"Helen Collection" - персональный форум Алены Обуховой о туризме и путешествиях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Исторические путешествия. Архитектура. Древности.

Сообщений 211 страница 220 из 470

211

Во время греческой революции замок Метони не был захвачен греческими повстанцами, несмотря на их неоднократные усилия из-за сопротивления укрепленного османского населения. В 1825 году Ибрагим высадился в порту и поселился в замке, который был базой египтян во время своего военного похода на Пелопоннес. Египтяне сдадутся без боя в 1828 году французскому экспедиционному корпусу во главе с генералом Майзоном. Тогда поселок переместился за пределы стен и стал планом города, в то время как замок, который на протяжении веков был центром общественной и экономической жизни города, затих.
Гавань и замок Метони были на протяжении веков важным геополитическим центром для их владельцев, для торговли и транспорта для туристов в Средиземноморье и паломников в Святых местах.

История в Архитектуре

Замок Метони, площадью 93 га.,состоит из двух частей. К югу простирается город, окруженный простыми стенами с башнями с одинаковыми промежутками, в то время как в северной части, усиленной оборонительной линией, развивается крепость города, где расположен штаб полководца. Эти две секции разделены низкой промежуточной стеной, которая укреплена пятью башнями.

История в Архитектуре

Стены крепости защищены широким крепостным рвом и поддерживаются двумя бастионами, которые возвышаются на северной стороне замка. В середине той же стороны открываются главные входные ворота, изготовленные из прямоугольного тесаного туфа и имеющие сложную отделку косяков. Замок имеет еще шесть ворот, три из которых находятся на стороне гавани. Большинство ворот открываются на первом этаже башни и защищены ограждениями и петлями.

История в Архитектуре

Стены замка сделаны из грубого обтесанного камня с сильной связующей штукатуркой, они имеют зубчатую структуру, доступную через перидром, доступ в который возможен через две внутренние части замка. Стены время от времени укреплялись башнями, большинство из которых сохранились на очень низкой высоте. В зависимости от потребностей и уровня развития оборонительной архитектуры для решения новых требований боевого искусства, стены укрепляются или перестраиваются.

История в Архитектуре

В замке сохранились различные постройки. В центральной части, известной как » площадь оружия», находится Священный Храм преображения Спасителя, храм с деревянной крышей, построенный, вероятно, во время венецианского правления.Вблизи него и в контакте с западной стеной есть квадратное здание с небольшим пирамидальным прикрытием, которое служило складом боеприпасов и относится к первому венецианскому периоду. Вдоль центрального прохода замка сохранены две османские ванные комнаты , состоящие из нескольких сводчатых комнат, каждая из которых была различного назначения ( раздевалки , прохладная комната, теплая комната).

История в Архитектуре

212

Они относятся к первому периоду османского владычества. В нескольких минутах ходьбы сохраняется основание минарета от уже разрушенной мечети. Мечеть была построена на месте базилики, наружные стены которой были укреплены подпорками . Может быть, речь идет о храме Св. Иоанна Богослова.

История в Архитектуре

Особым архитектурным строением Метони является Бурдзи , небольшой прибрежный форт, построенный на небольшом островке в южной части замка. Он состоит из восьмиугольной башней, окруженной низкой восьмиугольной стеной. Башня построена на двух уровнях и прикрывается полукруглым куполом. На первом этаже расположена четырехугольную цистерна с водой. Наклонный уровень ведет как к перидрому стен, так и на этаж с башней, где образуется комната с пушками вокруг. Внутри стен виднеются отверстия для бревен, которые поддерживали бы четыре деревянных пола, которые на сегодняшний день уничтожены. Строительство форта началось незадолго до 1500 г. венецианцами и завершилось турками в 16 веке.

История в Архитектуре

Бурдзи был частью морской крепости Метони и служил в различных целях согласно эпохе: используется в качестве поста для контроля над портом, как маяк, тюрьма, а также убежищем для жителей во времена осады.

История в Архитектуре

Большинство свидетельств о замке Метони исходят в основном от туристов и паломников, которые пользуясь портом в качестве необходимого морского узла во время своего путешествия, записывали свои впечатления, и художников и картографов, которые решили изобразить замок, предоставляя тем самым ценную информацию о пути развития его внешнего вида..

Метони (префектура Мессинии) Телефон: +30 27 230 31 255

История в Архитектуре
История в Архитектуре
История в Архитектуре

/infoglaz.ru/

213

Крепость Монемвасия (Monemvasia)

История в Архитектуре

Очередной раз попалась в интернете красивейшая фотография необычного поселения на островке. Оказывается это древняя крепость.

В переводе с греческого название Монемвасия (Monemvasia) означает «единственный вход » и происходит от сочетания слов » Монос «и» Эмвасия». Почему так был назван город? очень просто. Старый город Монемвасия или «Палья Монемвасия» — это средневековый замок, который расположен на крутых склонах 300- метровой скалы, которая стоит в море. Расположена эта скала на восточном побережье Пелопоннеса и с материком этот остров соединяет мост, который был построен лишь в 1971 году. Сам остров образовался в результате сильного землетрясения в 375 году. С тех пор его откружало со всех сторон море.

История в Архитектуре

Заселен остров был с 583 года и с тех пор до византийского периода играл важную стратегическую роль. Венецианцы называли его «Гибралтар Востока», так как в прошлом город Манемвасья контролировал морские пути между средиземноморскими странами Западной Европы и Востоком. Здесь жили многие знатные византийские дворяне и шла большая торговля, в том числе и вином. Здесь придумали и производили знаменитую мальвазию, производство которой пыта­ются возродить в наши дни.

Давайте вспомним историю этой крепости …

История в Архитектуре

В конце III века нашей эры здесь произошло страшное землетрясение, отколовшее огромный кусок скалы от берега. В VI веке на этом неприступном острове располагалась маленькая рыбацкая деревня, на базе которой беженцами из соседней Лаконии, спасавшимися от нашествия славян, был основан город, ставший позднее одним из важнейших торговых центров Византийской империи.

Монемвасия — это византийский город-крепость на острове, соединённом узким перешейком с Пелопоннесом. Название города происходит от греческого «мони эмвасис» (Μόνη Eμβασία), что значит «один вход». Скала, на которой расположен город была образована в 375 году в результате сильнейшего землетрясения. Монемвасия была основана в конце VI века и достигла своего расцвета в византийскую эпоху: ее неприступное положение и широкий обзор морского горизонта делал ее важнейшим городом Пелопоннеса. Впрочем, мировой известностью город был обязан не своей красотой или неприступными крепостными стенами. В 1463 г Монемвасия оказалась во власти венецианцев, которые на свой лад называли город «Мальвазия». Они-то и сделали вино одноименной марки известным по всему миру. Рецепт приготовления этого сладкого красного вина был, к сожалению, утерян несколько столетий назад, а вот название сохранилось до наших дней, напоминая о великолепных виноградниках Пелопоннеса.

История в Архитектуре

214

Турецкое владычество закончилось в Монемвасии в 1821 году. В ходе греческой войны за независимость, 1 августа 1821 года город был освобожден греческими повстанцами. Турецкий гарнизон был полностью вырезан.

С 1920 года крепость оставалась заброшенной. В 1971 году скалистый остров с остатками средневекового города соединили с побережьем мостом. Город стал возрождаться. В последние годы многие средневековые строения отреставрировали, многие из них стали отелями и ресторанами. Все большее количество туристов приезжает посетить эту историческую местность.

История в Архитектуре

Замок Монемвасия: Пройдя через главные ворота замка выокажитесь как будто в другом мире, который приносит вам воспоминания из прошлого, в котором вы никогда не жили: лабиринт узких улиц, византийские здания , в которых сейчас разместились магазины с сувенирами и народным творчеством, гостиницы, кафе и рестораны. Всего в Монемвасии около 800 домов, превращенных греками в гостиничные номера, рестораны и кафешки и со­ставляющих достаточно замысловатый лабиринт.

Пройдя дальше, оказываетесь на главной площади Монемвасьи — где расположена церковь .Елкомену и вход в музей, в котором собрана вся история замка. С площади можно насладиться прекрасным видом на бескрайнее синее море, которое находится прямо перед вами. Не забудьте сфотографироваться с разноцветными цветами, которые растут прямо на стенах зданий, а также на традиционных стульчиках в кафешке.

История в Архитектуре

После осмотра нижней части Монемвасии предлагаем собраться с духом и совершить восхождение в ее верхнюю часть. Верхний город долгие века был убежищем для жителей нижнего города во время частых вражеских нападений. В наши дни от верхней части города сохранились только бесчисленные руины Акрополя и храм Святой Софии. Верхний город нужно посетить по крайней мере по двум причинам: потому, что он существует и, потому, что оттуда открвыается изумительно красивый вид наморе и на материк.

Пляжи: В городе Монемвасия есть также и пляжи- так что вы можете окунуться после долгого восхождения. Конечно здесь вы не найдете таких красивых пляжей как на Элафонисос- который расположен всего в 50 км отсюда. Но все равно :

История в Архитектуре

Пляж Какавос или Вотсало — галечный пляж , расположенный перед мостом слева. С пляжа открывается замечательный вид на скалу. Недалеко отпляжа находятся таверны.

Куркула: Поднимаясь к замку Монемвасья вы найдете этот пляж на небольшрй платформе на скале. Это мини-пляж, который закрыт с трех сторон и создается впечатление, что вы плаваете в бассейне. Здесь большая глубина и вход в воду осуществляется по лесенке.

История в Архитектуре

215

Таверны и рестораны: В порту, в прибрежной части Монемвасии есть немало хрорших таверн как с мясом, так и с морепродуктами. Есть рестораны и в замке, но качество там хуже , а еда дороже.

Бары и кафе: Внутри замка вы найдете кафе «Мальвазия», где особенно хорошо наблюдать закат солнца до наступления темноты… Также в прибрежной части Монемвасии есть несколько баров и кафек.

История в Архитектуре

ТРАДИЦИОННАЯ ЕДА.
Кроме бесконечной красоты и величия средневековых строений, эти места даруют и отменные вкусы. Природа позаботилась об засушливой местности, обогатив растительность запахами и вкусами. Запахи чабреца, шалфея, душицы танцуют здесь в каждом вздохе. В районе Монемвасии растут оливки, инжир, виноград и многое другое. Вино прославило Монемвасию на весь Мир, о чем свидетельствуют старинные рукописи, оно было редким и дорогим напитком в королевских дворах средневековой Европы. Чистейшее оливковое масло, употреблялось и в пищу, а так же и в косметике, для поддержания красоты и молодости. Зимой — природа благоухает, склоны полны всяких трав, которые превращаются в восхитительные пироги (хортопита), и маленькие пирожки, что пекутся на специальных открытых плитах (саитья). Позднее — в феврале — появляется дикая спаржа с уникальным вкусом. В середине марта и в апреле, траву собирают и засушивают для лета, когда все погибает от засухи. Но не думайте, что это сено для скота, вкус ее — потрясающий, потому, и в летнее время, приехав сюда вы сможете насладиться вкусом и ароматом местной травы. В конце августа созревает виноград, превращающийся в сладкое вино…. Возможно, Боги на Олимпе наслаждались именно им!?…

История в Архитектуре

Как добраться до Монемвасии

На автомобиле: Самый легкий и быстрый путь до Меонемвасии, по шоссе А7 в Коринф и Триполи. Расстояние от Афин приблизительно 285 км. Поездка длится около 3.5 часов.

На пароме: Во время летнего сезона можно добраться до Монемвасии на пароме от порта Пирей.

История в Архитектуре

Ближайшие аэропорты:

Международный аэропорт Каламата – расстояние около 160 км (2.5 часа)

Международный аэропорт Афин - расстояние около 285 км (3.5-4 часа)

История в Архитектуре

216

Виноградарство

Хотя различия между многими подвидами мальвазии и существуют, у них есть некоторые общие характеристики. Malvasia, как правило, предпочитает сухой климат, виноградники высаживают на наклонной местности в хорошо дренированные почвы. В условиях повышенной влажности, виноград может быть склонными к различным заболеваниям, таким как плесень и гниль. Сорт способен производить высокие урожаи, если не сдерживать их.

Мальвазия представляет собой группу сортов винного винограда, исторически выращиваемых в средиземноморских регионах, на Балеарских и Канарских островах, и острове Мадейра, а теперь — и во многих других винодельческих регионах мира.

В прошлом названия Malvasia, Malvazia и Malmsey были взаимозаменяемы для вина на основе винограда Мальвазия, однако в современном виноделии название «Malmsey» используется почти исключительно для сладких вариаций мадеры из винограда Мальвазия.

Сорта винограда в этом семействе включают Malvasia Bianca, Malvasia di Schierano, Malvasia Negra, Malvasia Nera, Malvasia Nera di Brindisi, а также ряд других сортов.

Вина из Мальвазии производятся в Италии (в том числе — в Ломбардии, Сицилии, Липари, и Сардинии), Словении, Хорватии, на Корсике, на Пиренейском полуострове, на Канарских островах, на острове Мадейра, в Калифорнии, Аризоне, Австралии и Бразилии.

Этот виноград используется для производства белых (реже красных) столовых, десертных и крепленых вин с таким же названием, или, иногда, используется как часть для смеси сортов винограда, например в Vin Santo.

История в Архитектуре

Считается, что семейство винограда Мальвазия имеет древнее происхождение, скорее всего, из Греции. Название происходит от Monemvasia, венецианской крепости на берегу Лаконии, известной на итальянском как «Мальвазия»; этот порт действовал как торговый центр для вина, произведенного в восточном Пелопоннесе. В средние века, венецианцы стали настолько «плодовитыми» в торговле «винами мальвазии», что торговый винные магазины в Венеции стали известны как «malvasie». Другая теория утверждает, что название происходит от района Malevizi, недалеко от города Ираклион (известный венецианцам как Candia) на Крите. В любом случае, Malmsey было одним из трех основных вин, экспортируемых из Греции в средневековые времена.

Вариации

Большинство сортов Мальвазия тесно связаны с Malvasia Bianca. Заметным исключением является существенно отличающийся Malvasia di Candia. Malvasia Bianca широко выращивается во всем мире — в Италии, Калифорнии, Греции, Испании, на Канарских островах. В центральной Италии, мальвазию часто смешивают с Trebbiano чтобы усилить аромат и текстуру вина.

История в Архитектуре

Malvasia Istriana

В Италии этот виноград выращивается в регионе Фриули-Венеция-Джулия, в зонах Collio DOC и Isonzo DOC. Название происходит от полуострова Истрия, включающего в себя территории Хорватии, Словении и Италии. Виноградная лоза была завезена венецианскими купцами из Греции. Также этот сорт представлен в Colli Piacentini в регионе Эмилия, где он используется для изготовления игристых вин, известных там как «champagnino» или «маленькое шампанское».

217

Malvasia di Grottaferrata, Malvasia di Bosa, Malvasia di Planurgia

В 19 и начале 20 века были в почете сладкие десертные вина «пассито» из Мальвазии, они считались одними из лучших вин Италии. После Второй мировой войны, отсутствие интереса потребителей привело к резкому сокращению посевных площадей и поставило множество сортов на грань вымирания. Сегодня лишь немногие производители по-прежнему делают эти десертные вина из местных сортов, включая Malvasia di Grottaferrata в Лацио, Malvasia di Bosa и Malvasia di Planurgia в Сардинии.

Malvasia delle Lipari

С 1980-х годов наблюдается всплеск интереса к десертным винам, сделанным из Malvasia delle Lipari на вулканических Эолийские островах у северо-восточного побережья Сицилии. С отличительными нотками апельсина, это сицилийское вино было на пике популярности перед эпидемией филлоксеры, когда более 100000 гектолитров производилось в год.

Malvasia Nera

Хотя большинство сортов мальвазии дают белые вина, Malvasia Nera является красным сортом, который используется в основном для смесей в Италии, его ценят за темный цвет и ароматические качества, которые он может добавить в вино. Пьемонт является единственным значительным регионом, где производят сортовые вина из Malvasia Nera, с двумя зонами DOC, охватывающими менее 100 га — Malvasia di Casorzo и Malvasia di Castelnuovo Don Bosco. В регионах Бриндизи и Лечче в Апулии он смешивается с Negroamaro в то время как в 1970-х и 1980-х годов он был частым партнером для смешивания с Санджовезе в Тоскане. В последнее время Каберне Совиньон вытеснил Malvasia Nera в Тоскане и используется в качестве партнера для смешивания с Санджовезе. Другие регионы с Malvasia Nera — Больцано в Альто-Адидже, Сардиния, Базиликата и Калабрия. Вина из Malvasia Nera часто отличаются богатыми нотками шоколада, чернослива и цветочными ароматами.

Malvasia di Candia, Malvasia Puntinata, Malvasia di Lazio

Область Фраскати в регионе Лацио является местом большинства посадок Malvasia di Candia, вариации Мальвазии, не являеющейся частью подвида Malvasia Bianca. Этот сорт наиболее часто используется для смешивания с Malvasia Puntinata и Malvasia di Lazio, высоко ценящимеся за их высокую кислотность и меньшую склонность производить слабые вина.

История в Архитектуре

Вина

Учитывая широкое разнообразие видов Мальвазии, трудно обобщить информацию о винах. Большинство сортов мальвазии выводятся из Malvasia Bianca, которая характеризуется своим глубоким цветом, ароматом и наличием некоторого остаточного сахара. Красные сорта мальвазии, как правило, дают вина с бледным, розоватым или светло-красным цветом. В своей молодости вина из мальвазии характеризуются тяжелым телом, которое часто называют «круглым» или «жирным» и мягкой текстурой. В аромате — персики, абрикосы и белая смородина. Красное вино мальвазии характеризуются богатством и нотками шоколада. В возрасте вина из мальвазии, как правило, приобретают более ореховый аромат и вкус, хотя многие вина из мальвазии имеют короткий срок жизни — всего несколько лет после урожая.


/infoglaz.ru/

218

Дворцы и замки Италии: Саммеццано (Castello di Sammezzano)

История в Архитектуре

«Нетипичный для Италии замок в мавританском стиле поразительно красив. И тем удивительнее, что о нем мало кто знает даже среди самих итальянцев. В замок Саммеццано сложно попасть, но полученные впечатления будут стоить всех затраченных усилий»

История в Архитектуре

Этот замок напоминает, наверное, сон шамаханской царицы, ведь наверняка только роскошной и очень искушенной женщине могло пригрезиться ТАКОЕ! Восточная шкатулка, невиданные пряности, опиумное опьянение – вот с чем, пожалуй, можно сравнить столь невероятное зрелище. Кажется, стоит моргнуть, и мираж рассеется. Глаз цепляется то за одну, то за другую деталь, а от многообразия красок захватывает дух. Итальянский замок Саммеццано (Castello di Sammezzano) удивит даже самого избалованного зрителя.

Давайте посмотрим на него подробнее …

История в Архитектуре

Замок Саммеццано (Castello di Sammezzano) принадлежит итало-английской компании под названием «Sammezzano Castle Spa». Он закрыт уже более двадцати лет (в 80-х годах прошлого века там размещался отель на 18 номеров) в ожидании реализации амбициозного и дорогостоящего проекта по его реконструкции. На протяжении последних лет в сотрудничестве с владельцами замка и добровольной организацией с Леччио он был эксклюзивно открыт для посещения в связи с местными торжествами — Ла Сагра ди Пэнко и Корса Поддистика Марниатона. На праздники прибыли многочисленные посетители из всех уголков Италии. Как из старой сказки, каждый раз вспоминались новые истории: кто здесь женился, кто провёл медовый месяц, кто помнит замок, когда был ещё ребёнком… В общем, ещё многие помнят замок Саммеццано. И напротив совсем немногие знают что-либо о человеке, который реализовал его — маркизе Фердинандо Панчиатики Ксимэнесе Арагонском (Ferdinando Panciatichi Ximenes d’Aragona), родившимся во Флоренции 10 марта 1813 года…

История в Архитектуре

Маркиз был (не имея высшего образования) архитектором, инженером, ботаником (в 1864 году покупает первое дерево за 224 лиры — немалую по тем временам сумму), библиофилом, предпринимателем, политиком и интеллектуалом; он помогал и был меценатом наиболее важным культурным организациям Флоренции: Академия ди Бэлле Арти, Музей Барджэлло, Уффици, Академия Георгофилов, Тосканское Общество Овощеводства. Также, пожертвовав часть собственного архива, он сделал весомый вклад в создание Национальной Библиотеки.

История в Архитектуре

219

Прекрасный знаток творчества Данте, в 1865 году был избран президентом комитета по организации столетия со дня рождения поэта. Во Флоренции-столице Италии стремительно растут новые кварталы, и некоторые (например, Ла Маттонайя) разместились на его земле, Дворец Панчиатики (сейчас это здание администрации региона Тоскана) и Дворец Ксимэнес в Борго Пинти — также бывшая собственность маркиза. Хотя сегодня мало кто об этом знает…

История в Архитектуре

Во Флоренции — столице Италии, остающейся закрытой и провинциальной, он смотрел намного дальше, на Восток, где видел корни Возрождения. Послания, заключенные в цвета и формы замка, несравненно современны и актуальны. Красочно передана красота и функциональность архитектуры, связь между Востоком и Западом, политический упадок, свободолюбивость и полёт человеческой мысли…

История в Архитектуре

Воздвигнутый в 780 году, за века существования замок принадлежал королю Франции и Лонгобардии и императору Священной Римской империи Карло Маньо (Carlo Magno), флорентийской семье Гуальтьеротти (Gualtierotti), Медичи, а также одной из богатейших семей Италии своего времени Ксименес д’Арагона (Ximenes d’Aragona) и, наконец, семье Панчиатики (Panciatichi).

История в Архитектуре

По историческим сводкам в 780 году в замке гостил сам Карло Маньо вместе с женой, сыном, а также королем Умберто I. Много веков спустя здание перешло во владение флорентийской семьи Гуальтьеротти вплоть до  1488 года. Спустя некоторое время замок приобрел Джованни Медичи.

История в Архитектуре

В 1564 году Великий герцог Козимо I Медичи создал так называемый Заповедник Саммерцано: обширное пространство, включающее в себя немалую часть современной территории коммуны Реджелло, на котором было запрещено ловить рыбу и охотиться без специального разрешения.

История в Архитектуре

220

В 1605 году замок Саммерцано купила семья Ксименес д’Арагона, а в 1816 он по наследству перешел к Панчиатики. Сегодняшний облик замок имеет благодаря Фердинандо Панчиатики Ксименес д’Арагона (Ferdinando Panciatichi Ximenes d’Aragona). Став одновременно и заказчиком, и архитектором, в 1853 году он перестроил цитадель Саммерцано в мавританском стиле. Теперь его фасад напоминает знаменитый Тадж-Махал, а интерьеры с обилием декоративной лепнины восходят к образу замка Альгамбра (Alhambra), что в Гранаде. К слову, домик охраны, расположенное в парке Саммерцано, также было разработан Панчиатики и выдержан в стиле замка.

История в Архитектуре

Внутри замка насчитывается 365 залов, по количеству дней в году. Здесь есть Белый зал, зал Павлинов, Лилий, Сталактитов,  Испанских раковин, зал Влюбленных.

История в Архитектуре

В переплетении больших и малых помещений затеряно множество ниш, потайных уголков и неожиданно просторных галерей. Окна, колонны, лабиринты коридоров… капители, арки, своды и купола – голова идет кругом. Каждая комната особенная, ни одна не похожа на другую и каждая стремится выделиться оригинальностью и изысканностью.

История в Архитектуре

Но чудеса не ограничиваются внутренним пространством замка. Замок Саммерцано окружает парк, считающийся одним из самых обширных и красивых в Тоскане. Все тот же Панчиатики посадил здесь множество экзотических и редких растений. Правда, до сегодняшнего дня сохранились, к сожалению, не все. Зато особой гордостью парка являются гигантские секвойи высотой более тридцати пяти метров, у одной из них ствол диаметром около десяти метров. Панчиатики украсил парк композициями в мавританском стиле. Изящный мостик, пещера со статуей Венеры, заполненная водой, вазы, фонтаны… Некоторые статуи были впоследствии перевезены во Флоренцию во дворец Ксименес. На сегодняшний день парк − это единственное место, свободно доступное для посещений в Саммеццано.

История в Архитектуре