"Helen Collection" - персональный форум Алены Обуховой о туризме и путешествиях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Helen Collection" - персональный форум Алены Обуховой о туризме и путешествиях » Путешествия в историю Земли: фото-рассказы » Истории, которые не расскажут гиды и не напишут в учебниках


Истории, которые не расскажут гиды и не напишут в учебниках

Сообщений 21 страница 30 из 254

21

В архитектуре Ноттингема представлено множество стилей и эпох. Древнейшие из сохранившихся до наших дней зданий построены в XI веке. Викторианская эпоха была периодом строительного бума. В число шедевров городской архитектуры, появившихся в эти годы, входят работы знаменитого архитектора Альфреда Уотерхауса, по проекту которого было построено здание лондонского Музея естественной истории, а также Томаса Чэмберса Хайна и Уотсона Фотергилла. В западной части Ноттингема расположена большая часть городских офисных комплексов. Улицы Риджент-стрит и Оксфорд-стрит представляют собой образцы георгианского стиля. Напротив конгресс-центра Альберт-Холл, заново отстроенного после пожара 1909 года, находится собор Св. Варнавы, выдержанный в неоготическом стиле. Ноттингемский замок расположен в юго-западной части города, в число историко-архитектурных памятников центральных районов входят особняк Аркрайта (Arkwright Building; неоготический стиль) и здание Королевского театра.

История о которой никогда не напишут в учебниках

Здания, построенные по проектам Альфреда Уотерхауса и Уотсона Фотергилла, находятся на Кинг-стрит и Куин-стрит. Центральное место в облике исторической части Ноттингема занимает архитектурный ансамбль площади Олд-Маркет-Сквер, самой большой из городских рыночных площадей на территории Соединенного Королевства. Центральным элементом этого архитектурного ансамбля является величественное здание муниципального совета, построенное в 20-х годах прошлого века из портлендского камня. Отсюда во все направления расходятся городские улицы. К югу от площади расположился торговый район, здесь находится Broadmarsh, один из крупнейших торговых центров Ноттингема.

Еще южнее, в районе канала находится множество реконструированных зданий постройки XIX века. Другой торговый район, Хокли-Виллидж, расположен на востоке. Церковь Девы Марии считается одним из лучших образцов английского храма с крестообразной планировкой. В 4 км от центра находится выполненный в тюдоровском стиле особняк Уоллатон-Холл (1588). Здесь расположены Музей естественной истории и олений заповедник. Стоящий у подножья замковой скалы паб Ye Olde Trip To Jerusalem – один из претендентов на звание старейшего из британских пабов (предполагаемый год основания – 1189).

История о которой никогда не напишут в учебниках

Основанный в 1865 году футбольный клуб «Ноттингем Форест» в настоящее время играет в Чемпионате, втором эшелоне английского футбола. Среди наиболее заметных достижений команды есть чемпионский титул, завоеванный в сезоне 1977/78, две победы в Кубке Англии, четыре победы в кубке Лиги, победы в Европейском чемпионате по футболу УЕФА в 1979-м и 1980-м годах, в Европейском Суперкубке в 1979-м.

К числу знаменитых уроженцев Ноттингема принадлежат писатель Дэвид Герберт Лоуренс, поэты Генри Кирк Уайт и Филипп Джеймс Бэйли, физик и математик Джордж Грин, актеры Джон Берд и Джозеф Демпси, футболисты Энди Коул и Крис Саттон, а также Кеннет Кларк, британский министр финансов в период с 1993-го по 1997 год.
/masterok.com/

22

Семь фактов о Ричарде Львиное Сердце

История о которой никогда не напишут в учебниках

6 апреля 1199 года в сражении с Францией погиб Ричард Львиное Сердце. В английском фольклоре сохранился образ благородного короля, рыцаря без страха и упреков. Но за стереотипами скрывается другая личность – алхимик, трубадур и маменькин сынок…

«От дьявола исходят и к дьяволу придут»

По отцу Ричард происходил из печально известной династии Плантагенетов. Именно им, по мнению средневековых хронистов, посвящено пророчество Мерлина «и будет брат предавать брата, а сын - отца».

История о которой никогда не напишут в учебниках

Отец Ричарда, Генрих II, никак не мог служить для сына хорошим примером. С самого детства мальчик слушал жалобы матери на постоянные измены отца. Кроме того, по приказу Генриха без существенного повода был убит один из самых уважаемых и авторитетных людей в Англии – архиепископ Томас Беккет. Это стало ударом для принцев, которых были привязаны к священнику – он был учителем старших мальчиков.

Старший брат Ричарда, Генрих по прозванию «Молодой король», тоже в свое время отличился. Он устроил заговор против отца, переманил на свою сторону младших братьев, но, как только дело запахло жаренным, бросился каяться перед отцом.

С родственниками со стороны матери, красавицы Элеоноры Аквитанской, случались вещи и посерьезнее. Ричард любил пересказывать легенду о своей бабке, которая не желала принимать причастия после мессы. Когда семья заподозрила неладное, они попытались заставить ее силой, но женщина превратилась в хищную птицу и вылетела в окно.

Маменькин сынок

Было у Генриха II четверо сыновей. Старший, Генрих Молодой, считался в семье самым талантливым. Джеффри, по общему мнению, природа обделила – просто классический средний сын.

Младший, Джон, пользовался особой привязанностью отца. Ну а Ричард всегда был мамочкиным любимчиком. Когда Генрих устал делить власть со своевольной и упрямой супругой, он отослал ее от двора в ее родную Аквитанию. Туда она прихватила с собой и Ричарда.

История о которой никогда не напишут в учебниках
Фреска в соборе св. Радегунды в Шиноне. Алиенора изображена рядом с супругом Генрихом II

Алиенора была одной из наиболее влиятельных дам своего времени, именно ей и ее окружению обязана своим появлением куртуазная культура. Сама Алиенора отличалась легкомысленным нравом, ходили многочисленные слухи о ее любовных похождениях, поэты посвящали ей свои стихи. Да и брак в ее биографии был не один – супругой Генриха II она стала после развода с первым мужем – королем Франции Людовиком VII.

23

Мать и сын были «не разлей вода». Даже в крестовый поход Ричард без мамы не поехал. Для Алиенора и ее придворных дам был снаряжен отдельный корабль. Иначе как же там сын без присмотра на Святой земле.

Алхимик и трубадур

Воспитание при куртуазнейшем дворе Европы наложило на Ричарда свой отпечаток. Он вырос на легендах о короле Артуре, священном Граале и рыцарях Круглого стола. Не удивительно, что его манили подвиги, а не спокойное и благополучное царствование на родине.

История о которой никогда не напишут в учебниках

С детства Ричард был хорош не только в физических упражнениях, но и в учебе. Рассказывают, среди прочего, что он был вскормлен тем же молоком, что и Александр Некхам, знаменитый английский философ и богослов. Мать Александра была кормилицей Ричарда.

«Она кормила его своей правой грудью, а Александра — своей левой грудью», — уточняет хронист, довольный, что этим удается объяснить умственные способности Плантагенета. Не удивительно, что перу Ричарда приписывают несколько алхимических трактатов.

Алхимия вообще считалась королевской наукой, ведь короли тесно связаны с бытовой магией – им приписывают и исцеление наложением рук, и превращение простых металлов в золото. Скептики возражают, что Ричард слишком много времени провел в крестовых походах, где было вовсе не до трактатов.

Тем не менее, на стихи его времени вполне хватало, хоть в них он и не очень преуспел. Зато он обладал врожденным чувством ритма, которое он иногда обнаруживал несколько неожиданным образом. Например, сообщает летопись, если вдруг монахи в церкви пели не так, как ему хотелось, он поднимался на клирос и начинал сам руководить хором.

«Да-и-нет»

Ричард и его братья любили, по примеру матери, окружать себя менестрелями, поэтами и прочими деятелями искусства. Верным соратником молодого Генриха был трубадур и дворянин Бертран де Борн. Только он воспевал не красоту своей дамы, а прелести войны – Бертран не мыслил жизни без битв и сражений.

История о которой никогда не напишут в учебниках

24

Ричарда он презирал и дал юноше насмешливое прозвище «Да-и-нет», намекая на то, что тот часто меняет свои решения, несмотря на то, что сам явно не являлся идеалом верности.

До Генриха Молодого он служил при саксонском дворе, у сестры Генриха и Ричарда, Матильды. Но оттуда трубадур был с позором изгнан, так как попытался приударить за своей госпожой.

Перебравшись в Англию, он решает, что юные принцы излишне миролюбивы. Если так пойдет и дальше, никакой войны не предвидится. И тогда он начинает настраивать их друг против друга, а также против отца, подсылает своих жонглеров с дерзкими песенками. Называет старшего принца «Генрихом без земли», намекая, что его обойдут при наследовании.

После смерти Генриха Молодого он разразился несколькими «плачами» - стихами, в которых воспевал доблесть и достоинство почившего принца. А потом, не долго думая, перекинулся на сторону Ричарда.

А был ли мальчик

В королевских семьях было принято рано вступать в брак. Браки эти были, разумеется, политическими. Удачный союз мог значительно расширить территорию государства.

Не удивительно, что жен принцам Генрих II подбирал довольно рано и весьма тщательно. Так Генрих Молодой был обвенчан еще в семилетнем возрасте с трехлетней невестой.
А вот Ричарду в семейной жизни не везло.

Первой его невестой была французская принцесса Аделаида. С определенного возраста она воспитывалась при английском дворе, где у Ричарда и нашелся неожиданный конкурент. Девушку соблазнил его собственный отец Генрих, после чего Ричард отказался вступить с ней в брак.

История о которой никогда не напишут в учебниках
Беренгария Наваррская

Женой принца стала в результате Беренгария Наваррская. В этот раз невесту ему нашла мама. Но брак это был бездетным, хуже того, пошли слухи, что Ричард вообще не исполняет свой супружеский долг.

Хронисты пишут, что Ричард был чрезвычайно близок с королем Франции Филиппом Августом в то время, когда гостил в Париже. «Они обедали за одним столом и вкушали с одного блюда и ночью их ложа не разделяли их». Фрэнсис Мондимор цитирует эти слова в книге «Гомосексуальность. Естественная история», не сомневаясь в том, что они говорят именно о любви.

Однажды сам Ричард, перед отправлением в крестовый поход, куда с грехами путь заказан, публично признался в содомском грехе. Справедливости ради следует отметить, что Ричард был скорее бисексуален, но только не со своей женой. От внебрачной связи у него остался сын Филипп.

25

Глас из тюрьмы

Воспитанному на подвигах короля Артура, Ричарду приходится столкнуться с настоящими войнами и противниками во время крестового похода. Причем собратья-христиане вели себя порой хуже, чем сарацины.

Во время крестового похода Ричард заболел, предположительно малярией. И кто же присылал ему лекарей, свежие фрукты и лед, чтобы спастись от жара? Его противник Саладин.

История о которой никогда не напишут в учебниках

Когда же Ричард возвращался на родину, он был захвачен в плен. И отнюдь не сарацинами, а императором Священной Римской империи, который и запросил за Ричарда огромный выкуп. Широко распространена легенда, что один из вассалов Ричарда, трубадур Блондель, узнал о месте, где томится его государь, необычным способом. Он шел по городу и напевал песню, сочиненную самим Ричардом, как вдруг услышал из тюремной башни голос, который вторил ему. Это и был король-узник.

Вызволила Ричарда из темницы, конечно же, мама. Она начала в Англии кампанию по сбору денег, одновременно пытаясь приструнить младшего сына, который под шумок решил избавиться от Ричарда и занять престол.

Ричард и Робин

Разумеется, героическая и парадоксальная личность Ричарда осталась в народной памяти. Он стал героем множества средневековых легенд и литературных произведений, а английские короли успешно использовали его образ для пропаганды.

Так в романе времен Столетней войны рассказывается, как в крестовом походе англичане во главе с Ричардом Львиное сердце расстраивали все коварные планы французов Филиппа Августа. Там же фигурирует забавное объяснение прозвища короля: враги бросили Ричарда на съедение льву, но король засунул руку зверю в пасть и вырвал из груди его сердце.

История о которой никогда не напишут в учебниках

Также довольно рано появляется легенда, пересказанная Вальтером Скоттом: Ричард неузнанным возвращается из Крестового похода и выступает на турнире. Он побеждает всех соперников, пока не теряет шлем. Верные соратники, наконец, узнают его, и вместе они выступают против коварного принца Иоанна, по прозвищу «Безземельный».

И, наконец, Ричард – ключевой персонаж легенд о Робин Гуде. В этих историях соратники Робина – люди, не желающие служить королю-узурпатору Иоанну. Они ждут Ричарда, чтобы сражаться на его стороне.

В этих историях есть историческая подоплека: Шервудский лес был родовым владением Ричарда Львиное Сердце, некогда он освободил его от запрета на рубку леса и охоту. Потому в этих краях Ричард почитался как великодушный и щедрый правитель. Так пути легенды пересекаются порой с путями истории.

Вера Потопаева

26

ГИПЕРБОРЕЯ НА КАРТЕ МЕРКАТОРА: МОЖНО ЛИ ВЕРИТЬ ВЕЛИКОМУ КАРТОГРАФУ?

Константин Хазанович

Гиперборее (Арктиде) посвящено огромное количество статей, и ни одна из них не обходится без привлечения в качестве наиболее убедительного довода в пользу ее существования карты Герхарда (или Герарда) Меркатора 1569 года с изображением этого загадочного континента. Однако никто из многочисленных авторов не пытался проанализировать – что же изображено на этой карте и возможно ли существование подобного геоморфологического объекта в природе.

История о которой никогда не напишут в учебниках
Рис. 1. Карта Герхарда Меркатора 1569г. с изображением Гипербореи.
На врезках - увеличенные изображения устьев гиперборейских рек.

По описанию сторонников существования Гипербореи она, располагаясь в районе Северного полюса, представляла собой архипелаг из 4-х огромных островов, отделенных друг от друга полноводными реками (что дало основание считать ее материком)

Внимательно рассмотрим карту Меркатора. На внешней стороне материк диаметром около 1200км окружен горной грядой, которая в точности повторяет его контуры. В самом центре материка, точно на северном полюсе (!) расположена гора, которую многие исследователи отождествляют с легендарной горой Меру. Вокруг неё расположен внутренний морской бассейн ромбовидно-округлой формы, диаметр которого составляет порядка 300 - 400 км. Из этого внутреннего моря вытекают 4 реки под углом около 90о по отношению друг к другу, ориентированные приблизительно по частям света – на север, восток, юг и запад. Эти реки перед выходом в океан («Mare glaciale» - Ледниковое море) прорезают горное окружение материка и образуют четко выраженные дельтовые устья (врезки а, б, в на рис.1). Причем самая северная из них (врезка а) очень напоминает дельту Нила и имеет такие же треугольные очертания. Наличие дельт свидетельствует о том, что автором карты предполагалось более высокое гипсометрическое положение внутреннего водоема по сравнению с приустьевыми частями рек, что и обеспечивало сток речных вод в океан.

Что же должно было насторожить исследователей, в первую очередь географов, при изучении этой карты? Можно ли принимать на веру ее достоверность, если она изображает то, чего не бывает у природных объектов Земли?
Я думаю, что даже школьники-старшеклассники, не говоря уж о студентах географическихо факультетов, могли бы указать на грубейшую ошибку, допущенную составителями этой карты – самим Г. Меркатором или его предшественником, у которого он ее позаимствовал: изображенные на карте 4 реки вытекают из одного внутреннего бассейна, а такого в природе не бывает! Из любого озера всегда вытекает ТОЛЬКО ОДНА река, а внутреннее море соединяется с последующими водоемами ТОЛЬКО ОДНИМ, как правило узким, проливом. Читатель может сам убедиться в этом, перебрав в памяти известные ему озера и внутренние моря нашей планеты. В районах с жарким климатом водоем может быть бессточным (например, Аральское, Каспийское внутренние моря) и равновесие между притоком и оттоком воды осуществляется благодаря большому испарению с поверхности водоема. Но более одного стока из водоема природа не допускает и в этом заключается один из ее законов! Интересно, что во многих сайтах в Интернете, во многих энциклопедиях и википедиях, которые автор просмотрел для поисков подтверждения этой закономерности, о ней не сказано ни слова.

Наличие на карте Меркатора водоема с 4-мя реками заставляет считать, что эти данные являются вымышленными и фантастическими. Они свидетельствуют о том, что составитель карты не знал о существовании отмеченной закономерности, как не знают ее и те, кто верит реальности изображенного материка. Наличие такого фантастического элемента на карте сводит на нет все попытки интерпретировать картографическое изображение Гипербореи Меркатора как заслуживающий внимания ученых источник информации о существовании этого материка.
Существует и другой, явно фантастический, элемент в изображении Арктиды. Это – горная гряда на внешнем крае материка, которую прорезают четыре реки. Аналоги такой гряды в рельефе крупных островов, не говоря уж о малых материках (Австралия, Антарктида)), не существуют. Единственно, что хоть как-то напоминает такое гипсометрическое распределение возвышенностей и понижений на островах, это атоллы. Но, можно ли сравнивать эти миниатюрные острова с большим материком, какой представляет собой Гиперборея на карте Меркатора?! Да и кораллы, образующие внешний вал атоллов, не могли жить в условиях «Mare glaciale» - им нужна теплая вода. Нет, здесь не может быть никаких аналогий с Гипербореей Меркатора!

27

Еще одним фантастическим элементом на карте является гора Меру, которая с предельной точностью водружена составителем прямо на Северный полюс планеты и ориентирует положение остальных, связанных с ней, элементов рельефа Гипербореи относительно полюса – внутреннего моря и внешнего контура материка. Такое точное соответствие может говорить только о том, что оно имеет искусственное происхождение и создано воображением и фантазией Великого Картографа.

Против достоверности Гипербореи Меркатора свидетельствует и полное несоответствие ее строения современным элементам рельефа на карте дна Северного Ледовитого океана. То, что какие-то части этого дна (например, хребет Ломоносова, район Новосибирских островов и острова Врангеля и вся шельфовая зона) могли в исторически недавнее время (5000-18000 лет тому назад) опуститься ниже его современного уровня или были затоплены при глобальном повышении уровня мирового океана, является вполне реальным научным предположением. Это означает, что в этом районе океана ранее могли существовать или архипелаг островов или крупный участок суши, и вряд ли кто сможет отрицать такую возможность.

История о которой никогда не напишут в учебниках
Рис.2. Сравнение карты Меркатора с батиметрической картой Северного Ледовитого океана. Ориентировка изображений – по Берингову проливу в север-северо-восточной части карт. На батиметрической карте голубой цвет соответствует шельфовым зонам, две из которых соединены хребтом Ломоносова (А-Б).

Но современный рельеф дна Ледовитого океана должен был сохранить хоть какие-то элементы затонувшей суши, а этого нет! Читатель может сам убедиться в этом, сравнив два изображения на рис. 2.

Итак, мы приходим к однозначному выводу: изображение Гипербореи является продуктом вымысла или самого Герхарда Меркатора, или его предшественника, материалы которого использовал Великий Картограф. Нам остается только попытаться выяснить, ЧТО же послужило основанием для этого вымысла? Возможно (это только предположение!), что таким материалом явились данные Платона об Атлантиде. Во-первых, согласно этим данным, царство Атлантиды было расположено на острове с таким же неправдоподобным рельефом, что и Гиперборея: внешняя его часть так же окружалась кольцом гор, а внутренняя представляла собой равнину. Во-вторых, акрополь атлантов пересекали 4 радиальных канала, расположенных под углом 90о друг к другу, как и реки на карте Меркатора. Так же возможно, что изображение на карте 4-х рек это отголосок Библейских преданий о нахождении Эдема в районе пересечения русел Тигра, Евфрата, Фисона и Гихона. И если последние две реки долго не могли быть отожествлены на местности, то появление космических снимков помогло решить эту задачу и определить их положение: их устья располагались в районе слияния Тигра и Евфрата. Возможно, что библейские сведения и натолкнули автора карты Гипербореи на мысль изобразить именно 4 реки. Однако фантастические детали ее изображения выглядят предельно наивными и рассчитаны только на самых доверчивых пользователей.

28

Куда пропали 20 древних цивилизаций?

Древние цивилизации

Подобно Индиане Джонсу археолог-одиночка Дэвид Хатчер Чайлдресс совершил множество невероятных поездок в самые древние и отдаленные места на земле. Описывая потерянные города и древние цивилизации, он издал шесть книг: хронику путешествий от пустыни Гоби до Пумы-Пунки в Боливии, от Мохенджо-Даро до Баальбека. Мы застали его готовящимся к очередной археологической экспедиции, на этот раз в Новую Гвинею, и попросили специально для журнала "Atlantis Rising" написать следующую статью.

1. Му или Лемурия

Древние цивилизации

Согласно различным тайным источникам первая цивилизация возникла 78000 лет назад на гигантском континенте, известном как Му или Лемурия. И существовала она в течение удивительных 52000 лет. Цивилизация была разрушена землетрясениями, вызванными смещением земного полюса, которое произошло приблизительно 26000 лет назад, или в 24000 г. до н.э.

В то время как цивилизация Му не достигла столь высокой технологии, как другие, более поздние цивилизации, однако народы Му преуспели в возведении мегакаменных зданий, которые были способны противостоять землетрясениям. Эта строительная наука явилась самым большим достижением Му.

Возможно, в те времена на всей Земле был один язык и одно правительство. Образование было залогом процветания Империи, каждый гражданин был сведущ в законах Земли и Вселенной, к 21 году ему давалось блестящее образование. К 28 годам человек становился полноправным гражданином империи.

2. Древняя Атлантида

Древние цивилизации

Когда континент Му погрузился в океан, образовался сегодняшний Тихий океан, а уровень вод в других частях Земли существенно понизился. Небольшие во времена Лемурии острова в Атлантике значительно учвеличились в размерах. Земли архипелага Посейдонис сформировали целый маленький континент. Этот континент нынешними историками называется Атлантида, однако его настоящее имя было Посейдонис.

Атлантида обладала высоким уровнем технологии, превосходящую современную. В книге «Обитатель двух планет», продиктованную в 1884 г. философами из Тибета молодому калифорнийцу Фредерику Спенсеру Оливеру, также как и в продолжении 1940 года «Земное возвращение Обитателя», есть упоминание таких изобретений и устройств как: кондиционеры, для очистки воздуха от вредных паров; вакуумные цилиндровые лампы, люминесцентные лампы; электрические винтовки; транспорт на монорельсе; водные генераторы, инструмент для сжатия воды из атмосферы; воздушные суда, управляемые силами антигравитации.

29

Ясновидец Эдгар Кейси говорил об использовании в Атлантиде самолетов и кристаллов для получения огромной энергии. Он также упоминал о неправильном применении власти атлантами, которая и привела к разрушению их цивилизации.

3. Империя Рамы в Индии

К счастью, древние книги индийской Империи Рамы сохранились, в отличие от документов Китая, Египта, Центральной Америки и Перу. Ныне останки империи поглощены непролазными джунглями или покоятся на дне океана. И все же Индия, несмотря на многочисленные военные опустошения, сумела сохранить большую часть своей древней истории.

Считалось, что Индийская цивилизация появилась не намного ранее 500 г. н.э., за 200 лет до вторжения Александра Македонского. Однако в прошлом столетии в долине Инда на территории современного Пакистана были обнаружены города Моженджо-Даро и Хараппа.

Открытие этих городов заставило археологов передвинуть дату возникновения Индийской цивилизации на тысячи лет назад. К удивлению современных исследователей эти города были высокоорганизованны и являли собой блестящий пример городского планирования. А система канализации была более развита, чем сейчас во многих азиатских странах.

4. Цивилизация Осириса в Средиземноморье

Во времена Атлантиды и Хараппы бассейн Средиземного моря представлял собой большую плодородную долину. Древняя цивилизация, процветавшая там, была прародительницей династического Египта, и известна как Цивилизация Осириса. Нил ранее протекал совсем по-другому, чем в наши дни и назывался Стикс. Вместо того, чтобы впадать в Средиземное море в северном Египте, Нил поворачивал на запад, образовывал огромное озеро в области центральной части современного Средиземного моря, вытекал из озера в районе между Мальтой и Сицилией и впадал в Атлантический океан у Геркулесовых столбов (Гибралтар). Когда Атлантида была уничтожена, воды Атлантики медленно затопили Средиземноморский бассейн, уничтожив большие города осирианцев и вынудив их к переселению. Эта теория объясняет странные мегалитические останки, найденные на дне Средиземного моря.

Археологический факт, что на дне этого моря находятся более двухсот затонувших городов. Египетская цивилизация, наряду с Минойской (Крит) и Микенской (Греция) – это следы одной большой, древней культуры. Осирийская цивилизация оставила огромные сейсмостойкие мегалитические постройки, владела электричеством и другими удобствами, которые были распространены и в Атлантиде. Подобно Атлантиде и империи Рамы, осирианцы имели воздушные корабли и другие транспортные средства, большей частью электрические по природе. Таинственные пути на Мальте, которые найдены под водой, возможно являются частью древней транспортной магистрали Осирийской цивилизации.

Вероятно лучший пример высокой технологии осирианцев - удивительная платформа, найденная в Баальбеке (Ливан). Главная платформа составлена из самых больших вырубленных скальных блоков, их вес составляет от 1200 до 1500 тонн каждый.

5. Цивилизации пустыни Гоби

Древние цивилизации

30

Много древних городов цивилизаци Уйгур существовали во времена Атлантиды на месте пустыни Гоби. Однако сейчас Гоби - безжизненная, выжженная солнцем земля, и трудно поверить, здесь когда-то плескались воды океана.

Пока никаких следов этой цивилизации не найдено. Однако виманы и другие технические устройства были не чужды в области Уигер. Знаменитый русский исследователь Николай Рерих сообщал о своих наблюдениях летающих дисков в районе северного Тибета в 1930-х годах.

Некоторые источники утверждают, что старейшины Лемурии еще до катаклизма, уничтожившего их цивилизацию, перенесли свою штаб-квартиру на необитаемому плато в Центральной Азии, которое мы сейчас называем Тибет. Здесь они основали школу, известную как Большое Белое Братство.

Великий китайский философ Лао Цзы написал знаменитую книгу Тао Те Чинг. При приближении своей кончины он отправился на запад к легендарной земле Хси Ванг Му. Могла ли эта земля быть владением Белого Братства?

6. Тиауанако

Как и в Му, и в Атлантиде, строительство в Южной Америке достигало мегалитического масштаба при строительстве сейсмостойких сооружений.

Жилые дома и общественные здания были построены из обычных камней, но с использованием уникальной многоугольной технологии. Эти здания стоят до сих пор. Куско, древняя столица Перу, которая была вероятно построена перед инками, все еще довольно населенный город, даже спустя тысячи лет. Большинство зданий, расположенных в деловой части города Куско, сегодня объединяют стены, которым многие сотни лет (тогда как более молодые здания, построенные уже испанцами, разрушаются).

В нескольких сотнях километров к югу от Куско лежат фантастические развалины Пумы Пунки, высоко в альтиплано Боливии. Пума Пунка - недалеко от знаменитого Тиауанако, массивного магалитического места, где 100-тонные блоки разбросаны повсюду неведомой силой.

Это случилось, когда южноамериканский континент был внезапно подвержен грандиозному катаклизму, вероятно вызванному смещением полюсов. Прежний морской хребет можно сейчас увидеть на высоте в 3900 м в горах Анд. Возможным подтверждением этого служат множемтво океанических окаменелостей вокруг озера Титикака.

7. Майя

Древние цивилизации


Вы здесь » "Helen Collection" - персональный форум Алены Обуховой о туризме и путешествиях » Путешествия в историю Земли: фото-рассказы » Истории, которые не расскажут гиды и не напишут в учебниках