"Sweet-Travel" в Киеве с 2006 года - персональный Форум нашего агентства о туризме и путешествиях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Исторические путешествия. Архитектура. Древности.

Сообщений 191 страница 200 из 470

191

Главные достопримечательности этого древнего города сосредоточены вокруг площади Республики(Praca da Republica). Многие здания XVI-XVII веков хорошо сохранились. Площадь украшает средневековый фонтан на ступенчатом стилобате, 1553г., увенчанный сферой с крестом — символом ордена Христа.

История в Архитектуре
История в Архитектуре

Три готические арки и балконы над ними украшают мощный готический фасад ратуши Pacos do Conseljo, 1502 г., а над центральным балконом виден герб Жуана III. Рядом, на площади находится первый в Португалии Дом милосердия(Casa da Misericordia), построенный по приказу королевы в 1589году. Первый этаж здания украшен колоннами и изразцами. Балконы второго и третьего этажей украшают опоры гротескных существ, на вершине здания — распятие. Позже пристроена церковь Мизерикордия.

История в Архитектуре
История в Архитектуре

К югу от площади на rua da Aurora do Lima стоит приходская церковь XV в.– Igreja Matriz, больше похожая на крепость. Ее также называют кафедральным собором Се. Один из фасадов собора украшен готическим порталом с фигурами Христа и евангелистов. По фигуре Богоматери на фасаде можно узнать капеллу Носа-Сеньора-да-Агония или капеллу вознесения Богородицы, как ее называют.

История в Архитектуре
История в Архитектуре

192

В Португалии широко отмечают католические праздники, особенно праздник Вознесения. В Виана-ду-Каштелу проходит известный фестиваль в августе, который длится три дня. Женщины надевают национальные костюмы. Считается, что самые красочные национальные наряды имеют именно жители Миньу. На улицах жарят сардины, готовят особенные пирожные, скоморохи и музыканты устраивают веселые представления. Вся праздничная процессия шествует по улочкам к реке, где в гавани торжественно в ряд выстраиваются суда.

История в Архитектуре
История в Архитектуре

Не далеко от гавани сохранился маленький форт XV в., Сантьягу-да-Барра, построенный итальянцем Ф.Терци для защиты города от пиратов. По пятницам возле его стен проходит ярмарка. Здесь можно сделать самые разнообразные покупки от ручной вышивки всех видов, шалей, платков и одеял до филигранных украшений и посуды.

История в Архитектуре
История в Архитектуре

Изделия традиционного ремесла северного региона можно найти в любом магазине Миньу. Однако, Виану-ду-Каштелу славится знаменитой керамической посудой, которую изготавливают на фабрике Darque с XVIII века и филигранными украшениями, история производства, которых уходит во времена мавров. Рассмотрев местные достопримечательности и накупив подарков себе и родным можно отдохнуть в небольших уютных кафе, где вам предложат большие порции блюд из мяса или рыбы, разнообразную карту вин и широкий ассортимент сыров.

История в Архитектуре
История в Архитектуре
/infoglaz.ru/

193

Клементинум в Праге

История в Архитектуре

Наверное вы не один раз встречали эту фотографию в интернете. Эффектно конечно же. Я сейчас расскажу где это …

История в Архитектуре
История в Архитектуре

Клементинум  - второй по величине комплекс зданий в столице после Пражского Замка — покрывает территорию в 20 000 квадратных метров. Если Вы задаетесь вопросом, как такая большая система зданий могла возникнуть, мы должны погрузиться в историю … Немного истории:

История в Архитектуре
История в Архитектуре

Основание Клементинума датируется 11-м столетием и связано с Часовней святого Клемента (отсюда следует и название), возле которой построил свой монастырь доминиканский орден. Прошло несколько сотен лет, и в 16-ом столетии Иезуиты прибыли к монастырю с задачей усилить католическую веру. Их влияние и богатство росли, и скоро Клементинум конкурировал с Каролинумом — ядром легендарного Карлова Университета. Несмотря на изгнание Иезуитов в 1618 они возвратились через два года (из-за поражения в Сражении Белой Горы), буквально захватили Каролинум  и перенесли сюда драгоценную библиотеку.

История в Архитектуре
История в Архитектуре

194

Благодаря Иезуитскому богатству и влиянию им удалось увеличить Клементинум, покупая землю и здания поблизости и строя на их местах. Таким образом «были проглочены» приблизительно 30 зданий, церквей и два сада. Спустя сотни лет, в 17-ом столетии, которое было временем расцвета ордена, он был распущен Папой римским (1773).

История в Архитектуре
История в Архитектуре

Комплекс рос в стиле Барокко (Вы вероятно слышали имена известных архитекторов, таких как Лурадо и Динценхофер или Брандл, который создавал интерьеры), и был модернизирован и увеличен во времена Классицизма, включая библиотеки: Национальную,  государственную Техническую, а также Университетскую, первую обсерваторию, где ежедневные температурные измерения проводились с 1775 и где Кеплер открыл законы планетарного движения, церкви, такие как Церковь Святого Клемента в стиле Барокко(Kostel sv. Klimenta) или Церковь Святого Спасителя (Kostel sv. Salvatora).

История в Архитектуре
История в Архитектуре

Библиотека в барочном стиле, созданная здесь в 1722 году, не подвергалась изменениям, и отражает устройство библиотек того времени. Она считается одним из самых красиво оформленных помещений всего комплекса. Зал, где хранятся сотни тысяч ценнейших книг, украшен фресками мастера Джозефа Дибела, которые изображают Искусство и Науку. Картины, размещенные на куполе библиотеки, представляют Храм Мудрости.

История в Архитектуре
История в Архитектуре

195

Если взглянуть поверх окон, то в треугольниках можно увидеть изображения известных иезуитов. Центр зала украшен огромными глобусами.

История в Архитектуре
История в Архитектуре

Сегодня библиотека занимает огромную площадь в 20,000 квадратных метров и хранит более чем 22.000 редких книг. Когда Вы входите внутрь — не трудно понять, почему это одна из самых красивых библиотек в мире. Удивительные фрески покрывают даже потолок, и даже самая мельчайшая деталь интерьера — чистейшее искусство. Фрески на потолке были нарисованы Яном Хиблом, который изобразил аллегорические мотивы образования и портреты иезуитских святых — покровителей университета и знаменитых представителей этого ордена.

История в Архитектуре
История в Архитектуре

Помимо уникального интерьера, библиотека по праву гордиться самой редкой исторической книжной коллекцией. Небольшую её часть предоставили компании Google для сканирования, и теперь она доступна в сервисе Google Books для еще более многочисленной аудитории.

История в Архитектуре
История в Архитектуре

Интересные факты о Клементинуме

Однажды Клементинум был признан третьим по величине Иезуитским колледжем в мире;
Один из иезуитов – Кониас – сжег здесь около 30 000 томов «еретических изданий»;
Во время революции 1848 года комплекс служил крепостью для студентов;
Существует версия, что после того, как по указанию Папы Римского Иезуитский орден был распущен в 1773 году, иезуиты замуровали свое богатство в одном из подвалов Клементинума;
Иезуиты привезли с собой в Прагу лишь одну книгу. Во время реконструкции библиотеки эта цифра была увеличена до 20 тысяч экземпляров.
В 2005 году Клементинум был внесен в реестр «Память мира».
Фото 8.

История в Архитектуре
История в Архитектуре

196

График работы

Январь-март: 10:00-16:00
Апрель-октябрь: 10:00-20:00
Ноябрь-декабрь: 10:00-18:00
Цена билетов

Взрослый : 190 чешских крон
Детский: 120 чешских крон
Обновлено: 27.05.2015
Как добраться

Адрес: Mariánské náměstí 5, Praha 1
Телефон: +420 222 220 879
Сайт: klementinum.com
Метро: Staroměstská
Трамвай: A, 17, 18; 53. Остановка: Staroměstská

История в Архитектуре
История в Архитектуре
История в Архитектуре
/infoglaz.ru/

197

Замок Херста (Hearst Castle)

История в Архитектуре

А знаете где находится этот бассейн ? Вы наверное думаете, что у какого нибудь арабского шейха или эмиратского хана ? Совершенно не в том направлении. Сейчас я вам расскажу все подробнее …

История в Архитектуре

Херст-касл (Hearst Castle, то есть «замок Херста») — национальный исторический памятник на тихоокеанском побережье Калифорнии, примерно на полпути между Лос-Анджелесом и Сан-Франциско. Главный усадебный дом стоит на «Зачарованном холме» (исп. La Cuesta Encantada) в 8 км от океана. В доме 56 спален, 61 уборная, 19 гостиных, на территории усадьбы — несколько бассейнов и теннисных кортов, кинотеатр, аэродром и крупнейший в мире частный зоопарк.

История в Архитектуре

Вильям Рэндольф Херст был человеком со многими интересами и многими талантами. Он создал одну из самых больших империй в области СМИ и издательского дела в США. Во время зенита его карьеры он владел 26 газетами, 13 национальными журналами, 8 ралиостанциями и многими другими службами новостей. А также он выпускал кинообзоры новостей и создал почти 100 художественных фильмов. На продолжение всей его жизни он собирал произведения искусства и антикварные изделия со всех концов земного шара, строил и ремоделировал здания, где выставлялись его коллекции. Это выдающееся поместье было построено в то время, когда многие богатые американцы строили загородные резиденции похожие на дворцы.

История в Архитектуре

Херст выбрал это место для строительства своего замка из сентиментальных соображений. Его отец, процветающий инжерер-добытчик, купил землю в этом районе еще в 1865 году. В 1870х Херст и его отец приезжали сюда отдыхать и жили здесь в палатках. Когда Херст вырос, он, его жена Миллисент и их пять сыновей прололжили палаточную туристическую традицию. Позже это поместье стало его основным местом жительства.

История в Архитектуре

198

К тому времени Вильям Рендорф Херст был очень богатым человеком. Богатым не отцовским наследством — свое состояние Херст заработал сам, будучи от природы очень одаренным человеком. На пике своей активной жизни Херст владел 26 газетами, 13 журналами и 8 радиостанциями. Но не только — помимо всего, Херст был очень влиятельным человеком в киноиндустрии, и приложил руку к созданию около 100 фильмов, каждый из которых имел коммерческий и зрительский успех. Будучи человеком с утонченным художественным вкусом, Херст тратил свое богатство на приобретение произведений изобразительного искусства, шедевров античных времен, антиквариата, скульптур, которые не прятал от людей. Наоборот, он строил на свои деньги музеи, где выставлял приобретенное богатство, радуя людей чувством прекрасного.

История в Архитектуре

И на каком-то этапе, Херст решил сам создать шедевр, шедевр, который спустя годы назовут Замок Херста.

К строительству дома Херст приступил в 1919-ом году, когда ему было уже 56 лет. Вместе с архитектором из Сан-Франциско, талантливой Джулией Морган, он терпеливо создавал настоящее произведение искусства. Да, да, именно произведение искусства, потому что, назвать его всего лишь домом, дворцом, или замком — значит преуменьшить величие этого потрясающего своей красотой шедевра. Шедевра, который создавался вплоть до 1947 года! Целых 28 лет!

История в Архитектуре

До 1947 года он непрестанно возводил, сносил и перестраивал свой замок, который он обычно называл «ранчо». Привлечённый им архитектор Джулия Морган эклектически перетасовывала стили различных периодов европейской истории: главный дом напоминает испанский собор эпохи платереско, а у кромки Нептунова бассейна живописно расположился павильон с перевезённым из Средиземноморья древнеримским фронтоном. Произведения искусства для украшения усадьбы (включая гигантские плафоны) доставляли из Европы.

История в Архитектуре

От расположенного неподалеку маленького городка Сен-Симеон в замку ведет аккуратная дорога. На огромной автостоянке, припарковав автомобиль, посетители направляются к входу на территорию огромного поместья. Здесь их, поделив на группы, рассаживают в автобусы, и везут на экскурсию. В споровождении гидов, которые неприкрыто влюблены в этот замок.

История в Архитектуре

199

«Мы просим вас не курить, не жевать жвачку, выключить вспышку фотоаппаратов, и ни при каких обстоятельствах не прикасаться к статуям, мраморным колоннам и деревянным дверям! Пожалуйста, мы просим вас! Соблюдайте наши правила, эти произведения искусства должны еще долго служить людям и после вас! И не отставайте от группы!».

История в Архитектуре

Вильям Херст был очень гостеприимным человеком. Поэтому, одной из его целей было создание соответствующих условий для своих гостей, каждый из которых был именем в какой-либо из областей человеческой жизнедеятельности. «Моя цель — собрав всех своих друзей, не думать о проблеме их расселения!». Три гостевых дома, каждый из которых сам по себе является архитектурным памятником. И каждый — со своим названием. «Дом солнца» смотрел на восток, «Горный дом» глядел на горы, а с окон «Морского дома» открывалась панорама на струящийся вдалеке океан. Отдавая дань прошлому испанскому владычеству, Херст назвал эти дома по- испански — «Каса дель соль», «Каса дель мар», «Каса дель монте». А свой дом назвал бесхитросно — «Каса Гранде», то есть, Большой Дом. 18 комнат в «Доме солнца», 19 комнат в «Морском доме», 10 комнат в «Горном доме», и 110 (!) комнат в «Большом доме»!

История в Архитектуре

Но гости должны были не только комфортно ночевать — для их услады Херст построил безумно красивый бассейн, который назвал «Нептун». Бассейн, который своей роскошностью, своим убранством напомнил мне величие Римской империи. Стоя у кромки бассейна, было трудно себе представить, что всего-лишь несколько десятилетий назад эти окрестности оглашали смех и веселье самых знаменитых людей планеты, которые плескались в водах этого поражающего воображение своей красотой храма воды!

История в Архитектуре

Ностальгия! Великое чувство, великие переживания! Но есть в жизни и другое чувство, своей глубиной затмевающее даже ностальгию.

История в Архитектуре

В возрасте 54 лет Херст влюбился. В самую обыкновенную актрису варьете. И всю свою последующую жизнь он посвятил этой любви. Любовь, помноженная на ностальгию по отчему дому, создала шедевр под названием «Замок Херста». Жена, не давшая развод, жила в Нью-Йорке, а Херст со своей самой большой любовью жизни, обитал в Калифорнии, на строительной площадке своего произведения.

История в Архитектуре

200

Произведения, которое он посвятил двум людям — своему отцу, и своей женщине…

По вечерам в усадьбе проходили рауты, достать приглашение на которые считалось большой честью. Помимо бесчисленных голливудских звёзд, на вечеринках в доме Херста бывали такие знаменитости, как Калвин Кулидж, Франклин Рузвельт, Уинстон Черчиль, Чарли Чаплин.

В 1947 году владелец дома по совету докторов был вынужден оставить морское побережье. Десять лет спустя его корпорация передала Херст-касл властям штата при условии, что семейство Херстов сохранит право проживать на его территории.

История в Архитектуре

Херст-касл послужил прототипом грандиозного поместья Ксанаду, возведённого Чарлзом Фостером Кейном в фильме Орсона Уэллса «Гражданин Кейн» (1941). Флоридское поместье Кейна описывается как самое крупное в мире — «самый дорогостоящий памятник, построенный человеком в честь себя самого со времён пирамид». Свезённых туда произведений искусства хватило бы для наполнения десяти музеев.

В целях экономии бюджета Уэллс не стал строить макет поместья. Для изображения внешнего вида замка в фильме использована графика на матовом стекле. Неприступные стены сумеречно освещённого Ксанаду всегда окружены зловещим густым туманом. Съёмка интерьеров велась снизу и чуть по диагонали, подчёркивая гигантоманию Кейна и одиночество дома, ставшего тюрьмой его хозяина, а равно и пустоту его внутренней жизни.

История в Архитектуре

В результате возник потрясающей своей красотой и великолепием замок, состоящий из нескольких больших зданий, каждое из которых имеет свое название: Дом Солнца, Дом Горы, Дом Моря, Большой Дом. Все они украшены, как снаружи, так и внутри, предметами из антикварной коллекции Херста: картинами, скульптурами, мебелью, украшениями из серебра.

Впечатление производит и Римский бассейн, расположенный в одном из домов. При его строительстве были использованы стеклянные венецианские плитки, некоторых из которых покрыты золотом.

Не менее впечатляет и расположенный на территории замка другой бассейн, украшенный колоннадой и статуей Нептуна а также, расположенные вдоль прогулочной дороги, великолепные скульптуры, некоторые из которых были привезены из Египта.

История в Архитектуре