Виртуальные путешествия. Занимательная информация в красивых постах
Экология
Сообщений 1 страница 10 из 20
Поделиться223-01-2016 19:57:18
КАК РЕШИЛИ ПРОБЛЕМУ МУСОРА В ШВЕЙЦАРИИ?
Обычно туристы, побывавшие в Швейцарии, восхищаются чистотой городов и сел страны, но редко интересуются, каким образом это достигается.
Система сортировки мусора, практикуемая уже во многих странах мира, в Швейцарии доведена абсолютно до крайности. Почти до абсурда.
Сортируют всё, что поддается сортировке. Эта система не знает исключений — все обязаны раскладывать мусор по разным контейнерам. Это полная демократия, где участвуют все. И это полное отсутствие демократии, где ничьи возражения и дискуссии не принимаются: не согласен — плати штраф. Подобный подход к утилизации мусора возможен только в Конфедерации Хельветике. Такой менталитет. Всем нравится жить чисто.
Факт, что ты богат, не возвышает тебя над законом. Нередко можно увидеть граждан, высаживающихся из порше и без комплекса неполноценности выгружающих пустые бутылки в пункт сдачи тары.
Швейцария лидирует в мире по количеству сдаваемых бутылок — более 90% тары возвращается на заводы по вторичной переработке стекла. Программа по приему и переработке использованного стекла началась в 1972 году и до сих пор успешно реализуется.
Только при возвращении некоторых пивных бутылок в магазин, можно получить обратно свой залог. В остальных случаях, те, кто сдают бутылки, ничего за это не получают. Но при этом еще должны снять крышки и рассортировать бутылки и банки в зависимости от цвета стекла. Белое, коричневое, зеленое — отдельно.
Бумага перерабатывается отдельно от картона (переработка картона стоит дороже), поэтому от граждан требуют сдавать одно отдельно от другого. Почти треть печатной продукции, произведенной в стране, возвращается в пункты приема вторсырья.
Никому в голову не придет выбрасывать в мусор использованные батарейки. Поэтому, 60% всех продаваемых в Швейцарии батареек сдаются обратно и не выбрасываются в мусорное ведро.
Отдельно сдаются РЕТ-бутылки, отдельно — старые электрические приборы и домашняя техника, отдельно — строительный мусор, отдельно — лампы дневного света, отдельно — консервные банки (сдающие обязаны самостоятельно спрессовать жесть с помощью магнитного пресса), отдельно — трупы животных (за это надо платить, но закапывать их запрещается), отдельно — остатки растительного масла, отдельно — остатки машинного масла (менять масло в собственном автомобиле категорически запрещено — это за вас сделают на тех.станции за 50 франков). От одного только списка становится страшно.
Можно этого и не делать, а выбрасывать все в мусорное ведро, скажете вы. Можно. Но тогда придется разориться на налог, который взимается с каждого килограмма отходов. На каждый мусорный кулек наклеивается марка, свидетельствующая об уплате налога. Выбросить пять килограмм мусора стоит 2-3 франка (цена варьируется в зависимости от кантона). Поэтому, большинство местных жителей несет все что можно в пункты по приему вторсырья, где отдать старый компьютер или старую детскую коляску ничего не стоит.
Существует даже утрированный пример, о том как правильно выбросить использованный чайный пакетик: этикетку — к картону, сам пакетик — к старой бумаге, заварку — в компост, скрепку — к использованному металлу, а ниточку — в маркированный мусорный кулек. Можно было бы сказать, что это шутка… но не в Швейцарии.
Были и есть умельцы, пытающиеся избавиться от отходов, не наклеивая марку. Но и на таких нашлась управа — мусорная полиция. Специалисты с помощью современных технологий анализируют мусор, оставленный не в том месте или без оплаты налога — находят нарушителя (это не прикол) и штрафуют его / ее. Штрафы высокие. Новая Цюрихская газета писала о случае, когда человек по дороге на работе, просто выбросил из окна автомобиля домашний мусор в бумажных мешках. Полиция вычислила его.
Нарушителя судили и наложили штраф: 6000 франков за утилизацию мусора и очистку трассы, 3000 франков за нарушение закона и 530 франков судовых расходов. Итого, 9530 франков за проделку! Это очень жестокое наказание по швейцарским меркам, поскольку каждый с любовью считает каждый раппен. Таков менталитет.
В 80-е годы, когда маркировка мусора была введена только на юго-востоке страны, стало распространяться явление, так называемого, мусорного туризма. На выходные люди брали свои семьи, забивали багажники накопившимися за неделю отходами и ехали в другую часть страны на пикник. И по стране путешествовали и мусор бесплатно выбрасывали. Только в Цюрих было свозили свыше 3000 тонн “нелегальных" кульков с отходами в день. Поэтому, всем кантонам и общинам пришлось ввести пошлину на мусор.
Еще в 80-е годы ХХ века экологическая ситуация в Швейцарии была катастрофической — все реки и озера загрязнены фосфатами и нитратами, земля — тяжелыми металлами, биоразнообразие стремительно уменьшалось, а растущее общество потребления производило огромное количество мусора. Очень скоро жители стали задыхаться от собственного мусора, производственных и сельскохозяйственных загрязнений. На такой маленькой территории не было обширных площадей, чтобы можно было сбросить отходы и забыть о них.
Тогда-то и встал вопрос выработки новой экологической политики, которую стали с педантизмом воплощать. На это ушло два десятилетия, но результат превзошел все ожидания. Швейцария сейчас — одна из самых экологически чистых стран мира, с развитым общественным транспортом и чистым горным воздухом. Из любого озера и, естественно, из-под крана можно без опасений пить воду.
В чем причина такого успеха? Причина в том, что государство — это они. Швейцарцы поручили себе убрать собственную страну, и преуспели. Остальное было лишь делом времени.
из Экологические семена почтой
Поделиться323-01-2016 19:57:59
Энергия Солнца
Гибкие тонкопленочные солнечные панели могут стать отличным кровельным материалом на вашей крыше. Для этого тонкую фотопленку просто накладывают на традиционную крышу из черепицы, шифера или металла.
Солнечная пленка не искажает фасад даже старого здания 1930 года постройки.
Крыша может также стать системой отопления для дома, подогрева воды и пола. Для этого сначала на крышу монтируются вакуумные трубки, которые подсоединены к системе отопления дома, а сверху на них ложатся солнечные панели, которые будут собирать солнечное тепло.
Монтаж солнечных панелей вместе с металлочерепицей
Солнечная система Panotron.
Малые фотоэлектрические панели вставляются в глиняную черепицу. Монтаж солнечной плитки производится одновременно с кладкой черепицы. Солнечные панели состоят из отдельных монокристаллических элементов, соединенных последовательно. 4 отдельные панели с номинальной мощностью 6,25 Wp вместе образуют фотоэлектрический модуль. Мощность такого модуля 25 Wp; 1 м2 поверхности имеет выходную мощность 75 WP. wwwpanotron.com
Солнечная черепица
Фрайбург — солнечный город, проблеск будущего.
Солнечная деревня Sonnenschiff, Фрайбург, Германия, была построена архитектором Рольфом Дишем. Все 58 домов производят больше энергии, чем они потребляют. В общем они генерируют 420000 кВтч солнечной энергии от общей, около 445 кВт в год. Здесь нет частных автомобилей, но зато хорошо организована система Car-Sharing. wwwrolfdisch.de
Поделиться423-01-2016 19:58:34
Новые технологии, не стоят на месте: Систединг
Новые технологии, не стоят на месте. Они развиваются охватывая все новые и новые горизонты. Систединг – это инновация, которая изменяет мир к лучшему.
Основателемсистединга и директором знаменитого учреждения Seasteading Institute является некто Патри Фридман.
Именно он впервые поведал всему миру что такое систединг и как многие микрогосударства с различными строями и формами правления, плавающие в открытом море, изменяют мир к лучшему.
Многие люди по всему миру недовольны современным состоянием окружающего их общества. Такие люди, как правило, рассуждают какое общество подошло бы им?
Некоторые из этих людей достаточно влиятельны и амбициозны. Они способны изменить этот мир. Но на их пути есть одна серьезная проблема, и она состоит в том, что для таких людей в современном мире нет места.
У них слишком ограничены возможности, а им надо всего лишь мирно и относительно недорого опробовать и воплощать в жизнь свои идеи.
Традиционные современные государства слишком необъятны. Чтобы получить власть, нужны огромные ресурсы.
Как вариант, достаточно просто сменить место жительства, но, для этого придется бросить дом, работу, потерять часть капиталовложений, и нет никаких гарантий, что на новом месте все будет идеально.
Везде существует конкуренция.
В прошлом столетии знаменитый писатель Марк Твен сказал одну очень умную вещь: «Покупайте землю. Ее никто больше не производит».
Все континенты Земного шара давным давно заняты государствами, а купить землю вместе с суверенитетом практически невозможно.
Так как суша полностью оккупирована, то остается пока еще никем не занятое водное пространство, которое составляет большую часть поверхности Земли.
Теоретически можно создать собственное государство на просторах мирового океана.
Отсюда и произошло понятие систединг — постоянное проживание в открытом море (от англ. слова «sea» — «море» и «homestead» — «домохозяйство»).
Основная цель систединга состоит в том, чтобы дать определенной части общества, которая является слишком немногочисленной, чтобы повлиять на людей, живущих в современном демократическом обществе.
Этой группе людей нужна возможность разрабатывать свои идеи и опробовать их на практике. Задача основателей систединга — разработать правовую базу и технологии, позволяющие реализовать все это.
Поделиться523-01-2016 19:58:58
Самый экологичный город мира
В Японии построили самый экологичный город в мире. Все дома в нем используют солнечную энергию, расход воды сокращен на 30%, а вместо общественного транспорта используют электромобили и велосипеды. Как все это выглядит работает — в нашем материале
В Японии состоялась официальная церемония открытия «умного» города Фуджисава.
Fujisawa SST Square является архитектурным комплексом, расположенным на центральной площади города. Отсюда осуществляется управление всеми объектами городской инфраструктуры.
В Фуджисаве уже появились первые жители, всего же город рассчитан на 3000 горожан и 1000 домовладений. Окончательно в городе будут выполнены все запланированные работы уже в 2018 году.
Более 30 процентов электричества Фуджисава будет получать из альтернативных возобновляемых источников, в первую очередь за счет солнечных батарей.
Это на 70 процентов сократит углеродный след. Потребление воды также сокращено на 30 процентов. В случае землетрясения и прекращения электроснабжения город сможет полностью обеспечить своих жителей электричеством, связью и даже горячей водой в течение трех суток.
Все оборудование в городе используется с обязательным условием экономной траты энергии.
В Фуджисаве нет бензиновых автозаправок, зато есть развитая сеть заправок для электрокаров. Для тех жителей, у кого нет личного транспорта, доступны для аренды электромобили, электроскутеры, велосипеды и другой экологичный транспорт.
Система безопасности жителей обеспечивается видеонаблюдением в общественным местах и системой датчиков и сенсоров, которые позволяют, например, обеспечивать уличное освещение только тогда, когда по улице идут люди, что дает возможность эффективнее использовать электроэнергию.
Общая стоимость проекта составляет 500 миллионов долларов, но несмотря на большой бюджет, этот инновационный экологичный город является началом, так как компания нацелена на массовое распространение модели Фуджисава, которая подразумевает автономное и устойчивое развитие города в течение 100 лет.
Посмотрим, насколько быстро будут появляться подобные города, а также на их распространение по планете, так как тяжелая экологическая ситуация наблюдается во многих странах по всему миру. Что вы думаете?
Поделиться623-01-2016 20:04:05
Гидроаккумулирующая электростанция
Вы уже знаете, что такая гидроаккумулирующая электростанция состоит из двух отстоящих на расстоянии друг от друга частей и работает только в пиковые моменты нагрузок в электросети. Резервуар с водой открывается, и вода течет вниз к турбинам. Как только нагрузка в сети падает, вода, при помощи остаточной электроэнергии, возвращается обратно в резервуар. Таким образом, получается, что ГЭС можно считать самодостаточным аккумулятором (ГАЭС).
Посмотрите на швейцарскую ГАЭС Hornbergbecken …
Строительство гидроаккумулирующей электростанции связано с необходимостью решать энергетич. задачи системы: покрытие суточных пиков графика нагрузки; создание резерва мгновенного ввдда и реактивной мощности (при работегидроаккумулирующей электростанции в режиме синхронного компенсатора); регулирование, частоты и режима работы тепловых электростанций.
Гидроаккумулирующие электростанции работают в двух режимах — насосном и турбинном. В первом случав гидроаккумулирующая электростанция, потребляя избыточную энергию от тепловых электростанций в часы наименьших нагрузок в системе (обычно 7—-12 час. в сутки), перекачивает воду из нижнего питающего водохранилища в верхний аккумулирующий бассейн (зарядка станции). Во втором случае гидроаккумулирующая электростанция работает в часы максимального потребления энергии в системе (2—6 час. в сутки). Расходуя воду из верхнего бассейна, она вырабатывает электроэнергию в систему (разрядка станции).
В состав гидроаккумулирующей электростанции входят: нижн. питающее водохранилище (естеств. озеро, водохранилище гидроузла, существующее или специально создаваемое); верхний аккумулирующий бассейн (естественные высокогорные приточные или бесприточные озера, расположенные вблизи от нижнего водохранилища, или искусственно созданный водоем); здание стапции; напорный водовод, обычно металлич. или железобетонный; водоприемник, предназначенный для приема воды в верхний бассейн при работе станции в насосном режиме и забора воды из бассейна при работе станции в турбинном режиме.
Гидромеханич. и электротехнич. оборудование в здании гидроаккумулирующей электростанции располагается обычно по схеме трехмашинной компоновки, при к-рой в агрегат входят насос, генератор- электродвигатель и турбина. Наиболее современная и совершенная двухмашинная компоновка состоит из обратимой турбины (турбина-насос) и генератора-электродвигателя.
Если верхний бассейн не имеет естественной приточности, Г. э. работает только на аккумулированной воде («чистая» гидроаккумулирующая электростанция). В отличив от нее, «смешанная» гидроаккумулирующая электростанция имеет дополнительную естеств. приточность и, т. о., работает на приточном стоке и аккумулированном объеме или в каскаде гидроэлектростанций. В последнем случае. в здании станции устанавливают дополнительно к основным турбинным агрегатам обратимые турбины или насосы для подкачивания воды в верхний бьеф водохранилища из нижнего.
Гидроаккумулирующие электростанции обычно располагают вблизи крупных потребителей энергии и в районе мощных электростанций с благоприятными топография., геологич. и гидрологич. условиями, допускающими устройство верхнего бассейна и нижнего водохранилища в непосредственной близости друг к другу. Кпд от 0,6 до 0,7. Наиболее благоприятные гидрологич. условия для строительства Г. э.— наличие верхнего бассейна с естественной приточностью или использование существующих водохранилищ и озер.
К сожалению не нашел информации именно про эту электростанцию, все только на немецком:
http://www.badische-zeitung.de/hotzenwa … gbecken-ii
http://www.gea.de/magazin/heimat+und+we … 089899.htm
Поделиться723-01-2016 20:04:42
Большая Солнечная Печь
Подобных сооружений на самом деле в мире насчитывается несколько. Давайте мы начнем с Solar Furnace in France, т.е с Франции.
Солнечная Печь во Франции предназначена для выработки и концентрации высоких температур, необходимых для различных процессов.
Это осуществляется посредством улавливания солнечных лучей и концентрирования их энергии в одном месте. Сооружение покрыто изогнутыми зеркалами, их сияние настолько велико, что смотреть на них бывает невозможно, до боли в глазах. В 1970 году было воздвигнуто это сооружение, в качестве самого подходящего места были выбраны Восточные Пиренеи. И до сегодняшнего дня Печь остается крупнейшей во всем мире.
На массив зеркал возложены функции параболического отражателя, а высокий температурный режим в самом фокусе может доходить до 3500 градусов. Причем и регулировать температуру можно с помощью изменения углов наклона зеркал.
Солнечная Печь, используя такой природный ресурс как солнечный свет, считается незаменимым способом для получения высоких температур. А они, в свою очередь, используются для разнообразных процессов. Так, производство водорода требует температуры в 1400 градусов. Тестовые режимы материалов, проводящиеся в высокотемпературных условиях, предусматривают температуру 2500 градусов. Так тестируются космические аппараты и атомные реакторы.
Так что Солнечная Печь – не просто удивительное здание, но и жизненно необходимое и эффективное, при этом оно считается экологичным и относительно дешёвым способом получить высокие температуры.
Массив зеркал действует в качестве параболического отражателя. Свет фокусируется в одном центре. И температура там может достигать температур, при которых можно плавить сталь.
Но температуру можно регулировать, устанавливая зеркала под разными углами.
Например, температура около 1400 градусов используется для производства водорода. Температура 2500 градусов – для тестирования материалов в экстремальных условиях. Например, так проверяют атомные реакторы и космические аппараты. А вот температура до 3500 градусов применяется для изготовления наноматериалов.
Солнечная Печь – недорогой, эффективный и экологичный способ получения высоких температур.
На юго-западе Франции замечательно приживается виноград и вызревают всевозможные фрукты — жарко! Кроме прочего, солнце здесь светит чуть не 300 дней в году, а по количеству ясных дней эти места уступают, пожалуй, только Лазурному берегу. Если же охарактеризовать долину около Одейо с точки зрения физики, то мощность светового излучения здесь составляет 800 ватт на 1 квадратный метр. Восемь мощных лампочек накаливания. Немного? Достаточно, чтобы кусочек базальта растекся лужицей!
Давайте дальше продолжим экскурсию с журналом Onliner.by:
— Солнечная печь в Одейо обладает мощностью 1 мегаватт, и для этого необходимо почти 3 тысячи метров зеркальной поверхности, — рассказывает Серж Шовин, смотритель местного музея солнечной энергии. — Причем собрать свет с такой большой поверхности нужно в фокусную точку диаметром со столовую тарелку.
Напротив параболического зеркала установлены гелиостаты — специальные зеркальные плиты. Их 63 штуки со 180 секциями. У каждого гелиостата своя «точка ответственности» — сектор параболы, на который отражается собранный свет. Уже на вогнутом зеркале лучи солнца собираются в точку фокуса — ту самую печь. В зависимости от интенсивности излучения (читай — ясности неба, времени суток и поры года) температуры можно достичь самые разные. В теории — до 3800 градусов по Цельсию, в реальности выходило до 3600.
— Вместе с движением солнца по небу двигаются и гелиостаты, — начинает свою экскурсию Серж Шовин. — Сзади у каждого установлен двигатель, а все вместе они управляются централизованно. Необязательно устанавливать их в идеальную позицию — в зависимости от задач лаборатории градус в точке фокуса можно варьировать.
Солнечную печь в Одейо начали строить в начале 60-х, а в строй ввели уже в 70-х. Долгое время она оставалась единственной в своем роде на планете, однако в 1987-м копию возвели неподалеку от Ташкента. Серж Шовин улыбается: «Да-да, именно копию».
Советская печь, к слову, тоже остается действующей. На ней, правда, проводят не только опыты, но и выполняют некоторые практические задачи. Правда, расположение печи не позволяет достичь таких же высоких температур, как во Франции — в точке фокуса узбекским ученым удается получить менее 3000 градусов.
Параболическое зеркало состоит из 9000 пластинок — фацетов. Каждая из них отполирована, имеет алюминиевое напыление и чуть вогнута для лучшей фокусировки. После постройки здания печи все фацеты были установлены и откалиброваны вручную — на это ушло три года!
Серж Шовин ведет нас на площадку неподалеку от здания печи. Вместе с нами — группа туристов, прибывших в Одейо на автобусе — поток любителей научной экзотики не иссякает. Музейный смотритель собрался наглядно продемонстрировать скрытый потенциал солнечной энергии.
— Мадам и месье, ваше внимание! — Серж хоть и выглядит скорее как ученый, больше похож на актера. — Свет, излучаемый нашей звездой, позволяет мгновенно нагревать материалы, воспламенять и плавить их.
Сотрудник солнечной печи поднимает обычную ветку и размещает ее в большом чане с зеркальной внутренней поверхностью. У Сержа Шовина уходит несколько секунд на поиск точки фокусировки, и палка моментально вспыхивает. Чудеса!
Пока французские бабушки и дедушки ахают и охают, музейщик переходит к отдельно стоящему гелиостату и двигает его ровно так, чтобы отраженные лучи попали в уменьшенную копию параболического зеркала, установленного тут же. Это еще один наглядный эксперимент, показывающий возможности солнца.
— Мадам и месье, сейчас мы будем плавить металл!
Серж Шовин устанавливает в держатель кусочек железа, двигает тисками в поиске точки фокуса и, найдя ее, отходит на небольшое расстояние.
Солнце быстро делает свое дело.
Кусочек железа моментально нагревается, начинает дымить и даже искрить, поддаваясь жарким лучам. Буквально за 10—15 секунд в нем прожигается дырочка размером с монету в 10 евроцентов.
— Вуаля! — ликует Серж.
Пока мы возвращаемся в здание музея, а французские туристы рассаживаются в кинозале для просмотра научного фильма о работе солнечной печи и лаборатории, смотритель рассказывает нам любопытные вещи.
— Чаще всего люди спрашивают, зачем все это нужно, — разводит руками Серж Шовин. — С точки зрения науки возможности солнечной энергии изучены, применены где это возможно в быту. Но существуют задачи, которые по своему масштабу и сложности исполнения требуют установок, подобных этой. Например, как нам смоделировать воздействие солнца на обшивку космического корабля? Или нагрев спускаемой капсулы, возвращающейся с орбиты на Землю?
В специальной тугоплавкой емкости, установленной в точке фокуса солнечной печи, можно воссоздать такие, без преувеличения, неземные условия. Подсчитано, например, что элемент обшивки должен выдерживать температуру в 2500 градусов по Цельсию — и опытным путем это можно проверить здесь, в Одейо.
Смотритель ведет нас по музею, где установлены различные экспонаты — участники многочисленных экспериментов, проведенных в печи. Наше внимание привлекает тормозной карбоновый диск…
— О, эта штука от колеса болида Формулы-1, — кивает Серж. — Ее нагрев в некоторых условиях сопоставим с тем, что мы можем воспроизвести в лаборатории.
Как уже говорилось выше, температурой в точке фокуса можно управлять при помощи гелиостатов. В зависимости от проводимых опытов она варьируется от 1400 до 3500 градусов. Нижний предел необходим для производства водорода в лаборатории, диапазон от 2200 до 3000 — для тестирования различных материалов в условиях экстремального нагрева. Наконец, выше 3000 — область работы с наноматериалами, керамикой и созданием новых материалов.
— Печь в Одейо не выполняет практических задач, — продолжает Серж Шовин. — В отличие от узбекских коллег, мы не зависим от собственной хозяйственной деятельности и занимаемся исключительно наукой. Среди наших заказчиков не только ученые, но и самые разные ведомства, например оборонное.
Мы как раз останавливаемся у керамической капсулы, которая оказывается корпусом корабля-беспилотника.
— Военное министерство построило солнечную печь меньшего диаметра для собственных практических нужд здесь же, в долине у Одейо, — говорит Серж. — Ее можно увидеть с некоторых участков горной дороги. Но за научными экспериментами они все равно обращаются к нам.
Смотритель объясняет, в чем преимущество солнечной энергии перед любой другой в ходе выполнения научных задач.
— Во-первых, солнце светит бесплатно, — загибает он пальцы. — Во-вторых, горный воздух способствует проведению опытов в «чистом» виде — без примесей. В-третьих, солнечный свет позволяет нагревать материалы значительно быстрее, чем любые другие установки, — для некоторых экспериментов это крайне важно.
Любопытно, что печь может работать практически круглый год. По словам Сержа Шовина, оптимальным месяцем для проведения экспериментов является апрель.
— Но если нужно, кусочек металла для туристов солнце расплавит хоть в январе,— улыбается смотритель. — Главное, чтобы небо было ясным и безоблачным.
Одним из неоспоримых преимуществ самого существования этой уникальной лаборатории является полная ее открытость для туристов. Ежегодно сюда приезжает до 80 тысяч человек, и это делает для популяризации науки среди взрослых и детей намного больше, чем школа или университет.
Фон-Ромё-Одейо — типичный пасторальный французский городок. Его главное отличие от тысяч таких же — сосуществование таинства бытовой жизни и науки. На фоне 54-метровой зеркальной параболы — горные молочные коровы. И постоянное жаркое солнце.
/masterok.com/
Поделиться823-01-2016 20:05:33
Солнечная электростанция Андасол
На бесплодном, выжженном солнцем плато в южной Испании, стройными рядами стоят блестящие зеркала одной из крупнейших в мире солнечных электростанций — Андасол. Она обеспечивает электроэнергией около 500 000 человек и состоит из 620 000 изогнутых зеркал, занимающих территорию около 210 футбольных полей.
Посмотрим на нее подробнее …
1. Солнечный коллектор электростанции Андасол, Испания, 10 августа 2015. (Фото Marcelo del Pozo | Reuters):
2. Зеркала. (Фото Marcelo del Pozo | Reuters):
3. В коллекторе солнечной электростанции Андасол находятся трубки с расплавленной солью внутри, которая нагревается и поступает в теплообменник, где отдает тепло воде. Та, в свою очередь, закипает, а получившийся пар, вращает лопатки обычных паровых турбин, которые преобразуют тепловую энергию в электричество. Поскольку горячей соли значительно больше, чем требуется для работы паровой турбины, часть ее сохраняется в специальных изотермических емкостях, и используется для производства электроэнергии ночью. (Фото Marcelo del Pozo | Reuters):
4. Солнечная энергия собирается здесь специальными параболическими зеркалами. (Фото Marcelo del Pozo | Reuters):
5. Трубы коллектора солнечной электростанции Андасол. (Фото Marcelo del Pozo | Reuters):
6. (Фото Marcelo del Pozo | Reuters):
7. Полевые цветы в округе как бы намекают на экологичность этого завода по производству электроэнергии. (Фото Marcelo del Pozo | Reuters):
8. Кстати, Андасол — первая в Европе промышленная солнечная тепловая электростанция с параболическими желобами. Общая стоимость всего проекта составляет почти 900 млн. евро. (Фото Marcelo del Pozo | Reuters):
9. Солнечная электроэнергия относительно дорога. Так, один киловатт-час, выработанный ветряной станцией, стоит втрое дешевле, чем киловатт-час, произведенный солнечной электростанцией! Однако Консультативный совет Европейской академии наук прогнозирует, что уже через десять-двадцать лет электроэнергия, выработанная на солнечных тепловых электростанциях, сравняется в цене с электричеством, полученным на традиционных ТЭС. (Фото Marcelo del Pozo | Reuters):
10. Главный недостаток таких станций с параболическими зеркальными желобами — большой расход воды для охлаждения пара, который приводит в действие турбину. Зачем вообще охлаждать пар? Затем, чтобы, пройдя сквозь турбину, он в замкнутой системе превратился в воду и цикл повторился вновь. Каждый из трех энергоблоков «Андасола» потребляет 870 тысяч кубометров воды в год. (Фото Marcelo del Pozo | Reuters):
11. Бесчисленные ряды параболических зеркал солнечной тепловой электростанции Андасол. Их общая площадь — 1.51 миллиона квадратных метров, это крупнейшая в мире зеркальная поверхность. (Фото Marcelo del Pozo | Reuters):
12. Панели солнечной электростанции и Луна. (Фото Marcelo del Pozo | Reuters):
13. Для понимания размеров параболических зеркал. (Фото Marcelo del Pozo | Reuters):
14. Общий вид на солнечную электростанцию Андасол в Испании, 10 августа 2015. (Фото Marcelo del Pozo | Reuters):
15. Вид сверху. (Фото Marcelo del Pozo | Reuters):
/masterok.com/
Поделиться923-01-2016 20:09:35
Экологичный умный город Фудзисава
В нескольких десятках километров к юго-западу от Токио открылся «экологичный умный город» Фудзисава (Fujisawa Sustainable Smart Town, SST). Сразу несколько японских компаний приняли участие в этом проекте, призванном создать модель экологичного и комфортного поселения. Это своего рода полигон для тестирования новых технологий, сервисов и социальных инициатив, которые помогут гарантировать устойчивое развитие. В Фудзисаве, благодаря технологическим, экономическим и социальным инновациям «жить должно стать лучше, жить должно стать веселей», чем в современных городах. Мы побывали в Японии на официальном открытии города и готовы рассказать, как он устроен.
Цифры и факты
«Умный город» Фудзисава расположен в 50 км к юго-западу от Токио. На участке в 19 гектаров, отведенном под застройку индивидуальными и многоквартирными домами, общественными зданиями и коммерческой недвижимостью, ранее располагалась одна из фабрик электроники и бытовой техники корпорации Panasonic. Население города составит около 3 000 человек (1 000 домохозяйств). Для них будут построены 600 коттеджей и 400 квартир (100 коттеджей уже построены и проданы, большинство из них заселены). Примерный объем инвестиций в проект - 60 млрд иен (чуть более 1,5 долл. США). Главным идеологом и разработчиком города выступила Panasonic, которая привлекла более десятка компаний-партнеров. От «умного города Фудзисава2 всего несколько километров до побережья Тихого океана. Средняя максимальная дневная температура июля здесь - 28°С, января - 11°С. Климат - влажный субтропический.
Дома
В сравнении со многими подмосковными коттеджными поселками Фудзисава выглядит довольно скромно.Общая площадь каждого двухэтажного дома, рассчитанного на семью с 1-2 детьми - 120-130 м2. Будут строиться и более просторные дома, рассчитанные на совместное проживание трех поколений одной семьи. При этом коттеджи размещены очень плотно, жителям остается лишь немного земли вокруг под пару клумб, максимум - парковочное место для одного автомобиля.
Правда, по японским представлениям они, наоборот, стоят свободно. Разработчики проекта подчеркивают, что между домами оставлено не менее 160 см свободного пространства, что должно обеспечить каждому зданию достаточно солнечного света. Кроме того, улицы и пешеходные аллеи между группами домов размещены таким образом, чтобы прохладный морской бриз способствовал снижению температуры летом. Это позволит жителям, например, не оставлять кондиционер включенным на ночь, или переводить его в эко-режим, экономя электричество.
По неофициальной информации, в среднем дома стоят в пересчете на рубли порядка 30 млн. В Японии такое жилье доступно преуспевающим городским семьям высокооплачиваемых специалистов, менеджеров среднего звена, владельцев небольших или средних бизнесов - короче говоря, верхней половине или, скорее, трети среднего класса.
Инфраструктура и оборудование
Первое отличие Фудзисавы от любого другого поселка, которое бросается в глаза - солнечные батареи на крыше всех коттеджей и других зданий. Кроме того, у каждого дома можно заметить несколько металлических ящиков разного размера с логотипами Panasonic и Tokyo Gas. Это - экологичный генератор электричества и тепла из природного газа, использующий технологию топливных ячеек и снабженный огромной батареей. Она способна запасать электричество от генератора и солнечных батарей и вместе с ними обеспечивать затем 3 дня автономной работы в экономичном «чрезвычайном» режиме в случае аварии в региональной энергосети.
Генератор Panasonic ENE-FARM сначала осуществляет паровой риформинг природного газа, в результате которого образуются оксид углерода и почти чистый водород. Затем в топливной ячейке происходит реакция, обратная электролизу - водород и кислород воздуха «собираются» в воду, попутно выделяется тепловая энергия и электричество. Тепло идет на отопление дома и подогрев воды, а электричество - используется в быту, запасается в емкой батарее или (если есть излишки) продается обратно энергокомпаниям. Мощность такой «домашней электростанции» не очень велика - до 750 Вт, поэтому становится крайне важным использование батареи - она запасает электричество ночью и днем в период минимального потребления, чтобы его можно было использоватеь вечером. Разумеется, дома Фудзисавы подключены и к магистральной энергосети, цель ENE-FARM - минимизировать потребление из нее.
Предполагается, что по сравнению с обычным поселком с таким же количеством домов той же площади, Фудзисава будет потреблять на 30% меньше электроэнергии, а свой «углеродный след» (выбросы CO2) сократит на 70%. Что касается водоснабжения, за счёт активного использования дождевой воды для хозяйственных нужд и водосберегающих технологийпотребление воды должно уменьшиться на 30%. Правда, воду и канализацию «умному городу» обеспечивает «обычный» город Фудзисава, на территории которого расположено экспериментальное поселение.
Каждая домашняя система управления электроэнергией будет поставлять данные о производстве и расходе электричества на городской сервер. Жители через интернет-портал, мобильные и Smart TV приложения или через настенный блок управления смогут не только наглядно увидеть, как именно они используют электричество, но и получить консультацию по оптимизации энергопотребления.
Например, им могут посоветовать заменить определенные старые бытовые приборы, которые тратят больше всего электричества, на новые, энергосберегающие.
Умные приборы
Во время визита в Японию журналистам из Европы, Азии и Латинской Америки продемонстрировали ряд бытовых приборов, которые уже сейчас способны экономить энергию и воду в любом доме. Например - стиральная машина, устанавливающая расход моющего средства, объем и температуру воды в зависимости от степени загрязнения белья, регулирующий температуру в доме в зависимости от наличия в нем людей кондиционер. Есть даже унитаз, который подогревает сиденье (такой функцией обеспечены большинство туалетных сидений в «Стране восходящего солнца») лишь когда температура в комнате ниже определенного уровня и в доме есть люди. Экологичный телевизор, в свою очередь, будет регулировать подсветку в зависимости от освещения в комнате и выключится сам, если не обнаружит перед собой зрителей.
Свет
Panasonic является одним из крупнейших производителей светодиодных осветительных элементов, поэтому неудивительно, что в Фудзисаве все лампы - как в домах, так и на улицах - используют именно светодиоды. Кстати, Япония в значительной степени уже перешла на подобные лампы, по крайней мере в сегменте «длинных круглых ламп для офисных потолочных светильников» поставки LED-моделей составляют уже около 60%.
Что касается дома, то в коттеджах Фудзисавы можно установить специальную систему освещения, меняющую цветовую температуру ламп в зависимости от времени суток или задач, стоящих перед жильцами. Например, «холодный» свет, близкий к дневному, поможет быстрее проснуться утром и лучше сконцентрироваться на работе. А расслабляющий «теплый» больше подойдет для вечера, когда вся семья собирается вокруг стола за ужином.
Уличное освещение (кстати - никаких висящие проводов между фонарями, все электросети проложены под землей, на каждом столбе - небольшая солнечная батарея) тоже на светодиодах. Экономя энергию, фонари гаснут до минимальной разрешенной в Японии яркости, когда никого нет поблизости. Однако если сенсоры, имеющиеся на каждом столбе, «заметят» в паре десятков метров прохожего, велосипедиста или автомобиль, яркость для него будет повышена.
Безопасность
После разрушительного землетрясения с цунами в марте 2011 г. и вызванной им ядерной катастрофы на АЭС в Фукусиме в Японии повсеместно повышают степень готовности к чрезвычайным ситуациям. Тогда из-за масштабных отключений электроэнергии сотни тысяч людей остались без электричества, связи и информации. В Фудзисаве такого повториться не должно - благодаря емким батареям и специальному режиму экономии энергии жители смогут без особых проблем продержаться на собственном электричестве и воде не менее трех суток.
Что касается охраны поселка, было решено не обносить его стеной и не ставить на въезде шлагбаум - в таких условиях многие люди начинают испытывать психологический дискомфорт. Ограничились камерами, которые активируются датчиками движения, и парой патрулей ночью. Учитывая весьма низкий по сравнению с Европой или США уровень преступности в Японии, жителям вряд ли есть чего опасаться.
Мобильность
При разработке проекта «эко-города Фудзисава» никто не строил планов заставить жителей полностью отказаться от машин. Тем не менее, было сделано все, чтобы побудить их не использовать свои автомобили без необходимости, заменить традиционные машины на гибриды или электромобили или вообще перейти от владения машиной к аренде по необходимости.
Во-первых, крупная японская контора Sunautas открыла в городе пункт проката авто и электровелосипедов. С одной сторонытам есть новейшие электромобили вроде BMW i3 или Nissan Leaf, с другой - кабриолеты для воскресных поездок к ближайшему пляжу, включая даже такую очевидно не экологичную машину как Ford Mustang. То есть, если житель Фудзисавы начнет переживать из-за ставшего совсем уж маленьким «углеродного следа», он всегда сможет взять напрокат этот бензиносжигатель и запросто избавить мир от пары ведер невосполняемого сырья.
Когда требуется просто без особых усилий доехать до станции и сесть на поезд, можно просто взять напрокат электроскутер или электровелосипед. Последние, кстати, Panasonic тоже выпускает. Стоят недешево, но и не заоблачную сумму - 100 000 иен (менее 40 000 руб.). Если нужно срочно куда-то поехать, а личный электровелосипед еще не зарядился, доступен обмен пустых батарей на заряженные.
Один из кварталов эко-города был провозглашен зоной, свободной от машин - там поселятся семьи, которые решат перестать быть автовладельцами. Для поездок в супермаркет или в гости они смогут арендовать электромобиль (в перспективе - не только в автопрокате, но и, через специальный интернет-сервис, у соседей). Шикануть несколько раз в году и прокатиться на кабриолете куда дешевле, чем покупать и содержать его. А для поездок до станции и обратно (большинство японцев добираются до работы поездом или на метро) хватит электровелосипеда или скутера.
Внимание придумавших Фудзисаву к электротранспорту понятно - по словам представителей Panasonic, компания контролирует 35% мирового рынка цилиндрических литиевых батарей для электромобилей. В секторе призматических батарей доля меньше, около 17%.
Не только технологии
Создатели Фудзисавы считают, что одной только умной электроникой и энергосберегающим оборудованием жизнь людей не улучшить. Помимо перехода к эффективному энергоснабжению должны произойти и социально-экономические сдвиги. На самом деле процесс уже начался - первыми ласточками «экономики шэринга» стали Airbnb, Uber и другие компании, позволяющие собственникам по всему миру более эффективно использовать свои дома и машины, а людям - пользоваться ими удобно и недорого.
Аналогичные возможности, правда, в масштабе небольшого города, будут и у жителей Фудзисавы. В городе будет организована система, позволяющая сдать в аренду соседям свой автомобиль. В планах есть также запуск аналогичных сервисов, позволяющих, например, делиться с соседями электроинструментами, организовывать для них занятия йогой или иностранным языком, и т.д.
Организовано все это через городской портал, а также совместимые мобильные приложение. У каждой семьи в Фудзисаве есть своего рода блог, в котором можно, например, выдвигать общегородские инициативы. Благодаря этой функции жители недавно организовали детский праздник на Хэллоуин.
В Фудзисаве надеются, что в «умном городе» люди будут гораздо больше общаться между собой, чем в современных городах, где зачастую с соседями даже не здороваются. Можно будет делиться секретами приготовления вкусной еды в специально оборудованной кухне в общественном центре или делать украшения для дома в расположенной здесь же мастерской.
Население Японии стремительно стареет, поэтому в Фудзисаве подумали и о пожилых. Для них предусмотрен многоквартирный дом, в котором нуждающимся в уходе могут помогать социальные работники. Здесь же расположены медицинские учреждения, а еще - ясли и детский сад. По плану проектировщиков Фудзисавы, пожилые будут активно общаться с детьми, играть с ними, что должно дарить им позитивные эмоции и улучшать самочувствие.
Для чего это нужно
«Умный город» - не государственный проект, к которому добровольно-принудительно подключили бизнес, не благотворительная причуда богатой корпорации и её партнеров. Скорее это своего рода «разведка боем» перспектив роста бизнеса Panasonic и сотрудничающих с ней фирм в новых направлениях. Если предположить, что Фудзисаву хотя бы частично возьмут за образец в других регионах Японии и за рубежом, у производителей появятся новые возможности для сбыта энергоприборов, автомобильных батарей, светодиодного осветительного оборудования и другой продукции. Мир станет немного эффективнее и экологичнее, люди получат жилье, в котором хорошо жить, компании заработают денег- все будут в выигрыше. Все как в новом слогане Panasonic - «За лучшую жизнь, за лучший мир» («A better life, a better world»).
Сколько ждать результатов
Правда, какие-то однозначные выводы об успехе проекта вряд ли можно будет сделать раньше, чем через десяток лет. На 2018 год намечено окончание застройки территории жилыми домами, общественными и коммерческими зданиями. Всего же создатели Фудзисавы заглядывают как минимум на 100 лет вперед. Именно столько должны занять, примерно по 30 лет каждая, три фазы. Первая - фаза развития - начнется в 2018 году с завершением строительства, вторая - фаза «взросления» - в 2048-м, а третья, фаза эволюции - в 2078-м. Подразумевается, что они примерно будут соответствовать смене поколений, а через сто лет развитием города будут заниматься уже правнуки тех, кто живет в Фудзисаве сегодня.
Поделиться1023-01-2016 20:12:59
Цветочная башня в Париже
Возможно вы уже видели несколько архитектурных сооружений, которые очень «зеленые», однако большая часть из них это просто проекты, например Дом в виде дерева, или Лесная спираль и Sky Habitat — роскошный жилой комплекс в Сингапуре
А теперь давайте перейдем к реально существующему зданию во Франции.
В 17-м районе Парижа появился 10-этажный жилой дом, фасад которого полностью покрыт цветами и растениями. Само здание практически невидимо за большой цветущей стеной. В каждый цветочный горшок были специально подобраны густо цветущие растения с плотной листвой. 380 больших клумб расположены с трех сторон здания, потому весь многоквартирный дом кажется гигантской выставкой растений.
Здание под названием “Цветочная Башня” было спроектировано Эдуардом Франсуа, черпавшим свое вдохновение в простых Парижанах. Люди обычно выращивают цветы даже на самых крошечных балконах, лелея удивительную растительность в этом переполненном деловом городе.
Горшки фиксируются к балконам и подпитываются автоматической системой полива, чтобы гарантировать их благоухание в любую погоду, даже при отсутствии хозяев. Для озеленения был выбран преимущественно Бамбук, потому что это выносливое и быстро растущее растение.
Еще одной причиной такого выбора стало то, что бамбук шумит на ветру. «Это вызывает у жильцов такое ощущение, будто бы они живут в диком лесу» — объяснил Эдуард Франсуа.