"Helen Collection" - персональный форум Алены Обуховой о туризме и путешествиях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Виртуальные путешествия в геологию Земли

Сообщений 11 страница 20 из 45

11

Не могут не радовать глаз такие величественные птицы, как пеликаны. Они представляют единственный род птиц в семействе Пеликановых, в общей сложности их насчитано порядка 8 видов. Средние размеры пеликанов: 130—180 см в длину и 7—14 кг по массе. С виду это довольно крупные птицы, слегка неуклюжие, с весьма большими крыльями и короткими ногами. Клюв у пеликана довольно длинный, достигает 47 см, на кончике имеет закругление, образующее так называемый крючок. Окраска пеликанов белая или серая, с розовым отливом. Тёмные только маховые перья. Яркие — клюв и голые участки «лица». На затулке у пеликанов имеется небольшой хохолок их перьев.

Неизведанная Земля

Это очень шумные птицы, особенно во время гнездования, тогда на всю округу слышен их глухой рёв. Пеликанов легче всего повстречать в пределах морских мелководий, неглубоких пресных и солёных озёр, устьев крупных рек, где птицы неважно ходят, а вот когда пеликаны поднимаются в воздух, нет им равных. Они очень интересно взлетают, почти всегда с воды и с разбега. Длинный и тяжёлый клюв наложил некоторые особенности на полёт пеликана — птица просто вынуждена держать шею буквой S, аналогично цапли или марабу.

Питаются пеликаны чаще рыбой, её они ловят, опустив голову в воду, очень часто можно наблюдать, как пеликаны устраивают коллективные охоты, во время них птицы выстраиваются полукругом и начинают хлопать по воде крыльями, таким образом пеликаны стараются вытесняют напуганную рыбу на мелководье. Иногда пеликаны объединяются во время охоты и с другими птицами, чаще это бакланы, чайки, крачки. Суточная норма пеликана — более 1 кг рыбы.


/infoglaz.ru/

12

ТАЙМЫР. ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПЕЙЗАЖИ

Древние цивилизации

Друзья поделились насыщенным на фотоматериал журналом про Таймыр. В некоторый постах есть очень интересные фотографии, смысл которых, скорее всего, не понимает и сам автор блога (Виталий Горшков). Он геолог, и пояснения свои к фотографиям делает с позиций возраста процессов, сложивших эти красоты, сотен миллионов, а то и миллиардов лет. Предлагаю взглянуть на эти фото-факты с иной стороны…

Курсивом помечены мои комментарии, дополнения

Плато Анабар

Древние цивилизации
Древние цивилизации
Древние цивилизации

Встречаются вот такие образования: строматолиты – плотные слоистые образования, появившиеся в результате жизнедеятельности цианобактерий и сине-зеленых водорослей – первых(!) живых существ, населявших древний океан около 3-х млрд. лет назад.

Как обычно, ученые говорят о миллиардном возрасте таких пород, т.к. наличие здесь водоема можно отнести только в такую древность. А почему не принять, что климат здесь был совсем недавно теплым и имелись мелководные озера?

Древние цивилизации
Древние цивилизации
Древние цивилизации
Древние цивилизации

Гигантские «яйца»

Древние цивилизации
Древние цивилизации

Вот так выглядят строматолиты у берегов Новой Зеландии. Это колонии каких-то организмов, которые откладывают в процессе своей жизнедеятельности твердую породу.

Древние цивилизации
Древние цивилизации
Древние цивилизации

Следующий и интересный факт из блога Виталия Горшкова – волнистый плитняк в среднем течении Котуйкан:

Древние цивилизации
Древние цивилизации

13

Следы характерной ряби древнего мелководного океана можно встретить на плитах красных, красно-бурых и фиолетовых песчаников, многометровыми толщами возвышающимися по берегам рек, бегущих с горного плато. И опять, их возраст относят на рубеж более 2-х млрд. лет назад.

Даже если этим слоям два млрд. лет, то были более молодые силы, которые подняли эти слои на поверхность. И сделали это совсем недавно, иначе бы они опять были под слоями эрозии.

Древние цивилизации
Древние цивилизации

Но что характерно, над окаменевшей рябью располагаются одна над другой другие слои с таким же рельефом. Что получается: один слой окаменел, потом его накрыло песчаным раствором другого слоя, на нем образовалась тоже рябь (это может произойти только на мелководье) и она так же окаменела. И так несколько раз, а то и десятков раз. Потом эти все осадочные породы поднялись и мы сейчас видим их в слоях склонов холмов и останцев.

Но окаменеть породы могут только на воздухе. В наше время есть бетоны, которые застывают и в воде. Но чтобы природа подобрала такой состав песка с илом и другими компонентами – слабо верится.

Древние цивилизации
Древние цивилизации

Иногда песчанники словно изюмом нашпигованы галькой, окатанной и ошлифованной ручьями и реками.

Источник

Древние цивилизации
Древние цивилизации

Песчаные дюны на реке Рассохе.

Древние цивилизации

Окаменевшие литы с рябью по берегам Рассохи.

14

Древние цивилизации
Древние цивилизации

Волнистые плиты находятся одна над другой. Процесс образования для меня непонятен. Не исключено, что это по-слойно налитый «раствор» после переработки породы с поймы реки некими высокоразвитыми Богами в древности (версии Изофатова-Кушелева).

Древние цивилизации

И за эту версию говорит вот этот останец с ровной вертикальной гранью

Древние цивилизации

Источник

Окаменевшие деревья

Древние цивилизации

На берегу реки Шренк

Древние цивилизации

Ученые считают, что эта окаменелость относится к Меловому периоду (145 -66 млн. лет назад) на Таймыре. Что по всей видимости здесь был тогда более мягкий климат. Здесь рос хвойный лес, его весьма значительные окаменелые остатки встречаются по берегам Таймырских рек - иногда целые фрагменты стволов. Интересно, что на Таймыре имеются небольшие месторождения янтаря.

Интересно, проводили они хотя бы радиоуглеродный анализ датировки возраста окаменелостей. Или если окаменелость – значит сразу минимум 100 млн. лет!

Древние цивилизации
Древние цивилизации

Источник

Долина реки Рассохи.

В десяти километрах - устье на реке Попигай.

Древние цивилизации

15

Каменный лес на берегу Попигая. Выглядит очень необычно. То здесь, то там по берегу разбросаны стволы деревьев, ветки, щепки. Из обрыва реки торчат целые пни. Но всё каменное.

Древние цивилизации
Древние цивилизации
Древние цивилизации
Древние цивилизации

Окаменевшее дерево в породе

Древние цивилизации
Древние цивилизации
Древние цивилизации
Древние цивилизации

Наиболее интересные образцы окаменелостей - это куски деревьев с сучками.

Древние цивилизации

Среди окаменелых остатков деревьев близких по структуре к хвойным, встречаются остатки пальм - саговников.

Древние цивилизации

Предполагается, что саговниковые пальмы возникли в палеозое, 280 миллионов лет назад, но расцвет их пришелся уже на мезозой - юрский период и начало мелового периода (199–65 миллионов лет назад). Это время иногда именуют «веком саговников» — столь широко они были распространены, многочисленны и разнообразны. Научно обоснованные изображения динозавров в природной обстановке обычно не обходятся без саговников на заднем плане. В настоящее время саговников насчитывается около 300 видов, представителей 11 родов. Распространены они в тропических и субтропических районах Австралии, Юго-Восточной Азии, Африки и Центральной Америки.

Древние цивилизации

Кусок песчаника с включениями древесины.

Древние цивилизации

Выходы каменного угля на берегу Попигая.

Древние цивилизации

Добавлю, что на плато Путорана – самое большое в мире разведанных и еще не оцененных месторождений каменных и углей!

Древние цивилизации

Куски ракушечника с остатками древних раковин находятся вместе с окаменевшими стволами мезозойских деревьев и выходами каменного угля.

16

Источник

Вот в этом месте р.Попигай по мнению ученых находится один из самых больших древних кратеров (астроблем) – Попигайский кратер.

Древние цивилизации

Подробнее

Горящие подземные угли Бырранга

Древние цивилизации

Каково же было наше изумление, когда сплавляясь по реке Шренк, незадолго до впадения в Нижнюю Таймыру мы почувствовали запах угольной гари. А через некоторое время обнаружили обширный береговой участок буквально дышащий огнём и дымом. Больше всего это напоминает вулканическую деятельность: горячая поверхность земли, фумаролы из которых вырываются струи дыма и газов, отложения серы, кристаллов квасцов, купоросов и других солей вокруг очагов выхода газов, провал из которого пышут жаром пылающие недра, огромные площади осевшего грунта, усыпанного угольным шлаком и массой пород, подвергшихся высокотемпературному обжигу – ярко-красному песчанику и фиолетово-серыми глинами.

Древние цивилизации

Река Шренк в нижнем течении своей долиной разрезает мощные пласты каменного угля, которые на большом протяжении тянутся вдоль реки невысокими холмами с чернеющими осыпями по склонам. Незадолго до находки очага горения, мы обследовали несколько гор сложенных ярко-красными шлаками, говорившими о том, что в исторические времена здесь имело место горение угольных недр.

Обратите внимание на слой угля над поймой реки. Либо это окаменевшая древняя почва с древесиной, либо сама закоксованная древняя древесина лесов тех времен

Древние цивилизации

Черные слои. Некоторые возгорания угольных пластов, как на Таймыре – естественные явления. Иногда угли могут самовозгораться при температурах ниже 1000С при определенной влажности и размере пластов. Причиной самовозгорания часто могут быть некоторые минералы, содержащиеся в угленосных породах, например пирит, или железный колчедан. Реакция его окисления в сочетании с органическим веществом вмещающих пород приводят к значительному разогреву угольной толщи, а затем и к самовозгоранию. Естественное самовозгорание углей может поддерживаться поступлением природного газа из земных недр по трещинам в породах земной коры.

Древние цивилизации

Слои каменного угля по правому берегу реки Шренк.

17

Древние цивилизации

Горение углей на Таймыре, по некоторым оценкам продолжается уже несколько столетий. Об этом говорят старые обнажения шлака, резко выделяющиеся в Таймырских тундрах по реке Шренк своим ярко-красным цветом.

Возраст каменного угля – миллионы лет, а горение – только несколько сотен. Неувязочка…

Древние цивилизации
Древние цивилизации
Древние цивилизации
Древние цивилизации
Древние цивилизации
Древние цивилизации

Источник

Древние цивилизации

Странное образование из темного грунта на берегу реки оказалось своеобразным солонцом. Судя по всему, сколько-то десятков или даже сотен тысяч лет назад здесь плескалось море. Этот грунт буквально пропитан солью. Многочисленные олени (следов других животных я здесь не нашел) буквально выели с двух сторон холмик, и образовался вот такой гребень высотой в 5-7 метров. Ходить поверху не стали, опасаясь обрушить это интересное образование. Ширина гребня в верхней часть чуть больше ступни, в средней части - около метра.

Древние цивилизации

Откуда здесь может быть столько соли, если не учитывать версию наличия в прошлом дна моря?

Хорошо, когда геологи не только увлеченные работой люди, но и имеют творческий подход. Побывали сами, поделились фотографиями, рассказали в своем журнале. Многие факты из всего этого для меня были открытием, надеюсь, что и для Вас.

http://sibved.livejournal.com/177751.html

18

ДРЕВНИЕ ХОЛМЫ-ТЕРРИКОНЫ. ПЕРЕРАБОТКА РУДЫ ИЛИ ОТВАЛЫ ОТ СТРОИТЕЛЬСТВА ПОДЗЕМЕЛИЙ?

Ключи от микроволновок Святого Петра

Практически по всей планете встречаются холмы, которые часто просто не вписываются в равнинный пейзаж территории. Почти все они имеют илово-карбонатную породу, их слагающую.
По официальной точке зрения геологии – это образования ордовикского периода палеозойской эры. Ордовикский период начался 485,4 ± 1,9 млн. лет назад, кончился 443,4 ± 1,5 млн. лет назад. Продолжался, таким образом, около 42 млн. лет. Подробнее про это...

Ключи от микроволновок Святого Петра

На эту тему образования подобных холмов даже написаны диссертации. И здесь, пожалуй, добавить обывателю нечего. Но есть энтузиасты, такие как Сергей Изофатов, которые рассматривают эти объекты с иной точки зрения, не совсем укладывающейся не то что в научные доктрины, но даже сценарии фантастических фильмов для этой версии – детские сказки. Перед тем как ознакомиться с этой (и другими, не менее фантастическими) версией, давайте полюбуемся на фотографии илово-карбонатных холмов, расположенных во многих областях планеты.

Ключи от микроволновок Святого Петра

Одними из самых ярких и необычных и многочисленных холмов, которые выбиваются с равнинной местности – это Шоколадные холмы острове Бохол, Филиппины. В районе городов Кармен, Батуан и Сагбаян расположено 1268 необычных холмов конусной формы. Холмы различаются по высоте: самый низкий достигает 30 метров, самый высокий устремляется вверх на 100 метров. Впечатляет площадь, занимаемая этим чудесным пейзажем – 50 кв. км.
Почему же холмы называют шоколадными? Все просто. Во время сухого сезона, трава, устилающая склоны известняковых холмов, выгорает под лучами солнца, придавая холмам коричневую окраску.
С официальными версиями (гипотезами) их образования можно ознакомиться по ссылке. Не буду подробно останавливаться на них, известно лишь одно: к единому мнению ученые так и не пришли.

Ключи от микроволновок Святого Петра
Ключи от микроволновок Святого Петра

По информации от Сергея (а он был там и все видел своими глазами) – порода холмов находится сверху слоя глины. Местные стараются их всячески маскировать, высаживать деревья (как китайцы с пирамидами). Т.е. можно предположить, что возраст холмов вовсе не миллионы лет.

Холмы Ставрополья
Ключи от микроволновок Святого Петра
Ключи от микроволновок Святого Петра

Приморье


Ключи от микроволновок Святого Петра
Бывшая пирамида

Великобритания

Ключи от микроволновок Святого Петра
Ключи от микроволновок Святого Петра

Сергей рассмотрел подобные холмы даже на о.Пасхи

19

Вот какая версия Сергея на счет их образования. Давно в древности, Боги занимались добычей драг.металлов из пород, которые выносили подземные воды, родники. Сепарировали огромные объемы иловой породы, а отвалы складировали в эти терриконы, холмы. Иногда делали пирамиды (холмы с гранями).

Лично у меня есть вопрос к этой версии: так ли много драг.маталлов содержится в подобных выносах породы подземными водами? Отложения, которые может оставлять вода, выходящая с глубин – могут быть довольно большими по объему. Достаточно вспомнить Памуккале, Турция:

Ключи от микроволновок Святого Петра
Есть еще более фантастическая версия образования этих терриконов.

Пользователь Finist в силу своего образования и знаний в ядерной физике выдвинул такую версию: После ядрёной войны "богов" воды стали непригодны из за большого содержания дейтерия и трития, которые образуются в воде при облучении. Для очистки вод и строили выпариватели, а отходы как раз складывали в терриконы. Отсюда по всему миру известняковые холмы искусственного происхождения.

Мой комментарий: Дейтерий и тритий - это тяжелые изотопы водорода (с одним и двумя нейтронами соответственно). На основании этих изотопов получается тяжелая и сверхтяжелая вода. Действительно, углерод-дейтериевые связи оказываются более «прочными», чем у обычной воды, из-за чего химические реакции с участием атомов дейтерия идут в несколько раз медленнее. Этим обусловлена токсичность тяжёлой воды. Логика есть. Но Вы представляете сколько нужно энергии для выпаривания морей? И что это за установки? И куда девать тяжелую воду?

Finist: Возможно, что они добывали дейтерий и тритий из воды. Энергия не вопрос, когда в качестве отходов при производстве чистой воды получается тяжёлая вода, которую можно использовать в термоядерном реакторе тут же.

Это, пожалуй, целый сценарий к фантастическому фильму.

Я же склоняюсь к следующей версии образования этих терриконов.
Все это отвалы породы при строительстве подземелий. Породу выбрасывали, выдували (или транспортировали еще как-то) на поверхность. Не ручным способом – точно. Когда – не отвечу на этот вопрос. Кто? Может быть древние жители, предки тех же чуди, которые ушли по преданиям под землю. А может быть и инопланетные представители, которые не желают «светиться» на поверхности, зарылись в подземных городах или добывают для себя полезные ископаемые, превращая нашу планету в гигантский рудник.
Вот примеры: Удивительные рукотворные гроты Лонгью, Подземные города. Подземный город Деринкую (Турция), Подземные города Кападокии

Еще как вариант – это отвалы от разработок подземных рудников (по типу наших современных):

Ключи от микроволновок Святого Петра
--

Мне прибавил уверенности в этой версии вот этот комментарий Пользователя Sergey Matyushin rapaz1

Где те колоссальные объёмы породы, которые должны быть при таком строительстве?
Смотрим Google Earth. Два холма равноудалены от Деринкую:

20

Подземелья
Ключи от микроволновок Святого Петра
Между ними 10 км. Чем не отвалы породы?

Встречаются холмы, состоящие не просто из мелкозернистой породы, а из крупных камней, курумнимка:
Ключи от микроволновок Святого Петра

Черная сопка под Красноярском. Официально – вулкан, по базе МЧС – действующий.
Ключи от микроволновок Святого Петра

Эта сопка мне очень напоминает Патомский кратер в Якутии:
Ключи от микроволновок Святого Петра

Точной версии его образования у ученых нет до сих пор.

Эти объекты никак не объяснены до сих пор. И пусть эта версия образования холмов, сопок, терриконов через строительство в древности подземных тоннелей и городов разделит ряд общеизвестных версий.
/sibved.com/

Смотри еще:
Патомский кратер: "Гнездо орла " в иркутской области Ключи от микроволновок Святого Петра
Патомский кратер Интересное Видео