Звездный форт Элваша - часть 3
Продолжение, начало выше...

Благодаря национальному празднику Португалии выдался свободный день, чтобы продолжить цикл постов про форт Элваш.
Промежуточные результаты
Меня очень радует и вдохновляет, что многие высказывают свои гипотезы в комментариях - это особенно ценно и помогает, во-первых, выкристаллизовать понимание, что же представлял собой форт Элваша; а во-вторых, закрепить это понимание у большого количества людей, что дает основу для дальнейших поисков и обсуждения. По какой-то причине только идея, закрепленная в сознании большого количества людей, начинает раскручиваться дальше и открывать новую информацию.
Итак, большинство единодушно, что "яйца", как я их назвал - это рупоры, которые могут работать со звуком, причем двунаправленно. Вопрос, тем не менее, остается открытым - что служило источником звука и для чего он использовался.
assucareira обратила внимание на "лапы" звезды, которые хорошо прослеживаются под грунтом - считаю это важной догадкой и попробую ее развить.
yuliya212 высказала, на мой взгляд, очень здравое предположение, что "волчьи ямы", связанные подземными коммуникациями и расположенные с северной части форта, могли служить источником чистой конденсатной воды.
Идея нескольких авторов про добычу газа в звездах, в том числе vaduhan_08 про газгольдеры, на мой взгляд, неприменима в случае форта Элваш, расположенного на высоком холме, где создать необходимое давление воды кажется невозможным. Оставляю эту гипотезу "про запас".
Продолжу рассказ про форт Элваша. Все фотографии в постах откроются в полном размере по клику - Вы можете рассмотреть детали. Кроме того, в интернете довольно много фотографий форта, я пользуюсь фотографиями, привязанными географически к фотру в Google Earth - часто эти фотографии недоступны через другие виды поиска в гугле.
Боевой ход
Практически под всем контуром внешней стены расположен так называемый "Боевой ход", открывающийся бойницами в сторону рва и среднего контура.
На фотографии ниже видна внешняя стена, обрывающаяся почти отвесно в ров и ряд бойниц боевого хода. Вдали видно здание, которое я назвал "крематорием" в конце предыдущего поста, с огромным рупором на уровне чуть выше входной двери (рупор не виден с этого ракурса) и хорошо заметным рядом вентиляционных(?) отверстий на крыше.

Боевой ход проходит по низу внешней стены - видны прорези-бойницы
Сам боевой ход - это длиннющий сводчатый коридор. В нем довольно-таки гулко, видимо - из-за сводчатого потолка. Стены в основном свежепобеленные, но кое-где видна кирпичная кладка сводчатого потолка.

Боевой ход в основании внешней стены.
Длина боевого хода - несколько километров. Я, честно говоря, задолбался по нему ходить. Ход расположен примерно на одном уровне, только в нескольких местах был небольшой, едва заметный пологий подъем.

Сводчатый коридор боевого хода
Боевой ход разделен на "сегменты", каждый из которых длиной примерно 100-200 метров. В конце каждого сегмента - перегородка с тремя бойницами, перекрывающая боевой ход. Чем-то похоже на отсеки и переборки, скажем, подводной лодки - потеря одного отсека не приводит к потере всего боевого хода.

Перегородка (переборка) боевого хода
У каждой перегородки есть боковой П - образный проход. На фотографии ниже виден вход в него слева. Такой проход позволяет обойти перегородку и попасть в следующий сегмент (отсек) боевого хода. Даже сейчас в переходах темно как.. Экскурсоводы ходили с переносными LED фонарями, чтобы освещать П - образные проходы, стояли в самом проходе (там сравнительно просторно посередине) и предупреждали каждого наклонять голову, чтобы не приложиться к массивному косяку. Как переходы освещались раньше - ума не приложу.

Вход слева в П - образный проход в следующий отсек боевого хода
Толщину перегородки можно оценить по этой фотографии.

Перегородка боевого хода с тремя бойницами между смежными сегментами боевого хода
Толщину внешней стены боевого хода можно также оценить по фотографии бойницы, ведущей в ров между внешним и средним контурами. Эти бойницы имеют форму усеченной призмы, достаточно заметно сужаясь в сторону внешней стороны. Бойницы никоим образом не перекрывают своим обзором весь ров, оставляя множество "слепых зон". Для ведения боя, на мой взгляд, такие отверстия практически непригодны.

Бойница боевого хода, виден небольшой участок рва между внешним и средним контуром.
Особое внимание привлекли косяки П-образных переходов. Дверей как таковых в них нет, но в каждом есть вот такие квадратные или круглые отверстия, похожие на отверстия над главным входом в форт. На фотографии ниже одно из таких отверстий в косяке П-образного прохода, на высоте примерно на уровне глаз, приходилось пригибаться. Вдали видно светлый прямоугольник одной из бойниц, выходящих наружу, в ров. Если приглядеться, справа от этой бойницы едва видны три бойницы перегородки.

Круглое отверстие в косяке перехода
Не знаю уж, может быть, это наследие Салазара, когда форт использовался как тюрьма, но какой смысл делать квадратные отверстия, как на фото ниже? А их там превеликое множество в косяках дверей. Не могу отделаться от ощущения, что крепилось какое-то оборудование, возможно - для герметического закрытия П - образных проходов?

Квадратное отверстие в косяке перехода
"Тайный ход"
Мы все еще ходим по внешнему контуру форта, и пора бы уже переходить к среднему контуру, но есть еще интересные моменты, которые не хочу опускать.
Внешняя стена имеет как минимум один "тайный ход" расположенный с северо-западной стороны, который, по утверждениям экскурсоводов, использовали, чтобы бегать к роднику за стенами форта. Сегодня вход в него виден даже на спутниковых картах - на него указывает красная линия на снимке ниже.

"Тайный ход" на спутниковых снимках.
Такой вход сложно назвать "тайным", поэтому еще раз приходит на ум замечания Дмитрия Мыльникова mylnikovdm что в форте, возможно, охраняли кого-то, чтобы не сбежал, а не оборонялись от внешнего врага.

"Тайный" ход совсем не тайный.
Вход в тайный проход очень неудобный и узкий, чуть шире плеч. Сам вход расположен на верху внешней стены. Цель такого расположения входа не очень понятна, но спишем ее на оборонительную тактику.

Вход в тайный ход.
Сам тайный ход представляет собой круто наклоненный тоннель с лестницами, расположенными по двум сторонам и глубоким желобом посередине. По сторонам есть многочисленные ниши, назначение которых непонятно. Возможно, это были проходы, которые сейчас заложены.
Продолжение дальше...