"Helen Collection" - персональный форум Алены Обуховой о туризме и путешествиях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Исторические путешествия. Архитектура. Древности.

Сообщений 351 страница 360 из 470

351

Гораздо хуже во всех подобных ситуациях приходилось земным «управленцам» погодой, в особенности, дождем. Во многих племенах Австралии и Южной Африки, то есть в районах, где осадки являются особым дефицитом, существует группа людей, — жрецы, колдуны, вожди и т. д., — которые, как считают аборигены, владеют магией управления природными стихиями.

Как обычно бывает в подобных ситуациях, все идет хорошо до тех пор, пока не случится казус, например, по воле вождя не выпадет дождь или, наоборот, не выглянет солнце.

Так, в Африке вождя, которому не удалось вызвать дождь, часто изгоняют, — это в лучшем случае, — или убивают. В некоторых районах той же Африки, если, несмотря на обращенные к вождю молитвы и приношения, дождь все равно не окропляет землю, подданные связывают своего владыку веревками и силой ведут на могилы предков, чтобы с его помощью вытребовать у них необходимый дождь.

О нравы! О народы!

Банжары Западной Африки также приписывают своему вождю способность делать погоду сухой или дождливой. Пока стоит хорошая погода, они осыпают его подарками в виде зерна и скота. Но если засуха или дождь угрожают погубить посевы, они оскорбляют и бьют вождя до тех пор, пока погода не изменится к лучшему.

В племени латука (район Верхнего Нила), когда сохнут посевы, и все усилия вождя вызвать дождь оказываются безуспешными, ночью на него обычно совершают нападение, грабят его имущество, а самого изгоняют. Часто дело доходит и до убийства.

В прошлом коралловыми островами Ниуе, или Дикими островами, правила царская династия. Но так как ее представители были одновременно верховными жрецами и, как считалось, способствовали росту съедобных растений, то в голодное время народ приходил в гнев и убивал их. Когда, наконец, после серии убийств никто не пожелал занять трон, пришел конец и монархическому правлению.

Китайские авторы сообщают, что, когда в Корее выпадало слишком мало или слишком много дождей и не созревал или погибал урожай, вина за это возлагалась на царя. И тогда возмущенные подданные требовали либо просто низложения его величества, либо даже его умерщвления.

Индейцы Бразилии относились к своим паже (колдунам) с таким почтением и благоговением, словно это были не люди, а боги. При встрече с паже рядовой индеец простирался ниц и с трепетом в голосе обращался к нему, как к божеству, с молитвами.

Но если когда-нибудь паже вдруг ошибался в своих предсказаниях, народ без колебаний их убивал, как недостойных столь высокого титула и звания.

* * *

Один из способов вызова дождя, применявшийся еще недавно у тайцев, состоял в провоцировании битвы слонов, которых привязывали к столбам на таком расстоянии один от другого, что они не могли ранить друг друга, но бивни их соприкасались. Стук бивней рассматривался как магическая имитация грома. Победителем считался тот слон, который поднимал клыками голову соперника, просунув их между бивнями побежденного.

После этого слонов разводили, и состязание продолжали погонщики, исполнявшие соответствующие танцы и злословившие по адресу противника. Вся программа этого поединка повторялась трижды.

* * *

352

О нравы! О народы!

Во время сильной засухи люди племени диери из Центральной Австралии вырывают яму размером примерно 3,5 на 3 метра и над ней из бревен и ветвей выстраивают хижину конической формы. Влиятельные старейшины племени острым камнем двум колдунам пускают кровь, которая, стекая с их локтей, попадает на сгрудившихся в хижине соплеменников.

Одновременно с этим истекающие кровью колдуны пригоршнями разбрасывают вокруг себя пух, часть которого прилипает к обрызганным кровью телам людей, а часть — кружится в воздухе. Считается, что кровь символизирует дождь, а пух — облака.

Во время церемонии на середину хижины выкатывают два больших камня, которые изображают предвещающие дождь облака; затем те же колдуны относят эти камни на расстояние 10-15 миль от поселения и затаскивают как можно выше на самое высокое дерево. В это время остальные мужчины собирают гипс, растирают его в порошок и бросают в яму с водой.

В заключение молодые и старые мужчины окружают хижину и, наклонив головы, как бараны, бодают ее. Это бодание продолжается до тех пор, пока хижина не рухнет. Во время этого ритуала пользоваться руками запрещено. Однако, когда остаются одни лишь тяжелые бревна, разрешается пустить в ход и руки.

Протыкание хижины головами символизирует продырявливание облаков, а падение хижины — выпадение дождя. Очевидно также, что водружение на вершину дерева двух, символизирующих тучи, камней предполагает таким способом ускорить появление на небе настоящих дождевых облаков.

Диери считают также, что способностью пошшять на появление дождя обладает и крайняя плоть, взятая у юношей при обрезании. Поэтому Великий совет племени всегда держит немного плоти про запас. Ее тщательно скрывают, храня завернутой в перья вместе с жиром дикой собаки и ковровой змеи. Считается, что по окончании церемонии вызывания дождя крайняя плоть исчерпывает свою силу, поэтому ее зарывают в землю.

После выпадения дождя несколько мужчин, юношей и мальчиков подвергаются хирургической операции срезания кремниевым ножом лоскутков кожи с их груди и рук. По ране похлопывают плоской деревяшкой, чтобы вытекло побольше крови, а затем втирают в нее красную охру, от которой на теле вздуваются рубцы.

* * *

На острове Ява, когда нужен был дождь, двое мужчин принимались хлестать друг друга гибкими прутьями. И продолжали эту экзекуцию до тех пор, пока из их спин не начинала течь кровь, символизировавшая дождь.

* * *

Люди племени эггхиу из Абиссинии, чтобы вызвать дождь, каждый раз в январе вступали в кровавые схватки — друг с другом, деревня с деревней, — которые продолжались в течение целой недели. Видимо, пролитая в этих схватках кровь должна была умилостивить духов.

* * *

У некоторых племен Верхнего Нила царей в обыденном смысле этого слова не было. Зато существовали Цари дождя, которым приписывалась способность вызывать дождь в нужное время года, то есть в сезон дождей, который приходится на конец марта.

Когда приближался этот срок, глава каждой семьи отправлялся к Царю дождя и дарил ему корову, чтобы тот послал благословенную воду на побуревшие иссохшие пастбища.

Если дождь не шел, люди собирались и требовали, чтобы царь не упирался, а дал так необходимую им и их скоту небесную влагу. Если же небо по-прежнему оставалось безоблачным, царю вспарывали живот, в котором, по представлениям аборигенов, он скрывал ливни.

* * *

Аналогичная должность, она именовалась «алфаи», существовала и у бареа, — племени, населявшем окраины Абиссинии (нынешняя Эфиопия). Алфаи со своей семьей жил в одиночестве на горе. Народ приносил ему дань одеждой и плодами и обрабатывал за него его большое поле. Считалось, что заклинаниями он может вызвать дождь и прогнать саранчу.

Если же он не оправдывал возложенные на него обязанности, и в стране наступала продолжительная засуха, взбунтовавшиеся люди до смерти забивали алфаи камнями. Причем первым бросить в него камень был обязан ближайший родственник.

paranormal-news.ru

353

Проклятый «Флорентиец»

Декорации или Земля - игровая площадка

Когда баварская принцесса Елизавета отправилась из Мюнхена в Вену венчаться с молодым императором Францем Иосифом, ничто не омрачало радости встречи с будущим супругом. Разве что несколько растревожил его недавний рассказ о фамильном бриллианте «Флорентиец», который, по преданию, приносит несчастье. Правда, Франц Иосиф тут же заверил невесту, что драгоценный камень не в силах разрушить их семейное счастье. Император неплохо разбирался в стоимости бриллиантов, но, как оказалось, даже не подозревал об их зловещей силе…

ГВАРДЕЙСКИЙ ТРОФЕЙ

А вот швейцарский гвардеец, который 5 января 1477 года случайно оказался рядом с убитым в битве при Нанси бургундским герцогом Карлом Смелым, не знал настоящую цену драгоценных камней. Один из них он обнаружил у погибшего вельможи . Гвардеец не растерялся и в качестве трофея прихватил увесистый прозрачный светло-желтый камень с зеленоватым оттенком.

Солдат, конечно же, слышал о бриллиантах и даже видел их на знатных дамах, но тут смутил необычный цвет. Да и внушительный размер отнюдь не под стать алмазу! Оказавшись на родине в Берне, незадачливый гвардеец тут же продал камень одному из местных ювелиров всего за один флорин и остался вполне доволен. Но настоящим счастливцем, конечно же, стал покупатель, которому неожиданно привалило такое богатство — бриллиант весом 137,45 карата (27,49 грамма).

Декорации или Земля - игровая площадка

Бернский ювелир сразу же не только прикинул баснословную стоимость приобретения, но и узнал руку опытного огранщика. Как впоследствии выяснилось, это был не кто иной, как знаменитый фламандский мастер Людовик ван Беркен. Только он смог бы превратить уникальный алмаз в сверкающий бриллиант в форме бриолета с девятью цепочками граней.

Значит, столь дорогая вещь и принадлежать должна была очень богатому человеку. Ювелир навел справки среди коллег по ремеслу — так и есть: это бриллиант Карла Смелого. Нетрудно догадаться , что земляк-гвардеец снял его с мертвого герцога после битвы. Плохая примета! Вывезенный из Индии уникальный алмаз уже отомстил Карлу Смелому.

Впрочем, ювелир и так решил поскорее сбыть драгоценность с рук. Конечно же, не в Берне — он отправился в Геную, где, поторговавшись, уступил бриллиант одному из состоятельных купцов.

ПО ИЗВИЛИСТОМУ ПУТИ

Далее путь бриллианта был достаточно извилистым, но владели им весьма знатные особы. Так, из Генуи
он попал в Милан к герцогу Лодовико Сфорца. Тому самому ценителю науки и искусства, при дворе которого нашлось место Леонардо да Винчи. Но злой рок, сопровождавший драгоценный камень, проявил себя и тут: осенью 1499 года в войне с французами миланская армия потерпела поражение.

354

Декорации или Земля - игровая площадка
Лодовико Мария Сфорца

Желая задобрить тогдашнего папу римского Юлия II и обрести союзника в продолжавшейся войне, герцог подарил ему бриллиант. Казалось бы, удалось обмануть судьбу — Милан вскоре был отбит у французов. Но весной те взяли реванш в битве под Новарой.

Сфорца был пленен и заключен в замок Лош, где и умер в 1508 году. Именно там он догадался, что купленный у генуэзцев камень — не только драгоценность, но и предвестник недоброй судьбы...

Мудрый папа Юлий II недолго хранил дорогую вещь—Ватикан продал бриллиант в набиравшую силу Флоренцию. Собственно, отсюда и название «Флорентиец» (хотя порой его именовали и «Великий герцог Тосканский», и просто «Тосканец»). Так бриллиант стал семейной реликвией правителей Тосканы - династии Медичи.

Более полутора веков «Флорентиец» находился в хранилище Медичи. Именно там его и увидел Жан-Батист Тавернье — путешественник и ювелир, первым описавший уникальную драгоценность. Причем весьма профессионально, ведь француз держал в своих руках большую часть торговли бриллиантами между Индией и Европой. Конечно же, об этом огромном светло-желтом алмазе, найденном некогда в Виджаянагарской империи, он был наслышан.

Декорации или Земля - игровая площадка
Жан-Батист Тавернье — французский купец, который держал в своих руках европейскую торговлю бриллиантами с Индией.

Тот памятный визит Тавернье во Флоренцию состоялся в 1657 году в период правления Фердинандо II, который пригласил приезжего в свой дворец и не удержался, чтобы не похвастать перед знатоком фамильными драгоценностями. Скорее всего, ювелир рассказал герцогу о том, что «Флорентиец» приносит несчастье.

Хотя бы для того, чтобы подешевле купить его, а потом перепродать — покупатели бы нашлись. Тем более что при Фердинандо II мощь Флоренции и всей Тосканы явно угасала и деньги были нужны. Однако герцог не уступил бриллиант.

Увы, дальнейший ход событий позволил еще раз убедиться в злом предназначении «Флорентийца». Дела в герцогстве стали идти из рук вон плохо.

А позднее у Козимо III, сына и преемника Фердинандо II, появились проблемы с наследниками: от сифилиса умер его старший сын, а младший, Джованни Гастоне, оказался бесплодным. В династии Медичи не стало наследников престола.

Как бриллиант попал к Габсбургам и в конце концов оказался в хранилище в венской резиденции Хофбург? После смерти Джованни Гастоне Медичи в 1737 году его власть и состояние, в том числе бриллиант «Флорентиец», перешли к Францу I — выходцу из старинного лотарингского рода.

Декорации или Земля - игровая площадка
Мария Терезия Вальбурга Амалия Кристина

Он стал герцогом Тосканским и женился на представительнице рода Габсбургов Марии Терезии. Вскоре та унаследовала престол в Вене и, по сути, правила империей, хотя звание императора носил ее супруг Франц I.

БЕДЫ ИМПЕРАТРИЦЫ СИССИ

А теперь вернемся в самое начало нашего рассказа, к принцессе Елизавете, которую ближайшее окружение ласково называло Сисси. Ее родной теткой была София — мать императора Франца Иосифа, влюбленного в Елизавету.

Брак между молодыми людьми был делом решенным, оставалось по-быстрому уладить дело с папой римским — добиться разрешения на брак довольно близких родственников. Наконец оно было получено.

Увы, радужные мечты о счастливом браке с Францем Иосифом довольно быстро развеялись. Став в 16 лет императрицей Австрии, Елизавета по сути оказалась в золотой клетке. Супруг часто отлучался по своим делам, и они неделями не виделись. К тому же довольно быстро выяснилось, что они совершенно разные люди: романтичной Сисси становилось все труднее находить общий язык с мужем — прагматиком и педантом.

Декорации или Земля - игровая площадка

Головной болью стала и свекровь — эрцгерцогиня София Баварская всячески притесняла Сисси, стараясь поставить ее на второе место после себя. Родившихся одна за другой двух внучек она тут же отобрала у матери — бабушка лучше воспитает!

Свекровь-то после рождения внучек и показала невестке одно из главных сокровищ — бриллиант «Флорентиец». Сисси не горела желанием увидеть его — к драгоценностям молодая женщина была довольно равнодушна, но пришлось уступить. Восторга свекрови по поводу уникального бриллианта она не разделила — он показался ей зловещим и таящим какую-то опасность.

Потом она не раз вспоминала этот визит в хранилище — дурное предчувствие не обмануло ее: беды посыпались одна за другой. Спустя два года, когда с помощью мужа удалось-таки вернуть дочерей под материнское крыло, случилось несчастье. В путешествии по Венгрии, куда наконец-то отправились всей семьей, внезапно заболели обе дочери. Младшая, Гизела, с трудом, но выздоровела, а старшая, двухлетняя София, умерла.

355

На следующий год Сиси родила долгожданного наследника — принца Рудольфа. Увы, и его воспитание опять взяла на себя бабушка.

Вскоре у императрицы Елизаветы случился нервный срыв, она жаловалась на здоровье. Воспользовавшись этим случаем, Сиси уехала подальше от свекрови и Хофбурга с его «Флорентийцем» — отправилась сначала на Мадейру, а все последующие годы путешествовала по Европе. В Вене в течение года бывала не больше двух месяцев.

Между тем семейные беды продолжались. В 1867 году в Мексике был расстрелян родной брат Франца Иосифа Максимилиан, провозглашенный там императором. Семья тяжело переживала утрату.

Декорации или Земля - игровая площадка

Утешением для Франца Иосифа и Сиси стало рождение в 1868 году дочери Марии Валерии, которую удалось отстоять у стареющей свекрови. 30-летняя императрица уехала с ней в Будапешт, где проводила теперь большую часть времени — в Венгрии ей нравилось больше, чем в зажатой этикетом Австрии. Свекровь тоже ее больше не тревожила — она к тому времени умерла.

Казалось бы, наступило долгожданное душевное спокойствие...

Но это было только затишьем перед бурей. В начале 1889 года вместе со своей любовницей баронессой Марией Вечерой покончил жизнь самоубийством сын и наследник престола Рудольф. Это официальная версия, а, согласно слухам, речь шла о политическом убийстве. Столь страшный удар до конца дней выбил императрицу Елизавету из колеи.

От мужа Франца Иосифа Сисси окончательно отдалилась — они в основном встречались на официальных мероприятиях. К тому же она прекрасно знала о его интимных встречах с женой железнодорожного чиновника Анной Наговски, а потом и с актрисой Катариной Шратт.

Затем в семье, хранящей бриллиант «Флорентиец», случилась еще одна утрата: в 1896 году умер младший брат Франца Иосифа Карл Людвиг.

Точка в печальной судьбе самой Сисси была поставлена 10 сентября 1898 года в Женеве. Некогда красавица и умница, а теперь степенная 60-летняя дама, императрица Елизавета ровно в полдень вышла со свой спутницей графиней Стараи из гостиницы и отправилась на причал — на этот день была запланирована прогулка по озеру.

Декорации или Земля - игровая площадка

До пристани было всего 100 метров, а от положенной охраны императрица всегда категорически отказывалась. На этом коротком пути по набережной к ней подбежал мужчина и ударил трехгранным напильником в грудь.

Как потом выяснилось, преступником оказался анархист-итальянец Луиджи Лукени. Императрица все же смогла дойти до парохода, на борту которого и умерла.

ТОТ САМЫЙ?

После гибели Елизаветы беды семьи Габсбургов не закончились. Ставший после смерти Рудольфа наследником племянник императора Франц Фердинанд был убит в 1914 году вместе с женой в Сараево, что и послужило формальным поводом для начала Первой мировой войны. Наследником императора, а им все еще оставался 84-летний Франц Иосиф, объявили племянника Франца Фердинанда эрцгерцога Карла.

Он при рождении считался пятым в очереди на престол, но после досрочного ухода в мир иной остальных претендентов оказался первым и стал императором в 1916 году сразу после смерти Франца Иосифа. Но правил всего два года — Австро-Венгрия распалась...

Какова дальнейшая судьба «Флорентийца»? Когда в 1918 году Австро-Венгерская империя пала, члены правившей семьи эмигрировали в Швейцарию, прихватив с собой большую часть драгоценностей, среди которых оказался и «Флорентиец». Именно там теряются следы уникального бриллианта — больше его никто не видел.

Декорации или Земля - игровая площадка
Одна из копий бриллианта "Флорентиец"

Сами Габсбурги полагают, что драгоценность похитил кто-то из приближенных семьи и продал в США, где его вновь отдали в огранку. Есть и другая версия: бриллиант оказался в Южной Америке, где был распилен на несколько частей.

Так или иначе, сегодня в мире известны четыре бриллианта характерного светло-желтого цвета весом свыше 70 каратов. И если происхождение трех хорошо известно, то четвертый неожиданно всплыл в 1981 году на аукционе в Швейцарии.

Продававшая его дама так и не смогла внятно объяснить, откуда он взялся — дескать, отец приобрел бриллиант еще в 1945 году. Но зачем-то отдал его на переогранку. Тот самый «Флорентиец»? Тогда вряд ли он принесет удачу очередному владельцу...

storyfiles.com

356

ТАЙНА ЗАМКА МОНСЕГЮР 

«Проклятое место на святой горе», — так говорят народные предания о пятиугольном замке Монсегюр. Юго-запад Франции, где он расположен, — вообще страна чудес, изобилующая величественными руинами, легендами и сказаниями о «рыцаре чести» Парсифале, кубке Святого Грааля и, конечно же, волшебном Монсегюре. По своей мистичности и загадочности эти места сравнимы разве что с немецким Брокеном. Каким же трагическим событиям обязан Монсегюр своей славой?

Декорации или Земля - игровая площадка

«Тогда я вам открою, — молвил отшельник. — Тот, кому назначено сидеть на этом месте, еще не зачат и не рожден, но не пройдет еще и года, как будет зачат тот, который займет Погибельное Сидение, и он же добудет Святой Грааль».

Томас Мэлори. Смерть Артура

В 1944 году в ходе упорных и кровопролитных боев союзники занимали отбитые у немцев позиции. Особенно много французских и английских солдат полегло на стратегически важной высоте Монте-Кассино, пытаясь завладеть замком Мосегюр, где засели остатки 10-й немецкой армии. Осада замка продолжалась 4 месяца. Наконец после массированных бомбардировок и высадки десанта союзники пошли на решающий штурм.

Замок был разрушен практически до основания. Однако немцы продолжали оказывать сопротивление, хотя участь их уже была решена. Когда солдаты союзников вплотную приблизились к стенам Монсегюра, произошло что-то необъяснимое. На одной из башен взвился большой флаг с древним языческим символом — кельтским крестом.

К этому древнегерманскому ритуалу обычно прибегали лишь тогда, когда нужна была помощь высших сил. Но все было тщетно, и захватчикам уже ничто не могло помочь.

Этот случай был далеко не единственным в долгой и полной мистических загадок истории замка. А началась она еще в VI веке, когда на горе Кассино, считавшейся священным  местом еще с дохристианских времен, святым Бенедиктом в 1529 году был основан монастырь. Кассино была не очень высокой и скорее походила на сопку, но склоны ее отличались крутизной — именно на таких горах в старину и закладывались неприступные замки. Недаром на классическом французском диалекте Монсегюр звучит как Мон-сюр — Надежная гора.

850 лет тому назад в замке Монсегюр разыгрался один из самых драматических эпизодов европейской истории. Инквизиция Святейшего престола и армия французского короля Людовика IX почти год вели осаду замка. Но им так и не удалось справиться с двумястами еретиками-катарами, засевшими в нем. Защитники замка могли покаяться и уйти с миром, но вместо этого предпочли добровольно взойти на костер, тем самым они сохранили в чистоте свою загадочную веру.

Декорации или Земля - игровая площадка

И до наших дней нет однозначного ответа на вопрос: откуда в Южную Францию проникла катарская ересь? Первые ее следы появились в этих краях в XI веке. В те времена южная часть страны, входившая в Лангедокское графство, простиравшееся от Аквитании до Прованса и от Пиренеев до Креси, была практически независимой.

Правил этой обширной территорией Раймонд VI, граф Тулузский. Номинально он считался вассалом французского и арагонского королей, а также императора Священной Римской империи, но по знатности, богатству и силе не уступал ни одному из своих сюзеренов.

В то время как на севере Франции господствовало католичество, во владениях графов Тулузских все шире распространялась опасная катарская ересь. По мнению некоторых историков, она проникла туда из Италии, которая, в свою очередь, позаимствовала это религиозное учение от болгарских богомилов, а те — от манихеев Малой Азии и Сирии. Число тех, кого потом называли катарами (по-гречески — «чистыми»), множилось как грибы после дождя.

«Нет одного бога, есть два, которые оспаривают господство над миром. Это бог добра и бог зла. Бессмертный дух человечества устремлен к богу добра, но бренная его оболочка тянется к темному богу» — так учили катары. При этом наш земной мир они считали царством Зла, а мир небесный, где обитают души людей, — пространством, в котором торжествует Добро. Поэтому катары легко расставались с жизнью, радуясь переходу своих душ во владения Добра и Света.

По пыльным дорогам Франции колесили странные люди в остроконечных колпаках халдейских звездочетов, в подпоясанных веревкой одеждах — катары повсюду проповедовали свое учение. Брали на себя столь почетную миссию так называемые «совершенные» — подвижники веры, давшие обет аскетизма. Они полностью порывали с прежней жизнью, отказывались от имущества, придерживались пищевых и ритуальных запретов. Зато им были открыты все тайны учения.

К другой группе катаров относились так называемые «профаны», то есть рядовые последователи. Они жили обычной жизнью, веселой и шумной, грешили, как все люди, но при этом благоговейно соблюдали те немногие заповеди, которым их научили «совершенные».

Новую веру особенно охотно принимали рыцари и знать. Большинство знатных семейств в Тулузе, Лангедоке, Гаскони, Русильоне стали ее приверженцами. Они не признавали католической церкви, считая ее порождением дьявола. Такое противостояние могло закончиться только кровопролитием...

357

Первое столкновение католиков с еретиками произошло 14 января 1208 года на берегу Роны, когда во время переправы один из оруженосцев Раймунда VI ударом копья смертельно ранил папского нунция. Умирая, священник прошептал своему убийце: «Пусть Господь простит тебя, как прощаю я». Но католическая церковь не простила ничего. К тому же на богатое Тулузское графство давно имели виды французские монархи: и Филипп II, и Людовик VIII мечтали присоединить богатейшие земли к своим владениям.

Граф Тулузский был объявлен еретиком и последователем сатаны. Католические епископы бросили клич: «Катары — гнусные еретики! Надо огнем выжечь их, да так, чтобы семени не осталось...» Для этого была создана святая инквизиция, которую папа подчинил ордену доминиканцев — этим «псам господним» (Dominicanus — domini canus — господни псы).

Так был объявлен крестовый поход, который впервые был направлен не столько против иноверцев, сколько против христианских земель. Интересно, что на вопрос солдата о том, как отличить катаров от добрых католиков, папский легат Арнольд да Сато ответил: «Убивайте всех: Бог узнает своих!»

Декорации или Земля - игровая площадка

Крестоносцы опустошили цветущий южный край. В одном только городе Безье, согнав жителей к церкви Святого Назария, они перебили 20 тысяч человек. Катаров вырезали целыми городами. Земли Раймунда VI Тулузского были у него отняты.

В 1243 году единственным оплотом катаров оставался только старинный Монсегюр — их святилище, превращенное в военную цитадель. Здесь собрались практически все уцелевшие «совершенные». Они не имели права носить оружие, так как в соответствии с их учением оно считалось прямым символом зла.

Тем не менее, этот маленький (в двести человек) невооруженный гарнизон почти 11 месяцев отбивал атаки 10-тысячного войска крестоносцев! О том, что происходило на крошечном пятачке на вершине горы, стало известно благодаря сохранившимся записям допросов уцелевших защитников замка. Они таят в себе удивительную историю мужества и стойкости катаров, которая до сих пор поражает воображение историков. Да и мистики в ней хватает.

Епископ Бертран Марти, организовывавший защиту замка, хорошо понимал, что его сдача неизбежна. Поэтому еще до Рождества 1243 года он отправил из крепости двух верных служителей, которые вынесли на себе некое сокровище катаров. Говорят, что оно до сих пор спрятано в одном из многочисленных гротов в графстве Фуа.

2 марта 1244 года, когда положение осажденных стало невыносимым, епископ начал вести переговоры с крестоносцами. Крепость сдавать он не собирался, но ему очень нужна была отсрочка. И он ее получил. За две недели передышки осажденным удается втащить на крохотную скальную площадку тяжелую катапульту. А за день до сдачи замка происходит почти невероятное событие.

Ночью четверо «совершенных» спускаются на веревке с горы высотой 1200 метров и уносят с собой некий сверток. Крестоносцы спешно снарядили погоню, но беглецы словно растворились в воздухе. Вскоре двое из них объявились в Кремоне. Они с гордостью рассказали об удачном исходе своей миссии, но что им удалось спасти, неизвестно до сих пор.
Только вряд ли обреченные на смерть катары — фанатики и мистики —стали бы рисковать жизнью ради золота и серебра. Да и какой груз могли унести на себе четверо отчаянных «совершенных»? Значит «сокровище» катаров было иного свойства.

Монсегюр всегда являлся для «совершенных» святым местом. Это они возвели на вершине горы пятиугольный замок, попросив у прежнего хозяина, своего единоверца Рамона де Пиреллы, разрешения перестроить крепость по своим чертежам. Здесь в глубокой тайне катары совершали свои обряды, хранили священные реликвии.

Стены и амбразуры Монсегюра были строго ориентированы по странам света подобно Стоунхенджу, поэтому «совершенные» могли вычислять дни солнцестояния. Архитектура замка производит странное впечатление. Внутри крепости возникает чувство, что вы находитесь на корабле: низкая квадратная башня на одном конце, длинные стены, выгораживающие узкое пространство посередине, и тупой нос, напоминающий форштевень каравеллы.

Декорации или Земля - игровая площадка

В августе 1964 года спелеологи на одной из стен обнаружили какие-то значки, насечки и чертеж. Он оказался планом подземного хода, идущего от подножия стены к ущелью. Затем был открыт и сам ход, в котором нашли скелеты с алебардами. Новая загадка: кем были эти люди, погибшие в подземелье? Под фундаментом стены исследователи обнаружили несколько интересных предметов с нанесенными на них катарскими символами.

На пряжках и пуговицах была изображена пчела. Для «совершенных» она символизировала тайну оплодотворения без физического контакта. Была также найдена странная свинцовая пластина длиной 40 сантиметров, сложенная пятиугольником, который считался отличительным знаком апостолов «совершенных». Катары не признавали латинский крест и обожествляли пятиугольник — символ рассеивания, распыления материи, человеческого тела (вот, видимо, откуда странная архитектура Монсегюра).

Анализируя ее, видный специалист по катарам Фернан Ньель подчеркивал, что именно в самом замке «был заложен ключ к обрядам — тайна, которую «совершенные» унесли с собой в могилу».

До сих пор есть немало энтузиастов, которые ищут в окрестностях и на самой горе Кассино зарытые клады, золото и драгоценности катаров. Но больше всего исследователей интересует та святыня, которую спасли от поругания четверо смельчаков. Некоторые предполагают, что «совершенные» владели знаменитым Граалем. Ведь недаром и сейчас в Пиренеях можно услышать такую легенду:

358

«Когда стены Монсегюра еще стояли, катары охраняли Священный Грааль. Но Монсегюр был в опасности. Рати Люцифера расположились под его стенами. Им нужен был Грааль, чтобы снова заключить его в корону их властелина, из которой он выпал, когда падший ангел был повержен с небес на землю. В момент наивысшей для Монсегюра опасности с неба явился голубь и своим клювом расщепил гору Табор. Хранительница Грааля бросила ценную реликвию в недра горы. Гора сомкнулась, и Грааль был спасен».

Для одних Грааль — это сосуд, в который Иосиф Аримафейский собрал кровь Христа, для других — блюдо Тайной вечери, для третьих — нечто вроде рога изобилия. А в легенде о Монсегюре он предстает в виде золотого изображения Ноева ковчега. По преданию, Грааль обладал магическими свойствами: мог излечивать людей от тяжелых недугов, открывать перед ними тайные знания. Священный Грааль могли видеть лишь чистые душой и сердцем, а на нечестивцев он обрушивал великие беды. Ставшие его обладателями обретали святость — кто на небе, кто на земле.

Декорации или Земля - игровая площадка

Некоторые ученые считают, что тайна катаров заключалась в знании скрытых фактов из земной жизни Иисуса Христа. Они якобы владели информацией о его земных жене и детях, которые после распятия Спасителя были тайно переправлены на юг Галлии. Согласно легенде, в Священный Грааль была собрана кровь Иисуса.

В этом принимала участие евангельская Магдалина — таинственная личность, которая, вероятно, и была его женой. Известно, что она добралась до Европы, из чего следует, что потомки Спасителя и основали династию Меровингов, т. е. род Святого Грааля.

По преданию, после Монсегюра священный Грааль был доставлен в замок Монреаль-де-Со. Оттуда он перекочевал в один из соборов Арагона. Затем его якобы вывезли в Ватикан. Но никаких документальных подтверждений этому нет. А может быть, священная реликвия снова вернулась в свое святилище — Монсегюр?

Ведь недаром же Гитлер, мечтавший о мировом господстве, так упорно и целенаправленно организовывал поиски Священного Грааля в Пиренеях. Немецкие агенты исследовали там все заброшенные замки, монастыри и храмы, а также горные пещеры. Но все было безрезультатно...

Гитлер надеялся с помощью этой священной реликвии переломить ход войны. Но даже если бы фюреру и удалось завладеть ею, то вряд ли бы это спасло его от поражения, также как и тех немецких солдат, которые пытались защитить себя в стенах Монсегюра с помощью древнего кельтского креста. Ведь, согласно легенде, неправедных хранителей чаши Грааля и тех, кто сеет на земле Зло и смерть, настигает Божий гнев.

paranormal-news.ru

359

Манса Муса: как жил богатейший человек в истории

Декорации или Земля - игровая площадка

Средневековый король Манса Муса I из династии Кейта считается самым богатым человеком в истории, «богаче, чем это возможно описать», – резюмирует Times. В переводе на реалии 2012 года эксперты оценивали его состояние в $400 млрд, что поставило его на первое место в списке самых богатых людей мира. Мы попытались узнать, как же все-таки жил и чем прославился африканец, обскакавший европейцев Ротшильдов и американца Рокфеллера.

Декорации или Земля - игровая площадка

Солнечный король

Муса Кейта I стал правителем западно-африканской империи Мали в 1312 году. При коронации ему дали имя «Манса», что означает «король». В ту эпоху средневековая Европа переживала мрачный период голода, эпидемий и бесчисленных гражданских войн и междоусобных распрей. В африканских же королевствах светило солнце и дела шли хорошо.

Декорации или Земля - игровая площадка

Правитель золотых земель

Владения Мансы Мусы охватывали обширные территории современных Мавритании, Сенегала, Гамбии, Гвинеи, БуркинаФасо, Мали, Нигера, Нигерии и Чада. Земли изобиловали драгоценными природными ресурсами, в частности, золотом. Что было на руку любившему красивую жизнь королю.

Декорации или Земля - игровая площадка

Незабываемое путешествие

Остальному миру африканский правитель стал известен после совершенного им в 1324 году паломничества в Мекку. Путешествие длиной в 6500 км было отнюдь не экономкласса. Паломничество как акт аскетизма? Как бы не так! «Караваны его простираются так далеко, как может видеть глаз», – делился наблюдением современник.

Декорации или Земля - игровая площадка

Сопровождали короля, по разным источникам, от 60 до 80 тыс человек свиты. К обеду в самом сердце бесплодной пустыни в шатер паломника вносились корзины со свежими фруктами и подносы с рыбой и морепродуктами на льду.

Декорации или Земля - игровая площадка

Золотой дождь

Во время остановки в Каире Манса Муса раздал беднякам так много золота, что это обрушило экономику страны на добрых десять лет: обильный приток золота обесценил его и способствовал невероятному росту цен.

Декорации или Земля - игровая площадка

Памятник рукотворный

360

Манса Муса любил не только золото, но и ислам. По одной из легенд король распорядился возводить новую мечеть каждую пятницу на том месте, где разобьют привал.

Декорации или Земля - игровая площадка

Попал в историю (и географию)

Нашумевшее путешествие поместило африканского правителя не только в анналы истории, но и в географию. В буквальном смысле. Его изображением была украшена одна из самых авторитетных карт Европы средних веков. На рисунке король, конечно же, держит в руках золотую монету. Очень большую золотую монету.

Декорации или Земля - игровая площадка

Что осталось

После двадцатипятилетнего правления Манса Муса умер в 1337 году. Место на троне занял его сын Маган I, и все пошло не так. Сыну было далеко до отца не только по части шика, но и как политическому руководителю. После недолгого, хотя и запоминающегося, расцвета, империя Мали двигалась к закату.

Декорации или Земля - игровая площадка

Окончательный крах наступил в 15 веке после появления у португальцев треугольного паруса и их прибытия в устье Гамбии. Смекалистые европейцы начали вывозить из Африки золото и рабов, и от былого великолепия континента остались лишь легенды.

Декорации или Земля - игровая площадка
toomth.com