"Helen Collection" - персональный форум Алены Обуховой о туризме и путешествиях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Древние цивилизации и археологические находки

Сообщений 121 страница 130 из 419

121

2 декабря 1923 года. Картер, Каллендер и двое рабочих удаляют перегородку между передней комнатой и погребальным покоем.
Древние цивилизации

Декабрь 1923 года. Внутри внешнего ковчега в погребальном покое огромный льняной
покров с золотыми розетками, напоминающими ночное небо, охватывает меньший ковчег.
Древние цивилизации

30 декабря 1923 года. Картер, Мейс и египетский рабочий тщательно сворачивают льняной покров.
Древние цивилизации

Декабрь 1923 года. Картер, Каллендер и двое египетских рабочих тщательно разбирают один из золотых ковчегов в погребальном покое.
Древние цивилизации

Октябрь 1925 года. Картер изучает саркофаг Тутанхамона.
Древние цивилизации

Октябрь 1925 года. Картер и рабочий изучают саркофаг.
Древние цивилизации

/infoglaz.ru/

122

Подземный город Деринкую

Древние цивилизации

В Каппадокии насчитывается около 50-ти подземных городов,и город Деринкую (в переводе с турецкого — «Тёмный колодец») — один из них . Некоторые из них уже полностью исследованы,некооторые начали исследовать, следующие ждут своей очереди. Деринкую самый известный и самый исследованный из этой группы подземных городов древности.

Древние цивилизации

Есть очень известный подземный город Саклыкент. Это еще называют — “Невидимый город”.Но если его можно назвать городом чисто символически, то Деринкую настоящийподземный город. Город в полном смысле этого слова. Его территорию даже можно назвать огромной! Город занимает площадь около 4-х кв. км, уходя под землю на глубину примерно 55 м.

Исследователи считают,что город может имеет 20 этажей,или около этого,однако пока им удалось исследовать лишь 8 из них. Также исследователи и историки предполагают, что в Деринкую могло одновременно проживать до 50 тысяч жителей!

Древние цивилизации

По мнению историков, основание подземного города было начато еще хеттами около 2 000 лет до н.э. С какой целью они начали это подземное строительство, до сих пор остается загадкой.

Первые христиане переделали,перестроили и довели до совершенства начатое хеттами. Для них подземный город стал надежным убежищем от римлян,преследяющих приверженцев христианской веры и от нападок кочевых племен и просто шаек разбойников и отщепенцев,видевших в Каппадокии лакомый кусочек,ведь через нее проходил оживленный торговый маршрут.

Древние цивилизации

В подземном городе для жизнеобеспечения в совершенстве было продумано все необходимое. Жители обустроили 52 вентиляционные шахты, даже на нижних уровнях дышится легко. Вод по этим же шахтам сливалась на шлубину до 85 м, достигала грунтовых вод и служила колодцами,одновременно остужаю температуру,которая держалась на уровне + 13 — +15 С даже в самые жаркие летние месяцы. Залы,туннели,комнаты,все помещения города были хорошо освещены.

На верхних первом и втором этажах города располагались церкви,места для молитв и крещения, миссионерские школы, амбары,кладовые, кухни, столовые и жилые помещения со спальными комнатами, хлева,загоны для скота и винные погреба. На третьем и четвертом этажах — оружейные склады,комнаты охраны. ,церкви и храмы, мастерские,различные производственные помещения. На восьмом этаже — «Зал для конференций»,место общего сбора для выбранных представителей семей и общин.Здесь собирались для решения жизненноважных вопросов и принятия глобальных решений.

Древние цивилизации

Мнения разошлись у историков по поводу того,жили ли здесь люди постоянно или периодически. Мнения расходятся,и ученые не могут придти к одному. Одни ученые считают, что жители Деринкую выходили на поверхность только для сельскохозяйственных работ. Другие уверены, что они жили на поверхности,в небольших деревушках поблизости, и прятались под землю только во время набегов.

123

В любом случае, Деринкую имеет множество подземных потайных ходов (600 или больше), которые имели выход на поверхность в различных потайных спрятанных и строгозасекреченных местах, в том числе, и в хижины и постройки наземных деревушек и селений.

Древние цивилизации

Обитатели Деринкую максимально позаботились о том, чтобы защитить свой город от проникновения и захвата. В случае опасности нападения,все ходы или маскировались,или заваливались огромными валунами, сдвинуть которыеможно было только только изнутри. Невероятно представить,но даже если бы захватчики каким-то образом смогли захватить первые этажи, система охраны и защиты была продумана таким образом, что все входы и выходы на нижние этажи намертво блокировались.

К тому же, не зная город, захватчики запросто могли заблудиться в бесконечных виляющих лабиринтах,многие из которых специально заканчивались ловышками или тупиками. А местноы жители,не вступаю в столкновения, могли или спокойно переждать катаклизм на нижних этажах, или же при желании выбраться на поверхность в других местах через туннели нижних этажей. Некоторые подземные туннели имели невероятныю протяженность и достигали десяти километров!!! Как ,например, в таком же подземном городе Каймаклы.

Древние цивилизации

Каким же образом древним людям без машин и механизмов,без знания инженерии, удалось создать такой грандиозный подземный город в скале?

Ответ прост — благодаря весьма необычайным свойствам туфовых пород,из которых состоят эти скалы — изнутри они очень хорошо поддаются обработке, а под воздействием воздуха за несколько месяцев приобретают огромную прочность и твердость. На протяжении веков люди,однажды случайно заметив эту природную способность камня, использовали эту особенность Каппадокии для своекй защиты, для создания пещерных жилищ или подземных городов.

Древние цивилизации

В Деринкую население вело активную жизнь вплоть до VIII века. Затем долгие века город был заброшен и забыт, практически утерян. Причины,по которым жители покинули подземные города невыяснена. Вероятнее всего,это произошло из-за появления пороха и других взрывоопасных веществ,в связи с чем проникновение в подземные города облегчилось,а защита стала уже не такой надежной.

Подземный город случайно обнаружили 1963 году. Местные фермеры и крстьяне, не понимая истинную историческую ценность найденного, использовали под склады и места хранения овощей эти хорошо вентилируемые помещения. Это происходило до тех пор, пока городом не занялись ученые и исследователи. Через некоторое время его стали использовать в туристических целях.

Древние цивилизации

Для осмотра доступна лишь малая часть — около 10% города. Но даже и этогои этого вполне достаточно для незабываемых ярких впечатлений! В целях безопасности закрыты все лишние и малоисследованные туннели и ходы. По маршруту расставлены указатели. Заблудиться и потеряться просто невозможно. Неудобства естественно остались. Это — узкие, низкие коридоры (высота свода всего 160-170 см). Передвигаться по марштруту приходится на полусогнутых ногах. Маршрут так же осложняет и лестница,ведущая с самого нижнего из исследованных этажа. Каменная лестница из 204 ступенек , которую сложно осилить.

Вход в подземный город Деринкую находится в одноэтажном здании одноименного селения, находящегося посреди плоскогорья на высоте 1355 м над уровнем моря в 26 км к югу от Невшехира.
Деринкую («Тёмный колодец») открыт к осмотру ежедневно с 8.00-17.00 ч. Стоимость посещения — 10 лир.  Добраться туда можно автобусом из Аксарая, ходящим раз в день. Или долмушем, курсирующим каждые 30 мин, из Невшехира.

Древние цивилизации

124

В подземном городе Деринкую сохранились многочисленные комнаты, залы, вентиляционные шахты и колодцы. Между  уровнями города в полу высечены небольшие отверстия для связи между соседними этажами. Комнаты и залы подземного города, согласно опубликованным источникам и пояснительным табличкам, использовались как жилые помещения, кухни, столовые, винодельни, склады, амбары, стойла для скота, церкви, часовни и даже школы.
В подземном городе Деринкую в совершенстве было продумано все необходимое для жизнеобеспечения. Воздухом город насыщают 52 вентиляционные шахты, поэтому даже на нижних уровнях дышится легко. Воду получали из тех же шахт, поскольку, уходя на глубину до 85 м, они достигали грунтовых вод, служа колодцами. До 1962 года население поселка Деринкую удовлетворяло потребность в воде из этих колодцев. Для предотвращения отравления во время нашествия врагов выходные отверстия некоторых колодцев закрывались. Помимо этих тщательно оберегающихся колодцев с водой были и специальные вентиляционные шахты, искусно замаскированные в скалах.

Древние цивилизации

Температура воздуха в подземном городе Деринкую держится на уровне + 13 +15 С. Все залы и туннели достаточно хорошо освещены. На первых этажах города располагались места крещения, миссионерские школы, склады, кухни, столовые, спальные комнаты, хлева для животных и винные погреба. На третьем и четвертом этажах - оружейные склады. Здесь же находились церкви и храмы, мастерские и т.д. На восьмом этаже - »Зал для конференций». Имеется информация, что в подземном городе было даже кладбище.

Древние цивилизации

По поводу того, жили ли в подземном городе Деринкую люди постоянно или периодически, мнения исследователей расходятся. Одни из них  утверждают, что жители подземного города выходили на поверхность только для возделывания полей. Другие говорят, что они жили в наземном селении и прятались под землю только во время набегов. В любом случае, город имеет множество потайных ходов (около 600), которые имели выход на поверхность в различных местах, в том числе, и в наземные хижины.

Обитатели Деринкую позаботились о том, чтобы максимально защитить город от проникновения захватчиков. В случае опасности ходы в подземелья заваливались огромными валунами, сдвинуть которые могли изнутри 2 человека. Даже если бы захватчики и смогли попасть на первые этажи города,  его план был продуман так, что ходы в подземные галереи наглухо блокировались изнутри огромными каменными колесами-дверьми. И даже если бы враги смогли преодолеть их, то, не зная потайных ходов и плана лабиринтов, им было бы очень сложно выбраться обратно на поверхность. Существует точка зрения, что подземные ходы специально строились с таким расчетом, чтобы запутать непрошеных гостей.

Древние цивилизации

Вот что пишет А.В. Колтыпин

То, что нам удалось увидеть в подземном городе Деринкую, во-многом не соответствует господствующему среди археологов и историков мнению как о времени строительства подземного города (I тысячелетие до н.э. - X в. н.э.), так и о его предназначении (подземные убежища, используемые в качестве временного укрытия). Фотоотчет с комментариями о посещении Деринкую смотрите и читайте ниже. Смотрите также продолжение в разделе «Корки и налеты вторичных минералов на стенах и сводах подземных городов Турции».
Нам также удалось увидесь на нижнем, 8-м этаже Деринкую большое помещение (церковь?) в виде креста, которое отчасти напоминает по форме »Пещеру Колумбариум» Мареши в Израиле. С учетом того, что в скальном городе Чавушин нами  было обнаружено множество вырезанных в подземных помещених символов солнца (крест тоже является символом солнца), это может говорить о том, что строители данных подземных сооружений были последователями солнечных богов.

Древние цивилизации

125

Сразу после входа, на первом этаже подземного города Деринкую, попадаешь в удивительный подземный мир, «пахнущий седой стариной» (глубокой древностью). Опытным взглядом геолога обращаешь внимание на выветрелые поверхности стен и покрывающие их корки и пленки вторичных образований, а также волнистую рифленую поверхность пола с маломощными наносами известковистых оотложений, свидетельствующие о том, что подземные сооружения довольно долгое время были затоплены водой. Об этом не говорится ни в одном опубликованном источнике о Деринкую и других подземных городах Каппадокии. Зато, то же самое мне приходилось неоднократно видеть в Мареше, Бет Гаврине, Сусие и других подземных сооружениях Израиля. На центральном фото - темные «ячеистые» стены на заднем плане - современная стена из цемента

Древние цивилизации

Подземный город Деринкую представляет собой сложную разветвленную систему комнат, залов, тоннелей и колодцев, расходящихся вниз (перекрыты решетками), вверх и в стороны. Не мудрено, что случайно оказавшиеся в этом подземном лабиринте вскоре теряли всякую ориентацию. В Деринкую и Озконаке значительная  площадь поверхности стен и потолков покрыта зелеными образованиями. Наше изучение их показало, что они разнородны. В одних случаях это минеральные, по-видимому, из соединений меди, пленки и корки, в других - современные мхи и лишайники, широко распространенные под лампами

Древние цивилизации
Древние цивилизации
Древние цивилизации
Древние цивилизации

/infoglaz.ru/

126

В Египте найдена гробница царя загробного мира Осириса

Древние цивилизации

Вот представьте себе, сколько там настроили и накопали египтяне, что мы до сих пор откопать не можем.

Более полувека понадобилось археологам, чтобы осушить загадочную шахту под дорогой фараона Хафра в Гизе. Они знали, что шахта соединяет несколько комнат, но оказалось, что это только начало. Из некоторых помещений открывается вход в новые шахты.

В 1945 году египетский археолог Абдель Монейм Абу Бакр (Abdel Moneim Abu Bakr) случайно обнаружил заполненную водой шахту, расположенную в маленьком туннеле, который пролегал по оси север-юг под дорогой фараона Хафра в Гизе. Ученый исследовал его и выяснил, что вертикальный туннель соединяет множество комнат. Однако археолог никогда не занимался раскопками загадочного подземного хода и не публиковал никакие данные о нем. В течение многих лет в заполненной водой шахте купались или пили воду местные рабочие. А уровень грунтовых вод поднялся так высоко, что археологи не могли ее изучать.

Цель, с которой создавалась эта шахта, долгое время оставалось загадкой. Многие любители египетской истории узнали о ее существовании, и среди них начали распространяться слухи, что под шахтой располагается сеть туннелей, которые ведут к пирамиде Хеопса или даже, возможно, к Великому Сфинксу. Летом 1999 года доктор Захи Хавасс (Zahi Hawass) решил, что необходимо попытаться провести раскопки таинственного подземелья, точно определить, какую роль он играл, и пресечь распространение ничем не подкрепленных слухов.

Давайте узнаем, что было дальше …

Древние цивилизации

Осушение затопленной шахты

Сложнее всего оказалось понизить уровень воды до такой степени, чтобы археологи смогли начать работу в шахте. Исследователи обратились с просьбой о помощи к инженеру Исмаилу Осману (Esmail Osman), который привез необходимое оборудование для откачки воды. Ученым пришлось работать при постоянно работающем оборудовании. По словам Хавасса, «постоянный шум мешал думать, а оборудование работало так громко, что я почти оглох!»

Исследователи больше всего боялись, что откачав воду, они могут повредить шахту или вообще ее обрушить. Все, даже самые мелкие трещины замазали штукатуркой, и на них археологи поставили дату. Если бы трещина начала расширяться, а штукатурка трескаться, рабочие сразу бы заметили это и приняли необходимые меры предосторожности.

Три комнаты

После того как вода из шахты ушла, археологи начали свои исследования. Первый отрезок шахты глубиной почти в 10 м заканчивался комнатой размером 8,6 на 3,6 м. Когда ученые попали в это помещение, оно оказалось пустым. Но в северной части комнаты обнаружилась еще одна вертикальная шахта глубиной в 13,25 м. Она также привела к комнате, размеры которой составляли 6,8 на 3,5 м. На этот раз основное помещение окружали еще шесть маленьких комнат и ниша, из которой начиналась очередная шахта. В трех маленьких комнатах стояли каменные саркофаги, выполненные в стиле XXVI династии (около 685-525 годов до н. э.), в двух из них сохранились человеческие кости.

«На этом уровне мы также нашли ушебти и фрагменты керамики Позднего царства. Кроме того, в юго-восточном углу главной комнаты находилась ниша, в которой начиналась третья вертикальная шахта. Она заканчивалась примерно через 8 метров в новой комнате площадью в 9 кв. м», — рассказал Хавасс.

Древние цивилизации

127

Нижний уровень шахты

Последняя комната оказалась самой интересной. В центре находилось прямоугольное углубление, выдолбленное в скальной породе. По углам этого углубления сохранились остатки квадратных колонн. Место между углублением и стенами помещения имело форму желоба. Этот желоб прерывался при входе в помещение, где уровень пола значительно повышался, и соединялся с центральным углублением. Таким образом, форма желоба напоминала египетский иероглифический знак pr, который означает «дом».

В центре углубления находился большой саркофаг, сделанный из черного базальта. В самом саркофаге сохранились человеческие останки и несколько амулетов времен Позднего царства (664-332 года до н. э.). «Но больше всего нас удивила найденная там красная гладкая керамика со следами белой краски, которая, возможно, датируется периодом правления VI династии», — отметил Хавасс.

Захоронение фараона или могила Осириса?

Археологи не смогли обнаружить никаких доказательств тому, что шахта использовалась как место захоронения фараонов. «Я считаю, что древние египтяне собирались построить символическую гробницу Осириса, бога загробного мира. Создается ощущение, что желоб вокруг углубления был сооружен специально таким образом, чтобы грунтовые воды заполнили его. Тогда углубление оказалось бы окружено водой наподобие острова. Такая конфигурация могла изображать первозданный океан Нун, который покрывал весь мир до времен творения. А в его центре как бы возвышался остров, представлявший собой первый появившийся клочок земли», — рассказал Хавасс.

Вода также могла символизировать связь Осириса с плодородием и возрождением. Угловые колонны, возможно, ассоциировались с четырьмя священными ногами бога, описанными в поздних текстах. Само центральное углубление с возвышающимся в нем саркофагом и колоннами по углам по своей конфигурации похоже на Осирион храма Сети I в Абидосе, другое символическое захоронение Осириса. Погребения, которые датируются Поздним царством, возможно, отражают желание египтян после смерти быть поближе к богу загробного мира.

Древние цивилизации

Шахта Осириса у Геродота

«Я считаю, что шахта Осириса была описана греческим писателем Геродотом, «отцом истории». По его словам Хеопс был захоронен на острове в подземной комнате, расположенной в тени Великой Пирамиды и подпитываемой каналом, отходящим от Нила», — подчеркнул Хавасс.

Геродот, возможно, описывает именно шахту Осириса, хотя и ошибается в ее датировке и назначении подземного сооружения. Шахта Осириса, судя по всему, была построена позже правления Хеопса, так как древнейшие предметы, которые нашли там археологи, относятся только к VI династии (Хеопс принадлежал к IV династии). А большинство других находок еще более поздние.

«Как я подчеркнул выше, во время своих исследований я смог установить, что шахта – это символическое захоронение Осириса, а не царская гробница, как это утверждает Геродот», — отметил Хавасс.

Древние цивилизации

128

Таинственный туннель

На самом нижнем уровне археологи сделали еще одну интересную находку. В северо-западном углу комнаты начинается узкий туннель. Этот проход настолько узок, что в него смог пролезть только ребенок. Но дальше он оказался забит глиной. «В 1999 году я послал мальчика изучить этот туннель. Он смог проползти только 5 метров, а дальше ход стал слишком узким даже для него», — рассказал Хавасс.

В ноябре 2008 года телевизионный продюсер Ричард Рейсс (Richard Reisz) достал эндоскопическую камеру для изучения этого узкого прохода. Команда, которая занялась этим проектом, смогла продвинуть камеру всего на 10 метров, прежде чем глина помешала им. В декабре исследователи вернулись туда с двумя самодвижущимися исследовательскими мобильными аппаратами, оснащенными камерами, которые могли продолжить свое путешествие по загадочному проходу. Через 6,5 метра исследователи обнаружили, что туннель разветвляется. Они послали аппарат в ответвление, он прошел 10,5 метра, но затем проход опять стал слишком узким и заполненным глиной, чтобы робот смог продвигаться дальше. Зато команда исследователей обнаружила, что основной проход продолжается еще на протяжении 21 метра, а дальше, судя по всему, заканчивается, хотя определить это точно пока не удалось.

«Я связался с японской командой, которая собирается привезти более современный и технически совершенный аппарат, который, возможно, сможет продвинуться дальше тех точек, где застревало другое оборудование», — рассказал Хавасс.

Археологи должны были начать новую попытку изучить таинственный ход 9 июня 2009 года. Они собирались отправить робота в проход и, наконец, выяснить, куда он ведет. Ученые надеются понять, зачем египтяне выдолбили этот узкий ход в скале, да еще так глубоко под землей.

Древние цивилизации

И вот совсем недавно итальянские археологи, которые работают в Фивах (Египет), нашли мифическое захоронения египетского бога возрождения, а также царя загробного мира Осириса. Могила была найдена в некрополе Шейх Абд эль-Курна на Западном берегу в Фивах.

Там найдена огромная древняя копия мифической гробницы Осириса. Все воспроизведено так, как описано в египетской легенде, в комплексе с несколькими шахтами и камерами. По данным испанского информационного агентства EFЕ, гроб воплощает в себе все особенности гробницы Осириса, как и сказано в древних египетских легендах, и является уменьшенной копией комплекса Osireion.

Древние цивилизации

Усыпальница представляет собой сложный комплекс из нескольких помещений и шахт, которые уходят далеко вглубь. Гробница Осириса появилась на картах в 1887 году, но активные раскопки здесь начали вести только в 2014 году. На стенах погребальной комнаты обнаружили изображения демонов, которые держат в руках ножи. Остальные комнаты пусты или заполнены мусором, ученые полагают, что их разграбили много лет назад. Продолжатся раскопки осенью этого года.

Древние цивилизации

129

Внутри комплекса гробницы исследователи обнаружили резьбу Осириса и комнату с настенным рельефом, изображающим демонов, держащих ножи. Начальник испано–итальянской команды, д–р Мария Милагрос Альвареса Соса, сказала EFE, что демоны находятся там, чтобы защитить тело умершего.

Исследователи полагают, что комплекс гробницы датируется 25–м династией (760 – 656 г.г. до н.э.) или 26 династией (672 – 525 г.г. до н.э.). Вывод сделан на основе сравнения с аналогичными гробницами, которые содержат элементы культа Осириса.

Древние цивилизации

Оказалось, что гробница соответствует мифическим описаниям и в ее состав входит несколько комнат. Ученые предполагают, что возраст этой могилы составляет 760-656 годом до нашей эры.

Именно изображение Осириса располагалось внутри свода храма, который входит в погребальный комплекс. Его поддерживают 5 столбов, а лестницы, которые расположены внутри ведут в погребальный зал. А в комнате, которая расположена на запад от центрального входа ученые обнаружили картину, на которой изображены демоны. Руководитель раскопок Мария Милагрос Альварес Соса рассказала, что изображения были нанесены с целью сохранения тела погибшего.

А возле изображения Осириса нашли еще одну лестницу, ведущую в другую комнату. Она расположена ниже и забита мусором. Никакой информации о найденную гробницу больше нет.

Напомним, что согласно древнеегипетской мифологии Осириса убил его брат Сет, бог беспорядка и Хаоса. Сет поместил тело в саркофаг и бросил его в Нил, где его и нашла Исида.

/infoglaz.ru/

130

10 удивительных наскальных рисунков, которые произвели переворот в научном мире

Древние цивилизации

1. Скала белого шамана

Эта древняя наскальная картина возрастом 4000 лет находится в низовье реки Пеко в Техасе. На гигантском изображении (3,5 м) показана центральная фигура в окружении других людей, проводящих какие-то ритуалы. Предполагается, что в центре изображена фигура шамана, а сама картина изображает культ некой забытой древней религии.

Древние цивилизации

2. Парк Какаду

Национальный парк Какаду - одно из самых красивых мест для туристов в Австралии. Особо он ценится своим богатым культурным наследием — в парке собрана впечатляющая коллекция искусства местных аборигенов. Некоторым из наскальных картин в Какаду (который был включен в фонд всемирного наследия ЮНЕСКО) исполнилось почти 20 000 лет.

Древние цивилизации

3. Пещера Шове

Еще один объект из всемирного наследия ЮНЕСКО расположен на юге Франции. В пещере Шове можно найти более 1000 различных изображений, большинство из них - животные и антропоморфные фигуры. Это одни из самых древних изображений, известных человеку: их возраст датируется 30 000 – 32 000 годами. Около 20 000 лет пещеру завалило камнями и она сохранилась в великолепном состоянии до наших дней.

Древние цивилизации

4. Куэва-де-Эль-Кастильо

В Испании недавно была открыта "Пещера Замка" или Куэва-де-Эль-Кастильо, на стенах которой нашли самые древние наскальные рисунки в Европе, их возраст на 4 000 лет больше всех наскальных росписей, которые находили ранее в Старом Свете. На большинстве изображений встречаются отпечатки рук и простые геометрические фигуры, хотя также есть изображения странных животных. Один из рисунков, простой красный диск, был сделан 40 800 лет назад. Предполагается, что эти росписи были сделаны неандертальцами.

Древние цивилизации

5. Лаас-Гааль

Одни из самых древних и хорошо сохранившихся наскальных росписей на африканском континенте можно найти в Сомали, в пещерном комплексе Лаас-Гааль (Верблюжий колодец). Несмотря на то, что их возраст составляет "всего" 5 000 – 12 000 лет, эти наскальные картины сохранились просто идеально. На них изображены в основном животные и люди в церемониальных одеждах и различных украшениях. К сожалению, этот замечательный культурный объект не может получить статус всемирного наследия, поскольку он расположен в районе, где постоянно идет война.

Древние цивилизации