Загадка древних труб Байгонга

Иногда кажется, что все наши современные компьютеры и станки - всего лишь повторение уже единожды пройденного пути развития цивилизации. Действительно, древние были не так уж просты и примитивны.
Подтверждение тому - таинственная находка, сделанная в китайской провинции Цинхай, на уникальной горе Байгонг, напоминающей своими очертаниями пирамиду. Там были обнаружены таинственные трубы, и история с этими трубами - одна из нерешенных загадок последнего десятилетия.
Невероятная находка, сделанная группой американских ученых в Китае, которые занималась в районе горы Байгонг поиском останков динозавров и вдруг наткнулась на несколько пещер, в которых находился странный объект, привлекший их внимание, кочует по страницам новостей, но до сих пор не подвергалась серьезному научному изучению.
Из-за этого версии о происхождении странных объектов возникают одна за другой и словно бы соревнуются в невероятности. "Древний водопровод", "устройство для осушения озера" и даже "стартовая площадка для космических кораблей пришельцев" - каждый выбирает, что ему больше нравится.
Впервые широкая публика узнала о трубах горы Байгонг сравнительно недавно, в июне 2002 г., когда в одной из китайских газет появился репортаж, рассказывающий о том, что в провинции Цинхай (Центральный Китай) сделана находка, якобы ставящая под сомнение всю человеческую историю. Как позже выяснилось, находка была сделана несколько ранее, не 2002 г., но некоторое время на нее просто никто не обращал внимания.
Ничего удивительного в этом, в принципе, нет - слишком далеко от цивилизации находится Цинхай, эта Богом забытая провинция, находящаяся на отшибе китайского государства, в довольно безлюдной местности (причем безлюдной не только по китайским меркам - от ближайшего города Дэлинха, с населением в 100 тысяч человек, ее отделяют 40 км).
Находка сделана в той части провинции, что прилегает к Тибету, где есть пустынный район и где даже пастухи не ставят свои хижины. Однако к нему протоптана широкая тропа. Сотни любопытных паломников, ученых и мистиков из года в год идут к предгорьям Байгонг.
Туда, где находятся два удивительных озера, получивших в народе романтическое название "Озера Влюбленных", - одно с пресной, другое с соленой водой, что уже в принципе невозможно. Кстати, этот парадокс природы по сей день никто так и не смог объяснить.
И если пресное озеро ничем особым не выделяется, то на южном побережье соленого озера Тосон, если подняться по отрогам гор на 60 м, можно оказаться у подножья одинокой горы.
Правда, согласно верованиям местных жителей, Байгонг на самом деле не гора, а пирамида, сложенная кем-то неведомым, но очень могущественным. И именно у подножья предполагаемой пирамиды находится ее главное чудо.
Три углубления в горе Байгонг были известны местным жителям еще с древних времен. Входы в крайние - обрушены, и ни один сторожил не сможет с точностью сказать, как давно обвалились их своды. Третья, средняя, все еще стоит. Ее белые стены гладкие, словно отполированы.
Она имеет всего лишь два метра в ширину, восемь метров в высоту и шесть метров глубиной и напоминает средневековый альков. Удивительно то, что через всю эту пещеру тянется часть трубы, которая нисходит с вершины горы, и теряется в самом конце.
Труба не маленькая. Диаметр ее - около 40 см. Есть еще одна труба, которая начинается со дна пещеры и уходит куда-то вглубь земли. Выглядят трубы так, словно сделаны из ржавого железа и производят впечатление остатков какой-то древней системы или механизма.
Всего таких образований в этом месте двенадцать (а по другим сведениям, даже гораздо больше). Все они разного диаметра, от 10 до 40 см, часто переплетаются между собой, имеют замысловатую геометрию.
Эти трубы, по отзывам специалистов, явно создавались знавшими толк в инженерии. По свидетельствам очевидцев, они переплетены в сложную систему, что свидетельствует о чрезвычайно высоком уровне технологий у их создателей.
В 80 м от горы Байгонг расположено озеро Тосон. Если покинуть пещеру и прогулявшись по берегу озера, ближайшем к горе, можно увидеть остатки подобных железных труб, которые выходят то из скалы, то из грунта. Они очень похожи на те, что в пещере.
Все они проложены с востока на запад и имеют относительно небольшой диаметр, который варьируется от 2 до 5 см. Особо дотошные исследователи умудрились находить трубки диаметром не толще зубочистки. Находят трубы якобы и в самом озере - как на дне, так и торчащими на поверхности.
Удивительно, но ни одна из них, за годы своего существования ничем не засорена. Дайверы, которые однажды поднялись к пещерам вместе с одной экспедицией, исследовали дно озера, и заявили, что оно изобилует подобными конструкциями. Часть можно найти прямо на поверхности, остальное укрыто в слое ила.
Были взяты образцы данных образований. Металлурги установили, что на 30% трубы состоят из оксида железа, много также окисленного кремния и кальция. Это указывает на солидный возраст труб, возможно, им 20-30 тысяч лет. Так кто же превратил гору в Китае в гигантский механизм?
Ученые считают, что пещеры рукотворны, а данные коммуникации - остатки крупного сооружения, которое могло в древности служить внеземным цивилизациям для запуска своих космических кораблей.
Некоторые уфологи всерьез рассматривают гору Байгонг как древнейший космодром. Правда, они еще не определились, для чего именно использовались трубы - для закачивания то ли воды, то ли воздуха.
Возможно, именно пришельцы в свое время построили сеть туннелей, раскинувшихся по всему миру, а затем они по каким-то причинам покинули нашу планету. Для геологов по сей день остается загадкой, как такое количество железа могло попасть в эти места.
Ведь если бы местные почвы были богаты железными рудами, можно было предположить, что под напором магмы порода, насыщенная железом, поднялась на поверхность и приняла причудливую форму.