"Sweet-Travel" в Киеве с 2006 года - персональный Форум нашего агентства о туризме и путешествиях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Путешествия "Под водой": Жители подводного мира (+ видео)

Сообщений 31 страница 40 из 40

31

Другая вселенная в пределах Земли: потрясающие снимки подводного царства

Так показать Австралию, как это делает Мэтью Смит, удается далеко не каждому: этот фотограф запечатлевает на своих снимках одновременно два мира по обе стороны от поверхности воды. И зубастый крокодил, которого Мэтью встретил во время одного из своих путешествий, - далеко не самый впечатляющий герой этой серии фотографий.

Планета Земля - чудо Вселенной
Мурена у побережья Сиднея.

Планета Земля - чудо Вселенной
Океан у Соломоновых островов.

Планета Земля - чудо Вселенной
Рыба-клоун.

Серия работ Мэтью Смита (Matthew "Matty" Smith) "Параллельная Вселенная: Окна сквозь Волны" - это подборка самых любимых и самых удачных, на взгляд самого фотографа, кадров. На большинстве фотографий запечатлена граница между подводным миром и привычным нам миром над водой. Хотя на некоторых фотографиях можно также увидеть экзотических морских животных и рыб в глубинах вод. Особенно впечатляет морской конек, запечатленный в лучах подсветки, отчего он стал похожим на звездную туманность в космосе.

Планета Земля - чудо Вселенной
Шелковая акула.

Планета Земля - чудо Вселенной
Кальмар. 

Планета Земля - чудо Вселенной
Southern pygmy leatherjacket.

Эта серия работ принесла автору несколько международных наград и мировое признание фотографа за его уникальный подход к своему творчеству. А все благодаря любви к морю, которая поглотила его воображение, когда он в детстве с семьей отправился на каникулы во Францию на берег Средиземного моря. "Я четко помню свой первый опыт погружения под воду, то, как выглядели солнечные лучи сквозь волны, как они танцевали в голубом отсвете моря."

Планета Земля - чудо Вселенной
Космический образ морского конька.

Планета Земля - чудо Вселенной
Американский крокодил длиною в два с половиной метра.

Планета Земля - чудо Вселенной
Морской конек.

Планета Земля - чудо Вселенной
Подводные снимки Мэтью Смита.

Планета Земля - чудо Вселенной
Новозеландский угорь. Ботанический сад в Сиднее.

Планета Земля - чудо Вселенной
Параллельная Вселенная: Окна сквозь Волны.

Планета Земля - чудо Вселенной
Порт Кембла, Австралия. Фото: Matthew Smith.

Планета Земля - чудо Вселенной
Phyllopteryx taeniolatus, ближайший родственник морских коньков.

Планета Земля - чудо Вселенной
A Parallel Universe: Windows Beneath the Waves.

Источник: kulturologia.ru

32

Удивительная жизнь акулы

#p1737&action=new

Удивительная жизнь акулы

Акула – одно из самых удивительных из всех живущих на земле существ. Эти рыбы благополучно пережили всевозможные ледниковые периоды, и другие катаклизмы, которые оказались не по зубам тем же мамонтам и динозаврам. Не исключено, что акулы переживут и род человеческий, так уж они устроены.

Интересно, что организм акул может сам регулировать соленость воды, поэтому одна из предсказанных учеными грядущих катастроф – опреснение Мирового океана в результате таяния ледников – акуле практически не угрожает.

Даже недостаток кислорода не может смутить хищницу. Ведь акула в любой момент способна «отключить» часть мозга, и перейти в анабиоз для сохранения энергии.

Продолжение: http://p-i-f.livejournal.com/7953962.html

33

А это интересно...

#p1786&action=new

У лобстеров мозг расположен в горле, нервная система – в брюшке, зубы – в желудке, а почки – в голове. Кроме того, лобстеры слышат ногами, ощущают вкус еды клешнями и как люди бывают правшами и левшами.

34

Издержки профессии

У подводных фотографов безумно интересная, но в то же время опасная работа: никогда не знаешь, в какой момент рядом с тобой выпрыгнет 40-тонный кит. Это видео было снято в Тихом Океане, у берегов Королевства Тонга.

35

Актинии — цветы океана

Путешествия "Под водой": Жители подводного мира (+ видео)

Актинии — около 1500 видов — встречаются почти во всех морях мира, кроме Каспийского и Аральского. Они обитают в арктических широтах и на экваторе, в береговых песках и в лишенных света морских глубинах свыше 10 000 метров, на водорослях, морских животных, на губках и кораллах. Однако большинство видов актиний предпочитают небольшие глубины прибрежного мелководья и воду с достаточно большой соленостью. Так, в Средиземном море под Неаполем обитает около 50 видов актиний, в Черном море, соленостью воды вдвое меньшей, их всего 4 вида, а в Азовском (совсем малосоленом море) — только 1 вид. http://p-i-f.livejournal.com/8349171.html

36

«Палец смерти» и происхождение жизни

Путешествия "Под водой": Жители подводного мира (+ видео)

Ледяные сталактиты создают все условия для зарождения жизни и не менее интересны с этой точки зрения, чем гидротермальные источники.
Одно из наиболее любопытных явлений, которое можно наблюдать зимой под антарктическим льдом — формирование ледяных сталактитов. Эти полые трубки льда вырастают из ледяной поверхности, как сосульки. Но, несмотря на некоторое визуальное сходство, механизмы образования ледяных сталактитов и обычных ледяных сосулек значительно отличаются.

Долгое время этот процесс оставался малоизученным — в основном, из-за трудностей наблюдения за ледяными сталактитами. Только в 2011 году процесс формирования одного из них был снят на видео съемочной группой BBC:

Сейчас исследователи из Университета Гранады (Испания) стараются восполнить этот пробел, подробно изучая структуру, химические особенности и процесс формирования ледяных сталактитов. По словам ученых, ледяные сталактиты представляют собой один из вариантов системы, известной как «химический сад», причудливые формы которой обусловлены взаимодействием перенасыщенного раствора при температуре, близкой к точке кристаллизации, и растущих кристаллических структур. Как правило, «химический сад», выращенный ради зрелищного опыта — это группа трубчатых структур, образовавшихся при погружении солей металлов в подходящий раствор. Такие структуры встречаются и в ряде естественных условий — например, возле гидротермальных жерл — но, в отличие от ледяных сталактитов, все они растут вверх, а не вниз.

Процесс начинается подо льдом, где соленая морская вода замерзает, а соль, для которой не нашлось места в кристаллической структуре льда, выделяется, еще больше увеличивая соленость заключенной в его пустотах воды — и снижая температуру её замерзания. Если лед даст трещину — этот концентрированный раствор потечет вниз, так как его плотность выше, чем у окружающей морской воды. А поскольку его температура может быть ниже точки замерзания воды — вокруг образуется ледяная «труба».

Процесс формирования ледяных сталактитов обрастает множеством интересных с точки зрения физики вопросов. Например, отторжение соли при замерзании морской воды во многом схоже с процессом обратного осмоса, который является ключевым при опреснении. Не исключено, что более глубокое понимание этого процесса приведет к созданию улучшенных опреснительных установок.

Но, пожалуй, одно из наиболее интересных наблюдений, сделанных учеными — наличие в области формирования ледяного сталактита химических градиентов, электрических потенциалов и мембран — другими словами, ледяной сталактит, получивший после выхода фильма BBC прозвище «палец смерти», создает все условия для формирования жизни. Гидротермальные источники, в зоне которых присутствует тот же набор условий, давно заинтересовали биологов, желающих разгадать тайну появления жизни.

По мнению ученых, ледяные сталактиты могут расти не только в земных условиях — не исключено, что в океанах других планет или их спутников (например, Европы) также формируются эти подводные «сосульки».

37

Раскрыта ещё одна тайна Тихого океана. Видео

Путешествия "Под водой": Жители подводного мира (+ видео)

В Марианской впадине на западе Тихого океана ученые обнаружили неизвестные живые организмы на глубине 11 километров. Видео, подтверждающее наличие неизвестных ранее существ, зафиксировала камера глубоководного аппарата Oceanos Explorer.

На кадрах полупрозрачные и цветные, движущиеся и статичные существа, которым ученые не смогли подобрать названия и они не изучены. В ходе исследования были взяты пробы образцов организмов.

38

Атака трехметрового червя

Океан таит в себе немало крайне странных созданий, но обычно они живут на большой глубине, где огромное давление и экстремальные условия создают настоящих монстров. Но герой этого ролика не таков. Он живет на глубине 10−40 метров, но встречается и на 6 метрах.

Постоянно, когда вижу этого червяка, у меня создается впечатление о какой то внеземной жизни. Даже не верится что это чудовищное создание живет на нашей планете. Все это больше напоминает какие то кадры из фантастического фильма ужасов. Мы уже обсуждали это существо в посте - Тиранозавр среди морских червей

А под катом интересная история про него ...

Этого хищного многощетинкового червя зовут Eunice aphroditois. На ранних стадиях развития это червяк длиной всего 100 мм, но растет он быстро и часто достигает размера 2−3 метров (хотя в среднем размеры Eunice aphroditois примерно 1 метр в длину). Червь прячется на дне, и атакует проплывающих мимо рыб с такой силой и скоростью, что иногда сразу разрезает жертву пополам. Вдобавок, он еще и ядовитый, его токсин парализует или сразу убивает рыбу.

Известные случаи, когда Eunice aphroditois случайно попадал в аквариумы вместе с гравием или камнями. Так в 2009 году в океанариуме Корнуолла кто-то начал уничтожать морских рыб, и пришлось разобрать всю выставку, прежде чем червя нашли. На него не действовали ловушки, он легко перекусывал рыбные лески и глотал крючки. Червь получил кличку Барри, и отправился в отдельный аквариум.

Неофициально Eunice aphroditois получил название червь Боббита по фамилии Лорены Боббит, главной фигурантки нашумевшего дела 1996 года, которая отрезала пенис своему мужу. Eunice aphroditois получил такую кличку из-за своих острых и мощных челюстей, но никаких свидетельств о том, что представители его вида когда-либо нападали на проплывающих над ним людей нет.

Живут черви в теплых водах и встречаются как в Атлантическом океане, так и в Тихом.

39

Осьминог и дайвер

Недалеко от Мельбурна дайвер потревожил осьминога во время утренней охоты, и животное стало надвигаться на мужчину, заметно увеличившись в размерах.

«Осьминог был не в восторге от того, что я прервал его утренний прием пищи своим погружением. Прежде чем он врезался в меня, словно шар для боулинга, он несколько раз подлетел как парашют, чтобы запугать меня», — рассказал дайвер.

40

Осьминоги - инопланетяне?

Путешествия "Под водой": Жители подводного мира (+ видео)

Американские ученые из Университета Чикаго пришли к выводу, что осьминоги обладают инопланетным ДНК, соответствующее исследование было опубликовано в журнале Nature.

Согласно данным исследования, геном осьминога обладает невероятным уровнем сложности. Изучив ДНК головоногих моллюсков, ученые обнаружили, что гены осьминога состоят из 33,000 белок-кодирующих генов, что в разы превосходит количество аналогичных генов в человеческом организме.

На основании этих данных ученые пришли к выводу, что в отличие от других животных, населяющих Землю, осьминоги не могут быть «коренными жителями» нашей планеты. Каким именно образом осьминогам удалось попасть на Землю, ученые не уточняют.