"Helen Collection" - персональный форум Алены Обуховой о туризме и путешествиях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Чудесные ландшафты, созданные Природой.

Сообщений 61 страница 70 из 89

61

Некоторое время назад ходили слухи, что местное правительство будет спонсировать программу по сохранению высыхающего озера Юэяцюань, однако из-за недостатка финансирования планы по спасению оазиса были отложены на неопределённый срок. Возможно в следующий раз, когда правительство КНР задумается о сохранении столь примечательного места, будет уже поздно, так что спешите посетить высыхающий оазис пока это ещё возможно. В общем, если вы оказались в Китае, по делам ли или просто путешествуя, выделите денёк-другой и посетите удивительное озеро!

Неизведанная Земля

Озеро, начиная с семнадцатого века, носит китайское имя Юэяцюань. Однако более популярным названием всё же считается именно озеро Полумесяца, коим его окрестили очарованные необычной формой туристы. Их, кстати, здесь довольно много.

Озеро Полумесяца находится у подножия холмов Мингса, известных благодаря своим «поющим дюнам». Это явление достаточно распространено во многих пустынях по всему мира, пески которых кружатся вихрем во время порывистого ветра.


/masterok.com/

62

Моря, реки и озера необычных цветов

Читая в туристическом буклете про «лазурные воды», легко оказаться обманутым: приехать на курорт и обнаружить ничем не примечательное море или озеро. Но есть на свете уникальные водоемы, яркие цвета которых по-настоящему удивляют. Соберетесь туда — не забудьте фотокамеру и все свое умение восхищаться чудесами природы. Вот только жаль, что не во всех цветных водоемах можно искупаться.

Чудесные ландшафты, созданные Природой.

Келимуту — вулкан на индонезийском острове Флорес. Из-за трех кратерных озер, каждое из которых окрашено в свой цвет, Келимуту является популярной туристической достопримечательностью. Три озера, в которых растворены различные минералы, в течение нескольких лет меняют свою окраску от черной до бирюзовой, красно-коричневой или зеленой. Озеро на западе вулкана называется Тиву-Ата-Мбупу («Озеро стариков»), другие два называются Тиву-Нуа-Мури-Коох-Таи («Озеро мальчиков и девочек») и Тиву-Ата-Поло («Заколдованное озеро»). Местные жители из деревни Мони, расположенной у подножия вулкана, верят, что души умерших уходят в эти озера и изменение их цвета означает, что они разгневаны.

Чудесные ландшафты, созданные Природой.

Каньо Кристалес в национальном парке Макарена в Колумбии называют самой красивой рекой на свете. Ее воды — пятицветные, в них есть оттенки желтого, голубого, зеленого, черного и красного. Такой яркой Каньо Кристалес становится летом, когда цветут многочисленные водоросли. Рыба в реке не водится, но человеку окунуться можно, вода очень чистая и прозрачная.

Чудесные ландшафты, созданные Природой.

Национальный парк Йеллоустона в штате Вайоминг — самый активный геотермальный регион на планете. Именно здесь находится самый большой горячий источник в США, который из-за радужной окраски вод назвали призматическим. Яркость источника обеспечивают пигментированные бактерии. Берега у водоема оранжевые, а дальше — сине-зелено-желтые воды. Температура у берега — около 50 градусов, ближе к центру — 70, а на глубине и в недрах более 80 градусов. Туристы приезжают просто полюбоваться.

Чудесные ландшафты, созданные Природой.

Горячие источники в Даллоле (Эфиопия) благодаря своей почти флуоресцентной яркости привлекают большое число туристов. Пейзажи здесь просто инопланетные.

Чудесные ландшафты, созданные Природой.

Розовое озеро, или озеро Спенсер находится в городе Эсперанс (Западная Австралия). Своим цветом оно обязано содержанию водорослей unaliella salina (водоросли зеленые, но вырабатывают цветной пигмент каротин, чтобы защититься от солнечных лучей). Несколько лет назад Розовое озеро вдруг стало бледнеть, к большому огорчению местных жителей и туристов. Но в последние год-два вода восстановила былую яркую окраску.

Чудесные ландшафты, созданные Природой.

Соленое Туз Голу — второе по величине озеро в Турции. Это и промышленный центр (заводы добывают здесь соль), и популярное туристическое место. Путешественникам нравится бродить по озеру, когда от летней жары вода испаряется и ландшафт обретает причудливый вид. Но перед тем как солнце выжжет Туз Голу, оно приобретает ярко-красный цвет из-за активного цветения водорослей. Вот где раздолье для фотографов! А вот пить воду, несмотря на антиоксидантные свойства красных водорослей, не рекомендуется. Озеро находится под охраной ЮНЕСКО, поскольку является домом для находящихся под угрозой исчезновения в Европе фламинго.

Чудесные ландшафты, созданные Природой.

Озеро Пяти Цветков в Цзючжайгоу (Китай) заставляет задаться вопросом: это, часом, не компьютерная графика? Его цвет может меняться и быть желтым, зеленым или ярко-бирюзовым. Глубина большая (до 40 метров), но вода всегда очень прозрачная, через нее просвечивают покоящиеся на дне реликтовые деревья. Предполагают, что древесина, вступая в химическую реакцию с различными минералами в составе воды, придает водоему необычную окраску, но доподлинно секреты озера неизвестны. Местные жители его вообще немного побаиваются, считая мистическим.

Чудесные ландшафты, созданные Природой.

Клилук, или Пятнистое озеро находится в Канаде, близ городка Осойос, недалеко от границы с США. Вода озера насыщена различными минералами и обладает самой большой в мире концентрацией сульфата магния (соли Эпсома), кальция и натрия, а также серебра и титана. В жаркое летнее время при испарении воды на поверхности озера образуется множество пятен причудливой формы, которые в зависимости от погодных условий способны окрашиваться в разные оттенки. При этом обнажаются островки минералов, покрытые прочной коркой, по которой можно ходить. Воды озера имеют лечебный эффект.

Чудесные ландшафты, созданные Природой.

В японском городе Беппу много озер и гейзеров, это известный в стране термальный курорт. Но один водоем выделяется из общего ряда своим «адским» характером: красный цвет, облака пара над поверхностью, высокая (90 градусов) температура воды — свидетельства соседства гейзера и залегающей под ним магмы. Озеро и манит, и пугает: это туристическая достопримечательность, но уж, конечно, никак не место для купания, поэтому водоем огорожен заборчиком.

Чудесные ландшафты, созданные Природой.

Голубое озеро в Маунт-Гамбье (Южная Австралия) имеет вулканическое происхождение. Средняя глубина — 72 метра. Но знаменито оно, конечно, не глубиной, а цветом. Голубое озеро снабжает город Маунт-Гамбье питьевой водой.

Чудесные ландшафты, созданные Природой.

Рио-Тинто — река на юго-западе Испании в регионе Андалусия. В ее верховьях уже три тысячи лет ведется добыча полезных ископаемых, что приводит к высокой концетрации меди и железа в воде. Высокая кислотность вод делает реку непригодной для купания и даже опасной для людей, но зато Рио-Тинто очень интересует ученых и фотографов.

Чудесные ландшафты, созданные Природой.

Большая голубая дыра (это место так и называется) чернеет круглым провалом среди бирюзовых вод вблизи Белиза. Неожиданно мрачный для тропиков цвет обусловлен резким перепадом глубин. Это место — мечта дайвера, и любители подводного плавания приезжают со всего мира, добираясь от столицы Белиза на катере или моторной лодке. Они хотят увидеть своими глазами подводные пещеры, сталактиты и сталагмиты, удивительную живность, которая живет только на большой глубине.

Чудесные ландшафты, созданные Природой.

Мы привыкли представлять Балтийское море серо-стальным, но иногда и его суровые волны могут стать яркими. В начале лета в Калининградской области, в районе Куршской косы цветут сосны и другие растения, поэтому вода у берега становится канареечно-желтой от пыльцы. Незнакомые с природными особенностями туристы могут даже испугаться, приняв странный цвет за выброс химикатов. Ничего страшного, можно смело купаться.

Чудесные ландшафты, созданные Природой.

Соленое озеро Сасык-Сиваш в Крыму расположено к востоку от Евпатории. Когда-то здесь было море, но образовавшаяся со временем песчаная пересыпь превратила воды в озеро. Ну, а своим розово-красным цветом Сасык-Сиваш обязано водоросли Dunaliella Sallina. На озере добывается морская садочная розовая соль. Можно купаться.

63

Аэрофотографии нетронутых мест Земли от Бернхарда Эдмайера

Аэрофотоснимки природных явлений Бернхарда Эдмайера одни из наиболее красивых и ярких в своём роде. Даже самый талантливый художник-абстракционист не смог бы вообразить подобные композиции. Природные образы, снятые фотографом, просто нереально удивительны.

На всех изображениях из этой коллекции показаны пейзажи, которые возникли в ходе природных геологических процессов без какого-либо людского влияния.

Бернхард Эдмайер (Bernhard Edmaier) – немецкий геолог, титулованный фотограф и автор книг по геофизике. Родился в 1957 году в Мюнхене, последние полтора десятилетия работает независимым фотографом. Сейчас обосновался в Ампфинге, небольшой баварской деревне.

«Я не один из тех энтузиастов-экологов, которые указывают пальцем на других и требуют защиты и сохранения природных ландшафтов. Каждый человек, который видит мои изображения, сам принимает решение, сторонник ли он сохранения остатков нетронутых природных мест», – говорит фотограф.

«Когда мы говорим о красивых пейзажах или о природе, то в основном ссылаемся на преобразованные человеком ландшафты. Я с удовольствием сопоставляю их с теми, которые ещё не тронуты людьми и сохранились практически без изменений в первозданном виде».

«Я продолжаю балансировать между двумя мирами: областью науки (в самом широком смысле этого слова) и искусством... Это постоянное колебание от документалистики и отстранённости к абстрактной фотографии стала самым захватывающим фактором, вдохновляющим меня к работе».

Многие места на Земле, которые посетил Эдмайер, лишены человеческого присутствия из-за суровых, экстремальных климатических условий. Съёмочной экспедиции предшествует основательная подготовка, большое количество исследований и тщательное планирование.

Чудесные ландшафты, созданные Природой.
Молочные воды – река Тьоурсау на южном побережье Исландии. Она вытекает из ледника Хофсйёкюдль и простирается в длину на 230 км. Уровень воды варьируется в зависимости от температуры воздуха и времени года. Тьоурсау – самая длинная река Исландии.

Чудесные ландшафты, созданные Природой.
Оранжевая вода – талая вода из близлежащих ледников пересекает болота, окисляется и растворяет минералы железа из чёрных вулканических пород. Так появляется красновато-жёлтый цвет реки и её притоков.

Чудесные ландшафты, созданные Природой.
Ледяные кратеры – вулканическая гора Этна на средиземноморском острове Сицилия, Италия. Эта фотография сделана в марте 2001 года. С того времени периодически извергающийся юго-восточный кратер вырос на 300 метров из-за насыпи пепла и лавы.

Чудесные ландшафты, созданные Природой.
Водный пейзаж – потоки талой воды образуют причудливый пейзаж Veidivötn в центре Исландии на северо-западном краю ледника Ватнайёкюдль. Здесь расположились около 50 озёр, в 30-ти из которых водится рыба, в том числе форель исключительного вкуса размером до около трёх килограммов. Весной мох придаёт чёрным вулканическим породам зелёные акценты.

Чудесные ландшафты, созданные Природой.
Пустынные горы – глубокие каньоны гор на юге Намибии. Их слои сформировались более 600 миллионов лет назад. В тёмно-серых и коричневых скалах хранятся останки доисторических животных и растений.

Чудесные ландшафты, созданные Природой.
Песчаные острова – эти островки красного песка возвышаются над пересыхающим озером Амадеус в засушливой и жаркой центральной части Австралии. Озеро наполняется водой всего на несколько недель в году. Когда она испаряется, остаётся тонкий слой солёной глины. Растения, которые прижились на песчаных островах, очень выносливы, устойчивы к соли, жаре и засухе.

Чудесные ландшафты, созданные Природой.
Зелёная пустыня – редкие дожди в песчаных равнинах пустыни Намиб позволяют траве расти. Нежная зелень в ложбинах подчеркивает извилистые, переплетённые узоры старых дюн.

Чудесные ландшафты, созданные Природой.
Зелёный остров в пустыне – деревьями и кустарниками плотно зарос центр огромного кратера Wolfe Creek, который образовался в результате падения метеорита в Западной Австралии 300 000 лет назад. Гребень кратера и окружающее пространство почти лишено растительности. Это один из крупнейших кратеров в мире, его диаметр достигает около 850 метров.

Чудесные ландшафты, созданные Природой.
Проруби – поля в Мекленбурге и Померании усеяны бесчисленными зелёными областями, похожими на небольшие острова. Это углубления, в которых собирается дождевая вода, образуя небольшие бассейны.

Чудесные ландшафты, созданные Природой.
Мальдивские острова – эти два коралловых рифы принадлежат к атоллу Баа. Во времена отлива их части можно увидеть над поверхностью воды.

64

Аэрофотографии нетронутых мест Земли от Бернхарда Эдмайера

Аэрофотоснимки природных явлений Бернхарда Эдмайера одни из наиболее красивых и ярких в своём роде. Даже самый талантливый художник-абстракционист не смог бы вообразить подобные композиции. Природные образы, снятые фотографом, просто нереально удивительны.

На всех изображениях из этой коллекции показаны пейзажи, которые возникли в ходе природных геологических процессов без какого-либо людского влияния.

Бернхард Эдмайер (Bernhard Edmaier) – немецкий геолог, титулованный фотограф и автор книг по геофизике. Родился в 1957 году в Мюнхене, последние полтора десятилетия работает независимым фотографом. Сейчас обосновался в Ампфинге, небольшой баварской деревне.

«Я не один из тех энтузиастов-экологов, которые указывают пальцем на других и требуют защиты и сохранения природных ландшафтов. Каждый человек, который видит мои изображения, сам принимает решение, сторонник ли он сохранения остатков нетронутых природных мест», – говорит фотограф.

«Когда мы говорим о красивых пейзажах или о природе, то в основном ссылаемся на преобразованные человеком ландшафты. Я с удовольствием сопоставляю их с теми, которые ещё не тронуты людьми и сохранились практически без изменений в первозданном виде».

«Я продолжаю балансировать между двумя мирами: областью науки (в самом широком смысле этого слова) и искусством... Это постоянное колебание от документалистики и отстранённости к абстрактной фотографии стала самым захватывающим фактором, вдохновляющим меня к работе».

Многие места на Земле, которые посетил Эдмайер, лишены человеческого присутствия из-за суровых, экстремальных климатических условий. Съёмочной экспедиции предшествует основательная подготовка, большое количество исследований и тщательное планирование.

Чудесные ландшафты, созданные Природой.
Где встречаются ледники – здесь встречаются ледники Гренц и Горнер (Grenz и Görner). Талая вода между ними сформировала зелёное озеро.

Чудесные ландшафты, созданные Природой.
Озеро на леднике Горнер – летом, когда тает не только выпавший за зимний период снег, но и давний лёд, на поверхности ледника образуются бассейны и потоки.

Чудесные ландшафты, созданные Природой.
Ньямулагира – вулкан Ньямулагира относится к диапазону вулканических гор в Национальном парке Вирунга, в северной провинции Заира, в самом сердце Африки. Он извергается каждые несколько лет, но его эффектные выбросы раскалённой лавы сложно запечатлеть с близкого расстояния. Во-первых, вулкан окружают непроходимые леса, а во-вторых, область контролируют повстанцы. Эти фонтаны лавы сфотографированы с небольшого самолёта во время извержения в 2004 году.

Чудесные ландшафты, созданные Природой.
Малый Семячик – кислотное кратерное озеро бирюзового цвета в вулкане Малый Семячик на Камчатке, Россия.

Чудесные ландшафты, созданные Природой.
Айсберг и лёд залива Диско – гигантский айсберг дрейфует среди обломков свежеразломленного льда в заливе Диско у западного побережья Гренландии.

Чудесные ландшафты, созданные Природой.
Талая вода, ледник Менденхолл, Аляска – ледник Менденхолл находится недалеко от города Джуно. Ледяная масса ежегодно отступает, образуя реки и озёра голубой воды в нижней области ледника.

Чудесные ландшафты, созданные Природой.
Лавовый фонтан, вулкан Эрта Але, Эфиопия, Африка – вулкан Эрта Але таит в себе крайне редкое явление на земле – озеро лавы. Оно покрыто тонкой чёрной коркой, через которую прорываются светящиеся лавовые потоки, образуя фонтаны высотой от 15 до 20 метров.

Чудесные ландшафты, созданные Природой.
Следы вулкана, Maelifellsandur, Исландия – ярко-зелёный мох колонизировал холм в середине Maelifellsandur, чёрной пустыни из лавы и вулканического пепла. Холм – это всё, что осталось от некогда активного шлакового конуса, придавленного льдом отступающего ледника Maelifell.

Чудесные ландшафты, созданные Природой.
Бассейн с шампанским, Новая Зеландия – 60-метровый кратер горячего источника Бассейн с шампанским образовался во время извержения в области Уаи-О-Тапу 900 лет назад. Весной вода в бассейне нагревается до 75 градусов по Цельсию. Теплолюбивые бактерии покрывают земную кору, где откладываются полезные ископаемые. Сурьма окрашивает края бассейна в ярко-оранжевый цвет.

Чудесные ландшафты, созданные Природой.
Большое озеро Остерзее – водные растения придают пологим берегам этого озера на юге Германии изумрудный цвет.

65

Мраморные пещеры Патагонии

Неизведанная Земля

В Патагонии, что в Южной Америке, находится настоящее чудо света. Это озеро Генераль Каррера, также называемое озером Буэнос-Айрес. Озеро является естественной границей между Чили и Аргентиной и принадлежит обоим государствам одновременно. Поэтому и имеет два названия, при этом оба признаются международным сообществом…

Неизведанная Земля
Неизведанная Земля

Но главной ценностью озера является все-таки не уникальное политическое положение. Основной достопримечательностью стали потрясающе красивые мраморные пещеры. Гениальным скульптором выступила здесь природа, а единственным ее инструментом стала эрозия. В течение многих лет ветер и вода неутомимо создавали свой шедевр. Теперь местные жители называют это произведение не иначе, как Мраморный Собор и даже слышать не хотят унизительного словечка «пещеры».

Неизведанная Земля
Неизведанная Земля

Восхищает невероятного цвета вода, переливающаяся всеми оттенками – от изумрудно-зеленого до бирюзового и голубого. Это озеро имеет ледниковое происхождение. Оно почти со всех сторон окружено горами, и, благодаря этому, имеет свой уникальный микроклимат. Хотя в Патагонии всегда довольно холодно и влажно, на самом озере круглый год стоит солнечная и теплая погода. Этот водоем также известен, как центр местной рыбной ловли. Здесь в изобилии водится форель и другие лососевые.

Неизведанная Земля
Неизведанная Земля

Озеро Буэнос-Айрес входит в десятку самых глубоких озер планеты.

Неизведанная Земля
Неизведанная Земля

Правительство Чили выступило с инициативой построить, в ближайших к озеру реках, пять гидроэнергетических плотин. По мнению экологов, это может серьезно навредить уникальному здешнему климату.

Неизведанная Земля
Неизведанная Земля
Неизведанная Земля

/terramia.ru/

66

Зеленая Индия

Чудесные ландшафты, созданные Природой.

Varandha Ghat, Maharashtra

Махараштра (Maharashtra) — третий по величине и второй по густонаселенности штат Индии.

Посмотрим еще на эти места...

Чудесные ландшафты, созданные Природой.
Чудесные ландшафты, созданные Природой.
Чудесные ландшафты, созданные Природой.


/masterok.com/

67

Хвитсеркур (Hvitserkur) - каменный мамонт Исландии

Чудесные ландшафты, созданные Природой.

На побережье исландского залива Хуна застыло в неподвижности мистическое каменное существо, которое в закатных лучах солнца кажется более чем живым…

На самом деле 15-метровый Hvitserkur – это все, что осталось от одноименного вулкана.

Название скалы переводится как «белая рубашка». На камнях действительно можно увидеть несколько больших проплешин белого цвета, но это никак не связано с какими-то аномальными или геологическими особенностями, а исключительно с птицами, точнее с продуктами их жизнедеятельности.

Чудесные ландшафты, созданные Природой.

Любоваться величественным Hvitserkur можно с берега, а когда во время отлива вода отступает, у туристов появляется возможность приблизиться в скале, практически не замочив ног.

Местные жители заметили, что вода постепенно размывает основание скалы и стали обмазывать Hvitserkur цементом. Вид это, конечно, портит, зато продлевает жизнь местной достопримечательности.

Чудесные ландшафты, созданные Природой.

Остроконечная скала сама по себе сравнительно небольшая — в высоту достигает 15 метров, но именно такое небольшой размер позволяет с берега спутать её с огромной собакой, кабаном или чем-то подобным и не менее противоестественным

Особенно запоминающиеся картины можно наблюдать на закате — недостаточная освещённость окончательно стирает грань между реальностью и воображением…

Чудесные ландшафты, созданные Природой.

В такие моменты скала Хвитцеркур наиболее походит на огромного монстра, решившего утолить свою безмерную жажду.

Так как находится скала в Исландии, здесь можно наблюдать красивый эффект северного сияния, также придающий ей интересные краски.

В Исландии много красивых мест с запоминающимся ландшафтом, ярким примером чего является область Ландманналаугар

Чудесные ландшафты, созданные Природой.

Залив Хунафлоуи действительно очень богат разнообразными видами пернатых. Скала нашла свое место и в исландском фольклоре. Легенда гласит, что тролль, застигнутый лучами восходящего солнца, окаменел и застыл таким образом. В 1990 году местечко было увековечено и на почтовых марках страны.

Чудесные ландшафты, созданные Природой.
Чудесные ландшафты, созданные Природой.


/infoglaz.ru/

68

На поезде через водопад

Чудесные ландшафты, созданные Природой.

Южный Гоа. Водопад Дудхсагар (Dudhsagar falls) находится примерно в 120км от Арамболя, 100км от Вагатора, 60км от Панаджи, около границы штата Карнатака с Гоа, в предгорьях Западных Гат.

Чудесные ландшафты, созданные Природой.

А теперь посмотрим с вершины водопада на поезд :

Чудесные ландшафты, созданные Природой.

Водопад Дудхсагар (Dudhsagar falls) имеет высоту 310 метров и по этому параметру занимает 5-е место в Индии и 227 в мире. В некоторых источниках называется высота 603 метра, но 310 все таки, выглядит намного реалистичнее, как по фотографиям, так и по физической карте местности (перепад высот относительно уровня моря с 500 до 200 метров).

Чудесные ландшафты, созданные Природой.

Водопад наиболее активен в сезон дождей, но в это время добраться до него практически невозможно.
Dudh Sagar, переводится с языка маратхи как Ocean of milk (молочный океан).

Чудесные ландшафты, созданные Природой.

Дорога от станции Colem (на джипах) пролегает через самый большой в Гоа заповедник Бхагван Махавир (Bhagwan Mahavir Wildlife Sanctuary), площадью 240 кв.км. В заповеднике можно встретить пантер, тигров, оленей, мангустов и множество других животных, птиц и змей. Но по пути на водопад, скорее всего, вы увидите только макак. Кормить которых кстати, строго запрещено, но не смотря на это многие нарушают данное правило.

Добраться можно несколькими способами:

а) На поезде до станции Колем (Kulem / Colem). Можно доехать, например, из Маргао (Margao) и станции Madgaon. От других станций поезда ходят намного реже. Расписание можно смотреть на indiarailinfo.com
Из Колема (Colem/Kulem) к водопаду ходят джипы. Проезд стоит 1800 рупий за весь джип (туда-обратно), который рассчитан на 6-7 человек. То есть, получается по 260-300Rs с человека. Ехать примерно 40-50 минут в одну сторону. Джип доезжает до стоянки от которой до водопада идти пешком примерно 15 минут.

б) Можно взять такси, на котором доехать жд станции Colem, и там пересесть на джип. Далее — см. способ а)
Такси из Северного Гоа до Колема обойдется в 700-1000 рупий в одну сторону. Туда — обратно 1500 — 1800 рупий. При этом, за эту же цену можно договориться, чтобы вас по пути завезли на плантацию специй или еще какие-нибудь интересные места.

в) И самый экстремальный способ — своим ходом на мотоцикле. При этом учтите расстояние, которое вам придется проехать, скорее всего не менее 200км туда-обратно, а это, считайте, 3-4 часа пути в одну сторону, и экстремальность дороги от Колема до водопада — помимо того, что местами придется ехать по крупным камням, еще и нужно будет пересечь реку, глубиной до полуметра, в 3-х местах. А также, по дороге будут встречаться, сначала грузовики везущие руду, а потом джипы. И те и другие поднимают огромные облака пыли. Вобщем, дважды подумайте:)
Ищущие особо острых ощущений, могут попробовать доехать до водопада на скутере. Это еще сложнее чем на мотоцикле, хотя и реально (см. ссылки на отчеты внизу)

г) Микс из предыдущих способов:) Можно доехать на мотоцикле только до места, откуда начинается проезд на джипах. Путь из Северного Гоа на мотоцикле до места пересадки на джипы занимает 2 — 3 часа. Если ехать на скутере — то может уйти 4 часа и более. Но при этом все равно остаются сложности с большим количеством пыли и обгоном грузовиков и автобусов на трассе (upd 2013. в Гоа запретили добычу железной руды, и теперь грузовиков и пыли почти нет)

Также, учтите, что на стоянке джипов до водопада, может быть очень много желающих попасть на водопад туристов, и иногда можно простоять в очереди час и больше. В связи с этим, рекомендуется ехать либо ранним утром (часам к 8-9), либо после обеда — вечером, когда большая часть туристов уже уехала.

Джипы от Колема привозят людей на водопад, и дают им час времени на осмотр, потом нужно возвращаться.

Чудесные ландшафты, созданные Природой.
/i.ucrazy.ru/

69

Водопад Скогафосc (Skógafoss)

Неизведанная Земля

Скогафосс – это водопад, чье изображение является визитной карточкой и символом Исландии. Он находится на юге страны на реке Скоуг, берущей свое начало на леднике Эйяфьядлайёкюдль.

Неизведанная Земля

Скогафосс – наиболее известный и популярный исландский водопад. Его классический живописный вид вызывает восхищение. 25 метров в ширину и 60 метров свободного падения – Скогафосс всегда окружен ореолом брызг и водяной пыли, поэтому в солнечный день возле него образуется красивая радуга.

Неизведанная Земля

Посещение водопада входит в обязательную программу всех, кто путешествует по южному побережью Исландии. (На острове есть еще несколько красивых известных водопадов – например Сельяландсфосс, Гуллфосс, Свартифосс, – но они не такие популярные и большие и привлекают меньшее количество людей). Туристы поднимаются к водопаду по тропе, ведущей на перевал Фиммвюрдухаулс; через который проходит несколько известных пешеходных маршрутов. С другой стороны перевала расположена живописнейшая долина Тоурсмёрк.

Неизведанная Земля

Гиды обычно рассказывают легенду, связанную со Скогафоссом. Якобы во времена викингов за водопадом был спрятан сундук с сокровищами. Много времени спустя один из местных мальчишек нашел сундучок и даже достал оттуда кольцо. Но клад викинга исчез, и теперь кольцо, единственная реликвия, напоминающая о драгоценностях викинга, хранится в музее деревни Скоугар, расположенной в пяти километрах от водопада на побережье моря.

Неизведанная Земля

Путешественникам там предлагаются все условия для комфортного размещения и интересного отдыха. Поселок Скогафосс примечателен еще и тем, что в нем можно познакомиться с уникальной коллекцией дерновых хуторов, представленных в первоначальном виде.


/masterok.com/

70

Ледниковые водопады

Чудесные ландшафты, созданные Природой.

Какое то прям таки сказочное действо ! Мне это постоянно напоминает страну эльфов с красивыми , местами мощными, местами тончайшими водопадами ! Сюрреализм ...

Многие фото - это ЗАПОВЕДНИК СВАЛЬБАРД

Свальбард (переводится как “Северные берега”) – самая северная часть королевства Норвегии. Расположено это место примерно на половине пути от материковой Норвегии к Северному полюсу.

Чудесные ландшафты, созданные Природой.

Свальбард – красивейшее место на земле, где арктический холод сформировал уникальную флору и фауну, а огромные ледники и хрустальные водопады завораживают взгляд любого, кому посчастливилось сюда попасть

Свальбард представляет собой систему из семи национальных парков, пятнадцати птичьих заказников и трех заповедников, расположенных на архипелаге Шпицберген.

Самые крупные поселки Шпицбергена - Лонгиербюн (столица) и Нью-Олесунн, принадлежащие Норвегии, и российские Баренцбург и Пирамида.

Чудесные ландшафты, созданные Природой.

В общей сложности под охраной находится более 62 тысяч квадратных километров угодий, из которых почти 60% площади покрывают ледники. Большинство из этих ледников спускаются прямо к морю. Из-за того, что ледники тают, в этих ледяных скалах образуются самые настоящие водопады, которые с ледников обрушиваются в море. Данное зрелище невероятное по своей красоте и объяснить его словами крайне трудно.

Несмотря на столь близкое расположение к Северному полюсу, климат в Свальбарде довольно мягкий. Это обусловлено тем, что его берега омываются теплым течением Гольфстрима. Температура зимой здесь бывает не ниже -15 градусов, а летом воздух может прогреться до +5. В это время побережье островов устилает зеленый ковер из различных трав с пестрыми вкраплениями ярких цветов: пурпурных камнеломок, голубых незабудок, лиловых гвоздик и свальбардских маков.

Чудесные ландшафты, созданные Природой.

Уникальная особенность этого необычного заповедника – очень низкое содержание в почве и воздухе различных микробов, паразитов и пыли. В полярное лето здесь круглосуточно светло, а ввиду необыкновенной прозрачности воздуха солнце светит в полночь ярче, чем в любой другой части Норвегии в полдень. Зимой небо над архипелагом зажигается удивительными огнями северного сияния, от красоты которого невозможно отвести свой взгляд.

Верхнюю область обрывистых скал заповедника облюбовали чайки, тупики и кайры. Чуть ниже гнездятся белощекие казарки, поморники и гаги. За год на архипелаг прилетают сотни тысяч птиц, которые представлены более чем 108 разновидностями пернатых.

Чудесные ландшафты, созданные Природой.

Помимо птиц, пропитание на побережье Свальбарда находят песцы, олени, тюлени, моржи, касатки и киты. Не прочь тут поохотиться и главные арктические хищники – белые медведи. Здесь обитает пятая часть их популяции во всем мире.

Последние несколько лет на Свальбарде происходит постоянное таяние ледника, и Арктика потеряла и продолжает терять больше ледниковой массы, чем за весь период до 1979 года. Ученые из NASA считают, что эти изменения очень характерны и опасны для изменения климата нашей планеты в целом.

Чудесные ландшафты, созданные Природой.

Площадь ледника в настоящее время занимает около 4,1 млн. квадратных километров. В 2007 году эта цифра была равна 4,17 млн. квадратных километров. Это говорит о том, что примерно за последние 30 лет площадь ледяных покровов и толщины льда уменьшилась на 13%.

На примере можно рассмотреть Гренландию, где также стремительно происходит таяние ледяного покрова. Такие же процессы происходят в самой северной части Норвегии. Когда-то рудник Свальбард очень славился своими льдами и суровым климатом, но в наше время туристы с восторгом наблюдают за необыкновенными водопадами талой воды и приезжают в экологический туризм в Норвегию ради этого зрелища.

Чудесные ландшафты, созданные Природой.

В этом уникальном и необыкновенном мире ледников и фьордов образовалась прекрасная флора и фауна. На этой территории расположились семь прекрасных национальных парков, большое количество птичьих заказников и три заповедных зоны. Около 60% всей природной зоны занимают ледники, а всего природоохранная зона составляет 62 тыс. квадратных километров.

Несмотря на то, что Свальбард находится близко к Северному полюсу, климат здесь более мягкий. Летом температура воздуха +5 градусов, а зимой не ниже -15, это все из-за проходящего теплого течения Гольфстрим, которое омывает берега архипелага. Прекрасной становится земля в летние месяцы, где нет ледников. Земля покрывается прекрасным покровом из трав и цветов. Здесь можно встретить лиловые гвоздики, голубые незабудки, свальбардские маки, пурпурные камнеломки и еще много прекрасных цветов.

Чудесные ландшафты, созданные Природой.


/masterok.com/