"Helen Collection" - персональный форум Алены Обуховой о туризме и путешествиях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Исторические путешествия. Архитектура. Древности.

Сообщений 331 страница 340 из 470

331

И все же, несмотря на эти нечеловеческие обычаи, во втором и первом веках до нашей эры мир кельтов вновь процветал. Севернее Альп они возвели большие города. Каждое такое укрепленное поселение могло вместить до десяти тысяч жителей. Появились деньги — монеты, сделанные по греческому образцу. Многие семьи жили в достатке. Во главе племен стоял человек, выбранный на год из местной знати. Английский исследователь Канлиф думает, что вступление олигархии в управление «было одним из важных шагов по дороге к цивилизации».

В 120 году до Р.Х. появился первый вестник несчастья. Орды варваров — кимвров и тевтонов — с севера пересекли границу по Майну и вторглись в земли кельтов. Спешно строили кельты земляные валы, другие оборонительные сооружения для укрытия людей и скота. Но натиск с севера отличался невероятной силой. Торговые пути, проходящие по альпийским долинам, были перерезаны наступавшими с севера, германцы безжалостно грабили селения и города. Кельты отступили в южные Альпы, но это снова угрожало сильному Риму.

Как уже говорилось, кельты письменности не знали. Может быть, повинны в этом друиды. Они утверждали, что буквы разрушают святость заклинаний. Впрочем, когда надо было закрепить договор между кельтскими племенами или с другими государствами, использовался греческий алфавит.

Каста друидов, несмотря на раздробленность народа — в одной Галлии насчитывалось более ста племен, — действовала согласованно. Раз в год друиды собирались вместе для обсуждения злободневных проблем, которые касались не только религиозной сферы. Собрание обладало высоким авторитетом и в светских делах. Например, друиды могли остановить войну. О структуре религии кельтов, как уже отмечалось, известно очень мало. Но есть предположения, что верховным божеством была женщина, что народ поклонялся силам природы и верил в загробную жизнь и даже в возвращение к жизни, но в другом образе.

О нравы! О народы!

Римские писатели оставили в своих воспоминаниях впечатления о контактах с друидами. В этих свидетельствах перемешано уважение к знаниям жрецов и отвращение к кровожадной сущности магии кельтов. За 60 лет до новой эры верховный друид Дивициакус мирно вел беседы с римским философом -историком Цицероном. А его современник Юлий Цезарь два года спустя пошел войной на кельтов, захватив Галлию и территорию нынешних Бельгии, Голландии и частично Швейцарии, позже он завоевал часть Британии.

Легионы Цезаря уничтожили 800 городов, по новейшим подсчетам французских ученых, легионеры истребили или взяли в рабство примерно два миллиона человек. Кельтские племена на западе Европы сошли с исторической сцены.

Уже в начале войны, при нападении на племена кельтов число жертв среди них поразило даже римлян: из 360 000 человек уцелело лишь 110 000. В сенате Рима Цезаря даже обвинили в уничтожении народа. Но вся эта критика была утоплена в потоке золота, хлынувшего с фронтов в Рим. Легионы грабили сокровища, накопленные в культовых местах. Своим легионерам Цезарь пожизненно удвоил жалованье, а гражданам Рима построил арену для гладиаторских боев за 100 миллионов сестерциев. Археолог Хаффнер пишет: «Перед военным походом сам Цезарь был весь в долгах, после похода он стал одним из самых богатых граждан Рима».

Шесть лет сопротивлялись кельты римской агрессии, но пал последний вождь галльских кельтов, и финалом этой постыдной войны античного Рима было крушение мира кельтов. Дисциплина римских легионеров, идущих с юга, и напор с севера германских варваров перемололи культуру металлургов и горняков — добытчиков соли. На территориях Испании, Англии и Франции кельты потеряли свою самостоятельность. Только в дальних уголках Европы — в Бретани, на английском полуострове Корнуэлл и в части Ирландии уцелели кельтские племена, спасшиеся от ассимиляции. Но потом они переняли язык и культуру пришедших англо-саксов. И тем не менее до наших дней сохранились кельтское наречие и мифы о героях этого народа.

Правда, еще и в I веке нашей эры странствующие друиды, носители кельтского духа и идеи сопротивления, преследовались римским государством по «политическим мотивам».

В сочинениях римских авторов Полибия и Диодора Римская империя прославлена как зачинатель цивилизации, а кельтам в них отведена роль людей тупых, ничего, кроме войны и возделывания пашни, не умеющих. Авторы более позднего времени вторят римским хроникам: кельты неизменно мрачны, неуклюжи и суеверны. И лишь современная археология опровергла эти представления. Не жалких жителей хижин разгромил Цезарь, но политико-экономических конкурентов, которые еще за несколько веков до того в техническом отношении намного опередили Рим.

Однако панорама кельтской жизни сегодня открыта далеко не полностью, у нее еще немало белых пятен. Многие места, где некогда процветала кельтская культура, еще не исследованы археологами.

Г. АЛЕКСАНДРОВСКИЙ. По материалам журнала «Шпигель».

332

Красные форты Индии (Red fort of India)

История в Архитектуре

Почему пост назван во множественном числе ? А потому, что начал собирать материал, я обнаружил, что в Виндии есть два популярных Красных Форта, один в Агре, а другой в Дели и между ними около 200 километров.  Причем деталями эти форты очень похожи друг на друга. Давайте узнаем истории этих древнейших объектов.

Агра Форт – красные ворота Индии

История в Архитектуре

Большая часть Индии в XVI веке находилась во владении династий Моголов. Построенные в период их правления роскошные здания напоминают о времени величайшего расцвета Индии.

«Мы укрылись в старинной Агрской крепости. Не знаю, джентльмены, слыхал ли кто-нибудь из вас о ней. Это очень странное сооружение. Такого я никогда не видывал, а уж поверьте, я много странного повидал на своем веку», – так охарактеризовал цитадель, расположенную примерно в 200 километрах от индийской столицы Дели, писатель Артур Конан Дойль в повести «Знак четырех».

Крепость Агра и в самом деле поражает воображение: это целый комплекс дворцов, площадей, мечетей, бань, парков и павильонов, расположенный в одноименном индийском городе с богатейшей историей и огромным туристическим потенциалом.

История в Архитектуре

Созданный усилиями трех могущественных могольских императоров, Агра Форт окружен двойной стеной из красного песчаника, прорезанной четырьмя воротами-башнями. Известное еще и под названием ”Красный форт” сооружение стало символом индийской пятивековой истории.

Агра Форт на протяжении столетий был “штаб-квартирой” знаменитых военачальников и местом пребывания значимых государственных деятелей известной эпохи Моголов. Роскошь и великолепие Агры всегда было по вкусу всем правителям, предпочитавшим жизнь согласно социальному статусу.

История в Архитектуре

История Агры насчитывает более 2500 лет. До XVI века это был один из провинциальных городков, пока сюда не пришли мусульманские правители. Хумаюн, основатель империи Моголов, получил богатое наследство и ряд драгоценных камней в подарок от семьи короля Гвалиор (в том числе знаменитый бриллиант Кохинор, который сегодня находится в Англии). Но дела пошли еще лучше, когда на престол взошел его сын Акбар Великий, в чье царствование и был построен Красный Форт.

Строительство крепости началось в 1565 году и завершилось к 1571 году. Укрепление в форме полумесяца тянется вдоль реки Ямуна. Военный форт охватывает территорию диаметром 3 км, высота стен более 20 метров. В двойных стенах устроено четверо ворот, двое из которых были замурованы позже. Крепость построена из красного песчаника, который и дал ей название. Контрастируя с оборонительными стенами, внутри находятся изящные белоснежные мечети и дворцы.

История в Архитектуре

Одна из визитных карточек Агра Форта – уникальные архитектурные формы и щедрое использование красного камня и декоративных мраморных вставок. Этим материалам отдавал предпочтение сам Акбар, поэтому именно ему многочисленные туристы обязаны возможностью любоваться нынешним великолепием форта.

Правда, последующий правитель Шах Джахан, пожелавший расширить и без того грандиозное сооружение, настоял на дальнейшем использовании в строительстве белого мрамора, дополненного золотыми вставками и драгоценными камнями, что, в свою очередь, сделало неотразимыми интерьеры Агра Форта.

История в Архитектуре

В 1648 столица была перенесена обратно в Дели, в связи с чем Красный Форт Агры утратил свое значение. Император Шах Джахан после постройки мавзолея Тадж-Махала собирался строить его копию из черного мрамора на противоположном берегу реки Ямуги. Легенда гласит, что его сын Аурангзеб, как раз в это время рвавшийся к власти, использовал эти фантазии своего отца,чтобы доказать его легкую ненормальность и неспособность управлять страной.

История в Архитектуре

Чуть позже император Шах Джахан был заточен в крепости Агра по указанию своего сына, коварно захватившего престол в 1658 году.. Кстати, именно этому властителю история обязана еще одним из архитектурных чудес – именно при правлении Шах Джахана был воздвигнут беломраморный мавзолей Тадж-Махал, который также находится в городе Агра, недалеко от красных крепостных стен…

После того, как он был свергнут своим младшим сыном, его заточили в форт. По этому факту историки еще ломают копья, так как в сохранившихся документах нет однозначного указания, в каком именно форте сидел арестованный правитель, в Красном форте Дели или в Красном форте Агры. Но, учитывая романтическую предисторию, мы заняли позицию тех историков, которые считают, что что был форт в Агре.

История в Архитектуре

Итак, свергнутый шах попросил только об одной уступке — чтобы его посадили в комнате, из который был виден Тадж-Махал. Это было возможно, так как оба сооружения находились по разным берегам одной и той же реки. Для хана была обустроена отдельная камера с видом на Тадж-Махал. Ну как сказать камера. Мини-дворец внутри дворца. Этот участок форта заметно отличается от других помещений богатой отделкой. Видимо младший сын хоть и захватил власть, но все-таки про папу не забыл. Вместе с Шахом была арестована и его старшая дочь, которая сопровождала шаха до самой смерти.

В последние годы, когда здоровье шаха подкосилось и он мог только лежать, над ним соорудили зеркало, в котором отражался Тадж-Махал.

История в Архитектуре

После смерти Шаха, пока никто об этом не узнал, дочь перевезла его тело на лодке и тайно захоронила  возле Тадж-Махала. Вот такая грустная история. Однако, есть и другие трактовки событий тех времен.

В настоящее время Агра Форт имеет оригинальную форму полумесяца. Общая длина его насчитывает более двух с половиной километров, а высота окружающих стен – около 21 метра. В смешении архитектурных стилей можно выделить два наиболее ярких – индуисткое и исламское зодчество.

Неумолимое время, безусловно, оставило свой след и на облике одного из самых знаменитых сооружений Индии. Но, несмотря на множественные разрушения, Агра Форт сохраняет свое величие и представляет огромный интерес для туристов. Недаром ведь в 1983 году форт был взят под охрану вездесущего ЮНЕСКО.

В стенах форта было шесть мечетей и дворцов, но не все они сохранились до наших дней. Одним из наиболее значимых является многоэтажный дворец Джахангири-Махал, построенный Акбаром для своей жены Джотха Бай. Белокаменный дворец Махал состоит из красивейших залов с тонкой резьбой и изысканным убранством. Стены украшены картинами в персидском стиле и росписями по штукатурке в золотых и синих цветах. Во дворе стоит большая каменная миска, вероятно, для розовой воды. Снаружи этого каменного шара декоративным шрифтом высечены персидские стихи.

История в Архитектуре

Самый восхитительный пример живописи на поверхности мрамора сохранился в Хас-Махал, дворце Шаха-Джахана. В покоях императора переплелись особенности исламской и индуистской архитектуры.

Шиш-Махал (Зеркальный дворец), несомненно, является самым известным образцом стеклянной мозаики в Индии. Его построил Шах-Джахан как императорскую купальню. Толстые стены и потолки, обеспечивающие прохладу, щедро инкрустированы зеркалами. За отсутствием окон, свет в залы попадает только через две двери и отверстие для вентиляции в южной стене, что создает красивый драматический эффект искуственного освещения, отражаясь в зеркалах. В центре комнаты находится мраморная цистерна с фонтанами и механизмами для горячей и холодной воды.

История в Архитектуре

Справа от Шиш-Махал, вдали от набережной, расположен Дивани-Кхас — зал для частных аудиенций императора. Если присмотреться, можно увидеть ямочки в стенах, где когда-то были драгоценные камни. Может вам повезет отыскать сохранившееся украшение? Здесь император Шах Джахан провел свои последние дни, когда был свергнут собственным сыном, глядя на Тадж-Махал, символ вечной любви, где впоследствии и был погребен, воссоединившись со своей возлюбленной Мумтаз.

Красный форт в Агре находится всего в 2 км от Тадж-Махал. Несмотря на то, что часть форта используется в военных целях, основные достопримечательности крепости открыты для посетителей ежедневно от рассвета до заката. Стоимость входа – 300 рупий.

История в Архитектуре

В Красном форте вы можете столкнутся с разделением на зимние и летние резиденции, которые потом были во всех древних сооружениях. Летние имеют много окон и расположены обычно так, чтобы не нагревались лучами солнца. Зимние наоборот — на солнечной стороне и закрытые от ветра. Кроме того, здания имели искусственную систему туннелей в стенах, которые использовались как средства обогрева или охлаждения. По туннелям пропускали либо горячую либо холодную воду.

Помимо «современных» отопительных технологий в дворцах не обошлось без мистицизма. Причем не того, примитивного, как в случае с делийским столбом, а вполне реального.

С 1803 года форт использовался британскими войсками. А во время восстания сипаев 1857 года форт был местом вооруженных столкновений.

История в Архитектуре

/infoglaz.ru/

333

Красные форты Индии (Red fort of India)

Продолжение, начало тут

История в Архитектуре

Красный форт в Дели является одним из самых важных исторических комплексов Индии, воплощающий в себе длительный период индийской истории, символ архитектурной красоты и мощи правящих Индией династий. Главными достопримечательностями Форта являются Диван-и-Ам (Зал общих аудиенций), Диван-И-Кхас (Зал частных аудиенций), Ранг-Махал (Разноцветный дворец). Здесь расположены магазины, музей картин, археологический музей, мемориальный музей. В 2007 году Красный форт был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

История в Архитектуре

Император Великих Моголов Шах-Джахан начал строительство массивного форта в 1638 году, спустя 10 лет работы были завершены. Крепость-дворец стал важным центром средневекового Шахджаханабада, куда Шах Джахан перенес свою столицу из города Агра. Планирование и эстетика Красного Форта Дели являет собой вершину творческих способностей Великих Моголов во время правления императора Шах-Джахана. Последующие императоры Индии расширили строительство комплексом новых зданий. Во времена британского правления форт в основном использовался в качестве городка для военных, и даже после обретения независимости значительная часть форта оставалась в распоряжении индийской армии. В декабре 2003 года армия передала форт индийским властям, и с того времени он используется в качестве туристической достопримечательности Дели.

История в Архитектуре

Бахадур Шах II был последним императором Великих Моголов, занимавший форт. Несмотря на то, что Красный форт служил центром императорской власти Империи Моголов и являлся укрепленной крепостью, во время восстания против англичан в 1857 году его не обороняли. После поражения восстания, Бахадур Шах II стал узником англичан в Красном Форте.

История в Архитектуре

Красный Форт является одной из самых популярных туристических объектов в Старом Дели. В годовщину обретения независимости от Великобритании (15 августа каждого года), отсюда премьер-министр Индии обращается к индийскому народу. Это самый крупный исторический памятник в Старом Дели.

История в Архитектуре

Кстати, не стоит путать Красный форт в Дели с Агра фортом в Агре (его тоже иногда называют Красным фортом, но это ошибочно). Дело в том, что хоть и тот и другой форт построен (в числе прочих материалов) из красного песчаника (от чего и название, и  красный цвет стен), официальное название форта в Агре – именно Агра форт.

Красный форт в Дели стоит на берегу реки Джамны (Ямуны).

Периметр крепостной стены форта – 2500 м. Высота от 16 до 33 метров.

Красный Форт (Лал Кила) — крупнейший памятник Старого Дели с красными, как кровь, бастионами и выпуклыми башнями, выдержавшими капризы природы и времени. Над входом во дворец крепости высечены слова «Если и есть рай на свете, то он здесь». Цитадель по образу и подобию рая, описанного в Коране, построил император Великих Моголов Шах-Джахан, который перенес столицу в Дели в середине XVII века и назвал ее Шахджанабад — город Шах-Джахана.

История в Архитектуре

Красный форт в Дели содержит все атрибуты императорской резиденции: торжественные залы для государственных и частных аудиенций, выпукло-арочные мраморные дворцы, красивые мечети и замысловатые сады. Красный дворец-крепость стал вершиной зодчества и власти Шах-Джахана. В своем первоначальном величии он затмил бы своим блеском Версальский дворец, а по площади был в два раза больше Эскориал – крупнейшего дворца Европы.

История в Архитектуре

Но слава была недолгой, как и империя Великих Моголов. В 1739 году крепость атаковал персидский император Надир-Шах, в 1783 году ее захватили сикхи, а в 1857 году -британские солдаты. Налетчики вырвали сокровища и снесли большую часть форта. И хотя сегодня, вместо 3 тысяч придворных, уцелевшие дворцы населяют только призраки, город поддерживает древние здания и цветущие сады, а потомки купцов и ремесленников, служивших Шах Джахану, по-прежнему торгуют у стен Красного форта

История в Архитектуре

Главным входом считаются ворота Лахор, выходящие в сторону города Лахор (Пакистан). Эти ворота имеют особое значение для Индии – здесь проводились важные выступления борцов за свободу и национальных лидеров. С другой стороны находятся более роскошные ворота Дели, которыми когда-то пользовался император во время церемониального шествия к мечети.

История в Архитектуре

За главным входом открывается рынок Чатта Чоук, где самые талантливые ювелиры и ткачи продавали украшения и ковры. Он был известен как базар Мина для придворных дам. Сразу за ним находится Нубат Кхана или барабанный дом, где хранятся древние цимбалы, литавры и гобои музыкантов императора.

История в Архитектуре

Красный форт содержит также Диван-и-Ам — зал публичной аудиенции, где император слушал жалобы простых людей. Диван-и-Кхас – зал для частной аудиенции, в котором правитель проводил закрытые заседания. Другая любопытная особенность форта – императорские купальни или хаммам. Беломраморные стены залов освещаются разноцветными лучами сквозь цветные стекла на потолке. В Ранг-Махал (Дворце цвета) находились жены императора и наложницы. Роскошный дворец был увенчан позолоченными башенками, украшенный сложной мозаикой зеркал, а потолок покрыт золотом и серебром, отражающимся в бассейне по центру.

История в Архитектуре

Красный форт в Дели открыт с 8.30 до 18.00 ежедневно, кроме понедельника.
Стоимость: 10 рупий, если хотите взять с собой камеру, придется доплатить еще 25 рупий.
*Вечерами после захода солнца (в хорошую погоду) в стенах форта проводится звуковое и световое шоу на хинди и английском языках.

/infoglaz.ru/

334

Голубой город Индии Джодхпур (Jodhpur)

Исторические путешествия. Архитектура. Древности.

Махараджи, брахманы… Нужно попасть в Индию, чтобы понять – это отнюдь не сказочные герои. Далип Синг, махараджа Джодхпура в двадцать четвертом поколении, уже не правит городом, но в величественном форте, выстроенном его предками в XV веке, ведет жизнь владетельного князя. Дома брахманов здесь по традиции красят только в голубой цвет. Даже если их хозяева люди светские и только по рождению связаны с этой жреческой кастой.

Исторические путешествия. Архитектура. Древности.

Основанный в середине XV века Джодхпур — это типичный город Раджастхана. Центральная площадь старого города называется Нончок. Здесь пересекаются девять улиц, на каждой из которых живут представители либо определенной касты, либо определенной профессии. Допустим, направо выходцы из касты торговцев. Налево — кожевенники. Дома брахманов — верховных священнослужителей в индуизме — выкрашены в голубой цвет, и именно поэтому Джодхпур называют Голубым городом. Обычай этот завел основатель Джодхпура, махараджа Рао Джодаджи, считавший, что дома брахманов должны отличаться от всех прочих.

Исторические путешествия. Архитектура. Древности.

Брахманы составляли в Индии высшую касту. Даже каста воинов-кшатриев, к которой принадлежали и махараджи, стояла ступенькой ниже. Влияние брахманов было огромно. При дворах они выполняли не только функции жрецов, но и астрологов и личных советников властителей. И хотя в 1950 г. кастовая система была упразднена, брахманы продолжают оставаться весьма влиятельной частью общества. Поскольку дети наследовали касту родителей, число брахманов постоянно росло, и в городе появлялись все новые и новые голубые здания, что делало его только краше. Возле голубых домов мирно пасутся коровы, священные в Индии животные, — картина вполне обычная для индийского города.

Исторические путешествия. Архитектура. Древности.

На центральной площади Джодхпура находится специальный колодец, откуда жители города набирают себе питьевую воду. А пить в Голубом городе хочется постоянно, ведь он стоит на самом краю огромной пустыни Тар. В день моего приезда в Джодхпур термометр показывал 49 градусов в тени, так что даже местные жители старались держаться поближе к колодцу. Он здесь фактически единственный источник питьевой воды. Водопроводную горожане стараются не пить, да и подается она всего четыре часа в сутки.

Исторические путешествия. Архитектура. Древности.

Одна из девяти улочек, вливающихся в площадь Нончок, ведет к городскому рынку, который называется Сардар Базар. Добраться до Сардара проще всего на моторикше, которые здесь, как и во многих странах Азии, называют «тук-тук». Двигатель, расположенный под водительским сиденьем, заводится самым примитивным способом — при помощи веревочного стартера. Правда, с первого раза. Альтернативой рикшам в Голубом городе служат конные повозки, на которых перевозят и пассажиров, и грузы. Как и во многих других индийских городах, в Джодхпуре все практически ездят на рикшах, только в этом городе, я уже успел заметить, они какие-то более нарядные: с фигурными поручнями, со специальными ручками, чтобы держаться, не вываливаясь на поворотах. И вообще, кстати, то, что здесь есть зеркало заднего вида, — это очень большой прогресс. По сравнению с рикшами, которые можно увидеть в Агре или в Дели, — эта представительского класса. Уличное движение в Джодхпуре иначе, как хаотичным, не назовешь. На здешних улочках действует единственное правило — выигрывает тот, кто наглее и проворнее. Во многих местах ширина проезжей части такая, что не позволяет разъехаться даже двум рикшам.

Исторические путешествия. Архитектура. Древности.

У входа на Сардар Базар торгуют разноцветными хлопковыми тканями, из которых шьют сари. В отличие от крупных городов Индии, где сари все-таки в большей степени праздничная одежда, в Раджастхане их носят постоянно. С этим нарядом прекрасно гармонируют традиционные золотые и серебряные украшения. Сардар Базар — это одновременно и рынок, и мастерская. Прямо на месте женщины расписывают керамические кувшины, а обувных дел мастера готовы мигом отремонтировать вашу обувь.

Исторические путешествия. Архитектура. Древности.

И все-таки главное, чем знаменит рынок Сардар Базар, — это специи. Здесь настоящий рай для тех, кто не привык в готовке обходиться одними солью да перцем. Джодхпур на весь Раджастхан славится всякими своими соусами и приправами. Когда я уже покидал рынок, какой-то господин, с обычной джодхпурской непосредственностью, обратившись ко мне, спросил, откуда я приехал. Разговорились, и Сунил, так звали моего нового знакомого, пригласил меня в гости. По дороге он сообщил, что принадлежит к касте брахманов.

Исторические путешествия. Архитектура. Древности.

В доме Сунила, который выкрашен, как предписывает традиция, в голубой цвет, кроме него живет его мать, отец и пес. Это дом Сунила, но часть комнат в нем сдаются для туристов, которые приезжают в Джодхпур. Он хоть и брахман, но по профессии — гид. Водит по городу туристов, показывая им местные достопримечательности. Оказалось, что Сунил у нас не только гид, но он еще и играет в кино. Обычно он играет отцов главных героев… Я поинтересовался у хозяина, почему не только внешние, но и внутренние стены домов горожане предпочитают красить в голубой цвет. Оказалось все просто. Первая причина: в Джодхпуре очень жарко. В доме градусов тридцать восемь, не меньше. И индийцы верят в то, что голубой цвет как бы предохраняет дома от жары. Здесь прохладнее, если дом голубого цвета. Вторая причина в том, что москиты не любят этот цвет. А москитов здесь очень много. Когда они видят голубой, они не садятся на стены, выкрашенные в этот цвет…

Исторические путешествия. Архитектура. Древности.

В ноябре, когда в Индии проводится праздник света и обновления — Ди Вуа Ли, джодхпурские брахманы, обновляют краску на своих домах, благодаря чему город приобретает почти такой вид, какой он имел при махарадже-основателе.

Исторические путешествия. Архитектура. Древности.

С форта, который называется Мехрангарх, началась история города Джодхпура. Название форта переводится с хинди как «завоеванное место». Основан он был в 1459 г. В те времена вокруг не было ничего, кроме разрозненных поселений. Джодхпур же вырос вокруг форта. И именно отсюда очень хорошо видно, что он — самый что ни на есть голубой город. Многочисленные Раджастханские княжества постоянно нападали друг на друга, поэтому форты здесь играли такую же роль, какую замки в средневековой Европе. Соседям так ни разу и не удалось захватить Мехрангарх. И все же Джодхпур потерял свою независимость. В 1544 г. Голубой город был присоединен к могучей империи Великих Моголов. Без малого 300 лет они правили в Раджастхане. И при них, и когда империя уже развалилась, местные княжества продолжали враждовать друг с другом. Мехрангарх не раз подвергался артиллерийским обстрелам, о чем свидетельствуют многочисленные следы от неприятельских ядер. Для пущего эффекта их обрисовали краской.

Исторические путешествия. Архитектура. Древности.

Когда в междоусобицах погибал махараджа, его женам обычай предписывал совершить обряд самосожжения. К середине XIX века это, правда, уже не практиковалось. Но когда в 1847 г. не стало джодхпурского махараджи Ман Синга, все пятнадцать его жен решили лишить себя жизни. Перед тем как взойти на погребальный костер, они обмакнули ладони в хну и приложили их к стене. Несколько лет спустя в память об этом событии отпечатки их рук были выбиты в камне. Увидеть их можно, зайдя в форт с западной стороны, через ворота Лоапол, или Железные Ворота. Мехрангарх называют самым неприступным бастионом Раджастхана. Действительно построенный махараджей Рао Джодаджи, форт по тем временам был вершиной фортификационного искусства.

Исторические путешествия. Архитектура. Древности.

Дворцы внутри форта, одни названия которых ласкают слух: Дворец Удовольствий, Жемчужный Дворец, Дворец Цветов, разделены уютными внутренними двориками. В одном из залов форта, превращенном в наши дни в музей, выставлены сиденья, которые устанавливались на спинах слонов, на которых восседали махараджи. Одно из них сделано в середине XIX века из дерева и обшито серебром. На первом сиденьи сидел махараджа. А на заднем всегда сидел его слуга с опахалом в руках. В другом зале представлена боевая амуниция махараджей. Шлемы, щиты, доспехи, сабли. Например, сабля, которая совмещена с мушкетом, то есть махараджа рубил и стрелял одновременно. Здесь есть еще копья. Стенд, на котором представлены кинжалы. В следующем зале собраны колыбели, в которых баюкали детей махарадж, наследников престола.

Исторические путешествия. Архитектура. Древности.

В зале Дворца Удовольствий взор восседавших на троне махараджей Джодхпура услаждали танцовщицы, славившиеся своим искусством на весь Раджастхан. А в XXI веке танцовщицы услаждают взор не махараджей, а обычных путешественников, оказавшихся в Джодхпуре, но танцы, которые они исполняют, — те же самые, что и пять столетий назад. Инструменты в руках у музыкантов тоже традиционные — деревянные трещотки, которые называются чапр, небольшой барабан — долок. Собственно в Джодхпуре вся жизнь традиционна, несмотря даже на то, что брахманы в нем служат гидами, а во дворце махараджи устроен музей. В этом, наверное, и прелесть Голубого города.  Про форт я вам расскажу завтра подробнее.

Исторические путешествия. Архитектура. Древности.

Сейчас Джодхпур — второй по величине город штата Раджастхан.

Исторические путешествия. Архитектура. Древности.

Есть еще версия, что Джодхпур называют «голубым городом» за цвет городских домов, а также «Городом солнца», за то что на протяжении всего года здесь стоит ясная и солнечная погода.


/infoglaz.ru/

335

Тадж-Махал для бедных

Исторические путешествия. Архитектура. Древности.

Не все знают, но у всемирно известного мавзолея-мечети, расположенного в индийском городе Агра, есть «родной брат», только более бедный и меньших размеров. Мало того, Биби-Ка-Макбара  (Bibi ka Maqbara Mausoleum) так и называют – Тадж-Махал для бедных.

Расположен этот мавзолей на окраине города Аурангабада, что на востоке Индии. Построена эта копия Тадж-Махала была в середине XVII-го столетия. Если Тадж-Махал облицован полностью мрамором, то Биби-Ка-Макбара содержит мрамор лишь на фасадной части. Остальная отделка выполнена из белого песчаника. По условным оценкам смет строительства этих двух мавзолеев, строительство Биби-Ка-Макбара обошлось падишаху Аурангзебу в пятьдесят раз дешевле, чем строительство Тадж-Махала падишаху Шах-Джахану.

Давайте узнаем подробнее его историю…

Исторические путешествия. Архитектура. Древности.

Биби-Ка-Макбара был построен между 1651 и 1661 годами принцем Азам-Шах в честь своей матери по образцу Тадж-Махала, однако значительно уступает последнему по размерам и пышности убранства. Мавзолей расположен в городе Аурангабада (штат Махараштра).

Азам-Шах, приступая к строительству, хотел соперничать со своим дедом, падишахом Империи Великих Моголов Шах-Джаханом, построившим Тадж-Махал в память о своей жене Мумтаз-Махал. Азам-Шаху не хватило возможностей: казна оказалась пуста, и нанимать искусных мастеров было не за что. Так что Биби-Ка-Макбара оказался довольно скромной «копией», правда, и здесь можно увидеть красивую роспись стен, резную отделку, словом, все то, что характерно для архитектурного стиля моголов.

Исторические путешествия. Архитектура. Древности.

Мавзолей выглядит живописно на фоне замечательного сада. Искусственные пруды, фонтаны, широкие аллеи и обилие зелени – все это подкупает многочисленных туристов. Сад отгорожен высокой каменной стеной, а с трех сторон можно увидеть открытые павильоны. Мавзолей построен на высоком квадратном постаменте, по углам располагаются минареты. Правда, размеры башен и купола уступают Тадж-Махалу.

Исторические путешествия. Архитектура. Древности.

Еще один существенный недостаток Биби-Ка-Макбара – его стены облицованы белым мрамором не полностью, часть покрыта светлым песчаником. Конечно же, внешний вид здания не такой сияющий, как у Тадж-Махала. Для сравнения на строительство Биби-Ка-Макбара было выделено около 700 тысяч рупий, тогда как знаменитый предшественник был построен за 32 миллиона рупий.

Исторические путешествия. Архитектура. Древности.

Мавзолей стоит в центре просторного парка, размерами в 458 метров на 275 метров, с осевыми водоемами, фонтанами и водными каналами, вдоль которых проложены широкие дороги. Сад окружен высокими зубчатыми стенами с открытыми павильонами по трем сторонам. Мавзолей возведен на высокой квадратной платформе с четырьмя минаретами по углам, точно как Тадж Махал. Главный купол Макбара, однако, меньше в размерах, а его минареты короче.

Исторические путешествия. Архитектура. Древности.

Рассматриваемый отдельно, Биби-Ка-Макбара — красивое чудо архитектуры. Но он бледнеет по сравнению со своим более знаменитым предшественником. В то время как памятник в Агре сделан полностью из белоснежного мрамора, мавзолей в Аурангабаде заключен в мрамор только до уровня пьедестала. Стены Макбара также немного темноватые, и выглядят более уныло. Согласно отчетам, сооружение обошлось приблизительно в 700,000 рупий. Для сравнения, Тадж был построен за 32 миллиона рупий. Это еще одна причина, почему Биби-Ка-Макбара часто упоминается, как «Тадж Махал для бедных».

Исторические путешествия. Архитектура. Древности.

Второстепенный статус сооружения — последствие отсутствия интереса Аурангзеба к архитектуре. Первоначально он вообще выступил против строительства памятника, столь же щедрого как Тадж, и мешал его строительству, блокируя доставку мрамора из Раджастхана и других частей Империи Великих Моголов. Но его сын Азам Шах был полон решимости построить памятник его матери. Так или иначе, Алам Шах переубедил своего отца, который в конечном счете смягчился.

Исторические путешествия. Архитектура. Древности.

По легенде, в 1803 Низам Сикандр Джахан был так очарован Макбара, что запланировал переместить его к своей столице, Хайдарабаду. Он даже заказал разборку структуры, плита за плитой. Но в итоге выполнить этот замысел так и не удалось.

Исторические путешествия. Архитектура. Древности.

Аурангабад — крупный индустриальный центр в 400 км от Мумбая, в котором почти не осталось следов его бурной тысячелетней истории. Между тем, два самых деспотичных правителя средневековой Индии: султан Мухаммед Туглак в XIV веке и император Аурангзеб в XVII веке (в честь него и назван город), хотели перевести сюда столицу из Дели.

Исторические путешествия. Архитектура. Древности.

Недалеко от Аурангабада находится крепость Даулатабад — самая мощная и неприступная крепость в Индии. Также недалеко от города находятся пещерные храмы Эллоры и Ажанты.

Исторические путешествия. Архитектура. Древности.

Единственным монументом в самом городе является мавзолей жены Аурангзеба, который напоминает Тадж Махал, но на самом деле это лишь бледная копия знаменитого сооружения в Агре.

Исторические путешествия. Архитектура. Древности.


/infoglaz.ru/

336

Спящий Монт-Сен-Мишель

История в Архитектуре

Недавняя моя поездка в Нормандию конечно же не обошлась без посещения загадочного аббатства Мон-Сен-Мишель(Mont Saint-Michel) или гора Архангела Михаила.

История в Архитектуре
История в Архитектуре
История в Архитектуре

Этот остров единственный обитаемый из трех островов бухты Сен-Мишель. На острове построен город, который существует с 709 года. В настоящее время насчитывает около сотни жителей. В 1879 году остров связали дамбой длиной в 2 км с материком.

История в Архитектуре
История в Архитектуре
История в Архитектуре

Гора Мон-Сен-Мишель — это гранитное образование диаметром 930 м и высотой 92 м, которое расположенно в устье реки Кюснон. Каждые 24 часа 50 минут в бухте наблюдаются приливы и отливы, самые сильные в Европе. Вода может отходить от Сен-Мишеля на 18 км, и распространяться до 20 км вглубь побережья. В прилив остров полностью окружен водой, а в отлив гору окружают пески. Высота прилива достигает 14 метров.

История в Архитектуре
История в Архитектуре
История в Архитектуре

Так как мы приехали уже почти под вечер, то я сегодня вам покажу ночной Монт-Сен-Мишель. А уже в следующий раз подробную экскурсию с описанием этого места. Договорились ?

История в Архитектуре
История в Архитектуре
История в Архитектуре

Прилив набрал силу и вода окружила аббатство

История в Архитектуре
История в Архитектуре


/masterok.com/

337

Мон-Сен-Мишель. На территории.

История в Архитектуре

Мы в вами недавно рассматривали мою ночную прогулку по этому аббатству, вот вспоминайте Спящий Монт-Сен-Мишель (Mont Saint Michel). А теперь покажу вам дневную прогулку по территории аббатства. Чуть позже обязательно  покажу подробно и внутренние помещения и главный собор изнутри.

Но это потом, а пока давайте прогуляемся по стене этого сооружения ...

История в Архитектуре

До появления возведенных человеком построек гора Сен-Мишель была лишь скалой с крутыми склонами, высотой в восемьдесят метров. Гранит, из которого она состоит, очень крепкий и не поддается эрозии уже в течение тысячелетий. Вокруг Сен-Мишеля простирался густой лес, который, как предполагают, назывался лесом Сисси. Со временем под напором моря лес исчез. По легенде, настоящий цунами — огромный вихрь воды и ветра изменил пейзаж в начале VIII века.

Так гора Сен-Мишель вместе с соседним холмом Томбелен как бы отделились от континента, на время прилива превращаясь в остров. По песчаным берегам вокруг горы протекают три реки: Се, Селюн и Куэнон. Последняя является границей между Бретанью и Нормандией. Французская пословица гласит: «Куэнон сошел с ума, вот почему гора Сен-Мишель очутилась в Нормандии».

История в Архитектуре

Во времена древних римлян Мон-Сен-Мишель еще не был островом. Мрачную необитаемую скалу, омываемую волнами Атлантики, называли тогда Могильной Горой — возможно, кельты использовали это место для своих захоронений. Друиды приходили сюда поклоняться заходящему солнцу, и римляне впоследствии еще долго сохраняли этот ритуал. В лучах погружающегося в море светила рождались ослепительные легенды: согласно одной из них именно на Могильной Горе был тайно похоронен Юлий Цезарь — в золотом гробу, в золотых сандалиях…

В V веке часть берега опустилась под воду, Могильная Гора превратилась в остров, отделенный от материка почти шестикилометровой полосой моря. Лишь дважды в сутки, в отлив, море обнажало илистое дно и открывало опасный проход к острову.

История в Архитектуре

Собственная история Мон-Сен-Мишель началась в 708 году, когда одному епископу из городка Авранш явился во сне архангел Михаил и повелел построить на Могильной Горе часовню. Поначалу Обер — так звали епископа, позднее причисленного к лику святых, — был охвачен сомнениями: ни первое, ни даже второе явление архангела его не убедило. В третий раз архангел Михаил, вновь вторгшийся в мирный сон священника, был окружен грозным и величественным сиянием: повторив свой прежний приказ, он стукнул нерешительного нормандца лучистым перстом по лбу. Пробудившись ото сна, Обер нащупал на черепе вмятину и, уже не раздумывая, отправился к Могильной Горе.

Чудеса сопровождали строительство часовни. Громадный валун, занимавший площадку на вершине горы, скатился вниз от прикосновения ноги ребенка. Каменистый остров посреди моря был лишен пресной воды. Но Святой Обер, уже ощутивший чудодейственное прикосновение архангела, ударил посохом о скалу, и из-под нее забил целебный источник. Да и сам Михаил, окруженный небесным сиянием, изредка являлся строителям темными, грозовыми ночами.

История в Архитектуре

В 966 году первых монахов заменили бенедиктинцы, придерживавшиеся обетов бедности, целомудрия, послушания аббату. Владения монастыря постепенно увеличивались благодаря финансовой помощи сеньоров Нормандии, Бретани, Италии и Англии. На вершине скалы была построена огромная церковь. В свободные от молитв часы монахи составляли, переписывали и изучали манускрипты по литературе, истории и наукам.

В то время царствовала романская архитектура. Ее отличительные черты — мощные колонны и гигантские арки, поддерживавшие своды и остов. Для укрепления монастырских стен на склонах скалы были построены склепы-часовни.

История в Архитектуре

С тех пор как на Мон-Сен-Мишель поселились монахи-бенедиктинцы, тысячи людей стали приходить к острову, чтобы заслужить покровительство архангела Михаила — сокрушителя дьявола, охраняющего от зла. Многие гибли в зыбучих песках бухты, тонули в приливных волнах, так и не добравшись до заветной цели. Рассказывают легенду об одной женщине, которая на последнем месяце беременности отправилась в одиночку к Мон-Сен-Мишель. Выйдя на берег бухты и увидев впереди столь близкий и манящий силуэт Горы, она, поддавшись иллюзии, пошла через пески, но не рассчитала силы: расстояние оказалось слишком велико. Начался прилив.

Ветер усилился, из-за Горы показались пенистые языки быстро приближавшегося моря. Женщина поняла, что погибает, легла на песок, приготовившись к смерти и умоляя Деву Марию о поддержке. Ревущее море сомкнулось вокруг нее, но — о чудо! — образовав подобие водяной башни, волны даже не коснулись бедной женщины. Оставаясь внутри этого чудесного «колодца», женщина разрешилась мальчиком и, когда море схлынуло, крестила своего младенца морской водой. Рыбаки, отправившиеся на поиски тела, были поражены, найдя ее целой и невредимой с ребенком на руках. В память об этом чуде, произошедшем в 1011 году, Гильдебер, тогдашний настоятель аббатства, установил в бухте громадный крест. Долгое время он возвышался посреди песка и волн, пока море не поглотило его…

История в Архитектуре

Бухта Мон-Сен-Мишель всегда славилась своими приливами — перепад между самым высоким и самым низким уровнями моря достигает здесь рекордной величины 15 метров. Из-за малых глубин и ровного дна море во время отлива отступает от берега на 15—20 километров, назад же возвращается обычно со скоростью пешехода — около 4 км/ч, хотя, говорят, кое-где при сильном попутном ветре эта скорость может вырасти и до 30 км/ч. Легенды о приливах, догоняющих всадника, рассказы о повозках, бесследно исчезающих вместе с лошадьми в громадных зыбунах, описания ужасной гибели путников, затянутых в мокрый песок, — чего во всем этом больше, правды или вымысла?

Отлив в бухте всегда начинается как-то неожиданно: еще недавно всюду, куда ни кинь взгляд, плескалось белесовато-мутное море, как уже везде проступил такого же цвета песок, коварством которого были «загипнотизированы» почти все французские классики — от Гюго до Мопассана. Песок этот кажется вполне безобидным, пока не спустишься на его предательски зыбкую, всю в лужах от недавно отступившей воды поверхность. Дело в том, что песок бухты больше похож на ил, он плотен, когда высыхает, но, смешиваясь с водой, превращается в вязкую глинистую массу. Дно во множестве изборождено руслами речушек и ручьев — и именно они, по-видимому, и представляют реальную опасность.

История в Архитектуре

Потоки воды легко разжижают песок, и в руслах (а также и под руслами) даже небольших ручейков могут образоваться те коварные зыбуны, в которые рискует угодить излишне самонадеянный путешественник. И хотя сегодня вблизи Мон-Сен-Мишель уже не бывает столь драматических приливов, как раньше, мало кто рискует отправляться на прогулку по дну бухты, не зная «расписания» моря.

За тысячу лет приливы принесли в бухту столько песка, что береговая линия продвинулась к западу почти на 5 километров, вплотную приблизившись к Мон-Сен-Мишель. Люди завершили этот процесс, построив в 1879 году дамбу, по которой теперь мчатся автомобили. Сегодня Мон-Сен-Мишель бывает настоящим островом только 2—3 раза в год, когда особенно сильные приливы захлестывают шоссе. Благодаря дамбе количество людей, ежегодно посещающих Мон-Сен-Мишель, превышает 2,5 миллиона, скоростные поезда TGV доставляют сюда из Парижа однодневных экскурсантов — но на самый верх Горы, где расположены церковь XI века и монастырь Ла-Мервей, поднимается не более трети всех прибывших.

История в Архитектуре

Со времени основания несколько катастроф проверяли на прочность существование аббатства. В 922 году его поразил пожар, в 1103 году верхние части нефа церкви обвалились, в 1203 вновь огонь пытался разрушить монастырь. Другие катастрофы происходили от людей. Столетняя война между Францией и Англией вместе с эпидемией чумы опустошала земли. После разгрома французов в Азенкуре в 1415 году Нормандия перешла к англичанам.

В 1423 году островок Томбелен был осажден англичанами. Осада Сен-Мишеля началась в 1424 году, когда англичане решили захватить непокорный бастион, защищенный крепостными стенами и морем, однако, попытки были неудачными. По периметру залива расположились войска, напротив Сен-Мишеля был построен небольшой форт, с моря островок заблокировала флотилия. На протяжении всей Столетней войны Сен-Мишель оставался единственной французской территорией в Нормандии, не захваченной англичанами.

История в Архитектуре

По легенде, выстоять монастырю помог Святой Михаил, явившийся Жанне Д’Арк и позвавший ее возглавить спасение Франции. Последняя попытка англичан взять крепость в 1433 году не увенчалась успехом, хотя в городе вспыхнул пожар, деревянные дома сгорели и были повреждены стены.

Строительство монастырской церкви началось в 1023 году и продолжалось почти столетие. Башня и неф, выстроенные в романском стиле, сохранили первоначальный вид. Церковь поднялась высоко над Горой (привычного всем шпиля на башне, правда, еще не было) и сразу была атакована молниями. Каждые 25—30 лет на острове вспыхивали крупные пожары. А после того как в 1204 году Франция присоединила к себе Нормандию, строптивый Мон-Сен-Мишель был предан огню уже по воле людей.

История в Архитектуре

Старое аббатство полностью сгорело, и в 1211-м французский король Филипп II, желая, очевидно, искупить свой грех перед архангелом Михаилом и его сожженной обителью, начал строительство знаменитого аббатства Ла-Мервей (в переводе — «чудо»). Всего за 17 лет — срок невероятный для того времени — был создан архитектурный шедевр, считающийся ныне общепризнанным образцом средневековой готики.

Во время Столетней войны (1337—1453 годы) Мон-Сен-Мишель, который так и не был взят англичанами, вдохновлял на подвиги знаменитую Жанну д`Арк, а после войны его слава вышла далеко за пределы Франции. В этот период достигли своего пика труднообъяснимые массовые паломничества детей. Бросая дома и родителей, тысячи мальчиков и девочек в возрасте от 7 до 15 лет направлялись к Мон-Сен-Мишель. Таинственный небесный зов собирал их со всей Европы — из Польши и Фландрии, Германии и Швейцарии. Они шли через Францию, выстроившись в колонну по двое, и скандировали: «Во имя Господа мы шагаем, к Сен-Мишелю мы идем!» Взрослые боялись им мешать.

История в Архитектуре

Так, отец одного ребенка, пытаясь остановить его, в сердцах воскликнул: «Именем дьявола заклинаю: вернись домой!» — и тут же упал замертво. Мать другого малолетнего «паломника», попытавшаяся силой удержать его, онемела и оглохла. Многие дети гибли в пути, замерзали от холода — родители пребывали в ужасе и растерянности. Наконец религиозные власти начали выступать с осуждением подобной экзальтации, а один германский теолог вообще назвал небесный зов, побуждающий детей к паломничеству, «гласом дьявола».

В начале XVI века лицо города на горе изменилось. Наместник французского короля закончил строительство укреплений. Вход в городок защищали городские вороты, укрепленные рвом, подъемными мостами и опускными решетками. Тогда аббатство оказалось втянутым в религиозные войны. Его пытались захватить протестанты. Зная о неприступности крепости, они решили взять его хитростью. Переодевшись паломниками, гугеноты проникли внутрь, спрятали там оружие и напоили вином сторожей. Раскрывший намерения врагов аббат забил тревогу, и план протестантов не осуществился. Со временем монастырская жизнь ухудшалась, средств на реконструкцию зданий становилось все меньше. Позднее крепость превратилась в морскую тюрьму, куда короли ссылали непокорных аристократов, священников, политических деятелей.

История в Архитектуре

В 1469 году король Людовик XI учредил рыцарский орден архангела Михаила, а в 1472-м разместил в одной из самых сырых камер монастыря железную клетку для особо опасных преступников — адское изобретение кардинала Балю. Клетка представляла собой частокол из толстых деревянных прутьев, окованных железом, ее на цепях подвешивали к своду, так что при каждом движении узника клетка начинала раскачиваться. Попавшим в эту клетку несчастным надеяться было не на что — несмотря на усилия сострадавших им монахов, довольно скоро они сходили с ума и умирали от голода и холода. Клетка исправно служила французским королям на протяжении 300 лет, одним из последних в ней мучился Виктор Дюбур, журналист, осужденный в 1745 году за памфлет на Людовика XV. Дюбур умер спустя год после заточения, а в 1777-м жуткая клетка наконец была уничтожена. При Наполеоне монастырь служил государственной тюрьмой, и только в 1863 году тюрьму закрыли, а Мон-Сен-Мишель объявили национальным достоянием.

История в Архитектуре

В эпоху Французской революции монахи-бенедиктинцы были изгнаны из аббатства Святого Михаила, и остров стал называться «свободной горой». На самом деле происходило разграбление монастыря. Отсюда были вывезены романские витражи, а аббатство стало просто тюрьмой, принимавшей политических заключенных. Темница была упразднена во время Второй Империи, а в 1874 году Сен-Мишель стал «историческим памятником». С этого момента сюда стали приезжать новые путешественники — туристы. Тогда же сюда приехали бенедиктинцы, основавшие новое аббатство. Началась реставрация монастыря, последнюю важную деталь своего облика Мон-Сен-Мишель получил в 1897 году — башня собора была увенчана неоготическим шпилем и 500-килограммовой позолоченной фигурой Михаила-архангела.. В 1900 году началось строительство мола, открывшего путь в Сен-Мишель. В 1965-1966 гг. монастырь отпраздновал свое тысячелетие. В 1979 году Сен-Мишель был признан всемирным наследием ЮНЕСКО.

История в Архитектуре

Мон-Сен-Мишель виден издалека. Днем и ночью одинокий силуэт Горы, несущей на себе сказочный город, маячит над крышами аккуратных нормандских домиков. Устремленный в небо шпиль — будто грозящий перст Архангела. Может быть, он напоминает, что дух Мон-Сен-Мишеля остается таким же твердым и неприступным, как и сотни лет назад.

Соседний с Сен-Мишелем островок Томбелен (вот его видно на фото выше), в переводе с французского означающий «маленькая могила», в свое время являлся скромным подобием соседнего аббатства. Там были построены монастырь и часовня, куда в поисках уединения отправлялись монахи. Постепенно он тоже превратился в крепость, в которой по преданию умерла невеста короля Артура Элен, однако позднее был разрушен по приказу Людовика XIV. Сегодня это пустынный остров.

История в Архитектуре
История в Архитектуре
История в Архитектуре


/infoglaz.ru/

338

Часовня Архангела Михаила

Исторические путешествия. Архитектура. Древности.

Замок Мон Сен-Мишель — одна из самых захватывающих и популярных достопримечательностей во Франции, ценнейшая жемчужина мировой архитектуры, которая впечатляет поистине сказочным видом всех посетивших ее! Действительно, монастырь на скале, поднимающийся из водных глубин, просто не может не выглядеть ошеломляюще.

Давайте продолжим прогулку по этому аббатству. Вот что я уже вам показывал: Спящий Монт-Сен-Мишель и Мон-Сен-Мишель. На территории.

В этот день, как раз к назначенному времени экскурсии пошел дождь …

Исторические путешествия. Архитектура. Древности.

Довольно прилично лило с небес, но мы не унывали и облачившись в плащи и купив зонтики отважно отправились слушать историю. В эти ворота главного храма  вы войдем чуть позже, а сначала отправимся посмотреть церковь Сан-Пьер.

Кстати, при взгляде на Замок Мон Сен-Мишель он может показаться знакомым. Это вероятно связано с тем, что сей величайший остров-крепость является прообразом Замка Минас Тирит из третьей части популярного фильма “Властелин Колец. Возвращение Короля”.

Исторические путешествия. Архитектура. Древности.

Вход в замок начинается с Королевских ворот. Откуда в глубь острова проложена одна лишь улица — Grande Rue. На ней расположены дома XV-XVI веков. В наши дни здесь можно увидеть кафе, рестораны, гостиницы и палатки с разнообразными сувенирами.

Сегодня в Мон Сен-Мишель приезжает более 3 миллионов посетителей каждый год. Как и везде в туристических местах много лавочек и сувениров.

Исторические путешествия. Архитектура. Древности.

Есть две версии происхождения острова Мон Сен-Мишель:

Первая говорит о том, что в начале VIII века после сильного шторма в этой части Ла-Манша изменилась береговая линия. Часть прибрежных лугов и лесов скрылась под водой и затем была занесена песками, а два скалистых холма стали островами. Самый крупный из них — Монт Томб (“Могильный холм”), он же Мон Сен-Мишель. А меньший прозвали — Томбелен или “Маленькая могила”.

По второй версии эти скалы притащили в море гиганты — родители Гаргантюа. Грангузье, его отец, как и принято у мужчин, нес самый тяжелый из камней — Монт Томб, а Гаргамелле, мать Гаргантюа, тащила Томбелен. Но гиганты утомились и бросили эти камни недалеко от берега. Гаргантюа также внёс свою лепту в очертания местного рельефа, создав реку Куэнон.

Исторические путешествия. Архитектура. Древности.

История Мон Сен-Мишель тесно сплетает вымысел и правду. Старинные рассказы гласят, что епископу Оберту Авраншскому во сне явился Архангел Михаил, который сказал возвести на «Горе-могиле» капеллу для паломников, но епископ не очень-то верил во сны и ничего не предпринимал. Тогда Михаил, ткнул епископа пальцем, чтобы тот наконец-то поверил. В это конечно слжно поверить, но сохранено точное свидетельство этого события. В Аванше, где находятся мощи святого Оберта, на его черепе действительно есть вмятина! После этих событий, начали выстраивать базилику Святого Михаила.

В романскую эпоху гора Мон-Доль (Mont Dol), расположенная в 23 километрах к западу от Мон Сан Мишель, была посвящена богу Таранису, галльскому Юпитеру, частенько представленному как полу-гигант, полу-змея. Говорили, что там Таранис победил монстра Балигана (демоническая фигура из Иного Мира). Это кельтское слово состоит из корня бал, означающего смерть.

Первоначально остров назывался Мон-Томб (фр. Mont Tombe), от латинского tumba, что означает «гора» или «могила». В VI в. на нем поселилось несколько монахов-отшельников, построивших два святилища.

Исторические путешествия. Архитектура. Древности.

Между Мон-Доль и Мон Сан Мишель существует мифическая связь. Архангел Михаил, победивший дракона, вам никого ненапоминает? Правильно, в христианскую эпоху, та же легенда была переделана – уже Святой Михаил побеждает дьявола на Мон Доль. Рассказывают, что однажды сатана построил чудесное аббатство на Мон Томб. Святой Михаил решил превзойти дьявола своим умением и за одну ночь построил на Мон Доль прекрасный хрустальный дворец. Увидев этот шедевр, сверкающий на солнце, расстроенный дьявол решил разрушить свое творение, но хитрый Михаил предложил ему поменяться домами.

Итак, гора, ныне носящая имя своего владельца перешла к святому Михаилу, а дьявол получил прозрачный дворец на Мон Доль, в тот же день… растаявший на солнце! Да, дьявол был обманут – дом был изо льда. Не стоит и говорить как зол был сатана.

Битва на Мон Доль была жестокой. Побежденный дьявол упал на камень, который до сих пор хранит следы от его зада.

Исторические путешествия. Архитектура. Древности.

Во все времена существования Мон Сан Мишель монахи были убеждены, что в аббатстве живут ангелы. И именно церковь считалась их любимым местом обитания. В 1050 и 1263 годах монахи слышали ангельское пение, которое продолжалось больше часа и было настолько гармоничным и красивым, что слышавшие грезили, будто они пребывают на небесах. В том же 1050 г. двое молодых монахов получили по шапке лишились шевелюр из-за внезапной вспышки пламени на алтаре. Это было им ангельское предупреждение за то, что невнимательно вели богослужение.

Особенный страх наводила на монахов ночь. В 1270 случилось явление сверкающих силуэтов, круживших вокруг алтаря. А в 1102 году и сам Архангел в виде огненной колонны обошел церковь. В 1045 монах Дрогон писал, что видел ночью трех ангелов, переодетых пилигримами и держащих свечи перед алтарем святого Михаила. Подойдя к ним, монах не выказал должного почтения и не поклонился, за что невидимая рука его повалила на землю. Вскоре после этого случая монах умер.

Исторические путешествия. Архитектура. Древности.

Вот отчего и существовал запрет входить в церковь ночью. В XI веке один скептически настроенный монах Колибер, смеявшийся над этим табу, однажды поставил на себе весьма болезненный эксперимент, спрятавшись на ночь в одном из нефов церкви. Ровно в полночь он похолодел от страха – отвратительные образы в неествественном свете проплывали перед его взором. После чего в сопровождении Девы Марии и Святого Петра перед ним явился Архангел и в страшном гневе возопил: « Колибер, почему вы имели наглость приникнуть в мои секреты? Уходите отсюда и покайтесь за содеянное. Скоро к вам явится смерть! »

И тут же невидимая рука вышвырнула его вон. Он был найден монахами на рассвете, плачущим и бившимся в конвульсиях. Через три дня Колибер умер.

Исторические путешествия. Архитектура. Древности.

В 1011 году группа пилигримов из Лизьё, побывав в аббатстве отправилась в обратный путь. На полпути от Мон Сан Мишель до Томблен одна их женщин внезапно остановилась – у нее начались роды. Тем временем начинался прилив, вода прибывала и паломникам, чтобы спастись самим пришлось оставить несчастную женщину одну. Пилигримы спаслись, дойдя до Томблен. Через несколько часов вода ушла и путешественники отправились на поиски тела. И каково же было их удивление, когда они нашли женщину живой, да еще и благополучно разрешившейся мальчиком. Малыша назвали Перил (опасность). Позже, став священником, он ежегодно возвращался на Мон Сан Мишель и служил мессы благодарения Архангелу Михаилу. Чтобы люди запомнили совершившееся чудо аббат повелел поставить огромный крест на месте спасения женщины. Но, естественно, это монументальное сооружение еще в 14-м веке быстро погрязло в песках залива. В 17 веке основание креста какое-то время всплывало из небытия наружу, а потом и вовсе пропало. В один прекрасный день река Куэнон, постоянно меняющая свое русло, может снова обнажить нам старые памятники.

Вот эта волшебная история вполне могла быть реальной. Дело в том, что между Мон Сан Мишель и Томблен небольшая часть песочной дюны в невысокий прилив только частично покрывается водой и на несколько часов становится крошечным островком в море.

Исторические путешествия. Архитектура. Древности.

Таинственное аббатство-замок бенедиктинцев на скале Мон Сен-Мишель, символом которого является высокая башня собора Сен-Мишель, строилось с XIII по XVI века. Здесь бывали викинги, отсюда Вильгельм-Завоеватель пошел на Англию, здесь жили короли и королевы. Он был центром сопротивления в Столетней войне. Шпиль венчает статуя Святого Архангела Михаила, смотрящего на север, на залив и на море. Чтобы попасть в аббатство надо пройти по узкой крутой улочке Гранд-Рю между старыми домиками и лавочками, поднимающейся по склону. Это — «главная улица» крохотного городка, приютившегося у подножия холма. Атмосфера этого места уникальна, как и виды, открывающиеся с высоты горы Сен-Мишель.

Исторические путешествия. Архитектура. Древности.

Согласно рукописи X века Revelatio ecclesiae sancti Michaelis, в одну из ночей 708 года Оберу, епископу города Авранша, явился во сне Архангел Михаил, который велел построить на скале церковь. Епископ пребывал в сомнениях, поэтому Архангелу пришлось являться трижды. Причем на третий раз, разгневанный за непослушание, он проткнул своим перстом череп Обера. Только тогда тот приступил к строительству. Кстати, на черепе Обера, мощи которого покоятся в базилике Авранша, можно заметить круглую вмятину — след от удара Архангела.

На скале была построена часовня по типу святилища в пещере Монте-Гаргано на юге Италии, где в 492 году было явление Архангела Михаила. Часовня, воздвигнутая Обером, лишь отдаленно напоминала итальянский грот. Из Монте-Гаргано сюда были доставлены две реликвии: фрагмент багряного покрова, брошенного Архангелом и часть мраморной плиты с отпечатком его стопы.

Исторические путешествия. Архитектура. Древности.

Строительству сопутствовал ряд чудес, например, место для закладки фундамента было очерчено утренней росой, пропавшая корова нашлась на том месте, где предполагалось заложить первый гранитный камень, младенец ножкой сдвинул, мешавший строительству огромный валун, архангел Михаил еще раз явился епископу Оберу во сне и указал источник пресной воды. Произошедшие на острове чудеса привлекли на Мон-Сен-Мишель множество паломников и уже, спустя два с половиной столетия, в 966 году на вершине Горы Святого Михаила было начато строительство грандиозного бенедиктинского монастыря, который строили почти 500 лет

Архангел Михаил почитается как воин и заступник. Верят, что он сражался с Сатаной, принявшего образ дракона и ввергнул того в пучину вод. Он защищает души праведников от коварных демонов по пути в Небесный Иерусалим. Согласно Ветхому Завету, он является заступником народа Израиля. В последней битве Добра и Зла Архангел Михаил встанет во главе светлого воинства. На Страшном Суде он будет держать весы, на которых будут взвешивать добрые и злые деяния людей.

Исторические путешествия. Архитектура. Древности.

Император Священной Римской империи Карл Великий избрал Архангела Михаила своим покровителем, и в 813 году было установлено празднование дня Св.Михаила. При династии Капетингов (987-1328) получил распространение культ Святого Дионисия, однако в эпоху Валуа (1328-1589) культ Архангела Михаила снова обрел популярность. При Карле VII Архангел Михаил становится национальным святым, спасителем Франции, освободившем страну от нашествия англичан. Именно слова Архангела Михаила слышала Жанна д’Арк:

Я — Михаил, покровитель Франции. Вставай и приди на помощь французскому королю.

Большую роль в усилении культа сыграла и героическая оборона защитников Мон-Сен-Мишеля, осажденного англичанами. В 1469 году Людовик XI основал монашеский орден Святого Михаила, и Мон-Сен-Мишель стал его центром. После Французской революции Архангел Михаил превратился в эмблему и символ французской нации.

Исторические путешествия. Архитектура. Древности.

Так что неудивительно, что на протяжении всего Средневековья и позднее в Мон-Сен-Мишель стекались толпы паломников.

Девизом бенедиктинцев стал принцип «Молись и трудись» (ora et labora), установленный основателем ордена святым Бенедиктом Нурсийским в 529 году. Бенедиктинцы дают три традиционных обета: послушание аббату, бедность и целомудрие, а также четвертый, дополнительный обет — стабильность, обязывающий их оставаться в монастыре, а не скитаться по разным местам.

Исторические путешествия. Архитектура. Древности.

Жизнь в общине была строго регламентирована: 8 часов отводилось на молитвы, 8 — на умственную работу, еще 8 часов — на труд. Службы проводились семь раз в день: на рассвете (заутреня), службы первого (prime), третьего (tierce), шестого (sexte), девятого (none) часа, вечерня и после-вечерня. Кроме того, в канун праздников проводились Месса и Великая Месса.

Дважды в день монахи собирались на трапезу, включавшую в себя хлеб, овощи и вино. В дни праздников и больным разрешалась рыба, а также мясо домашней птицы. Вино, в первую очередь, согревало. Неудивительно, что именно в бенедиктинских монастырях появился крепкий напиток Бенедиктин, о котором я расскажу подробнее в одном из ближайших постов.

В начале XI века в Мон-Сен-Мишель проживало 50 монахов, полтора столетия спустя — 60, и с тех пор их число никогда не превышало 60.

Исторические путешествия. Архитектура. Древности.
/infoglaz.ru/

339

Мон-Сен-Мишель (Mont Saint Michel) внутри

История в Архитектуре

Давайте я продолжу показывать свое путешествие по этому аббатству. Мы уж с вами прошлись по этому удивительному сооружению НОЧЬЮ, быстренько пробежались по територрии острова и даже посетили часовню Архангела Михаила.

Теперь перед нашим взором открывается главный храм аббатства …

История в Архитектуре

Как вы помните мы стоим под проливным дождем (прячемся в арке) и вот нам открывают двери.

Напомню пока историю Мон-Сен-Мишеля в кратце:

Мон-Сен-Мишель (фр. Mont Saint-Michel, норманд. Mont Saint Miché — гора Святого Михаила) — это скалистый остров высотой 80 м и около 950 м в окружности, расположенный в огромном заливе площадью 40.000 кв.м, открытого в сторону Ла-Манша. В 3 км от него лежит другой остров — Тромблен, на 40 м поднимающийся над заливом. Эти скалы образованы более 20 миллионов лет назад из гранулита — очень плотной кристаллической породы. В залив впадают три реки — Се, Селюн и Куэнон, которые при каждом отливе прокладывают новые живописные излучины.

Здесь наблюдаются сильнейшие морские приливы в Европе, колебания уровня воды могут достигать 15 метров! Вода при отливе отступает от материка более чем на 20 километров, обнажая дно — тончайшие зыбучие пески глинисто-известнякового происхождения. Идти по такому дну довольно опасно: можно легко завязнуть в топких местах. Во время приливов море возвращается стремительно — по легенде, со скоростью скачущей галопом лошади. Впрочем, это преувеличение: средняя скорость прилива составляет 62 метра в минуту, что тоже немало и представляет опасность для туристов и паломников.

Эти скалы-острова видны издалека — прибрежная равнина абсолютно плоская. И поэтому неудивительно, что люди издавна обратили внимание на них и почитали их священными. Две французские провинции — Нормандия и Бретань, спорят за право считать остров частью своей территории. Формально же Мон-Сен-Мишель принадлежит Нормандии — граница между провинциями проходит по реке Куэнон.

История в Архитектуре

Некогда на материке жили племена кельтов. На скале, которая в те времена находилась на суше, располагалось святилище друидов. Однако постепенно море наступало на сушу и скалы стали островами. Впрочем, со временем начался обратный процесс: залив Мон-Сен-Мишель заполняется осадочными морскими наносами. В конце XIX века, когда была построена дамба, соединившая остров с материком, этот процесс ускорился, сейчас только дважды в год Мон-Сен-Мишель становится настоящим островом, со всех сторон окруженным водой.

Первоначально остров назывался Мон-Томб (фр. Mont Tombe), от латинского tumba, что означает «гора» или «могила». В VI в. на нем поселилось несколько монахов-отшельников, построивших два святилища. Согласно рукописи X века Revelatio ecclesiae sancti Michaelis, в одну из ночей 708 года Оберу, епископу города Авранша, явился во сне Архангел Михаил, который велел построить на скале церковь. Епископ пребывал в сомнениях, поэтому Архангелу пришлось являться трижды. Причем на третий раз, разгневанный за непослушание, он проткнул своим перстом череп Обера. Только тогда тот приступил к строительству. Кстати, на черепе Обера, мощи которого покоятся в базилике Авранша, можно заметить круглую вмятину — след от удара Архангела.

На скале была построена часовня по типу святилища в пещере Монте-Гаргано на юге Италии, где в 492 году было явление Архангела Михаила. Часовня, воздвигнутая Обером, лишь отдаленно напоминала итальянский грот. Из Монте-Гаргано сюда были доставлены две реликвии: фрагмент багряного покрова, брошенного Архангелом и часть мраморной плиты с отпечатком его стопы.

При новом святилище поселились несколько монахов-каноников. Одновременно по всей империи укреплялся культ Архангела Михаила. Вскоре остров стал одним из важнейших центров паломничества и стал называться Мон-Сен-Мишель — Гора Святого Михаила.

История в Архитектуре

В 933 году к Нормандии был присоединен Котантен — полуостров на северо-западе Франции, и Мон-Сен-Мишель оказался под защитой герцогов Нормандии. В 966 году, по распоряжению Ричарда I, третьего герцога Нормандии, в Мон-Сен-Мишель были переведены монахи-бенедиктинцы из Фонтенеля (ныне аббатство Сен-Вандрий в Сен-Маритим). По их мнению, жизнь каноников была не столь уж назидательной.

ЖИЗНЬ БЕНЕДИКТИНЦЕВ

Девизом бенедиктинцев стал принцип «Молись и трудись» (ora et labora), установленный основателем ордена святым Бенедиктом Нурсийским в 529 году. Бенедиктинцы дают три традиционных обета: послушание аббату, бедность и целомудрие, а также четвертый, дополнительный обет — стабильность, обязывающий их оставаться в монастыре, а не скитаться по разным местам.

Жизнь в общине была строго регламентирована: 8 часов отводилось на молитвы, 8 — на умственную работу, еще 8 часов — на труд. Службы проводились семь раз в день: на рассвете (заутреня), службы первого (prime), третьего (tierce), шестого (sexte), девятого (none) часа, вечерня и после-вечерня. Кроме того, в канун праздников проводились Месса и Великая Месса.

Дважды в день монахи собирались на трапезу, включавшую в себя хлеб, овощи и вино. В дни праздников и больным разрешалась рыба, а также мясо домашней птицы. Вино, в первую очередь, согревало. Неудивительно, что именно в бенедиктинских монастырях появился крепкий напиток Бенедиктин, о котором я расскажу подробнее в одном из ближайших постов.

В начале XI века в Мон-Сен-Мишель проживало 50 монахов, полтора столетия спустя — 60, и с тех пор их число никогда не превышало 60.

История в Архитектуре

СТРОИТЕЛЬСТВО В МОНАСТЫРЕ

Бенедиктинцы мечтали, чтобы Мон-Сен-Мишель стал своеобразным гимном во славу Всевышнего. Однако расположить на вершине скалы огромное здание собора, которое могло бы вместить всех паломников, не представлялось возможным. Тогда было решено построить сначала четыре часовни, ориентированные по сторонам света, которые бы стали платформой для будущего здания. Так появились крипта Больших пилонов, обращенная на восток, на юге — крипта Сен-Мартен, на севере — крипта Нотр-Дам-де-Трент-Сьерж (Богоматери Тридцати Свечей), на западе — крипта Нотр-Дам-су-Терр (Богоматери Подземелья). Нотр-Дам-су-Терр — самая древняя, в ней обнаружены фрагменты церкви, построенной в дороманском стиле, возможно, первого святилища на горе. В 1023 году началось строительство собора в романском стиле, законченное только к 1520 году в готике.

В середине XIII — начале XVI века комплекс построек, окружавших церковь с востока и юга, был дополнен зданиями, где находились апартаменты аббата и залы для мирских монастырских служб.

История в Архитектуре

В 1204 году Филипп Август присоединил герцогство Нормандии, которое находилось с 1066 года под владычеством Англии, к Французскому королевству. Бретонские солдаты, выступившие на стороне Франции, подожгли Мон-Сен-Мишель. Постройки к северу от собора были разрушены. Однако благодаря щедротам Филиппа Августа на их месте всего за несколько лет были сооружены здания Ла Мервей (Чудо).

Ла Мервей — это символическое отображение средневекового общества и символ Святой Троицы: три здания, в каждом здании по три этажа, на каждом этаже — зал со своим особым смыслом. Однако из-за нехватки средств были построены только два здания из трех. «Западное чудо» включает в себя монастырский двор-клуатр как символ духовной пищи, мастерскую рукописей, символизирующую умственную пищу и погреба — плотскую пищу. В «Восточное чудо» входят монастырская трапезная, зал для приема гостей и трапезная для бедняков. В так и не построенном третьем «чуде» должны были располагаться зал капитула, ниже — библиотека, в самом низу — конюшня.

История в Архитектуре

Аббатство Мон-Сен-Мишель — четвертое место паломничества на Западе после Иерусалима, Рима и Сантьяго-де-Компостелы. История сохранили имя первого паломника в Мон-Сен-Мишель. Это был франк по имени Бернар. В 867-868 году, возвращаясь из путешествия в Рим и Монте-Гаргано, он посетил Мон-Сен-Мишель.

С XI века число паломников значительно увеличилось. С этого времени также появляются чудесные истории о паломниках. Так, согласно одной из них, молодая женщина из Лизьё, находившаяся на последних сроках беременности, была застигнута приливом. К тому же у нее начались родовые схватки. Предчувствуя скорую гибель, она вознесла горячие молитвы Богородице. И произошло чудо: вода расступилась вокруг нее, женщина разрешилась от бремени. Наутро рыбаки нашли ее и младенца целыми и невредимыми. Другая история рассказывает об итальянце, который без спроса монахов утащил камень из аббатства и после этого заболел. Рассказывают также и о чудесных исцелениях после того, как больные испили воды, в которой был омыт череп святого Обера…

История в Архитектуре

В XIV веке появилась новая категория паломников — дети и подростки. Своего рода сумасшествие охватило тогда всю Европу. Дети убегали из дома и отправлялись в тяжелейшие путешествия. Их прозвали «пастушками» — многие из них пасли стада. Дорога к Мон-Сен-Мишелю, где появились приюты и постоялые дворы для паломников, стали называть «путями в рай».

Паломничество было опасным. В дороге паломников часто грабили разбойники. Часто они умирали от болезней. Да и в самом Мон-Сен-Мишеле их поджидали опасности. Так, в 1318 году 13 паломников были затоптаны толпой, которая ломилась в святилище, 18 утонули в заливе, 12 увязли в зыбучих песках. Нормандская поговорка гласит:

Прежде чем отправиться в Мон-Сен-Мишель, составь свое завещание.

И до сегодняшнего дня Мон-Сен-Мишель остается важным паломническим центром. От обычных туристов паломники отличаются тем, что идут пешком, в сопровождении проводников, через зыбучие пески залива. Дважды в год в аббатстве особенно многолюдно: 8 мая (или ближайшее к этой дате воскресенье), когда отмечается день явления Архангела Михаила в Монте-Гаргано, и 29 сентября, в день освящения Римского алтаря, посвященного Архангелу.

История в Архитектуре

ОБОРОНА МОН-СЕН-МИШЕЛЬ В ГОДЫ СТОЛЕТНЕЙ ВОЙНЫ

В 1337 году разразилась Столетняя война, завершившаяся в 1453 году. На рубеже XIV-XV веков аббатство и поселок были усилены. Однако в 1420 году аббат Жоливе внезапно покинул монастырь и предложил свои услуги англичанам. В 1421 году в соборе обрушилась алтарная часть. В 1424 году началась морская осада Мон-Сен-Мишеля англичанами, обосновавшимися на соседнем острове Томблене. Она продолжалась до 1434 года. Благодаря защите рыцарей и высоким приливам, крепость-аббатство осталась неприступной.

МОН-СЕН-МИШЕЛЬ В XV-XVIII ВЕКАХ

После Столетней войны начинается небольшой период расцвета аббатства, завершившийся, однако, долгим упадком. В середине XV века аббатов, ранее избираемых монахами, назначают короли. Монастырь превратился для них в источник дохода. Монашеская жизнь быстро пришла в упадок.

В 1577, 1589 и 1591 годах, когда в Европе полыхали Религиозные войны, протестанты пытались взять Мон-Сен-Мишель. В 1591 году здесь была уничтожена сотня протестантов под предводительством Габриэля де Лорж, графа Монтгомери…

История в Архитектуре

ТЮРЬМА

Первые карцеры появились в аббатстве еще в XII веке. Сюда отправляли монахов, совершивших тяжкие преступления и тех, кого аббат отправлял под суд. В конце XV века по приказу короля Людовика XI небольшая часть аббатства была превращена в государственную тюрьму, «морскую Бастилию», как ее называли. Были сооружены чрезвычайно тесные камеры, где нельзя было ни встать, ни лечь в полный рост. Кроме того, заключенные были прикованы к стене цепью, которая звенела при каждом движении. Также были сооружены огромные клетки с торчащими вовнутрь кольями, где человек был, фактически, обездвижен. Как правило, заключенные умирали в течение года. В период с 1666 по 1786 годы в этой государственной тюрьме побывало 153 узника.

В 1793 году революционеры объявили о закрытии монастыря и передаче имущества государству. Мон-Сен-Мишель, переименованный в Мон-Либре (Гора Свободы) превратился в тюрьму, просуществовавшую до 1863 года. За это время здесь побывало 14000 заключенных. На первых порах это были священники и крестьяне, противники Революции. Затем – политзаключенные и уголовники. В здании Чуда разместилась фабрика по изготовлению соломенных шляп.

История в Архитектуре

РЕСТАВРАЦИЯ И ВОЗРОЖДЕНИЕ МОН-СЕН-МИШЕЛЬ

Виктор Гюго, посетивший Мон-Сен-Мишель в 1863 году, с горечью писал:

Жаба в реликварии. Когда же, наконец, во Франции поймут святость монументов?

В этом же году последние заключенные были переведены в другие тюрьмы. Однако только в 1874 году Мон-Сен-Мишель был передан администрации «Исторических памятников», которая занялась реставрацией аббатства.

В 1897 году было завершено строительство башни и шпиля в неоготическом стиле (архитектор Виктор Петигран), на вершине которого установлена золоченая статуя Архангела Михаила (скульптор Эмманюэль Фремье, 1897 г.). Мон-Сен-Мишель обрел нынешний облик.

В конце XIX века также была построена дамба, связавшая остров с материком. К сожалению, она спровоцировала ускорение заполнения залива песчаными наносами. В результате за последние 100 лет уровень дна у острова повысился на 3 метра, из-за чего Мон-Сен-Мишель может утратить свое островное положение. Сейчас реализуется проект строительства на месте части дамбы моста, протяженность которого составит 1 км. По расчетам гидрологов, такие меры будут способствовать освобождению залива от морских наносов.

История в Архитектуре

ОСТРОВ ТРОМБЛЕН

В 3 км от Мон-Сен-Мишеля расположен остров Тромблен. В XI веке здесь на несколько лет уединились два монаха: Робер Тромбленский и Анастаз Венецианец. В XII веке аббат Бернар дю Бек построил здесь монастырь с церковью во имя Девы Марии, который стал центром так называемого «малого паломничества» в Мон-Сен-Мишель. В начале XIII века, когда в общине Мон-Сен-Мишеля произошел раскол, здесь скрывался аббат Журден.

В годы Столетней войны остров Тромблен был занят англичанами, построившими на нем крепость. В XVII веке Тромблен стал собственностью Николы Фуке, министра финансов при дворе Людовика XIV. После того, как Фуке впал в немилость, король приказал разрушить на острове все постройки.

С 1985 года на острове находится орнитологический заповедник.

История в Архитектуре

В общем то это действующая святыня. Часть аббатства отведена монахам. Они не пересекаются с туристами.

Строительство церкви было начато в новом для того времени романском стиле под руководством аббата Гильома де Вольпьяно. Средства для её строительства дал в 1022 году герцог Нормандии Ричард II с целью привлечь сюда паломников. На вершине гранитного конуса не было площадки, на которой могло бы разместиться здание с запланированной длиной 70 м, и потому архитекторы приняли решение опереть почти весь западный неф церкви на церковь Нотр-Дам-су-Тер. Непосредственно на скале, на верхнем уровне была поставлена крестовина трансепта (1032—1048 годы) и хор. В 1084 году, к концу правления епископа Радульфа (Radulf von Beaumont) было закончено строительство и нефа — лангхауза, который был в то время на три пролёта (иоха) длиннее, чем сейчас. Затем последовали обрушения стен и пожар, в результате чего лишь в середине XII в. при епископе Бернаре[fr] (фр. Bernard du Bec) церковь была закончена путём возведения венчающей крестовину башни. В своём стремлении завершить аббатство остроконечной крышей, строители не учли, что стоящее на плоской поверхности воды здание будет подвержено опасности быть поражённым молнией. Это и произошло в 1300 году, когда от попадания молнии сгорела центральная башня.

История в Архитектуре

В XV веке были разрушены романские хоры. Пожар 1776 года разрушил три пролёта здания у его входа. а в 1760 году неф был укорочен наполовину, благодаря чему перед главным порталом церкви образовалась обширная терраса. Северное крыло трансепта опирается на крипту «Богоматери с тридцатью свечами», а южное — на крипту св. Мартина, сохранившуюся почти целиком за исключением почти полностью утраченной живописи. Несмотря на то, что эти крипты построены лишь для поддержки крыльев трансепта, они используются при богослужениях как капеллы. Для поддержания хора была сооружена крипта с чрезвычайно толстыми несущими колоннами.

История в Архитектуре
Исторические путешествия. Архитектура. Древности.

/infoglaz.ru/

340

Сен-Мало (Saint Malo) как ответ Сен-Мишель

История в Архитектуре

По мнению знатоков Бретани – каждый приезжающий в эту местность просто обязан посетить город Сен-Мало. Причин для данного требования немало, однако прежде чем выяснить причины подобных заявлений, давайте изучим историю этого города, вернемся не несколько столетий в прошлое.

Благодаря английскому монаху Мало, знаменитому своими проповедями в этих местах в 6 веке нашей эры будущий город Сен-Мало получает свое имя, которое нам известно поныне.

Существует точка зрения, что Сен-Мало это своеобразный ответ знаменитому нормандскому монастырю Сен-Мишель, который представляет из себя остров-крепость. Те, кто готов бесконечно сравнивать Сен-Мало и Сен-Мишель находят общей некую мрачность двух удаленных друг от друга мест.

Давайте узнаем подробнее историю этого города и продолжим сравнения его с Мон-Сен-Мишелем.

История в Архитектуре

Город получил свое название в честь ирландского монаха МакЛоу или Мало (Maclou, Mac′h Low, Maclovius или Machutus), который в 6 веке обратил местное население в христианство. МакЛоу поселился в городе Алет (Aleth), на месте современного Сен-Сервана и основал здесь епископство.

В 12 веке епископ Жан де Шатильон (Jean de Chatillon) перенес епископскую кафедру в Сен-Мало, который в то время был островом, расположенным в нескольких километрах от материка.

До конца 14 века город был вассалом папского престола и на него, как на церковную собственность, распространялся закон об убежище (если человек просил убежища в городе, ни один светский государь не мог требовать его выдачи). Это способствовало росту города за счет пришлого населения и формированию в городе особого духа свободолюбия и независимости. В 1308 году жители города отказываются повиноваться епископу и объявляют город свободной коммуной. Восстание было быстро подавлено, но недовольство в городе сохранилось.

История в Архитектуре

В 1394 году папа Клемент VII передает свой сюзеренитет над городом французскому королю Карлу VI. Еще через 30 лет в 1425 французский король передает город Бретонскому герцогу Жану V в награду за помощь в Столетней войне. В конце 15 века, вместе со всей Бретанью, Сен-Мало окончательно переходит к французской короне.

В 1590 году, когда формально унаследовавший французскую корону лидер протестантской партии Генрих Наваррский вел войну с католической Лигой, Сен-Мало не захотел принять ничью сторону. Горожане захватили крепость и объявили Сен-Мало республикой. В течение четырех лет, пока Генрих не подавил смуту и не стал фактически первым французским королем из династии Бурбонов, Сен-Мало сохранял независимость.

В 17-18 веках город богател за счет заморской торговли. Тогда же Сен-Мало становится домашним портом для крупнейшей французской рыболовецкой эскадры, промышлявшей треску у берегов Ньюфаундленда (La Grande Pêche a la Morue).

История в Архитектуре

В конце 17 века по плану выдающегося французского военного инженера и архитектора Вобана возводятся городские укрепления, благодаря которым город выдержал английскую осаду в 1758 году во время семилетней войны.

В конце 18 века, когда морская торговля была серьезно подорвана непрекращающимися войнами с Англией и наполеоновской континентальной блокадой, Сен-Мало становится одним из центров французских корсаров. Вместе со специальным патентом от французского государства, корсары получали право грабить неприятельские торговые суда, а их добыча увеличивала благосостояние города.

По окончании наполеоновских войн город постепенно превращается из крупного порта в морской курорт.

История в Архитектуре

В 1944 году бомбардировками союзников была разрушена большая часть города, однако в послевоенные годы старый город был почти полностью восстановлен.

Следует учитывать, что Сен-Мало был основан гораздо раньше Сен – Мишеля, произошло это в 6 веке. То есть получается, что Сен-Мало старше своего близнеца на более чем сто лет. Основателями города являлись святые Арон и Брендан. В то же время стоит и отметить сходство между Сен-Мишелем и Сен-Мало. В глаза бросается один и тот же материал из которого построены здания, похожие приливы и схожая дорога к острову. Все это дает моральное право в рекламных проспектах расписывать Сен-Мало как побратима Сен-Мишеля.

Тем не менее, существуют и коренные отличия, и мы попытаемся их разглядеть. Прежде всего Сен-Мало больше Сен-Мишеля, его диаметр равен около 930 метров, а высота 92 метра над уровнем моря. Отличительной особенностью является морской прилив, что является самым высоким (около 9 метров) приливом Европейского континента.

История в Архитектуре

Следующим и значительным отличием является содержимое острова. Внутри которого располагается не монастырь-крепость, а целый город, окруженный, как и положено стенами. Географическое положение позволило в средние века существовать городу независимо от политической обстановки в мире и даже в конце 16 века заявить о себе, как о независимой республике.

Видимо месторасположение города располагало к рождению и воспитанию сильных духом и суровых людей. В результате чего Сен- Мало подарил миру исследователя Канады Жака Картье (16 век), корсара Сюркуфа (рубеж XVIII и XIX вв.). Двум знаменитым героям у ворот цитадели Сен-Мало поставлены памятники, что напоминают входящему о непростых и суровых временах.

Город по определенным признакам разделен на три района. Это – островной, так называемый внутристенный город. Также его называют «Интра мурос», материковую часть, что вытянута вдоль устья реки Ране. Третьей частью является восточное предместье Ротнёф.

История в Архитектуре

В островной части расположился величественный кафедральный собор Сен-Венсан. Завершение строительства которого датируется 16 веком нашей эры. После Великой Отечественной войны собор был разрушен и впоследствии длительное время реставрировался. На полу собора посетитель может увидеть мозаику, иллюстрирующую прибытие Жака Картье в Канаду. Гробница Картье расположена также в соборе.

В 1980 году в соборе был установлен орган «Кениг». С тех пор собор наполняется торжественно- величавой органной музыкой, которая собирает летом немало слушателей. Обстановка и внешний вид улиц мало изменился со времен основания Сен-Мало. Узкие практически без зелени улицы, построенные из серого унылого гранита дома. Внешне все выглядит достаточно мрачно и может оттолкнуть незадачливого туриста. Однако если посетить любое помещение изнутри, то обстановка резко сменяется на прямо противоположную. Посетитель обнаружит внутри зданий многочисленные кафе, отели и даже бутики.

Есть в Сен-Мало и музеи. Два музея благополучно расположились в башнях замка Анны Бретонской. Первый – городской, второй – галерея восковых фигур корсаров. Общий вид цитадели производит довольно впечатляющий вид даже в наше время небоскребов.

История в Архитектуре

Главный жилой квартал Сен-Серван может похвастаться тем, что еще в римскую эпоху здесь проживали люди. Визитная карточка Сен-Мало – башня Солидор. Она располагается практически на берегу пролива. Складывается впечатление, что башня поставлена с одной единственной целью – непрестанно следить за центральной частью города «Интра мурос».

На сегодняшний день башня заключает в себе музей кругосветных мореплавателей. Основная экспозиция данного музея, прежде всего, посвящена мореплавателю Бугенвилю. Кроме того в музее башни расположился мемориал, посвященный Второй Мировой Войне, а также аквариум Виль-Жуан, за стеклом которого посетителям демонстрируется шоу рыб.

Еще одной достопримечательностью Сен-Мало является электростанция Ране. Данное сооружение открыто в 1966 году, а собственно открытие происходило в присутствии президента Франции де Голля. Нельзя не отметить находчивость французов, которым первым пришло в голову использовать для получения электричества огромную энергию приливов и отливов. Внешне электростанция нисколько не удивляет глаз и предстает обычной невысокой дамбой.

История в Архитектуре

Замечательным и прекрасным образцом классицизма является замок лю Бо, постройка которого датируется 1717 годом. Внутри замок отделан дубом, а также итальянским мрамором. Рядом с замком удобно расположился парк, где 4 статуи символично обозначают зиму, весну, лето и осень.

Дом известного исследователя Жака Картье является основной достопримечательностью восточного пригорода Се-Мало. Сам дом настолько же суров и мрачен, как и сам Картье. Длинный, но приземистый, построенный из желтого гранита – дом Жака производит неизгладимое впечатление. Двери дома покрашены сознательно в контрастирующий ярко-красный цвет. Не удивительно, что внутри нашел себе место самый настоящий музей корсаров.

Мрачноватая тематика Сен-Мало продолжается на граните, где по неизвестной мотивации некий аббат Фуэре в конце 19 века в течении целых 25 лет вырезал около 300 изображений персонажей. Каждый, из которых имел определенное отношение к семейству Ротнёф.

История в Архитектуре

Отдельно хочется рассказать про небольшие острова вблизи Сен-Мало. На каждом из островов мы обнаружим форты. У каждого форта своя история и своя особенность. В годы Второй Мировой войны особо отличился Остров Сезембр. В 1944 году здесь располагался один из бастионов немецкой обороны, который сдался гораздо позже остальной Бретани, освобожденной от захватчиков еще в июле.

На сегодняшний день промышленность Сен-Мало представлена в основном двумя отраслями, что собственно не удивительно, учитывая географическое положение города. Это рыбопереработка и судостроение.

У приезжего туриста появится возможность не только насладиться видом острова но и поучаствовать в экскурсиях на катере на острова Ла-Манша: Джерси и Гернеси.

История в Архитектуре

Хочется сделать небольшое заключение в конце нашего рассказа. Сен-Мало удалось сохранить то главное, чего лишились многие города нашей с вами современности. Сен-Мало сохранил тот суровый, грозный и порой даже мрачный дух эпохи корсаров и авантюристов-исследователей. Каждый камень, каждое строение этого города пропитано настроением тех непростых времен, когда человеку приходилось буквально выживать в непростых условиях. И, кажется, что это замечательный повод посетить уникальное, одновременно мрачное и приветливое место.

Объективно Сен-Мало не такой шедевр, как Сен-Мишель, зато по-своему уникален. Во-первых, остров побольше. Во-вторых, внутри не монастырь, а целый город, обнесенный по всем правилам стенами. Такое географическое положение вполне позволяло Сен-Мало в Средние века, когда надо, дистанцироваться от всех и вся, а в конце XVI века даже объявить себя независимой республикой.

Испокон веков здесь рождались люди суровые, крепкие и склонные к заморским авантюрам. Сен-Мало — родина пионера Канады Жака Картье (XVI в.), корсара Сюркуфа (рубеж XVIII и XIX вв.), а также группы моряков, открывших Мальвинские острова у берегов Аргентины («Мальвинские» — это производная от «Сен-Мало»). Памятники обоим главным авантюристам, Картье и Сюркуфу, находятся около ворот цитадели.

История в Архитектуре

Город делится на три района: островной «внутристенный город» («Интра мурос»), материковую часть (вытянутый вдоль устья реки Ране квартал Сен-Сернан) и восточное предместье Ротнёф. В «Интра мурос» находится кафедральный собор Сен-Венсан (начат в II44 году, закончен в XVII в., после Второй Мировой войны длительное время реставрировался). Мозаика на полу иллюстрирует прибытие Жака Картье в Канаду, здесь же и его гробница. Установленный в 1980 году орган «Кениг» собирает летом любителей классической музыки. Улицы внутри стен узкие, почти без зелени, дома высокие, почти одинаковые, из серого гранита. Чуть мрачно издали, внутри же очень мило: бутики, кафе, отели и пассажи. В башнях замка Анны Бретонской (XIV-XV вв.) расположились два музея: городской и галерея восковых фигур корсаров. Вся цитадель выглядит очень мощно и солидно даже в наш пост-ядерный век.

В квартале Сен-Серван (Saint-Servan) люди жили еще в римские времена. Да и сейчас это главный жилой район города. А визитная карточка -башня Солидор (Tour Solidor, 1382 г.), стоящая почти что на берегу пролива  как бы бдящая за «Интра мурос». Внутри башни — музей кругосветных мореплавателей, экспозиция которого в основном посвященд Бугенвилю. Помимо этого, здесь можно посетить мемориал Второй Мировой Войны и впечатляющее шоу рыб за стеклом аквариума Виль-Жуан.

Интересный феномен — электростанция Ране (Barrage de la Ranee), открытая в 1966 году в присутствии президента де Голля. Французы, кстати, были первыми в мире, кто додумался использовать энергию приливов и отливов для получения электричества. Внешне ничего особенного — обычная невысокая дамба. Замок дю Бо (Chateau du Bos, 1717 г.) — неплохой образец классицизма, внутри — отделка дубом и итальянский мрамор, в прилегающем парке — четыре мраморные статуи, символизирующие времена года.

История в Архитектуре

Восточный пригород Ротнеф (Rotheneuf) известен в основном домом Жака Картье. Дом приземист и длинен, построен он из желтого гранита, а двери нарочно выкрашены в ярко-красный, контрастный цвет. Внутри — Музей корсаров. Любопытный образец скульптуры на скалах находится неподалеку. Одержимый местный аббат Фуэре в конце XIX века в течение 25 лет вырезал в поте лица на граните 300 персонажей, связанных с историей семейства Ротнёф.

Отдельная история — маленькие острова близ Сен-Мало. Почти на каждом из них можно обнаружить форты. Один из них, Фор Насьональ, был построен в 1685 году Вобаном. На острове Гран-Бе (lie du Grand-Be) находится могила Шатобриана, и туда можно в период отлива дойти пешком с пляжа Бон-Секур. Остров Сезембр (lie de Cdzembre) являлся одним из бастионов немецкой обороны в 1944 году. Гарнизон его сдался только в сентябре, тогда как остальная Бретань была освобождена уже в июле.

Из порта Сен-Мало регулярно отходят паромы в Англию, промышленность города представлена рыбопереработкой и судостроением.

История в Архитектуре

Окрестности: Канкаль (Cancale) -второй во Франции устричный центр, некогда имевший привилегию поставщика к столу Его Величества — всего 450 га садков и музей. Местная церковь Сен-Мен названа в честь святого, основавшего в XI веке рыбацкую деревушку.

На мысе Груэн (Pointe du Grouin) можно посетить грот в скале и полюбоваться издали монастырем Сен-Мишель.

Климат Сен-Мало морской и мягкий, без больших колебаний температуры. Зимой снега практически не бывает, а летом даже жара сопровождается освежающим ветерком. Средняя температура воздуха в январе составляет около +7°C, средняя температура в июле — около +21°C. Осадков выпадает около 770 мм в год. Температура воды летом колеблется от +20 до +22°C.

История в Архитектуре


/infoglaz.ru/