Ронда. Город, парящий над пропастью

Хотите увидеть настоящую Андалусию? Вам нужно отклониться от традиционных туристических маршрутов и, взяв напрокат автомобиль, поехать вглубь Андалусии. А путь Ваш лежит через Ронду — родину корриды, удивительный город, прящий над пропастью.
Горная цепь, заслоняющая Коста-дель-Соль с севера от остальной части Испании, не только охраняет ее от холодных ветров и снега зимой. Одновременно она отделяет побережье от континентальной части Андалусии. Этот район сами жители Малаги и провинции называют континентальной Испанией. Отъехав от побережья за 40 км в горы, вы попадаете совсем в другой мир, где не так много туристов, а зимой даже иногда выпадает снег.

Андалузия — один из древнейших центров культуры Европы. Эта земля была колыбелью многих знаменитостей и гениев: римских императоров Траяна и Адриана, двух Сенек, философа и оратора, поэта Лукана — «испанского Аристотеля», философа Маймонила, знаменитых испанских художников Мурильо, Веласкеса и П. Пикассо, поэтов Л. Гонгора и Ф. Гар-сиа Лорки, музыканта М. де Фалья. Из андалузских портов отправлялись открывать новые страны, территории и моря знаменитые мореплаватели и путешественники.
Ритм жизни тут размеренный и неторопливый, да и как иначе: ведь почти каждый из этих городков годится Торремолиносу в прадедушки.
Ронда, Толоке, Антекера, Касарес… В них сохранились развалины арабских, а кое-где даже римских укреплений. Но, главное в них не архитектура, парадных образцов которой хватает и в крупных городах. Привлекает сюда естественность жизни, ритм которой, кажется, не меняется уже в течение столетий. Виноград и гранаты прямо с дерева, шумный рынок по утрам, аисты на крыше дома навевают мысли о вечном и незыблемом и дают лучший отдых. Только не злоупотребляйте им, а то привыкшие к городской безумной жизни вы скоро заскучаете и захотите вдохнуть привычного шума и суеты.

Обратите внимание на площадочку !
Вооружившись картой и взяв напрокат машину, вы можете смело отправляться в путь. Однако при выборе маршрута будьте внимательны: часть гор относится к территории национальных парков, которые закрыты для проезда большую часть года. На узких горных дорогах будьте осторожны. Количество маршрутов по внутренней Андалусии бесконечно, но если у вас мало времени отдайте предпочтение тому из них, который проходит через Ронду — маленький, но очень древний и интересный город. Если вы направляетесь со стороны побережья, то с шоссе N340 сразу за Сан-Педро-де-Алькантара вам необходимо свернуть в горы по дороге С339, идущей на Ронду и Севилью.
Трасса проходит через горы Seronia de Ronda и вы можете полюбоваться прекрасным видом на море до самого Гибралтара, открывающимся с каждым новым поворотом серпантина. Ронда расположена в 54 км от побережья на вершине горы над рекой Guadaievin. Это один из самых древних городов Испании. Но город привлекает туристов не только своим почтенным возрастом, но и неповторимым пейзажем. Ущелье реки Guadaievin протянулось почти на полкилометра, его максимальная глубина составляет 100 метров, а ширина — 50 метров. Оно разделяет город на две части — старинную мавританскую La Ciudad и «новый город» El Mercadillo, появившийся после христианской реконкисты в 1485 году.

Его основателями считаются кельты, которые заложили поселение в VI в. до н. э. и назвали его Арундой. Захватившие затем поселок греки переименовали его в Рунду. Во время Второй пунической войны в конце III в. до н. э. в поселке был построен замок Лаурус, что способствовало росту поселения, а во времена Юлия Цезаря он получил статус города. В 711 году город без боя открыл ворота вторгнувшимся на Пиренейский полуостров арабам, которые назвали его Изн-Ранд Онда (город с замком).
Ронда упоминалась в истории еще во времена Страбона и Плиния. Неподалеку сражались римские войска Помпея и Цезаря, а в средние века она стала центром андалузских бандитов — бандольерос.
В 1485 году королю Фердинанду I Католическому стоило огромного труда освободить от завоевателей город, который находится на возвышенности и имел в те времена важное стратегическое значение.
С городом связаны имена Теофиля Готье, Александра Дюма-сына, Густава Доре. Райнер Мария Рильке написал здесь «Испанскую трилогию». Здесь бывали Эрнест Хемингуэй и Давид Бомберг.
Все они останавливались в отеле Reina Victoria (Королева Виктория), построенного в 1906 году. Он был построен англичанами как изысканное место отдыха на железной дороге Алсехирас-Бобадилья.

По дороге в международный аэропорт Багдада установлена статуя Аббасу ибн-Фирнасу, а другой аэропорт на севере иракской столицы носит это имя. В Ливии выпущена марка с его изображением. Один из кратеров Луны назван его именем, а в мусульманских странах ибн-Фирнаса считают первым человеком в мире, создавшим летательный аппарат, на котором он совершил полет на 1.000 лет раньше, чем братья Райт. Полет длился всего десяток секунд, а 65-летний «летчик» сломал при приземлении обе ноги, но все-таки это был полет. Его свидетелями были собравшиеся по такому знаменательному случаю жители Кордобы, которые раньше видели в исполнении ибн-Фирнаса первый в истории прыжок с парашютом, если можно так назвать огромный кусок ткани, с которым он выбросился с одной из башен города. Родиной гуманиста, ученого, химика и предвестника аэронавтики Аббаса ибн-Фирнаса (810-887) является Ронда, один из старейших городов Андалусии.
Более семи веков во власти арабов оставили заметный след в облике Ронды, несмотря на то, что многие архитектурные строения того периода подверглись преобразованиям сразу же после освобождения его от мусульман. Ронда является одним из красивейших городов Испании. Глубокое и обрывистое ущелье, известное под именем Тахо-де-Ронда, делит город на две части: старую, или «Ла Сьюдад», и новую. По дну ущелья протекает Гуадалевин — приток более крупной реки реки Гуадиаро. Миллионы лет понадобились Гуадалевину, чтобы проторить себе путь через скалу, на которой осел город. Исторический центр Ронды находится конечно же в старой части города. В свое время арабы обнесли ее крепостной стеной, фрагменты которой устояли до наших дней. В прекрасном состоянии сохранились и крепостные ворота, носящие названия «Альмокабар» и «Карлос V».

Начать прогулку в «новом городе» лучше всего с Plaza Esparto, где в туристическом бюро можно бесплатно прихватить карту Ронды. На маленьких извилистых улочках Ронды легко заблудиться, так что будьте внимательны. Кроме того, вам точно будет необходимо вспомнить о своих спортивных достижениях, так как крутые склоны вам встретятся везде.
К югу от площади находится знаменитый мост Ронды — Puente Nuevo (Новый мост). Он построен хоть и в самом узком, но одновременно и мамом глубоком месте ущелья. Мост выглядит столь внушительно, что посмотрев на него со стороны, вы наверняка сравните его с крепостью. Это архитектурное сооружение строилось с 1755 по 1793 год. Архитектор Хосе Мартин де Альдеуэла, руководивший постройкой моста, разбился насмерть, проверяя качество выполненных работ. Никто не знает общее число жертв моста, но, вероятно, больше всего народу погибло здесь во время Гражданской войны. Какое-то время в нижней части моста находилась тюрьма.

На противоположной стороне моста начинается старый мавританский город. Вы можете побродить по извилистым улочкам, на которых стоят белокаменные дома с балконами, уставленными клетками с птицами, лишь оттеняющими красоту этих особняков, построенных еще во времена Ренессанса.
Поверните налево у Santo Domingo и идите, пока не доберетесь до Coso. del Rey Moro (Дворец мавританского короля). Несмотря на звучное название дворец был построен только в 1709 году на месте старого мавританского дома, когда мавров здесь уже и в помине не было. Из сада дворца открывается замечательный вид на ущелье, лестница в 365 ступеней, выдолбленная в скале, ведет отсюда к реке. Существует легенда, что арабы во время осад ставили на ней цепочку пленников, которые передавали наверх воду в кувшинах. И якобы арабский властитель пил эту воду из кубков, сделанных из черепов своих врагов-христиан.

Следуя дальше по улице, вы подойдете к Polocio del Marques de Solvatirra (Дворец маркиза Сальватьерры). Это постройка в стиле Ренессанса со сваренными из железа балконами и массивным порталом.
Ниже Дворца Сальватьерры к ущелью ведет дорога, от которой отходят два старинных моста. Puente Viejo (Старый мост) был построен в 1616 году на фундаменте полуразрушенного моста, который возводили еще римляне. Puente Ardbe (Арабский мост) создали мавры во времена халифата — сейчас бы они его врядди узнали — он был полностью перестроен. Рядом с мостом сохранились остатки арабских бань. Подобно знаменитым баням в Альгамбре их потолок украшен вытяжными звездообразными отверстиями.

Поднимитесь на холм и подойдите к Plaza de la Cludad (Городская площадь). В выходящем на площадь здании XVIII века располагается городская мэрия. Рядом — кафедральный собор города церковь Santa Maria la Mayor (Святой Марии). Как и многие христианские церкви Андалусии она построена на месте главной мавританской мечети города. Нефы церкви выполнены в позднем готическом стиле, а главный алтарь покрыт листовым золотом в стиле барокко. Минарет скрыт под стенами колокольни, исполненными в стиле Ренессанс. Из арабских культовых построек в Ронде восстановлен минарет, получивший в своей нынешней жизни имя, как ни удивительно, христианского святого Себастьяна — San Sebastian в самом конце улицы Marques de Saluatferra. Ниже Кафедрального собора, выполненного в столь аскетичной манере, что он скорее похож на военную крепость, находятся руины старой арабской крепости Alcazaba. взорванной французами в 1809 году. Здесь же рядом мавританские ворота Puerto de Atrnocobar, через которые триумфально вводил в город свои войска в 1485 году король Фердинанд.
От западного крыла церкви Святой Марии улица Ronda de Cameras ведет к каменному дворцу со средневековыми башенками-близнецами, известному под названием Casa de Moridragon. Захваченный в 1485 году после победы Фердинанда и Изабеллы над маврами он скорее всего, был резиденцией мавританских королей Ронды. Внутренний дворик дома выполнен в стиле мудехар (арабский стиль периода Реконкисты) с резными потолками и ажурной лепниной. Сейчас здесь располагается исторический музей.
Продолжение далее...