"Helen Collection" - персональный форум Алены Обуховой о туризме и путешествиях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Древние цивилизации и археологические находки

Сообщений 281 страница 290 из 419

281

Полковник Фосетт в изданных в Англии дневниках приводит случай, о котором ему рассказал инженер, долго работавший в управлении шахтами Серро-де-Паско в Перу. В выходной день инженер вместе с несколькими европейцами и американцами отправился осмотреть, а точнее, пограбить, несколько древних захоронений.

С собой они взяли проводника, который должен был раскапывать могилы, и несколько бутылок местного крепкого алкогольного напитка, чтобы поддержать бодрость духа. Бодрость духа они поддержали, но ничего стоящего в могилах не обнаружили, за исключением большого глиняного запечатанного сосуда.

Цивилизация Гигантов

Когда его вскрыли, в нем оказалась густая, темная, крайне неприятно пахнущая жидкость. Обозленный неудачей американец попытался «угостить» ею проводника. Тот стал бешено сопротивляться, отказываясь пить.

Во время драки сосуд разбился, его содержимое разлилось по камню, а пораженные участники поездки увидели, как жидкость исчезла и камень покрылся какой-то глинообразной замазкой. Жидкость и камень, соединившись, образовали пасту, из которой можно было лепить, как из пластилина!

Допустим, древние перуанцы действительно умели размягчать камни. Но это не снимает вопроса о том, каким невероятным способом огромные блоки доставлялись на место строительства.

А если это бетон?

А может быть, и не существовало никаких многотонных каменных глыб, которые, надрываясь, тянули полчища рабов? Стены состоят не из гранита, как полагали многие исследователи, а из местного вида известняка. Это утверждает, например, Алексей Крузер в статье «К вопросу о происхождении материала блоков, слагающих стены крепости Саксайуаман в Куско (Перу)».

А известняк является основным сырьем для получения цемента. Между прочим секрет изготовления этого строительного материала знали еще обитатели Месопотамии примерно за 2500 лет до нашей эры, а также древние египтяне и римляне. Так почему бы и древним перуанцам не делать цемент путем смешивания обожженного, а затем измельченного известняка с определенными добавками?

Цивилизация Гигантов

282

А следующая стадия - производство бетона, который, затвердевая, приобретал прочность камня и ничем не отличался от него и по внешнему виду. И не надо таскать многотонные блоки. Достаточно сделать опалубку нужной формы и залить в нее бетонную «кашу». А на получившийся блок установить новую опалубку. И так, слой за слоем, построить стену

Кстати, скандально известные создатели «Новой хронологии» академик Анатолий Фоменко и Глеб Носовский утверждали, что именно таким способом - из бетонных блоков - созданы и египетские пирамиды в долине Гизы. И представляется, что, в отличие от некоторых их крайне сомнительных идей, эта версия не лишена здравого смысла.

Такое строительство не требует ни армии рабов, ни лазерных пил, ни летательных аппаратов, переносящих по воздуху огромные глыбы. Допускаем, что эта гипотеза слишком проста, чтобы в нее поверить. Легко верится в нечто грандиозное. Но все гениальное - просто!

/paranormal-news.ru/

283

Слава богу, они вымерли!

Мы часто слышим, что все больше видов животных вымирают или находятся на грани вымирания, и их полное исчезновение — только вопрос времени. Охота, уничтожение естественных сред обитания, изменение климата и другие факторы привели к тому, что скорость потерь в 1000 раз выше скорости восстановления природного фона. И хотя вымирание животных всегда печально, порой для нас, людей, оно может быть даже спасительным. Перед вами - список из 25 животных, соседству с которыми вы вряд ли бы обрадовались…

Цивилизация Гигантов

1. Pelagornis Sandersi

Благодаря размаху крыльев, который был около 7 метров, птица Pelargonis Sandersi, очевидно, была крупнейшей летающей птицей, когда-либо существовавшей на Земле. Похоже, она могла летать, только оттолкнувшись от утеса, и большую часть своей жизни проводила над океаном, полагаясь на потоки ветра, поднимающиеся с океана, чтобы держаться «на плаву». Хотя по сравнению с птерозаврами, размах крыльев которых составлял почти 12 метров, эта птичка все же была довольно «умеренных» размеров.

Цивилизация Гигантов

2. Euphoberia

Похожая на современные многоножки по форме и поведению, Euphoberia все же имела одно существенное отличие — она была более 90 см в длину! Хотя ученые не совсем уверены, чем конкретно она питалась, мы знаем, что некоторые современные многоножки питаются птицами, змеями и летучими мышами. Если 25-сантиметровая многоножка могла охотиться на птиц, представьте, на кого могла бы охотиться почти метровая!

Цивилизация Гигантов

3. Гигантопитеки

Гигантопитеки жили в период от 9 миллионов до 100 000 лет назад в современной Азии. Это был крупнейший вид обезьяны на Земле. Считается, что это существо высотой до 3 метров и весом до 540 кг ходило на четырех лапах, как гориллы и шимпанзе, однако некоторые считают, что они могли ходить и на двух конечностях, как люди. Свойства их зубов и челюстей предполагают, что эти животные были в состоянии пережевывать грубую волокнистую пищу, врезаясь в нее и перемалывая.

Цивилизация Гигантов

4. Эндрюсарх

Этот милашка жил в эпоху эоцена, около 45-30 миллионов лет назад. Эндрюсарх представлял собой огромное плотоядное млекопитающее. Учитывая найденный череп и несколько костей, палеонтологи предполагают, что этот хищник мог весить до 1800 кг, что делает его крупнейшим наземным млекопитающим хищником в истории. Однако пищевое поведение этого животного не совсем понятно, и некоторые теории предполагают, что эндрюсархи могли быть всеядными или даже падальщиками.

Цивилизация Гигантов

284

5. Pulmonoscorpius

Научное название этого существа переводится как «дышащий скорпион». Он жил в визейскую эпоху (ок. 345-330 миллионов лет назад) каменноугольного периода. Полагаясь на ископаемые, найденные в Шотландии, ученые считают, что этот вид достигал 76 см в длину. Обитал он на суше и питался, вероятно, мелкими членистоногими.

Цивилизация Гигантов

6. Мегалания

Мегалания обитала в Южной Австралии. Это была огромная ящерица, вымершая около 30 000 лет назад, а это значит, что первые аборигены Австралии вполне могли с ней встречаться. Ученые расходятся во мнении по поводу размера этой ящерицы — возможно, она достигала 7 метров в длину, что делает мегаланию крупнейшей наземной ящерицей в истории.

Цивилизация Гигантов

7. Геликоприон

Один из доисторических долгожителей (310-250 миллионов лет назад) — геликоприон — является родом вымерших акулоподобных существ с интересной челюстью. Достигал 4 м в длину, но его самые близкие живущие ныне родственники — химерообразные — могут достигать всего 1,5 м в длину.

Цивилизация Гигантов

8. Энтелодоны

В отличие от своих современных родственников, энтелодоны представляли собой похожих на кабанов млекопитающих с особым гурманским отношением к мясу. Вероятно, одно из самых страшных на вид существ в истории, энтелодоны ходили на четырех лапах и были практически с человека ростом. Некоторые ученые считают, что энтелодоны даже были каннибалами. Что ж, если они ели друг друга, думаете, они не захотели бы отведать человечинки?

Цивилизация Гигантов

9. Аномалокарис

Вероятно, обитал во всех морях кембрийского периода. В переводе его название означает «ненормальная креветка». Это род морских животных, близких родственников членистоногих. Ученые полагают, что оно охотилось на твердотелых морских обитателей, в том числе трилобитов. У них были уникальные глаза с 30 000 линз — считается, что это были одни из самых «продвинутых» глаз в истории существования видов.

Цивилизация Гигантов

10. Меганевра

285

Меганевра — это род вымерших насекомых из каменноугольного периода. Напоминает современных стрекоз (и имеет родственное к ним отношение). С размахом крыльев до 66 см это одно из крупнейших летающих насекомых в истории нашей планеты. Меганевра была хищником, и ее рацион состоял в основном из других насекомых и мелких амфибий.

Цивилизация Гигантов

11. Attercopus

Attercopus был родом паукообразных животных с хвостом, похожим на скорпионий. Долгое время Attercopus считался доисторическим предком современных пауков, но ученые, обнаружившие его следы, вскоре пришли к другому мнению. Вряд ли Attercopus плел паутину, хотя, возможно, пользовался ею, чтобы оборачивать яйца, откладывать каркасную нить или при возведении стенок своей норы.

Цивилизация Гигантов

12. Дейнозух

Дейнозух — вымерший родственник современных крокодилов аллигаторов, живший 80-73 миллиона лет назад. Хотя он был крупнее любого из современных видов, выглядел он практически так же. В длину он достигал 12 метров и обладал острыми большими зубами, способными убивать и пожирать морских черепах, рыб и даже крупных динозавров.

Цивилизация Гигантов

13. Дунклеостей

Живший в конце девонского периода около 380-360 миллионов лет назад дунклеостей был огромной суперхищной рыбой. Благодаря своему устрашающему размеру (до 10 м в длину и весом почти в 4 тонны), он был высшим хищником своего времени. Эта рыба имела прочную броню, из-за которой она была относительно медленным, но очень мощным пловцом.

Цивилизация Гигантов

14. Спинозавр

Спинозавр крупнее тираннозавра Рекса — это крупнейший плотоядный динозавр всех времен. Он достигал 18 м в длину и весил до 10 тонн. Они съедали тонны рыбы, черепах и даже других динозавров. Если бы этот ужас жил сегодня, мы, скорее всего, не жили бы.

Цивилизация Гигантов

15. Смилодоны

286

Смилодоны обитали на территории Северной и Южной Америки в эпоху плейстоцена (2,5 миллиона — 10 000 лет назад). Это лучший пример саблезубой кошки. Отличный хищник с особенно хорошо развитыми передними конечностями и невероятно длинными острыми клыками. Крупнейшая особь могла весить до 408 кг.

Цивилизация Гигантов

16. Кетцалькоатль

Размах крыльев этих существ мог достигать невероятных 12 метров. Этот птерозавр был крупнейшим когда-либо летавшим существом, в том числе из современных птиц. Однако оценить размер и вес этих огромных зверей очень непросто, т.к. ни одно из существующих животных не обладает тем же строением тела, так что публикуемые результаты сильно варьируются. Одной из характерных черт этих животных было то, что все они имели необычно длинные и твердые шеи.

Цивилизация Гигантов

17. Галлюцигения

Название пошло от идеи, что эти существа — очень странные, почти как галлюцинация. Эти червеподобные существа были 0,5-3 см в длину, а на голове у них не было некоторых сенсорных органов, таких как глаза и нос. Вместо этого галлюцигения имела семь щупалец с каждой стороны тела, а также три пары щупалец за ними. Сказать, что это странное существо — считай, ничего не сказать.

Цивилизация Гигантов

18. Артроплевра

Житель верхнего каменноугольного периода (340-280 миллионов лет назад). Обитал на территории современной Северной Америки и Шотландии. Это был крупнейший вид наземного беспозвоночного в истории. Несмотря на свою огромную длину почти до 2,7 метра, артроплевры не были хищниками, они питались гниющими лесными растениями.

Цивилизация Гигантов

19. Короткомордый медведь

Короткомордый медведь — это вымерший вид медведя, живший в Северной Америке в эпоху плейстоцена до 11 000 лет назад, что делает его «самым недавним» вымершим существом в нашем списке. Однако его размер поистине доисторический. Стоя на двух задних лапах, медведь достигал 3,6 м в высоту и 4,2 метров, если поднимал переднюю лапу вверх. Считается, что эти гиганты весили более 1360 кг.

Цивилизация Гигантов

287

20. Мегалодон

Название этого зубастого монстра переводится как «большой зуб». Это вымерший вид огромной акулы, жившей около 28-1,5 миллионов лет назад. Благодаря своей невероятной длине до 18 метров, он считается одним из крупнейших и самых мощных хищников, когда-либо живших на Земле.

Обитал практически по всему миру и выглядел как более крупная и ужасающая версия современной большой белой акулы.

Цивилизация Гигантов

21. Титанобоа

Жившая примерно 60-58 миллионов лет назад, в эпоху палеоцена, титанобоа была самой крупной, самой длинной и самой тяжелой змеей в истории. Ученые считают, что отдельные представители вида достигали 12 метров в длину и весили около 1133 кг. Их рацион состоял из гигантских крокодилов и черепах, с которыми они делили территорию современной Южной Америки.

Цивилизация Гигантов

22. Фороракосовые

Также называемые «ужасными птицами», эти доисторические существа являются вымершим родом крупных хищных птиц, которые были крупнейшим видом в Южной Америке в период кайнозоя, примерно 60 миллионов лет назад. Крупнейшая нелетающая хищная птица, когда-либо бродившая по Земле. Достигали 3 метров в высоту, весили до полутонны и, предположительно, могли бегать так же быстро, как гепард.

Цивилизация Гигантов

23. Камероцерас

Жил в период ордовика 470-460 миллионов лет назад. Это гигантский предок современных кальмаров и осьминогов. Самой характерной чертой этого моллюска была огромная конусообразная раковина и щупальца, которыми он ловил рыбу и других морских обитателей. Считается, что размер его раковины варьировался от 6 до 12 метров.

Цивилизация Гигантов

288

24. Carbonemys

Carbonemys — это вымерший род огромных черепах, которые жили около 60 миллионов лет назад, т.е. они пережили массовое вымирание динозавров. Ископаемые, найденные в Колумбии, позволяют предположить, что у них был панцирь, достигавший почти 1,8 метра. Черепахи были плотоядные, с огромными челюстями, достаточно мощными, чтобы поедать крупных млекопитающих, таких как крокодилы.

Цивилизация Гигантов

25. Jaekelopterus

Jaekelopterus, без сомнения, можно назвать одним из крупнейших членистоногих в мире — его длина достигала 2,5 метра. Иногда его называют «морским скорпионом», однако на самом деле он больше относится к омаровым, живущим в пресноводных озерах и реках современной Западной Европы. Это ужасное существо жило около 390 миллионов лет назад, раньше, чем большинство динозавров.

Цивилизация Гигантов
/www.softmixer.com/

289

Плато Наска: Парад гипотез

"За многие века до инков на южном побережье Перу был создан исторический памятник, не имеющий себе равных в мире и предназначенный для потомков. По масштабам и точности выполнения он не уступает египетским пирамидам.

Но если там мы смотрим, задирая головы, на монументальные трехмерные сооружения простой геометрической формы, то здесь приходится смотреть с большой высоты на широкие просторы, покрытые таинственными линиями и изображениями, которые словно вычерчены на равнине гигантской рукой." Тайна пустыни. Мария Райхе.

Цивилизация Гигантов

ПЛАТО НАСКА

Многие геоглифы этого плато настолько велики, что их можно рассмотреть только с большой высоты. Эти величественные памятники древности, некоторые из которых созданы многие тысячелетия назад, содержат множество загадок. Возможно, что подобные «культовые чертежи» отражали какие-то древнейшие астрономические знания, входившие в «храмовую науку», тайны которой жрецы передавали из поколения в поколение.

Цивилизация Гигантов

В 1939 году американский археолог Пол Косок организовал авиаэкспедицию на плато Наска. Так впервые были получены эскизы и фото, позволившие не только запечатлеть странные картины-геоглифы, но и впервые составить приблизительный план плато. Все дальнейшие исследования Наска так или иначе связаны с именем немецкого доктора археологии Марии Райхе.

Она начала наземные работы в 1941 году и через несколько лет добилась полного картографирования местности с помощью военных авиационных топографов. В 1947 году доктор Райхе составила атлас изображений Наска, в общих чертах подтвердивший топографический план Косока.

Основное содержание плато, протянувшегося более чем на 50 км с севера на юг и на 5-7 км с запада на восток — всяческие линии и полосы. Их насчитывается около 13 000, кроме того, известно еще не менее 700 геометрических фигур, включая разнообразные трапеции, многоугольники и спирали.

Цивилизация Гигантов

Общая панорама плато Наска напоминает громадную чертежную доску, испещренную идеально ровными линиями. Эти линейные геоглифы вытянулись до самого горизонта по пересеченной местности, строго следуя своему направлению. Даже современными геодезическими методами выполнить подобную работу было бы непросто.

Линии представляют собой полосы-канавки протяженностью в сотни метров длиной, несколько десятков метров шириной и 25-30 см глубиной. Геоглифы многократно накладываются друг на друга, что говорит о целой эпохе их создания. При этом более поздние изображения, созданные другими поколениями строителей, не уничтожают своих предшественников.

290

АСТРОАРХЕОЛОГИЯ

Еще Пол Косок, а затем и Мария Райхе доказали в своих научных трудах, что взаимное расположение, пропорции и размеры «линий Наска» подчиняются определенным и достаточно строгим математическим соотношениям. За полвека своих уникальных исследований доктор Райхе пришла к выводу, что культура геоглифов Наска была однозначно связана с астрономическими наблюдениями, применявшимися в астрологических и культовых обрядах.

По сути, она предложила концепцию самой масштабной в истории человечества «обсерватории под открытым небом». Однако другой известный специалист по астроархеологии, Джеральд Хокинс, придерживается иного мнения. Он утверждает, что не более 20 процентов всех геометрических фигур могут иметь «астрономическое содержание».

ПАРАД ГИПОТЕЗ

Споры на эту тему продолжаются до сих пор.

Первый исследователь Наска, Пол Косок, еще в 1939 году обратил внимание, что отдельные линии указывают на некоторые звезды и созвездия, соответствуя разным фазам луны и точкам восхода — захода солнца. На основании этого он выдвинул гипотезу, что геоглифы Наска являются грандиозным астрономическим календарем.

Цивилизация Гигантов

Мария Райхе развила идеи Косока и вместе со своими коллегами Л. Доусоном, Г. Винкелем и 3. Зелке считала, что, кроме астрономических целей, фигуры Наска использовались в мистических ритуалах. Она обосновывала это наличием более сотни изображений лабиринтов. В индейских традициях лабиринты отмечают входы в подземный мир и его ритуальную связь с небом — солнцем. Так рождались оккультные церемонии факельных шествий вдоль контуров тотемов.

Среди версий выделяется и идея «демографического клапана», по которой титаническая работа по прокладке линий использовалась для... контроля численности населения. То есть в периоды сильного роста народонаселения вожди и жрецы занимали всех трудоспособных тяжелейшим трудом копания канавок, что повышало смертность и снижало рождаемость!

Загадочные изображения можно встретить и на близлежащем к Наска плато Пальпа Пампа. Оно в два раза меньше Наска, но на нем больше разнообразных изображений, среди которых более десятка только человекоподобных существ, тогда как на плато Наска известен лишь один такой рисунок, изображающий 30-метрового «астронавта».

Цивилизация Гигантов
Цивилизация Гигантов

Особенно выделяется геоглиф «звезда». На километровой площади расположилась шестиконечная звезда с 16-лучевым центром и множеством странных лунок. Рядом расположена меньшая, 8-лучевая звезда и двойная спираль в окружении волнистых линий. Местные археологи называют этот рисунок «солнечные часы».

Некоторые археологи считают знаменитое изображение «звезды Пальпа» прообразом метеорологической розы ветров, указывающей, как дуют местные бризы, муссоны и пассаты.

Цивилизация Гигантов