В 1912 году в штате Оклахома сотрудники Электрического завода нашли в куске угля этот котелок с выпуклым днищем, возраст которого около 300 млн. лет.
В Индии около города Дели есть место, которое называется Шимайхалори, где стоит одинокая огромная железная литая колонна V века до н.э. Её высота – 6,7 метров, диаметр 1,37 метра. Наверху нанесен старинный орнамент, по некоторым данным, эта колонна создана более тысячи лет назад. Самое удивительное, что эта железная колонна стоит на открытом воздухе уже более полутора тысячи лет, пережив бесчисленные ветра и дожди, но на ней не появилось ни малейшего следа ржавчины. Все знают, что железо очень подвержено коррозии. Обычно оно ржавеет и разлагается за десятки лет, не говоря уже о сотнях или, тем более, тысячах лет.
Диск Сабу — неуместный артефакт, найденный в 1936 году египтологом Уолтером Брайаном Эмери (англ.)русск. (англ. Walter Brian Emery) во время раскопок мастабы чиновника Сабу в Саккаре, датируемой 3000-3100 годом до нашей эры.
Артефакт был найден среди глиняной посуды и представляет из себя правильную круглую тонкостенную каменную тарелку, изготовленную из мета-алеврита (метасилта в западной терминологии)*, с тремя тонкими загнутыми к центру наплывами края и небольшой цилиндрической втулкой посередине. В местах загиба лепестков края к центру окружность диска продолжается тонким ободом круглого сечения около сантиметра в диаметре. Диаметр составляет примерно 70 см, форма окружности не идеальна.
Эта тарелка вызывает ряд вопросов как о непонятном назначении подобного предмета, так и о способе, с помощью которого она была изготовлена, поскольку аналогов не имеет.
*скорее всего, речь идет о геополимерном бетоне или схожей технологии
КАРТА ПИРИ-РЕЙСА – одна из тайн, которые скрывает султанский дворец Топкапы. Это точная карта мира, составленная в 1513 году адмиралом и картографом Хаджи Мухиддином Пири ибн Хаджи Мехмедом. На ней изображена свободная ото льдов Антарктида. Сам Пири-Рейс утверждал: его данные основаны на древней карте, которой пользовался Христофор Колумб.
Конечно же многие из показанных объектов могут быть утками или информация по ним полностью искажена. Однако, в сети хватает клипов и статей по данной тематике, стоит только поискать по запросу "запрещенная археология".
Вы наверное помните, как мы с вами обсуждали, кто такие Викинги — факты и заблуждения. Вот вот в сагах о норвежских викингах содержатся упоминания о загадочном и волшебном «Солнечном камне», при помощи которого моряки могли определять положение солнца. В сказках о Святом Олафе – короле викингов, наряду с другими волшебными предметами упоминаются и некие загадочные кристаллы, поэтому возможность существования этих камней долго время была под сомнением.
Отважные мореходы викинги не знали магнитного компаса (который к тому же в приполярных областях бесполезен), но в то же время отлично ориентировались в море, доплывая до Гренландии и Северной Америки. В одной из древних исландских саг (конец IX — начало Х века) изложен эпизод плавания викингов при пасмурной погоде, когда ориентироваться по Солнцу не было возможности: “Погода стояла облачная и штормовая… Конунг осмотрелся и не нашел ни клочка голубого неба. Тогда он взял солнечный камень, поднял его к глазам и увидел, где Солнце шлет свой луч через камень”.
Ещё в 1967 году датский археолог Торкильд Рамскоу (Thorkild Ramskou) выдвинул объяснение данным легендам. Он предположил, что в древних текстах речь шла о прозрачных минералах, поляризующих проходящий через них свет.
Действительно, поляризационный фильтр, направленный на покрытое облаками небо, позволяет определить, где на небосводе поляризованность света максимальна и где минимальна, а отсюда понять, где находится Солнце. Сам солнечный свет не поляризован, но его поляризуют облака. Этот метод навигации был открыт только в ХХ веке и использовался в полярной авиации вплоть до появления радиокомпаса и спутниковой навигации, но, возможно, викинги знали его тысячелетие назад. Кстати, пчелы используют его в облачные дни, так как их глаза воспринимают поляризованный свет.
В 1969 и 1982 годах вышли книги Рамскоу, посвящённые солнечному камню и солнечной навигации викингов (иллюстрации с сайта nordskip.com).
Поскольку поток света от неба тоже поляризован в соответствии с моделью Релея (Rayleigh sky model), моряки могли бы глядеть вверх через камень, медленно поворачивая его в разные стороны.
Совпадение и несовпадение плоскостей поляризации у рассеянного атмосферой света и у кристалла выражалось бы в виде потемнения и просветления неба по мере разворота камня и наблюдателя. Ряд таких последовательных «замеров» помог бы с некой приличной точностью узнать — где Солнце.
Специалисты выдвинули несколько кандидатов на роль cолнечного камня — исландский шпат (прозрачный вариант кальцита), а также турмалин и иолит. Какой именно минерал использовали викинги — сказать сложно, все эти камни были им доступны.
Исландский шпат (слева) и иолит (справа, он отснят с двух сторон для демонстрации сильного плеохроизма) обладают нужными свойствами, чтобы попробовать научиться ориентироваться по скрытому Солнцу. Правда до сих пор никто не провёл убедительного опыта с самими камнями в безбрежном море, чтобы окончательно подтвердить красивую версию о хитроумной навигации у древних скандинавов (фотографии ArniEin/wikipedia.org, Gerdus Bronn).
Любопытно, что в двадцатом веке иолит попал в авиацию в качестве поляризационного фильтра в приборе, служащем для определения положения Солнца после заката.
Дело в том, что и в сумерках свечение небосвода поляризовано, и потому точное направление на скрывшееся светило можно легко узнать, обладая «поляроидным» зрением. Приём сработает, даже если Солнце уже опустилось на семь градусов ниже горизонта, то есть через десятки минут после заката. Об этом факте, кстати, прекрасно известно пчёлам, но к ним мы ещё вернёмся.
В общих чертах принцип работы компаса викингов был ясен давно, но большим вопросом была экспериментальная проверка идеи. Опытам и расчётам в этом направлении несколько последних лет посвятил исследователь Габор Хорват (Gábor Horváth) из университета Отвоса в Будапеште.
В частности, вместе с коллегами из Испании, Швеции, Германии, Финляндии и Швейцарии он изучал картины поляризации света под пасмурным небом (а также в тумане) в Тунисе, Венгрии, Финляндии и в пределах полярного круга.
Габор Хорват в Арктике в 2005 году (фото с сайта elte.hu).
«Измерения велись при помощи точных поляриметров», –информирует New Scientist. Теперь же Хорват со товарищи обобщили результаты экспериментов.
Говоря коротко: исходный (от так называемого рассеяния первого порядка) рисунок поляризации на небосводе всё ещё обнаружим даже под облаками, хотя он весьма слаб, и в него вносит «шум» сама облачность (либо туманная пелена).
В обеих ситуациях совпадение картины поляризации с идеальной (по релеевской модели) было тем лучшим, чем тоньше покров облаков или тумана и чем больше в нём разрывов, поставляющих хоть толику прямых солнечных лучей.
Арктическое небо (слева направо) в туманной дымке, чистое и облачное. Сверху вниз: цветной снимок «купола», различия в степени линейной поляризации по всему небосводу (темнее – больше), измеренный угол поляризации и теоретический угол по отношению к меридиану. Последние два ряда показывают хорошее совпадение (иллюстрация Gábor Horváth et al./ Philosophical Transactions of the Royal Society B).
Габор и его соратники смоделировали также навигацию в условиях полностью затянутого пеленой пасмурного неба. Выяснилось, что и в таком случае «отпечаток» поляризации сохраняется и, теоретически, по нему можно вычислить положение Солнца. Но степень поляризации света при этом получалась очень низкой.
На практике это означает, что вооружённые не поляриметрами, а солнечными камнями викинги едва ли могли заметить слабые колебания в яркости неба при взгляде через кристалл. Навигация под сплошной облачной пеленой, если и была возможной, оказывалась неточной, — сделали вывод учёные.
Тем не менее, расследование, предпринятое Хорватом, показало, что легенды о солнечном камне и объяснение его работы Торкильдом — вполне правдоподобны и научно обоснованы.
Учёные установили, что как при чистом небе (колонки слева), так и при облачном (справа) доля от общей площади неба, в которой поляризация совпадает с релеевской (закрашена серым) падает по мере подъёма Солнца (чёрная точка) над горизонтом (угол подъёма указан в скобках). Данная съёмка проводилась в Тунисе.
Это, кстати, означает, что «поляризационный» метод навигации более выгоден в высоких широтах, где и оттачивали своё мастерство викинги (иллюстрации Gábor Horváth et al./ Philosophical Transactions of the Royal Society B).
Кстати, о легендах. Хорват цитирует упоминание о «поляризационной навигации» в скандинавской саге: «Погода была облачная, шёл снег. Святой Олаф, король, послал кого-нибудь, чтобы осмотреться, но не было чистой точки на небе. Потом он попросил Сигурда сказать ему, где Солнце.
Сигурд взял солнечный камень, посмотрел на небо и увидел, откуда пришёл свет. Так он выяснил положение невидимого Солнца. Оказалось, что Сигурд был прав».
В наше время учёные описывают принцип навигации по поляризованному свету куда точнее древних сказителей. Сначала двоякопреломляющий кристалл (тот самый солнечный камень) нужно было «откалибровать». Рассматривая через него небо в ясную погоду, причём в стороне от светила, викинг должен был поворачивать камень, добиваясь наибольшей яркости. Тогда направление на Солнце следовало нацарапать на камне.
В следующий раз, стоило появиться хоть небольшому просвету в облаках, мореплаватель мог нацелить на него камень и повернуть до максимальной яркости неба. Линия на камне указала бы на Солнце. Об определении координат дневной звезды без всякого просвета мы уже говорили.
Археологи время от времени находят затонувшие корабли викингов, современные энтузиасты строят их копии (на видео внизу показана одна из таких реплик – судноGaia), но до сих пор не все тайны умелых мореплавателей прошлого раскрыты (иллюстрации с сайтов marineinsight.com, waterwaysnews.com, reefsafari.com.fj) Ну а направление на географический север по положению Солнца узнать было проще. Для этого у викингов имелись особым образом размеченные солнечные часы, на которых резьбой были показаны крайние траектории тени от гномона (от рассвета до заката в равноденствие и летнее солнцестояние).
Если на небе присутствовало Солнце, часы можно было расположить определённым образом (чтобы тень попадала на нужную полосу), и определить стороны света по отметкам на диске.
Этот кусочек солнечных часов (a) археологи нашли в Гренландии (серым цветом на схеме (b) отмечена пропавшая часть); с – принцип определения положения тени, d – картина поляризации неба (стрелки).
Точность данных часов-компаса была велика, но, с поправкой: совершенно правильно они показывали север только с мая по август (как раз в парусный сезон у викингов) и только на широте 61 градус – как раз там, где проходил самый частый маршрут викингов через Атлантику – между Скандинавией и Гренландией (иллюстрации Gábor Horváth et al./ Philosophical Transactions of the Royal Society B).
А если на небе облачно – не беда. Авторы нового исследования предполагают, что, установив позицию Солнца по солнечному камню, навигаторы викингов могли заменить светило факелом и по тени на часах сориентироваться в пространстве.
Противники теории о «поляриметрической навигации» нередко говорят, что даже в пасмурную и туманную погоду, как правило, положение Солнца можно прикинуть и на глаз — по общей картине освещения, лучам, пробивающимся сквозь неравномерности в пелене, отсветам на облаках. И оттого, якобы, у викингов не было необходимости изобретать сложный метод с солнечным камнем.
Габор решил проверить и это предположение. Он отснял в нескольких точках мира множество полных панорам дневного неба с облачностью разной степени тяжести, а также вечернего неба в сумерках (близ морского горизонта). Затем эти снимки показали группе добровольцев — на мониторе в тёмной комнате. Мышкой их просили указать расположение Солнца.
Один из кадров, использованных в тесте на навигацию «на глазок». Попытки испытуемых показаны небольшими белыми точками, большой чёрной точкой с белым кантом отмечено «среднее» положение светила по мнению наблюдателей (иллюстрация Gábor Horváth et al./ Philosophical Transactions of the Royal Society B).
Сравнив выбор испытуемых с фактическим нахождением светила, учёные нашли, что по мере роста плотности облаков среднее расхождение между кажущимся и истинным положением Солнца заметно растёт, так что викингам вполне могла понадобиться дополнительная технология ориентации по сторонам света.
И к этому аргументу стоит добавить ещё один. Целый ряд насекомых чувствителен к линейной поляризации света и использует это преимущество для навигации (а иные ракообразные даже распознают свет с круговой поляризацией). Вряд ли эволюция изобрела бы такой механизм, если бы положение Солнца на небе всегда можно было бы увидеть обычным зрением.
Биологам известно, что пчёлы при содействии поляризованного света ориентируются в пространстве — они глядят на просветы в облаках. Об этом примере, кстати, вспоминает и Хорват, когда говорит о предпосылках к необычной навигации у викингов.
Есть даже вид пчёл (Magalopta genalis из семейства галиктид), представители которого и вовсе вылетают на работу за час до восхода (и успевают возвратиться домой до него) и потом уже — после заката. Эти пчёлы ориентируются в сумеречном свете по поляризационной картине на небосводе. Её создаёт Солнце, только собирающееся взойти или недавно закатившееся.
Мандиам Шринивашан (Mandyam Srinivasan) из университета Квинсленда и его коллеги из других университетов Австралии, а также Швеции и Швейцарии, провели эксперимент, который Шринивашан называет «окончательным доказательством» того, что теория о навигации пчёл по поляризованному свету верна.
Учёные построили простой лабиринт из пары перекрещивающихся коридоров. Так получился один вход и три возможных выхода. Коридоры освещались поляризованным светом, который нисходил с потолка, имитирующего небо. Свет мог быть поляризован вдоль оси коридора или перпендикулярно к ней.
Схема опыта Шринивашана (на врезке). Положение кормушки в серии экспериментов меняли, так что верным мог быть и прямой, и правый, и левый путь (иллюстрации P. Kraft, M. V. Srinivasan et al./ Philosophical Transactions of the Royal Society B, qbi.uq.edu.au). Биологи обучили 40 пчёл, влетая в лабиринт определять поляризацию во входном коридоре и на перекрёстке выбирать коридор с аналогичной поляризацией (два других пути при этом подсвечивались светом иной «направленности»). В конце верного путешествия насекомых ждал сахар.
После того, как подопечные исследователей прочно связали подкормку с правильной поляризацией освещения, экспериментаторы удалили сахар. 74 процента пчёл продолжили сворачивать туда, где раньше лежало угощение.
Потом учёные переключили поляризационные фильтры, сначала на прямой выход вместо верного правого, а потом на левый. Большая часть пчёл (56% и 51%) последовала новым световым указателям. Оставшиеся — распределились между двумя неверными коридорами.
Опыт был обставлен так, чтобы полосатые испытуемые не могли использовать для ориентации в пространстве иные приметы — пахучие метки или простые световые блики. Да и самый простой способ достичь цели (следовать правилу «лететь до перекрёстка, затем повернуть направо»), далеко не обязательно срабатывал. Получилось, что именно поляризация лучей говорила насекомым — куда лететь за едой.
Опыт с пчёлами, конечно, ничего нам не скажет о секрете древних мореплавателей. Но зато он напоминает, что нередко для решения похожих задач и люди и животные выбирают сходную тактику. Результаты двух новых исследований опубликованы в одном номере Philosophical Transactions of the Royal Society B: «детективы» с викингами и с пчёлами удачно совпали во времени.
Недавно гипотезу датского археолога подтвердили ученые из лаборатории биологической оптики Будапештского университета. Они совершили экспедицию в Арктику и показали, что даже примитивный поляризатор действительно позволяет в туман и при сплошной облачности указать направление на Солнце. Метод действует и в то время, когда светило находится на несколько градусов ниже горизонта, но оттуда освещает небесный свод.
Каким камнем могли пользоваться викинги в своих плаваниях? В Норвегии имеются залежи минерала кордиерита, кристалл которого, сколотый по определенной плоскости, способен служить поляризационным фильтром. Направленный на Солнце, скрытое облаками, он при повороте окрашивает небо в желтоватый цвет, тогда как вдали от светила кристалл на просвет голубоват. Кроме того, в Исландии викинги могли добывать исландский шпат, известный своими поляризующими свойствами и применяющийся в оптических приборах до сих пор. Встречается в этих краях и турмалин, также обладающий подобными свойствами.
Какой из этих минералов древние мореходы называли “солнечным камнем”, оставался загадкой, пока ученые не установили, что кристалл, найденный несколько лет назад на месте кораблекрушения у острова Олдерни, действительно мог использоваться для навигации и по всей вероятности представляет собой знаменитый «солнечный камень» викингов. Работа опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society A, а ее краткое содержание приводит ScienceNow.
Кристалл был найден дайверами в трюме английского корабля, затонувшего в 1592 году у побережья острова. В том же помещении корабля были найдены навигационные приборы.
Химический и физический анализ кристалла позволил установить, что он представляет собой разновидность кальцита (CaCO3), которая называется исландским шпатом. Несмотря на то, что потрескавшаяся и непрозрачная находка была сильно не похожа на минерал в своем обычном виде, ученые показали, что все эти дефекты были вызваны действием морской воды и песка. Для этого авторы провели искусственное моделирование старения шпата в воде с последующим лабораторным анализом.
Исландский шпат известен своим свойством двойного лучепреломления. Свет расщепляется в кристалле на два луча, имеющих разную поляризацию. Вращая кристалл, можно установить направление поляризации света, что позволяет определить направление на Солнце, даже если оно скрыто облаками или находится за горизонтом. Это может быть необходимо морякам как дополнительное средство навигации в местах, где наблюдаются магнитные аномалии. Авторы работы установили, что кристалл из Олдерни позволяет установить направление на Солнце с ошибкой, не превышающей одного градуса.
По словам ученых, собранные данные позволяют говорить о том, что кристалл из Олдерни является тем самым «солнечным камнем», который, согласно легендам, использовали для навигации викинги. Эта находка является пока единственным свидетельством того, что подобные кристаллы использовались гораздо позже — вплоть до начала XVII века.
Экспериментаторы объяснили теоретически и продемонстрировали на опыте, как древние мореплаватели использовали определённый минерал для навигации в пасмурную погоду.
Группа исследователей из Франции, США и Канады провела серию опытов, из которых следует, что легендарный cолнечный камень (sunstone) викингов представлял собой исландский шпат — поляризующий свет кристалл с двойным лучепреломлением.
Сама по себе мысль эта не нова, но исследователи постарались подвести под данное предположение максимально полную научную базу.
Из древних источников известно, что скандинавы могли определять своё положение в море даже в те моменты, когда небо затягивалось облаками и на глаз сложно было выявить положение солнца. Магнитный компас мореходам той эпохи был неизвестен. Наконец, на звёзды в летние месяцы да в высоких широтах (недалеко от полярного круга) рассчитывать, по понятным причинам, викингам было трудно.
В начале 2011 года другая группа специалистов провела обширные теоретические и практические исследования, показав, что целая серия минералов благодаря своим поляризующим свойствам могла сыграть роль cолнечного камня, выручавшего викингов во время путешествий в Америку.
Для определения сторон света, которое работало даже при солнце, находящемся у горизонта или даже чуть ниже него, викингам был необходим солнечный камень с заранее нанесёнными метками на верхней и нижней гранях кристалла, которые нужно было располагать определённым образом (иллюстрации с сайтов dmeijers.home.xs4all.nl, nasa.gov).
Наблюдая небо через такой минерал, вращая его, мореходы отслеживали колебания яркости лучей. Эти колебания вызваны тем фактом, что солнечный свет, даже профильтрованный туманом и облаками, сохраняет на небосводе специфическую картину поляризации, на которую реагирует кристалл-поляроид.
Теперь же, как сообщает BBC News, экспериментаторы нашли, что исландский шпат не просто замечательно подходит на роль солнечного камня, но и позволяет ориентироваться в пространстве с высокой точностью.
Учёные выяснили, что выравнивая интенсивность так называемых обыкновенного и необыкновенного пучков, прошедших сквозь кристалл, можно узнать направление на солнце с погрешностью в несколько градусов.
Косвенным признаком своей правоты авторы исследования называют пример если не из истории викингов, то во всяком случае из довольно давнего прошлого. На борту елизаветинского судна, затонувшего у острова Олдерни (Alderney Elizabethan Wreck) в конце XVI века, археологи нашли кусочек исландского шпата. Может быть, он тоже служил для целей навигации.
(Детали новой работы раскрывает статья в Proceedings of the Royal Society A.) /masterok.livejournal.com/
Древний навигационный прибор викингов. Это "солнечный камень". Продолговатый кристалл, вправленный в "шкалу", обнаружили в месте крушения (16-го века) военного корабля. Прибор считался почти мифическим))...
Увидев в интернете эту картинку мне сразу показалось, что это "фотошоп". То ли бросилась в глаза большая стилистическая разница между статуей и постаментом, то ли все это сочетание с окружающим пространством сочетание смотрится как то сюрреалистично. Ну вы помните всякие гигантские статуи в фэнтезийных фильмах или "нафотошопленные" скульптуры во все возможные и невозможные места. Вот такие были мысли.
А все оказалось намного древнее и прозаичнее.
Памятник Арминию расположен на вершине 386-метрового холма и посвящён победе германских племен над римской армией под предводительством Арминия в 9 году н.э. Находится он в Тевтонбургском лесу, высота более 53 метров. Входит в число 25 самых высоких статуй мира.
После захвата территории Германии Наполеоном и политического раздробления немецкая общественность искала персонажей и события, которые могли бы олицетворить идею национального единства и величия германской нации. В начале 19 века в разных местах в Германии появились монументы. Строительство памятника Арминию было начато в 1838 году, раньше других, но из-за финансовых проблем было остановлено. Завершилось оно в 1875 году при финансовой поддержке Кайзера Вильгельма.
Автор монумента Эрнст фон Бандель полагал, что битва происходила в этом месте, однако сейчас известно, что она происходила в ста километрах на северо-восток. Хотелось бы, конечно, чтобы автор имел более достоверные данные, так как место выбрано не очень удачно. Со всех сторон памятник окружен лесом. Даже если подняться на смотровую площадку, все равно будет виден только лес. Как историческая ценность памятник важен, но массовый турист ищет не только историю, а красивые места и пейзажи.
А я вам предлагаю узнать об этом еще подробнее ...
В сегодняшней Германии Арминий, или Герман, как его предпочитали называть некоторые немецкие поэты, облюбовавшие историческую тематику, считается национальным героем. Однако прославившая его битва 2000-летней давности в Тевтобургском лесу в разное время по-разному истолковывалась различными общественными кругами. Достаточно сказать, что сам Арминий себя немцем не считал, ведь Германии в современном понимании в то время не было. Были территории, заселенные различными германскими племенами.
Арминий, родившийся между 18 и 16 годами году до нашей эры, был сыном Сигимера, вождя племени херусков. Между прочим, его настоящее имя неизвестно. Арминием его называли римляне, которым он какое-то время служил и с которыми потом воевал. И имя это, скорее всего, было латинизированной формой германского имени "Армин", превратившегося затем, много веков спустя, в немецкой литературе в Германа.
В начале нашей эры римский император Тиберий активно завоевывал земли германцев. Вскоре и территория херусков, племени Арминия, была включена в состав Римской империи. Для удержания провинций в повиновении римляне имели обыкновение отправлять членов семей местных правителей в Рим в качестве заложников. Эта судьба постигла также Арминия и его младшего брата. Они были вывезены в столицу империи, где получили хорошее образование и овладели военным искусством.
В 4 году нашей эры Арминий поступил на военную службу к римлянам. В римском войске он командовал германским отрядом и, как это ни парадоксально, успешно сражался на стороне римлян. Вскоре, став обладателем римского гражданства, Арминий получил сословные права всадника.
В 7 году нашей эры Арминий вернулся домой, в свое племя. В это время римским наместником в Германии стал Публий Квинктилий Вар. Вот как его характеризует историк Веллей Патеркул, сам послуживший начальником римской конницы в Германии:
"Квинктилий Вар, происходивший из семьи скорее известной, чем знатной, был от природы человеком мягким, спокойного нрава, неповоротливым телом и духом, пригодным скорее к лагерному досугу, чем к военной деятельности. Что он не пренебрегал деньгами, доказала Сирия, во главе которой он прежде стоял: бедным он вступил в богатую страну, а вернулся богатым из бедной".
Флор, другой римский историк, указывает, что Вар "довольно неосторожно похвалялся тем, что он в состоянии укротить дикость варваров прутьями ликторов и голосом глашатая". Кроме того, как сообщает Веллей Патеркул, Вар попытался в Германии ввести римское судопроизводство, чуждое германцам из-за его крайне формального характера.
Вар доверял Арминию настолько, что даже перенес свою ставку в земли херусков, откуда, как он полагал, будет удобнее собирать налоги с германцев. В то время внешне германцы не проявляли никакой враждебности по отношению к римлянам, и Вар утратил бдительность.
Между тем Арминий подготавливал заговор против поработителей, пытаясь сколотить союз германских племен для борьбы с римлянами. Вот как характеризует Арминия Веллей Патеркул:
"...Арминий, сын вождя племени, Сигимера, юноша знатный, в бою отважный, с живым умом, с неварварскими способностями, с лицом и глазами, отражающими отблеск его души".
Неясно, что побудило Арминия к действиям, – то ли неприятие римской культуры, то ли тревога за дальнейшую судьбу собственного племени. В конечном итоге, он заручился поддержкой целого ряда племен, среди которых, как можно судить по косвенным данным, были бруктеры, марсы и хавки.
Правда, у Арминия был среди земляков и могущественный враг - его тесть, знатный херуск Сегест. Он ненавидел зятя за то, что тот, вернувшись в Германию и решив жениться, не долго раздумывая, похитил дочь Сегеста Туснельду. Сегест предупредил Вара о заговоре, но тот ему не поверил.
По замыслу Арминия, сначала вспыхнул мятеж среди отдаленных германских племен. Под предлогом борьбы с мятежниками он собрал собственное войско, чтобы сопровождать армию Вара, выступившую для подавления восстания. Есть, правда, и другая версия. Некоторые историки полагают, что Вар вовсе не собирался в поход на мятежников, а всего лишь хотел отвести римские войска на зимовку к Рейну. В пользу этой гипотезы говорит тот факт, что за армией тянулся огромный обоз с женщинами и детьми.
Впрочем, куда бы ни направлялась армия Вара, далеко ей уйти не удалось. Арминий очень скоро отстал от нее – якобы в ожидании подкрепления. Сначала он атаковал отдельные отряды римлян, затем начал атаку на основной контингент. Подробности продолжавшегося три дня сражения описывает Дион Кассий в своей "Истории".
Сначала германцы обстреливали римлян из засады. В течение двух дней римлянам, пока они находились на открытой местности, удавалось держать сомкнутый боевой строй и как-то отбиваться от нападавших. На третий день римские войска вошли в лес. Погода благоприятствовала германцам: шел проливной дождь. Римлянам в их тяжелых доспехах трудно было передвигаться, в то время как легковооруженные германцы сохраняли маневренность.
Раненные Вар и его офицеры решили заколоться, чтобы избежать позорного плена. После этого сопротивление римлян было сломлено. Деморализованные солдаты гибли, практически уже не пытаясь обороняться.
Историки полагают, что в этом сражении погибли от 18 до 27 тысяч римлян. Точное место сражения, как и его точная дата, неизвестны. Большинство историков полагают, что битва состоялась в сентябре. Место, где произошло сражение, называет только древнеримский историк Тацит, а именно: Тевтобургский лес, расположенный в верховьях рек Амизии и Лупии (нынешних рек Эмс и Липпе).
Сегодня большинство историков сходится на том, что судьбоносное сражение произошло в нынешнем Калькризе, на окраине небольшого городка Брамше. Такой вывод позволяют сделать археологические находки, в том числе римские монеты.
Но первоначально местом сражения считался Гротенбург неподалёку от Детмольда. Именно там в 1838 году началось строительство памятника Арминию, завершившееся лишь в 1875 году.
Успех военной кампании Арминия был недолгим, потому что ему постоянно приходилось преодолевать сопротивление собственной племенной знати. В 19 или 21 году нашей эры он был убит - кстати говоря, по всей видимости, ненавидевшим его тестем Сегестом.
Тем не менее, Арминию-Герману удалось остановить продвижение римлян вглубь германских территорий. Они окончательно оставили правобережье Рейна за германцами. Тацит так отозвался об Арминии:
"Это был, бесспорно, освободитель Германии, который выступил против римского народа не в пору его младенчества, как другие цари и вожди, но в пору высшего расцвета его могущества, и хотя терпел иногда поражения, но не был побежден в войне. Тридцать семь лет он прожил, двенадцать держал в своих руках власть; у варварских племен его воспевают и посейчас".
Интерпретация Игоря Гусева о сути монументальных сооружений Петербурга может показаться слишком экстравагантной, однако подобные точки зрения хороши тем, что заставляют анализировать, развивать и укреплять собственные построения, даже в корне отличающиеся от предложенных.
Праздник Святого Валентина был введен в Риме как замена всеми горячо любимого народного фестиваля Луперкалии (13-15 февраля или "на третий день после ид" как писал Овидий).
Запретил Луперкалии папа Гелазиус, но его запрет был встречен таким негодованием и народным бунтом, что он был вынужден выступить с оправдательной и извинительной речью. Чтобы как-то смягчить народный гнев, чуть позже был установлен День Святого Валентина, праздник всех влюбленных 14 февраля.
Пасторальный римский фестиваль Луперкалии в древности был учрежден аркадским царем Эвандером, который перенес греческий пантеон богов, алфавит и законы в Италию, где он основал город Паллэнтиум, на месте которого потом появился Рим.
То есть праздник в честь Луперка (второе имя бога Пана) был на территории Италии до основания Рима и до Троянской войны.
Эвандер не придумал Луперкалии, а перенес в Италию аркадский праздник в честь бога Пана. Пан - козлоногий пастуший бог, защищавший стада овец и коз от волков, отсюда его второе имя - Луперк (от "лупа" - волк). У Плутарх в "Сравнительных жизнеописаниях" есть упоминания о жене Эвандера Никострате, которую звали так же Кармента, что может значить "говорящая стихами", "безумная", "иступленная". Скорее всего жена Эвандера была жрицей бога Пана.
В более позднем варианте Луперкалии, как пишет Плутарх, воссоздавали ритуал рождения двух мальчиков около пещеры Луперка на Палатинском холме (место основания Рима - рождения волчицей Ромула и Рэма), поскольку считалось, что мальчики родились во время Луперкалий (как Христос на Пасху).
Ритуал заключался в том, что обнаженным мальчикам из знатных семей проводили окровавленными ножами по лбам (зарезав козла и собаку в жертву священной волчице), а потом стирали кровь шерстяной тканью. После этого мальчики должны были хохотать и бегать.
Ритуал рождения Ромула и Рэма в Риме смешивался с более ранним ритуалом пастушьего фестиваля, когда обнаженные жрицы (луперки) должны были бегать в экстазе и стегать мужчин и женщин ремнями из кожи животных. В римской Луперкалии это делали обнаженные мужчины ("новорожденные Ромул и Рэм"), а бичеванию подвергались молодые женщины. Считалось, что такой ритуал усиливает плодовитость женщин и облегчает роды, поэтому женщины старались как можно больше попадать под удары бегающих вокруг холма обнаженных жрецов с ремнями в руках.
Виргилий упоминает, что жрецы-луперки ходили обнаженными с ремнями не только во время Луперкалии, но и во время других торжеств. В самые древние римские времена существовало два подразделения таких жрецов, которые носили имена двух самых знатных римских фамилии: квинтилианы и фабианы. А потом к ним добавились юлианы (названные в честь Юлия Цезаря). Сам Марк Антоний не стеснялся выступать в роли лупрека и в обнаженном виде обращался к народу с речами. (Г. Бертрам "Флагелляция у римлян")
Записочки "валентинки" тоже имеют свою интересную историю.
Во время Луперкалий женщины, обычно знатные, желавшие участвовать в обряде, кидали в урну записочки со своими именами, а мужчины в виде жребия доставали их и начинался "свальный грех", собственно оргия, посвященная обряду плодородия. Такие оргии особенно любила императрица Мессалина, жена Клавдия. Она же, как пишет Бертрам, готова была очень щедро платить тем флагеллянтам, которые могли ей угодить.
Те, кто любят ворчать о "падении нравов" могут сопоставить два обычая: современный - дарить "валентинки" любимому и древний - кидать записочки с именем в урну для жребия и оргий.
Ритуальная порка во время Луперкалии вероятнее всего играла роль не жертвоприношения или изгнания злых духов, как о том упоминают поздние источники, а возбуждения половых чувств. Об этом свидетельствует тот факт, что ремни и плети изготавливались из мягкой кожи, тогда как для пыток и наказаний рабов применялись совсем другие орудия. Физиологически такая порка вызывала усиление кровообращения в теле (особенно в области таза), подъем тонуса и уровня адреналина (а с ним других гормонов). Это приводило к тому, что во время Луперкалий и сразу после действительно происходил заметный всплеск зачатий, как о том писали многие историки.
"Очистительный ритуал" порки, о котором упоминает Плутарх, толковался в древности иначе. С христианской точки зрения очищаться следует от похоти, а с точки зрения язычника тело очищается от болезней и застоя как раз-таки плотской страстью. Аббат Буало в своем трактате о флагелляции пишет, что как средство умерщвления плоти бичевание совсем никуда не годится, поскольку не убивает сладострастие, а возбуждает его и усиливает похоть многократно.
Вероятно не скоро еще появится традиция дарить вместо разноцветных сердечек веселые и нарядные ремешки, символизирующие сексуальное пробуждение природы, но, возможно, это был бы не такой плохой маркетинговый ход, учитывая кассовые сборы "50 оттенков серого" несмотря на предельно низкий художественный уровень и того, что фильм "9,5 недель" остается культовым на протяжении десятков лет, несмотря на почти полное отсутствие сюжета.
Хочется упомянуть в этой связи лишь об одном.
Знаменитый исследователь флагелляции Г. Бертрам высказывался совершенно однозначно: "Пасивная флагелляция - не женский порок, а мужской" и считал, что мужчинам порка (то есть когда порют их, а не они) приносит больше пользы и наслаждения, чем женщинам. О том же самом писал Маркиз де Сад. "Флагелляция - лучший способ вернуть и усилить половое чувство мужчины". Краффт-Эбинг, знаменитый психиатр, давший название термину садомазохизм и многим другим понятиям, писал, что женщины более склонны к подчинению в силу привычной роли, а мужчины склонны к доминированию, но сексуальный мазохизм (возбуждение от болевых стимулов) куда больше свойственен мужчинам в силу их конституции, чем женщинам, если мужчинам не мешают предрассудки.
В силу этого, женщины на День Святого Валентина могут продолжать дарить своим возлюбленным умилительно мимишные сердечки с записочками, а вот мужчины могут дарить своим любимым умилительно мимишные ремешки, можно и без записочек, понятно для кого. Ну так... чтобы было, на всякий случай. Ради старинного обряда плодородия.
Как вы, кстати, к подобным игрищам относитесь? /evo-lutio.com/
В Самоа есть традиция: если в семье много сыновей, младшего воспитывают, как девочку. У таких мальчиков есть своё название — fa’afafine. Эта традиция появилась из-за того, что в семьях самоа обычного много детей и забот и матери необходима помощь по ведению хозяйства. Fa’afafine именно этим и занимаются. Их ценят и уважают за напряжённый труд и преданность семье. Также fa’afafine можно отдать в наём в другой дом: их с удовольствием берут на работу, прекрасно зная об их настоящей половой принадлежности.
Кто такие Fa’afafine?
В настоящее время fa’afafine считаются в Самоа третьим полом, наравне с мужским и женским. Мальчики fa’afafine не считаются ни трансвеститами, ни гомосексуалистами, хотя они чаще заводят сексуальные отношения с мужчинами, чем с женщинами. Однако, обычный мужчина и fa’afafine считаются в Самоа людьми разных полов, поэтому связь между ними не может быть отнесена к гомосексуальной. Впрочем, это касается и отношений между обычными женщинами и fa’afafine. При этом связь между двумя fa’afafine будет считаться гомосексуальной, а на это общество смотрит крайне неодобрительно.