Чанкайские погребальные "куклы" - составная погребальной церемонии, которую использовала культура Чанкай во времена доколумбовой цивилизации на территории современного Перу. Эта цивилизация находилась главным образом в долинах Чанкай и Чиллон, которые находятся на центральном побережье Перу. Культура Чанкай существовала на протяжении 1000 -1450 годах нашей эры. Об этом сообщает Ancient Origins.
Таинственная культура Чанкай
Очень мало известно о культуре Чанкай, одна из главных причин - отсутствие письменных источников. Таким образом, большая часть наших знаний об этой цивилизации является следствием археологических находок, а также этноистории. С существующей информации можно судить, что культура Чанкай имела определенную степень политической интеграции, возможно, даже централизованное от политической структуры. Однако, эта культура не достигла уровня организации, как некоторые другие доколумбовые цивилизации, например, империя инков.
Хотя Чанкай оставил некоторые архитектурные остатки, они были описаны как "ничем не примечательные". Керамика является более распространенным типом археологических артефактов оставленных Чанкай. Кроме посуды, которая имеет большие размеры и довольно своеобразный вид, чанкайська культура производила и глиняные куклы (чаще всего женского пола) . Однако, глиняные куклы не использовали в погребальных церемониях. Частью погребального церемониала стали именно текстильные изделия.
Погребальные куклы и ткань
Текстительные типы артефактов лучше всего известны от культуры Чанкай и является ее визитной карточкой. Однако, такие практики использовались и другими доколумбовскими культурами. Открытие текстиля связывает большинство артефактов доколумбовских захоронений в Перу. Однако, именно текстильные погребальные куклы выделяют чанкайскую культуру от других перуанских примеров.
Погребальные куклы культуры Чанкай изготовлены из тканого материала тростника или волокна. Куклы одеты в гендерованую декоративную одежду и имеют драматические черты лица. Некоторые из найденных кукол держат в своих руках шарики из хлопка, кусок пряжи или даже музыкальный инструмент. Эти куклы, как считалось, представляют человеческое бытие, а не сверхъестественные существа (например, богов или духов), которые изображены на деталях их костюма.
Неопределенная цель
Функция чанкайських погребальных кукол до сих пор неизвестна. Много спекуляций было сделано по этому поводу. Тот факт, что эти куклы были найдены в могилах добавляет сложности этому вопросу.
Например, было предложено, что фигурки служили детскими игрушками, отсюда использование термина "куклы". Можно предположить, что эти игрушки были использованы человеком, когда он / она была жива, а потом похоронены с ними или же сделаны специально для похоронных целей. Еще одно предположение заключается в том, что они имели аналогичную функцию у древних египтян и служили в качестве слуг в загробной жизни.
Храм Истины (Sanctuary of Truth, также называется Ванг Боран (Wang Boran) и Прасат Май (Prasat Mai)) представляет собой 105-метровый деревянный храм, предназначенный для демонстрации современного религиозного искусства, в настоящее время строящийся в Паттайе. Строительство было начато по инициативе и на средства Лека Вирияпханта (Lek Viriyaphant), эксцентричного тайского миллионера и покровителя культуры.
Храм, строительство которого началось в 1981 году, сооружается в стиле древней кхмерской архитектуры, наподобие той, которую можно увидеть в Ангкоре, и полностью покрыт вырезанными вручную деревянными скульптурами. Он имеет четыре группы, представляющие изображения, относящиеся к буддийской и индуистской религиям и мифологиям Камбоджи, Китая, Индии и Таиланда соответственно.
Согласно официальному веб-сайту, предназначение храма — использовать искусство и культуру как «отражение восточного видения мира, древних знаний и восточной философии. В этом комплексе посетители придут к пониманию жизни прошлых поколений, ответственности человека, основополагающих философских принципов жизненного цикла, взаимоотношений со вселенной и главной цели жизни для достижения Утопии». Входная плата в Храм Истины составляет 500 тайских бат с человека (как для граждан Таиланда, так и для иностранцев).
Это уникальное в своем роде творение расположено на севере Паттаи, на уединенном полуострове. Храм совершенно не похож на традиционные буддистские постройки, и выполнен целиком из ценных пород дерева - тик, красное дерево, золотой тик. Строится Храм без единого гвоздя, в его создании задействована эклектика архитектурных стилей - тайского, кхмерского, индийского и камбоджийского. Стены украшены потрясающей ручной резьбой, сюжеты который взяты из тайского и индийского мифологического эпоса. Храм признан самым высоким деревянным сооружением в мире, его высота со шпилем - 105 метров. Строительство началось в 1981 году и ведется до сих пор. Информации о Храме крайне мало, она часто противоречива и иногда даже фантастична. К примеру, ходит легенда о том, что при начале строительства асторологи предсказали - основатель проекта должен умереть сразу как только строительство будет закончено, и именно поэтому работы по отделке храма намеренно не завершают, но никакого официального подтверждения эта версия, конечно же, не имеет.
Тем не менее, уникальный по замыслу храм уже сегодня доступен для посетителей и категорически рекомендуется к осмотру - самые взыскательные ценители архитектурной красоты и профессиональные фотографы не останутся разочарованы.
Когда тайский миллионер Прапай Вирияпан, неравнодушный к искусству вообще и памятникам культуры в частности, выступил с инициативой строительства уникального деревянного храма на берегу Сиамского залива в северной части Паттайи, он и помыслить не мог, что процесс затянется на долгие десятилетия. Впрочем, если верить легенде, у 67-летнего бизнесмена имелись все основания превратить сооружение в классический долгострой.
Говорят, миллионеру нагадали, что ему суждено умереть в тот самый день, когда последний деревянный элемент займет свое место в изысканной конструкции задуманного им Храма Истины. Но то ли провидцев подвело чутье, то ли предсказание было неверно истолковано, а возведение редкого сооружения, начатое в 1981 году, продолжается и по сегодняшний день, тогда как идейный вдохновитель и спонсор проекта покинул этот мир в 2000 году, спустя 19 лет после начала строительства.
По другой, альтернативной версии, предсказание относилось не к создателю храма, а к правящему королю Таиланда Раме IX, вот почему храм день ото дня становится шире и выше, а объемы стройки все разрастаются – тайцы с большой симпатией и почтением относится к правителю и от души желает ему долголетия. Ориентировочно окончание строительства Храма Истины, называемого также Ванг Боран, запланировано на 2025 год.
Это теоретически, а фактически стройка грозит затянуться на куда более долгий срок, потому что в процессе возведения новых частей храма старые, давно отстроенные, приходят в плачевное состояние и начинают отчаянно нуждаться в реставрации.
Что же представляет собой этот храм и каково его предназначение? Дивной красоты сооружение возводится исключительно из деревянных деталей, без использования гвоздей. Породы деревьев для строительства выбираются самые ценные, красивые, прочные и максимально приспособленные к особенностям здешнего климата. Сотни искусных резчиков год за годом без устали трудятся над тонкой ажурной резьбой по золотому тику и красному дереву. Архитектурный стиль строения отсылает к древнему кхмерскому зодчеству.
Вид фасадов Храма Истины, возносящегося на высоту 105 метров, завораживает не меньше внутреннего убранства. Многочисленные декоративные элементы ручной работы воспроизводят сюжеты мифологий разных государств. Будучи храмом нескольких религий, Ванг Боран делится на четыре части, каждая из которых посвящена религиозным, философским и культурным традициям четырех стран – Таиланда, Индии, Китая и Камбоджи.
Изготовленные из дерева статуи демонстрируют победу мудрости над невежеством и призывают к любви, доброте и жизни в гармонии. В богатой отделке нет ни одной незначимой детали – каждая скульптура, каждый элемент исполнен символизма и несет в себе глубокий смысл. Земля, Небо, Солнце, Луна, Звезды и Мать с Отцом – вот семь создателей человечества, которым мы должны быть благодарны за все, что имеем. Создатели храма убеждены, что в стенах этого святого места – средоточия философской и религиозной истины – можно преисполниться мудрости и познать смысл веры.
Храм Истины создан по древней технологии возведения тайских зданий, и каждый его квадратный сантиметр покрыт резным деревом. Все соединения без единого гвоздя. Задумкой при строительстве этого святилища стало использование искусства и культуры как отражения старого видения Земли, знаний предков, и восточной философии. Это действительно необычное здание, которое местные люди называют «Prasath Satya-thaam», что в переводе на русский звучит как «Святилище Истины» или «Храм Истины».
Это место — пока еще малоизвестное большинству туристов, но по многим причинам, оно по-настоящему заслуживает посещения. Если, на первый взгляд, силуэт здания напоминает о традиционно тайском стиле, то, рассматривая его, замечаешь, что святилище изящно отражает еще три основных художественных и философских течения, которые прошли сквозь историю этой страны. Это огромное влияние брахманской, кхмерской и китайской цивилизаций.
Но по-настоящему уникальный характер этого гигантского павильона (вероятно, самого крупного из всех существующих в мире) появляется в том, что он построен почти полностью из тика. Тиковое дерево – ценный материал с красновато-коричневым оттенком, чрезвычайно прочной древесиной, обладающий свойством быть «не по зубам» для термитов и других насекомых-вредителей. Здесь также были использованы и другие виды ценной древесины, которую специально завозили из соседних стран, таких как Малайзия, Лаос и Камбоджа.
На протяжении более двадцати лет, команды скульпторов-ремесленников (250 человек) постоянно находились на месте и, сменяя друг друга, работали над созданием этого храма. И все же, фактически святилище еще окончательно не достроено — на завершение всех работ потребуется еще лет десять — пятнадцать. В большей степени, это внутренние работы, поэтому, нужно быть готовыми к тому, что некоторые фотографии (даже со вспышкой), из-за недостаточного освещения выйдут немного смытыми, если вы захотите сфотографировать элементы интерьера храма где-то в его «темной» глубине.
Архитектурный ансамбль Храма Истины построен в виде креста, с центральным шпилем, который устремляется в небо на 105 метров и величественно украшающим шестиуровневую крышу. Крыши размещены над четырьмя нефами (помещениями), которые четко сориентированы на четыре стороны света. На вершине центрального шпиля будет установлена конная статуя Калки, последнего аватара Вишну, провозглашенного Буддой современной эпохи. Остальные четыре шпиля, по одному над каждым нефом, представляют четыре элемента: Землю, Воду, Воздух и Огонь.
Внутри храма есть почти столько же скульптур и орнаментов, как и снаружи. Присмотритесь: в одной статуе может скрываться вторая, или даже несколько других. Это картинка «сумасшедшего перенаселения», и кажется, что при взгляде посетителя, по мере того, как он продвигается по храму или вокруг него, могут неожиданно возникнуть новые сверхъестественные существа, которых здесь будто не было. Впечатления растут в десятикратных пропорциях. Каждый из нефов (помещений) выражен в одном из четырех основных стилей.
В архитектуре южного крыла преобладает кхмерский характер, и здесь вы можете полюбоваться статуями, изображающими эпизоды из жизни Кришны. Здесь же можно увидеть статуи богов семи «небесных тел», которые дали название дням недели (на санскрите, и, следовательно, на тайском языке): Луна, Марс, Меркурий, Юпитер, Венера, Сатурн и Солнце.
Западное крыло Храма Истины величественно венчает скульптура Брахмы, четырехглавого бога-создателя, и Эравана, трехглавого слона, который перевозил на себе Индра, царя богов. Монументальность архитектуры этого крыла напоминает об индуистских храмах, в то время как северное крыло украшено типично китайскими статуями и мотивами, обеспечивая видное место образу милостивого Бодхисаттвы.
Неф восточного фронтона считается главным, так как создан под влиянием тайской традиции. Здесь изображены сюжеты на тему семьи как основы социума и духовности, и статуя богини Дурга в роли ‘Mahish Asura Mardini’, — то есть той, которая убивает демона-буйвола, символизирующего собой невежество в физических и душевных страданиях.
Подойдя к Святая Святых (которая символизирует трон Человечества), возникает такое чувство, что колонны высотой 26 метров, расположенные рядом, начинают парить в воздухе, и теряют свои своды под архитектурными розетками. При этом, все вокруг насыщено оформлением сказочными персонажами, похожих на готических горгулий и драконов.
Добавляет магии и место, выбранное для постройки Храма Истины: этот дворец-святилище возведен на полуострове – косе, выступающей в море. Это «почти остров», так как канал, который связывает землю с бухтой, был разрыт с задней стороны, таким образом создается впечатление, что полуостров больше окружен водой, чем землей. Сам канал перерезан перешейком с действующим мостом. Территория окружена зубчатой стеной, довольно массивной, но полой — в некоторых местах.
Прибыв к главному входу, желательно «идентифицировать местность», рассмотрев имеющийся там макет. Святилище Истины расположено в нескольких сотнях метров ниже. Его можно легко увидеть с верхней площадки. С этой террасы открывается очень красивый вид, поэтому, не забудьте его сфотографировать на память.
Что касается стоимости за вход. 500 бат могут показаться кому-то непомерной платой за «не дострой», но это объясняется тем, что преемники Кхун Лек, желающие наполнить казну для финансирования работ, при этом просто хотят избежать слишком большого притока посетителей, что повлечет за собой замедление процесса строительства. Англо-говорящего экскурсовода можно найти на месте, но вам придется постараться адаптироваться к их своеобразному английскому.
Храм «Святилище Истины» пропагандирует точку зрения, что цивилизованное общество должно воспитывать в себе религиозные и философские истины. Идея – человечество не может существовать без 7 создателей – Небо, Земля, Мать, Отец, Луна, Солнце и Звезды. Их скульптуры украшают внутреннюю часть храма.
На вершине 4-х шпилей храма 4 элементы, которые согласно восточной философии, представляют идеальную систему мира: 1. деревянная скульптура небесного тела – Дева, держащая цветок лотоса и символизирующая основу религий, стержень мира, 2. деревянная скульптура небесного тела, держащая ребенка и представляющая жизнь, дающая жизнь, 3. деревянная скульптура небесного тела, держащая книгу, изображает продолжение бессмертной философии, 4. скульптура небесного тела с голубем на руке, символизирует мир.
На самой высокой точке центрального шпиля Калаки установлена лошадь, которая является символом Пра Шри Ариаметрай. Пра Шри Ариаметрай был последним Бодхисатвой, который достиг просвещения в мире и стал пятым Буддой в эру Брадха, то есть в существующую эру.
Создатели храма как бы призывают людей признать семь создателей и 4 элемента, которые приведут к идеальному миру каждого индивидуально и весь мир. Шаги, которые человечество должно пройти, чтобы достигнуть такого идеального мира, заключаются в борьбе между добром и злом, в том числе и во внутренней борьбе индивидуальных эгоистических потребностей. Создатель художественной работы изображает это в резьбе по дереву.
Деревянная скульптура на фронтоне изображает Mahisha Sura Mardini, эпизод Turaga Defeating Mahingsa, символизирующее невежество, завоеванное мудростью. Деревянная скульптура в переднем фронтоне изображает родителей, как создателей жизни для потомства. Родительская любовь чиста и бескорыстна. Она, как вода в ясном потоке, которая освежает сердце и душу. Доброта отца и матери порой больше, чем океан и небо.
Вырезанное изображение из Кришнаватар, 8-ой реинкарнации Вишны. Оно включает Ккришну на корове Vardhana, Кришну, стоящего на голове Naga, Кришну и пастухов, и Кришну с Radha. В эпической Mahabharta, которая повествует о борьбе между добром и злом на равнине Kurakastera, Кришна вел колесницу короля Pandava, представителя тех кто вел борьбу против зла. И король Kaurava смог понять и почувствовать цикл рождения и сметри. Это стало главной проповедью Вишны и одним из самых известных трактатов индуизма.
Деревянные скульптуры представляют богов планет. Эти планеты помещаются в небе по орбитам. Они влияют на всех людей и в целом на курс жизни.
Солнце представляет честь и социальный статус Луна представляет честь и социальный статус Марс представляет храбрость и промышленность Меркурий представляет доброту Юпитер представляет мудрость Венера представляет богатство Сатурн представляет несчастье и страдания
19 сентября 1991 года на границе Италии и Австрии, в Тирольских Альпах, после чрезвычайного таяния льда на леднике Симилаун на высоте 10 500 футов группа альпинистов нашла тело древнего человека, который жил около 5300 лет назад. Это самая старая мумия, найденная в Европе. Благодаря льдам, тело, одежда и его вещи прекрасно сохранились.
Сейчас мумия выставлена в музее Южного Тироля, в Италии. Правда, при извлечении «ледяного человека» изо льда ему повредили бедро, а нашедшие его туристы растащили кусочки одежды на сувениры. Вначале всем желающим разрешали фотографироваться с Отци и даже дотрагиваться до него. Закончилось это тем, что на теле мумии появился грибок.
Поразительно сохранившаяся мумия до сих пор таит в себе много загадок, хотя со времени находки прошло уже достаточно времени. Десятки учёных изучали останки, однако доисторический человек продолжает скрывать секреты от современных исследователей.
Вот эти странности и загадки …
В честь деревушки Отцталь, в окрестностях которой альпинисты нашли мумию, погибшего странника с любовью окрестили Отци. Сейчас он также известен «под именами» Эрци, Симилаунский человек и Тирольский ледовый человек.
Учёных сильно заинтересовал Отци: уж больно хорошо он сохранился благодаря своей ледяной могиле — египетские мумии, возраст которых намного меньше, выглядят гораздо хуже. Не мудрено, что Италия и Австрия стали ожесточённо сражаться за право обладать уникальной археологической находкой. В итоге мумию передали в… Германию, где впервые было проведено её детальное исследование.
Антропологи подогрели тело до температуры в 2 градуса по Цельсию и взяли образцы тканей для дальнейшего исследования, не повредив структуру и состояние мумии. Швейцарским учёным удалось провести анализ зубной ткани необычного «пациента», благодаря которому весь мир узнал, какой пищевой рацион был у наших предков в те времена. Используя новейшие разработки биологии, по зубной ткани можно узнать, чем человек питался в детстве, так как именно на этом этапе происходит формирование эмали. Из прямой кишки были извлечены остатки отрубей, мышечная ткань, которая свидетельствует, что древний человек питался козьим мясом. Высокое содержание меди и свинца намекает на то, что он имел дело с производством меди. Как полагают исследователи, Симилаунский человек вполне мог принадлежать и к небольшому племени, одним из основных занятий которого являлось сельское хозяйство.
Рост Отци — 159 см, предположительный возраст — 46 лет. На спине и теле мумии обнаружены странные татуировки. Изучая их, некоторые учёные сошлись во мнении, что Отци вполне мог быть жрецом или колдуном. В пользу этой версии говорит найдённый у погибшего человека амулет, а также открытие в том районе австрийским этнографом Гансом Хайдом доисторического святилища.
В кишечнике найдены остатки пищи! Доказано, что примерно за 8 часов до гибели Отци ел мясо, фрукты и хлеб с отрубями. Изучив пропорции его тела, исследователи пришли к выводу, что «ледяной человек» много ходил по гористой местности. Может быть, он был пастухом?
Вот например все его тело было разрисовано узорами из точек, линий и крестов (всего 57 татуировок). Для чего их нанесли на тело? Одни ученые считают, что узоры свидетельствуют о том, что Отци был жрецом. Другие же полагают, что татуировка была только у взрослых мужчин. Ее наносили на тело юношам, что символизировало переход их во взрослую жизнь.
Общество Древних Астронавтов (AAS, Ancient Astronauts Society) осмелилось утверждать о связи Отци с пришельцами из космоса, хотя, на мой взгляд, такая связь в данном случае является надуманной. Тем не менее, что-то мистическое в этой загадочной фигуре древности всё-таки присутствует.
Основная проблема, с которой столкнулись археологи при изучении Отци, — наличие при нём предметов, которые никак не должны были оказаться вместе, потому что принадлежали разным эпохам. Казалось бы, всё на первый взгляд нормально: кожаная обувь с травой для утепления; набедренная повязка из шкур серны, горного козла и оленя; кожаная рубашка, пояс, шапка из меха, гамаши, плащ-накидка из соломы, сетка из травы. С одеждой, вроде бы, всё логично и правильно, но вот с сочетанием орудий…
Например, скребок, наконечники стрел, кремниевый нож с деревянной рукоятью относятся к трём периодам палеолита (древний палеолит (200 млн. лет назад), средний ашель (200 тыс. лет назад), верхний палеолит (~12 тыс. лет назад)). Помимо этого у Отци был топор и тисовый лук! Топор очень напоминает изделия, датируемые периодом 4500-5000 лет назад, а лук как будто взят из средних веков!
Как уже было сказано, самого Отци «оценили» в 5300 лет. Наверное, эта оценка была бы совершенно другой, если бы перед учёными не предстал этот дивный набор артефактов. Если бы нашли что-то одно, то, скорее всего, возраст Симилаунского человека приравняли бы возрасту найденного подле него орудия труда.
А так остаётся только гадать, прокручивая в голове фантастические версии насчёт пришельцев или машины времени. Впрочем, почему бы и нет? А что, если Отци — человек из будущего, решивший прокатиться как турист в прошлое, собравший коллекцию экспонатов разных эпох? Всё-таки маловероятно, хотя такую версию охотно поддержат писатели-фантасты.
А пока фантасты думают, Тирольский человек поставил современную геохронологию в тупик, из которого она пока не может выбраться.
Первоначально учёные считали, что Отци попросту замёрз в горах, однако сейчас официальный вердикт звучит иначе. Первыми оспорившими традиционную версию о смерти от холода были хранитель археологического музея Больцано Эдуард Вигл и альпинист Алоиз Пирпамер, нашедший мумию в горах. Как выяснилось, Пирпамер обнаружил в сжатой руке Тирольской мумии нож, который выпал при извлечении тела изо льда и траспортировке. Исследовав ладонь правой руки древнего человека, Вигл подтвердил слова альпиниста, а также обнаружил глубокую рану, которая могла быть получена в рукопашном бою и, возможно, стала причиной смерти.
За дело взялись криминалисты во главе с Питером Венезисом. В результате было выяснено, что Отци получил множественные повреждения: позвоночник повреждён, сломаны рёбра и нос, палец на ноге отморожен, правая рука искалечена, по всему телу раны и ушибы.
Как говорят теперь учёные, Отци — жертва древнего преступления. Что удивительно, загадку его смерти можно считать почти раскрытой! Эксперты считают, что Тирольский человек погиб в результате схватки, которая продолжалась два дня. На теле Отци и предметах, обнаруженных рядом, найдены следы крови четырёх человек. Кровь двух человек найдена на колчане со стрелами, ещё одна кровь — кровь самого Отци, а кровью четвёртого человека пропитана обнаруженная около тела накидка. Криминалисты сошлись во мнении, что Отци спасал раненого товарища и нёс того на плече.
В 2001 году итальянский исследователь установил, что в плече Отци застряла головка стрелы. По-видимому, выстрел был произведён сзади, и наконечник вошёл так глубоко, что вытащить его у Отци не хватило умения и сил. Чтобы понять детали маленького сражения, учёные исследуют место, где было обнаружено тело Симилаунского человека: ищут следы борьбы, новые свидетельства, в том числе и тело товарища.
Возможно, 5300 лет назад в том месте произошла мелкая стычка двух враждующих общин, и тело Отци затерялось в горах, не обнаруженное выжившими соплеменниками.
Мистики современности, приняв на вооружение версию о трагической судьбе древнего воина, поговаривают о плохой энергетике мумии. Их слова подтверждает и статистика, которая, конечно, может оказаться простым невесёлым совпадением.
»На счету» Отци уже шесть человек. Первой жертвой стал Райнер Хенн, судмедэксперт, входивший в группу, которая обследовала найденный на леднике доисторический труп. Вскоре после того, как он публично рассказал о Симилаунском человеке на пресс-конференции, Хенн погиб в автокатастрофе. Вторым стал Курт Фриц, учавствоваший в операции по извлечению мумии: его накрыло в горах лавиной, причём из всей цепочки альпинистов пострадал только он. Журналист Райнер Хольц, освещавший обнаружение Отци в прессе, стал третьим — он скоропостижно скончался от опухоли мозга. Четвёртая жертва — первооткрыватель мумии Хельмут Симон. После обнаружения Отци альпинист стал страдать раздвоением личности, считая Тирольского ледового человека частью себя. После неудачных попыток получить крупную сумму денег от провинции Больцано, где Симон нашёл мумию, Хельмут стал организовывать самостоятельные восхождения к месту находки. В одном из таких восхождений альпинист погиб под горным обвалом. Пятым погибшим стал Дитер Варнеке, альпинист, участвовавший в поисках Симона. Он умер сразу после похорон коллеги от сердечного приступа.
Последняя на данный момент жертва — антрополог Конрад Спиндлер. Его беды начались с того момента, как он всерьез занялся изучением Отци. Австрийский ученый посвятил годы жизни анализу его происхождения, перу Спиндлера принадлежит книга «Замороженный Фритц», в которой восстанавливается история жизни и смерти человека, проведшего во льдах почти 5300 лет.
Некоторые поговаривают о своеобразном «заговоре» древних мумий, припоминая таинственную историю с раскопками гробницы египетского фараона Тутанхамона. Тем не менее, о том, существует ли проклятие мумий, мы, наверное, так и не узнаем.
Несмотря на всяческие слухи, связанные с Отци, сотни учёных не покладая рук изучают альпийскую мумию и постепенно получают новые интересные результаты.
Но самая главная загадка заключалась в обстоятельствах смерти Отци.
После того как в его плече был найден глубоко впившийся наконечник стрелы, на первом плане оказалась версия убийства, и с тех пор эта версия обрастает все большим количеством подробностей. Томограф обнаружил у Отци несколько треснувших ребер. Обнаружились также несколько порезов и следы прижизненных ушибов. Вспомнили показания одного из альпинистов, что при извлечении мумии из расщелины в ее правой руке был зажат нож, который потом выпал. Один из порезов на ладони Отци, скорее всего, был сделан именно этим ножом. Найдены были следы крови — на одежде, на луке и колчане со стрелами, а также на многих частях тела Отци. Как было установлено, это была кровь четырех человек.
Реконструируя события, предшествовавшие убийству Отци, исследователи пришли к выводу, что перед смертью тот, скорее всего, участвовал в схватке, длившейся с перерывами около двух дней.Все выглядит так, будто он отчаянно и умело дрался, разя врагов, а потом нес на спине раненого товарища.
Впрочем непосредственно перед смертью он не ждал нападения. Как показал анализ содержимого желудка, не позднее чем за 30 минут до своей смерти Отци ел козлятину. Он ни от кого не убегал, а позволил себе сделать привал, приготовил пищу, пообедал и был убит со спины. Причем он, скорее всего, был поражен дважды. Как показал анализ фрагмента мозга Отци, он перенес сильный удар по голове — скорее всего, камнем, пущенным из пращи. Одного этого удара было достаточно, чтобы его убить, но смерть ему принесла стрела в спину. Она застряла так глубоко, что Отци, даже если он и пытался это сделать, не смог ее вытащить.
Исследования (или расследование?) продолжаются, и можно ожидать, что вскоре станут известны новые подробности этого древнего инцидента. Но, к сожалению, ответа на главный для всех детективов вопрос — «кто убил?» — нам не дождаться.
/infoglaz.ru/
Вот ведь какие учоные, самое главное - почему у него вещи из разных эпох - это так, мелочь, совсем неинтересно, а вот как он умер - интересует неимоверно....
В Полинезии находится уникальное каменное сооружение XI века - Ворота Тонга. Согласно местной легенде, в определенное время года, пройдя через эти ворота, можно пройти в место обитания здешнего бога и этой же дорогой вернуться обратно. По другим поверьям это — место сожжения умерших вождей, символ родственный уз.
Давайте узнаем о них подробнее …
Ворота Тонга находятся в восточной части острова Тонгатапу, известного как сокровищница исторического прошлого Полинезии, его колыбель. В настоящее время на нем находится археологический заповедник.Эта часть острова дика и пустынна. На многие километры вытянулись безлюдные белые берега и бухты. Журчит приливная волна на коралловой отмелях, хрустят жесткие листья пальм под порывами ветра.И не верится, что много веков назад на этих безлюдных местах кипела жизнь. Свидетельства этого — разбросанные по всему острову остатки поселений «муа», больше всего которых расположено именно на востоке. Самое большое из этих древних поселений называется Муу и находится на берегу внутренней лагуны.
Рядом с ним — мемориальная доска, посвященная высадке на острове Джеймса Кука. Видимо, остров мало изменился внешне с XVIII века, когда легендарный путешественник, увидев его в первый раз, назвал Тонгатапу «сплошным садом». Тогда же Кук встретился с здешними вождями и отметил, что они хорошо знают свою генеалогию, являются хранителями легенд и преданий народа
Согласно этим легендам, первых тонганцев сотворил из личинок бог Тангалоа и сам стал отцом первого короля. Потом Тангалоа сослал на землю с небес провинившихся мелких богов в помощь своему сыну. Считается, что именно этот миф лег в основу современной социальной структуры в королевстве Тонга. До сих пор архипелаг является конституционным королевством, на верхней ступеньке которого находится сам король, ниже - прослойка знати, а затем - остальные тонганцы.Нынешний король Тубоу IV выпускает дорогие марки, где под его портретом помещена надпись: «Тонга. Там, где начинается время». Действительно, архипелаг расположен у самой линии смены дат: в нескольких десятках миль к востоку от Нукуалофа «сегодня» считается уже «вчера».
Короля чтят в этом островном государстве почти как бога, и когда по дороге едет его большой лимузин с трепещущим флагом, все приседают, а затем садятся на обочине со скрещенными ногами и сложенными ладонями. Это не просто красивый обычай, это закон, соблюдение которого строго контролируется местными полицейскими.Но вот археологическим памятникам в королевстве не уделяется должного внимания, и они изучены плохо, в том числе уникальное наследие острова Тонгапуту. Например, погребальный комплекс, выложенный из известняковых коралловых блоков в виде четырехметровых пирамид, высотой до 4 м. До сих пор неизвестно, как доставлялись сюда строительные блоки. Предполагают, что они были привезены на Тангапуту на огромных каноэ с других островов. Ведь на самом острове нет подходящего строительного материала.
Но именно с загадочного мегалита - Ворот Тонга, начинается знакомство любого иностранца с Тонгатапу. Сооружение представляет собой каменные блоки, сложенные в форме буквы «П», стоящие в пальмовых зарослях. На двух столбах из кораллового известняка высотой около пяти метров лежит шестиметровая каменная перекладина, укрепленную в пазах, выдолбленных в верхней части столбов. По приблизительным расчётам, три массивных блока весят не менее 40 тонн.Ученые недоумевают: как 1200 лет назад было построено такое странное сооружение, и каково его назначение? Часть археологом считает, что мегалит — вход на существовавшую в прошлом королевскую территорию, но в округе не найдено никаких других строений — одни ворота. Куда они вели?
Непонятно также, почему бесследно сгинули постройки, дороги, предметы быта таинственного дворца. Единственное, что осталось — возвышающаяся неподалеку большая вертикальная плита, которая якобы служила спинкой трона Туиитатуи. Ученые пришли в выводу, что ранее каменные глыбы были тщательно отполированы. На перекладине имеются аккуратно высеченные отметки, соответствующие самому короткому и самому длинному дням в году. Появилось предположение, что это была древняя обсерватория, предназначенная для вычисления дней равноденствия и солнцестояния. Вполне вероятно, что вначале сооружение выполняло функцию ворот, ведущих в резиденцию королей. А затем превратилось в солнечную обсерваторию.Согласно другой версии, сооружение было построено правителем Туитатуи с целью примирения своих враждовавших сыновей, и трилит должен был символизировать родственные узы между ними. Есть еще одна легенда, что Ворота Тонга посвящены полинезийскому богу Мауи, который, по преданиям, поднял архипелаг из океана.
Загадка состоит еще и в том, что в некоторых частях нашей планеты также имеются подобные строения. Например, Япония усеяна многими тысячами ворот, обозначающими священные места. Отличается только материал – японские ворота сделаны из дерева. Вблизи Окинавы находятся затопленные сооружения — ни с чем не соединенные ворота массивной каменной кладки.Римляне также любили украшать свою империю отдельно стоящими церемониальными воротами. Существует также Стоунхендж, и ворота в Полинезии могли бы быть его частью.
Все эти интригующие параллели между сходными памятниками абсолютно разных культур, убедили исследователей в том, что, возможно, в Тихом океане существовала мощная «Х — культура», которая оказала цивилизующее влияние во всех направлениях. Чтобы подтвердить это, требуются тщательные научные исследования древнейшей каменной конструкции. Пока же загадочный памятник истории одиноко стоит на острове Тонгатапу, и не хочет раскрывать замыслы древних строителей.
В 1972 году Ворота Тонга и окружающая их территория были провозглашены национальным парком. В 2007 году они вошли в список Всемирного культурного наследия.
Мы уже с вами как то пытались разгадать Загадку древних пещер Хуашань, но оказывается в Китае есть еще чем то похожие пещеры.
В 1992 году Ву Анай, невероятно любопытный житель китайской деревни Лунъяо, собрал денег вместе с соседями, чтобы купить водяной насос и откачать воду с пруда. Пруд для жителей деревни Лунъяо был не только местом для рыбалки, стирки, других рутинных домашних работ, но и объектом мистических историй, ведь пруд, согласно преданию, был бездонным. Но фантастические теории не удовлетворили Ву Аная, и поэтому он решил полностью высушить прут. В итоге выяснилось, что это был вовсе не пруд, а затопленный вход в древнюю рукотворную пещеру.
Давайте посмотрим внимательней, что такого таинственного они там нашли…
Поражает воображение не только масштаб этих туннелей и гротов, которые называют Гроты Лонгью (Longyou Grottoes) , построенных в провинции Чжэцзян в 212 году до нашей эры, но и удивительная отделка от пола до потолка, состоящая из равномерно расположенных под углом 60 градусов наклонных линий.
На сегодняшний день обнаружены 24 пещеры. Все они были созданы руками человека. Несмотря на то, что в ходе вырубки этих гротов было удалено почти миллион кубических метров камня, нет никаких исторических свидетельств об этих работах.
Их происхождение – просто мистика. Нет никакого объяснения их существованию. Они являются одними из самых огромных рукотворных пещер античности.
Китайцы считают их Девятым чудом света.
Как я уже упоминал, в июне 1992 года сельский житель по имени Ву Анай решил откачать воду из первой найденной здесь пещеры. Через семнадцать дней было откачано достаточно воды, чтобы увидеть саму пещеру и несколько резных колонн, что подтверждало его гипотезу о том, что эти пещеры не естественные водохранилища, а созданы человеком.
Площадь освобождённой от воды пещеры составила примерно две тысячи метров, а самое высокое её место достигало тридцати метров. Четыре колонны этого первого грота расположены симметрично. Воодушевившись этим открытием, Ву продолжил откачивать воду из четырёх других пещер, чтобы убедиться, что все они имеют одинаковые знаки на стенах и потолке.
Беглая оценка грубой силы, требующейся для постройки этих пяти пещер, внушает страх. Для постройки каждой из них должна была потребоваться вырубка примерно тридцати шести тысяч кубических метров камня. Пока в деревне Шиянбей найдено двадцать четыре таких грота, соответственно, это около девятиста тысяч кубических метров.
Резьба на стенах и потолках пещер выполнена в определённой манере, которую некоторые считают символичной. Рисунок похож на гончарные изделия из близлежащего музея, датирующиеся 500-800 годами до нашей эры.
Говорят, семь из обнаруженных гротов расположены как семь звёзд Большой Медведицы.
В открытой для туристов пещере №1 можно увидеть выполненные в очень простой манере изображения лошади, рыбы и птицы (Земля, Вода и Воздух). Голова птицы похожа на найденные останки при раскопках в Хэмуду.
Как и в большинстве деревень южного Китая, в Шиянбей есть множество водоёмов, но практически все они имеют прямоугольную форму и большую глубину. Многие поколения жителей этой деревни называли их «бездонными прудами». Такие водоёмы изобилуют рыбой и её очень просто поймать. Когда из первой пещеры выкачали воду, там не было обнаружено ни одной рыбы.
Это открытие привлекло внимание многих специалистов из Китая, Японии, Польши, Сингапура и США. Один из самых интересных и сложных вопросов – как пещеры могли сохранить свою целостность и чистоту за более чем две тысячи лет.
Поразительный оросительный комплекс, находящийся в иранской провинции Хузестан, в 2009 году был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это целая сложная система каналов, плотин и каскадов, обрушивающих воду со скал. Частью этой системы местные жители пользуются до сегодняшнего дня.
Плотина ГарГар отводила воду от реки Карун к целой системе туннелей и каналов, где вода распределялась и шла в разные части города по направлению к множеству водяных мельниц. Канал Болайти подводил воду к восточной части мельниц и отводил от них лишнюю воду. Туннель Даханейе Шахр также отводил воду от плотины к мельницам. Канал Сех Корех доставлял воду к западной части мельниц.
Давайте узнаем об этом комплексе подробнее …
Гидротехнические системы города Шуштар — это сложная система орошения, которая восходит ко временам Ахеменидского персидского царя Дария Великого, жившего в 5 веке до нашей эры. Описанная ЮНЕСКО, как “шедевр творческого гения”, Гидравлическая система Шуштар предусматривала создание деривационного канала на реке Карун в виде рва вокруг города, над которой были построены мосты и ворота, чтобы одновременно служить защитным барьером от врагов. Система подземных каналов, называемых Ганат, подводила воду в частные водоемы и колодцы домов, зданий и мельниц. Эти туннели подавали воду для бытовых нужд и полива, а также служили для хранения и подачи воды во время войны, когда главные ворота были закрыты. Хотя эти сложные системы полива пришли в негодность в 19 веке, следы Ганатов можно все еще найти в склепах некоторых домов.
Система водоснабжения Шуштар берет свое начало во временах Ахеменидов, большая часть реконструкции и расширение системы были сделана в 3 веке н. э. во времена Сасанидов. Рабочими были римские солдаты, плененные сасанидским правителем Шапуром I после сражения с Римским императором Валерианом. Используя труд пленных римских солдат, Сасаниды распорядились о строительстве обширной оросительной системы, состоящей из канала и двух плотин, которые должны были контролировать поток воды.
Канал Аб-я Гаргар ответвляется от реки Карун и присоединяется к главной реке в 50 км внизу по течению, создавая остров под названием Мианаб или «Рай». Шуштар расположен на его северной оконечности, в то время как вся остальная вода уходила на полив плантаций и огородов. 500-метровая водосливная плотина, расположенная ниже по течению над рекой Карун, называется Банд-э Кайсар или “Царская Плотина”, и был ключевой структурой системы, ответственной за удержание и направление речной воды в оросительные каналы. Еще меньшая плотина, Банд-е Мизан, была возведена вверху по течению, чтобы контролировать поток воды в канале АБ-я Гаргар. По данным различных исторических текстов, весь гидравлический комплекс Шуштар был построен всего за три-семь лет.
Наиболее интересными туристическими достопримечательностями являются живописные скалы, вода из которых каскадами стекает в низовья бассейна. Затем она попадает на равнину, расположенную к югу от города, где она дает возможность посадки садов и осуществления земледелия на площади более 40 000 га. Гидравлическая система служит тысячелетиями и используется до сих пор.
Некоторые иранские ученые и местные жители рассказывают, что здесь раньше было около 40 мельниц, построенных на воде, хотя многие из них были разрушены с течением времени и отсутствием ремонта. В 1933 г. на северной стороне площади была основана электрическая компания, а в 1955 году построен завод по производству льда.
Важной место в этой системе занимает Банд-э-Кайсар — сочетание моста и плотины, построенное в III веке н.э. римскими военнопленными. Это самый восточный древнеримский мост в мире. Для сооружения дамбы римляне отвели воду реки в сторону и строили ее по сухому дну.
Иранские СМИ подчеркивают, что комплекс восходит ко времени Ахеменидов — к V веку до н.э., эпохе правления царя Дария Великого.
Однако понятно, что в то время здесь существовала лишь небольшая часть оросительной системы, очевидно, это были просто каналы, отводившие воду из реки к городу. Остальная сложная система каналов и мельниц, очевидно, появилась в более поздние времена. Достоверно известно, что плантации сахарного тростника, для орошения которых и создавалась эта система, существовали в III в. до н.э. А в более поздние времена Шуштер превратился в город-остров посреди каналов.
В 55 километрах к северо-западу от Шуштера находится древний город Сузы, а чуть ближе, в 30 километрах к юго-западу - Дур-Унташ (крупнейший храмовый комплекс эпохи Элама).
Плодородная долина реки Карун издавна славилась богатыми урожаями, способствовавшими возникновению в этих местах государства Элам. На эти богатейшие земли не раз совершали военные походы правители шумерских городов-государств, пытаясь подчинить их своей власти. Иногда они были удачными, а порой эламиты сами совершали опустошительные набеги на территорию Месопотамии, грабя и разрушая шумерские города.
В ходе археологических раскопок на территории Персеполя были найдены глиняные таблички эпохи Элама, в которых впервые упоминается город Шуштар. Однако определить какую роль играл город при эламитах, не представляется возможным из-за скудости информации.
При Ахеменидах Шуштер становится важным стратегическим пунктом, так как вблизи города находится удобная переправа через реку Карун. Для ее охраны возводится внушительных размеров крепость (руины которой можно увидеть и сегодня). В окрестностях города проводятся ирригационные работы (сохранилось несколько отводных каналов того периода).
Мимо города, воспользовавшись переправой, прошли войска Александра Македонского (это случилось в 331году до нашей эры).
При Сасанидах вокруг Шуштера разворачивается широкомасштабная хозяйственная деятельность. Строится множество оросительных каналов для полива плантаций сахарного тростника. Именно в этот период возводится Банд-э Кайсар (Дамба Цезаря).
Банд-э Кайсар (Дамба Цезаря) или Пол-э Кайсар (Мост Цезаря) – это арочный мост-дамба длиной 500 метров, являющийся главным звеном в ирригационной системе города Шуштер. Это грандиозное сооружение было возведено между 260-270 годами, в правление Шапура I (второго царя из династии Сасанидов). Строительство велось по сухому дну реки Карун, которая была отведена в сторону. Сооружался мост-дамба римскими солдатами императора Валериана I, захваченными в плен Шапуром I в битве под Эдессой. Являлся первым гидротехническим сооружением подобного рода на территории Ирана, строительство которого оказало огромное влияние на развитие инженерного искусства в период правления династии Сасанидов.
При Сефевидах в Шуштере строятся так называемые Царские мельницы, еще один компонент ирригационной системы города. От этого периода сохранилось несколько дворцов и мечетей, а также множество узеньких улочек с арочными проходами, расположенных в центре города.
В XIX веке Шуштер теряет свое былое значение, превращаясь из крупного сельскохозяйственного центра в небольшой провинциальный городишко, которым остается и поныне.
Местом погребения великих людей Древней Персии является территория, которая расположена в нынешнем Иране. А именно эти места находятся буквально в самом сердце Ирана, в шести километрах от городка Персеполь. Именно здесь располагается аналог египетской Долины Царей.
Это древние скальные рельефы, которые скрывают в себе гробницы Перситских царей древности. Весь этот комплекс объединен названием – Накше-Рустам (оригинальное название Naqš-e Rostam ) . Самый древний рельеф своим появлением датируется возрастом более трех тысяч лет. Остальные более юные и самому «младшему» приписывают возраст порядка тысяча семиста лет.
Местные люди называют эти гробницы Персидскими крестами.
Накше-рустам считается священной горной цепью, здесь захоронены четыре правителя династии Ахеменидов, среди которых был и царь Дарий. После того, как Персию захватил Александр Македонский, гробницы пришли в запустение и постепенно были совсем заброшены.
Вход в каждую гробницу расположен прямо в центре креста, а сама могила представляет из себя небольшую палату с саркофагом короля. Горизонтальный луч на каждом из фасадов могилы, как полагаю, является точной копией входа в дворец Персеполя.
Многие из туристов пропускают Накше-Раджаб (Naghsh-e Rajab) и не сказать, что очень многое теряют. С другой стороны эту достопримечательность вполне по силам осмотреть минут за десять, так почему бы не сделать этого?
Здесь давным-давно (а именно во времена правления династии Сасанидов – в III веке) кем-то были высечены несколько барельефов. Они мало интересны с художественной точки зрения – довольно неуклюжи, грубы и плохо сохранились, зато интересны с исторической и мифологической.
На первом от «входа» барельефе изображена процессия людей, во главе которой на коне восседает царь, которого легко опознать по шарообразной короне. Сей барельеф называется «Шапур I с семьей и придворными». На груди царской лошади можно разобрать какие-то каракули – утверждается, что это фраза на трех языках, характеризующая седока как «императора арийцев» — ведь название «Эраншахр» – «страна ариев» было узаконено при отце Шапура I – Ардашире I Папкане. Это – самый большой барельеф в комплексе, его длина составляет 6 метров, высота – 4 метра.
На следующем барельефе изображены несколько стоящих человек, в ногах у которых держат какую-то палку то ли два карлика, то ли два ребенка, один из которых проидентифицирован как внук Ардашира и сын Шапура – Варахран I. Барельеф называется «Коронация Ардашира I», коронует его сам Ахура-Мазда. Примечательно, что именно у Ардашира появилась та самая шарообразная корона, по которой легко узнать представителей Сасанидов.
На самом деле это не корона, а «коримбос» – мягкий шелк, окутывающий скрученные в пучок царственные волосы. За Ардаширом стоит главный священник, за ним — будущий Шапур I, а за Ахура-Маздой – вероятно жена и мать коронующегося. Этот барельеф – самый старый в Накше-Раджабе – относится к первой половине III века, его размеры 4,5 на 2,5 метра.
Слева от этого барельефа можно поглазеть на портрет того, кто считал себя основателем зороастризма как главной религии персов – на священника Картира, «работавшего» в Истахре при Шапуре I и его наследниках. Прямо-таки с невозмутимо-буддистким выражением лица он указывает на клинописный текст, в котором излагает свои доктрины и краткую биографию. Этот барельеф – самый «молодой» в Накше-Раджабе, его датируют концом III века.
На четвертом барельефе изображена «Коронация Шапура I» — одного из самых видных представителей Сасанидов — ему, восседающему на коне, вручает царские регалии так же сидящий на коне бог Ахура-Мазда. Размеры барельефа 2,7 на 4,7 метра, он – наиболее точно датирован – 241 годом.
Название «Накше-Раджаб» – «Рисунки (Скульптуры) Раджаба» не имеет никакого исторического смысла и было дано в 1772 году датским путешественником Карстеном Нибуром, впервые более-менее научно описавшим барельефы – мол именно так местный деревенский староста величал это «заведение», принимая Шапура за некоего индийского раджу. По другой версии неподалеку держал кофейню какой-то человек по прозвищу Раджа, но есть еще и версия одного известного ширазца , что этот комплекс назывался «Накше-Кахраманан» – «Рисунки (Скульптуры) Героев». Ну и еще одна версия — название Накше-Рустам произошло от народных легенд, цари были постепенно забыты, а народ приписал все рельефы герою национальных легенд Рустаму.
Вообще Персеполис , Персепо́ль (стар. перс.: Парса, нов. перс. تخت جمشید — тахте-джамшид, трон Джамшида) — древнеперсидский город, возникший в VI-V вв. до н. э., столица огромной империи Ахеменидов. Находится на расстоянии 60 км к северу от Шираза, примерно в 900 км к югу от Тегерана. Административно входит в шахрестан Марвдашт провинции Фарс, недалеко от города Марвдашт. В Персеполе сохранились остатки дворцового комплекса, культовых сооружений и многое другое. Сейчас развалины Персеполя представляют собой огромный дворцовый комплекс площадью 135000 м2 на высокой платформе. В пяти километрах от Персеполя находятся царская гробница Накше-Рустам. Знамениты также скальные рельефы в Накше-Рустам и Накше-Раджаб. Персеполис, оплот Джамшидов, был массивным и великолепным дворцовым комплексом.
Он был построен в 512 году до н.э. и в течение последующих 150 лет расширялся. Во времена Александра Македонского в 331 до н.э. здесь произошел пожар, и до сих пор неизвестно был ли он случайным или преднамеренным, в ответ на взятие Афин Ксерксом. Руины, которые вы увидите являются лишь жалкой тенью Персеполиса, но вы сможете представить себе его былое величие, если возьмете карту и воспользуетесь своим воображением. Огромная часть города была скрыта под песками до раскопок в начале 1930-х гг. Первое, что предстает перед взором посетителя, поднимающегося по входной лестнице — Ворота Ксеркса, покрытые надписями, сделанными на нескольких древних языках.
Из ворот вы выйдете к Дворцу Ападана, где правители проводили аудиенции и праздники. Великие сокровища хранились во Дворце, но они были украдены, а то, что осталось можно увидеть в Национальном Музее в Тегеране. Огромный зал в Персеполисе был Дворцом Ста Колонн, который вероятно был самым большим зданием построенным в период Ахаменитов и когда-то он использовался как приемная персидского царя Дария I. Персеполис находится в 57 километрах от Шираза по дороге на Исфахан и сюда можно добраться на автобусе или такси.
Кроме захоронений царей, которые представлены в виде четырех гробниц, на территории этого комплекса расположена довольно странная и загадочная постройка. Имя ей «Куб Заратустры». Существует несколько версий предназначения данной постройки. Одними из самых правдоподобных и распространенных, является две версии. По первой под этой постройкой находиться гробница самого Кира Великого. А по другой – здесь было ритуальное помещение для хранения огня зороастрийцев.
Куб Заратустры (Хранилище наследия — где находились воловьи шкуры с золотыми буквами — Первое издание Авесты). На территории некрополя расположено квадратное в сечении здание высотой двенадцать метров (большая часть из которых находится ниже современного уровня земли) с единственным внутренним помещением. Народное название этого сооружения — ‘Куб Заратустры’ (Кааб-е Зартошт). Из научных версий наиболее распространена версия о том, что здание служило зороастрийским святилищем огня. По другой, реже упоминаемой версии, под сооружением может находится могила Кира Великого.
Все мы в школе изучали историю Древнего мира, и помним противостояние древних греков с древними персами. И если про первых нам как-то известно больше, в том числе про места их обитания, их города, то вторые оставались как-то не периферии нашего внимания. А между тем Персеполис — это столица той самой великой Персидской Империи, которая правила большей частью Малой Азии в те времена. Сейчас от Персеполиса мало что осталось, я лично ожидал что уцелело гораздо больше. Но армия Александра Македонского, спалившая персидскую столицу, и время сделали свое время. Развалины были вновь обнаружены в конце XIX века, и в раскопках участвовали представители самых разнообразных стран, что они не преминули запечатлеть на колоннах у входа. Даже в его нынешнем состоянии он впечатляет. Отсюда правили огромной империей все персидские ‘громовержцы’: Ксеркс, Дарий, Кир.
Дворцы древнего города поражают своим размахом, и это надо видеть. Не буду вдаваться в исторические экскурсы, поскольку это было бы пересказом путеводителя. Один тот факт, что Александру Македонскому потребовалось 3000 верблюдов, дабы вывезти награбленные им в Персеполисе сокровища — говорит о многом. Надо признаться, что даже то немногое, что уцелело, производит весьма сильное впечатление, особенно поражают детальностью работ выгравированные на камне рисунки, изображающие послов самых разных стран — от Индии и Армении до Египта и Эфиопии, пришедших с дружескими подарками к великому персидскому правителю Дарию. Вообще это отличительная черта персеполисских изображений — представители всех этих государств изображены не как вассалы, а как равные персам люди, признающие и уважающие силу Дария. Помимо этих изображений осталось несколько колонн, а в основном черты великого города прошлого лишь смутным миражом проступают из полуденной дымки.
Километрах в шести от Персеполиса расположен Накш-е-Ростам (гробницы персидских царей, называемые на фарси ‘Нахш-э-Рустам’ высеченные прямо в отвесных скалах, несколько напоминающие иорданскую Петру) и Накш-е-Раджаб — небольшое скопление барельефов, которое также любопытно поглядеть. Туда лучше добираться на попутном транспорте, если вы приехали своим ходом. Посещение Персеполиса стоит всего 5 тысяч риалов (1 доллар), а гробницы — 3 тысячи риалов. Почти даром. Накше-Рустам (перс. نقش رستم ,Nāqš-e Rostām — рисунки Рустама) — археологическая зона, расположенная в 6 км к северу от Персеполиса, представляющая собой вырезанные в скалы четыре огромные гробницы великих персидских царей — Дария I, Ксеркса I, Атарксеркса I и Дария II. Могилы выполнены в форме АРИЙСКОГО креста и видны издалека. Между ними расположены не столь значительные по размеру барельефы, созданные уже через сотни лет, совсем другой династией иранских правителей, которые тем не менее почитали царей прошлого. Могу сказать, что лично на меня Накш-е-Ростам произвел даже большее впечатление, нежели Персеполис.
В Персеполисе, безусловно, есть дух древности, но тут воздух буквально пропитан им. Административно Накше Рустам входит в шахрестан Марвдашт провинции Фарс, недалеко от города Марвдашт. Около трех километров отделяют Накше-Рустам от Накше-Раджаба.Самые древние рельефы относятся к 1000 году до н. э. Гробницы царей династии Ахеменидов Династии Ахеменидов принадлежат четыре гробницы со скальными рельефами. Они расположены в скалах на существенной высоте над землёй. Одна из гробниц принадлежит царю Дарию, что установлено по надписям (522-486 до н. э.). Про остальные гробницы предполагают, что в них похоронены цари Ксеркс I (486-465 до н. э.), Артаксеркс I (465-424 до н. э.), и Дарий II (423-404 до н. э.). Пятая неоконченная гробница, по предположениям, предназначалась царю Артаксерксу III, но более вероятно — царю Дарию III (336-330 до н. э.). Гробницы были заброшены после покорения Персии Александром Македонским.
Гробница Дария III На окраине Персеполя ученые обнаружили гробницу печально известного Дария III, последнего царя династии Ахеменидов. Оставшаяся незавершенной и разрушенная природными условиями, она выглядит забытой и заброшенной. В ней так и не нашлось место телу бесславного царя, её рельефы непрорезаны и схематичны. Этот монумент служит мучительным напоминанием о печальном финале некогда прославленной империи. Накше-Раджаб (Naqš-e Rajab) — археологическая зона к западу от города Истахр, 3,5 км к северу от Персеполиса, находится в нескольких сотнях метрах от Накше-Рустам. Административно входит в шахрестан Марвдашт провинции Фарс, недалеко от города Марвдашт. Обе зоны являются кандидатами на получения статуса объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Накше-Раджаб знаменит скальными рельефами эпохи Сасанидов.
Сасанидские рельефы Семь скальных рельефов посвящены царям сасанидского периода. Ардашир I (226-242) Арташ́ир Папа?ан (ок. 180-241 по Р. Х.) — первый шаханшах Ирана в 224-241 гг. из династии Сасанидов. Имя ‘Арташир’ (пехл. Artaxšir, Ардашир, Эрдешир) может быть переведено как ‘праведный лев’; однако на самом деле оно восходит к др.-перс. Artaxšaça, ‘праведная власть’, более привычному нам в его греческой передаче ‘Артаксеркс’. Это же имя в еврейской передаче выглядело как Ahašweroš, (то есть Агасфер, имя героя предания о Вечном Жиде), откуда ошибочно в ‘Вульгате’ и в русском Синодальном переводе Библии рядом с Артаксерксом появляется царь Ахашверош (1 Ездр. 4. 6-7). См. фото рельефа — ‘Ахура-Мазда вручает символ власти Ардаширу’ первому шахиншаху Ирана (224-241 гг.)
Куб расположен в западной части Накше-Рустам и ориентирован на север. Здание квадратное в плане и сложено из блоков белого известняка, соединённых без раствора железными скобами. Длина стены 7.25 метра, высота 12.5 метров, а вместе с трёхступенчатым постаментом общая высота достигает 14 метров. Внутри расположена единственная комната со стороной 3.7 метра и высотой 5.7 метра, в которую ведёт дверь размером 1.90 на 1.70 метра. К ней ведёт лестница, верхняя часть кладки которой разрушена, зато нижняя хорошо сохранилась. Начиная с высоты трёх метров фасады украшены 15 рядами (16 на северной стене) мелких и узких прямоугольных выемок.
Дополнительно, на всех стенах, кроме северной, на высоте комнаты расположены три пары фальшивых окон. Оригинальные каменные двери не сохранились, однако сохранилась часть дверей «тюрьмы Соломона».
Все источники, как пехлевийские, так и более поздние арабо- и персоязычные, а тж. византийские и армянские, называют Ардашира потомком Папака (поздн. Бабека), правителя Персии (Парса, поздн. Фарс) и воссоздателем персидской империи, рухнувшей вместе с Ахеменидами, после векового правления македонцев, — Александра и Селевкидов, и парфян Аршакидов. Однако все они разнятся между собою во многом, и их можно распределить по следующим группам. Шапур I (241-272), празднующий победу над римскими императорами Валерианом и Филиппом Арабом. Бахрам II (276-293) — большой рельеф и два малых рельефа Нарс (293-303) Ормизд II (303-309)
На территории некрополя расположено квадратное в сечении здание высотой двенадцать метров (большая часть из которых находится ниже современного уровня земли) с единственным внутренним помещением. Народное название этого сооружения — ‘Куб Заратустры’ (Кааб-е Зартошт). Из научных версий наиболее распространена версия о том, что здание служило зороастрийским святилищем огня. По другой, реже упоминаемой версии, под сооружением может находится могила Кира Великого. Однако ни одна версия не подтверждена документально. На ‘Кубе Заратустры’ имеются клинописные надписи, сделанные от лица Картира (одного из первых зороастрийских священников), портрет которого можно увидеть неподалеку в археологической зоне Накше-Раджаб.
Пасаргады были столицей Империи Ахеменидов при Кире Великом, однако уже Кир стал оборудовать Персеполь для новой столицы, город был основан около 560 до н. э.. Царь Дарий I перенёс сюда столицу после 520 до н. э., затеяв массивное строительство. Пасаргады (перс. پاسارگاد) — древний персидский город, первая столица империи Ахеменидов. Находится на расстоянии 87 км к северо-востоку от Персеполиса, 130 км от Шираза. Город находится в провинции (остане) Фарс. Название означает ‘Сады Фарса’. Кир Великий начал в 546 до н. э. строительство своей столицы, однако он умер, когда строительство ещё не завершилось.
Город стал столицей. Позднее Дарий I построил Персеполь и перенёс столицу туда.В археологическую зону входит мавзолей Кира, крепость Толл-е-тахт на холме, руины двух царских дворцов и сады в жанре чахар багх — четырёхуровневые сады. Всего археологическая зона покрывает площадь 1.6 кв. км. Планировка города осуществлялась так, чтобы он мог выдержать землетресения достаточно большой силы. Город был занят Александром Македонским в 330 до н. э. молниеносным ударом с гор, через несколько месяцев Александр разрешил войскам грабить город, восточный дворец Ксеркса был подожжён, и пожар распространился на весь город. Предполагают также, что акция была предпринята в виде мести за сожжение Акрополя во время греко-персидских войн. Были уничтожены драгоценные экземпляры Авесты на бычьих шкурах золотыми чернилами.
К погребальной камере ведут шесть широких ступеней, размеры камеры 3.17 х 2.11 х 2.11 m. В 330 г. до н. э. гробницу посетил Александр Македонский. Во время пребывания царя в Индийском походе гробница была разграблена; по возвращении Александр велел казнить грабителей. Когда местность заняли арабы, среди них распространилось поверье, что гробница принадлежит матери пророка Сулеймана (царя Соломона). С именем Соломона легенда связала и другие сооружения Пасаргад, что, возможно, сберегло их от разрушения, постигшего другие ахеменидские древности. Атрибутирование данного сооружения как мавзолей Кира считается документально не доказанным. По наиболее распространенной из альтернативных версий это здание могло служить зороастрийским святилищем огня. Также существует версия о том, что Кир похоронен под так называемым ‘Кубом Заратустры’ в некрополе Накше-Рустам. Наряду с пирамидой Джосера, мавзолей Кира послужил архитектурным прообразом щусевского мавзолея Ленина на Красной площади.
Вторжение Александра Македонского. В июле 336 г. до н. э. македонский престол вместо убитого Филиппа вступил его сын Александр. В 335 г. до н. э. Александр стал готовиться к восточной кампании против персов. С этой целью он отозвал Пармениона из Малой Азии, что было воспринято персидским командованием, как отказ македонцев от агрессивных планов. Персы не приняли мер для обороны малоазийского побережья. Весной 334 г. до н. э. македонская армия под командованием Пармениона пересекла Дарданеллы и персы не смогли организовать ей отпор. Александр высадился в Илионе (древн. Троя), и двинулся на соединение со своей основной армией. Армия Александра была не велика по размерам. Считается, что она состояла примерно из 30 тыс. пехоты, 5 тыс. конницы, кроме этого в её состав входило ещё 7 тыс. греческих пехотинцев, 600 фесалийских всадников и несколько сотен критских лучников. Войско сопровождало 160 боевых кораблей, половину которых представляли ненадёжные греческие союзники. Многочисленное войско Дария состояло из весьма разнородных элементов, неравноценных в военном отношении. Дисциплина в войске персов была слабая, у воинов не было той воли к победе, которая была характерна для маленькой, но отлично тренированной армии Александра.
Дарий, не особенно полагаясь на покоренные народы и пытаясь приноровиться к греческой тактике, стремился создать регулярную пехоту. Однако ему в основном приходилось полагаться на греческих наёмников. Общая численность персидской армии была, видимо, значительно больше греко-македонской. Битва при Гранике. Малоазийские сатрапы Дария, узнав о приближении Александра, стали делать запоздалые приготовления к сражению. Начальник греческих наёмников, брат умершего к тому времени Ментора Родосского Мемнон советовал персам отступить, уничтожая всё на своём пути и заманивая противника вглубь страны навстречу главным силам Дария.
Однако сатрапы решили дать Александру генеральное сражение. Первое столкновение произошло в мае 334 г. до н. э. при реке Гранике, на берегу Геллеспонта. Согласно Арриану, при Гранике персидская армия насчитывала 20 тыс. конницы и столько же воинов наемной пехоты. Во время сражения сатрап Лидии и Ионии Спитридат лично ранил копьём Александра. Исход битвы в основном решила македонская кавалерия. Когда погибло около тысячи персидских всадников, армия Дария покинула поле битвы.
Лишь стойкие греческие наёмники продолжали сопротивление, неся большие потери. Македонцы окружили наёмников, взяли в плен 2 тыс. человек и убили многих. Из персидских военачальников погибли сатрап Спитридат и один из сыновей Дария. Уцелевшие персы вместе с Мемноном и его наёмниками бежали в Милет. Александр, оставив небольшой гарнизон из греков-союзников прикрывать дарданнельские переправы, а сам с основным войском направился на юг. Чтобы ослабить Персию Александр решил сначала захватить базы персидского флота на малоазийском побережье. Сначала он двинулся к Сардам. Комендант Сард Митрон сдал ему столицу Лидии без боя. После этого вся Лидия и Фригия без сопротивления перешли на сторону Александра. Греческие города Малой Азии также открыли ворота завоевателям.
В Малой Азии, где олигархию поддерживал персидский царь, Александр в отличие от своего отца выступал на стороне демократии. Этим он привлек на свою сторону широкие слои населения греческих городов. Лишь в Милете и Галикарнасе Александр встретил сильное сопротивление. Мемнон, который был назначен Дарием наместником Нижней Азии и начальником персидского флота, был вынужден под натиском македонцев оставить Милет и отступить в Галикарнас, чтобы возглавить оборону этого города. С помощью осадных машин македонцы стали разрушать городскую стену Галикарнаса. Осаждённые совершали вылазки и поджигали сооружения для штурма. Когда город стало невозможным оборонять от численно превосходящих македонцев, защитники подожгли его, и укрылись в крепости. В дальнейшем Мемнону удалось захватить Хиос и большую часть Лесбоса. Однако внезапная смерть Мемнона весной 333 г. до н. э. при осаде Митилены на Лесбосе, избавила Александра от этого опасного противника. После этого, по распоряжению Дария персидский флот был отозван из греческих вод, и инициатива окончательно перешла в руки Александра.
После захвата Персиды Александр выступил в Мидию. Дарий со своей свитой покинул Экбатаны и бежал в Восточный Иран, надеясь собрать там достаточно сил из Бактрии и других среднеазиатских областей, чтобы попытаться изменить ход войны в свою пользу. Двигаясь с большой быстротой, сопровождаемый небольшим отрядом отборных войск, Александр догнал беглецов на дороге из Мидии в Парфию. Сатрапы во главе с Бессом закололи Дария, чтобы он живым не достался врагу, а сами бежали дальше. Пронзенный множестовом копий царь сказал Полистрату: ‘То, что я не могу воздать благодарность за оказанное мне благодеяние, — вершина моего несчастья, но Александр вознаградит тебя, а Александра вознаградят боги за ту доброту, которую он проявил к моей матери, моей жене и детям. Передай ему моё рукопожатие’. И, подав Полистрату руку, царь скончался. Подоспевший Александр оказал мертвому противнику царские почести. Дарий погиб неподалёку от современного иранского города Натанз. Правил Дарий 6 лет.
Глядя на эти фотографии, становится ясно, что сооружения, выдаваемые нам за храмы сегодня, имели абсолютно иное предназначение для наших предков, глобальная цивилизация которых канула в лету и была погребена под горами исторических манипуляций и откровенной лжи. Судя по всему, это произошло в ходе массивного катаклизма, последствия которого показаны на рисунках в конце поста. Случился этот катаклизм не так давно, лет 200-300 назад, но почему то история о нем умалчивает.