![]()
Иллюстрация приблизительно 1505-го года из коллекции Musee Archeologique Thomas Dobree in Nantes, France; миниатюра второй половины XVв.; Peter Paul Rubens, 1620.
Благодаря своим сверхъестественным способностям, Жанна безошибочно предугадала даже собственную смерть, о чем и предупредила своих друзей: «Меня продали и предали… Я знаю людей, которые сделали это. Я ничем больше не смогу помочь вам, ибо скоро буду отдана в руки смерти!»
![]()
Gillot Saint-Èvre, 1833.
Слухи о загадочном даре Жанны дошли и до ее врагов, которые не преминули обвинить ее в колдовстве. «Святые отцы» и представители инквизиции даже пытали воинственную Деву, пытаясь узнать, какие потусторонние силы помогали ей в трудную минуту. В результате девушка тяжело заболела, и тюремный лекарь сделал заключение, что в данном случае медицина бессильна и неизбежен летальный исход.
![]()
John Everett Millais, 1865.
Но вновь случилось чудо: через два-три дня девушка полностью поправилась от лихорадки. Инквизиторы не могли с этим смириться, и 30 мая 1431 года Жанну д’Арк казнили на костре. И снова произошло невероятное: в куче угля и пепла пульсировало живое сердце Орлеанской девы. Со всеми предосторожностями его отнесли на берег Сены и бросили в холодную воду.
![]()
Hermann Anton Stilke, 1843
Нет документальных доказательств, обладала Жанна спонтанным даром или вполне осознанно пользовалась им. Бесспорный факт (и это подтверждает ряд исследователей), что знаменитая воительница действительно обладала паранормальными возможностями. И это, пожалуй, единственный достоверно известный пример использования ясновидения в масштабах боевых действий.
![]()
Jules-Eugene Lenepveu, 1889
Но даже после трагической смерти Орлеанской девы чудеса не закончились. С логической точки зрения невозможно объяснить цепочку таинственных событий, последовавших после казни в Руане. В течение нескольких месяцев после этого события один за другим скончались все свидетели обвинения, судьи — епископ Фимбер де Сатиньи, Пьер Луазалер, Николя ле Мейер — вообще бесследно исчезли. Организатор процесса епископ Бове Пьер Кошон скончался через 14 лет.
![]()
Paul Delaroche, 1824.
Еще одна тайна до сих пор тревожит историков и исследователей жизни Жанны д’Арк. Они обнаружили странные различия в документах по судебному процессу и свидетельских описаниях казни Жанны. Кроме 30 мая 1431 года называлось еще три даты ее смерти — 13 мая, 6 июня и даже… 10 февраля 1432 года.
![]()
George William Joy, 1895.
Назывался даже еще один год рождения самой Жанны — 1406-й. Кроме того, Жак ле Шепель (исследователь биографии Жанны д’Арк) утверждает, что сначала у Жанны была отрублена голова, а уже потом мертвое тело бросили в огонь. И самое главное — не был обнаружен официальный акт, удостоверяющий казнь Жанны. Все это по меньшей мере странно. И волей-неволей возникает вопрос: а была ли женщина, взошедшая на костер в капюшоне, закрывающем все лицо, Жанной д’Арк?
![]()
Isidore Patrois, 1866
В летописи, составленной настоятелем церкви Сен-Тибо в Меце, можно найти невероятные строки, датированные 1436 годом: «В оном году, мая 20 дня явилась Дева Жанна, которая была во Франции…»
![]()
Jean-Jacques Scherrer, кон. XIX - нач. XXвв
Братья Жанны д’Арк — Жан и Пьер дю Ли — официально признали в девушке свою сестру. «Новая Жанна» выходит замуж за Роберта д’Армуаза, удостаивается почестей и наград, и ни один из горожан и друзей Жанны д’Арк не сомневается в ее подлинности. В последующие годы следы Жанны д’Армуаз теряются.
В 1445 году папа Каликст III отменил приговор Руанского трибунала по отношению к Жанне д’Арк. Еще через два года Жанне д’Армуаз… было даровано прощение за ее проступок. А еще через четыре с половиной века, в 1920 году, официальная церковь объявила Жанну д’Арк католической святой…

/storyfiles.blogspot.com/








































