"Sweet-Travel" в Киеве с 2006 года - персональный Форум нашего агентства о туризме и путешествиях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Исторические путешествия. Архитектура. Древности.

Сообщений 161 страница 170 из 470

161

Замок - отель Дромоленд

История в Архитектуре

Многие замки Европы, чтобы выжить в современном мире используются в качестве отелей. Представьте сколько стоит содержание, отопление, уборка и налоги на такие сооружения! Не всем современным аристократам это по карману.  Вот и этот ирландский замок не исключение.

История в Архитектуре

Ирландия — прекрасная страна с интересной и богатой историей! Но особенно поражают её средневековые замки в окружении уникальной природы. Среди замков Ирландии особое место занимает замок Дроболенд (Dromoland Castle)  в графстве Клэр в западной части острова.

История в Архитектуре

Первое строение, с которого началась история этого замка, появилось в начале XI века. Тогда Верховный король Ирландии Бриан Бору передал земли Друам Олан своему сыну Доноху О’Брайен. Король Бору был не только прародителем рода О’Брайенов ,но и смелым воином, который погиб в 1014 году в битве с викингами под Клонтарфом. Уже к 1014 году на холме стояла крепость, которая выполняла роль оборонительной для клана О’Брайенов.

А вот что было дальше …

История в Архитектуре

Дромоленд означает Холм Правосудия , ведь клан О’Брайен был одним из самых уважаемых в стране и нередко выступал судьёй в разрешении различных конфликтов.

История в Архитектуре

В начале XII века потомки Доноха О’Брайена уже основательно закрепили за собой титул королей Томонда — королевства на юго — западе Ирландии.

История в Архитектуре

162

В 1460 году замок Дроболенд расширили и в нём появилось 75 комнат с прекрасным интерьером, портретами владельцев замка, начиная с Доноха и короля Бриана Бору , и с драгоценным оружием на стенах .

История в Архитектуре

Так замок Дроболенд стал резиденцией 8 поколений гэльских королей.

История в Архитектуре

В 1543 году последний король Томонда Мурхад О’Брайен был вынужден отказаться от короны и присягнуть на верность королю Генриху VII .

История в Архитектуре

Взамен О’Брайен получил титул барона Инчикуина и титул графа Томонда, которые стали передаваться в клане из поколения в поколение.

История в Архитектуре

У этого замка огромная история с убийствами и тайнами, как у многих средневековых замков.
В 1962 году последний из рода О’Брайенов — 16 барон Инчикуин — продал замок и 350 акров земли из — за сложной финансовой ситуации.

История в Архитектуре

163

Барон построил дом напротив замка, на холме, чтобы каждый день видеть своё родовое гнездо. Он провёл в этом доме все свои последние годы.

История в Архитектуре

Замок стал роскошным отелем с 75 номерами в 1997 году : великолепные номера, конные прогулки, стрельба из лука, рыбалка и Академия гольфа.

История в Архитектуре

В этом отеле жили Билл Клинтон, Нельсон Мандела, Джон Траволта, Мухаммед Али, Джек Николсон и многие известнейшие люди.

164

Храм утренней зари Ват Арун в Бангкоке

История в Архитектуре

Визитная карточка столицы Таиланда – буддийский храм Ват Арун (Wat Arun). Располагается он на берегу реки Чао Прайя. Иное название Вата Арун – Храм Утренней Зари, именно в это время он выглядит наиболее эффектно.

История в Архитектуре

Ват Арун — не просто культурное достояние Таиланда, он является действующим храмом. С момента постройки в конце 19 века и по сей день внутри него проходят монашеские службы и различные церемонии.

История в Архитектуре

Наибольшее значение во всем храмовом комплексе имеет 79-метровая чеди (иначе — ступа) “Пхра Банг”, внутри которой хранятся ценные реликвии буддизма. Все поверхности храма и ступы отделаны удивительной красоты фарфором, который, по легенде, были подняты со дна реки Чао Прайя. Оказался он там после затопления баржи из Китая с дорогой посудой на борту.

История в Архитектуре

По вечерам на территории храма проходят небольшие световые представления, на которых можно познакомиться с историей Вата Арун. Повествование проходит на английском и тайском языках под традиционную музыку.

История в Архитектуре

165

Ват Арун известен также очень важной для всех буддистов церемонией “Катхин”, которая проходит в нем ежегодно в ноябре. В рамках этого мероприятия самые почетные монахи страны награждаются особыми традиционными одеждами “катхин”, которые они получают в храме Арун из рук самого Короля или другого члена Королевской Семьи.

История в Архитектуре

Ват Арун находится на берегу реки Чаопрайя, прямо напротив Королевского дворца. Не увидеть его невозможно — пагода храма возвышается над низкими строениями и видна издалека. Поскольку относительно центральной части города храм находится на противоположной стороне реки, добраться до него удобнее всего на пароме, который курсирует между берегами. Стоимость переправы в один конец всего 3 бата (примерно 3 рубля). Добраться до парома можно несколькими способами: пешком — если вы располагаетесь в историческом центре, на маршрутном трамвайчике по реке Чаопрайя или на автобусе — если вы находитесь в более отдаленных районах города. А если вы отправитесь в путешествие по каналам на длинной лодке, можете попросить, чтобы в конце прогулки вас высадили у Ват Аруна. Вход в храмовый комплекс стоит тоже совсем немного — 50 бат. Время его работы ограничено — с 8.30 до 17.30.

История в Архитектуре

Ват Арун — один из древнейших храмов в Бангкоке — был построен в XVII веке и назван в честь Аруна, индийского бога рассвета. После переноса столицы в Бангкок долгое время он считался главным королевским храмом. В то время здесь хранилась статуя Изумрудного Будды, которая теперь находится на территории Большого Королевского дворца в храме Ват Пра Кео.

История в Архитектуре

Ват Арун считается самым высоким в Таиланде. Он представляет собой комплекс из нескольких ступ, построенных в кхмерском стиле. Высота главного пранга — больше восьмидесяти метров, он символизирует гору Меру, а его ярусы — многообразие миров. Вокруг центральной пагоды по сторонам света расположены ступы поменьше. На территории храмового комплекса есть и более современные и привычные храмы, множество фигур Будды, духов, слонов, небольшие фонтанчики, чаши с водой и лотосами.

История в Архитектуре

166

Внутрь ступы зайти нельзя — она не полая. Поэтому посетить храм — значит подняться на самый его верх. Пранг состоит из нескольких ярусов, на которые ведет очень крутая лестница, и чем выше, тем сложнее по ней карабкаться. Но подъем того стоит. Ведь издали пагода выглядит как ажурное строение, и только вблизи можно разглядеть, из чего состоит все ее великолепие. Стены ступы богато украшены растительными орнаментами, составленными из кусочков фарфора, цветных стекол, зеркал. На стенах можно увидеть и обломки глазурованной плитки, и аппликации в виде листьев и цветов, и даже части тарелок, небольшие миски и блюдца. К сожалению, от времени изразцы отламываются и отваливаются, и на стенах можно увидеть много пустых мест. Но все же это не лишает строение своей особой привлекательности.

История в Архитектуре

Не полениться и забраться на верхний ярус храма стоит и ради прекрасного вида, который открывается оттуда. С высоты птичьего полета можно окинуть взглядом весь комплекс Королевского дворца, увидеть изгибы реки Чаопрайя, разглядеть множество небоскребов в центральной части города. Особенно красиво здесь в солнечную погоду.

История в Архитектуре

Кстати, Храмом утренней зари можно любоваться не только находясь на его территории, но и издали, с противоположного берега реки. Вопреки его названию, лучше всего это делать вечером, на закате. С наступлением темноты пагода подсвечивается прожекторами и выглядит особо привлекательно и даже романтично. Идеально посетить храм, пока еще светло, забраться на самый верх и полюбоваться панорамой города, а на закате вернуться на противоположный берег и дождаться наступления темноты. Тем более что как раз к этому времени храм закрывается. Весной и летом по вечерам здесь проходят небольшие световые представления, сопровождающиеся традиционной тайской музыкой и рассказом об истории храма.

История в Архитектуре
История в Архитектуре
История в Архитектуре

167

Замок Фалькенштайн

История в Архитектуре

Замок Фалькенштайн (Burg Falkenstein) расположен в Австрии, в графстве Каринтия, неподалеку от города Обервеллах в долине Мёлль. Он был построен в 11 веке, первые упоминания о замке датированы 1164 годом.

История в Архитектуре

Замок Фалькенштайн (Burg Falkenstein) - это уцелевшая часть большого замкогового комплекса, и на самом деле называется "Нижний Фалькенштайн" (Niederfalkenstein), а вот "верхний" представляет собой одни руины

История в Архитектуре

Больше информации не нашлось. У кого есть ссылки делитесь ...

История в Архитектуре

Вот из комментов:

Является одним из самых старых замком Каринтии.
Был построен в романском стиле, имел внутренний богатый дом (дворец/кром) и романскую часовню, в которой совершались службы собственным капелланом (показатель состоятельности и независимости двора).

История в Архитектуре

Происхождение названия связывают или с итальянскими корнями одного из первых владельцев, или с местом более древних отправлений культа Валаха (?)

История в Архитектуре

168

Долгое время переходил из рук в руки, в том числе путем выдачи в качестве приданного и наследства от бездетных владельцев. Какое-то время принадлежал Габсбургам, не пользовался особой популярностью и приходил в запустение. Примерно в 1510 году наконец-то получил необходимую реконструкцию.

История в Архитектуре

С 1693 по 1883 замок был собственностью баронов Sternbach, которые основательно его перестроили, так как действительно в нем жили.

История в Архитектуре

В 1905 году замок был приобретен Hofrat Ferdinand Kaltenegger von Riedhorst, который придал замку его нынешний облик, в том числе восстановил башню, придав ей облик 16 века для того чтобы устрить сюрприз Францу Иосифу I присутствовавшего на открытии железной дороги (?). После его смерти замок вновь пришел в запустение. В 1959 году был продан Anni Helene Johanna Oehmichen (какая-то высокопоставленная дама из министерства Экспорта и Импорта, до этого жившая в Китае, США и Японии), которая не только отреставрировала его, но и обставила довольно большой коллекцией искусства и антиквариата. В 1969 году замок был подожжен злоумышленником, главное здание понесло значительные утраты. Вора поймали с мешком украденного серебра в железнодорожном тоннеле, похищенное вернули. Хозяйка начала вновь приводить замок в порядок, восстановила интерьеры, и прожила в нем до своей кончины в 1987 году.

История в Архитектуре

Замок унаследовали племянники, которые отремонтировали в том числе кровлю и восстановили лиственничную черепицу.

В какой-то момент (не понятно когда именно - во время реконструкции после пожара или еще позже) вместо подъемного моста построили постоянный каменный и укрепили внешние стены.

История в Архитектуре

169

В замке до исх пор довольно интересная коллекция картин и фресок в церкви, в частности Фреска Санкт Барбара, покровителя шахтеров, датируемая 16 веком.

История в Архитектуре

Позднее замок был дважды перепродан. Нынешними владельцами является семья Fersterer, владеющая сетью гостиниц.

В замке можно проводить свадьбы и другие торжества.

Замок изображен на австрийской почтовой марке 1973 года.

170

Джамский минарет (Minar of Jam)

История в Архитектуре

На самом деле многие давно говорят о том, что если бы не военно-политическая обстановка, то поехать в отпуск в Афганистан было бы одним из незабываемых исторических путешествий. Вот один из примеров.

Джамский минарет (Minar of Jam) был построен еще в XII веке на территории нынешнего Афганистана в древнем городе Фирузкух. Из-за постоянных военных конфликтов и труднодоступности мест, где он расположен, очень мало людей могут похвастаться, что видели его собственными глазами. Затерянный в горах Этот памятник  архитектуры скрыт в горах на северо-западе Афганистана. Если точнее — в 10 км северо-восточнее кишлака Джам в провинции Гор, в месте, где ручей Джамруд впадает в реку Герируд.  Это хорошо сохранившийся минарет XII века высотой 65 м, второй по высоте памятник истории среди минаретов из обожженного кирпича после Кутуб-Минара в Дели.

Археологи предполагают, что Джамский минарет является единственной уцелевшей постройкой города Фирузкух – столицы династии Гуридов, которая существовала в в 1148 -1206 гг. и на пике своего расцвета контролировала огромную территорию от города Нишапура на востоке Ирана до Бенгальского залива в Индии.

Давайте узнаем об этой цивилизации

История в Архитектуре

Открыт минарет был в 1886 г. во время работы русско-афганской пограничной комиссии, которую возглавлял английский полковник сэр Томас Хангерфорд Холдич. В 1943 г. губернатор Герата Абдулла Хан Малекяр сделал первые фотографии минарета и сообщил о нем в Афганское историческое общество. Спустя год в журнале «Anis» появилась первая публикация об этом памятнике древности. Первым из современных европейцев добрался до минарета в августе 1957 г. французский археолог Андре Марик, и  опубликовал доклад в «Записках французской делегации в Афганистане».

История в Архитектуре

В 1960 г. два представителя Французской археологической делегации в Афганистане — Ле Бер и его ассистент Маршаль — сфотографировали  декоративные панели минарета и провели первоначальное исследование его архитектурной структуры и обнаружили вход в минарет. С 1961 по 1969 гг. минарет обследовал итальянский архитектор Андреа Бруно, который предложил план по укреплению памятника, которому грозило обрушение, а также открыл руины дворца, военных укреплений, мусульманское и еврейское кладбища, на котором сохранились надписи на иврите.

Однако труднодоступность памятника и нестабильная политическая обстановка в Афганистане, периодически вспыхивающие боевые действия, не позволили провести серьезные археологические исследования Джамского минарета. В то же время, землетрясения, часто случающиеся в этой местности, наводнения, подмывающие основание памятника, и незаконные раскопки «черных» археологов, ищущих ценности, угрожают сохранности памятника архитектуры.

История в Архитектуре