"Helen Collection" - персональный форум Алены Обуховой о туризме и путешествиях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Виртуальные путешествия в геологию Земли

Сообщений 21 страница 30 из 45

21

Белая пустыня в Египте (White Desert)

Неизведанная Земля

Национальный египетский парк White Desert представляет из себя небольшой участок, находящийся к северу от оазиса Фарафра.  Путь в национальный парк довольно непрост, но красота этого места того стоит

Бе́лая пусты́ня в Египте— небольшой участок на востоке пустыни Сахара площадью примерно 300 км2. (10 км x30 км), лежащий по дороге между оазисами Бахария  и Фарафра.  Расстояние от Каира до Белой пустыни 500 км.; Белая пустыня известна причудливыми карстовыми*  образованиями. Много миллионов лет назад здесь было дно океана, и белая порода — это останки морских микроорганизмов. За века ветер и пески превратили бывшее дно моря в подобие поверхности какой-то другой планеты.  Пустыня имеет бело-кремовый оттенок — массивная меловая порода образовалась в результате периодических песчаных бурь в районе.

Неизведанная Земля

С 2002 года Белая пустыня объявлена национальным парком Египта.

Дорога до Белой пустыни займет у вас примерно 4 часа от Каира по Черной пустыни. Последняя представляет собой огромные холмы, сложенные из темных камней.

Неизведанная Земля

Прежде, чем попасть на территорию национального парка, вы окажетесь в оазисе Bahariya. Он хранит в себе тысячу неразгаданных тайн. В начале 21 века там обнаружили гробницы с мумиями, покрытые слоем золота. Территорию вокруг стали называть Долиной Золотых мумий. Туда часто приезжали исследователи, а вслед за ними и туристы. Для них были специально открыты две древнеегипетские гробницы. Фотографировать их запрещено, но, думается, вы навсегда запомните красоту внутренних росписей.

В оазисе можно остаться на ночь. Сервис здесь отличный, отелей разной ценовой политики предостаточно.

Неизведанная Земля

Наутро отправляемся в Национальный парк Белая пустыня. Его площадь огромна, более 3 тысяч квадратных километров. Дорога займет всего около часа.

На въезде в парк расположена Кристальная гора. Потрясающей красоты место! На солнышке кристаллы светятся, придают окружению некую таинственность. Минералы разбросаны по земле, туристы собирают их. Скоро ни одного не останется!

Неизведанная Земля

Следующее место по пути – это небольшой зеленый островок с питьевым родником, где туристы могут набрать воду для дальнейшего путешествия. И вот сразу же за оазисом открывается удивительный вид  на Белую Пустыню, которая фактически состоит из известняка.

Это совсем не безлюдное место, как кажется на первый взгляд. Приглядевшись, вы увидите множество следов животных. Вот лисица, и ящерица, и тушканчик.

Неизведанная Земля

Интерес путешественников вызывают «грибы». Это огромные известняковые глыбы белого цвета, верхушка которых похожа на шляпку самого настоящего подберезовика. Есть и совсем причудливые камни. Например, один похож на зайчика, а другой на лисичку.

Туристов удивляют маленькие черненькие камешки, которые разбросаны здесь повсюду. Ученые и исследователи предполагают, что это окаменевшие кораллы из древнего моря.

Неизведанная Земля

Лучшее время для путешествий по Белой пустыне – зима. Летом здесь безумно жарко, вплоть до 60 градусов. По количеству туристов Белая пустыня может конкурировать с пляжами Шарм-эль-Шейха. Путешественники обычно отправляются туда на классическое джип-сафари или неспешно едут туда на верблюдах.

Самостоятельно ехать в Белую пустыню очень опасно. Вы можете заблудиться, или, что еще хуже, на вас набросится дикое животное. В египетских турагентствах закажите джип-сафари по этому месту. Водитель-египтянин знает маршрут, может приготовить быстрый обед на костре.

Неизведанная Земля

Далее после Долины грибов начинаются песчаные поля. Здесь нет никакой зелени и животных. Все вымерло на данной территории. Там же вы увидите огромные пятиэтажные дюны.

Национальный парк Белая пустыня заканчивается еще одним оазисом. Он представляет собой маленькую бедуинскую деревушку. Местные жители не обращают внимания на туристов, ведут тихую размеренную жизнь. Здесь вы не увидите многоэтажных построек — лишь типичные египетские домики. Несколько лет назад в данном оазисе был построен первый отель. Он контрастирует с окружающим миром. Может быть, ради таких контрастов и стоит путешествовать…

Неизведанная Земля

В паре километров от оазиса находятся горячие источники, природные СПА Египта.

Белая Пустыня – уникальное место, такого нет нигде на Земле. Местность здесь плоская, поэтому можно отправиться на прогулку пешком, или на автомобиле. Но из-за мягкости песка проехать получится только на полноприводном внедорожнике.

Неизведанная Земля

Для того, чтоб отправиться сюда, нужно сначала получить разрешение властей, с этими вопросами помогают быстро справиться местные гиды. Пустыня идеально чистая, туристы ничего не оставляют после себя. Весь мусор упаковывается в специальные пластиковые контейнеры и перерабатывается

Самое интересная достопримечательность  – белая скала, балансирующая на белом столбе. Белоснежная пустыня фактически сделана из мела, формировавшего образования на протяжение тысячелетий. Каменные грибы в пустыне когда-то были обычными горными формированиями, но с течением времени их основания были стерты ветром и песком, который дует здесь с довольно большой скоростью. Вот и стоят эти каменные монументы, вопреки всем законам тяжести. Кажется, что они могут обрушиться в любой момент, но этого не происходит. Монументы здесь разной формы – это купола, замки, башни, минареты.

Неизведанная Земля

На египетском языке это удивительное место называют Sahara el Beyda, где сахара означает — пустыня

Лучшее время для путешествия сюда – начиная с Октября по Март. Интересно также посетить источники в окружающей местности, они обычно окружены бурной растительностью.

Неизведанная Земля


/infoglaz.ru/

22

Мансийские Болваны

История о которой никогда не напишут в учебниках

Кто то подумал, что это инопланетный пейзаж или рисованная графика ? Совсем таки нет …

Мы привычно полагаем, что в поисках чудес света нужно непременно отправляться куда-нибудь за тридевять земель. Ведь эпоха Великих географических открытий, говорим мы, давно позади. Тем удивительнее, что даже в XXI веке, когда, казалось бы, все дороги-пути исхожены, можно открыть прямо под боком невероятные вещи, о которых до сей поры знали немногие.

История о которой никогда не напишут в учебниках

Из числа таких чудес света — уникальное плато Маньпупунер, которое притаилось в Коми среди горных темнохвойных лесов Печоро-Илычского заповедника. «Малая гора идолов» — именно так с языка народа манси и переводится «Маньпупунер».

Охотники-коми еще именуют это место Ичет Болваноиз, или Малые Болваны. Идолы — это семь отдельно стоящих на высоте 700 метров над уровнем моря каменных столбов. Самый низкий — 22-метровый, а самый рослый уходит ввысь на 50 метров — как 12-этажный дом. Территория эта труднодоступна. Возможно, этим и объясняется тот факт, что о плато мало кто слышал. Хотя оно носит звание одного из семи чудес России.

История о которой никогда не напишут в учебниках

Ступив на плато, попадаешь в какой-то другой мир. И каждый чувствует его по-своему: кто-то испытывает невероятное чувство свободы, кто-то, растянувшись на мягком и слегка хрустящем белом мхе, заряжается энергией, но некоторых охватывает странный психологический дискомфорт, чувство тревоги. Это от того, что невозможно избавиться от ощущения, что идолы наблюдают за гостями.

Семь великанов, выстроившихся в ряд на фоне неба прозрачной голубизны и бескрайней тайги, при ближайшем рассмотрении вдруг приобретают явные человеческие черты. Впереди всех — самый настоящий шаман с поднятой рукой. А вот старичок со сморщенным лицом. По соседству с ним — типичный индеец с орлиным носом. При определенном ракурсе и некоей доле фантазии у наблюдателя тот или иной образ проявляется у каждого из истуканов. Они стоят, повернув свои лица в одну сторону, словно держа — в полном смысле слова — носы по ветру. И когда смотришь на эти застывшие фигуры, невольно возникает вопрос: а как они появились здесь?

История о которой никогда не напишут в учебниках

23

Название Маньпупунер перекочевало на географические карты из языка манси, а в язык этого народа вошло, по всей вероятности, несколько веков назад, тогда, когда люди всему необычному пытались найти объяснение, создавая легенды и мифы. Манси объясняли появление каменных столбов так: мол, в истуканов превратились семь великанов-самоедов, направлявшихся через горы в Сибирь, чтобы уничтожить вогульский народ. Самоеды — это старое название народов, говорящих на самодийских языках, то есть ненцев, нганасан, селькупов.

А вогулами вплоть до 30-х годов XX века именовали манси. И вот якобы когда самоеды поднялись на ту гору, что сегодня именуется Маньпупунер, их вожак-шаман увидел перед собой вершину другой горы — Ялпингнер, священной для вогулов. Он в ужасе бросил свой бубен, и все его спутники следом тут же окаменели. Когда точно появилась на свет эта легенда, достоверно неизвестно, однако, вероятно, с тех самых пор Маньпупунер превратилась в объект культа и фактически почиталась местными племенами, как гора-защитница, охраняющая их покой, оберегающая от нашествия враждебных племен. А если учесть, что посещать район горы могли лишь единицы, поскольку дорогу к ней тщательно скрывали, то неудивительно, что Маньпупунер слыла в народе как сакральное место.

История о которой никогда не напишут в учебниках

В то же время эти земли могли быть известны не только мансийским охотникам и кочевникам, перегонявшим бесчисленные стада оленей. По соседству с манси традиционно обитали коми, у которых, что интересно, сохранилась несколько иная мифическая трактовка происхождения каменных идолов. Согласно их верованиям, это семеро окаменевших братьев, которые не захотели выдать замуж за злого шамана свою красавицу сестру, за что и поплатились жизнями. Таким образом, народ коми придает Маньпупунеру несколько иной сакральный смысл, выводя на первый план и жестокость, и великую силу шаманизма. Коми полагали, что любой, чья нога ступит во владения каменных болванов, понесет кару. И, по всей видимости, шаманы, пользуясь в собственных интересах этими легендами, превратили урочище в запретную территорию, своего рода «место силы».

«И манси, и коми однозначно обожествляли грандиозных каменных истуканов, поклонялись им, но подъем на Маньпупунер при этом считался нежелательным, а для кого-то и вовсе был запрещен, — рассказывает фольклорист Олег Уляшев. — Женщинам категорически запрещалось приближаться к болванам, символизирующим мужские божества. Запрет не распространялся только на шаманов. До жертвоприношений дело здесь вряд ли доходило, а если и доходило, то крайне редко и нерегулярно. Есть места на Севере, где обряды жертвоприношений совершались, например, раз в год или даже раз в 50 лет. А Маньпупунер — особый случай, местные племена не стремились лишний раз тревожить истуканов».

История о которой никогда не напишут в учебниках

Вершина идолов почиталась сакральной до 20—30-х годов XX века, пока на эту территорию не пришли первые исследователи. В 1930 году для сохранения уникального природного комплекса было принято решение о создании заповедника. С тех пор сюда хоть и редко, но добираются исследователи и путешественники, а потому версий происхождения идолов прибавилось.

24

Свои сторонники имеются у рукотворной версии появления болванов. Они считают, что мы видим сделанные давным-давно мастерами фигуры, которые под действием ветра и воды утратили четкие черты. Но кто высек их и зачем? Если отбросить инопланетную версию, остается подозревать в этом древних шаманов, которым истуканы требовались для совершения обрядов. Однако большинство исследователей уверены — о рукотворности истуканов говорить не приходится. Над их созданием от начала до конца работал самый искусный мастер — природа. Геологи уверяют, что в происхождении каменных исполинов нет ничего мистического.

История о которой никогда не напишут в учебниках

Они сложены из серицито-кварцитовых сланцев, а своей оригинальной формой обязаны воздействию воды и ветра, а также перепаду температур, присущему резко континентальному климату. Тысячелетия, а может, и миллионы лет эти факторы обрабатывали гору, разрушая более мягкую породу, вычленив из нее сначала стенообразную скалу, которая становилась все уже и уже, а затем разрезав ее на отдельные столбы. Способствовало процессу и таяние ледников, которые сплошным панцирем покрывали в древности эту часть Уральских гор. По сути своей истуканы — это уникальные останцы горы, позвонки ее скелета. «В принципе в Уральских горах немало подобных формирований, — говорит сотрудник Геологического музея им. А. А. Чернова Института геологии Коми Научного центра УрО РАН Алексей Иевлев. — Но эти действительно поражают своими размерами. Удивляет и то, что, когда окружающие породы за счет различных факторов, в том числе и тектонических подвижек, разрушились, эти выстояли. Их феномен — в их стойкости».

История о которой никогда не напишут в учебниках

Если подойти к останцам совсем близко, не убоявшись нависающей каменной громады, то разглядишь в породе множество глубоких, почти горизонтальных и менее выраженных вертикальных мелких трещин. Это свидетельство того, что природа продолжает свою кропотливую работу и сегодня. Свежие обвалы каменных глыб у подножия идолов — лишнее тому подтверждение. Постепенное разрушительное воздействие на породу оказывают и лишайники, которые, по наблюдениям работников заповедника, с каждым годом отвоевывают все больше места на телах истуканов. «Все это лишь означает, — говорит и. о. директора Печоро-Илычского заповедника Доминика Кудрявцева, — что к категории вечных истуканы, увы, не принадлежат. Впрочем, их век вовсе не короток — еще несколько тысячелетий они наверняка будут возвышаться на плато, поражая своим величием путешественников».

Евгений Калинин, кандидат геолого-минералогических наук, ведущий научный сотрудник Института геологии Коми Научного центра Уральского отделения РАН:

— Похожие останцы можно увидеть в красноярском заповеднике «Столбы», но там они состоят из гранита. А останцы плато Маньпупунер сложены из кварцито-песчаников и кристаллических сланцев. Но, как ни странно, они едва ли не тверже, чем гранитные скалы. Я лично с молотком подходил к болванам, чтобы отбить часть породы, и мне это удалось с трудом. Представляете, какая прочность! Ну и возраст этих истуканов соответственно не менее солидный. По нашим оценкам, он составляет 490 миллионов лет. Не случайно, наверное, этот объект в прежние века наделили неким мистическим значением, но современных верований, связанных с ним, мы с коллегами не нашли.

История о которой никогда не напишут в учебниках

25

Юрий Пиотровский, старший научный сотрудник Государственного Эрмитажа, заместитель заведующего по науке отдела археологии Восточной Европы и Сибири:

— Мегалиты для ученых представляют огромное поле деятельности. Например, были попытки определить единый центр возникновения подобных памятников. Сейчас мы понимаем, что это очень сложно. Есть также теория, что все мегалиты могут быть сооружениями одного народа. Спорная мысль, и подтвердить ее пока невозможно. Мегалиты — это явления человеческой культуры, и связаны они с поклонением. Но с поклонением не камням, а тому, что, как всегда верили люди, находится внутри камней. Однако есть условие: мегалиты — это рукотворные объекты, а останцы плато Маньпупунер не являются таковыми, это геологические памятники. Хотя и это не мешало поклоняться им в прошлом.

История о которой никогда не напишут в учебниках

У вогулов — местного населения Урала — есть другие точки зрения. Существует как минимум три легенды, объясняющие происхождение Малых Болванов (именно так звучит в переводе Маньпупунер с языка манси).

По одной из версий, за Младшими Братьями, т.е. вогулами гнались шесть великанов самоедов, в то время, когда они пытались уйти за Каменный пояс. Великаны уже почти нагнали вогуличей, как вдруг, перед ними появился шаман с белым лицом Ялпингнер. Он поднял вверх руку и успел произнести одно заклинание, после которого все великаны окаменели. К сожалению, сам Ялпингнер тоже окаменел. С тех пор, так они и стоят друг против друга.

Другая легенда гласит, что семь шаманов-великанов шли за Рифей уничтожить вогулов и манси. Когда они поднялись на Койп, то увидели священную гору вогулов Ялпынгнер (самое святое место для вогулов) и поняли величие и силу вогульских богов. От ужаса они окаменели, лишь предводитель великанов, главный шаман, успел поднять руку, чтобы прикрыть глаза от Ялпынгнера. Но и это его не спасло — он тоже превратился в камень.

История о которой никогда не напишут в учебниках

26

Напоследок мы оставили самую романтичную легенду о происхождении Маньпупунера. Как гласит миф, жило одно племя югров (вогулы, манси и др. родственные им племена назывались общим именем — югры). Оно было настолько богато и счастливо, что о нем ходили легенды далеко за пределами Каменного пояса. Жило племя под покровительством Ялпынгнера,  и вождем у них был могучий и мудрый Куущай. У вождя была дочь, красавица Айюм. Красивее нее не было никого на свете. О ее красоте прознал Торев (медведь), что жил на другой стороне Уральских гор. И вот, однажды, Торев пришел к

Куущай и потребовал у него Айюм себе в жены, на что получил отказ от самой Айюм. Торев очень рассердился, позвал своих братьев-великанов и решил уничтожить югров, а Айюм силой взять себе в жены. Подойдя к каменному городу, где была Айюм, братья великаны начали осаждать его. Завязалась великая битва и сила была на стороне великанов. Тогда Айюм попросила добрых духов Ялпынгнера донести весть о нападении на город до ее брата Пыгрычума, который в это время был на охоте. Но Пыгрычум был далеко. Великаны ворвались в город, разрушили хрустальный дворец, осколки которого разлетелись по Рифейским горам (с тех пор здесь находят горный хрусталь). Племя югров-вогулов вынуждено было обратиться в бегство. И вот, когда великаны уже почти догнали Айюм и ее соплеменников, неожиданно появился Пыгрычум с золотым щитом и сияющим мечом, которые ему дали духи Ялпынгнера. Пыгрычум направил луч света, отраженный от его щита, в глаза Тореву и тот окаменел. Точно так же окаменели и его братья. Так и возник Маньпупунер.

История о которой никогда не напишут в учебниках

Как видите, во всех легендах постоянным мотивом остается одно — наличие великанов, которые хотели погубить вогульское племя и волшебная помощь Ялпынгнера. Надо сказать, что Мань-Пупу-Нер всегда был священным местом для вогулов, но его сила носила несколько отрицательный характер. Подниматься на плато Маньпупунер рядовому человеку запрещалось категорически, туда имели доступ лишь шаманы, для подзарядки своих магических сил. Совсем недалеко от плато Маньпупунер находятся еще несколько вогульских святилищ — Торе-Порре-Из, Солат-Чахль (Мертвая гора), где по преданию погибли девять охотников манси, и где погибла легендарная группа Игоря Дятлова (уже в наши времена).

Кстати, группа Дятлова тоже состояла из девяти человек. Также недалеко стоит сам Ялпынгнер,  относительно недалеко находится Молебный камень (на территории Вишерского заповедника), где также находилось капище и священная пещера вогулов и манси. Как видите, не один Маньпупунер заслуживает эпитета волшебный и магический, но несомненно, он самый красивый и впечатляющий.

История о которой никогда не напишут в учебниках

Ну и еще о легендах …

27

Легенда о Золотой Бабе.

С давних времен существует легенда о Золотой Бабе, которую охраняют мансийские шаманы. Люди привыкли думать, что это некая материальная фигура или скульптура, и пытались ее найти. Это на самом деле сокровище, но не драгметалл, а сокровище духовное — так считает художник Александр Каминский. Он не раз в течении месяца видел светящуюся золотую женскую фигуру на фоне темной вершины. «Считаю, что это один из образов Матери Мира». (А может это Хозяйка Медной горы Павла Бажова?)

История о которой никогда не напишут в учебниках

Мансийские предания.

Однако наиболее интересны мансийские предания. МаньПупуНер по-мансийски означает «Малая гора идолов», а сами болваны-ерн пупыгыт-»ненецкие идолы». По легенде, отражающей древние столкновения манси и ненцев, великаны-самоеды решили пойти на манси войной. Поднялись они на гору и увидели невдалеке страшного в своем гневе Тагт-Талях-Ялпынг-Нер-Ойку. Это — «Святой старик Урал в вершине Северной Сосьвы», и превратились великаны в каменные столбы. Так они и стоят. А их вождь-шаман уронил свой бубен. Покатился бубен и превратился в громадную гору Койп.

Рядом находится гора Печерья-Талях-Чахль — гора в вершине Печоры. Эти горы- священные у народа манси.

История о которой никогда не напишут в учебниках

Старожильческое русское население и  былины.

Болван — здесь означает истукан, идол. Интересно, что старожильческое русское население в деревнях по верховьям Печоры называет каменных идолов богатырями, перенося на Северный Урал былинные образы. Однако, есть еще одно название — Мужской Камень с интересным комментарием, записанным в середине 19 века: «Наблюдая издали столбы, которыми увенчаны вершины Мужского Камня, можно подумать, что гора эта населена людьми-гигантами. В рассказах суеверных крестьян существует предание, что будто бы остяки, совершая жертвоприношение на ее вершинах, были обращены в камень властью Всевышнего в наказание за идолопоклонство». Коми же рассказывают, что это 7 разбойников, окаменевших по слову божию до дня страшного суда.

История о которой никогда не напишут в учебниках

28

Урал — место зарождения цивилизации?

По одной из теорий Урал был эпицентром зарождения современной цивилизации. Была здесь страна Гиперборея — праматерь мировой цивилизации, от которой остались священные города Света, в которых жили гиперборейцы — арии. Только в Челябинской области археологи нашли 23 таких города, самый известный из них — Аркаим. А недавно в Башкирии найден еще один город, названный Бакшай, который старше Аркаима на 1000 лет. Все эти города связаны между собой энергетическими каналами.

История о которой никогда не напишут в учебниках
История о которой никогда не напишут в учебниках


/masterok.com/

29

Тайны пещеры Шульган-Таш

Пещера Шульган-Таш (Капова пещера) расположена в 6 километрах от деревни Иргизлы (Республика Башкортостан). Одним из первых ее исследовал русский географ П. И. Рычков. В1769 году он сделал подробное описание внутренних коридоров и переходов пещеры. В 1770 году при помощи местных жителей академик И. И. Лепехин сумел подняться на второй ярус пещеры.

Ужасы нашего городка

Его описание Шульган-Таша довольно сильно отличается от сегодняшнего. Как предполагают ученые, связано это с необъяснимым закрытием отдельных галерей на втором ярусе. Сотрудник филиала Башкирского заповедника А. В. Рюмин отыскал в глубине пещеры рисунки древнего человека, относящиеся к палеолиту. Кроме того, он определил длину доступных коридоров пещеры -3 километра.

О происхождении названия «Капова» существует две версии. Первая — от звука капели, постоянно происходящей внутри, и вторая — от слова «капище» (храм), поскольку есть свидетельства, что в доисторические времена пещера использовалась как храм (для этой же цели были сделаны наскальные рисунки). В исторические времена (средневековье) использовалось в качестве языческого капища, о чём свидетельствуют башкирские легенды и археологические раскопки.

Шульган-Таш вызывает у местных жителей неподдельный ужас. Ужас перед страной вечного мрака и тьмы. Галереи и коридоры, соединенные между собой, протянулись на многие километры. Ученые не раз составляли карты этих подземных ходов, но не было случая, чтобы нашлись хотя бы две идентичные. Проходы открываются и закрываются сами по себе, когда захотят...

С пещерой Шульган Таш связано множество преданий и легенд, в свое время это был настоящий мифологический центр: считалось, что здесь обитает дух Урал-Батыра в облике огромного всадника на крылатом коне Акбузате. Тому, кто его увидит — будет сопутствовать удача.

Существует поверье, что здесь обитал подземный народ во главе с Хозяином пещеры — Дивом. У подземного народа хранилось много золота, их мельницы приводились в действие подземными реками, а еще они делали отличное оружие. Согласно преданию, если окажешь какую-либо услугу Хозяину пещеры, то в благодарность получишь от него везение в жизни.

Ужасы нашего городка
План Каповой пещеры, опубликованный Рюминым А.В. в журнале «Вокруг света», № 4, 1960 г.

Первый этаж пещеры тянется на триста метров в длину, путешествовать по подземным залам и переходам нужно весьма осторожно, здесь человека поджидают скользкие камни и глубокие расщелины. 14 августа 1964 годов в пещере погиб один участников академической экспедиции — уфимский спелеолог Валерий Насонов.

Чтобы подняться на второй уровень, надо преодолеть высокий вертикальный колодец, сегодня здесь сооружены металлические лестницы. Как это проделывал древний человек, ученым до сих пор неясно, возможно он использовал веревки, суковатые стволы деревьев или в то время у пещеры был еще один вход.

На нижнем ярусе пещеры протекает речка Шульган. Здесь обнаружен самый большой в Европе «сифон» — полость, полностью заполненная водой, которая имеет в диаметре около 400 метров.

Ужасы нашего городка
Ученым пещера Шульган-таш известна прежде всего благодаря множеству наскальным рисункам первобытного человека эпохи палеолита.

30

ПОДЗЕМНОЕ КОЛДОВСТВО

Говорят, во времена «пугачевщины» скрывался в пещере Шульган-Таш беглый крестьянин. Местные жители считали беглеца колдуном, а потому любым способом пытались избежать встречи с ним. По легенде, чародей этот наколдовал мост через протекающую рядом с пещерой реку Белую.

Затем таинственным образом выстроил воздушный дом прямо над рекой... Говорят, он обладал способностью появляться и исчезать самым неожиданным образом. Был он, как считают местные, первым жителем Шульган-Таша.

А следом за «колдуном» подземные туннели стали использовать и другие беглые рабочие. Иногда они объединялись в целые отряды и нападали на всех, кто приближался к их укрытиям. Награбленное добро свозилось разбойниками в глубь пещеры, где, по слухам, хранится до сих пор. Пострадавшие от налетов всегда ссылались на внезапность нападений. Мол, отряды вооруженных людей появлялись из ниоткуда и исчезали в никуда...

Современные ученые объясняют эту странность огромным количеством входов и выходов из пещеры. Однако местные обитатели отчаянно защищают теорию о магических заклинаниях и тайном колдовстве, научиться которым можно в недрах пещеры. Для этого нужно пройти обучение у неких таинственных сил, скрывающихся под землей от людских глаз.

Ужасы нашего городка

КТО ЗАБЛОКИРОВАЛ ПРОХОДЫ?

Ученые считают, что изменение количества галерей и подземных проходов в пещере в результате блокировки отдельных коридоров связано с подземными водами. С течением времени они подмывают горную породу, в результате чего то тут, то там происходят обвалы.

Затем в результате тех же самых природных катаклизмов галереи рождаются заново. А потому, как считают исследователи, отыскать проход, который ведет к спрятанным в пещере сокровищам разбойников, шансов мало.

Однако уфологи не разделяют мнение ученых о влиянии подземных вод на переходы Шульган-Таша. Они предполагают, что кто-то умышленно блокирует галереи пещеры. И эти «кто-то» — представители инопланетного разума. Перекрывая туннели, они тем самым защищают подходы к своим базам, которых в глубинах Шульган-Таша аж несколько. Причем все они, скорее всего, соединены между собой.

Ужасы нашего городка

Коридоры Шульган-Таша поглотили очень много народа. Куда и каким образом исчезали и исчезают люди, неизвестно. Самое удивительное, что пропадают даже те, кто прекрасно ориентируется среди подземных галерей и проходов. Кстати сказать, еще в XIX веке археолог П. Д. Шестаков предположил, что название горы Шульган связано с исчезновением целого уральского народа юнан-шульган.

Подобное предположение связано с мистическими поклонениями неизвестным богам и ритуалами в их честь, проводившимися здесь на протяжении нескольких столетий подряд. Исследователи собрали огромное количество доказательств того, что Шульган-Таш с незапамятных времен представлял для жителей Урала некое подобие святилища.

Ну и, помимо этого, Уральские горы всегда оставались на лидирующих позициях по количеству официально зарегистрированных появлений НЛО. Так, июнь 1980 года запомнился жителям поселка Шаля на всю жизнь.