Здесь мы пишем об интересных поездках с меткой "Вулканы"
Путешествия "к Вулканам"
Сообщений 1 страница 10 из 38
Поделиться223-01-2016 16:47:20
Остров- вулкан Аогасима в Японии
Согласитесь, увидев такую фотографию, невозможно пройти мимо и не узнать что это за остров, как там живут, и откуда там появились люди. Давайте соберем все подробности.
Аогасима (Aogashima) один из островов архипелага Идзу, расположен на одной широте с префектурой Миядзаки на острове Кюсю. Острова Идзу являются составной частью Японского национального парка Фудзи-Хаконэ-Идзу.
Под влиянием теплого течения Куросио на острове Аогасима нет резких перепадов температур и сохраняется мягкий, субтропический климат.
Этот райский уголок размером всего 3,5 км. в длину и 2,5 км. в ширину служит домом для различных диких птиц.
Последнее мзвержение вулкана на острове Aogashima было в конце 18 века. Тогда погибло много жителей, что заставило правительство Японии эвакуировать все население с острова. И только спустя пятьдесят лет жители вернулись на прежнее место. В 2009 году население острова составляло 205 человек.
Самой высокой точкой острова является Маруяма (О-Топпу), ее высота составляет 423 метра.
Это самый южный и наиболее изолированный населенный остров архипелага Ицу. Здесь находится одноименная деревня Аогашима, являющаяся самым наименее населенным муниципалитетом Японии. Согреваемый теплым потоком Куросио, остров может похвастаться более теплым и мягким климатом, чем на основной части Японии
Сложно сказать, как давно здесь живут люди, но известно что остров заселялся еще много столетий тому назад. Последнее сильное извержение вулкана произошло здесь в конце 18-го столетия, погубив множество местных жителей. Лишь спустя 50 лет сюда вновь вернулись люди, потомки которых и живут здесь до сих пор
Длина вулканического острова Аогашима составляет 3.5 километра, а ширина — 2.5 километра. Сформировался он в результате извержения как минимум 4 подводных вулканов, а само поселение окружено множеством утесов из вулканической магмы
Аогашима сам по себе является сложным вулканом, состоящим яз ряда внешних и внутренних кратеров. Самой высокой точкой острова является пик одного из этих действующих вулканов на высоте в 432 метра. Отсюда открывается великолепный панорамный вид на окружающие пейзажи
Главным промыслом местных жителей является лов рыбы и сельское хозяйство. Доход также приносят немногочисленные туристы и любители подводной рыбалки, приезжающие сюда. Аогашима — субтропический рай с умеренным влажным климатом и теплыми водами. Остров является домом для множества видом диких птиц, растений и животных
Из-за отсутствия естественных гаваней и сильных потоков Аогашима всегда был труднодоступен. Здесь есть только один причал, принимающий судна водоизмещением до 500 тонн, непригодный для причаливания в течение ненастной погоды и сильного волнения
Так как население этого необычного острова немногочисленно, здесь находится всего одна школа, в которой обучаются дети до 14 лет
На острове есть множество вулканических сопок. Местные жители с их помощью добывают соль, испаряя морскую воду над горячим потоком пара. Эта богатая кальцием соль является одним из самых популярных сувениров Аогашимы
На самом деле Страна Восходящего солнца состоит из 6 848 островов, многие из которых совсем крошечные и необитаемые. Но все они неповторимы, красивы и имеют свой характер.Как и остальные острова Идзу совместно с Огасавара он являются составной частью национального парка Фудзи-Хаконэ-Идзу и благодаря красоте ландшафта относится к излюбленным местам отдыха токийцев. Аогасима представляет собой вулканический остров длиной 3,5 км при максимальной ширине 2,5 км.
Над островом возвышается кратер вулкана высотой 423 метра (1388 футов). Последнее извержение было на Аогасиме в период 1781/1785 годов. Остров окружен очень крутыми скалистыми утесами. Численность население острова составляет около двухсот человек, основной вид занятий островитян - рыболовство, сельское хозяйство и индустрия туризма. На Аогасиме есть одно почтовое отделение и одна школа. Остров можно осмотреть на вертолете или лодке, на Аогасима только одна небольшая гавань. Самая большая достопримечательность - двойной вулкан. Да и сам остров представляет собой гигантский вулканический кратер, а в этом кратере есть еще один, меньший вулкан. Туристов не много, это место интимное и немноголюдное.
/masterok.com/
Поделиться423-01-2016 17:43:32
Буйство стихий!
Уникальная вулканическая молния, от созерцания которой просто замирает дух!
BC Earth обнародовало сногсшибательное видео, где в гигантском облаке вулканического пепла безумно пляшут молнии, словно своим динамичным танцем напоминая нам о мощи природной стихии.
Видео снято в Патагонии чилийским кинематографистом Кристианом Муньоз-Доносо. В режиме покадровой сьемки запечатлен один из самых опасных чилийских вулканов, Кальбуко.
Подобные электрические разряды — обычное явление для вулканических извержений. Частицы вулканического пепла обладают большим зарядом, возникающим под воздействием температуры и скорости, с которой пепел выбрасывается из жерла вулкана. Чем выше и мощнее выброс, тем большее количество молний сопровождает это явление. Тем не менее, не всегда получается зафиксировать этот момент под таким освещением, из-за которого вся картина приобретает настолько кинематографический вид, что кажется чуть ли не нарисованной.
Вулканические молнии
Глядя на вулканические молнии, вспоминаются фантастические фильмы. Предлагаем посмотреть подборку этого великолепнейшего буйства природы и земных недр.
Причина возникновения обычной молнии при грозе остается предметом исследований, а природа вулканической молнии еще менее понятна. Одна из гипотез предполагает, что выбрасываемые пузыри магмы или вулканический пепел несут электрический заряд, и при их движении возникают такие разделенные области. Однако вулканические молнии могут быть вызваны и наводящими заряд столкновениями в вулканической пыли.
Ученым удалось зафиксировать с беспрецедентным разрешением электрическую активность в облаке вулканического пепла и выявить два типа молний, возникающих в ходе извержения. Извержению расположенного на Аляске вулкана Редаут предшествовала характерная сейсмическая активность, что позволило группе ученых из Института горного дела Нью-Мехико успеть заранее установить поблизости от кратера сеть миниатюрных наблюдательных станций.
Они были обеспечены детекторами ультракоротковолнового радиоизлучения, которые фиксировали разряды молний в облаке пепла, который выбрасывается. Во время извержения вулканологи наблюдали 16 мощных штормов, что обеспечило их большим количеством данных для последующего анализа.
В результате ученым удалось обнаружить, что вулканические молнии делятся на два типа: сравнительно небольшие, возникают непосредственно вблизи кратера, и мощные, наблюдаемые высоко в облаке пепла. По мнению ученых, те и другие имеют разную природу. Небольшие низкие молнии являются результатом электрических процессов в магме при ее расчленении на множество мелких частиц. Большие молнии в облаке пепла возникают при падении температуры ниже -20 градусов Цельсия, когда замерзают переохлажденные капли воды. Аналогичные процессы приводят разрядами в облаках во время гроз. Ученые также обнаружили корреляцию между высотой облака пепла и мощностью и частотой возникающих молний.
Рассмотрены основные физические процессы, ответственные за электризацию газопепловой тучи над вулканом. Анализируются некоторые особенности механики вулканического аэрозоля и его гравитационной сепарации. Показано, что наиболее важными среди множества физических и физико-химических процессов возникновения и разделения зарядов в вулканическом облаке являются термоэлектронная эмиссия и термоэлектричество. Рассчитаны основные закономерности электризации аэрозольных частиц при этих процессах. Установлено, что для образования молний в вулканической туче материал выброса должен в заметном количестве содержать мелкодисперсную фракцию (1-30 мкм). Коротко проанализированы возможности участия других физических процессов в электризации аэрозольных частиц и вулканического облака в целом. Рассмотрены также кинетика разделения зарядов и условия образования молний в вулканических тучах. Показана связь интенсивности электрических процессов с энергией и мощностью извержения. Сделан вывод о необходимости комплексного характера измерений электрической активности гаэопепловых туч вместе с исследованием кинетики выноса массы и определением начальной температуры материала выброса.
Далеко не всякое извержение сопровождается молниями. Это значит, что интенсивность электризации вулканического аэрозоля существенным образом зависит от характеристик извержения. Вообще говоря, электризация аэрозольных частиц может происходить по многим причинам, связанным с физическими и физико-химическими процессами в газошлакопепловой туче. Однако ввиду того, что интенсивность электризации вулканического аэрозоля значительно выше, чем всех других известных аэрозолей, можно, вероятно, выделить ряд специфических процессов, которые играют основную роль именно в вулканическом облаке.
Наиболее существенными особенностями вулканического аэрозоля являются:
- очень высокая температура;
- большая разница в температуре твердых частиц аэрозоля как между собой, так и по отношению к окружающему газу;
- сильная нестационарность системы частиц вулканического пепла, взвешенных в газе.
Поделиться523-01-2016 20:33:45
Вулкан Кракатау
Вулкан Кракатау расположен на Малайском Архипелаге, в Индонезии. Он находится в Зондском проливе между островами Ява и Суматра. Первоначально Кракатау занимал один большой остров, но после мощного извержения в 1883 году последний распался на целый ряд островов, а сам вулкан разрушился.
По своему типу Кракатау относится к разряду стратовулканов – слоистых образований из затвердевшей лавы и вулканического пепла.
Одно из самых крупных извержений Кракатау пришлось на 535 год. По мнению вулканологов, оно привело к глобальным изменениям климата на Земле, а также образованию Зондского пролива, разделяющего сегодня Яву и Суматру. Наиболее крупные извержения, известные современной истории, произошли на Кракатау в 1680 и 1883 году. Сила последнего извержения вулкана составляла 6 баллов, что в 200 тысяч раз превышает силу взрывной волны, уничтожившей Хиросиму. От взрыва Кракатау погибло более 40 тысяч человек, а на Земле ещё долгое время были видны зелёное солнце и кровавые рассветы, вызванные вулканическим пеплом.
В середине XX века на месте Кракатау в результате подводных извержений возник новый вулкан, получивший название Анак-Кракатау (Дитя Кракатау). В настоящее время его высота составляет более 813 метров и продолжает расти. Вулкан периодически взрывообразно извергается, оставляя после себя вязкую и густую лаву, застывающую рядом с местом извержения.
Вулкан Кракатау на карте. Координаты: 6°06′07″ юш 105°25′23″ вд
Рядом с Кракатау на острове Ява располагается Национальный парк Уджунг Кулон. Здесь живут последние на планете однорогие яванские носороги. В настоящее время вокруг знаменитого вулкана совершаются круизные экскурсии. Помимо Кракатау в Индонезии можно посетить Джакарту, парк фантазий Ленд Анкол, Таман Мини Индонезию – место собрания традиционных образцов индонезийской архитектуры и спящий вулкан, расположенный в Тангкубан Пераху.
/vmireinteresnogo.com/
Поделиться623-01-2016 22:16:13
Вулкан в озере или озеро в вулкане
Гора Ринджани – настоящая жемчужина о.Ломбок и главная его достопримечательность. Это активный вулкан и вторая по высоте гора в Индонезии, окруженная кратерным озером Сегара Анак у подножия. Более 60 гектаров территории вокруг горы и озера сейчас являются Национальным парком горы Ринджани (Mount Rinjani National Park или Taman National Gunung Rinjani). Флора и фауна острова и заповедника уникальны, т.к. между островами Бали и Ломбок в проливе Ломбок пролегает линия Уоллеса, которая разделяет биогеографические области Азии и Австралии.
Поэтому здесь можно встретить растительность из Австралии, тоже касается и животных. Активные туристы приезжают сюда, чтобы понаблюдать за птицами. Здесь их большое разнообразие. Можно встретить много птиц из Австралии, стаи разных видов обезьян и редких оленей.
Вершину горы можно осмотреть во время теккингового похода. Любители пешего туризма захотят самостоятельно подняться на макушку этого вулкана, однако не стоит так рисковать. Несмотря на то, что подъем на пологие склоны этой горы не требует ни специальной подготовки, ни особенного снаряжения, поход в гору может сопровождаться определенными трудностями и требует сноровки.
Максимальная высота горы составляет 3726 метров, и восхождение на вершину обычно растягивается на целый день. Обычно туристы проводят ночь на вершине горы, и спускаются вниз только на следующий день.
Треккинговые походы, которые предлагаются на Ломбоке в каждом отеле, подразумевают покорение вершины вулкана вместе с проводником и носильщиком. Походы отличаются друг от друга как по стоимости, так и по продолжительности. Самый простейший подъем включает прогулку до края катера, расположенного на высоте 2700 метров, откуда открываются восхитительные пейзажи.
Самым продолжительным походом является подъем до края катера, где можно искупать в озере и горячих источниках, после чего туристы поднимаются на самую высокую точку горы. За один такой поход туристам придется заплатить от 1000000 рупий (что составляет около 111 долларов) до 2000000 рупий. Оплата похода подразумевает прокат палаток, спальных мешков и питание. Туристы должны взять с собой лишь теплые вещи, так как на уровне выше 3500 метров над уровнем моря воздух редко прогревается до плюсовой отметки.
Поделиться723-01-2016 22:16:28
С 2008 года Национальный парк горы Ринджани – является официальным геопарком в мире, и первым — в Индонезии, взятым под охрану ЮНЕСКО. Гора Ринджани является действующим вулканом. Из самых старых исторических записей видно, что извержение вулкана было в 1847 году. Потом в течение почти 150 лет записи не фиксировались. После всплеска активности вулкана в период с 1994 по 1996 годы произошло несколько извержений. Из-за этих извержений кратер увеличился, и образовалась новая гора Гунунг Бару, что в переводе с местного языка и именно и означает «новая гора».
Великолепное кратерное озеро Сегара Анак заслуживает отдельного внимания. Это очень красивое озеро у подножия вулкана. На о. Ломбок оно считается священным для индусов. Начиная с 18 века, здесь проходит ежегодная священная церемония для тех людей, которые исповедуют религию Хинду. Участники церемонии приезжают сюда с Бали и из других частей Индонезии и мира. Во время проведения этой церемонии на берегу кратерного озера можно увидеть молящихся и медитирующих паломников в белых одеждах.
Полезные советы для тех, кто решил подняться на вулкан:
Лучшее время для посещения горы – это ноябрь (сухой сезон).
Обязательно нужно иметь теплую одежду, т.к. на высоте 2000 м температура опускается ниже нуля градусов по Цельсию. Вход в парк и на гору платный (около 150 тыс. рупий на человека, это около 15$). При желании здесь можно “арендовать” носильщика для вещей за дополнительную плату.
На Ломбоке находится достаточное количество и природных и рукотворных достопримечательностей, благодаря которым вы не будете скучать во время отдыха на острове. Хотя стоит предупредить заранее искушенных туристов, что не все достопримечательности могут вызвать дикий восторг. Честно сказать, они здесь несколько скромные, зато, пока еще имеют характер «диковатости» и «неосвоенности» многочисленными туристами.
Поделиться823-01-2016 22:16:41
Достопримечательности разбросаны по острову , и посетить их самостоятельно можно либо на арендованном транспорте, либо на такси. Удобнее и дешевле всего воспользоваться одной из групповых экскурсий, которые в больших количествах предлагаются в турагентствах на улицах туристических районов острова. Можно так же воспользоваться услугами опытного гида экскурсовода, коих достаточно в тех же турагентствах, и составить маршрут для частной экскурсии самостоятельно.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Ринджани
Ближайшие города: Матарам, Убуд, Джимбаран
Координаты: 8°24’46″S 116°25’24″E
Ломбок – это один из лучших курортных островов Индонезии. Он расположен недалеко от Бали и острова Сумбава. Пейзажи Ломбока с его джунглями и чащами, коралловыми островами и песчаными пляжами ничем не уступают по красоте балийским. Туристов, однако, здесь значительно меньше, поэтому сюда рекомендуется ехать любителям тишины и покоя. На Ломбоке вы увидите старинные дворцы восточных правителей, индуистские храмы, мечети, сможете посетить деревни, где сохранился традиционный образ жизни и приобрести оригинальные и самобытные изделия местных мастеров.
Первые сведения о существовании государств на территории Ломбока относятся к IX веку. Очень скоро местные княжества попали под сильное культурное и политическое влияние более мощных и развитых балийских княжеств, а с XI века — в их полное подчинение. Независимости от балийцев удалось добиться государству Селапаранг, правители которого распространили свою власть не только на всю территорию Лобмока, но и на бо́льшую часть Сумбавы. Лишь в восемнадцатом столетии балийцам удалось вновь подчинить Ломбок, а в 1894 году остров был присоединен к ост-индским владениям Нидерландов. В 1942 году Ломбок, как и вся территория Нидерландской Ост-Индии, был занят вооруженными силами Японии. Вскоре после провозглашения независимости Индонезии 17 августа 1945 года и капитуляции окупационных японских сил голландцы восстановили контроль над островом, однако индонезийско-нидерландское соглашение 1949 года зафиксировало индонезийский суверенитет над его территорией.
Поделиться923-01-2016 22:16:58
Климат острова экваториально-мусонный, в целом типичный для большинства островов Малайского архипелага, однако погодные условия в горных и низменных районах бывают достаточно различны. Дождливый сезон — с октября по апрель, наибольшее количество осадков выпадает, как правило, в декабре-феврале. Среднее количество осадков — более 1600 мм в год. Температурные колебания незначительны, среднегодовой показатель около +26 °C.
Ломбок — это один из Малых Зондских островов. Он расположен восточнее Бали. Площадь острова — 5435 кв.км. Протяженность с юго-востока на северо-запад составляет около 80 км. В центральной части острова находится самая высокая вершина Ломбока – гора Гунунг Ринджани. Это вулканический конус с кратерным озером посередине, высота которого составляет 3726 метров над уровнем моря. Рельеф гористый на севере, полого террасированный на юге. Столица Ломбока, город Матарам, находится на западном побережье острова. Его население - 250 тысяч человек.
До Ломбока можно добраться от острова Бали по воздуху рейсом Бали – Ломбок – Бали. Рейсы ежедневные, перелет занимает примерно 20 – 30 минут. Также от Бали сюда можно доплыть на пароме за два с половиной часа.
Жители Ломбока, большую часть которых составляют выходцы из Индии, исповедуют уникальную религию под названием хиндударма. Это удивительный гибрид местных культов с индуизмом, подверженный влиянию буддизма. Встречаются в Ломбоке и мусульмане, но ислам здесь тоже претерпел значительные изменения.
Остров Ломбок известен своими старинными индуистскими храмами и мечетями, дворцами средневековых правителей и изящными парками, созданными по воле древних владык. Самой известной природной достопримечательностью считается вулкан Ринджани, у подножья которого находится священное для последователей индуизма озеро Сегара Анак.
Поделиться1023-01-2016 22:17:10
Пура Лингсар – старейший индуистский храм Ломбока, построенный в 1714 году и ставший с течением времени уникальным храмом трех религий — мусульманства, буддизма и индуизма.
Пура Меру – главный храм индуистской общины города Чакранегара, бывшего некогда столицей всего Ломбока.
Мечеть Байан заслуженно считается самой старой мечетью Ломбока. Она была возведена более чем 300 лет назад. Прикоснувшись к ее древним стенам, можно почувствовать самобытность этого исторического памятника.
Дворец раджи Нармада считается самым большим в Ломбоке. Здесь буквально все дышит историей и свидетельствует о колорите, присущем древнему народу.
Парк Mayura – парк, созданный в 1744 году королем Анак Агунг Нгура Куранг Асемом. Наибольшего внимания здесь заслуживает озеро, в середине которого находится так называемый «Плавучий зал», где проходят судебные заседания и важные встречи).
Narmada – королевский парк, который является самым большим из парков Ломбока.
Ринджани - одна из 4 самых высоких гор Индонезии. Это вулканический конус высотой 3726 м с кратерным озером посередине. С вершины Ринджани видны северное побережье Ломбока и Яванское море.
Mount Rinjani National Park – национальный парк, раскинувшийся вокруг вулкана Ринджани. Флора и фауна острова и заповедника абсолютно уникальны, поскольку здесь можно встретить растения и животных не только Индонезии, но и Австралии.