"Sweet-Travel" в Киеве с 2006 года - персональный Форум нашего агентства о туризме и путешествиях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Исторические путешествия. Архитектура. Древности.

Сообщений 141 страница 150 из 470

141

Легенда в камне. Замок Коломарес.

История в Архитектуре

Замок Коломарес (исп. El Castillo Monumento de Colomares), является одной из достопримечательностей курортного городка Бенальмадена, и подобно высеченной в камне легенде, рассказывает историю открытия Америки или Нового Света, как ее прежде называли. В наши дни трудно найти человека, который не слышал бы о Христофоре Колумбе и его знаменитом путешествии, в результате которого был открыт и впоследствии колонизирован американский континент. Путешествие Колумба было осуществлено по плану, предварительно представленному на суд испанской королевской четы Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской. Конечной целью плана были берега Индии, к которым Колумб надеялся найти укороченный маршрут, придерживаясь курса на запад. Эту мечту прославленный мореплаватель лелеял в сердце долгие годы.

История в Архитектуре

Своеобразным символом того легендарного путешествия и целой эпохи в историческом и культурном развитии Испании стал архитектурный комплекс Коломарес. Работы по возведению замка были начаты в 1987 году доктором Стивеном Мартином Мартином и его двумя помощниками и длились 7 лет. В качестве стройматериалов использовались камень, кирпич и цемент. Обладая глубокими познаниями в области истории и архитектуры, доктор Мартин создал настоящий шедевр, по которому можно не только изучать историю открытия Америки, но и проследить исторический путь Испании в тот период времени, как их изобразил в камне архитектор.

Давайте прогуляемся по этому замку ...

История в Архитектуре

Христофор Колумб (исп. Cristóbal Colón) имел обширные познания по многим предметам, включая географию, математику, астрономию, а также гуманитарные науки, что в итоге позволило ему стать выдающимся мореплавателем. Он легко изъяснялся и писал на классическом кастильском языке и латыни.

Мечта отыскать западный путь в Индию не давала покоя Колумбу на протяжении 10 лет и он, проживая в Испании, неоднократно обращался к королевской чете за разрешением и помощью на эту экспедицию. Но лишь в 1492 году испанские короли дали свое согласие на снаряжение экспедиции, выставив условие, что Колумб возьмет на себя часть расходов по ее организации. Колумб сумел заручиться поддержкой Мартина Алонсо Пинсона, который не только выделил средства на снаряжение одного корабля, но и снарядил для путешествия собственное судно, «Пинта». Третье судно было подготовлено к плаванию благодаря марронам (крещеным евреям), которые предоставили деньги в счет будущих отчислений в казну.

История в Архитектуре

142

Доктор Мартин создал великолепный монумент, запечатлев в камне «Санта Марию», «Нинью» и «Пинту» - три корабля, которым довелось участвовать в плавании Колумба.

Экспедиция стартовала 3 августа 1492 года. Три судна, взяв на борт команду из 96 человек-уроженцев Андалусии, покинули городок Палос-де-ла-Фронтера в провинции Уэльва.

Честь открытия первого острова в Карибском море выпала морякам «Пинты» 12 октября 1492 года вскоре после того, как им пришлось устранять течь в борту корабля. Остров получил имя «Сан-Сальвадор», и на нем был водружен кастильский флаг. Память о том славном дне была увековечена в замке Коломарес сооружением часовни, посвященной «Господу нашему Спасителю».

История в Архитектуре

Затем, 6 декабря 1492 года был обнаружен остров Гаити, который Колумб назвал «Эспаньолой», усмотрев в его ландшафте общие черты с пейзажами Кастилии. Открытие Гаити также было отражено в архитектуре замка.

25 декабря 1492 года судно «Санта Мария» потерпело крушение, напоровшись на подводные рифы. Вооружившись помощью аборигенов острова, Колумбу удалось выстроить на Гаити форт, используя остатки корабля и его пушки. Форт получил имя Ла-Навидад, что означает Рождество. В мемориале Коломарес можно увидеть сцены крушения «Санта Марии» и последующего возведения форта. Оставив в стенах форта 39 членов команды, Колумб отправился в дальнейшее плавание на «Нинье» 4 января 1493 года.

История в Архитектуре

Первое путешествие мореплавателя подошло к концу 15 марта 1493 года с возвращением «Пинты» и «Ниньи» в Испанию. Благодаря этому путешествию была открыта Южная Америка.

В дальнейшем Колумб предпринял еще три экспедиции в период между сентябрем 1493 года и сентябрем 1504 года. Их результатом стала активная колонизация обнаруженных земель.

Перед своей смертью 20 мая 1506 года Христофор Колумб произнес слова: «В руки твои, Господи, я вручаю свой дух». Кончина Колумба и его мечты о путешествии на Восток стали основным лейтмотивом Восточной башни, сооруженной архитектором Мартином в стилях, характерных для стран Востока: Индии, Китая, Японии.

История в Архитектуре

143

Первое плавание Колумба - не единственное событие, отраженное в мемориале замка Коломарес. По нему можно проследить и ряд других ключевых исторических событий той эпохи. Например, «Фонтан влюбленных» считается символом брачного союза испанских монархов Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского, которые правили во времена путешествия Колумба, а символом присоединения Наварры к остальным королевствам Испании стал «Портал объединения». В ходе строительства архитектурного комплекса Коломарес были использованы элементы византийского, римского и готического и стилей, а также стиля мудехар. Такой выбор является отражением культуры проживавших в Испании в разные эпохи народов.

История в Архитектуре

Центральное место в композиции занимает изображение флагманского корабля "Санта-Мария" - один из символов эпохи, на котором Христофор Колумб в конце XV века открыл Америку. Здесь же, на территории замка, построен мавзолей, где - как ожидают создатели - в будущем будут покоиться останки мореплавателя.

Дворец, фонтаны и башни Colomares, архитектурные детали которых символизируют события, повлиявшие на ход истории Испании, возведены из кирпича, бетона и камня; некоторые элементы выполнены из дерева и стекла. Любопытно, что на территории замка находится самая маленькая в мире часовня Санта-Исабель-де-Унгрия, площадь которой составляет всего 1,96 квадратного метра.

История в Архитектуре

Входные билеты

Стоимость билетов в замок Colomares составляет 2 евро для взрослых и 1,3 евро для детей и старшего поколения при предъявлении удостоверения. Вместе с билетом туристам дают информационную брошюру с историей замка и толкованием символов, изображенных на фасадах и внутренних помещениях здания.

144

Советы

Со смотровой площадки замка Colomares открываются живописные виды на средиземноморское побережье, поэтому для посещения достопримечательности выбирайте солнечные дни.

История в Архитектуре

Как добраться

Замок Colomares находится на небольшом удалении от курорта Бенальмадена, в 25 километрах к юго-западу от Малаги. Если вы путешествуете на автомобиле, добраться до замка из Малаги лучше всего по трассе MA-20, в районе Торремолиноса разветвляющейся на дороги MA-21 и AP-7. Выбирайте трассу MA-21, проходящую по живописному побережью Средиземного моря.

Автобусные маршруты соединяют Малагу с Бенальмаденой. В случае если целью вашего путешествия является только замок, выбирайте автобусы, следующие до Бенальмадена-Пуэбло или Михас (Mijas, 11 километров западнее курорта). Отсюда уже добраться до замка можно пешком; он расположен примерно в километре от побережья.

История в Архитектуре

Ближайший аэропорт расположен в Малаге (19 км). Добраться из аэропорта можно на такси, рейсовом автобусе или пригородной электричке Renfe. Железнодорожная станция Бенальмадены расположена в Арройо-де-ла-Мьель.
Расположение

Замок Colomares находится в провинции Малага, в автономном сообществе Андалусия, лежащем на юго-западе Испании.

История в Архитектуре

145

История в Архитектуре
История в Архитектуре
История в Архитектуре


/masterok.com/

146

Самый длинный древнеримский акведук

История в Архитектуре

Акведук – самый известный памятник Сеговии и один из самых известных памятников римской эпохи в Испании.

История в Архитектуре

Акведук расположен на площади Plaza de Azoguejo. Точная дата его возведения неизвестна, считается, что он был построен в конце I века н.э в эпоху императоров Веспасиана или Нерва. Акведук является одним из наиболее значительных римских инженерных сооружений в Испании. Сооружение состоит из более, чем 20 000 гранитных плит, не скрепленных каким-либо цементирующим раствором. Его длина - 818 метров, он разделен на 167 арок, в самой высокой точке достигает 29 метров.

История в Архитектуре

Сооружение было возведено римлянами, чтобы подвести к расположенному на высоком холме городу воду из горной реки Fuente Fria, расположенной на расстоянии 17 км. от города в регионе, известном как Абеседа (La Abeceda). Вода доставлялась на расстояние 15 км. и собиралась в специальном хранилище El Caseron («Большой дом»), а затем поступала на башню Casa de Aguas («Водный дом»). Здесь вода отстаивалась прежде, чем продолжить свой путь. Затем вода преодолевала расстояние в 728 метров под наклоном в 1 градус до места Postigo на возвышенности в старом центре города, где находится крепость Алькасар.

История в Архитектуре

Далее на площади Plaza de Diaz Sanz сооружение делает поворот и направляется в сторону площади Plaza Azoguejo. Именно здесь Акведук предстает во всей красе и достигает в высоте почти 29 метров, включая 6 метров фундамента. Сооружение содержит одинарные и сдвоенные арки, с площади Plaza de Diaz Sanz насчитывается 75 одинарных и 44 сдвоенных арок (88 если считать их раздельно), за которыми еще четыре одинарные арки – всего 167 арок. Сооружение Акведука следует принципам, заложенным Витрувиусом (Vitruvius) и описанным им в середине первого века в «Архитектуре» (De Architectura).

История в Архитектуре

147

Во времена римской эпохи три самые высокие арки содержали знаки из бронзы, обозначающие имена своих создателей. Сегодня, две ниши по-прежнему сохранили свои изображения, по одной с каждой стороны Акведука. Одна содержит изображение Геракла Египетского, который согласно легенде является основателем города, вторая содержит изображение Девы Фуэнсислы (Virgen de la Fuencisla – покровительницы города) и Святого Стефана.

История в Архитектуре

Акведук выполнял свою функцию на протяжении многих столетий и сохранился в отличном состоянии. До недавнего времени он продолжал доставлять воду в город, в основном в Алькасар.
В 1997 г. были начаты реставрационные работы сооружения под руководством архитектора Франциска Хурадо (Francisco Jurado). На время реставрации изменено дорожное движение в районе Акведука, а площадь Plaza Azoguejo стала пешеходной зоной.

Сооружение было признано памятником национального достояния в 1884 г., а в 1985 г. получило статус всемирного наследия Юнеско.

История в Архитектуре

По одной из легенд...

... акведук в Сеговии появился благодаря вовсе не римлянам, а... лени. Некой девушке, работой которой было снабжение водой горожан, надоело таскать тяжеленные кувшины по крутым городским улочкам. Говорят, что она предложила дьяволу свою душу, если раньше, чем прокричит петух, нечистый сделает так, что вода сама собой придет в дом девушки. Осознав свою ошибку – предательство веры, девушка принялась истово молиться, взывая к Всевышнему не дать дьяволу закончить его работу. Тот в поте лица возводил акведук, но разразилась сильная гроза, мешавшая ему таскать огромные камни. Когда прокричал петух, дьявол издал крик ярости – он не успел положить всего один камень, чтобы закончить работу.

История в Архитектуре

148

Девушка покаялась в своей вине горожанам. Они, разумеется, простили ее – чистосердечное признание ценилось во все времена. Общими усилиями был водружен на место недостающий камень, акведук оросили святой водой, чтобы от нечитого не оставалось и духу, и грандиозное сооружение былр пущенр в эксплуатацию.

... Говорят, что в некоторых местах акведука можно увидеть небольшие выемки – следы пальцев дьявола.

История в Архитектуре
История в Архитектуре
История в Архитектуре
История в Архитектуре

149

История в Архитектуре
История в Архитектуре

/masterok.com/

150

Это не Колизей

История в Архитектуре

А где же тогда эта арена находится ?

История в Архитектуре

Тунис богат своей историей и уникальной природой африканского Средиземноморья. В этом цикле статей мы расскажем о самых интересных достопримечательностях Туниса.

История в Архитектуре

Город Эль Джем знаменит в первую очередь благодаря великолепно сохранившемуся римскому амфитеатру (который многие называют Колизеем). Это был третий по размеру римский амфитеатр (Колизей) после римского Колизея и амфитеатра города Капуя.

История в Архитектуре

Эль Ждем – это современное название города. В римское время город назывался Тиздр. Город Тиздр в свою очередь был построен на месте финикийского поселения, имя которого сложно назвать точно.

История в Архитектуре

В некоторых источников в интернете амфитеатр (Колизей) датируют III веком до нашей эры. Это явная ошибка, так как пунические войны, которые привели к захвату территории современного Туниса римлянами, закончились в 146 году до нашей эры. В третьем веке до нашей эры римлян тут не было и быть не могло. Для пополнения багажа знаний, рекомендуем почитать нашу статью об истории Туниса.

История в Архитектуре

Этот амфитеатр (Колизей) был построен в III веке нашей эры, а именно в 238 году.

История в Архитектуре