В состав исследовательского десанта вошли три человека, по своим научным регалиям и полевому опыту имевших право возглавить экспедицию. Два доктора геолого-минералогических наук: Виктор Антипин из Института геохимии СО РАН и Александр Дмитриев, профессор Иркутского государственного технического университета, и кандидат физико-математических наук Сергей Язев, директор Иркутской астрономической обсерватории. Но официального руководителя нашей экспедиции «Патомский кратер-2006» мы так и не выбрали.
Зато в состав вошли аж три научные группы, каждая из которых имела свои задачи. Нужно было изучить образцы пород на кратере, взять анализы почвы и воздуха, сделать спилы деревьев в районе аномалии и несколькими способами попытаться понять, что же находится под кратером на большой глубине.
Гора-невидимка
Продуктов и научного оборудования набралось около полутонны. Двенадцать человек - трое журналистов («Комсомолка» и Первый канал ТВ) и девять ученых - такое количество груза пронести по тайге 200 километров на своих плечах не могли. Поэтому нам пришлось в Бодайбо арендовать старенький вертолет Ми-8Т. Странное дело: когда мы показывали пилотам фотографии Патомского кратера, объясняя маршрут, они недоуменно чесали затылки:
- Столько лет здесь летаем, а кратера не видели.
Откуда такая «слепота» - неизвестно. Примерно час полета - и из «вертушки» открывается удивительный вид на Патомский кратер - в ясную погоду он заметен издалека. И становится понятным, почему якуты его сравнивают с орлиным гнездом. С километровой высоты кратер действительно гнездо - огромное, в центре которого лежит каменное яичко под 40 метров в диаметре.

Тунгусский метеорит не пролетал?
По возвращении из якутской избы мы узнали, что ученые уже окончательно отказались от версии о самопроизвольной цепной реакции урановых руд под кратером. Радиационный фон низкий, да и никаких геологических признаков урана в окрестностях специалисты не обнаружили.
- Всерьез теперь можно рассматривать только две версии - вулканическую и метеоритную, - заявил за ужином профессор, зав. лабораторией региональной геохимии Института геохимии СО РАН, доктор геолого-минералогических наук Сергей АНТИПИН. - Но проблема в том, что никакого метеоритного вещества мы на кратере пока не обнаружили, а вулканов, даже древних потухших, нет в округе чуть ли не на тысячу километров - район считается абсолютно не вулканическим. Но кратер действительно «свежий» - породы на внешнем кольцевом валу даже не успели обветриться и зарасти мхом. Я оцениваю его возраст в сто - пятьсот лет.
Серьезные ученые не любят публично рассуждать о Тунгусском метеорите - слишком много легенд и баек накручено вокруг этой истории.
Но здесь все выходит очень логично. Пусть Тунгусский метеорит, как считается, упал не в Иркутской области, а в Красноярском крае. Но ведь его там не нашли! А от предполагаемого места падения до Патомского кратера по прямой всего 700 километров с небольшим. Для болидов, летящих со скоростью до 70 км/с, это всего лишних 10 - 15 секунд полета. Может, Патомский кратер как раз и есть воронка Тунгусского метеорита? По возрасту тоже все совпадает. ЧП на речке Подкаменная Тунгуска произошло в 1908 году - сто лет назад без двух годочков. И это совпадает с оценками возраста Патомского кратера, сделанными геологами нашей экспедиции. Неужели нашелся, родимый?

«Черные» дендрологи
Еще в прошлом году мы отметили, что на склонах и вершине «Гнезда огненного орла» растет с десяток-другой чахлых лиственниц. После нынешней экспедиции на кратере не осталось почти ни одного деревца. По договоренности со специалистами Сибирского института физиологии и биологии растений (СИФиБР) СО РАН мы их все спилили. Потому как по кольцевым спилам деревьев, оказалось, проще всего определить минимальный возраст кратера.
И уже в Иркутске зав. лабораторией биоиндикации экосистем СИФиБР, доктор биологических наук Виктор ВОРОНИН легко посчитал, когда же образовалась наша аномалия.
- Все спилы сделаны с деревьев возрастом от 170 до 230 лет, плюс-минус пять лет, - утверждает доктор Воронин. - Значит, годочков кратеру никак не меньше 230. Но чтобы дерево начало расти, на камни ветер должен нанести почву. Природные условия Бодайбинского района таковы, что на это ушло еще лет двадцать. Моя оценка возраста кратера - 250 лет.
Увы, версия с Тунгусским метеоритом блистательно провалилась. Патомский кратер образовался от падения другого болида, если действительно так все и было, еще в середине XVIII века. Падения его мог никто и не заметить. В то время эта территория хотя уже и принадлежала Российской империи, но люди тут не жили. Активно осваивать Бодайбинский район начали лишь спустя сто лет, когда здесь нашли первое золотишко.
Вот подробнее как описывает Сергей Миронов свою экспедицию.