"Sweet-Travel" в Киеве с 2006 года - персональный Форум нашего агентства о туризме и путешествиях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Путешествия "Под водой": Жители подводного мира (+ видео)

Сообщений 1 страница 10 из 40

1

восхитительные фото и истории

2

Самая большая костная рыба в мире

Фотограф Мигель Перейра (Miguel Pereira) опубликовал удивительное видео дайверов, плавающих вместе с луной-рыбой у острова Санта-Мария в Португалии. Видео демонстрирует, насколько маленькими являются дайверы по сравнению с этими плавающими гигантами. Обыкновенная луна-рыба (Mola mola) является самой крупной костной рыбой в мире, и ее вес может достигать 2268 кг. Крупные представители достигают больше 4 метров в высоту и больше 3 метров в длину.

Несмотря на внушительные размеры, эти милые гиганты совершенно безобидны для людей.

Планета Земля - чудо Вселенной

Свою усеченную пулевидную форму луна-рыба приобрела из-за того, что задний плавник, с которым они рождаются, просто никогда не растет. Он просто складывается по мере взросления рыбы, создавая круглый ложный хвостовой плавник.

Планета Земля - чудо Вселенной

Луна-рыба обитает в умеренных и тропических водах океанов по всему миру. Они часто греются на Солнце на поверхности, и их нередко принимают за акул, когда огромный спинной плавник показывается над водой. Зубы рыбы сливаются в структуру, похожую на клюв, из-за чего ее относительно небольшой рот полностью не закрывается.

Иногда луна-рыбы могут быть настолько заражены кожными паразитами, что привлекают мелкую рыбу и даже птиц полакомиться этими докучливыми тварями. Сами они питаются в основном медузами, и иногда мелкой рыбой, зоопланктоном и водорослями.

Источник: iflscience

3

Золотые медузы озера Палау

Планета Земля - чудо Вселенной

Республика Палау — островное государство. Оно расположено в Филиппинском море Тихого океана, к северу от Индонезии, в 800 км к востоку от Филиппин.

Архипелаг Палау состоит из многочисленных атоллов. Палау — удивительное место, здесь, в прибрежных водах, обитают 1500 видов тропических рыб, 130 видов акул, много редких видов млекопитающих. В 1995 году республика Палау была объявлена Подводным чудом Света.

Планета Земля - чудо Вселенной

А еще на островке Eli Malk есть удивительное Медузное озеро - Ongeim’l Tketau, в котором обитают миллионы медуз! Но пугаться не нужно, эти создания, золотые медузы, совсем не умеют жалить. Посмотрите это потрясающее видео, чтобы почти буквально «окунуться в сказку».

Путешественник и фотограф Sarosh Jacob, снявший это великолепное видео, говорит: «…если вы когда-нибудь окажетесь в Палау, вы должны побывать в этом особом месте. Опыт плавания с миллионами медуз довольно сюрреалистичен, а Палау — единственное место в мире, где вы можете сделать это!»


Двенадцать тысяч лет назад эти медузы оказались в ловушке в естественном бассейне. Отсутствие хищников в течение тысяч лет привело к тому, что золотые медузы эволюционировали, потеряв большую часть своей жгучей способности. Для большей части человечества эти создания абсолютно не опасны, хотя людям с очень чувствительной кожей и аллергией на медуз стоит носить гидрокостюм или защитную одежду.

Планета Земля - чудо Вселенной

Не менее удивляет и способ существования золотых медуз — они живут путем симбиотического обмена с водорослями, которые находятся внутри них. Ночью медузы опускаются в глубины озера, где водоросли питаются необходимыми для них веществами. А днем медузы возвращаются на поверхность, массово мигрируя вслед за солнцем. При этом водоросли, посредством фотосинтеза, превращают энергию солнца в сахар, которым в свою очередь питаются медузы.

Планета Земля - чудо Вселенной
/terramia.ru/

4

Приматы моря

Планета Земля - чудо Вселенной

Вот так вот он может.

Проживающий в новозеландском образовательном центре осьминог Оззи установил своеобразный рекорд — он открывает стеклянные банки с завинчивающимися крышками менее чем за 60 секунд

Следует отметить, что Оззи открывает не все банки подряд, а только те, в которые сотрудники центра прячут его завтрак — синего берегового краба.

Осьминог открывает банку:

Оззи — не единственный осьминог, который в принципе умеет открывать банки, однако только ему удается делать это с такой феноменальной скоростью, рассказал руководитель исследовательских программ центра Джулиан Ходж.

А вот осьминог открывает крышку снаружи:

А вот еще немного про осьминогов:

Планета Земля - чудо Вселенной

Copyright © John Forsythe (слева); Roger Hanlon (справа).

Атлантический длиннорукий осьминог (Macrotritopus defilippi) подражает камбале, плавая около дна со щупальцами распластанными наподобие плавникам камбалы. Когда возможно, осьминог изменяет окраску тела, маскируясь под морское дно, но когда это невозможно, в его арсенале есть другая хитрость — он маскируется, подражая формой тела и манерой плавания павлиньей камбале-ботус.

Исследователи сфотографировали и сняли на видео, как атлантический длиннорукий осьминог подражает павлиньей камбале-ботус, которая обитает вместе с ним на песчаных субстратах в Карибском море. Осьминог полностью изменяет обычную осьминожью манеру передвидения и поведения, плывя вперед, вытянув щупальца подобно плавникам. Головоногий подражатель, плавает по рельефу морского дна, даже свое тело изгибая подобно камбале.

«Осьминоги имеют прекрасный камуфляж, когда они остаются на месте, но когда они двигаются, камуфляж теряет свою силу», сказал Роджер Ханлон (Roger Hanlon), старший исследователь из Морской биологической лаборатории в Вудс Хол (Woods Hole), штат Массачусетс, и автор открытия. «Вместо того, чтобы пытаться подстраивать свою окраску под цвет дна во время движения, что несомненно очень трудно и зачастую невозможно, они превращают себя в камбалу. «

Атлантический длиннорукий осьминог подражает павлиньей камбале-ботус, которая обитает вместе с ним на песчаных субстратах в Карибском море.

Морские биологи давно знали, что осьминоги хитрые и умные существа. Было отмечено, что они строят передвижные укрытия из кокосовых орехов (см. статью «Осьминоги и кокосовые орехи»), и иногда являются причиной разрушений в аквариумах, разбирая заборные фитинги и аквариумные светильники. Они также мастера камуфляжа, прекрасно изменяющие цвет и фактуру кожи с целью маскировки под морские камни и водоросли.

В биологии, понятие мимикрии относится к животным, которые окраской или формой подражают другим животным, зачастую ядовитым или несъедобным, чтобы избежать участи быть съеденными. Два вида индонезийских осьминогов уже были замечены в подражании камбалам, а самец одного из видов каркатиц, подражал окраске самок, чтобы незамеченным пробраться мимо других самцов-конкурентов поближе к настоящей самке. Каракатицы, осьминоги и кальмары — члены одной группы животных, называемых головоногими.

«В настоящее время большинство наблюдений поведения осьминогов проводилось в Тихом океане», отметил Джин Боал, морской биолог из университета Миллерсвиля (Millersville University), штат Пенсильвания. Настоящее исследование атлантического длиннорукого осьминога, подтверждает четвертый случай мимикрии среди головоногих, и первый случай в Атлантическом океане.

В 2004 году Ханлон и группа дайверов ныряли у острова Саба (Антильские острова), когда один из них сказал, что видел осьминога мимикрирущего камбалу. В следующем году Ханлон и другая группа дайверов вернулись на тоже место и потратили 51 час погружений, прежде чем обнаружили другого подражателя камбалам. Постепенно, исследователи набрали достаточно материала — визуальных наблюдений, фотографий и видео, проведенных в пяти различных местах в водах Карибского моря, и подтверждающих подобное поведение атлантических длинноруких осьминогов.

Исследователи не совсем понимают, почему именно камбала вдохновляет осьминогов на мимикрию. Хищники на осьминогов, например мурены и групперы, часто пытаются съесть беззащитных мягкотелых осьминогов, или, хотя бы, откусить одно-два щупальца. Ханлон предположил, что в роли более «жесткой» камбалы, на взгляд осьминогов, они делаются менее легкодоступными. Кроме того, камбалы держатся близко к песчаному морскому дну, а осьминоги, подражающие их поведению, находятся в этот момент далеко от своего убежища.

Где и когда осьминоги придумывают такое поведение — тайна. В 1978 году, Ханлон поймал личинку длиннорукого осьминога и вырастил ее до взрослого состояния в своей лаборатории. Осьминог иногда плавает аналогичным способом, хотя никогда в жизни не видел настоящую камбалу. Поэтому, исследователи полагают, что такое поведение может быть врожденным. Исследователи надеются узнать больше о хищниках, охотящихся на атлантического длиннорукого осьминога и механизмах его самозащиты.

«Животные, которые живут на песчаных и илистых грунтах, бедных естественными укрытиями, всегда имеют прекрасную биологическую адаптацию. Когда вы обнаруживаете их там, они делают что-то экстраординарное.»- сказал Ханлон.

/masterok.com/

5

Морские ракообразные устраивают бои с подсчетом очков

Планета Земля - чудо Вселенной

Морские ракообразные из отряда ротоногих обладают очень мощными конечностями, похожими на дубины. Скорость нанесения ударов у этих животных сравнима со скоростью полёта пули. Такое «оружие» помогает им в борьбе за ресурсы и территорию с представителями других видов. Оно поистине смертоносно: известны случаи, когда ротоногие разбивали аквариумное стекло своими конечностями, ударив по нему всего один раз.

Планета Земля - чудо Вселенной

Морские биологи из Университета Дьюка в Дареме заметили, что представители этого отряда зачастую устраивают между собой «дружеский спарринг»: животные дерутся друг с другом, но не доводят дело до убийства своих сородичей. Об этом наблюдении исследователи рассказали в статье, опубликованной в журнале Biology.

6

Планета Земля - чудо Вселенной

Команда исследователей в рамках эксперимента устроила бой между ротоногими вида Neogonodactylus bredini. Учёные заметили, что ракообразные выставляют перед собой хвостовую пластину и используют её во время боя как щит. Также выяснилось, что победителями далеко не всегда становились те ротоногие, у которых удар был сильнее. В 30 из 34 наблюдаемых случаев победителем становился тот самец, который нанёс большее число ударов. Это даёт основание полагать, что животные каким-то образом считают очки.

--

«Скорость нанесения ударов у этих животных сравнима со скоростью полёта пули. Они способны легко раскрошить панцирь крабу или вскрыть раковину улитке», — рассказывает ведущий автор исследования Патрик Грин (Patrick Green).

Учёные предполагают, что подобные «ритуальные» бои между представителями одного отряда могут быть своеобразной формой коммуникации и самовыражения. Подобная тактика ведения боя – быстрые удары и защита при помощи хвостовой пластины – были замечены у некоторых видов и ранее, однако только сейчас биологи поняли, как определяется победитель.

7

Планета Земля - чудо Вселенной

«Мы по-новому сумели посмотреть на то, как поведение животных сказывается на результате состязаний», — поясняет Грин в пресс-релизе.

Грин и его коллеги также пояснили, что результаты их исследования могут быть применены и к оценке ритуальных спаррингов у крупных млекопитающих: слоны и олени, к примеру, также используют несмертельные приёмы нанесения ударов при помощи рогов или бивней для того, чтобы оценить своего конкурента.

Примечательно, что ритуальные драки у ротоногих трудно назвать честными: в бой иногда вступают неравные по размеру противники, животные с травмами или на стадии линьки. Слабое место врага мгновенно идентифицируются и оборачиваются против него.
/риф.net/

8

Как свой "дом" носить с собой  :surprise:

9

Самые странные существа в океане - гиантские пиросомы.

Разнообразие животного мира

Пиросомы (или огнетелки) настолько редки, что для дайверов они подобны единорогам, снять их удалось всего несколько раз.

Пиросомы имеют форму полых трубок, закрытых с одного конца.

Разнообразие животного мира

Длинная труба на фото – это одна пиросома. Но она состоит из многих организмов, которые воспроизводят точные копии самих себя. Их ткани сплетаются вместе, чтобы сформировать одну трубу. Отдельные организмы называются зооидами.

10

Разнообразие животного мира

Эту свободноплавающую колонию обнаружил в 2011 году Майкл Барон из австралийского центра Eaglehawk Dive при погружении у берегов Тасмании.

Гигантские колонии начинаются с одного зооида, который создаёт копии самого себя и «животное» становится всё больше. Окончательный размер колонии зависит от его вида и возраста.

Разнообразие животного мира

Отдельные зооиды совсем крошечные и покрыты «желеобразной туникой».

Разнообразие животного мира

Они могут вырастать до размеров кита, хотя большинство из них гораздо меньше. В наиболее крупных человек может поместиться целиком.

Разнообразие животного мира