Гунны и образование евразийского суперэтноса.
А. В. Галанин © 2012

Тюрки – это этноязыковая общность – суперэтнос, сформировавшаяся на территории Алтая и в степях Азии в I тысячелетии. Наряду с земледелием, одним из традиционных занятий тюрков было кочевое скотоводство.
Проходит тоска оснеженных ночей,
Природа в весеннем угаре.
Меняется время, но юрте моей
По-прежнему я благодарен.
Пусть полог приподнят, на углях зола,
Весною печально прощанье,
Но коль не спалит меня время дотла,
То скоро наступит свиданье.
Лишь стало бы тело чуть-чуть здоровей,
И встречусь я осенью с юртой моей.
Поэт Бо Цзюй-и (772-846 гг.)
Тюркский каганат и Великая Болгария
Болгары – тюркоязычный этнос скотоводов и земледельцев. В IV веке они населяли степи Северного Причерноморья и Северного Кавказа, а во второй половине VII века мигрировали на Дунай, в Среднее Поволжье и на Кавказ. Древние болгары участвовали в этногенезе таких современных народов, как балканские болгары, балкарцы Северного Кавказа, казанские татары, астраханские татары, крымские татары, сибирские татары, мишари, башкиры, карачаевцы, гагаузы. В современной историографии древних болгар называют протоболгарами. (Информация с сайта Википедия).
Первое появление болгар как активного пассионарного этноса на исторической арене отмечается в начале V в. По рассказу лангобардского историка Павла Диакона, болгары неожиданно напали на лангобардов, убили их короля Агельмунда и взяли в плен его единственную дочь. Наследник Агельмунда Ламискон хотел отомстить, но при первой же встрече с болгарами лангобарды бежали. В то время гунны еще только утверждались в Паннонии, и болгары на границе с лангобардами тогда могли появиться только в составе гуннской орды. Из описания Диакона ясно, что уровень пассионарности болгар был значительно выше, чем у лангобардов. Император Восточно-Римской империи Зенон (474–491 гг.), испытывая угрозу со стороны готов, призвал на помощь против них болгар, но в сражении с готами Теодориха болгары были побеждены, и готы в 481 г. прорвались до Константинополя. Есть сведения о столкновении болгар с Теодорихом в 487 г., когда Теодорих опять достиг стен Константинополя. Во время переселения готов в Италию в 488 г. болгары выступили против них вместе с гепидами. В то время в битве на р. Саве погиб болгарский вождь Бузан. (Информация с сайта: http://www.mystic-chel.ru/sng/khazar/601.html).

Великий тюркский каганат в таких пределах существовал в VI - начале VII в.

Пассионарные гунны-болгары расправляются с аланами, ловя их арканами. Этим дешевым и эффективным видом оружия ни аланы, ни готы, ни римляне не владели. Эта картина называется "Гунны в битве с Аланами".
В империи гуннов пассионарный этнос гуннов подчинил и объединил по сути те же этносы, которые входили и в состав империи готов. Думаю, что генетически на популяционном уровне на территории Восточной Европы от нашествия гуннов мало что изменилось. Ведь численность чистокровных гуннов, по сравнению с численностью аборигенов, была ничтожной, гены гуннов за 2 столетия просто «растворились» в местных популяциях, практически не оставив в фенотипе заметного следа. На развалинах Остроготии опять образовалась империя, но теперь это была империя гуннов – Гуниланд, в которой через некоторое время инициативу перехватили болгары, и значительная часть Гуниланд превратиласть в Великую Болгарию, а ее жители, в том числе и прямые потомки гуннов, стали называться болгарами.

Великий Тюркский каганат (эль) в 6–7 в занимал огромную территорию. В состав этого рыхлого государства входили многочисленные этносы Центральной и Средней Азии и Восточной Европы.

Великая Болгария образовалась на части империи гуннов как часть Великого тюркского каганата.
Обратите внимание на то, что район этногенеза тюрок включает в себя Даурию, область Саянских гор и горную страну Хангай. Примечательно то, что этногенез этноса хунну проходил здесь же, но только примерно 600 лет назад. Примерно спустя 600 лет после появления этноса тюрок в этом же регионе Центральной Азии возникнет новый пассионарный этнос – этнос монголов, которые за 300 лет своего существования создадут огромную империю. Что же это за место такое, в котором регулярно раз в 600 лет зарождались пассионарные этносы?
Тюркское государство Великая Болгария просуществовало недолго. Первыми из него выделились хазары, которые его и сокрушили, а на его основе создали свое государство – Хазарский каганат. Изначально хазары занимали небольшую территорию на Северном Кавказе, но затем расширили свой ареал и заняли степи между Азовским и Каспийским морями, где и создали одно из сильнейших государств того времени. На его территории жили разные народы: хазары, болгары, остатки сарматских племен, русы. Вскоре в Хазарию проникли евреи, изгнанные из Ирана.
В конце V в. союзные связи болгар и Византии были порваны, в 499 г. болгары вторглись во Фракию, византийское войско было ими разгромлено. Император Византии Анастасий (491–518 гг.) для защиты столицы от болгар соорудил известную «Долгую стену», при этом области к северо-западу от нее остались открытыми для вражеских нападений. Болгары участвовали в восстании Виталиана в 514–515 гг., а близкое к болгарам племя гуннов-савиров в 515 г. напало на Армению и Малую Азию. В это время гуннские племена, несмотря на свою раздробленность и разделявшее их большое расстояние, были все же способны еще координировать свои военные действия и могли одновременно выступать и на дунайской и на кавказской границах Византийской империи.
В 530 г. болгары переправились через Дунай, один их отряд снова вторгся во Фракию и разгромил византийское войско. А в 537 г. Велизарий с федератами, состоявшими из гуннов-болгар, славян и антов, изгнал готов из Рима. В 539–540 гг. гунны-болгары захватили ряд крепостей и один город в Римской империи и захватили в плен 120 тысяч человек. Болгар древние писатели часто называли гуннами. Но в 530 г. Феофан писал, что войско Виталиана состояло из множества гуннов и болгар. В данном случае гунны и болгары не только не отожествляются между собой, а наоборот, выступают как разные народы. А вот Византийские историки VI в. Прокопий, Агафий и Менандр вовсе не упоминают болгар, а называют их гуннами. Из латинских авторов второй половины VI в. болгар называет только Павел Диакон, сообщавший, что лангобардский король Альбоин в 569 г. привел с собой в Италию из Паннонии вместе с другими и болгар. В первой половине VII в. об этносе болгар писал Феофилакт Симокатта, но уже в качестве подданных аварского кагана.