"Helen Collection" - персональный форум Алены Обуховой о туризме и путешествиях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Виртуальные путешествия в геологию Земли

Сообщений 1 страница 10 из 45

1

Познавательные подборки замечательной информации

Живые камни

Необычности

В южной и центральной Румынии встречаются удивительные и неповторимые камни, которые располагаются в горных и лесных районах вдали от городов. Местные жители придумали камням название – Трованты. Данные камни известны тем, что могут расти и размножаться, поэтому их и считают живыми.

Трованты имеют округлую и овалообразную форму, напрочь лишены острых углов и сколов. Обтекаемая форма камней и отверстие в них напоминает шар в боулинге. В большинстве случаев, трованты ничем не отличаются от других местных валунов, но стоит пойти дождю, как происходит невероятный и удивительный факт, камни, будто грибы, начинают расти, становясь всё больше и больше. Изначально, каждый тровант имеет вес всего несколько граммов, но с годами камень может набрать больше тонны. Стоит отметить, что быстрее растут молодые трованты, когда камень доходит до определенного возраста рост его замедляется. По большей части живые камни состоят из песчаника.

Необычности

Их внутренняя структура так же необычна. Если распилить тровант пополам, то на срезе можно обнаружить круговые кольца вокруг ядра, которые гласят о возрасте камня. Трованты хоть и удивительны, и уникальны по своей природе, но геологи не торопятся их соотносить как научно необъяснимый факт.

По утверждениям учёных, растущие камни вполне объяснимое природное явление. Процесс длительной цементации песка, по словам геологов, происходившего миллионы лет глубоко в земле, привело к рождению – тровантов. И благодаря сильной сейсмической активности, камни оказались на поверхности земли. Постоянный рост тровантов, так же научно объясним. Это происходит благодаря содержанию в камнях большому количеству минеральных солей, которые находятся под оболочкой. После дождя камень набирает влагу, из-за чего происходит реакция, раздаются химические соединения и оказывают давление на песок, от чего камень вырастает.

Необычности

Всё же геологи не могут объяснить одно удивительное явление, которое происходит с камнями – это их размножение. Процесс размножения происходит таким образом: поверхность трованта намокает, после чего на ней образуется небольшая выпуклость. По истечению определенного срока, выпуклость становится больше, и когда вес новообразованного камня достигает максимального предела, он отламывается от материнского камня. Новый тровант имеет такое же строение, как и старый. В нём так же присутствует твёрдое ядро, что является загадкой для учёных. Если рост камня это вполне объяснимый процесс с точки зрения науки, то процесс деления ядра камня остаётся для учёных необъяснимым фактом.

Необычности

В основном размножение растущих камней напоминает почкование, из-за чего большинство геологов стали задумываться над вопросом, не являются ли трованты неведомой до сегодняшнего дня неорганической формой жизни? Практически каждый житель Румынии не одну сотню лет знает о неестественных свойствах тровантов, но не придаёт этому особого значения. Раньше живые камни часто использовались в строительстве. Сейчас их можно встретить на местных кладбищах, трованты там служат в качестве надгробий, из-за своих особенных внешних качеств. Следует отметить одну сверхъестественную способность за некоторыми тровантами. Они перемещаются с места на место, подобно камням из калифорнийского заповедника Долина Смерти, которые так же ползают, как и трованты.

Необычности

На сегодняшний день трованты – это одна из важнейших достопримечательностей Центральной Румынии. Большинство туристов из разных стран приезжают посмотреть на эти необыкновенные камни. В свою очередь местные жители изготавливают из небольших тровантов различные сувениры и украшения, и каждый гость страны имеет возможность забрать частичку каменного чуда с собой. Большинство туристов, которые приобрели сувенирную продукцию из тровантов, утверждают, что камни начинают расти, после того как на них попадает вода, кроме всего прочего, камни иногда самостоятельно перемещаются по дому, что довольно впечатляет. Самое большое разнообразие тровантов находится в румынском Жудеце (области) Вылча. Здесь находится огромное количество живых камней самых различных размеров, форм и цветов.

Второе место, где можно увидеть трованты - деревня Отесани (Otesani) в 15 км от Хореза (Horezu). Пройдя вдоль местного ручья можно найти трованты различных форм и размеров.

Необычности

В 2006 году, в связи с большей заинтересованностью туристов, властями Румынии был создан единственный в стране музей под открытым небом, где экспонатами являются трованты. Музей располагается в деревне Костешть. Общая площадь музея составляет 1,1 гектара. Самые разнообразные трованты располагаются на территории музея. Все желающие, могут ознакомиться с древними экспозициями за небольшую плату и даже приобрести себе сувенирную продукцию из живых камней.

Необычности

Известно, что существуют камни, которые подобны румынским тровантам и которые встречаются в России и других странах мира. В деревне Андреевка, Орловской области, на территории Колпнянского района, вот уже несколько лет из под земли появляются округлой формы каменные глыбы. Их можно лицезреть на полях, огородах, возле домов и приусадебных участках. На вид Орловские растущие камни напоминают слипшийся песок, но на ощупь, хрупкость в глыбах напрочь отсутствует. Для того чтобы отломать кусок камня необходимо приложить большие усилия. Размеры Андреевских тровантов разнообразны. Существуют как большие глыбы высотой в несколько метров, напоминающие строительные плиты, так и небольшие растущие камни. Природу камней пытаются понять и краеведы, и геологи. Местные жители считают, что растущие камни наделены мистической целебной силой матери-земли.

Необычности

Большинство жителей перевозят камни поближе к своим усадьбам, украшая дорогу и делая из них декоративные рокарии. Кто-то просто использует большие валуны для строительства своего дома. Существует множество неправдоподобных мнений и гипотез по поводу необычности тровантов, которые современная наука признавать, пока не спешит. Как уже говорилось выше, ряд исследователей утверждают, что трованты – представители неорганической формы жизни. Принцип их жизни и строения не имеет ничего общего с теми же свойствами изученных разновидностей флоры и фауны.

Необычности

При этом растущие камни могут оказаться как коренными жителями нашей планеты, тысячелетиями незаметно существовавшими бок о бок с человеком, так и представителями неземных форм жизни, попавшими на землю с метеоритами или завезенными пришельцами.

Вполне возможно, что люди ищут иные формы жизни не там, где следует, настоящие пришельцы давно уже среди нас, а мы их попросту не замечаем.

Необычности
Необычности
Необычности
Необычности

Михаил КУЗЬМИН
"Тайны ХХ века "

Отредактировано Admin (23-01-2016 19:41:07)

2

Хухуй (или жужуй?)

Неизведанная Земля

Ответ на вопрос поста нашелся в интернете вот с таким объяснением: «испанское произношение названия неблагозвучно для русского языка, поэтому на русскоязычных географических картах провинцию и её столицу Jujuy  обозначают как Жужуй, что является отступлением от правил транскрипции, оправданным принципом благозвучия (см. раздел 2.5. «Принцип благозвучия» справочника «Имена собственные на стыке языков и культур»)

Неизведанная Земля

В период «советской благопристойности» советские географы слегка «подмарафетили » название чудесного южноамериканского городка. И зря! Что такое это невыразительное «Жужуй» по сравнению с монументальным и гордым, почти нашим ХУХУЙ!!!»

Поэтому давайте с вами посмотрим подробнее про Хухуйские горы …

Неизведанная Земля

Происхождение названия провинции Жужуй достоверно неизвестно.Аргентинский писатель Гильермо Энрике Хадсон в своей книге «Марта Рикельме» пишет, что название местности происходит от слова «каку», названия местных птиц. «Каку» в переводе с индейского языка гуарани означает «птица, любит лес». Также название какую носило местное племя индейцев и земли, на которых они жили. Из-за ошибки первых поселенцев название местности закрепилась на испанских картах как Xuxuy, что по тогдашним нормам читалось как Шушу. Впоследствии Королевская академия испанского внесла изменения в правописание, после чего название стало писаться как Jujuy и читаться как Хухуй.

3

Поскольку такое название как мы уже говорили  было неблагозвучным во многих славянских языках, а правописание позволял менять звукосочетания, вызывающие нежелательные ассоциации с ненормативной лексикой и вульгаризмами, в советских энциклопедиях и атласах закрепилось название Жужуй. Это название сейчас является официальным названием провинции украинском, русском и белорусском языках.

Неизведанная Земля

До начала испанской колонизации Жужуй был населен индейскими племенами омагвака (потомки диагитив и араваков) и атакаменьйо.

20 августа 1561 Хуан Перес де Сурита основал в этой местности первый город под названием Ньево, но через два года он был разрушен индейцами.

Неизведанная Земля

1563 король Испании Филипп II присоединил Жужуй до губернаторства Тукуман в составе вице-королевства Перу, отделив его от Чили.

В 1593 году было основано первое испанское поселение. Оно постоянно подвергалось атакам со стороны коренного населения, но выстояло и продолжало развиваться. В конце XVII века в Жужуй переехала таможня Перуанского вице-королевства. Вскоре, однако, в связи с перекройкой политической карты тех времён, таможня потеряла своё значение и провинция снова начала беднеть.

Неизведанная Земля

4

13 октября 1575 Педро Ортис де Сарате сделал новую попытку основать здесь город, но в начале 1576 оно было разрушено. 19 апреля 1593, когда противостояние индейцев было преодолено, был основан Сан-Сальвадор-де-Валаско-эн-эль-ВАе-де-Жужуй.

1776 провинция вошла в состав вице-королевства Рио-де-ла-Плата. 5 августа 1783 Жужуй было присоединено к интендантства Сальта-де-Тукуман в составе вице-королевства.
После Майской революции 1810 Жужуй стал одним из мест, где шли ожесточенные бои между войсками роялистов и Мануэля Бельграно. Город Сан-Сальвадор-де-Жужуй было разрушено. Земли провинции более десяти раз переходили из рук в руки, пока 27 апреля 1821 окончательно не были отвоеваны аргентинскими войсками.

Неизведанная Земля

18 ноября 1834 было объявлено о создании провинции Жужуй и отделения ее от провинции Сальта. 29 ноября 1835 был утвержден первую конституцию провинции, первым губернатором стал Фермин де ла Кинтана.

1836 провинция была оккупирована боливийской-перуанскими войсками, но уже к концу года была восстановлена власть Аргентины.

Неизведанная Земля

1876 года в Жужуй произошло восстание индейцев, которое также было быстро свергнуто.

1900 года были установлены границы между провинцией и Чили и Боливией, в результате чего к территории последней отошли села Есморака и Естарка.

Неизведанная Земля

5

28 февраля 1935 была утверждена новая конституция провинции, которая была изменена 23 апреля 1949, а в 1956 году изменения были отменены. 22 октября 1986 была принята конституция, которая действует до настоящего времени.

Во время майской революции и борьбы за независимость объединённых южных провинций в Жужуе велись активные боевые действия, сопровождавшиеся широкомасштабным исходом беженцев. В этой войне за независимость Аргентины ключевую роль сыграл генерал Мануэль Бельграно. Война значительно ударила по экономике провинции, но вскоре хозяйство начало восстанавливаться. В конце XIX века в Жужуе развилось выращивание сахарного тростника на плантациях. В начале XX века провинция была соединена железной дорогой со столицами Аргентины и Боливии. В 1940-х годах в провинции появилось сталелитейное производство, а в конце 1960-х была обнаружена нефть.

Неизведанная Земля

Сан-Сальвадор-де-Жужуй это столица северо-западной провинции Жужуй, местные жители называет его просто Сан-Сальвадор. Город находится в южной части провинции там, где река Хиби-Хиби впадает в Рио-Гранде-де-Жужуй, а исторический центр расположился в долине Анд. В этом городе родился знаменитый аргентинский футболист Хосе Валенсия, ставший чемпионом мира в 1978 году. Город был основан в 1593 году, важный объект морского сообщения между Сан-Мигель-де-Тукуман и серебряными шахтами Боливии. Туризм является важной составляющей жизни жителей Сан-Сальвадора и всей провинции. Ежегодно сюда стекаются тысячи туристов, большинство из которых аргентинцы (80%), туристы из других стран Южной Америки (12%). Европейцы составляют всего лишь 7% от общего числа путешественников.

Неизведанная Земля

6

Помимо фантастической природы, туристов привлекают также старинный уклад, который до сих пор сохранился в культуре Жужуй. Здесь до сих существуют культуры старых племен аймара и кечуа, кроме того, сохранились некоторые обломки цивилизации инков, которые можно посмотреть. В провинции также можно посетить Национальный парк Калилегуа (Calilegua), в котором представлено большое разнообразие видов животных, это самый большой национальный парк в этом регионе. Именно в этой провинции находятся знаменитые джунгли Юнгас (Yungas), с неотропическим климатом. Поскольку город окружают живописные склоны гор, туристам доставит истинное удовольствие полюбоваться не только историческими местами города, но и его природной красотой. В Сан-Сальвадоре есть несколько архитектурных исторических и памятников, среди них нужно отметить – Дом Правительства – здание, которое примечательно тем, что сочетает в себе сразу несколько направлений колониальной архитектуры: французской, испанской и итальянской. Здесь есть несколько старинных церквей, например часовня Санта-Барбара, Кафедральный собор, который был построен в 17 веке.

Неизведанная Земля
Неизведанная Земля
Неизведанная Земля


/infoglaz.ru/

7

Геология озера Аббе

Неизведанная Земля

Озеро Абби (Lake Abbe) — соленое озеро, самое большое и последнее в цепи из шести связанных озер на границе Эфиопии-Джибути. Озеро находится в бассейне Разлома Афар, где аравийская, нубийская и сомалийская плиты отталкиваются друг от друга. Напряжение, вызванное разделяющимися плитами, создало странный пейзаж вокруг Озера Аббе. По мере расхождения плит, их кора утончается до того момента, пока не раскалывается окончательно.

Магма прорывается на поверхность через тонкие места и теплые подземные источники. Когда пузырь кипящей воды достигает поверхности, высвобождается карбонат кальция, создающий высокие геологические формирования — так называемые дымоходы. Тем же самым способом вода, сочащаяся по стенам пещер, создает сталактиты и сталагмиты. Некоторые из этих дымоходов достигают высоты 50 метров и выпускают струи пара из своего сопла. Потусторонний пейзаж озера Аббе вдохновил Чарлтона Хестона на съемки классического фильма «Планета обезьян» в 1968 году.

Давайте посмотрим на это озеро подробнее …

Неизведанная Земля

Марсианские ландшафты создает соленое озеро Аббе в Африке. Поклонники научной фантастики наверняка узнают обширные соленые равнины, которые окружают мертвый водоем Аббе. Удивительная местность привлекает туристов. Благодаря необычному сочетанию природных условий пейзажи озера Аббе называют марсианскими – глядя на них, трудно сдержать благоговейный страх.

Разлом Афар очень популярен среди геологов, потому что это место, где формируется новый океан. Через несколько миллионов лет Индийский океан прорвется через прибрежную горную местность и затопит образовавшуюся впадину Афар, создавая новый океан и превратив Африканский Рог в большой остров. Когда континентальные плиты отходят друг от друга в океане, создается новое морское дно. Но в Восточной Африке процесс происходит на сухой земле, потому его называют континентальным расколом.

Неизведанная Земля

8

Озеро Аббе питается рекой Аваш и сезонными потоками, которые входят в озеро с запада и юга, пересекая обширные соленые залежи. На северо-западном берегу возвышается гора Дама Али, потухший вулкан. Озеро Аббе было однажды намного более крупным, но использование реки для ирригации в 1950-х сократило площадь поверхности на две трети, а уровень воды на 5 метров.

Самый близкий город находится на расстоянии в 200 км, но есть небольшое поселение прямо у берегов озера. Пастухи приводят сюда на водопой стада овец и ослов, а единственными жителями озера являются розовые Фламинго.

Неизведанная Земля

Соленое озеро Аббе считается одним из самых заброшенных и удаленных от цивилизации мест на Земле. Ландшафты этого уголка уникальны, как уникальна и вся область, расположенная на месте стыка трех литосферных плит. По равнине разбросаны сотни известняковых останцев, достигающих порой высоты 50 м. Каждый из них периодически извергает клубы густого пара – это результат скрытых под землей вулканических процессов. Похожие на огромные колючки природные башни – это кальциевые отложения, а сама равнина представляет собой дно древнего озера, которое существовало здесь миллионы лет назад. Горячие подземные источники, вода которых насыщена солями кальция, выходили на поверхность дна озера и разбавлялись пресными холодными водами реки Ауш. Избытки солей выпадали в осадок. Благодаря этому известняковые башни росли словно на дрожжах на протяжении нескольких тысяч лет.

Неизведанная Земля

Вулканическая активность региона незаметна под тонким рыхлым слоем почвы, однако на глубине 5 км от поверхности земли кипит раскаленная магма. Кажется, что земля может провалиться в любой момент. Среди причудливых и окутанных паром известняковых башен, среди разломов, заполненных соленой грязью, можно обнаружить останки слонов и гиппопотамов – древних обитателей долины.

Неизведанная Земля

9

Глядя на марсианские пейзажи озера Аббе, где воздух насыщен ядовитыми вулканическими испарениями, запахом жженой серы и сероводорода, трудно представить, что когда-то здесь жили люди, а в озере было полно рыбы. Но, несмотря на удаленность и суровые природные условия, земли вокруг озера до сих пор остаются обитаемыми. Местные кочевые племена по-прежнему пасут здесь верблюдов и другой домашний скот, а с рассветом на берегах соленого озера собираются стаи великолепных фламинго.

Неизведанная Земля

Как добраться. Единственный международный аэропорт Эфиопии находится в столице – Аддис-Абебе. До озера Аббе можно добраться автобусами, которые курсируют между городами восточной части страны. Один из возможных маршрутов, Аддис-Абеба – Назрет (2,5 часа) – Аваш (3 часа) – Логийя или Семера (8 часов) – Асайита (2 часа).

Неизведанная Земля

Аддис-Абеба предложит большое количество вариантов ночлега. Во время путешествия к озеру, возможно, понадобится ночлег в Аваше, Логийе, Семере или Асайите. Еда в Эфиопии дешевая, поход даже в самый дорогой ресторан Аддис-Абебы не облегчит кошелек. На остальной территории страны обедать можно в ресторанах при гостиницах.

Чтобы посетить озеро Аббе, необходимо попасть в город Семера, столицу района Афар. В туристическом офисе города (с 08:00 до 11:30 и с 15:00 до 17:00; понедельник – пятница) следует получить разрешение на посещение приграничной зоны, нанять гида или даже вооруженного полицейского. Путь из города Асайита до озера лежит в сторону границы с Джибути. Его придется проделать пешком – попутный транспорт попадается редко.

Следует учитывать, что для посещения озера нужно время. Рассчитывайте потратить около 3 дней. Перед тем как отправиться в регион, справьтесь о политической и военной ситуации на границе с Джибути. Соленое озеро Аббе одно из шести озер в цепочке.

Неизведанная Земля

10

Национальный парк в пределах солёного озера Аббе — весьма уникальная природная зона. Здесь представлены различные типы растительности, однако стоит начать с того, что озеро это расположено на территории двух стран: Джибути и Эфиопии. Относительно Джибути озеро находится на юго-западе страны. Территорию парка неспроста называют самым пустынным местом на планете. На огромной области вокруг озера простираются солёные пустоши, из которых на небольшую высоту поднимаются различной формы «трубы» — они образовались в многочисленных местах разлома плит, откуда сильным напором подземных вод были вытолкнуты различные вещества (чаще всего известняк) на поверхность.

Да, именно горячие источники со всех сторон несут свои воды в озеро Аббе, пополняя его многочисленными потоками. На языке местных аборигенов однокоренное с Аббе слово «аббат» означает «гнилой» — так местные жители называли это озера из запаха, исходившего из местных известняковых с большим налётом серы «труб». Отдельные из этих труб достигают 50-метровой высоты. Но если не обращать внимания на запах, то всё в местном пейзаже призвано заворожить туриста: повсюду здесь серые, розовые, белые цвета, что не может не настраивать на умиротворение.

Неизведанная Земля

Некоторые из местных горячих источников ко всему ещё и являются месторождениями полезных ископаемых. На берегах озера часто можно встретить народ кочевников Афар, представители которого собирают с озера соль А ещё в пределах горячих источников часто можно увидеть, как кочевники устраивают своим верблюдам водопой.

На озере Аббе много различной живности, в частности, пернатых. Это удивительные фламинго, ибисы и пеликаны.

Неизведанная Земля