Уорани (переводится как «люди») – индейский народ, проживающий на территории восточного Эквадора. Они считают себя самым храбрым племенем Амазонки. До 1956 года они не имели никаких контактов с внешним миром. По легенде они считают себя потомками брака ягуара и орла. Они никогда не охотятся на ягуаров и никогда не убивают змей (это считается плохой приметой). Семейная жизнь очень важна в их культуре, и они живут тесными большими семьями в длинных домах. Они переселяются на другие места, когда использовали территорию по максимуму, чтобы помочь земле восстановиться.

Дасанечи – коренной народ, проживающий на юго-западе Эфиопии в долине реки Омо. Интересно, что это племя не определяется по этническим признакам: в племя могут быть приняты кто угодно, если согласятся на духовное очищение (возможно, обрезание). Женщины строят полукруглые конструкции-хижины без внутренних делений из палок, тростника и веток, и отводят правую часть жилища под свои нужды. Большинство из них имеют мусульманские имена, но анимизм по-прежнему широко практикуется.

Банна – другое эфиопское племя, насчитывающее около 45 000 человек. Они живут лагерями, состоящих из нескольких родственных семей. Из-за суровых условий им приходится жить полукочевой жизнью. Во время сухого сезона мужчины уходят на длинные расстояния в поисках воды и травы и для сбора дикого мёда. Они отличные пчеловоды и производят мёда значительно больше, чем потребляют, поэтому они продают мёд на рынках и покупают на эти деньги орудия, которые не умеют производить сами.

Каро – эфиопские соседи Банна. Их насчитывают от 1000 до 3000 жителей восточных берегов реки Омо. Они были знамениты устройством великолепных жилищ, но с тех пор, как они растеряли свои богатства, они стали строить более лёгкие конические хижины. В каждой семье два дома: оно – основное жилое помещение семьи, и гаппа – место сосредоточения бытовых занятий. Женщины очень преданы семейной жизни, на ногах с рассвета до заката, а мужчины, в основном, занимаются защитой деревни от диких зверей, охотой на крокодилов и других хищников, или просто сидят под навесами и жуют табак.

Хамары – ещё одни жители плодородной долины реки Омо в Эфиопии. Национальная перепись 2007 года зафиксировала около 50 000 людей этой этнической группы, из которых около тысячи стали городскими жителями. Родители имеют серьёзный контроль над жизнями своих сыновей, которые пасут скот для своей семьи, они же дают разрешение на женитьбу. Мужчины часто тянут с женитьбой до 30-35 лет, а девушки, наоборот, становятся невестами в возрасте около 17 лет. При заключении брака семья жениха обязана выплачивать семье невесты большую дань, состоящую из голов скота, коз и оружия, они это делают в рассрочку, порой на протяжении всей жизни.

Арборе – эфиопское племя численностью около 4,5 тысяч человек. Женщины носят множественные разноцветные бусы, а головы покрывают чёрными платками. Во время ритуальных танцев они поют, чтобы очиститься от отрицательной энергии. Арборе верят в Верховную Личность, создателя и отца всех людей, они зовут его Вак (Waq). Богатство семьи рассчитывается по имеющемуся поголовью скота.

Дани – индонезийский народ, проживающий в горных частях Западной Новой Гвинеи, в Балиемской долине. Они умелые фермеры и используют продуктивную ирригационную систему. Археологические раскопки показывают, что эти земли возделываются уже 9000 лет. Им часто приходится воевать с соседними народами и племенами, но они не едят человеческое мясо в отличии от большинства других местных племён. Мужчины ходят голыми, а на член надевают котеки, что-то типа футляра, изготавливаемого, в основном, из тыквы. Википедия говорит, что в языке дани нет названий ни для каких цветов, кроме чёрного и белого.

Яли – папуасский народ, проживающий в верховьях Папуа Индонезии. Они называют себя «Короли Земли», а официально их считают пигмеями, так как мужчины не достигают роста выше 150 см. А их котеки отличаются особой длиной и тонкостью. Их территория имеет весьма ограниченный естественный доступ, в основном, только по воздуху. Их строения обычно располагаются на гребнях гор, сохраняя традиционную необходимость подобной защиты от других племён. Яли считаются одними из самых опасных каннибалов западной части Новой Гвинеи. Мужчины, женщины и дети спят в разных хижинах.

Короваи – папуасское дикое племя, обитающее в юго-восточной части индонезийской провинции Папуа. О них мы давеча отдельно рассказывали. Их насчитывают около 3000 людей, до 70-х годов они не видели белых людей, и они не носят котеки. Зато мужчины прячут член в мошонке и сверху крепко привязывают лист. Они строят жилища на деревьях и занимаются охотой и собирательством. У них главенствует строгий сепаратизм между мужчинами и женщинами.

Друкпа (около 2500 человек) живут в трёх маленьких деревнях на оспариваемой территории между Индией и Пакистаном. Историки определяют их как единственных потомков ариев, оставшихся в Индии. Они полностью отличаются – культурно, социально и языком – от всех остальных жителей Ладакха. Они традиционно целуются на людях и обмениваются сексуальными партнёрами без каких-либо запретов. Их основной источник доходов – продукты с хорошо ухоженных овощных садов.

Ненцы живут на побережье Северного Ледовитого океана. Они ведут кочевой образ жизни оленеводов, мигрируя по полуострову Ямал ежегодно по 1000 километров, включая 48 километров по застывшим водам реки Обь. Начиная со сталинских времён, детей отправляют в школы-интернаты, а добыча нефти и газа с начала 70-х годов сильно изменила их коренной образ жизни. Семьи живут в отдельных чумах, сделанных из оленьих кож, натянутых на длинные деревянные шесты, и их переносят с собой в процессе миграции. С оленями у них по поверьям заключён негласный договор о сотрудничестве. Одежду до сих пор традиционно шьют женщины: двойной слой из 8 оленьих шкур, и обувь из кожи оленя высотой до бедра. У них практикуется шаманизм и вера в духов местных богов. Деревянных идолов они перевозят на особых священных санях. Они приносят в жертву оленя, съедают половину, а другую отдают богам, а также смазывают кровью оленя священные сани. Также они верят, что камни необычных форм – это останки богов, направляющих их уже более тысячелетия.

Карта расположения указанных племён

/i.ucrazy.ru/
Смотри еще:
Боги, наверное, сошли с ума Фильмы