Г.Х.: Главная идея такова, что мы – виды, страдающие амнезией, что в истории человечества имеется главный забытый эпизод. Мы говорим о том забытом эпизоде в связи с нашим пониманием того, кто мы есть и зачем мы здесь, который похоронен частично в результате глобальных катаклизмов, произошедших 12.980 лет назад или около того, и частично – из-за работы сил в нашем обществе, которые не хотят, чтобы эта информация стала широко известна. Они проталкивают идею простого линейного развития от примитивных охотников-собирателей каменного века до нашей цивилизации – вершины и пика человеческой истории. И если вы придерживаетесь этой временной линии, одно расстройство обнаружить, раннюю цивилизацию, когда человечество достигло очень высокого уровня. А потом произошел катаклизм, который, согласно Платону, оказался таким колоссальным и жестоким, что человечеству пришлось все начинать сначала, как детям, не помнящим о том, что было раньше. Думаю, есть люди, обладающие этой памятью, но не думаю, что им хочется ею делаться. Я бы сказал, таково послание моей книги.
Д.У.: Есть люди, не желающие этим делиться. Представляется, в умы обычных людей внедряется традиционная временная линия, чтобы потом, услышав то, о чем говорите вы, они сказали бы, что никакого свидетельства нет.
Г.Х.: Да. Поскольку весь институт археологии и традиционной истории представляет общественности, посредством СМИ и системы обучения, временную линию развития человеческой цивилизации именно таким образом.
И эта временная линия становится тем, что мы думаем о себе. Это линейная история от примитивного пещерного человека до умных сверхсложных современных человеческих существ. Допускается, что мы прошли через конкретные эпизоды развития. Знаете, сначала мы начали заниматься сельским хозяйством. Сельское хозяйство создало возможность для появления ленивого класса, который мог становиться священниками и королями в сформировавшихся городах. Именно отсюда мы начинали. Да, были подъемы и падения, но, в общем и целом, это была прямая ясная история.
И вдруг ее смущает вероятность того, что мы забыли целый эпизод ранней цивилизации. А тут вдруг еще возникает археология, такая как Гёбекли-тепе в Турции, которую не может опровергнуть традиционная наука, поскольку традиционные археологи обнаружили, что сама археология создает ряби на прямой временной линии, и их трудно объяснить.
Видите ли, если вы говорите людям, что охотники-собиратели были очень примитивным видом общества, неспособным на крупномасштабные подвиги строительства и инженерии, а затем, вдруг в эпоху охотников-собирателей, еще до появления городов или цивилизации, осуществляется крупномасштабный строительный проект в виде огромных каменных кругов и многотонных мегалитов, требующий организационного искусства, управления рабочей силой, плана и все такое, это не укладывается в картину того, что нам говорят о том, какими были наши предки в то время. И когда я впервые отправился в Гёбекли-тепе, где говорил с Клаусом Шмидтом, руководителем раскопок, который, к сожалению, недавно умер, я узнал много интересного.
В 2013 году у меня была возможность провести три дня, гуляя по площадке с Клаусом Шмидтом. И я спросил его, каково это ощущать себя человеком, открывшим площадку, которая переписывает историю? Он был очень осторожен. Он ответил: “Нет. Я предпочитаю не употреблять выражение “переписывание истории”. Я предпочитаю говорить, что это прибавление новой главы к истории”. Вот как пытается справиться с этим традиционная археология. Они все еще не желают, чтобы эта находка разрушила их временную линию, их основную линию человеческого прогресса. Они просто стремятся втиснуть ее в существующую
модель. Я считаю, что Гёбекли-тепе не вписывается в существующую модель. Она опрокидывает все.