивать.

Тем не менее, несмотря на оледенение Арктиды и отчасти, береговой линии, на территории зауралья мы видим ряд городов и народов.
По правому берегу Енисея, имеющему название Tachnin, обозначены горы Imaus; один из притоков Енисея берет в них начало. Помните, в прошлой записи, посвященной другой карте Тартарии Обледеневшей, мы разбирали, что Скифия делилась историками на Внешнюю и Внутреннюю - Скифия Экстраимаум и Скифия Интраимаум. По расположению относительно гор Имаус.
Тартария
Восточнее этих гор располагается Бельгия ))
Бельгиум Десерте - Бельгийская Пустыня (отнюдь не десерт!), Бельгийские горы. Название повторяется несколько раз.
Большая река, ныне известная как Лена, именуется на карте Тартар.
В ее верховьях расположен народ Магог, он же М. Ближе к тихоокеанскому побережью - Гог, он же Унг.
Кто такие Унги? Это гунны, они же (х)унгары. Х и н периодически появляются и исчезают в названиях - Hugaria, Hungaria, Ughoria.
Нынешнее население Венгрии (бывшей Паннонии) - это оседлые гунны Аттилы.
Они так там и остались, в итоге. Интересно при том, что они помнят свою родословную и ведут ее от сына Ноя-Девкалиона, Магога.

Идентификация Магогов (Моголов) с Монгулами тоже весьма интересна. Как мы разбирали в записях, посвященных завоеванию Китая армией Восьмизнаменных, основателю династии Великих Моголов Тимуру (Тамерлану), обе ветви монгулов не были азиатами, как их изображали последние пару сотен лет для дистанцирования от них русских. И те, и другие, были выраженными европеоидами. Высокие, физически развитые, со светлыми волосами и голубыми глазами (согласно китайским и персидским хроникам). Склонные к изучению наук, принесшие традиции государственного управления в завоеванные страны.

Часто встречающееся на карте название Манги- очевидно, имеет отношение к Монгулам. Есть похожее название - Манси. Мансийцы говорят, что оно значит "младшие братья". Манги весьма похоже на него. И локализовалось сперва в районе приполярной западной Сибири, затем перемещалось на юго-восток, пока не стало синонимом части Китая (который Чина, а не Катай).

Почему Моголы пошли в такой далекий завоевательный поход? Все просто, это объясняет википедия:

245

Вели́кое переселе́ние наро́дов — условное название совокупности этнических перемещений в Европе в IV—VII веках, главным образом с периферии Римской империи, инициированное вторжением гуннов с востока в середине IV века н. э.

Одним из ключевых событий был климатический пессимум раннего Средневековья, ставший катализатором многих миграций. Великое переселение можно рассматривать в качестве составной части глобальных миграционных процессов, охватывающих семь-восемь веков.
Отсюда

Поражение хунну в Китае

Привело к откочёвке хунну (гуннов) в Джунгарию, а также к эффекту домино на пути откочёвки, когда переселение гуннов вызывало переселения народов, случайно оказавшихся на их пути, что в свою очередь вызывало переселения уже других народов.

- таким образом, Джунгары - это те же Унгры-мадьяры. Народ Гога.
Сначала гунны напали на Китай; их нападение отбили. Они откочевали в Джунгарию (район северо-запада Китая, Тибетское нагорье, Синьцзян). Потом в Китай вторглись Моголы (народ Магога, они же Манчу или Маньчжуры).
Когда они завоевали Китай, набеги их бывших соседей и родичей их достали, и в итоге, они были вынуждены собрать огромную армию и фактически вырезали джунгар под корень. Остатки тех осели в башкирских степях, под именем ойратов (позднее калмыков).

С западной стороныу моголов была та же проблема: Тимур, основавший отдельное государство от империи Чингизидов, вступил в непримиримую вражду с Ордой, в которую входили как раз ойраты-джунгары. В итоге он отбился от них и расширил свои владения.

Интересно как, потомки Гога и Магога всю дорогу сталкиваются и воюют. Ведь германские племена - это готы пополам с гуннами. В Германии больше готов, в Восточной Европе - гуннов. Отсюда и Бельгийские горы-пустыни в землях, казалось бы, расположенных на Чукотке.
Русские же относятся к потомкам Магога. И Европа сколько раз ходила на русских... Старая память.

Ну да ладно, это несколько в сторону от основной темы :)

Итак, случилось серьезное похолодание. Оно вынудило народы двинуться и искать место для лучшей жизни. Исходя из карты Фра Мауро, основная концентрация городов была в Западной Сибири. Отсюда и пошли миграции народов в течении, как говорит Вики, 5-7 веков. Кто в какую сторону. Ниже картинка, отражающая самые серьезные миграционные потоки из этой обасти:
Тартария
(наложил сибирский  фрагмент карты Фра Мауро, развернув его согласно географии - там ориентация вверх ногами была)

Народы часто получали клички от своих новых соседей, которые к тому же, были ими согнаны с земель и побиты. Оттого эти прозвища и характеристики были нередко спонтанными и не соответствовали самоназванию народов.
Поэтому те же гунны как бы получается, представлены многими народами, оказавшимися в разных местах Евразии. Одни в Китае, другие в Восточной Европе, третьи в степях Южного Урала...

То, что сначала было похолодание, потом остальное, отражают приведенные карты Меркатора.

246

Освободившиеся земли занимали более слабые местные народы; не исключено, что в легендах о том, что их поставили туда охранять место, есть доля правды.

Ушедшие народы до той поры жили достаточно компактно, знали общий язык и имели сходные традиции. Тем не менее, государственность была разная. Это было то самое время, отраженное в русских сказках, где говорится про "тридевять царств, тридесять государств". Если посмотреть на карту Фра Мауро, там действительно много царств, объединенных в Империю Катай.

В дополнение привожу другую карту, 1593 года выпуска. На ней больше деталей, подробностей. Также присутствуют горы вдоль берега Карского моря, и отсутствует Камчатка. Обе карты имеют надпись "Новая Земля" на нижней части Арктиды, обращенной к России.
Тартария
Таким образом, мы имеем предысторию.
Народы расселялись, рассеивались. Происходила культурная и языковая дивергенция. Приобретались отдельные особенности, приспособления к окружающей среде. Перенимались навыки и традиции других народов на юге, востоке и западе. Происходила ассимиляция с ними.

Так, когда Маньчу-восьмизнаменные завоевали Китай, они серьезно подошли к процессу объединения. Офицеры были разделены на два класса, так же как и китайские высшие слои. И между элитой покоренного Китая и завоевателями (разной национальности - туда входили уйгуры, тунгусы, дауры, киргизы, руские, монгулы) были сыграны свадьбы. Дочери и сыновья офицеров образовали семьи между сосбой, по классам знатности.
Естественно, что через пару поколений завоеватели не так уж сильно отличались на лицо от завоеванных. Так, через 100 лет примерно, император маньчжурской династии Цинь был вынужден объявить курс на восстановление культурной и традиционной маньчжурской идентичности.

То же самое происходило у Великих Моголов, потомков представителя сибирской расы, Тимура. Они вступали в политические браки с завоеванными персами, в северной Индии. К югу, к Индийскому океану жили палеоазиаты, с плоскими лицами, узкоглазые и низенькие. Вот они и служили противоположным полюсом для метисации.

Это был естественный процесс. Он также описан у Айнов - там женщины айнов до сих пор существенно отличаются от мужчин, сохраняя отличия, передаваемые в женских половых хромосомах. Мужчины ничем практически не отличаются от сибиряков, женщины - чистые чукчи. Тартария

Кстати, интересный вопрос и о сохранении генетики в таких условиях постоянного смешения. Как так получается?

Дальше произошла катастрофа. Интересные факты накопал axsmyth, насчет удара астероида огромной силы, в раойне Анкориджа, Аляска. След Удара.
Этот удар вызвал серьезное смещение земной коры. Которое видно и сейчас в рельефе морского дна и суши. Такой катаклизм мог изменить и океанские течения. Вызвать далеко идущие изменения в распределении тепла экваториальных вод.

Сделаю смелое предположение, что исчезновение Арктиды, Рипейских гор и появление Камчатки, связано с этим ударом. Кроме того, мощное землетрясение уничтожило города в Сибири.
Возможно, это было не случайностью. Во всяком случае, библейская история представляет эту катастрофу как спланированную акцию:

Исторические древности. Десант и метеоритная атака Навьего бога.

Теперь представьте себе, погружение материка. Резкое оседание земной коры, с появлением новых огромных возвышенностей.
Думаю, оно вызвало цунами, захлестнувшее, в первую очередь, низину Западной Сибири и европейскую часть России...Что уничтожило государственность, вызвало катастрофические последствия в географическом плане, уничтожило огромные массы народов и смыло плодородный слой почвы на юг.

Часть народов оказалась в безопасных местах, на плоскогорьях. Потоки разлившейся воды отделили их от других частей своего же народа на десятки лет. По мере высыхания этих водных преград и их обмеления, они становились проходимыми. Так началось нашествие гуннов в теплую Европу. "Бычий путь" был именно через такое мелкое море, в направлении с востока на запад
Тартария

247

Эта карта подтверждается и другими данными, как арабских, так и европейских источников. Например, тот водный разлив, что к западу, оставил после себя болота белорусского Полесья. Не столь давно на том месте было мелкое море, 5-7 метров глубиной, Сарматское, или Геродотово море.
Вот что пишут ученые об известном мифе, похищении Европу Зевсом в виде быка:

Внутренние процессы в мигрирующих сообществах

Это отразила знаменитая «легенда об олене»[4] — о переправе гуннов (и их предшественников) через Меотиду (Азовское море) вслед за чудесно появившимся животным-проводником в благодатную землю.

Редакция Созомена является наиболее ранней и полной среди сохранившихся: «Однажды случилось, что преследуемый оводом бык перешёл через озеро и за ним последовал пастух; увидав противолежащую землю, он сообщил о ней соплеменникам. Другие говорят, что перебежавшая лань показала охотившимся Гуннам эту дорогу, слегка прикрытую сверху водою. В тот раз они возвратились назад, с удивлением осмотрев страну, более умеренную по климату и удобную для земледелия, и доложили правителю, что они видели»[5]. Легенда отчасти подчёркивала, что переселявшиеся народы искали земли, более благоприятные по климату и удобные для земледелия. Но здесь глубины памяти уходят в античные тысячелетия, где тоже было немало «великих переселений».

Ещё А. А. Васильев трактовал легенду как «пережиток античного мифа об Ио, в которую влюбился Зевс, и которую Гера обратила в корову». Он отметил также, что сложное прилагательное, oijstroplhvx — «ужаленный слепнем, оводом», употреблённое Эсхилом для Ио, попало через ряд посредствующих звеньев к позднеантичным авторам.

Иордан, ссылаясь на сообщение Приска, привёл легенду так: «Охотники из этого племени (гуннов), выискивая однажды, как обычно, дичь на берегу внутренней Мэотиды, заметили, что вдруг перед ними появился олень, вошёл в озеро и, то ступая вперёд, то приостанавливаясь, представлялся указующим путь. Последовав за ним, охотники пешим ходом перешли Мэотийское озеро, которое (до тех пор) считали непроходимым как море. Лишь только перед ними, ничего не ведающими, показалась скифская земля, олень исчез»[6].

Прокопий Кесарийский в сочинении «Война с готами» более развернул текст: «По их (приазовцев, киммерийцев) рассказам, если только это предание правильно, однажды несколько юношей киммерийцев, предаваясь охоте с охотничьими собаками, гнали лань; она, убегая от них, бросилась в эти воды. Юноши из-за честолюбия ли, или охваченные азартом, или их побудила к этому какая-либо таинственная воля божества, последовали за этой ланью и не отставали от неё, пока вместе с ней они не достигли противоположного берега. Тут преследуемое ими животное (кто может сказать, что это было такое?) тотчас же исчезло (мне кажется, это оно явилось только с той целью, чтобы причинить несчастье живущим там варварам); но юноши, потерпев неудачу в охоте, нашли для себя неожиданную возможность для новых битв и добычи. Вернувшись возможно скорее в отеческие пределы, они тотчас же поставили всех киммерийцев в известность, что для них эти воды вполне проходимы. И вот, взявшись тотчас же всем народом за оружие, они перешли без замедления „Болото“ и оказались на противоположном материке»[7]. Здесь гунны выступают как продолжатели киммерийцев.

Полагаю, "болото" было настолько обширным, что обойти его не было никакой возможности. Часто подразумевают под болотом Меотиду, Палус Меотиде. Ныне Азовское море (разумеется, та его часть давно высохла).

Высыхание водной преграды послужило причной новой волны миграции в более теплые и благодатные земли.
http://terrao.livejournal.com/5633492.html

248

ВОДНОЕ ШОУ В КОЛИЗЕЕ

Когда смотрю телевизор, обязательно стараюсь остановиться на канале «История». Да, там рассказывают официальный, общепринятый взгляд на эту тему (напомню, историю называют наукой). Но часто там попадаются интересные темы. Одна из таких – это водные представления в Колизее.
Древние цивилизации
Для меня было удивлением узнать, что Колизей – это был не только сложный архитектурный, но инженерный объект. Без чертежей и расчетов гидротехническое сооружение построить не то что сложно, зачастую невозможно.

Гладиаторские морские сражения в Древнем Риме или шоу с имитацией морского боя считались особой роскошью среди зрелищ.
Древние цивилизации
Бои на кораблях назывались навмахии, от греч. «Ναυμαχία» — морская битва. Одной из первых крупных навмахий (водных гладиаторски боёв) стало сражение 46 года до нашей эры.
В дальнейшем состоялись ряд крупных навмахий, например, имитация Саламинского сражения между флотами греков и персов (участвовало 24 боевых корабля, 3 тыс. гладиаторов).
Крупнейшей навмахией стало шоу, организованное по приказу императора Клавдия. На озеро Фучино близ Рима было спущено 50 боевых кораблей, число гладиаторов составило 20 тыс. чел. Из-за опасений мятежа к месту навмахии были стянуты войска. Число зрителей составило около полумиллиона человек (окрестные холмы, образующие «естественный амфитеатр», позволяли расположить такое количество людей).
После сражения оставшиеся в живых гладиаторы и преступники (которые также были использованы) были отпущены на свободу, за исключением экипажей нескольких галер, уклонявшихся от боя.

После падения Римской империи навмахии организовывались Генрихом II во Франции в 1550 и Наполеоном в Италии (в Милане) в 1807.
Древние цивилизации
Про Колизей можно посмотреть документальный фильм по этим ссылкам:

В четвертой части видео мне особенно понравилась фраза: «Долина, где расположен Колизей сильно изменилась. Уровень земли поднялся за 1000 лет почти на 10м». Город не убирали от грязи?
И в Риме есть до сих пор работающий акведук!

Как подавали воду, например, для фонтанов, можно прочесть здесь: Сифоны в древнеримских акведуках

Давайте посмотрим на сам Колизей:
Древние цивилизации
Снаружи стены выложены из известняковых блоков
Древние цивилизации
Блоки приличных размеров, которые без подъемных механизмов было бы не уложить
Вот высота арок поражает. Не под человеческий рост – явно. Как и многие двери и проходы в исторических зданиях Европы
Древние цивилизации

249

Арена Колизея. Подпольные коммуникации
Древние цивилизации
И начинается странное сочетание блоков и кирпича
Древние цивилизации
Древние цивилизации
Видите бетонные перекрытия?
Древние цивилизации
Древние цивилизации
Кирпичная кладка. Но кирпич боится воды как большинство кошек…
Древние цивилизации
Скорее всего, убирали настил и через акведук наполняли внутренности арены
Древние цивилизации
По расчетам, Колизей наполнялся 4,5 млн. литрами воды
Древние цивилизации
Древние цивилизации
Здесь видно, что внутренние опоры достраивали из кирпичей и обломков. Средневековая реставрация?
Древние цивилизации
Местами «конструктор» не получался и укладывали блоки как попало. Догадываетесь после чего могла быть такая глобальная реконструкция? Или кто-то еще не видел рисунки Пиранези и других художников-катастрофистов? Получается, это строение было до римлян? Или это реконструкцию делали позже? Думаю, что второе.
Древние цивилизации
Древние цивилизации
Место стыковки разных кладок
Древние цивилизации
Древние цивилизации
Древние цивилизации
С этой стороны и внешний фасад Колизея – реконструкция
Древние цивилизации
Древние цивилизации
Древние цивилизации
Древние цивилизации
Древние цивилизации
Древние цивилизации

250

С этой стороны все более-менее в первозданном виде. Наверное, можно даже высчитать направление удара стихии
Древние цивилизации
В окрестностях есть и другие древние развалины
Древние цивилизации
Как обычно, пишут, что это остатки древнего храма
Древние цивилизации
Римский Форум. Римляне здесь по какой-то причине не стали использовать блоки из пород известняка, а построили все из кирпича. Деградация технологий? Или им предложили более дешевый строительный материал?
Древние цивилизации
Древние цивилизации
В некоторых местах даже сама кладка отличается мастерством каменщика.
Древние цивилизации
Нижний этаж здания – блоки, выше – кирпич
Древние цивилизации
Нелепое сочетание кирпича и блоков
Древние цивилизации

Источник

Как видно, если поближе разглядеть некоторые исторические объекты – можно узнать много нового про них. У меня складывается мнение, что водные представления в Колизее проходили до того, как в нем появились кирпичные кладки. Иначе бы он не смог дойти до нас в таком виде: кирпич от воды превратился бы в труху.
http://sibved.livejournal.com/177293.html