"Helen Collection" - персональный форум Алены Обуховой о туризме и путешествиях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Путешествия "Флора": Растительный мир и мы (+ видео)

Сообщений 31 страница 40 из 41

31

Орхидея «Младенцы в Пелёнках», официально известная как «Anguola uniflora», является маленькой ангулоей, эндемичной Южной Америке, где она произрастает на высотах от 1400 до 2500 метров над уровнем моря. Орхидея знаменита своими крупными цветами, напоминающими младенцев в пелёнках, которые источают насыщенный аромат.

Львиный зев (Skull flower)

Планета Земля - чудо Вселенной

Львиный зев (Antirrhinum) это вьющееся растение, эндемичное скалистым областям Европы, США и Северной Африки. Когда-то люди боялись его и считали, что оно обладает мистическими силами из-за схожести его высохших цветков с черепами.

Фаленопсис (Moth orchid)

Планета Земля - чудо Вселенной

Фаленопсис, впервые обнаруженный на маленьком острове у восточного побережья Новой Гвинеи в 1653 году, обладает однородной структурой, что облегчает его идентификацию. В настоящее время, этот вид орхидеи можно найти в восточных и юго-восточных районах Азии.

Кальцеолярия одноцветковая (Darwin´s slipper)

Планета Земля - чудо Вселенной

Кальцеолярия одноцветковая, научно известная как «Calceolaria Uniflora» это многолетнее растение рода кальцеолярия (Calceolaria) с цветками жёлтого, белого и красно-коричневого окраса. Кальцеолярия является горным растением, достигающим высоты всего лишь в 10 сантиметров. Это растение эндемично архипелагу Огненная Земля (Tierra del Fuego), расположенному на юге Южной Америки.

Непентес Раджа (Nepenthes rajah)

Планета Земля - чудо Вселенной

32

Непентес Раджа, эндемичное некоторым районам Борнео, является насекомоядным растением из семейства непентовых. Оно растёт исключительно на змеевидных подложках, в частности, в тех областях, где просачиваются грунтовые воды с рыхлой и постоянно влажной почвой. Благодаря очень ограниченному и локализованному району произрастания, это растение классифицируется как вымирающий вид.

Стронгилодон крупнокистевой (Jade vine)

Планета Земля - чудо Вселенной

Стронгилодон крупнокистевой, также известный как изумрудный стронгилодон, является одним из видов многолетних бобовых древесных стронгилодонов, эндемичных тропическим лесам Филиппин. Будучи близким родственником обычных бобовых, это растение обладает очень длинными стеблями, которые достигают 18 метров в длину.

Двулистник (Skeleton flower)

Планета Земля - чудо Вселенной

Двулистник, научно известный как «Diphylleia grayi», является одним из видов семейства барбарисовых (Berberidaceae). Это маленькое растение, примечательное белыми лепестками, которые становятся прозрачными во время дождя. Высохнув, они опять становятся белыми.

Орхидея «Летящая Утка» (Flying duck orchid)

Планета Земля - чудо Вселенной

Орхидея «Летящая Утка» это маленькая орхидея, произрастающая в восточной и южной Австралии. Это наземное растение даёт изумительный цветок, напоминающий утку в полёте. Цветок привлекает таких насекомых, как самцы пилильщиков, которые опыляют цветок в ходе процесса, известного как псевдокопуляция.

Страстоцвет мясо-красный (Maypop)

Планета Земля - чудо Вселенной

33

Страстоцвет мясо-красный, также известный как пассифлора инкарнатная, пассифлора красно-белая, пассифлора телесная или абрикосовая лиана является быстро растущей многолетней лозой с вьющимися стеблями. Страстоцвет мясо-красный является членом рода страстоцветы и даёт большие сложные цветы с отчётливо видными тычинками. Это один из самых выносливых видов пассифлоры, который широко распространён в южной части США.

Цветок «Морская Звезда» (Starfish flower)

Планета Земля - чудо Вселенной

Цветок «Морская Звезда» является одним из так называемых трупных цветов. Это странно выглядящее растение, которое источает отвратительный запах гниющей плоти. Несмотря на зловоние, этот цветок весьма популярен у садовников и коллекционеров, которые ценят его необычный внешний вид и яркий окрас.

bugaga.ru

34

История Центрального Парка в Нью-Йорке (New York Central Park)

Земля - дом родной!

Центральный парк города Нью Йорк не является самым большим городским парком не только в мире, стране, но даже в городе, уступая по территории паркам в Бронксе и Квинсе; не является старейшим парком в США, созданный на много
десятилений позже парков в Бостоне и Филаделфии; и даже, по мнению его же собственных архитекторов, не является красивейшим парком в Нью Йорке , уступая Prospect парку в Бруклине. Однако, без преувеличения, именно Централ парк
является наиболее известным и значимым городским парком на территории США.

Парк расположен на острове Манхэттен между 59-ой и 110-ой улицей и Пятым и Восьмым проспектами и таким образом имеет прямоугольную форму. Длина парка — 4 километра, ширина — 800 метров, общая площадь — 3,4 км2. Парк посещает примерно 25 миллионов человек в год, он является наиболее посещаемым парком в США, и его показ во многих фильмах и телевизионных шоу сделал парк одним из самых знаменитых в мире. Парк обслуживается Комитетом по Охране Природы Цетрального парка (англ. Central Park Conservancy), частной, некоммерческой организацией, которая управляет парком по контракту с Департаментом парков и мест отдыха (англ. Department of Parks and Recreation) города Нью-Йорк.

Земля - дом родной!

Парк является целиком и полностью рукотворным, хотя и выглядит как естественный. Парк содержит несколько естественно выглядящих озер и водоемов, которые были созданы искусственно, обширные прогулочные тропы, два катка для на коньках катка (один из которых является бассейном в июле и августе), Зоопарк Центрального парка, Сад Центрального парка, заповедник живой природы, большую площадь естественных лесов, Театр Delacorte, который принимает летние фестивали. Достопримечательностями Центрального парка являются: замок Belvedere, шведский театр Марионетки Коттеджа, и историческая Карусель. Кроме того, есть семь главных лужаек и много детских площадок для детей. Давайте узнаем, как это создавалось ...

С 1820 по 1850 годы население Нью Йорка выросло в четыре раза и уже в то время, став крупнейшим финансовым и промышленным центром страны, городскому населению необходимы были общедоступные места отдыха. Городская черта ограничивалась в то время современной 39-й улицей и в середине пятидесятых годов девятнадцатого века, власти выделили огромный участок заболоченной земли, лежавшей за городской чертой и заселенной в основном фермерами. К слову сказать, Гарлем, который граничит с парком на севере, тогда был отдельным городом и к Нью Йорку имел совершенно опосредованное отношение.

Земля - дом родной!

В 1857 году был проведен конкурс, который выиграли два архитектора - американец *Фредерик Олмстед* и англичанин *Калверт Вокс*, получившие образование и практику в Европе (в США на тот момент не было ни одной школы, специализирующейся на ландшафтном и парковом дизайне). В основе их проекта лежала идея создания парка в английском стиле, с большим количеством виляющих дорожек, садов, холмов и водоемов. Это отличалось, например, от классического французского стиля с просторным центральным променадом, обилием фонтанов и цветников, больше подходившего для парка при дворце. Однако за этим проектом стояло нечто большее, что авторы пытались выразить, создавая этот парк.

Как уже было сказано к середине 19 века Нью Йорк стал крупным мировым центром с окрепшим средним и высшим классами и не менее многочисленными бедняками и рабочими. Другие мировые столицы, такие как Лондон и Париж имели парки, где могли проводить досуг все без исключения граждане. В отличие от Нью Йорка. В то время доступ в немногочисленные парки и сады города имел только ограниченный круг лиц — состоятельные граждане, члены клубов, владельцы предприятий. Эта социальная несправедливость волновала как архитекторов, так и городскую власть, которая в конце концов и выделила деньги на строительство парка.

Земля - дом родной!

По задумке архитекторов Центральный парк должен стать воплощением демократических принципов и свобод*, за которые страна боролась многие годы. Социальное равенство — это был девиз и главная идея при проектировании парка. Это в частности выражается в совместном параллельном (а не раздельном) прохождении пешеходных дорог , занимаемых в основном бедняками и дорог для конных экипажей состоятельных граждан. *Центральный молл* — единственная прямая аллея, ведущая к сердцу парка *Bethesda terrace*, широкая пешеходная зона со скамейками и местами для уличных представлений — также должна была быть местом смешения людей разных классов.

Если вы обратите внимание на входы в парк, то каждому из них присвоено отдельное имя. У архитекторов был выбор называть входные группы именами великих людей, военных сражений, штатов, однако они остановили выбор на профессиях простых людей, отдавая тем самым дань людям, участвовавшим в строительстве парка. Так, в парке есть ворота Ученых, Артистов, Ремесленников, Торговцев, Фермеров, Охотников, Шахтеров, Лесников, Инженеров, Изобретателей, Военных и др.

Земля - дом родной!

Но парк — это не только произведение ландшафтного дизайна. Это также прорыв современной инженерной мысли, который должен был воплотиться здесь. В первую очередь это четыре дороги, которые уже изначально, по проекту, пересекали парк с востока на запад, однако ниже основного уровня парка, т.е. не создавая не только помех отдыхающим, но также вообще не выдавая своего наличия, загороженные обилием кустов. Система тоннелей и мостов, спроектированная еще в середине 19 века почти без изменений работает и сейчас.

Другим инженерным чудом, которое впервые было применено в то время в НьюЙорке и реализовано в Bethesda terrace — это разделение пешеходного и транспортного потоков на разных уровнях. Город в то время был полон различного транспорта — в первую очередь конных экипажей и никаких подземных или надземных переходов и светофоров тогда еще не было. В центральном парке появилось первое сооружение, которое помогало разделить людской и транспортный потоки.

Земля - дом родной!

Также парк был включен в систему только что построенного городского водопровода, впервые за историю города обеспечивающего бесперебойную подачу питьевой воды.. Чистейшая вода из реки Кротон поступала в город по тоннелям и акведукам с расстояния в более чем 100 километров. Для перенаселенного города, страдающего из-за недостаточной канализации и водоотведения инфекционными заболеваниями — это было настоящее
спасение. При том, что фонтан с питьевой водой был общедоступен.

После объявления победителей конкурса в 1857 году началось его непосредственное строительство, которое продолжалось вплоть до 1873 года. За это время на территорию парка размером 2,5 на 0,5 миль (4 на 0,8 километра) было завезено более 14 тысяч кубических метров плодородной земли, высажено более 4 миллионов растений 1400 видов, организованы аллеи, сады, искусственный прямоугольный резервуар (который впоследствии был высушен и на его месте сейчас располагается *Great Lawn*), игровые детские площадки, карусель, лодочная станция, 2 площадки для катания на коньках и другое. Впервые за все время с момента образования США, все это было доступно совершенно всем жителям города.

Земля - дом родной!

Изначально в парке была только одна статуя — это *Angel of the waters*. Однако постепенно народы, которые населяли город в то время стали дарить парку статуи самых выдающихся представителей искусства своих стран. Так в парке появились статуи Бетховена, Скотта, Шекспира и других. И это также стало проявлением демократических признаков с одной стороны и показывало национальное разнообразие Нью Йорка с другой. Одновременно парк пополнялся статуями национальных героев гражданской войны.

Между 1860 и 1873 годами строительство парка сильно затянулось, и большую часть основных идей пришлось пересмотреть. В это время более чем 14 000 м3 плодородной земли было завезено из штата Нью-Джерси, так как местная земля не подходила для многих деревьев, кустарников и других растений, предусмотренных первоначальным планом. Когда в 1873 году строительство парка было официально закончено, более 10 миллионов тележек материала, включая землю и камень, были выкопаны и вывезены с территории. Сюда же были включены более 4 миллионов деревьев, кустарников и других растений, представляющих примерно 1 500 видов.

Земля - дом родной!

Через некоторое время после открытия, парк начал приходить в упадок. Одной из основных причин этого стала позорная политическая машина, известная как Tammany Hall, на тот момент самая большая политическая сила а Нью-Йорке. А так же это было связано как с появлением автомобиля как нового средства передвижения, так и со смертью одного из создателей парка Вокса в 1895 году, который до конца жизни следил за его состоянием. Город перестал выделять деньги на содержание парка, некому было заменять старые деревья, кусты, следить за газонами и игровыми площадками, полиция перестала патрулировать территорию и со временем в парке вырос уровень преступности.

Ситуация изменилась когда мэром города в 1934 году стал Фиорелло Ла Гвардия, который назначил на пост управляющего парка *Роберта Мозеса*. При Мозесе парк обрел новую жизнь, при этом несколько изменив концепцию. С середины 1930-х годов парк становится не просто местом прогулок, но также местом активного отдыха горожан. Строятся *спортивные площадки* (для игры в бейсбол, гандбол, футбол), баскетбольные и теннисные корты, осушается Кротонский резервуар (тот самый, который был на месте современного Great Lawn).

Земля - дом родной!

В 60-х годах, после ухода Мозеса, парк снова теряет внимание властей и соответствующее финансирование. В это время парк используется в первую очередь как место для собраний, концертов, манифестаций, народных гуляний. Из-за недостатка финансирования полиция все реже и реже патрулирует парк, появляются граффити, некому убирать мусор, снова растет преступность, проституция, торговля наркотиками. Все это достигает своей вершины в 70-х годах...

К 1975 году несколько адвокатских групп объединили усилия предложить новые идеи как обустроить парк. В результате в 1980 году и образовался Комитет по Охране Природы.

Земля - дом родной!

Когда Комитет начал работу, основатели решили не создавать новую организацию со специально нанятыми работниками, что привело бы к большим затратам. Вместо этого, они решили сфокусировать своё внимание на привлечение добровольцев для большинства работ, так ка это содействовало бы привлечению жителей города к более бережному отношению к парку, а также создать впечатление, что парк является одной из неотъемлемых частей Нью-Йорка.

Комитет начал взаимодействовать с Уполномоченным по парку, и принял на себя обязательства по восстановлению и обустройство парка, опубликовав в 1981 году документ под названием «Реконструкция Центрального Парка на 80-е и последующие годы». Документ был представлен как генеральный план по дальнейшему развитию парка и описал действия, которые нужно предпринять, чтобы вернуть парку былую славу.

Земля - дом родной!

Документ включил в себя три ключевые задачи, необходимые для будущего выживания. Архитектурное наследие должно было быть восстановлено — не только ландшафт и окружающая среда, но также мосты, здания и другие постройки, которые пали жертвой небрежного отношения за 20 лет. Кроме этого, документ призывал к значительной пересадке всей травы и постоянной заботе о каждом участке парка, а также созданию программ по улучшению безопасности в парке, особенно в ночное время — и тем самым привлечь новых посетителей.

За время работы организации парк почти полностью был приведен в надлежащее состояние. Снова организована работа спортивных и детских площадок, высажены новые деревья, цветы, газоны, отреставрированы мосты и сооружения, налажен полицейский надзор. Основная идея была в привлечении добровольцев, которые готовы были безвозмездно некоторое время работать на благо парка. Сегодня организация обеспечивает более 80 процентов из 40-миллионного бюджета парка и управляет около 80 процентами персонала.

Земля - дом родной!

Спустя годы, многие постройки были восстановлены, и многие часы потрачены на восстановление парка. Только в 2004 году добровольцы потратили более 32 000 часов, в том числе восстанавливая детскую площадку Heckscher, несколько лужаек и каменные возвышения.

Сегодня Центральный парк — это одно из самых посещаемых мест в Нью Йорке, с более чем 25 миллионов посетителей в год. Это городской парк, располагающийся между 59-й и 110-й улицами и 5-й и 8-й авеню, размером почти в два раза превосходящий княжество Монако, с более чем 80 километрами пешеходных и 10 километрами беговых дорожек, 36 уникальными по дизайну каменными и чугунными мостами, несколькими театрами под открытым небом, теннисным центром, множеством бесплатных открытых спортивных сооружений и многим другим. И очень важно, что это не только туристический аттракцион, но также любимое место отдыха самих нью-йоркцев.

Земля - дом родной!
Земля - дом родной!


/masterok.com/

35

Невероятные факты про Амазонку

Неизведанная Земля

Амазонка — это невероятное место, в котором есть много всего неожиданного и даже того, о чём вы и не догадываетесь! Вот я вроде бы много читал про эту реку, но оказывается многое и меня удивило. Хотите проверить себя?

Прочитайте сами …

Факт 1:

Новый вид муравьев, найденный в лесах Амазонки, является самым древним из существующих видов и настолько необычен, что в его научное название вошло слово «марсианский», говорится в статье, опубликованной американскими зоологами в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Новый вид получил название Martialis heureka, что можно перевести как «муравей с Марса». Тело этого насекомого бесцветно и достигает нескольких миллиметров в длину. У муравья нет глаз, но есть большие челюсти, которыми он хватает добычу. Обитает муравей под землей.

Анализ ДНК показал, что новый вид является очень древним среди муравьев и находится в самом основании эволюционного древа этой группы насекомых.

Зоологи отнесли Martialis heureka к новому подсемейству. Последний раз новое подсемейство у муравьев было открыто в 1923 году, а всего их теперь насчитывается 21.

Ученые сравнивают свою находку с обнаружением утконоса среди млекопитающих, так как насекомое обладает очень древними признаками строения.

«Новый вид муравьев является реликтовым, он обладает древними чертами строения. Это доказывает, что слепые подземные хищники возникли на заре эволюции этой группы насекомых», — говорит ученый, сделавший открытие, доктор Кристиан Рэбелинг (Christian Rabeling), слова которого приводятся в сообщении университета Техаса.

Считается, что муравьи произошли от предка-осы около 120 миллионов лет назад. «Марсианский» муравей имеет черты сходства с ископаемой осой сфекомирмой, которая считается «промежуточным звеном» между осами и муравьями.

Ученые полагают, что древний вид мог сохраниться в лесах Амазонки благодаря относительно стабильному микроклимату тропических почв, а также из-за гораздо меньшей конкуренции со стороны других муравьев.

Неизведанная Земля

Факт 2:

Некоторые виды муравьёв, живущих на Амазонке, известны тем, что совершают набеги на соседние колонии и берут других муравьёв в рабство.

Неизведанная Земля

Факт 3:

Словенский пловец на сверхдальние дистанции Мартин Стрел (Martin Strel) является первым человеком, который преодолел вплавь Амазонку, каждый день проплывая по 80 километров. На это ему понадобилось чуть более двух месяцев.

Как сообщают бразильские информагентства, последние 27 километров до финиша — города Белема — Стрелу пришлось плыть под сильным дождем, борясь с большими волнами и течениями. Ему также мешали двигаться сильные потертости на ногах от постоянного соприкосновения с гидрокостюмом.

Все время, пока пловец, прозванный за свои подвиги «человеком-рыбой», находился в воде, его сопровождали два каяка с помощниками, вооруженными ружьями. В реке довольно много крокодилов, анаконд и других опасных животных.

Ранее Стрелу уже покорились такие реки, как Янцзы, Миссисипи и Дунай.

Неизведанная Земля
Приливная волна на Амазонке в Бразилии, 17 июня 2011.  (Фото Reuters | Paulo Santos)

Факт 4:

Каждый год в течение трёх недель полная луна вызывает приливную волну, которая движется вверх по течению Амазонки каждую ночь. Некоторым сёрфингистам удаётся прокатиться на волне на протяжении более 10 километров.

В паводок, когда уровень воды в ней вырастает на 20 метров, из-за чего окружающие джунгли затапливаются на сотню километров в округе, превращая низменность в громадное болото с высовывающимися тут и там макушками деревьев. Амазонская низменность практически не изменяется по высоте из-за чего даже за 1000 км от устья здесь весьма заметно движение океанских приливов.

Именно это является одной из замечательных особенностей амазонских приливов —«Поророка» (Pororoga) или «гремящая вода». При столкновении Амазонки с идущем навстречу приливу, на поверхности реки образуется шестиметровый водяной вал, украшенный пенистым гребнем. Он летит вверх по реке с жутким гулом, своей мощью смывая всё, что попадается на пути — деревья, животных, которые оказались застигнутыми врасплох, дома…

Длинна Пророка достигает 13-ти километров, а высота 4–9 метров. До последнего времени это явление природы не приносило ничего, кроме бед и несчастий. Но, как говорится, «безумству смелых поем мы песню»… Аборигены были в шоке, когда увидели людей, которые специально побежали навстречу этой волне.

В марте 1997 г., в 200 км к северу от Макапа (Macapa) двое серферов, Ноэлио Собрино (Noelio Sobrinho) и Гильвандро Джуниор (Gilvandro Junior), выследили «поророку» и «поймали» ее.

После «лишения девственности» волны, сюда стали приезжать лучшие серфингисты мира, а в 1999 году был организован первый Национальный Поророка Чемпионат по Серфингу (National Pororoca Surf Championship).

И уже через 4 года, бразильский серфер Пикурута Салазар установил мировой рекорд, продержавшись на Амазонской волне 37 минут, проехав при этом 12,5 километров, лавируя между крокодилами, анакондами, стай пираний и уворачиваясь от выкорчеванных деревьев. Столь долгое время на одной волне больше продержаться нельзя нигде в мире! До этого рекорд был 1,5 км, установленный на побережье Гавайи.

Неизведанная Земля

Факт 5:

Под Амазонкой, на глубине около 4 километров, протекает другая река под названием Хамза: она значительно шире и такая же длинная.

Однако, стоит немного копнуть этот факт «глубже».

Огромное подземное течение, якобы обнаруженное под Амазонкой, поставило ученых в тупик: оно слишком медленное, чтобы соответствовать термину «река».

О нем стало известно благодаря исследованию подземных потоков, находящихся в грунте под Амазонкой. Результаты работы были обнародованы в одном из бразильских научных центров на прошлой неделе.

Исследователи в интервью Би-би-си рассказали о том, что вода в этой «реке» движется сквозь пористую почву на глубине в несколько километров, а скорость «течения» не превышает несколько сантиметров в год.

Кроме того, эксперты отмечают очень высокий уровень содержания соли в водах течения, которое ученые назвали в честь первооткрывателя — «Река Хамза».

Медленнее ледников

Специалисты Бразильской национальной обсерватории Валия Хамза и Элизабет Таварес Пиментел сделали вывод о существовании подземного течения после того, как был проведен сравнительный анализ температуры воды из скважин, расположенных в разных частях бассейна латиноамериканской реки.

Скважины были пробурены бразильской нефтепромышленной компанией Petrobas, занимающейся поиском новых месторождений нефти и газа, после чего компания предоставила ученым возможность изучить данные, полученные в ходе разведывательных работ.

При помощи математического моделирования эксперты провели анализ изменения температуры по отношению к скорости течения и выяснили, что вода через отверстия просачивается в нижние слои почвы, а затем течет горизонтально.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что вода в нем течет с запада на восток, соответстсвуя течению самой Амазонки.

Если бы течение действительно оказалось подземной рекой, длина которой может достигать 6 тысяч километров, то она могла бы стать самой длинной из всех известных подземных рек в мире.

Тем не менее, профессор Хамза утверждает, что этот поток не является рекой в традиционном смысле слова, поскольку скорость движения воды настолько низкая, что даже ледники «движутся» быстрее.

По словам геолога, движение вод Амазонки осуществляется тремя способами: благодаря надземным и подземным течениям, а также водным испарениям.

«По данным литологического исследования бассейнов Амазонки, почва представляет собой проницаемую среду, через которую проходят подземные течения значительных объемов», — утверждает Хамза.

По предварительным подсчетам, общий объем подземного потока может достигать 4 тысяч кубических метров в секунду. Это очень значительный объем, хотя он значительно меньше по сравнению с поверхностным течением Амазонки.

В свою очередь, коллеги Хамзи указывают на тот факт, что таким образом вода перемещается крайне медленно, и выражают сомнение по поводу масштабов этого подземного потока.

«Для начала необходимо убрать слово «река» из этой работы — это никакая не река», — говорит геолог из Petrobas Жорже Фигейредо.

По его словам, вода и другие жидкости действительно могут протекать сквозь пористые осадочные породы, но вряд ли они доберутся до Атлантики, поскольку на их пути окажутся барьеры в виде непроницаемых каменных пород.

Кроме того, Фигейредо и его коллеги уверенны, что вода в «реке», протекающей на глубине четырех километров, не может быть пресной, и у них даже есть данные, указывающие на высокий уровень солености подземных вод.

Неизведанная Земля

Ранее в прессе сообщалось о том, что Хамза рассчитывает найти подтверждение этому исследованию в ближайшие несколько лет, однако в интервью Би-би-си ученый признал, что настроен менее оптимистично.

«Известно, что геотермальные методы позволяют определять скорость подземных потоков с большей точностью, но когда дело касается столь низких скоростей, экспериментальные методы анализа вряд ли дадут результат», — заявил специалист.

Тем не менее, он выразил надежду, что ему удастся изучить непосредственно сами отложения, заносимые в Атлантический океан течением, и отметил, что в устье реки есть небольшая зона относительно пресной воды, которая, возможно, косвенно указывает на существование подземного течения.

Неизведанная Земля

Факт 6:

20% кислорода на нашей планете вырабатываются влажными тропическими лесами Амазонки.

Неизведанная Земля

Факт 7:

Хотя в прошлом многочисленные экспедиции пытались найти древние города Амазонки, которые, по слухам, были покрыты золотом, со временем учёные стали сомневаться, что цивилизация могла процветать в таких жёстких условиях и на такой бесплодной почве.

Неизведанная Земля

Факт 8:

Учёные нашли доказательства антропогенной почвы Терра прета, покрывавшей огромные участки Амазонки. Они полагают, что жители древних цивилизаций покрывали землю этой искусственной, богатой питательными веществами почвой, что позволяло строить города и заниматься сельским хозяйством.

Археологи более ста лет назад обнаружили в местах раскопок слой черной, плодородной почвы, созданной некогда человеком. Именно благодаря терра прета (Terra Preta, «черная земля» в переводе с португальского; она также известна под названиями «амазонская темная земля» и «индейская черная земля») коренному населению и удавалось обеспечивать себе пропитание в достаточном количестве, не покидая насиженного места. В слое антропогенной почвы археологи в изобилии находят обломки керамики, рыбьи и иные кости и древесный уголь. В этой земле местные жители также некогда хоронили своих умерших, где останки их сохранились на удивление хорошо. В окружающей же природной амазонской почве все органические вещества сгнивают в крайне малые сроки.

По данным радиоуглеродного анализа, терра прета была создана около тысячи лет назад (по другим источникам, в период между 450-ым годом до нашей эры и 950-ым годом нашей эры), но до сих пор здесь произрастают плодовые деревья, приносящие по нескольку урожаев в год. Сегодня предпринимаются попытки воссоздать эту почву, найти верное сочетание ингредиентов, но пока безуспешно. Участки подобной почвы были найдены в Эквадоре и Перу, в Западной Африке и ЮАР. Сегодня Бразилия успешно распродает куски этой плодородной земли (верхние двадцать сантиметров) за границу. Удивительно, но почва эта обладает свойством самовосстановления. Ранее учеными выдвигались предположения о биогенном происхождении терра прета, речном или вулканическом, пока большинство не сошлось во мнении об антропогенном пути возникновения (то есть руками человека). Данная почва образовалась из-за перехода человека в этих краях к оседлому образу жизни. Плодородной земля стала из-за скопления трупов животных и людей, бытового мусора и экскрементов, но как именно это произошло долгое время оставалось загадкой, не до конца решенной и сегодня. Исследователи обнаружили обилие обугленных органических остатков, не сожженных полностью человеком. Питательные вещества в них в таком виде могут сохраняться на протяжении столетий, в отличие от золы, которая начисто смывается с земли тропическими ливнями. Таким образом, индейцы, сознательно или нет, добились гораздо лучшего эффекта, не до конца  выжигая лес под посевы, а лишь обжигая растительные остатки.

Неизведанная Земля

Факт 9:

24 декабря 1971 года самолёт Lockheed L-188 Electra перуанской авиакомпании LANSA попал в обширную грозовую область, получил удар молнией и подвергся сильнейшему воздействию турбулентности. Самолёт начал разрушаться в воздухе на высоте 3,2 километра и упал вглубь тропического леса, примерно в 500 километрах от столицы страны Лимы.

17-летняя школьница Джулианна Кепке была пристёгнута к одному из кресел в ряду, который отломился от остального корпуса. Девушка падала среди бушующей стихии, при этом обломок вращался, словно лопасть вертолета. Это, а также  падение в густые кроны деревьев, смягчило удар.

После падения у Джулианны была сломана ключица, сильно расцарапана рука, правый глаз заплыл от удара, всё тело было покрыто синяками и царапинами. Тем не менее девушка не потеряла способности к передвижению. Помогло и то, что отец Джулианны был биологом и научил её правилам выживания в лесу. Девушка смогла добыть себе пропитание, потом нашла ручей и пошла вниз по его течению. Спустя 9 дней сама вышла к рыбакам, которые и спасли Джулианну. Вот тут подробнее про эту историю.

Неизведанная Земля

На основе реальной истории Джулианны Кепке было снято несколько художественных фильмов, в том числе «Чудеса ещё случаются» — тот самый, который через десять лет поможет выжить в авиакатастрофе Ларисе Савицкой.

Неизведанная Земля

Факт 10:

Считается, что в бассейне Амазонки обитает 2,5 миллиона видов насекомых, и больше половины из них, как предполагается, живут под листовым пологом.

Неизведанная Земля

Факт 11:

В бассейне Амазонки живут племена, которые до сих пор не вышли на контакт с цивилизацией, и некоторые учёные против того, чтобы контактировать с ними.

Неизведанная Земля

Факт 12:

Существует теория о том, что Амазония — это на самом деле гигантский фруктовый сад, оставшийся от цивилизации, процветавшей на этой территории порядка 3.000 лет назад.

Неизведанная Земля

Факт 12:

Из реки Амазонки в Атлантику впадает настолько большой объём пресной воды, что почти на 160 километров опресняет солёные воды океана. Этот обширный участок называется Пресным морем.

Продолжение дальше...

36

Невероятные факты про Амазонку

Продолжение, начало тут.

Неизведанная Земля

Факт 12:

Из реки Амазонки в Атлантику впадает настолько большой объём пресной воды, что почти на 160 километров опресняет солёные воды океана. Этот обширный участок называется Пресным морем.

Неизведанная Земля

Факт 13:

Устье реки Амазонки настолько широкое, что её воды, впадая в Атлантический океан, омывают берега острова Маражо (Marajo). Клёво, да? Размер этого острова примерно равен территории Швейцарии. Численность населения острова Маражо - 250 000 человек

В течение 3000 лет на Марайо жили индейцы. Их традиционные керамические изделия хранятся теперь в музее Маражо в милом, сельского типа, городке Кахоейра-ду-Арари. Эта территория знаменита своими водными артериями и лагунами: здесь вы можете неспешно спускаться по реке в маленькой лодке или каноэ, разглядывая синих попугаев и белых цапель, гигантских аистов, красных ибисов. На Маражо обитают кайманы, ленивцы, обезьяны, черепахи, питоны в водах — бесчисленные виды рыб, включая пирарукуса, тукуна-реса, тамбакиса и пиранью. Маражо столь же мало отличается от остальной Бразилии, как Швейцария от Европы.

Неизведанная Земля

Факт 14:

Когда-то Амазонка впадала в Тихий океан, однако затем сменила своё направление в обратную сторону.

Неизведанная Земля

Факт 15:

В лесах Амазонии обнаружили микроскопический грибок (Pestalotiopsis microspora), который, как ни удивительно, может жить, питаясь исключительно пластиком, точнее, полиуретаном. Причём, делать он это может даже при отсутствии кислорода.

Этот регион известен, как место обитания самого большого и разнообразного биоценоза на планете, и до сих пор в этих влажных лесах обнаруживается огромное количество ранее неизвестных живых существ. Изучению его посвящена и работа экспедиции Rainforest Expedition and Laboratory, которая ежегодно совершает путешествие из США в одну из стран Южной Америки и возвращается обратно со все новыми находками.

Последняя поездка состоялась в Эквадор. Большой командой студентов и ученых руководил профессор Скотт Стробель (Scott Strobel), и самой шумной их находкой оказался неприметный микроскопический грибок Pestalotiopsis microspora. Судя по данным исследователей, он стал первым известным организмом, способным спокойно себя чувствовать на диете, состоящей из одного лишь полиуретана — и более того, делать это даже в анаэробных условиях, то есть при отсутствии кислорода. Это значит, что гриб будет «работать» даже глубоко под землей или в завалах свалок, где «запасов» полиуретана хватит на много поколений.

Ученые уже успели выявить фермент, наделяющий грибок такими «сверхспособностями» и позволяющий ему расщеплять весьма устойчивый химически пластик. Теперь требуется дальнейшее изучение и самого микроба, и его волшебного белка. И возможно, в будущем для утилизации отходов будут использоваться ферментеры, в которых пластик будет быстро утилизироваться не знающими устали грибами — или просто их ферментами.

Неизведанная Земля

Факт 16:

С точки зрения водного потока, река Амазонка — больше, чем следующие 8 крупнейших рек планеты вместе взятых.

Неизведанная Земля

Факт 17:

Когда-то Генри Форд построил на Амазонке рабочий посёлок, в котором жили люди, собиравшие урожай каучука. Сегодня Фордландия (Fordlandia) — это заброшенный город-призрак.

Неизведанная Земля

Факт 18:

В водах Амазонки обитает рыба под названием арапаима весом около 136 килограммов. Она покрыта прочной рельефной чешуёй, многослойная композиционная структура которой позволяет ей выживать в окружении пираний. Вот смотрите подробнее на Арапайму гигантскую или пираруку

Неизведанная Земля

Факт 19:

Учёные выяснили, что каждый год из-за пыльных бурь во впадине Боделе, расположенной в пустыне Сахара, через Атлантику в бассейн Амазонки каждый год переносится 40 тонн пыли.

Неизведанная Земля

Факт 20:

Ежедневный сток Амазонки равен запасу воды, которого хватит для использования всему городу Нью-Йорку в течение 12 лет.

Неизведанная Земля

Факт 21:

Амазония обладает таким огромным биоразнообразием, что на одном кусте может быть больше видов муравьёв, чем на Британских островах… и это только муравьёв!

Неизведанная Земля

Факт 22:

Название реке дал испанский конкистадор Франсиско Ореллана (Francisco Orellana), чей отряд якобы увидел племя легендарных воительниц и вступил с ними в сражение. Сначала он хотел назвать реку своим именем, однако после боя остановился на названии «Амазонка», сравнив отважных женщин-воинов с амазонками из греческой мифологии.

Неизведанная Земля

Факт 23:

В лесах Амазонии произрастает более 3.000 видов фруктов. Для сравнения, в западных странах едят порядка 200.

Неизведанная Земля

Факт 24:

В тропических лесах Амазонки обитает более половины из 10 миллионов видов животных, обитающих на нашей планете.

А недавно в джунглях Амазонки нашли Кипящую реку
/infoglaz.ru/

37

Пальма - веер

Планета Земля - чудо Вселенной

Родиной равеналы, как несложно догадаться, является Мадагаскар. Жители острова выбрали это растение своим национальным символом, и теперь оно красуется даже на самолетах мадагаскарских авиакомпаний.

Планета Земля - чудо Вселенной

Равенала мадагаскарская принадлежит к монотипному роду семейства стрелитциевых. То есть, ближайших родственников это растение не имеет и является, по сути, кустарником с единственным стволом. К дальней его родне можно отнести банан, однако у того листья растут прямо из земли, в отличие от мадагаскарской равеналы. Это растение очень декоративно и неизменно привлекает внимание.</p>

Планета Земля - чудо Вселенной

У равеналы приземистый прямой ствол, из верхушки которого веером растут огромные листья. Крона дерева напоминает опахало или распущенный павлиний хвост. В «опахале» равеналы бывает до тридцати листьев. У молодых растений ствол скрыт под землей, у взрослых он бывает до четырех метров в высоту. А листья равеналы гораздо длиннее – до семи метров. Их края потрепаны и разорваны ветром, что придает равенале весьма колоритный вид.

Планета Земля - чудо Вселенной

Длинные черенки листьев равеналы свернуты трубочками, в которых скапливается вода. Значение этой влаги в жизни самого растения пока не выяснены, но одно дерево может накапливать два-три ведра воды. Считается, что равеналу мадагаскарскую прозвали деревом путешественников именно поэтому: якобы, уставший путник может утолить с его помощью жажду.

Планета Земля - чудо Вселенной

Однако верится в это с трудом, поскольку вода в листьях равеналы далеко не чистая, имеет неприятный запах. В ней кишат микроорганизмы, можно найти и мелких земноводных… Разве что умирающий от жажды путешественник польстится на такое питье. Но есть названию и другое объяснение: у равенал, растущих в природе, кроны сориентированы строго с запада на восток.

Планета Земля - чудо Вселенной

Вот эта особенность растения действительно может помочь путнику с определением сторон света.

Планета Земля - чудо Вселенной

В стволе равеналы нет системы сосудов, как обычно у деревьев, такие сосуды имеют только корни растения. Цвести дерево-веер может чуть ли не круглый год, его мелкие сливочно-белые цветки образуют длинные соцветия, выглядывающие из пазух листьев. Плодами являются коричневые продолговатые коробочки, в которых созревают семена,  обернутые в голубые «летучки». Когда птицы поедают семена, эти обертки в их желудках стираются. А сами семена потом выходят наружу и прекрасно прорастают благодаря такой обработке.

Планета Земля - чудо Вселенной

Встречается равенала не только на Мадагаскаре, она растет еще в Панаме. Кроме того, растение нередко можно встретить в ботанических садах и оранжереях, поскольку садоводы высоко ценят его за декоративность и неприхотливость.

/masterok.com/

38

Травяное дерево

Планета Земля - чудо Вселенной

Все же уже знают, что БАНАН - это трава? А вот есть еще одно травяное дерево ксанторрея (Xanthorrhoea Grass Trees). Эти странно выглядящие травяные деревья занимают большую часть австралийского ландшафта.

Планета Земля - чудо Вселенной
Планета Земля - чудо Вселенной

У ксанторреи есть и другие названия — желтосмолка, «хвост кенгуру» или «чернокожий». Травяное дерево является эндемиком Австралии.

Планета Земля - чудо Вселенной
Планета Земля - чудо Вселенной

Ксанторрея (Xanthorrhoea), род вечнозеленых однодольных растений семейства ксанторрейных (прежде их объединяли с лилейными). 11—12 ксерофильных видов, характерных для сухих саванн Австралии. Древовидные формы, иногда слегка ветвящиеся, несущие на верхушке розетку (или розетки) крупных (до 1 м длина) жёстких линейных листьев и юбку из отмерших листьев. По форме роста Ксанторрею относят к так называемым травяным деревьям. Это медленнорастущие, но очень долговечные растения. Они живут до 600 лет.

Планета Земля - чудо Вселенной
Планета Земля - чудо Вселенной

Ксанторрея австралийская имеет похожие на траву тонкие, длинные листья. В природе растет на скалистых холмах юго-запада Австралии. Её называют Австралийским травяным деревом (Australian Grass Tree) или Хвост Кенгуру (Kangaroo Tail). Во время лесных пожаров нижние отмершие листья сгорают, обнажая ствол и покрывая его сажей. Пучок листьев на вершине напоминает копну волос. За это аборигены Австралии прозвали Ксанторрею черный мальчик (black boy). Эти же пожары стимулируют появление на вершине ствола длинной цветочной стрелки, покрытой белыми ароматными соцветиями. Листья, стебли и корни растения - съедобны.

Планета Земля - чудо Вселенной
Планета Земля - чудо Вселенной

Ствол состоит, собственно, не из древесины. Листья выделяют густую смолу, которая, застывая, и образует ствол. Вещество ствола плохо горит, зато плавится, как сургуч. Внутри этого, можно сказать пластмассового столба находится сердцевина из волокон, питающих листья. Название означает "красное течение" и происходит от цвета выделяемой листьями смолы, которая, застывая, становится черной.

/masterok.com/

39

Дерево, истекающее кровью

Планета Земля - чудо Вселенной

Pterocarpus angolensis является одним из видов тикового дерева родным для южной части Африки.Известен под различными названиями, такими как Kiaat, Mukwa и Muninga. Его также называют Кровавое дерево (Bloodwood), названо оно так благодаря замечательному темно-красному цвету сока дерева. Отрезанный ствол или поврежденная ветвь дерева начинает капает темно-красной жидкостью, почти как отрубленная конечность животного.

Липкий, красновато-коричневый сок запечатывает рану и содействует заживлению.

Планета Земля - чудо Вселенной

Спиленный ствол этого дерева начинает немедленно покрываться “кровавыми” подтёками, отчего дерево становится похожим на отсечённую конечность какого-то гигантского животного.

В Африке этот красный сок традиционно используется в качестве натурального красителя для самых разных нужд. Его, например, смешивают с животным жиром и разукрашивают этой смесью лица и тела.

Планета Земля - чудо Вселенной

Считается также, что магические свойства помогают избавиться от проблем, связанных с кровью, по-видимому из-за его сходства с нею. Дерево также используется для лечения многих заболеваний, таких как стригущий лишай, колющие боли, проблемы со зрением, малярии, лихорадка, проблемы с желудком, а так же способствует увеличению молока у кормящих матерей.

Планета Земля - чудо Вселенной

Из самой древесины получается мебель самого высокого качества. Её легко распиливать и обрабатывать, при высыхании она почти не меняется в размерах.  Прочность и износостойкость позволяет ей стать прекрасным материалом для изготовления лодок, каноэ и пола для ванной комнаты.

“Кровоточащее” дерево вырастает от 12 до 18 метров в высоту, обладает красивой зонтообразной кроной и цветёт жёлтыми цветами.

Планета Земля - чудо Вселенной
Планета Земля - чудо Вселенной
Планета Земля - чудо Вселенной
Планета Земля - чудо Вселенной

/infoglaz.ru/

40

Розовый мох японских садов

Путешествия &quot;Флора&quot;: Растительный мир и мы  (+ видео)

Холм Shibazakura – это великолепный весенний сад, расположенный в парке Хицужияма (Hitsujiama Park) близ города Титибу (префектура Сайтама, Япония).

Путешествия &quot;Флора&quot;: Растительный мир и мы  (+ видео)

Каждый год, с раннего апреля по май, холм площадью почти 17,6 тысяч квадратных метров покрывается цветущим флоксом, превращаясь в огромную живописную и благоухающую цветочную композицию.

Путешествия &quot;Флора&quot;: Растительный мир и мы  (+ видео)

Помимо флокса здесь произрастает ещё около 1.000 вишнёвых деревьев, среди которых вишни Йошино, «плакучие» вишни и вишнёвые деревья с двойными лепестками. Расцветая каждый год, цветущий флокс и вишнёвые деревья служат красочным предвестником весны.

Путешествия &quot;Флора&quot;: Растительный мир и мы  (+ видео)

Розовый мох, или shibazakura, цветок, который растет рядом с землей в искрящихся цветах пурпурного, розового и белого цвета. Сезон для розового мха начинается с конца апреля по середину мая, наступает после более известного сезона сакуры и персиков в Японии. Популярный способ насладиться красотой цветов розового мха — посетить розовый фестиваль мхов или другие многочисленные проекты, с ним связанные. Одно из лучших мест для посещения находится в парке Hitsujiyama близ города Чичибу в Префектуре Сайтама.

Путешествия &quot;Флора&quot;: Растительный мир и мы  (+ видео)

Приблизительно 400,000 растений Shibazakura восьми видов цветут с апреля по май на склонах Холма Хитсузияма у подножья горы Буко, создавая изящный ковер розового, фиолетового и белого цвета. Вьющиеся тропы проводят Вас через ирреальный розово-фиолетовый склон, выходящий на город. Задняя сторона Горной цепи предлагает вид на свои заостренные заснеженные пики, а тюльпаны украшают широкие дороги на протяжение всего путешествия. Кроме того, здесь растет приблизительно 1,000 вишневых деревьев, включая вишню иошино, плакучую вишню, и вишни с двойным лепестком, расцветающие в апреле.

Путешествия &quot;Флора&quot;: Растительный мир и мы  (+ видео)

Японский сад - это прежде всего философия, мировоззрение и миропонимание. На Востоке, и прежде всего, в Китае и Японии, садовому искусству с глубокой древности уделялось огромное внимание.

Путешествия &quot;Флора&quot;: Растительный мир и мы  (+ видео)

Японские городские сады и парки совсем непохожи на те, что мы привыкли видеть, скажем, в Москве. В городском саду мы ожидаем увидеть узорчатые цветники, клумбы, расчищенные и утоптанные дорожки. В японских же садах другие элементы оказываются в центре внимания. Здесь на первое место выступают песок, галька, карликовые растения, причудливые ручьи, камни. Для японского сада характерна атмосфера таинственности, что и положено в основу паркового дизайна.

Путешествия &quot;Флора&quot;: Растительный мир и мы  (+ видео)

В японском городском саду на нас воздействуют не только красота и совершенство форм, но и весь дух вещей, внутреннюю силу которых мы ощущаем на каждом шагу. Если попытаться перенести японский парк в какую-либо иную страну, то ничего не получится. Дух, атмосфера — вот что главное в японском парке.

Путешествия &quot;Флора&quot;: Растительный мир и мы  (+ видео)

Сады и парки Японии отражают многие стороны национального характера и рассчитаны не на внешнее подчеркивание различных элементов природы, а на побуждение человека к любованию и созерцанию. Согласно дзэн, внешнее не существенно, главное находится внутри. Таким образом, основное назначение архитектуры садов и парков Японии — вызывать у человека ощущение красоты в обычном, простом, каждодневном. А это особенно важно в городской, урбанистичной и технологизированной среде.

Путешествия &quot;Флора&quot;: Растительный мир и мы  (+ видео)

Такой уникальный подход к архитектуре садов возник не сразу и не случайно. История пейзажного садоводства в Японии насчитывает 1300 лет, и началом всему явился самый старый комментарий об устройстве садов — Сакутэйки (Трактат о садоводстве) — был написан в Японии, вероятно, во второй половине ХI века. В основе Сакутэйки явно лежит немалый практический опыт пейзажного садоводства. Одни разделы рассматривают некоторые аспекты композиции, а другие объясняют, как разрешать технические проблемы.

Путешествия &quot;Флора&quot;: Растительный мир и мы  (+ видео)

Тем не менее, считается, что основы пейзажного искусства были заимствованы японцами с Корейского полуострова и из Китая, примерно в VII веке н.э. К тому времени японцами уже был выработан свой собственный стиль садоводства, расположения прудов и крошечных островков, представляющих море и острова, и насыпей, представляющих горы. Сходные черты можно видеть и в садах иных частей Азии, но японский композиционный подход уникален.

Путешествия &quot;Флора&quot;: Растительный мир и мы  (+ видео)

Стиль японских садов не оставался неизменным. С течением времени привносились новые идеи. Так в период XIV-XV веков, появился знаменитый стиль карэсэнсуй (сухой пейзаж). Этот стиль был принят в основном дзэн-буддийскими храмами, поскольку выражал суровость и аскетизм философии Дзэн, к которой в то время стремились. К XV веку чайная церемония становится специфическим японским ритуалом, который оказал влияние на дизайн японских садов — стали использоваться камни для перехода через ручей, а для освещения тропинки, ведущей к чайному домику, использовались каменные фонари. Эти фонари вскоре стали популярными предметами садового обихода и теперь считаются неотъемлемым элементом традиционных японских садов.

Путешествия &quot;Флора&quot;: Растительный мир и мы  (+ видео)

Веками при создании композиции садовых сцен японцы использовали принципы сяккэй («заимствованного пейзажа») — все, что находится в отдалении принимается во внимание при создании сада и используется как его часть для достижения целостного эффекта.

Путешествия &quot;Флора&quot;: Растительный мир и мы  (+ видео)

Японцы, привнося новое в сады, не отказывались от старых приемов работы. Более старые стили продолжая существовать, охотно впитывают новые, дополняются ими.

Путешествия &quot;Флора&quot;: Растительный мир и мы  (+ видео)

Японское садово-парковое искусство, безусловно, не может целиком характеризовать традиции садоводства на Востоке. Если говорить о Китае, Корее и др. странах, то каждая из них имеет свои корни и традиции. Общность традиций всего Востока заключается в философском подходе к созданию искусственных ландшафтов, поиску внутренней красоты и целостности, направленному на нахождение баланса и гармонии.

Путешествия &quot;Флора&quot;: Растительный мир и мы  (+ видео)

Главной особенностью холмистого сада является холм, дополненный прудом и водяным потоком («холм и вода»). Равнинный сад не имеет даже малейших ухабин, он плоский, как стол. В планировке сада используют камни, деревья, каменные фонари, резервуары с водой и источники. Собранные вместе по вкусу архитектора, они неповторимы. Японский пересеченный ландшафтный сад — это творение служителей культа и садоводов-профессионалов. Этот сад воспроизводит миниатюрную модель гористого региона Японии с небольшим озером, имеющим островок, оригинально размещенными камнями, декоративными каменными фонарями, мостиками и переходами.

Путешествия &quot;Флора&quot;: Растительный мир и мы  (+ видео)

Красота японского сада раскрывается перед зрителем постепенно. Прямых линий здесь избегают, предпочтение отдают мягко разворачивающимся, искривленным, как это бывает в натуре. Искусственному фонтану предпочитают водопад или свободно бегущий ручей, асфальтовой дорожке — утоптанную тропинку. Мостики и переходы через ручьи и декоративны и полезны. Ни один из названных элементов не повторяется, все сооружения уникальны.

Путешествия &quot;Флора&quot;: Растительный мир и мы  (+ видео)

Японцы используют воду для придания композиции большей жизненной энергии. В подборе деревьев здесь предпочтение отдается хвойным. В садах много нарядных пород. Пальму первенства, несомненно, держит японский клен, имеющий изящные лапчатые листья, густо краснеющие в ноябре. Цубуки — японская камелия — одно из любимых цветущих деревьев. Однако ничто не может сравниться с сакурой — японской вишней. Перед ней преклоняются. Любят японцы и бамбук. Считаясь символом благородства, бамбук придает утонченный оттенок любому пейзажу. Вместе с цикадовыми деревьями, которые создают оркестр дождевых капель, бамбук побуждает людей к самосозерцанию.

Путешествия &quot;Флора&quot;: Растительный мир и мы  (+ видео)

Основой основ японского сада являются камни. Камень в его первозданной форме является главным атрибутом японского парка. Эстетические свойства необработанного камня более всего применяются в архитектуре «сада камней».

Путешествия &quot;Флора&quot;: Растительный мир и мы  (+ видео)

Японский сад камней — уникальное сооружение. Основная площадь его засыпана песком или мелкой галькой, а на ней как бы в беспорядке разбросаны группы неотесанных камней. Однако беспорядочность только кажущаяся. Расположение групп и композиция камней в группах подчиняются правилам, исходящих из мировоззренческих концепций дзэн-буддизма. Камни в группах располагают по три в соответствии с буддийской триадой. Сады камней функционально предназначены для медитаций, отстранения от мирской суеты и повседневных проблем. Конструкция подобных сооружений, подчиняясь нормам дзэн-буддизма, усиливает тягу японцев к любованию природой, размышлению, уединению. Здесь в явном виде выступают такие принципы как умение видеть прелесть обычного и изящество простоты.

/infoglaz.ru/