Итак, вот что мы имеем. Подпись фараона, глубоко внутри и запечатанная. Это Святой Грааль египтологии. И они на этом успокоились до тех пор, пока в 1980 году Захария Ситчин не спросил: “Что если Говард Вайс ее подделал?” И, конечно, это породило все их сомнения и все такое. Должен признаться, что я не уверен в этом на 100%. Свидетельство склоняется к тому, что их сомнения обоснованы. И вновь, что думаю или не думаю я, подтвердится только в случае наличия углеродного анализа.
И вот появляются два наших немца, и опрометчиво принимают огонь на себя. Смотрите. Я не одобряю того, чтобы кто-то входил в пирамиду, в музей или куда-либо еще и брал образец без разрешения. Но давайте представим себе перспективу. На самом деле, взято всего несколько миллиграмм. Да, всего несколько миллиграмм; вы дунете на них, и они исчезнут. Между тем их обвиняют в вандализме и называют варварами, повредившими пирамиду и все такое.
Вот вся история. Немцы попали в пирамиду, имея частное разрешение. У них было разрешение на вход в пирамиду, и за ними наблюдали шестеро египтян. Ребята даже попросили лестницу. Странно, как им это позволили. Это был не первый раз, когда людям разрешалось входить в Разгрузочные Камеры. Во времена Захи Хаваса это было обычной практикой для тех, кто имел частное разрешение.
Для нас в западном мире звучит странно, что вы можете арендовать пирамиду. Но египетские власти сдавали ее в аренду. Поэтому если вы можете потратить $1.000, вы берете пирамиду в аренду на два часа, один или с целой кучей друзей; цена одна. Итак, повторяю, за $1.000 вы можете быть одни или захватить с собой 20 человек за ту же цену. Поэтому если вы разделите $1.000 на 20, будет совсем не плохо. Пятьдесят долларов с каждого, и целых два часа пирамида в полном вашем распоряжении.
Я возражал против этого много лет, поскольку раньше или позже должна была возникнуть проблема. Вы никогда не знаете, кто входит в пирамиду. Люди подвергаются сильному искушению, если могут, захватить сувенир в виде соскоба материала стены. И это было обычной практикой. Инспекторы позволяли людям с частным разрешением ходить в места, куда они, строго говоря, не должны были идти, такие как Подземная камера.
Вы не можете повредить этот памятник, я имею в виду этот 6.000.000-тонный колоссальный памятник. Для этого вам бы понадобилась бомба. Поэтому никто особо не волновался. Тем не менее, вот что произошло. Между прочим, в их намерения входило не только взять образец красной охры с надписи. Сначала они намеревались взять пробы с потолка Камеры Царя, с гранитных балок. Причиной, почему они хотели это сделать, послужило то, что они заметили нечто, что замечали и мы, но считали сажей.
На балках, покоившихся на самом краю стены, имелись очень темные отметки. Но все считали их сажей от факелов древних людей, посещавших пирамиду во времена Говарда Вайса. А немцы, благодаря фотографии, сделанной с высоким разрешением, поняли: что бы это ни было, оно вкраплено в гранит. Гранит – это очень твердый камень. И что-то в него вдавить можно только под очень большим давлением.
Осознав это, немцам захотелось исследовать это и посмотреть, что это такое. Они взобрались по лестнице и взяли 14 образцов с разных балок, думаю по 2-3 миллиграмма с каждого конца. Этого даже не видно снизу. Немцы поместили образцы в пластмассовые коробочки, вышли из Камеры Царя и взяли другую более длинную лестницу, поскольку им следовало подняться намного выше. Они прислонили ее к стене, и по ней поднялись двое – Доминик Гёрлиц (впоследствии ставший моим хорошим другом) и оператор.

“Das Cheops Project” (Проект “Хеопс”)
https://www.youtube.com/watch?v=a-8E8hShPbI#t=75)
Был еще и третий немец – Стефан Эрдманн, который побывал в пирамиде много раз. По-видимому, он запаниковал и не захотел идти. Итак, они впервые поднялись на самый верх. С собой у них были факелы, но они их бросили. Вокруг сплошная грязь. Наконец, они вошли в камеру Кэмпбелла и соскребли немного, около 2-х миллиграмм, краски с иероглифа, но не с картуша. Это доказано.
Входило ли в их намерения взять образец с самого картуша, я не знаю. Но почему они совершили ошибку? Почему они взяли соскоб вблизи картуша? Между прочим, ошибиться очень легко. Во-первых, прежде чем вы попадете в камеру, в которой намереваетесь сделать соскоб, вам придется пробраться через все остальные камеры. Во-вторых, кругом пыль. В-третьих, глаза теряют резкость зрения. Как я уже говорил, кругом грязь. Роберт Шок описывал мне все это подробно в деталях.
Поэтому люди, шедшие туда с конкретной целью и делавшие фотографии картуша, просто его не нашли. Если вы не знаете, где точно он находится, вы можете его пропустить. Там очень темно, и все расплывается перед глазами. Ошиблись они или нет – вопрос другой. В общем, оказалось, что они взяли соскоб с надписей возле картуша. Кроме того, они сделали фотографии и сняли все на пленку.
Также в их план входило сделать документальный фильм. Они вышли из пирамиды, собрались и отвезли образцы в Дрезден. Доминик Гёрлиц – опытный археолог. Он точно знал, что делать. Между прочим, к Вашему сведению, Доминик – наследник Тура Хейердала. Помните Кон-Тики? На самом деле его главный интерес – древнее мореплавание. Только что он построил египетскую ладью и планирует на ней пересечь Атлантику. Если Вас это интересует, Вы можете с ним поговорить. Он прекрасный парень.

Как бы то ни было, они притащили образцы в Дрезденский Университет, там есть прекрасная лаборатория. Замысел состоял в том, чтобы провести углеродный анализ привезенных образцов. Сейчас, я уверен, Вы спросите меня о результатах. Из того, что они сказали мне…
Между прочим, странно уже то, как я ввязался в эту историю. Дело было так. Они сняли все на пленку, сделали трейлер и в ноябре, через несколько месяцев, поместили его на YouTube. И, конечно же, началось светопреставление. Египетская администрация вышли из себя. Захи Хавасс (сейчас он в отставке) рвал и метал. С тех пор на многие годы он стал моим злейшим врагом, обвиняя меня во всех смертных грехах – в сионизме, в том, что я скрытый еврей и все такое, то есть во всем, что арабы считают плохим. На первой странице одной из арабских газет Захи написал, что я заплатил немцам, чтобы они украли картуш, с целью доказать, что пирамиды построили евреи.
Д.У.: (смеется) О, Боже!
Р.Б.: Каков мошенник! Тогда я сказал: “Позвольте найти этих немцев”. В то время я находится в Италии, где проводил конференции. Наконец, я нашел Доминика Гёрлица. Я и понятия не имел, кем они были. Доминик оказался в Нью-Йорке. Я спросил напрямую: “Эй, это ты украл картуш? Почему египтяне обвиняют меня?” Он ответил: “Я не знаю. И не крали мы никакой картуш. Он там. В любом случае, мы даже к нему не прикасались”. Тогда я попросил прислать мне фотографии и все такое. Они прислали фотографию того места, где сделали соскоб.
Но я все еще сомневался, поскольку после обвинения Хавасса прошло семь дней прежде, чем египтяне прислали инспекторов. И как не крути, картуш оказался на своем месте. Но инспектора заметили на нем царапины. Тогда они сказали: “Картуш не украден, но они взяли с него образцы краски. Это очевидно. Вы можете видеть четыре явных соскоба”. Тогда я снова нашел немцев и сказал: “Послушайте, вы нагородили мне кучу чепухи. Да, картуш вы не крали, но взяли образцы”. Они продолжали все отрицать и очень искренне.
Тогда я вспомнил, что Роберт Шок был там несколько раз. Я позвонил ему, и он сказал, что находился в Египте в 2003 и 2006 годах. Как Вы знаете, Роберт работает в Бостонском Университете. В то время я оказался в Вермонте на встрече с моим издателем. Я попросил его прислать мне фотографии, и он сделал это. Как выяснилось, в 2003 году картуш был нетронут. Никто к нему не прикасался. Но на фотографии 2006 года отчетливо видны царапины, как они просматриваются и на фотографии 2013 года. Итак, стало ясно, что немцы говорили правду.
Самым досадным оказалось то, что с 2003 по 2006 годы, когда были сделаны соскобы (мы не можем точно сказать, когда они были сделаны), за все отвечал Захи Хавасс. Поэтому история вернулась к нему, и всю ответственность свалили на него. Дело все еще продолжается. Шестеро египтян, бывших с немцами, последние 8 месяцев провели в тюрьме. Я был в Египте, пытаясь вызволить их оттуда, поскольку они невиновны.
Единственное, что сделали (впрочем, это было обычной практикой), – позволили немцам подняться по лестнице. Они не знали, что немцы намереваются взять образцы. Последние повели себя по-рыцарски: они дали письменные показания под присягой, послали их египетской администрации, утверждая, что бывшие с ними египтяне ничего не знали, они позволили исследователям сделать фотографии, а те прихватили еще и образцы. Немцы подписали показания, запечатали конверт и отослали. И все же египтяне поместили тех несчастных людей в тюрьму. Я отслеживал эту историю на протяжении последних 8-ми месяцев.