Замки Румынии: Пелеш (Castelul Peles)

Когда-то Бучеджский массив в южных Карпатах слыл местом диким. Не всякий решался пуститься в путь по «княжеской дороге» – горной тропе, петлявшей среди скал вдоль реки Праховы. Если верить преданию, историю этого края круто изменил один эпизод времен средневековых боярских междоусобиц.

… Спэнтарь (военачальник) Михаил Кантакузино уходил по «княжеской дороге» от погони, посланной предводителем соперничающего княжества … Бешеная скачка истощила силы его арабского скакуна, и в долине Пелеш с верным другом пришлось проститься. Здесь, утолив жажду у горного ручья, воин дал обет: если удастся спастись – построить на этом месте монастырь.

Враги потеряли след Михая, и шесть лет спустя вернувшись на родину после скитаний по чужим краям, слово он сдержал. А поскольку монастырь, построенный по его приказу, был копией Синайского, поразившего спэнтаря во время восточных странствий, то и место это назвали Синаей.

Обитатели горного монастыря были, видно, не только прилежными слугами Господними, но и рачительными хозяевами. Монастырь быстро начал обрастать земельными угодьями, прибрал к рукам окрестные виноградники, пастбища, соляные и нефтяные разработки. В девятнадцатом веке «княжескую дорогу» сменило приличное шоссе, вдоль которого выросли каменоломни и мануфактуры.

Но сегодня Синая знаменита, прежде всего, как лучший горный курорт Румынии. И этому повороту в своей судьбе городок обязан королю Каролю I и выстроенному им здесь замку Пелеш.

Кароль (Карл) I, потомок одной из ветвей прусской династии Гогенцоллернов, был возведен на румынский престол вскоре после слияния княжеств Молдова и Валахия в единое государство.

Объезжая свои новые владения, основатель династии Гогенцоллернов – Зигмарингенов в 1867 году оказался в Синае и, очарованный красотой этих мест, велел построить здесь резиденцию.

Так был заложен замок Пелеш, а вокруг него, как водится, начали расти дворцы и виллы приближенных монарха, гостиницы и санатории для состоятельных любителей горного воздуха.

Лучшие архитекторы, скульпторы, мастера интерьера из разных концов Европы трудились над ансамблем разбросанных по королевскому парку зданий. В главном из них, служившем резиденцией самому Каролю, ныне музей, где толпы туристов встречают родовые портреты Гогенцоллернов, старинное оружие на стенах, манекены в рыцарских латах, великолепные витражи германских мастеров.

Есть здесь и гигантские зеркала венецианского стекла, и уютные гостиные в мавританском и турецком стилях, и выписанный из Америки музыкальный шкаф-оркестрион, подлинное произведение искусства, способное украсить любую коллекцию антиквариата. И конечно, как и полагается в настоящем средневековом замке, имеются потайные двери и ходы. Но это уже скорее дань традиции, нежели необходимость в просвещенные времена, когда создавалось это маленькое чудо.

Если Синаю в Румынии зовут «жемчужиной Карпат», то замок Пелеш можно назвать жемчужиной самой Синаи. И при этом в путеводителях 70 -80-х годов прошлого столетия о замке нет ни слова! Секрет прост: родовое гнездо Гогенцоллернов служило одной из многочисленных резиденций клана Чаушеску, поэтому ворота замка Пелеш для публики оставались наглухо закрытыми.
Может быть, отсюда и сегодняшнее паломничество туристов, которые выстаивают очереди, чтобы попасть в королевские покои.

Век династии Гогенцоллернов-Зигмарингенов был недолог: она правила Румынией всего 81 год. С замком Пелеш в ее летописи связано многое: здесь умер основатель династии, здесь же родился Кароль II, отец последнего румынского монарха Михая I.

Но в настоящее время игрушечные строения и скульптурные группы Пелеша а-ля Версаль уже не ассоциируются с «сумрачным германским гением». Исключение, пожалуй, лишь памятник Каролю I, сурово взирающему на свои владения из-под козырька военной фуражки. Все же жили здесь пруссаки…

Замок возводился одновременно с электростанцией на реке, протекающей рядом, так что Пелеш, это еще и первый электрофицированный замок в Румынии. Строили замок буквально всем миром. Над ним работали и цыгане, и турки, и поляки, и чехи. Настоящий интернационал. На время войны за независимость строительство притормозилось, но после, закипело с новой силой. В этом замке родился Кароль Второй. Не зря его отец, дал замку имя Пелеш, что означало колыбель нации. Когда Кароль Первый был при смерти, он повелел своему сыну сделать из Пелеша музей. После смерти отца, Кароль Второй, как послушный сын выполнил его предсмертную волю. Замок стал работать, как музей, оставаясь королевскими владениями. Как королевские апартаменты замок просуществовал недолго. После прихода к власти коммунистов, замок был конфискован в народную собственность и чудом не разграблен.

Замок спустя некоторое время, становится музеем. С 1975 года по 1990 замок закрыт для посещений. Как известно, тогдашний лидер ком. Партии Румынии Ноколаш Чаушеску страдал целым набором фобий. Так вот, чтобы замок не разорили ретивые родственники тогдашней власти, работники музея придумали легенду, что в замке завелся грибок, который портит древесину, и очень вреден для человека. Правда это или нет, но Чаушеску в замке так и не появился.

В 1989 году, Румыния становится капиталистической страной. В 2006 году, замок возвращают бывшему королю. Михай вступил в права владения, но вскоре достиг консенсуса с властями и замок был продан государству за 30 миллионов евро. Теперь он радует всех посетителей своей красотой и очарованием. Но с особым трепетом к этому замку продолжают относиться кинематографисты. Здесь был снят не один знаменитый фильм.

Время работы:
Музей открыт с 9:00 до 17:00. Рабочие дни: среда – воскресенье. Ноябрь – неприемный месяц. Из 160 комнат для туристов открыты 35. Посещение исключительно с экскурсоводом.
Цены:
1 этаж – продолжительность 45 минут – стоимость – 20 рон
1 и 2 этаж – 50 рон;
1,2,3 этаж – 2,5 часа – 70 рон с человека.
30 рон стоит фото съемка, 50 рон видеосъемка.

Экскурсии: Есть отдельно зимние, отдельно летние программы. Зима: 15 сентября 2011 – 14 мая 2012. Лето 17 мая 2011 — 14 сентября 2011 г.
Замок Пелеш понедельник выходной, Среда – 11:00 – 17:00, четверг-воскресенье – 9:00- 17:00
Стоимость 20 рон с человека.
Последняя группа уходит в 16:15.
Адрес: г. Синая, ул. Пелешелни, д. 2 (тел.: (0244) 310-918, факс (0244) 312-416).

Парадный вестибюль - самая высокая комната замка Пелеш – 3 этажа, 12 метров высоты. Зал воспроизводит известную немецкую торговую палату в Любеке. Мебель в итальянском возрождении. Изначально служил внутренним двором. В 1911 г был покрыт мобильным потолком который раздвигается и сегодня для проветривания комнаты. Этот зал декорировали деревом и в нём можно посмотреть 2000 фигур. На панелях два ряда алебастровых барельефов (мраморный гипс) – изображают мифологические, библейские и исторические сцены. Богатые маркетри на стенах изображают 18 замков в Германии и Швейцарии – резиденции династии Гогенцолернов.

Продолжение дальше...